Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Эллекин
Неужели вы правда считаете, что я поведусь на такую примитивную уловку? Не, вот серьёзно?
Генрих
Нет. Вы очень умный, ни за что не попадётесь. Вы уже попали. biggrin.gif

Вас же за язык никто не тянул. Сказали, что раздельный посыл ракет прямо на Луну выгоднее, чем предварительная сборка модуля на орбите? Сказали. Обосновать отказались? Отказались. И кто мы теперь и как нас зовут? См. мнение Графа. tongue.gif
Ябадзин
Кстати, проект "Федерация" планируется с прицелом как для выведения на орбиту, так и для лунных экспедиций.
Генрих
Я что-то слышал про "Федерацию". О подробностях не в курсе?

UPD. Сам глянул. ТТХ очень слабые. Ну что это такое, 500 кг груза на МКС? Это слёзы, а не корабль. Только лилипутских станций нам не хватало.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 16:46) *
Я что-то слышал про "Федерацию". О подробностях не в курсе?

UPD. Сам глянул. ТТХ очень слабые. Ну что это такое, 500 кг груза на МКС? Это слёзы, а не корабль. Только лилипутских станций нам не хватало.

Так это же пилотируемый многоразовый корабль. Стартовая масса - 14тонн. Его будет носитель выводить
Типа наш ответ "Драгону" (который Space X).

Ну вы блин даете... Это же планируется как основное средство освоения и колонизации Луны у нас.
Генрих
Всего 14 тонн, слабенькая система. Прилунится не сможет, только вокруг Луны полетает. Вообще, всё это, в том числе и упомянутые возможности Энергия-Буран, - концептуально не верно. Полноценная лунная программа нужна, это раз. И вывод сборочных мощностей на орбиту должен стать качественным скачком развития космонавтики.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 17:09) *
Всего 14 тонн, слабенькая система. Прилунится не сможет, только вокруг Луны полетает. Вообще, всё это, в том числе и упомянутые возможности Энергия-Буран, - концептуально не верно. Полноценная лунная программа нужна, это раз. И вывод сборочных мощностей на орбиту должен стать качественным скачком развития космонавтики.

Ну вообще по текущей программе эта Федерация будет выходить на орбиту Луны, и уже на этой орбите будет создаваться окололунная станция.
С этой станции будет изучаться луна, и через потом будет происходить отправка\возвращение кораблей на луну\с луны.
Текущая концепция не подразумевает запиливать экспресс "Земля-Луна", так что пародонте, что это не сходится с вашим личным взглядом.

Генрих
Меня бы напугало, если бы Роскосмос начал работать по моим планам. Несмотря на все антиамериканские эскапады Рогозина Роскосмос в целом лежит под пиндосами. Все достижения сольют, если такие появятся. Пусть лучше слабую "Федерацию" сливают, чем мой дилетантский проект.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 18:31) *
Меня бы напугало, если бы Роскосмос начал работать по моим планам. Несмотря на все антиамериканские эскапады Рогозина Роскосмос в целом лежит под пиндосами. Все достижения сольют, если такие появятся. Пусть лучше слабую "Федерацию" сливают, чем мой дилетантский проект.

А чего в ней слабого? На сегодня уровень техники позволяет более-менее уверенно функциклировать космическим станциями (а не базам на Луне или еще где).
Концепция не сказать, что тупая. В целом похожа на концепцию США (или их на нашу - как смотреть).
Если не лунная база будет, так космическая станция на орбите луны. С нее можно и дальше устремлятся.
Генрих
Цитата(Ябадзин @ 17.11.2019, 18:42) *
А чего в ней слабого? На сегодня уровень техники позволяет более-менее уверенно функциклировать космическим станциями (а не базам на Луне или еще где).
Концепция не сказать, что тупая. В целом похожа на концепцию США (или их на нашу - как смотреть).
Если не лунная база будет, так космическая станция на орбите луны. С нее можно и дальше устремлятся.
Базам на Луне легче функционировать. Там сила тяжести есть. И есть куда расширяться, закопаться можно.
Я не сказал, что концепция тупая, я сказал: слабая. Нам незачем следовать в хвосте у США.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 18:55) *
Базам на Луне легче функционировать. Там сила тяжести есть. И есть куда расширяться, закопаться можно.

