Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Генрих
Скайлэб? А и правда, а он был? А то опять злые языки мелют, чо попало. biggrin.gif
В любом случае, Скайлэб это не то. Запуск одномодульной станции мало чем отличается от запуска спутника.

Хотят закрывать МКС или нет, вопрос десятый. США пошли на сотрудничество? Пошли. А про их планы по созданию ОС можете и сами поискать. Вы ж фанат гугла. Проект "Свобода" от Рональда Рейгана, например. Не пошёл проектец, сказали, денег много сожрёт. А что на самом деле, надо у злых языков спросить. tongue.gif Ведь и МКС кучу денег сожрало. У Барака Обамы что-то было, кажись "Созвездие". Им всем слава Джона Кеннеди покоя не даёт.

Вот сначала пусть отбросят костыли, хоть российские, хоть советские (хотя вы сами употребляли советские/российские именно через косую черту, так что не надо тут на пустом месте антагонизмы разводить). Пусть сначала отбросят, а мы посмотрим, не отбросят ли они при этом ноги. Тогда и поговорим.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 2.1.2020, 15:18) *
Цитата
Как-то читал про авиастроение в мире до ВОВ. Историки пишут примерно так: "СССР наряду с ещё 5-6 странами обладал полным циклом авиастроения". То бишь, советские самолёты не имели в своей конструкции даже импортной гайки.

Зато после ВОВ пришлось разрабатывать Ту-4. Надеюсь, вы знакомы с этим самолётом?
Слизали с американского? И чо? А американское авиастроение кто создал? Почитайте-ка: https://vamoisej.livejournal.com/6320522.html
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 31.12.2019, 13:00) *
Сатурн-5 сейчас не восстановить точно так же, как Восток и любой корабль до начала 70-х включительно. Потому что неизбежно придётся заменять материалы. которые никто не производит, изучать компьютеры тех лет, ведь все системы завязаны на них, ну и так далее. Никто этого делать не будет, проще разработать новый проект с нуля.

Я об этом Генриху раз двадцать, наверное, говорил. Но он все равно каждый раз заводит шарманку об "утраченных технологиях". Ну да, технология из кармана вывалилась и за плинтус закатилась. wink.gif Аргумент, что воссоздавать ту же "Энергию" сейчас нет никакого смысла тупо по экономическим причинам, он игнорирует. Получается, Россия тоже утратила технологию производства сверхтяжелых ракет-носителей? wink.gif
Цитата(Генрих @ 2.1.2020, 19:57) *
В любом случае, Скайлэб это не то. Запуск одномодульной станции мало чем отличается от запуска спутника.

Отличается. Количественно. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 13.1.2020, 23:19) *
Ядро технологии Сатурна-5 - движок Ф-1. Не вижу никаких проблем воссоздать его на основе более совершенных материалов и технологий. Не вижу проблем в обвязке его современной электроникой.

Банный насос, так никто не спорит, что опыт создания F-1 будет использоваться при создании других двигателей. wink.gif Но нет ровно никакого смысла его воспроизводить с модификациями - дешевле (и эффективнее!) будет разработать новый с нуля. Зачем реанимировать устаревшие на полвека технологии, кому это нужно? Вы понимаете, что для воссоздания F-1 нужно восстановить технологическую цепочку полувековой давности, хотя бы частично? Зачем, если есть новая?
Генрих
Очень забавная статья, как рисуют космические дела в Голливуде. Вот фрагментик:
Цитата
А тут спасательная экспедиция. Майор и капитан перепрыгивают через космос с одного судна на другое. Открывают люк полученным откуда-то кодом, не боясь, что приедет вневедомственная охрана. На корабле на спасателей набросились макаки. Капитана сильно покусали и раздолбали в хлам его шлем. От обезьян худо-бедно отбились. Но надо прыгать через космос на родной корабль. А как оно, с разбитым стеклом шлема?

- Я тебя спасу, - вещает герой.

И заклеивает капитану стекло скотчем. Даже не заботясь тщательно подогнать – мол, и так сгодится.

У амеров зацикленность на скотче. «Марсианин» им всю свою базу обклеил. И тут то же самое. Для простого американца не существует, видимо, понятия разницы в давлении и вакуума, которые ломают металл.

