Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.11.2019, 12:40)

Да хоссподи, ну пару дней же назад разговор был, его еще несложно вспомнить.

Он не предлагал ГСО, а указал на вашу ошибку в расчетах: вы посчитали количество запусков, исходя из массы, выводимой на ННО. Тогда как даже при выводе на ГСО полезная нагрузка будет меньше в разы. Следовательно, для доставки такой массы на Луну требуется в разы большее количество запусков, что сильно удорожает стоимость колонизации по сравнению с вашими цифрами.
Ничего подобного! Когда я спросил, зачем нужен ГСО и какие выгоды сравнительно с НОО сулит там стартовая площадка, он скромно промолчал.
Да в любом случае, хоть в лоб, хоть по лбу. Расчётец я провёл и выяснил, что из 4500 тонн на поверхность Луны доберётся до трети (до 1500 тонн). На ГСО сравнительно с НОО доходит не в ТРИ, а в ШЕСТЬ раз меньше груза. Отдельный вопрос, почему так происходит. Дело в том, что ГСО лежит строго в плоскости экватора. Угол между ГСО и экватором должен равняться нулю. А при выводе с территории России наклон орбиты около 50
о. Изменение наклонения орбиты - очень энергозатратное дело. При полёте на Луну нет необходимости в таких манёврах. Другого объяснения не вижу. Возможно, подбор орбиты, наиболее выгодной для старта на Луну, надо будет подобрать заблаговременно.
Цитата
Сложно. Дорого. Невыгодно. Наличие руды само по себе ничего не значит, если нет промышленности для ее переработки.

К тому же я, конечно, совсем не специалист в металлургии, но мне кажется, что при пониженной гравитации многие техпроцессы будут отличаться от проводимых на Земле. Значит, придется отдельно еще и проектировать, а затем конструировать оборудование именно для лунной промышленности. А это тоже недешево.
Насчет сложности не спорю. Но, наверное, не сложнее, чем пересадка сердца, к примеру. Сложно не значит невозможно. Дорого? Смотря с чем сравнивать. А выгодность или невыгодность вообще не критерий. Когда получили первый алюминий, из него вообще ювелирные украшения делали, настолько он был дорог.
Я тоже не спец в металлургии и абсолютно согласен с тем, что лунная металлургия будет иметь свои особенности. Вот только большой вопрос, со знаком минус или знаком плюс. К примеру, обеспечить процесс при необходимости вакуумом не составит никакого труда. А металлургии известны вакуумные электропечи. Как раз то, что доктор прописал.
Цитата
Во-первых, см. выше, про промышленность.

Во-вторых, воды для этого там маловато, да и она больше будет нужна для обеспечения базы, а не для производства топлива. В-третьих, вопрос с энергией остается открытым. Солнечные батареи еще нужно доставить в требуемом количестве, как и прочие элементы инфраструктуры, а производить их на месте не имеет никакого смысла с точки зрения экономики.
Для чего это вам кубического километра воды маловато?

Вы в качестве обеспечения жизнедеятельности базы предполагаете обязательное условие устройства гонок на яхтах?

Солнечные батареи мы обсудили. Сотни тонн на первое время хватит. Полагаю они будут вырабатывать не 5 МВт, а раза в два больше. С того времени, как разместили подсолнечники на МКС (от которых я и считал) много воды утекло. Техника сейчас быстро шагает. Сравните, например, какие были компьютеры в 1998 году (год начала эксплуатации МКС) и нынче.
Цитата
То-то мы здесь вовсю их обсуждали, и вы ничего толком не смогли возразить, ога.

Вы просто не заметили. Для достижения точки Лагранжа понадобится меньше затрат, чем до поверхности Луны. Но намного больше, чем на НОО. Если исходить из моих 4500 тонн, то в точку Лагранжа доберётся не больше 2500. Ну, на глазок. И что дальше?
Ну, допустим, отправлять в разные точки Солнечной Системы из точки Лагранжа энергетически выгоднее. А куда? На Марс, Венеру и Меркурий? А Луну, ближайшую соседку, почему заранее исключаем из списка? Для чего нам рассылать во все стороны экспедиции? Позырить и обратно? Или всё-таки высадиться, собрать всевозможные научные сведения, организовать какие-то посты и полноценные базы?
Что можно изучать в точке Лагранжа? Повесить телескоп? Его в любой точке можно повесить. Можно отправить в любую точку корабль без затрат на преодоление сил тяготения? Это не так. Как только мы выходим из точки Лагранжа, сразу попадаем в поле тяготения Луны или Земли. Траекторию надо рассчитывать так, чтобы она шла по некоей кривой Лагранжа. Так чтобы, пока не отдалимся, силы тяготения Земли и Луны уравновешивались. А значит, прямо-таки любая траектория не подойдёт.
Назначить пресловутую точку в качестве сборочной и стартовой для высадки на Луну? Не вижу выгод. Тут надо считать, возможно, есть небольшая энергетическая выгода с целью достижения Луны. Скорее, микроскопическая. Но пусть. Только эта точка намного ближе к Луне, чем к Земле. Достичь и попасть в неё труднее, чем на НОО. С НОО мы работаем уже полсотни лет, с точкой Лагранжа
не работали никогда.
И главное даже не всё перечисленное.
Главное, что на Луне есть ресурсы. Топлива туда доставлять не надо. Только оборудование для сжижения и очистки газов. Электролизная ванна настолько проста в изготовлении, что её можно на месте сделать. Их ещё двести лет назад делали.