Получается, это настолько неочевидно, что никому в голову и не приходит сразу запиливать базу.
Мы не в хвосте их концепции, а в русле текущего состояния технологии и знаний действуем.
Генрих
Для того, чтобы так утверждать, надо опровергнуть мои построения. Но никто этого пока не сделал.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 19:28) *
Для того, чтобы так утверждать, надо опровергнуть мои построения. Но никто этого пока не сделал.

Есть концепция (проект Федерация, в США - Драгон). Обратитесь в НАСА и Роскомос, может опровергнут себя, когда вы им свои построения изложите.

Генрих
Я тут высчитал по формуле Циолковского, какая масса может достичь Луны при запуске с земной орбиты 4500 тонн. Нужное приращение скорости (с 7,9 до 10,85 км/с) почти 3 км/с. При условии, что скорость истечения газов из сопла 4км/с (вроде даже больше для пары водород-кислород), из 4,5 тысяч тонн до Луны долетит 2,12 тысячи.
Расход на прилунение поменьше, там надо не 3 км/с прибавить, а 1,65 убавить до нуля. До Луны долетает 1500 тонн. Ну ещё тонн 100-150 на мягкую посадку (тут я не считал, поленился). На самом деле меньше, но пусть 100 тонн.
Итого, при запуске с орбиты 4500 тонн на Луну будет доставлено 1400 тонн. Ну, пусть 1300, сбросим на коррекцию траектории и всякие непредвиденности.

Я исходил из того, что скорость истечения газов из сопла 4 км/с, хотя вроде у лучших движков 4,5 км/с. Так что моё изначальное на глазок предположение, что из 4,5 тысяч тонн до Луны доберётся 1,5 тысячи, оказалось "в десятку". Ну, или почти...
Феникс
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 23:28) *

laugh.gif laugh.gif laugh.gif А кому-то это вообще было нужно? Какой в этом смысл? Хотите думать, что вы правы, да на здоровье. Гордыня, нарцисзим и наполеоновский комплекс вам в помощь!)))
Будто действительно после этого в РФ какая-то интенсивная лунная программа появится и на неё потратят ваши любимые двадцать миллиардов долларов.))) И в её основу лягут ваши расчёты.)))
Вот что тут сказать ещё? Организуйте свою частную космическую компанию. Какое нибудь ИП. И колонизируйте Луну. Наймите бригаду таджиков-строителей, оправьте их туда с Бабой-Ягой на ступе. Пусть они вам там лунный город строят.
Или присоединяйтесь к Асгадии. Там ничего делать не надо. Тоже только идеями делиться, да взносы за гражданство платить.)
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2019, 1:31) *
Я?! Где это я такое утверждал? Это вы собирались производить воду электролизом непонятно чего. wink.gif
Ладно, ладно... не делайте вид, будто это не вы сказали.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.11.2019, 15:57) *
Ну посчитайте на досуге, сколько энергии уйдет на получение тонны воды электролизом (к слову, электролизом чего?). wink.gif Сдается мне, дешевле ее будет с Земли доставлять.
А самое главное, что, как выяснилось, вода на Луне таки есть, зачем тут электролиз.
Гы-гы-гы... Фрост, ну вы точно гуманитарий. Давно ничего подобного не слышал.
Эллекин тут недавно сказал, что запускать на Луну лучше с ГЕО-орбиты, но тут хотя бы несколько секунд надо, чтобы сообразить, в чём фишка. До вас он ещё не достал. laugh.gif
Генрих
Цитата(Феникс @ 18.11.2019, 6:31) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif А кому-то это вообще было нужно? Какой в этом смысл? Хотите думать, что вы правы, да на здоровье. Гордыня, нарцисзим и наполеоновский комплекс вам в помощь!)))
Будто действительно после этого в РФ какая-то интенсивная лунная программа появится и на неё потратят ваши любимые двадцать миллиардов долларов.))) И в её основу лягут ваши расчёты.)))
...
"Мы ищем звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья..."
Феникс
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 10:44) *
"Мы ищем звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья..."

...такие мазохисты мы! laugh.gif

Вот был бы только повод начать линейкой что-то измерять.)))