В общем, доставил майор капитана на свой корабль в шлеме со скотчем вместо стекла. А потом долго удивлялся: а чего это он помер? И даже всплакнул. И разбавил драматическую сцену новыми причитаниями о том, как жесток космос и как тут хреново.

С самого начала какая-то невезуха у героя. «Что они не делают, не идут дела». То пираты на Луне, то старикашка ласты склеил. То обезьяна капитана сожрала. Вот и посадка на Марс нормально не прошла. Садились криво, комп чуть с ума не сошёл, вереща, что всем конец! Новый командир корабля перетрусил. Однако майор приземлил эту лоханку тютелька в тютельку.

И вот вам Марс. А там все красное не только снаружи, но и внутри станции. Зачем станцию освещать красными лампами – тоже тайна.

А вот целиком: https://movie-rippers.livejournal.com/429468.html
Генрих
Немного холодной воды на голову неумеренно восторгающимися Илоном Маском не помешает.
https://youtu.be/-xufa-ZQI58
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.1.2020, 22:50) *
У амеров зацикленность на скотче. «Марсианин» им всю свою базу обклеил. И тут то же самое. Для простого американца не существует, видимо, понятия разницы в давлении и вакуума, которые ломают металл.

Вы знаете, какое нужно давление внутри станции, чтобы там "ломался металл"? wink.gif А какое давление в современных скафандрах? Этот горе-рецензент несет феерическую чушь. Скотчем в реальности заклеивают небольшие повреждения корпуса на станциях, в качестве временной меры. И ничего, вполне держится. wink.gif
Хуже нет заклепочника, чем заклепочник-дилетант, плохо освоивший даже школьную программу, но преисполненный самомнения. wink.gif
Генрих
А вы хорошо освоили школьную программу? Разницу между дверью и миллиметровым отверстием осознаёте?
Атмосферное давление на квадратный метр давит с силой в 10 тонн (примерно). А на миллиметровое отверстие с силой 0,1 Н, что примерно соответствует весу (на Земле) в 10 грамм.
10 грамм скотч, - хотя вы просто забыли, там был не скотч, а эпоксидный клей, - удержит, кто бы спорил. И по вашей логике, раз скотч держит 10 грамм, то удержит и 10 тонн. Или вы особой разницы не видите? biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Еще раз: какое давление внутри скафандра? Сфигали оно должно отклеить или порвать скотч за короткий промежуток времени? wink.gif
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 19:46) *
10 грамм скотч, - хотя вы просто забыли, там был не скотч

Говорят, таки именно скотч. Вначале, когда дырку только нашли. smile.gif
Генрих
Про скотч на станции только вы и говорили.

Скафандр это ещё ладно. Сила давления на квадратный дециметр порядка сотни кг. Если в скафандре пол-атмосферы, соответственно, 50 кг. Площадь лицевого стекла дециметров (квадратных) 5-6. Значит сила полтонны. Это не скотч, это чемпион пауэрлифтинга. biggrin.gif
Скафандр ладно, а вот как скотч удерживал двери в "Марсианине"? Площадь двери метра полтора (квадратных), значит сила в 15 тонн. Пожалуй пора рекомендовать стропальщикам всех стран рекомендовать использовать скотч вместо стальных тросов. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 20:12) *
Про скотч на станции только вы и говорили.

Нет, не только. wink.gif Скотч вообще широко используется в космической отрасли (конечно, не обычный из магазина канцтоваров), понятия не имею, почему вы считаете, что только в Голливуде. wink.gif
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 20:12) *
Площадь лицевого стекла дециметров (квадратных) 5-6.

Он же не полностью стекло скотчем заменил, а только часть заклеил. Считайте заново. wink.gif
Ну и не думаю, что в скафандре давление в половину атмосферы - скорее всего, меньше. По данным из интернетов - 0.27-0.4 атмосферы.
Нашел для вас ссылку, где специалист (пусть астрофизик, а не конструктор, но и не какой-то аноним из интернетов, как вы) комментирует научность этого фильма. Там есть и вопрос про скафандр, и физик отвечает, что лучше, конечно, заклеивать изнутри. Но и так должно продержаться какое-то время. Напомню, что там герой наклеивал скотч, когда они находились на станции (т. е. выходящий воздух не мешал), а выдержать эта заплатка должна была меньше минуты. Ненаучны как раз всякие сцены, где за секунды весь воздух из корабля вытягивается через крохотную дырочку, попутно раздирая эту дырку до метрового диаметра. smile.gif
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 20:12) *
Скафандр ладно, а вот как скотч удерживал двери в "Марсианине"? Площадь двери метра полтора (квадратных), значит сила в 15 тонн.

