Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Эллекин
https://www.nasa.gov/home/hqnews/2013/may/H...n_Findings.html
Цитата
NASA has established a 3 percent increased risk of fatal cancer as an acceptable career limit for its astronauts currently operating in low-Earth orbit. The RAD data showed the Curiosity rover was exposed to an average of 1.8 milliSieverts of GCR per day on its journey to Mars. Only about 5 percent of the radiation dose was associated with solar particles because of a relatively quiet solar cycle and the shielding provided by the spacecraft.

UPD после сообщения Генриха: чтобы не нарушать правила форума, вот часть сообщения на русском языке
Генрих
На форуме запрещены сообщения на иностранных языках.
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 3.12.2019, 17:17) *

NASA has established a 3 percent increased risk of fatal cancer as an acceptable career limit for its astronauts currently operating in low-Earth orbit. The RAD data showed the Curiosity rover was exposed to an average of 1.8 milliSieverts of GCR per day on its journey to Mars. Only about 5 percent of the radiation dose was associated with solar particles because of a relatively quiet solar cycle and the shielding provided by the spacecraft.

А это для кого сообщение?
Эллекин
Спасибо, исправил.
Цитата(Сочинитель @ 3.12.2019, 19:40) *
А это для кого сообщение?

Это для тех, кто будет обсуждать с Генрихом радиационную защиту smile.gif
Генрих
UPD после сообщения Генриха: чтобы не нарушать правила форума, вот часть сообщения на русском языке
Всё равно не понял. "Вот часть сообщения на русском языке" и где?

UPD. Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха.
Генрих
В качестве развлечения.
Homemade SpaceX Starship

Цитата
Всё как в натуре у Маска и приземление на баржу (заметьте трогательный движок RCS так вовремя предотвратил опрокидывание smile.gif И даже чуть больше, чем у Маска - испуганный скулёж собачки - Маску на заметку.
Отсюда.

https://youtu.be/LPTgvU5PTMA
Феникс
https://krasnoyarskmedia.ru/news/884545/?ut...andex.ru%2Fnews

В Красноярске испытают уникальный ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Сверхлегкая ракета "Сибирь" должна дать старт производству ракетной техники в стране

В рамках разработки сверхлегкой космической ракеты "Сибирь", в Красноярске испытают огневую мощь жидкостного ракетного двигателя, полностью напечатанного на 3D-принтере. По своим размерам модель гораздо меньше обычного двигателя, но, благодаря монолитной печати, не имеет швов, а само производство двигателя оказалось гораздо менее затратным. До этого жидкостный ракетный двигатель уже испытывали два раза, однако результаты оставили желать лучшего. Третье испытание должно пройти в декабре.
Стоит отметить, что сама ракета "Сибирь" является стартапным проектом по производству ракетной техники в России и предназначена для вывода на орбиту грузов до 1000 кг. Разработкой объекта занимаются частные космические компании "Лин Индастриал" и "Национальная космическая компания".
Генрих
Опыт интересный, но восторгаться я поостерегусь. По поводу заметки есть два замечания.
1. Размер имеет значение. Если сделать модель в разы меньше прототипа, то работать она не будет. Либо её ТТХ будут сильно ниже. Как вы понимаете, я не о мощности.
2. В традиционной обработке металлов есть свои секреты. Выдвину гипотезу, холодно или горячекатанный лист металла будет прочнее такого же листа из 3Д-принтера.
Феникс
https://habr.com/ru/post/414263/

А по ссылке статья 2018 года об отечественных частных космических компаниях. Как выясняется они есть, но достижения весьма средненькие. Практически все сконцентрированы на увеличение количества космического мусора в виде спутников собственной разработки. Ни одного лунного проекта, что очень печально.
Генрих
На лунный проект нужны серьёзные деньги. Газпром или Роснефть потянули бы, да только они в ту сторону не смотрят.
Сочинитель
Цитата(Феникс @ 6.12.2019, 7:12) *
Ни одного лунного проекта, что очень печально.