Генрих
У меня родилась гипотеза. На самом деле люди делятся на скептиков и дефендеров не по патриотическому признаку. Они делятся на тех, кто за освоение космоса и кто против. Кто против, те и дефендеры.
А ещё их можно отнести к потерям. Если принять, что США перманентно ведёт информационную войну (а разве не так?), то как во всякой войне, могут быть потери. Не убитые, но переубеждённые в пользу НАСА (в данном случае).
Как дать по рукам русским, чтобы не лезли в космос, да ещё вперёд их? Отбить интерес к космосу и дело в шляпе. Отучить мечтать, де удобный сортир и навороченная ванна намного важнее. Да такие, которые на звёзды никогда не смотрели, всегда были. Но сейчас они поют свою лебединую песню. Она закончится, надеюсь, недолго ждать.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 7:26) *
Да такие, которые на звёзды никогда не смотрели, всегда были. Но сейчас они поют свою лебединую песню. Она закончится, надеюсь, недолго ждать.

Идеалист вы, Генрих. smile.gif
Такие были, есть и будут. И, увы, именно они занимают всякие ключевые посты и должности. Потому что пока мечтатели смотрят на звёзды, эти ребята успешно шагают по их головам.
Феникс
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 11:26) *
У меня родилась гипотеза. На самом деле люди делятся на скептиков и дефендеров не по патриотическому признаку. Они делятся на тех, кто за освоение космоса и кто против. Кто против, те и дефендеры.
А ещё их можно отнести к потерям. Если принять, что США перманентно ведёт информационную войну (а разве не так?), то как во всякой войне, могут быть потери. Не убитые, но переубеждённые в пользу НАСА (в данном случае).
Как дать по рукам русским, чтобы не лезли в космос, да ещё вперёд их? Отбить интерес к космосу и дело в шляпе. Отучить мечтать, де удобный сортир и навороченная ванна намного важнее. Да такие, которые на звёзды никогда не смотрели, всегда были. Но сейчас они поют свою лебединую песню. Она закончится, надеюсь, недолго ждать.

Мечтать о чём-то много ума не надо, а вот приобрести соответствующую компетенцию, чтобы эту мечту реализовать - намного сложнее. Потому как для мечтателя картинка в его пустой голове это невидимый розовый единорог, или любая другая хрень. А вот для практика мечта это землекоп с лопатой который должен упахаться, чтобы её реализовать. И вся проблема в том, что очень немногие мечтатели видят вместо единорога землекопа. Вот как бы и всё разделение.
Национальность не важна. И принадлежность к стране не имеет значение. Есть лишь важность разделения общих убеждений. Понимания движения к некой цели. Если только её можно как-то практически реализовать. Можно? Пишите план. Что надо узнать? Где взять финансирование? Как собрать команду? Как и для чего всё это создаётся? Для начала. Есть ответы на эти вопросы? Ну и мечтайте, если нет. Никто не запрещает.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 18.11.2019, 9:09) *
Мечтать о чём-то много ума не надо, а вот приобрести соответствующую компетенцию, чтобы эту мечту реализовать - намного сложнее. Потому как для мечтателя картинка в его пустой голове это невидимый розовый единорог, или любая другая хрень. А вот для практика мечта это землекоп с лопатой который должен упахаться, чтобы её реализовать. И вся проблема в том, что очень немногие мечтатели видят вместо единорога землекопа. Вот как бы и всё разделение.
Национальность не важна. И принадлежность к стране не имеет значение. Есть лишь важность разделения общих убеждений. Понимания движения к некой цели. Если только её можно как-то практически реализовать. Можно? Пишите план. Что надо узнать? Где взять финансирование? Как собрать команду? Как и для чего всё это создаётся? Для начала. Есть ответы на эти вопросы? Ну и мечтайте, если нет. Никто не запрещает.

Ну это сильно - приобрести компетенцию.) Сложновато как-то.
Мы тут все-таки тут любители фантастики, а некоторые даже и книжки пишут
Вот в рамках этого можно реализовать мечты в виде произведения. Как сделали многие писатели-фантасты.
И для этого придется создать в книге достоверную и более-менее технически проработанную модель.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 18.11.2019, 7:39) *
Идеалист вы, Генрих. smile.gif
Такие были, есть и будут. И, увы, именно они занимают всякие ключевые посты и должности. Потому что пока мечтатели смотрят на звёзды, эти ребята успешно шагают по их головам.
Другое интересно. Встретить на форуме фантастов не мечтателей, а желающих пройтись по головам. По определению вторых ещё можно спорить, а про первое точно. Ни один не поддержал.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 14:51) *
Другое интересно. Встретить на форуме фантастов не мечтателей, а желающих пройтись по головам. По определению вторых ещё можно спорить, а про первое точно. Ни один не поддержал.

