Цитата(Генрих @ 25.12.2019, 22:08)

Так сами внимательнее и читайте. Там ещё говорится о наличии потоков электронов (и протонов) во внешнем поясе с энергиями в сотни Кэв.
Там говорится, что основная часть частиц в верхнем поясе - с энергиями в десятки кэВ.

Преимущественно пояс состоит из них. Незначительная часть более высокоэнергетических частиц в этом поясе опасности не представляет - в силу малочисленности.
Цитата(Генрих @ 25.12.2019, 22:08)

И почему-то вы проигнорировали протоны с энергиями в десятки Мэв. А это сильно отличается от излучения старых телевизоров.
Здрасьте. Частицы с энергиями в десятки МэВ в основном сосредоточены в нижнем поясе. Об этом уже говорилось.
Так что факт остается фактом: во внешнем радиационном поясе, который приходится преодолевать долго, абсолютное большинство частиц не способно навредить человеку, если он защищен хоть чем-то. А нижний пояс либо преодолевают быстро, либо вообще облетают, как сказал Эллекин.

Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 11:08)

Вот эти постоянные песни про беспилотники во славу НАСА, это что?
В какую еще славу НАСА? Все страны, у которых есть хоть сколь-нибудь развитая космонавтика, их используют, их активно использовал СССР - и внезапно выясняется, что это все во славу НАСА?

Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 12:04)

Я представляю картинку. Аппарат нашёл что-то интересное. Послал инфу. Она идёт до Земли полчаса или час. Оператор говорит "Ок! А теперь вытащи сверло и поставь его сюды". Потом уходит пить кофе. Сигнал туда час, столько же обратно. Оператор спокойно обедает. Потом даёт поправку. Опять ждёт. Потом команда "Сверли", потом ответ: "Сверло нахер сломалось". Оператор чешет репу и уходит с работы. Приходит с утра и выясняет, что аппарат в тени. Или Земля не тем боком развернулась. Опять идёт обедать...
Ну как-то так в общих чертах оно и происходит.

И что? Зато риска для людей никакого, а относительно дешевый (по сравнению с пилотируемым кораблем - в разы, если не на порядок) аппарат можно и потерять - плакать никто не будет, хотя по шапке исследователи получат, ясное дело. Потом усовершенствуют конструкцию и отправят другой.

Да, обмен данными затруднен - но чем это отличается от ситуации с экипажем? Если они записывают данные на автономные носители, а не передают в ЦУП, то как бы эти носители информации еще надо на Землю доставить. Сколько времени на это уйдет?
Кто ж спорит, что человек обладает куда большей свободой действий, чем беспилотник, и может принимать самостоятельные решения? Проблема в том, что жизнь человека в космосе очень сложно и дорого поддерживать. Не говоря уже о том, что масса пилотируемого корабля несопоставима с массой автоматического зонда. То есть зонд существенно дешевле и проще в разработке и изготовлении, его легче (и куда дешевле!) вывести в космос, он гораздо надежнее (с оговорками: зонд сам себя починить и\или отладить не сможет). Потеря зонда - это потеря оборудования, потеря космонавта - это потеря человека (и ценного специалиста, само собой). Главное - зонд не надо возвращать, это принципиальный момент. Сразу же получаем удешевление миссии примерно в два раза. Но я обо всем этом уже говорил, впрочем.

Вдруг со второго раза поймете?
Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 12:04)

Теперь возьмём край Солнечной системы. Всякие там Нептуны и Плутоны. Туда сигнал будет идти от нескольких часов до полусуток.
Типа сигнал от живого экипажа обратно быстрее дойдет? Экипаж, вестимо, свой сигнал вожжами подгонять будет.