Здесь про Луну не надо. angry.gif
Феникс
Цитата(Сочинитель @ 6.12.2019, 11:33) *
Говорите прямо как недовольный оборотень.))) Я только хотел написать про компанию "Селеноход", но теперь не буду.)))
Феникс
Цитата(Генрих @ 6.12.2019, 11:31) *
На лунный проект нужны серьёзные деньги. Газпром или Роснефть потянули бы, да только они в ту сторону не смотрят.
У Газпрома есть подходящая дочка "Газпром космические системы". Не знаю, занимается ли она чем-то кроме спутников.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 6.12.2019, 7:33) *
Пережимаете, Сочинитель. Как это про Луну не надо? Да с самого начала разговор только о ней идёт. Запрет был наложен лишь на американскую лунную программу.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 6.12.2019, 10:16) *
Запрет был наложен лишь на американскую лунную программу.

Согласен. Это я на всякий случай "пережал", во избежание, так сказать. smile.gif
Генрих
Цитата(Феникс @ 6.12.2019, 9:14) *
У Газпрома есть подходящая дочка "Газпром космические системы". Не знаю, занимается ли она чем-то кроме спутников.
Полагаю, полностью подчинена главной задаче Газпрома. Мониторит состояние трубопроводов и других объектов. Газпромовское имущество ведь на десятки тысяч километров разбросано. Сторож с берданкой не уследит.
Эллекин
Цитата
Частная компания RocketLab произвела успешный пуск сверхлегкой ракеты Electron с космодрома в Новой Зеландии. В этом старте впервые опробована технология возвращения первой ступени методом аэроподхвата вертолетом.

По словам представителей компании, груз малых космических аппаратов успешно выведен на орбиту, и эксперимент возвращения первой ступени также прошел успешно.

Это уже десятая ракета компании RocketLab. В этот раз запущено несколько пикоспутников (аппараты размером 5 см) PocketCube, шесть экспериментальных и университетских кубсатов и японский микроспутник для создания искусственных метеорных дождей.

https://vk.com/wall-47256091_286945
Про Electron я тут упоминал уже. Сам по себе вывод 1 кг массы у неё стоит вельми дороже тяжёлых ракет, зато стоимость самого запуска - сущие копейки, а теперь, когда они возвращают первую ступень, он ещё больше подешевеет.
На самом деле ещё не возвращают, только отрабатывают технологию, но это уже что-то.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 6.12.2019, 9:31) *
Газпром или Роснефть потянули бы, да только они в ту сторону не смотрят.

Ну дык и логично, зачем это им? wink.gif Они мирно сосут недра родины, а космос как бы в противоположном направлении.
Цитата(Генрих @ 6.12.2019, 9:11) *
Выдвину гипотезу, холодно или горячекатанный лист металла будет прочнее такого же листа из 3Д-принтера.

Да уж наверняка будет прочнее, чем полученный из порошка.
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.12.2019, 15:54) *
Да уж наверняка будет прочнее, чем полученный из порошка.

Никто не мешает армировать его. Правда, получение композитов на 3D-принтере - процесс в разы более сложный, но это одно из перспективных решений прочности на сегодня.
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.12.2019, 19:54) *
Ну дык и логично, зачем это им? wink.gif Они мирно сосут недра родины, а космос как бы в противоположном направлении.

Как это зачем? Газ лунатикам продавать.))) Построят газопровод и будут на луну его перекачивать.)))
Феникс
Запуск одной ракеты Space Launch System с астронавтами обойдется в $1,6 млрд. Об этом рассказал глава НАСА Джим Брайденстайн.
Cумма $1,6 млрд рассчитывается в случае заказа НАСА у компании Boeing только одной ракеты-носителя сверхтяжелого класса Space Launch System (SLS). В случае крупного заказа эта цифра может снизиться до $800 млн.
Да, на ее разработку ушло много времени, и, конечно, американские налогоплательщики немало вложили в нее. Однако, это ключевая возможность [обеспечить] лидирующие позиции Америки в космосе. Именно это мы и намереваемся сделать.
Эксперты отмечают, что тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy от SpaceX обойдутся бюджету США намного дешевле. Запуск Delta IV будет стоить около $300 млн, а Falcon Heavy — $90 млн.

В НАСА отмечают, что, несмотря на стоимость, SLS превосходят по мощности и тяге остальные ракеты, а также позволяют доставлять на Луну не только грузы, но и экипаж. Сейчас ракета-носитель SLS является ключевым элементом в американской программе освоения Луны Artemis. Именно на этой ракете будет отправлен к спутнику корабль Orion с астронавтами на борту.