Генрих, давайте разделять:
вот есть поддержка\неподдержка идей, и есть поддержка\неподдержка предметно вас, Генрих, с вашей личной интерпретацией идей.
Чувствуете разницу?
Так что не надо делить тут нас на не мечтателей и ходоков по головам (по крайней мере, не вам уж точно).
Генрих
Давайте. Давайте разделим. Не поддерживают конкретно меня. Ладно.
Внимание вопрос: есть на форуме ещё живая ветка о космосе, которую создал бы кто-то другой? Таковой не обнаружил. И где же тогда ОНИ, поддерживающие идею? Нет таковых.

Значит, нет ни поддерживающих идею, ни поддерживающих меня конкретно (кроме, может быть, Манула).
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 15:18) *
Давайте. Давайте разделим. Не поддерживают конкретно меня. Ладно.
Внимание вопрос: есть на форуме ещё живая ветка о космосе, которую создал бы кто-то другой? Таковой не обнаружил. И где же тогда ОНИ, поддерживающие идею? Нет таковых.

Значит, нет ни поддерживающих идею, ни поддерживающих меня конкретно (кроме, может быть, Манула).

Логика супер.
Нет другой ветки на оффтоп- части форума про космос - значит нет поддержки идеи.
Генрих
Цитата(Феникс @ 18.11.2019, 9:09) *
Мечтать о чём-то много ума не надо, а вот приобрести соответствующую компетенцию, чтобы эту мечту реализовать - намного сложнее...
Я даже больше скажу: невозможно стать спецом высокой квалификации без мотивации. И чем сильнее мотивация, тем эффективнее обучение. За исключением редких талантов, там сам дар - мотив.

Проведём мысленный эксперимент. Проследим за успехами двух групп студентов. Одну составим из страстно мечтающих о своей будущей деятельности, вторую из случайных, с какой-нибудь мотивацией второго порядка. Вроде семейной традиции, из-за маленького конкурса и т.п.
Как думаете, кто добьётся больших успехов?
Понятен ведь результат, не надо и ставить такой эксперимент. И какой вывод? Да простой: не такое простое и пустое дело - мечта.
Генрих
Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 15:22) *
Логика супер.
Нет другой ветки на оффтоп- части форума про космос - значит нет поддержки идеи.
Да не супер, а просто логика. Если в лесу нет следов от копыт оленей, не находятся сброшенные рога и клочки шерсти на кустах, то естественно сделать вывод, что оленей в лесу нет. Они может через минуту появятся, но пока их нет.
Космос форумчан интересует слабо, это факт медицинский.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 17.11.2019, 7:14) *
С электролизом то все просто. Привозится вода и давай ее перерабатывать.

Да это понятно, просто Генрих говорил об электролизе в контексте производства воды почему-то. wink.gif
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 9:22) *
Оказывается система "Энергия-Буран" была при внешней схожести намного совершеннее "Спейс-Шаттл".

Я вам об этом раз пять говорил. wink.gif Что "Энергия-Буран" была вполне перспективной разработкой и остается ей сейчас. И что на "Шаттл" буран был похож только визуально и концептуально. Но вы же напрочь игнорируете любые аргументы, которые опровергают вашу позицию. wink.gif
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 17:54) *
Фрост! Может вы попробуете?

Нет, спасибо, мне неинтересно обсуждать ваши влажные фантазии по поводу колонизации Луны. И я считаю, что высадки на Луну имеют исключительно научный смысл (по крайней мере, на данном этапе технического развития), а "перевалочный пункт" гораздо логичнее создавать на орбите (в уже упомянутых точках Лагранжа, например).
Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 21:28) *
Для того, чтобы так утверждать, надо опровергнуть мои построения.

Так проблема в том, что никаких построений у вас не было. Экономических - так уж точно. wink.gif
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 8:40) *
Ладно, ладно... не делайте вид, будто это не вы сказали.