На Марсе есть собственное атмосферное давление (хоть и низкое по сравнению с земным, но вовсе не нулевое), а на базе "марсианина" давление тоже явно не равнялось одной атмосфере.
Генрих
Атмосферное давление на Марсе около процента от земного. При грубых подсчётах этим можно смело пренебречь.
Это почему на станции не атмосферное давление? В скафандре понятно зачем. Чтобы двигаться было легче. Чем меньше давление, тем легче сгибать руки, ноги, а особенно пальцы. А на станции зачем? Оно ведь как-то для организма не очень. Попробуйте в высокогорье, где пол-атмосферы, побегать или попрыгать. Асфикцию быстро заработаете. Компенсировать повышенным содержанием кислорода тоже не айс. Организм посадишь на раз. Если кратковременно в скафандре ещё можно вынести, то постоянно фигвам. Так что на станции просто должно быть давление, близкое к нормальному.
Цитата
Он же не полностью стекло скотчем заменил, а только часть заклеил. Считайте заново.
Нечего тут считать. Давление действует на всё стекло, а не только на заклеенную часть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 1:24) *
А на станции зачем? Оно ведь как-то для организма не очень. Попробуйте в высокогорье, где пол-атмосферы, побегать или попрыгать. Асфикцию быстро заработаете. Компенсировать повышенным содержанием кислорода тоже не айс. Организм посадишь на раз.

Охъ. smile.gif Вообще-то для физиологического обеспечения нормального дыхания газовой смесью организму важны ровно два фактора - парциальное давление кислорода и определенное содержание углекислоты в тканях. То есть запросто (без каких-либо побочных эффектов) можно дышать в атмосфере с давлением, скажем, в половину земного, но с повышенным относительно Земли содержанием кислорода. Если парциальное давление кислорода не превышает земного, то кислородного отравления, естественно, не будет. Нет никакого смысла создавать на Марсе базу с земным давлением газовой смеси.
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 1:24) *
Нечего тут считать. Давление действует на всё стекло, а не только на заклеенную часть.

Но стекло на него рассчитано (пусть и повреждено), а заплатка - нет. wink.gif Тем не менее кратковременно такая заплатка может обеспечить герметичность. А если отверстие маленькое - то и долговременно, если наклеена изнутри, а не снаружи.
Генрих
Точно вы этого знать не можете. Я насчёт безопасности разрежённой атмосферы. Вы не медик из области космической медицины. Достоверно известен на этот счёт только один факт: давление воздуха на МКС равно ровно одной атмосфере.
Насчёт оклеенного скафандра давайте договоримся? Если вдруг нам придётся делить скафандры, вы возьмёте себе оклеенный скотчем, а я - целый. Лады? tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 9:10) *
Точно вы этого знать не можете. Я насчёт безопасности разрежённой атмосферы.

Могу. wink.gif Поскольку физиологический механизм дыхания - вовсе никакая не загадка. Возможно, организму будет не вполне комфортно первое время, но никакой опасности это не несет, если парциальное давление кислорода соответствует земному.
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 9:10) *
Достоверно известен на этот счёт только один факт: давление воздуха на МКС равно ровно одной атмосфере.

Ну дык это для того, чтобы не добавлять к адовому стрессу от невесомости еще и стресс от адаптации к разреженной атмосфере. wink.gif Тем более что ресурсы на МКС возобновляются. А у "марсианина" не было доступа к ним - то есть гораздо логичнее было создать разреженную атмосферу с более высоким содержанием кислорода (для экономии общего количества газов). Кстати, вы смотрели фильм или читали книгу? Там прямо говорится, что атмосфера внутри модуля - с повышенным содержанием кислорода, а следовательно, общее давление там гораздо ниже атмосферного (иначе парциальное давление кислорода было бы гораздо выше земного, а это как раз опасно для организма).
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 9:10) *
Если вдруг нам придётся делить скафандры, вы возьмёте себе оклеенный скотчем, а я - целый. Лады?