В это же время две концепции программы создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса внесены на утверждение правительства, рассказал РИА Новости генеральный директор организации "Агат" Дмитрий Чиркин.
"На сегодняшний день программа сверхтяжелого носителя внесена в правительство, и в каком виде она будет утверждена, трудно сказать. Там два сценария. Минимальная планка — 700 миллиардов, максимальная — чуть более одного триллиона", — сказал Чиркин. Организация "Агат" — отраслевой финансовый институт "Роскосмоса", осуществляющий экономическую экспертизу проектов ракетно-космической отрасли. Ранее институт установил, что на создание сверхтяжелой ракеты необходимо минимум 700 миллиардов рублей.
Ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что "Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая — более мощная — 140 тонн и 33 тонны соответственно.
Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны. До решения о создании сверхтяжелой ракеты освоение Луны планировалось проводить с помощью нескольких запусков тяжелых ракет "Ангара", собирая необходимые модули на околоземной орбите и затем доставляя их к Луне.
Указ о создании сверхтяжелой ракеты президент Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от одного триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась. Однако в свое время из-за дороговизны было прекращено производство американских ракет "Сатурн-5" и дальнейшая разработка советской ракеты Н-1, а также эксплуатация советской "Энергии".

источники: https://ria.ru/20191210/1562191986.html и https://hightech.fm/2019/12/10/sls-2
Генрих
Большие сомнения у меня по поводу этого проекта. Первые вопросы возникают при изучении ТТХ. Боковые ускорители, ладно, опустим. Пиндосы любят ими пользоваться. Стартовая масса первой ступени - до 1 тысячи тонн. Второй ступени - 30 тонн. Выводимая на НОО масса - 95-131,5 тонны.
Странным мне кажется трёх-четырехкратный перевес в массе последней ступени по отношению к ПН. Например у Протона-М, который я привык считать неким стандартом, масса последней третьей ступени в 2 раза больше ПН.
За плюс надо принять топливную пару водород-кислород. Она даёт самый большой удельный импульс сравнительно с другими. Более 450 с. Кстати, когда я выдавал свои выкладки по достижению Луны, то принимал уд.импульс за 400 с.
Но в пиндосов я не верю. Они ещё и силы распыляют. У SLS есть прямые конкуренты, Дельта и Фалькон. Правда у них грузоподъёмность намного меньше. Дельта 4 - чуть меньше 30 тонн, Фалькон Хэви - 63 тонны.

SLS нацелен на полёт к Луне. Отправит туда корабль "Орион". Повторить "подвиг" Аполлонов у него мощей не хватит. Но на облёт... посмотрим. Они сейчас разрабатывают меры защиты для корабля "Орион" для преодоления радиационного пояса на пути к Луне. Высадку делать, я так понимаю, на первом этапе не планируют. Пока только облёт.

Очень-очень мне интересно посмотреть, что у них получится. Довольно велика вероятность большого бума. Не из злорадства за ненавистных пиндосов такие ожидания, а из уверенности в жестокой реакции природы на попытки взять её нахрапом. Реальное освоение космоса это вам не шоу устраивать. Всё может случится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 11.12.2019, 19:47) *
Реальное освоение космоса это вам не шоу устраивать

Давайте-ка без провокаций, ога? wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.12.2019, 21:18) *
Давайте-ка без провокаций, ога? wink.gif
Какие провокации? Теряюсь в догадках. blink.gif
Вообще-то я Илона нашего Маска имел в виду, если чо...
Fr0st Ph0en!x
Ну-ну. smile.gif Я просто предостерег вас на будущее, хехе. wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.12.2019, 21:22) *
Ну-ну. smile.gif Я просто предостерег вас на будущее, хехе. wink.gif
Ты - глаз Большого Брата, что всегда смотрит за мной? unsure.gif
Феникс
Дежавю какое-то... Штепсель и Тарапунька... Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитишна... Матрёна и Цветочек... а теперь ещё безродный космополит и фрикотемщик.))) Но хоть не скучно.)))

Сочинитель
https://news.mail.ru/society/39851597/?frommail=1

Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Разрабатываемый в России пилотируемый космический корабль «Орел», предназначенный для полетов к Луне, оказался на две тонны тяжелее, чем ограничение по массе, утвержденное «Роскосмосом», говорится в материалах Ракетно-космической корпорации «Энергия» (разработчик и изготовитель корабля), имеющихся в распоряжении РИА Новости.