И?.. Да, я вас спросил, электролизом чего вы собрались получать воду. А главное, зачем это делать. wink.gif Поскольку в беседе о получении воды вы зачем-то заговорили об электролизе.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 15:57) *
Да это понятно, просто Генрих говорил об электролизе в контексте производства воды почему-то. wink.gif
Где вы этот контекст усмотрели? Ссылочку нельзя? Его можно усмотреть, только будучи не имея никакого представления об электролизе. А ведь кто-то хвастался, что хорошо усвоил школьную программу. blink.gif
Цитата
Я вам об этом раз пять говорил. wink.gif Что "Энергия-Буран" была вполне перспективной разработкой и остается ей сейчас. И что на "Шаттл" буран был похож только визуально и концептуально. Но вы же напрочь игнорируете любые аргументы, которые опровергают вашу позицию. wink.gif
Кто-то говорил, что нынешний Роскосмос не сможет повторить "Энергию-Буран". Другого не помню. А почему сейчас не уловили контекст? Ведь несмотря на перспективы я против таких систем. О чём однозначно высказался
Цитата
Так проблема в том, что никаких построений у вас не было. Экономических - так уж точно. wink.gif
Ну, пусть грубые прикидки. Не придирайтесь к мелочам.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 18:33) *
Где вы этот контекст усмотрели?

На той странице, где шла беседа о воде. Перечитайте. wink.gif Вы отождествили воду и водород, что вообще-то весьма странно, а потом, когда речь зашла о получении воды на Луне, с чего-то ляпнули про электролиз. Посему я и задал вполне резонный вопрос: электролизом чего именно вы собрались получать там воду, а главное, зачем оно вообще нужно-то? wink.gif
Другого не помню.

Неудивительно. Я же говорил, что вы напрочь игнорируете все неудобные для вас аргументы. wink.gif
Ну, пусть грубые прикидки. Не придирайтесь к мелочам.

Да наплевать в данном случае, грубые они или точные. Главное - что вы не представили никаких конкретных расчетов по массе груза, необходимого для колонизации Луны по вашему плану. Следовательно, обсуждать тут нечего. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 16:57) *
На той странице, где шла беседа о воде. Перечитайте. wink.gif Вы отождествили воду и водород, что вообще-то весьма странно, а потом, когда речь зашла о получении воды на Луне, с чего-то ляпнули про электролиз. Посему я и задал вполне резонный вопрос: электролизом чего именно вы собрались получать там воду, а главное, зачем оно вообще нужно-то? wink.gif
То есть, продолжаете врать? Ссылка где? Если я что-то на вас вешаю, я ссылку предоставляю.
Не надо мне рассказывать, что я и где сказал ("ляпнул"). Ссылочку дайте.

По-вашему же замечанию обсуждать нам больше нечего. Я так не считаю, но у нас свободная страна.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 14.11.2019, 17:21) *
Чтобы разговор продвинулся дальше надо определиться с одним неизвестным. Есть на Луне вода или нет? Точно никто не знает. Давайте спрогнозируем.
Когда шло образование Солнечной системы из пылевого облака, большая часть исходного материала состояла из водорода, самого распространённого элемента во Вселенной. Водород (вода) есть на Марсе, Венере. На газовых гигантах (Юпитере, Сатурне и др.) он точно есть, хотя бы в виде аммиака и метана. Спутник Юпитера Европа сплошь покрыт льдом, и есть гипотеза, что под ледяной коркой находится океан.
Не удивлюсь, если выяснится, что на Меркурии воды нет или очень мало. Но с Меркурием понятно. Слишком близко к Солнцу и сила тяжести не велика. Все летучие вещества сносит.

Так что никаких оснований полагать, что на Луне нет водородсодержащих веществ. Кроме воды, могут существовать гидриды, гидратсодержащие кристаллы (типа медного купороса, гипса), углеводородные соединения. Если есть газовые месторождения на Земле, почему их не может быть на Луне?
Кислород-то точно есть. Лунный реголит состоит из окислов кремния, железа, титана и алюминия.

Ситуация похожа со спорами о состоянии лунной поверхности. Миллиарды лет бомбардировки метеоритами, резкие перепады ночных и дневных температур, всё это могло привести к тому, что глубина пылевого одеяла могла достигать метровых величин. Прилуняемый аппарат запросто мог утонуть в этой пыли. Вопрос был решён Королёвым в стиле Александра Македонского. Он издал директиву: "Поверхность Луны твёрдая". С тех пор конструирование лунных аппаратов исходило из этого базиса.

