Были сообщения, в том числе официальные, что ЗЯТЦ начал реализовываться. Построен и работает реактор на быстрых нейтронах (Белоярская АЭС), использующий плутониевое топливо. Соответственно, и МОКС-топливо с плутонием изготавливается. Точно не помню, но кажется, что добились того, что такое топливо можно и в обычных реакторах задействовать.
Это всё. ЗЯТЦ есть. Понятно, что технических проблем множество, но они решаемы и решаются.
Вернёмся к теме.
Для начала гляньте ролик. Он не очень серьёзными людьми сделан, как я полагаю, однако ж...
https://youtu.be/lvkBKfNw63cОбратите внимание, что стоимость вакуумного тоннеля (см. с 3:00) длиной 130 км с подъёмом выходного конца на 20 км оценивается в 60 млрд. долларов. В ролике ничего не говорится, но предположительно с электромагнитным разгоном. Скорость на выходе - 9 км/с. Стоимость 1 кг груза, выведенного таким образом на орбиту упадёт до 40 долларов. Я бы не стал доверять специалистам НАСА. И про эти 60 млрд. и 40 долларов за килограмм.
Это, кстати, пример одной из мулек, которыми НАСА кормит публику. Проект практически невозможен. Если обсчитать параметры внимательно, то получаем, что время разгона 29 секунд, с ускорением 311м/с
2. То, что годится только для грузов, это ладно. Эти 29 секунд туннель должен потреблять 1 350 мегаватт энергии для разгона всего одной тонны.
Вроде немного? Проектная мощность Саяно-Шушенской ГЭС 6400 Мвт. Между прочим входит в мировую десятку самых мощных электростанций. И вот она сможет "поднять" только 4,5 тонны. С учётом не 100%-ного КПД вряд ли больше 4 тонн.
На способ электромагнитного разгона указывает и относительная дешевизна проекта (60 млрд). Труба тонкая, ей нужно выдерживать давление всего в 1 атм.
Электромагнитный разгон - мулька. Слишком огромная мощность требуется.
Потому-то я и предлагаю разгон по 10-километровой трубе, способной выдержать большое давление, на пике порядка 100 атм. Может и больше. И разгон осуществлять традиционными реактивными движками. Конструктивно они будут немного отличаться от тех, что работают в атмосфере или вакууме. Из-за других условий работы.
И тогда к обычному реактивному разгону добавится работа горячих газов, выталкивающих ракету из трубы. КПД будет невысокий, зазор между стенками трубы и ракеты будет достаточно велик, несколько миллиметров или даже сантиметров. Однако, учитывая общий крайне низкий КПД ракетных движков, повышение даже до 5-10% (у пули из винтовки порядка 25%) будет огромным скачком.
И требования у меня не такие радикальные, как у насовской мульки. Выходная скорость в 1,5 км/с на высоте 2-3 км над уровнем моря фактически заменит первую ступень. Ускорение внутри трубы порядка 10-12g.
Цитата(Серый Манул @ 9.11.2019, 16:39)

БН-800 работает, но он не полностью на мокс топливе, его доля по данным одной статьи из интернета 21-23% от всего количества топлива. Пока серия БН наиболее проработанная. Вот только проблем немеренно. Есть мнение, что мокс топлива можно рефабрицировать не более 3 раз, дальше идет накопления нейтриных ядов, из за чего уже нельзя использовать топливо.
Одна решённая проблема тут же обнажает другую, а то и две. Так всегда бывает. Разработают новые реакторы, набрав опыта на уже работающих. Накапливание ядов? По-моему это тоже решается. Выдержкой до трёх лет в хранилищах и последующей очисткой. Ладно, я не такой уж спец в этих вопросах. Лучше к теме вернёмся.
Вот встанет вопрос о ЯРД, тогда и поговорим. Может быть...

Цитата(Серый Манул @ 9.11.2019, 16:53)

Быстрые реакторы тупиковый путь. Надо идти в сторону управляемой трансмутации.
Судя по тому, что сказал тот товарищ (я его тоже время от времени читаю), не такой уж тупиковый. Позволяет продлить банкет. Не полный ЗЯТЦ, но всё-таки.
Я бы серьёзно рассмотрел вопрос кардинального расширения таблицы Менделеева. Надо проверить, нет ли где дальше зон стабильности для сверхтяжёлых ядер. Максимальный порядковый номер, насколько я глянул, равен 118. Может быть в районе 200-300-ых номеров есть зоны стабильности? А если в качестве электронов удастся запустить какие-нибудь мезоны? Можем получить вещества с поражающими воображение свойствами.
Откуда ты знаешь? И какие свойства?