Если нам в этих скафандрах надо только преодолеть десяток метров вакуума - то запросто. wink.gif
Генрих
Ловлю на слове. tongue.gif А то мало ли... это я про скафандры.
По поводу станции. Нет никакого смысла в разрежённой атмосфере на марсианской базе. Если для скафандра смысл есть, для корабля тоже есть, - экономится масса, - то для станции нет. Зато пожароопасность увеличивается. За счёт того, что балласт для горения в виде инертных газов в разы меньше.
И даже пусть давление в два раза меньше. И чо? Не 15 тонн давит, а 7,5? То есть, гружёный КАМАЗ скотч не выдержит, а полугружёный запросто? biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 19:51) *
По поводу станции. Нет никакого смысла в разрежённой атмосфере на марсианской базе.

См. выше. По тексту (и по фильму) там относительно высокое содержание кислорода - значит, общее давление значительно меньше атмосферы (иначе опасно для организма). smile.gif Смысл - в экономии газов при условии их сурового дефицита.
Цитата(Генрих @ 18.1.2020, 19:51) *
И даже пусть давление в два раза меньше. И чо? Не 15 тонн давит, а 7,5?

Вы все время забываете учесть, что давление идет на всю поверхность, а не только на проклеенные скотчем места.
Ну и потом, адресуйте ваше недоумение НАСА и Роскосмосу, которые таки активно этим самым скотчем пользуются. wink.gif Причем все физики говорят, что это как раз правдоподобная деталь в фильме, а привыкшие к фильмам про космос девяностых негодуют. Мол, как же так, в тех-то фильмах через миллиметровую дырочку утекал кубический метр в секунду, хехе.
Феникс
Цитата(Генрих @ 17.1.2020, 1:15) *
Немного холодной воды на голову неумеренно восторгающимися Илоном Маском не помешает.
https://youtu.be/-xufa-ZQI58

laugh.gif laugh.gif laugh.gif я так давно не смеялся. Этот пациент, сбежавший из психушки, говорит лучше Петросяна. Акции Тесла покупают всякие лохи laugh.gif но капитализация выше газпрома. laugh.gif
Генрих
Цитата(Феникс @ 19.1.2020, 16:30) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif я так давно не смеялся. Этот пациент, сбежавший из психушки, говорит лучше Петросяна. Акции Тесла покупают всякие лохи laugh.gif но капитализация выше газпрома. laugh.gif
А какая капитализация была у МММ! М-м-м-м... biggrin.gif

О, как!
Цитата
В NASA раскрыли новые удивительные детали запланированного полета на Луну. В космическом агентстве подтвердили, что новая пилотируемая миссия будет выполнена в ближайшие годы.

И скорее всего это произойдет в 2024-м. Таким образом на то время пройдет более чем полвека после того, как Юджин Сернан вместе с другими членами экипажа «Аполлона 17» в последний раз побывали на естественном спутнике Земли и успешно вернулись. Как пишет Daily Star, наиболее удивительной деталью новой миссии стало то, что астронавты проекта Artemis проведут на поверхности Луны около недели.
Подробности.

Даже если не фейк, то всё равно фейк. Не смогут они за четыре года лунную экспедицию организовать.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 19.1.2020, 16:46) *
И скорее всего это произойдет в 2024-м.

Ну, так по предсказанию Каркуна всё равно как раз на 2024 год запланирован конец света, так что всё логично. laugh.gif
Феникс
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 20:49) *
Ну, так по предсказанию Каркуна всё равно как раз на 2024 год запланирован конец света, так что всё логично. laugh.gif
А каким боком это в вашу ассоциативную связь вообще пролезло?
Феникс
Цитата(Генрих @ 19.1.2020, 20:46) *
А какая капитализация была у МММ! М-м-м-м... biggrin.gif
Какая? МММ ракеты запускало? МММ машины производило? Сравнили жопу с пальцем.)))

Всего 58 отечественных компаний имеют капитализацию выше одного миллиарда долларов. И Газпром там вроде не на первом месте. Многие иностранные игровые студии и издатели дороже его. Боюсь вообще представить на каком он месте в мировом рейтинге. Особенно когда есть компании стоимостью более триллиона долларов.

Генрих
А иностранные игровые студии и издатели ракеты запускают? Машины производят? Попрекаете меня жопой, а сами такую же тащите. laugh.gif tongue.gif
Сочинитель
Цитата(Феникс @ 20.1.2020, 6:45) *
Сравнили жопу с пальцем.

Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 6:59) *
Попрекаете меня жопой

Какая у вас интеллектуальная беседа. Прям загляденье.
Дальше объяснять?
Феникс
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 10:59) *
А иностранные игровые студии и издатели ракеты запускают? Машины производят? Попрекаете меня жопой, а сами такую же тащите. laugh.gif tongue.gif
Опять передёргиваете когда сказать нечего.
Генрих
Почему нечего? Настоящему мужчине всегда есть, что сказать (с). biggrin.gif

То, что капитализация давно оторвана от реальности, сами капиталисты давно говорят. Капитализация неотделима от понятия спекуляции. А низкая капитализация Газпрома вообще результат её закрытости. Акции Газпрома на открытом рынке практически отсутствуют. Откуда там капитализации-то взяться?

Если коротко, то капитализация это вообще ни о чём. Что там у Теслы? Скептики спорят с оптимистами? Скептики говорят, что каждая машина Тесла приносит убыток в 13 000 долларов, а оптимисты клянутся, что только 4000? Газпром суперприбыльная компания, но однако ея капитализация меньше, чем Теслы. Это, видите ли, характеристика не Газпрома, а некоего глупого способа оценки фирм, под названием "капитализация".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 9:51) *
ея капитализация

Правильно будет - "ея капитализацiя", будьте уж последовательны. wink.gif
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 9:51) *
Скептики говорят, что каждая машина Тесла приносит убыток в 13 000 долларов, а оптимисты клянутся, что только 4000?

То есть "Тесла" стабильно производит машины себе в убыток? о_0 Даже не в ноль? Это как вообще, зачем им это?
Генрих
Создан генератор кислорода из лунной пыли

Цитата
Специалисты ESA представили опытный образец оборудования для получения кислорода из лунной пыли. Первая рабочая фабрика будет готова через пару лет, обещают ученые.

Лунная пыль, известная также как реголит, была предметом изучения с тех пор, как первые образцы прибыли на Землю вместе с астронавтами, побывавшими на Луне в рамках программы «Аполлон». Ученым пришлось провести обратное проектирование этого материала, чтобы понять, как его можно использовать.

Эти исследования показали, что больше всего в реголите кислорода — 40-45% его массы. Проблема в том, что он присутствует в не предназначенной для дыхания форме — он заключен внутри оксидных минералов, пишет New Atlas.

Источник.

Помните, Фрост, как вы яростно спорили против этой идеи? Только потому, что я её выдвинул, а не увешанный регалиями академик.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 19:04) *
Помните, Фрост, как вы яростно спорили против этой идеи?

Так я и сейчас буду. wink.gif Правда, яростно я и не спорил, а лишь высказал сильное сомнение в рентабельности сего замысла. Может статься, что кислород дешевле (и проще) будет доставлять с Земли, чем добывать из оксидов на Луне. Энергия связей в оксидах весьма существенна.
Ну а технически это вполне возможно реализовать, ясное дело. Теоретически можно и золото из свинца получать, вопрос в экономической целесообразности этого процесса. wink.gif
Генрих
Стоимость килограмма груза, доставленного на Луну, точно будет не ниже цены килограмма золота.
А углекислый газ разве не оксид? Его же утилизируют на МКС. И ничего справляются.
Энергия связи и в алюмосиликатах существенна, что не мешает выплавлять алюминий. А с солнечной энергией на Луне всё в порядке. Как-то этот вопрос обсуждался, я уже не помню цифр, но как-то так: 10 тонн солнечных батарей на 0,5 МВт мощности.

А когда будет освоено производство пусть не самых совершенных подсолнечников на самой Луне, то вопрос будет полностью исчерпан. Производственный цикл замкнётся и поставок с Земли требоваться не будет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 19:38) *
А углекислый газ разве не оксид?