По здравому размышлению на основе послезнания понятно, что по-другому быть не могло. Какая многометровая пылевая поверхность, когда существует множество горных образований?

Так что предлагаю считать, что водород (а то и вода) на Луне есть. Отсюда и запляшем дальше.

Фрост, тут ничего крамольного нет, контекст нормальный. Логично, что если есть соединения водорода, то вполне может быть вода. Поскольку вода энергетически выгодное вещество.
Генрих
Мерси, Манул, за труд.

Я вот думаю, есть ли смысл создавать на Луне магнитное поле? Гигантская работа, конечно, но зато появится свой пояс Ван-Аллена и находится на поверхности Луны станет безопаснее.

P.S. Одно уточнение. Если есть водородсодержащие вещества, то наличие воды становится не таким критичным. Кислородсодержащие вещества точно есть. Значит воду для нужд производства и жизнедеятельности можно получить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:02) *
Ссылочку дайте.

Вот ход разговора. wink.gif
Цитата(Генрих @ 14.11.2019, 19:21) *
Водород (вода) есть на Марсе, Венере.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2019, 22:04) *
Это очень сильно, конечно, - отождествить водород с водой. wink.gif Сам факт наличия водорода вообще ни о чем не говорит, он просто так сам по себе не окисляется.

Цитата(Генрих @ 15.11.2019, 9:22) *
Во первЫх строках своего письма приглашаю желающих ещё раз попинать Фроста. Кажется, он даже химическую формулу воды не знает и про электролиз ни разу не слышал.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.11.2019, 17:57) *
Ну посчитайте на досуге, сколько энергии уйдет на получение тонны воды электролизом (к слову, электролизом чего?). wink.gif Сдается мне, дешевле ее будет с Земли доставлять.
А самое главное, что, как выяснилось, вода на Луне таки есть, зачем тут электролиз.

То есть вода там и так присутствует, зачем обсуждать способы ее получения? smile.gif Понятно, что из воды несложно получить водород (пусть и энергозатратно), но обсуждалось в числе прочего обеспечение колонии водой. А не водородом.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 17:19) *
Мерси, Манул, за труд.

Я вот думаю, есть ли смысл создавать на Луне магнитное поле? Гигантская работа, конечно, но зато появится свой пояс Ван-Аллена и находится на поверхности Луны станет безопаснее.

P.S. Одно уточнение. Если есть водородсодержащие вещества, то наличие воды становится не таким критичным. Кислородсодержащие вещества точно есть. Значит воду для нужд производства и жизнедеятельности можно получить.

я уже говорил, будет халявная энергия жить можно.

Есть новые экспериментальные материалы, которые защищают от радиации. Очень лёгкие и эффективные, но нереально дорогие.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 17:23) *
Вот ход разговора. wink.gif

То есть вода там и так присутствует, зачем обсуждать способы ее получения? smile.gif Понятно, что из воды несложно получить водород (пусть и энергозатратно), но обсуждалось в числе прочего обеспечение колонии водой. А не водородом.

Вот вы сейчас ваще не правы. Вода нужна делать кислород.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:19) *
Значит воду для нужд производства и жизнедеятельности можно получить.

Вопрос по-прежнему именно в рентабельности этого процесса. smile.gif Понятно, что технически при наличии кислорода и водорода синтезировать воду - не такая уж проблема.
Цитата(Серый Манул @ 18.11.2019, 19:28) *
Вода нужна делать кислород.

Ну она и сама по себе человеку тоже нужна. wink.gif
Ябадзин
А мне нравится идея колонизации космоса за счет модификации человека.
Вот если выкинуть на фиг терморегуляцию, то потребности человека в еде должны уменьшится в разы.
Все равно среда регулируемая на станции будет.
Оставить один мозг в кибер-теле, и лети хоть на Проксиму. Весь космос будет дом родной.
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 17:29) *
Вопрос по-прежнему именно в рентабельности этого процесса. smile.gif Понятно, что технически при наличии кислорода и водорода синтезировать воду - не такая уж проблема.