«Превышение массы пилотируемого транспортного корабля на 2,3 т», — говорится в материалах.
Больше нужного весят практически все системы корабля. Например, вес кабельной сети оказался тяжелее на 201 килограмм, система жизнеобеспечения превысила норму на 109 килограммов, двигательная установка — на 107, система стыковки — на 90.
По расчетам РКК «Энергия» при сохранении текущей массы оборудования, корабль будет весить 22 тонны 343 килограмма. При этом в техническом проекте на разработку корабля, документе, утверждаемом «Роскосмосом», указана необходимость уложиться в 19 тонн 848 килограммов. Именно от этих параметров отталкиваются разработчики ракеты «Ангара» и сверхтяжелой ракеты «Енисей», которые будут использоваться для летных испытаний корабля и его полетов к Луне. Ранее представители «Роскосмоса» многократно указывали в своих презентациях, что ракета сверхтяжелого класса «Енисей» создается исходя из необходимости доставки к Луне 20-тонного корабля «Орел».
В этой связи РКК «Энергия» разработало меры по снижению массы корабля с более чем 22 тонн до 21 тонны 200 килограммов. Хотя и текущий перегруз на 2,3 тонны, как отмечается в материалах РКК «Энергия», не мешает летным испытаниям корабля на ракете «Ангара-А5П». Грузоподъемности носителя достаточно, чтобы вывести «Орла» на околоземную орбиту.
Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется уже десять лет.
Изначально предполагалось, что у корабля будет несколько вариантов. Версия для полетов на околоземную орбиту должна была весить 12,5 тонны, «лунную» ограничивали массой в 16,5 тонны.
Первый испытательный запуск корабля в беспилотном варианте значился в планах на 2015 год, а первый пилотируемый полет назначили на 2018 год. Но затем планы многократно менялись. Было решено делать два варианта — для полета на орбиту и лунную модификацию. При этом корабль «потяжелел» до 17 тонн в околоземном исполнении и 20 тонн в лунном. В последующем произошел отказ от разных версий корабля с целью создания унифицированного 20-тонного корабля.
Сейчас первый испытательный запуск корабля «Орел» планируется на 2023 год на ракете «Ангара-А5П» с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025 году пилотируемый полет корабля к Международной космической станции. В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на «Ангаре», а в 2028 году — первый старт на ракете сверхтяжелого класса «Енисей». Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м — высадка российских космонавтов на ее поверхность.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ведет изготовление двух первых экземпляров корабля «Орел»: первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на «Ангаре-А5» в 2023 году и «Енисее» в 2028 году, а второй — полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации.
В 2018—2019 годах глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что корабль получит новое мужское имя вместо женского «Федерация». Как сообщали РИА Новости в Роскосмосе, одна из идей — назвать корабли типа «Федерации» по реестру первых кораблей, построенных Петром I: «Орел», «Флаг», «Аист». К этому решению и пришли. Как сообщил ранее Рогозин, первый серийный корабль получит название «Орел». Как будет называться второй корабль, он не объявлял.
Генрих
А что там у хохлов пиндосов? А вот что:
Цитата
Россия останется единственной космической державой, способной производить запуск обитаемых КК еще, как минимум на полтора года.
КК NASA CST-100 "Starliner" не дал должной тяги двигателей после отделения от последней ступени РН, в связи с чем, запланированная тестовая стыковка КК с МКС является невозможной( Свернуть )
из-за не выхода на орбиту станции. Инцидент с американским космическим кораблем Starliner произошел из-за сбоя в системе подсчета полетного времени, именно из-за сбоя в электронике, корабль выработал больше топлива, чем предполагалось.
Теперь NASA попытается сориентировать КК, дабы вернуть частично многоразовый аппарат на Землю в состоянии, пригодном к повторному использованию. Если все пройдет удачно, корабль даст серию тормозных импульсов и будет приземлен в течение 48ми часов. Если же нет, останется "висеть" на несколько недель в виде космического мусора и сойдет с орбиты непредсказуемо. Тем не менее, в агентстве назвали запуск "частично удачным".