Реголит состоит из минералов, которые представляют собой сложные химические вещества, в которых кислород находится в накрепко связанном состоянии. smile.gif Полагаю, разложить их существенно труднее (и более энергозатратно), чем угарный или углекислый газ.
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 19:38) *
А когда будет освоено производство пусть не самых совершенных подсолнечников на самой Луне

Если будет. wink.gif Поскольку это производство там нужно разворачивать с нуля, в ближайшей перспективе этим точно никто не станет заморачиваться. Да и впоследствии, возможно, при удешевлении запусков так и будут доставлять на гипотетическую базу все необходимое, а не производить на месте.
Генрих
Основную долю реголита составляют оксиды кремния, железа, титана, алюминия. Сложнее всего с оксидом кремния, но не в смысле энергозатратности. Энергия связи кремния с кислородом не так высока, как вы полагаете. И "более энергозатратно" можно понимать по-разному. Если "более" означает больше на 10-20%, да хоть на 50%, это ниачём. Вот если на порядок, то да. Но явно это не так.

Если Луну осваивать серьёзно, то производственные мощности самого разного направления это первое, что надо делать. И энергетика прежде всего. Помните с чего начинал Ленин? Сначала ГОЭЛРО, потом всё остальное.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 20:27) *
Если Луну осваивать серьёзно

Остается только понять, зачем оно надо. smile.gif Нет, научная станция (наверняка международная) там, скорее всего, когда-нибудь будет, но развивать там промышленность... Зачем?
Генрих
Детский вопрос, Фрост. Я тоже так могу.
Зачем создавали автомобили? Могли прекрасно кататься на паровозах и лошадях.
Fr0st Ph0en!x
Вы так и не объяснили, зачем нужна производственная база именно на Луне. В чем преимущество автомобилей в сравнении с лошадьми - это понятно, это рационально. А зачем на Луне производства? То есть понятно, что их там можно организовать, но в чем экономический смысл? wink.gif
Генрих
Не вижу особого смысла в автомобилях и рациональности никакой не вижу. Особенно на заре автомобилестроения, когда бензин в аптеках покупали.
Феникс
Цитата(Генрих @ 20.1.2020, 11:51) *
Почему нечего? Настоящему мужчине всегда есть, что сказать (с). biggrin.gif

То, что капитализация давно оторвана от реальности, сами капиталисты давно говорят. Капитализация неотделима от понятия спекуляции. А низкая капитализация Газпрома вообще результат её закрытости. Акции Газпрома на открытом рынке практически отсутствуют. Откуда там капитализации-то взяться?

Если коротко, то капитализация это вообще ни о чём. Что там у Теслы? Скептики спорят с оптимистами? Скептики говорят, что каждая машина Тесла приносит убыток в 13 000 долларов, а оптимисты клянутся, что только 4000? Газпром суперприбыльная компания, но однако ея капитализация меньше, чем Теслы. Это, видите ли, характеристика не Газпрома, а некоего глупого способа оценки фирм, под названием "капитализация".
Бабки у подъезда тоже много чего говорят, а хулиганы на заборах и стенах пишут. Это прям такие важные источники информации.))) Кто-то сравнивал плановую и фактическую калькуляцию стоимости машины? Прям ему лично из Теслы передали документы и он сделал вывод? Смешно слушать.
Что касается акций Газпрома. Это голубые фишки. Они постоянно присутствуют на фондовом рынке. Все сырьевые и металлургические компании имеют такое положение. Любой человек может завести себе ИИС и купить их. Просто надо понимать, что на долю обычных держателей акций приходится незначительный процент. Акции покупают те у кого есть на это очень большие деньги - банки и инвестиционные фонды. Потому меня так сильно веселит рассуждение, что Теслу покупают дураки. Люди оперирующие такими деньгами кто угодно, но не дураки. Капитализация это способ собрать деньги на какую-либо деятельность. Ценные бумаги выпущенные под это дело становятся инструментом владения. У кого портфель больше, тот и управляет. Если акции дают право голоса, а то их видов много, и не все голосующие. Высокая капитализация иностранных компаний это всего лишь показатель развитости их фондового рынка. Там денег больше и получить их относительно проще. Если бы российский фондовый рынок обладал такой же инвестиционной привлекательностью, как американский, то дела бы у нашей экономики шли абсолютно по другому. Я же уже упоминал ту смешную цифру в 58 компаний имеющих капитализацию больше миллиарда долларов. Во что тут вкладываться? Где стартапы? Даже если появиться отечественный Маск он не соберёт на фондовом рынке инвестиции из-за неразвитости рынка. Он может собрать их на иностранной бирже, но при этом потеряет контроль над своей компанией. Да и это процесс сложный. Так что не надо поверхностных суждений о такой серьёзной вещи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.