Ну она и сама по себе человеку тоже нужна. wink.gif

Еще архимед сказал: дайте мне бесконечный источник энергии, и я вам всю таблицу менделеева из эфира подгоню
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 17:23) *
Вот ход разговора. wink.gif...
То есть, слов, где я говорил о получении воды с помощью электролиза, вы не нашли? Присутствующим и так понятно, но лучше вам самому признать, что вы глупость сморозили. А потом соврали, приписав её мне.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 19:29) *
Вот если выкинуть на фиг терморегуляцию, то потребности человека в еде должны уменьшится в разы.

Тогда придется весь метаболизм переделывать. Такая работа видится мне колоссальной и, возможно, нереализуемой в принципе. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:34) *
То есть, слов, где я говорил о получении воды с помощью электролиза, вы не нашли?

Еще раз, медленно. smile.gif В разговоре о получении воды вы зачем-то упомянули электролиз. Вывод логичен: вы предполагаете использовать электролиз для получения воды. wink.gif
Генрих
Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 17:29) *
Все равно среда регулируемая на станции будет.
Оставить один мозг в кибер-теле, и лети хоть на Проксиму. Весь космос будет дом родной.
Когда-то и до такого дойдёт. Наверное. Может и человек сможет достигать сверхсветовых скоростей без звездолётов. Но пока пляшем в существующих рамках.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.11.2019, 17:36) *
Еще раз, медленно. smile.gif В разговоре о получении воды вы зачем-то упомянули электролиз.

Хоть супермедленно. Где в разговоре о получении воды я упомянул электролиз?
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 17:37) *
Когда-то и до такого дойдёт. Наверное. Может и человек сможет достигать сверхсветовых скоростей без звездолётов. Но пока пляшем в существующих рамках.

Ну это вы махнули (про сверхсветовые), какой-то супермен.
А вот максимально приспособить человек под космос можно уже сейчас, существующие технологии вполне позволяют.
Если бы не запрет на ДНК-модификации над человеком...
Скрестить бы человека с деревом. Вот тебе и замкнутый цикл. Днем думаешь и кислород потребляешь, а ночью хлорофилиш и углекислый газ перерабатываешь.
И летишь, летишь к звездам.

Серый Манул
Тут есть поиск по словам. Вы ваще не понятно чем несете sad.gif
Генрих
Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 17:31) *
Еще архимед сказал: дайте мне бесконечный источник энергии, и я вам всю таблицу менделеева из эфира подгоню
На Луне он есть. Там нет атмосферы, солнечным батареям непогода или облачность не грозит. Нет угрозы экологии в виду её отсутствия и можно ставить километровые поля подсолнечников.

Я продолжу выкладывать идеи по поводу организации лунной базы. Возникает вопрос, куда девать канализационные отходы? В лунных условиях это ценнейшее сырьё. На Земле навоз перерабатывается биосферой и придумывать тут ничего не надо. Накопленные массы на биостанциях отдать на "растерзание" навозным мухам. Расплодившихся мух - на корм птицам. Обработанный личинками навозикус смешать с песком и пылью, опавшими листьями из оранжерей, заселить червями. Через год получаем отличный гумус.

Биосфера на Луне будет полностью спроектированной. Рай для биологов. Можно почувствовать себя реальным создателем миров. В больших пещерах можно организовать озёра, ручьи, водопады.
Ябадзин
Зачем Луна, если весь космос будет домом?
Нашел какой-нибудь ледяной астероид, и ноу проблем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:38) *
Где в разговоре о получении воды я упомянул электролиз?

Ну посмотрите выше. smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 19:46) *
А вот максимально приспособить человек под космос можно уже сейчас, существующие технологии вполне позволяют.

Да нет, не позволяют. На данный момент максимум, теоретически доступный земным генетикам, - сравнительно небольшие модификации генома. Явно уж не полная перекройка метаболизма.
Скорее логичным будет ожидать создания специальных модифицированных организмов, которые будут более эффективно утилизировать углекислый газ, например, и при этом нетребовательны к условиям содержания. Или будут быстро разлагать органику. Ну и прочее в том же духе.
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:54) *
На Луне он есть. Там нет атмосферы, солнечным батареям непогода или облачность не грозит. Нет угрозы экологии в виду её отсутствия и можно ставить километровые поля подсолнечников.

Только эти батареи туда еще доставить надо. wink.gif Плюс на Луну регулярно падают метеориты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.