Тем не менее, из-за срыва ожЫдаемой перемоги над москалями, десятки украинских пуканавтов выйдут на ГСО с помощью высокотоксичных пердотопливных двигателей, знову спi@@ив у Греты детство.
Последняя фраза к делу не относится, но заметка с антибандеровского ресурса, так что пардоньте.
Феникс
Мне кажется каждый должен делать то, что умеет. У пиндосов хорошо получается снимать кино про космос, а у наших туда летать.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 23.12.2019, 7:36) *
Мне кажется каждый должен делать то, что умеет. У пиндосов хорошо получается снимать кино про космос, а у наших туда летать.

Я не преклоняюсь перед Западом, но надо периодически вылезать из подводной лодки.
Вы в курсе, что в 2018 году США сделали больше запусков в космос, чем мы? Вот такое вот кино...
Ябадзин
И еще немного безрадостной статистики.

Динамика тренда запусков.

Совокупный объем выручки на мировом коммерческом космическом рынке:
2014 — $203,32 млрд
2015 — $208,62 млрд
2016 — $213,62 млрд

Объем выручки на рынке пусковых услуг:
2014 — $7,44 млрд
2015 — $6,32 млрд
2016 — $6,45 млрд

Доход от коммерческих космических запусков в 2016 году:
США (11 запусков) — $1,19 млрд
Европа (11 запусков) — $1,15 млрд
Россия (2 запуска) — $130 млн
Феникс
Я не сижу в подводной лодке. Мой дракон против.))) Это же у них спутники. А в наши запуски и спутники и пилотируемые полёты вместе попали?
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 23.12.2019, 9:41) *
Я не сижу в подводной лодке. Мой дракон против.))) Это же у них спутники. А в наши запуски и спутники и пилотируемые полёты вместе попали?

Это все скопом.
Но если порыть, можно найти раскладку отдельно по видам запуском (спутники, с людями и прочее).

Феникс
А чего рыть? Людей кроме наших никто не запускал. На всей планете.
Ябадзин
Цитата(Феникс @ 23.12.2019, 12:16) *
А чего рыть? Людей кроме наших никто не запускал. На всей планете.

Не, вы точно в подводной лодке.
(картинка не открывается при вставке)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/...dac7/scale_1200
Эллекин
Цитата(Феникс @ 23.12.2019, 7:36) *

И как, назовёте хотя бы одну успешную межпланетную миссию Роскосмоса за последние десять лет?
Генрих
Я назову. Ни одной не было. Ни у Роскосмоса, ни у кого другого никаких межпланетных миссий не было. Если только не называть ими засылку во все стороны беспилотников. Чухня это, а не миссия. Вот когда человека зашлют, это будет достижение.
Не надо трындеть о беспилотниках. Эту ерунду запускают больше 50 лет. На Марсе, Луне и Венере наши беспилотники были ещё 40-50 лет назад. И это при тогдашнем зачаточном развитии робототехники и электроники. Так что громко именуемые миссии на самом деле повторение давно пройденного. Правильно Роскосмос делает, что не отвлекается на них.

А вы, Абадзин, приукрашиваете иноземные достижения. США прекратили выход на орбиту в 2011 году с закрытием программы Спейс-Шаттл. Запуски китайцев пока очень неуверенные. На уровне Гагарина. Выпрыгнул, полетал несколько часов или дней и спустился. Технологию отрабатывают. На орбите их нет, правильно Феникс говорит. Полёт Союза к МКС на порядок более сложное дело, чем просто вывести корабль с человеком на борту. Согласование орбит, как результат сложных манёвров, стыковка. Даже пиндосы опасаются это делать. Китайцы смогут. Но только если наши удосужатся их этому обучить.
Эллекин
...не... должен... отвечать... Генриху...
Фух, отпустило вроде.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 23.12.2019, 15:10) *
А вы, Абадзин, приукрашиваете иноземные достижения. США прекратили выход на орбиту в 2011 году с закрытием программы Спейс-Шаттл. Запуски китайцев пока очень неуверенные. На уровне Гагарина. Выпрыгнул, полетал несколько часов или дней и спустился. Технологию отрабатывают. На орбите их нет, правильно Феникс говорит. Полёт Союза к МКС на порядок более сложное дело, чем просто вывести корабль с человеком на борту. Согласование орбит, как результат сложных манёвров, стыковка. Даже пиндосы опасаются это делать. Китайцы смогут. Но только если наши удосужатся их этому обучить.

Я ничего не приукрашиваю и не принижаю. Просто статистику общую привел по запускам, которая сама за себя говорит, как ответ на тезис "пиндосы ничего не могут, а мы ого-го".
Давайте, пролейте мне бальзам на печень и расскажите, что США (а скоро и китайцы) опережают нас по количеству запусков, потому что у них все фигово и они ничего не могут толком.
И заодно раскройте правду о наших достижениях в том аспекте, что с 2010 года у всех запуски растут, а мы падаем по количеству. Это тоже такая победная стратегия?

Это все к вопросу, кто будет в будущем осваивать космос... С такими трендами - явно не мы.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 23.12.2019, 17:10) *
Так что громко именуемые миссии на самом деле повторение давно пройденного. Правильно Роскосмос делает, что не отвлекается на них.

Ога, особенно не отвлекался с "Фобос-Грунтом". wink.gif Автоматическую станцию отправить - и то не осилили. Только на советских разработках и паразитируют.
Откуда тут ждать грандиозных свершений?
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2019, 16:47) *
Ога, особенно не отвлекался с "Фобос-Грунтом". wink.gif Автоматическую станцию отправить - и то не осилили. Только на советских разработках и паразитируют.
Откуда тут ждать грандиозных свершений?

Ну, справедливости ради, подобная хрень случается со всеми. Космический корабль - штука тонкая, отказ любого третьесортного датчика может привести к "Хьюстон, у нас проблема". Другое дело, что кроме "Фобос-грунта", больше вообще никаких запусков не было, одни разговоры.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 23.12.2019, 18:51) *
Ну, справедливости ради, подобная хрень случается со всеми.

Да это понятно, я и не говорю, что только у нас такое бывает. smile.gif Но ведь пример характерен тем, что было много разговоров, много пиара, а на деле, видимо, очень плохо все сконструировали и отладили. Читал интересную статью на тему причин провала миссии "Фобос-Грунта", там делается вывод, что это прямое следствие развала структурных связей в нашей космической отрасли. Каждый узел по отдельности функционировал нормально, комплектующие были качественные, но из-за неудачной компоновки произошло "защелкивание" модулей памяти, которые были расположены в корпусе крайне неудачно. Плюс еще и сами эти микросхемы не были проверены на радиационную устойчивость. Не были предусмотрены меры на случай сбоя программы на таком раннем этапе - только на более поздних. Вот и результат. Надеюсь, хоть какие-то толковые выводы были сделаны из этого провала.
Цитата(Эллекин @ 23.12.2019, 18:51) *
Другое дело, что кроме "Фобос-грунта", больше вообще никаких запусков не было, одни разговоры.

О чем и речь. Не удалось - ну и ладно, продолжим работать космическими извозчиками на ракетах советской разработки. wink.gif Какие тут могут быть дальние экспедиции при таком подходе?
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2019, 17:22) *
там делается вывод, что это прямое следствие развала структурных связей в нашей космической отрасли.

Да, я этот же вывод напрямую слышал от людей, которые в этом участвовали. В сущности, ребята напоролись на то же самое, что и янки с "Аполлоном-13", почему, собственно, я его и упомянул - слишком много независимых структур, которые трудно проконтролировать. Отследить такие косяки очень трудно, тут надо переформировывать саму отрасль и централизовывать её. Поэтому провал "Фобос-грунта" - это как бы не провал нашей космонавтики, это обычная неудача при запуске. Единственная неудача - можно гордиться, да smile.gif
Цитата
О чем и речь. Не удалось - ну и ладно, продолжим работать космическими извозчиками на ракетах советской разработки. wink.gif Какие тут могут быть дальние экспедиции при таком подходе?

Так ведь и извоз заканчивается. Старлайнер-то всё равно взлетел, хоть и не до конца, и нормально приземлился, а нет Старлайнера - есть Дрэгон, ну и так далее. Ещё пара лет - и Роскосмос лишится серьёзной, если не основной статьи доходов, и я не берусь предсказать, что с ним будет дальше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 23.12.2019, 19:52) *
Поэтому провал "Фобос-грунта" - это как бы не провал нашей космонавтики, это обычная неудача при запуске.

Сарказм? smile.gif
Единственная неудача - можно гордиться, да

Ога, больше-то ничего и не пытались никуда отправлять. wink.gif В смысле, дальше, чем на орбиту.
Так ведь и извоз заканчивается.

Вот как бы это и тревожит больше всего. Так сказать, низкоквалифицированные (ну, условно) услуги в этой сфере больше не будут нужны, спрос на них падает, а кроме этого Роскосмос больше ничего не умеет.
Генрих
Цитата(Ябадзин @ 23.12.2019, 16:20) *
Я ничего не приукрашиваю и не принижаю. Просто статистику общую привел по запускам, которая сама за себя говорит, как ответ на тезис "пиндосы ничего не могут, а мы ого-го".
Давайте, пролейте мне бальзам на печень и расскажите, что США (а скоро и китайцы) опережают нас по количеству запусков, потому что у них все фигово и они ничего не могут толком.
И заодно раскройте правду о наших достижениях в том аспекте, что с 2010 года у всех запуски растут, а мы падаем по количеству. Это тоже такая победная стратегия?

Это все к вопросу, кто будет в будущем осваивать космос... С такими трендами - явно не мы.

Ну, наращивают они количество запусков и что? Всё равно это экстенсивное развитие, прорывов нет ни у кого.
По поводу количества запусков дело обстоит следующим образом. Пиндосы просто-напросто отжали у Роскосмоса рынок запуска спутников. Вполне возможно, с помощью спецопераций. Почему нет? У них несколько десятков спецслужб, должны они свой хлеб как-то отрабатывать? Развал в космической отрасли им же, пиндосам, организовать, как два пальца об асфальт. Тот же Крикалев, исполнительный директор Роскосмоса, фактически их человек. Давно приручен НАСА. И перестройка сказалась. 30 или 40% мирового авиарынка Боингу и Аэрбасу ведь отдали? Отдали. И в космической отрасли порезвились. Они ведь с чего начали? С затопления "Мира". Устарела станция и всё такое? Может быть. Но это всяко показатель. Новой ведь не создали.

Теперь Илон Маск фактически демпингует. Снижает и снижает цены запуска. Раньше наш Роскосмос брал 100 миллионов за каждый запуск Протона. Маск снизил цену до 65. Сильно подозреваю, что сам при этом остаётся без штанов прибыли. Но это дело такое. Сначала убей конкурента, монополизируй рынок, потом можно снова цены задрать и отбить все расходы.

Почему они это сделали? Потому что это единственное, что они умеют делать. Спутники запускать. Уже лет 50 как. Людей выводить на орбиту и стыковать с ОС они разучились. По легенде когда-то умели, но закрадываются сомнения. Отчего сейчас не умеют? У них-то перестройки не было.
Умеют только спутники запускать, потому и отжимают этот рынок. Денег очень хочется.

С китайцами вы вообще не лезьте. Китай, Китай... они пользуются только тем, что им кидают с барского стола российской/советской космонавтики и, возможно, американской. Собственных достижений у них нет. По проторенному пути всегда легче идти. Намного легче.

Российская космонавтика больна, с этим спорить не приходится. Количество запусков упало по простой причине. Переход на новую технику. И после того, как в стране пошуровали всякие чубайсы и гайдары, с этим закономерно возникают трудности.
Fr0st Ph0en!x
Давайте не будем опять про американских шпионов и разные заговоры, тема вроде не им посвящена. wink.gif
Цитата(Генрих @ 23.12.2019, 20:07) *
Количество запусков упало по простой причине. Переход на новую технику.

На какую новую технику? Пока кроме стародревних "Протонов" и "Союзов" у нас ничего не летает вроде. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 23.12.2019, 17:52) *
Ещё пара лет - и Роскосмос лишится серьёзной, если не основной статьи доходов, и я не берусь предсказать, что с ним будет дальше.

Вангую. Рогозину дадут орден какой-нибудь, возможно, боевой, а в платёжках за квартиру появится дополнительная графа расходов.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2019, 18:11) *
Давайте не будем опять про американских шпионов и разные заговоры, тема вроде не им посвящена. wink.gif
Давайте. Но давайте и не забывать, что 20 или 40, я уже не помню, сколько, спецслужб в США есть и они чем-то занимаются. И давайте не забывать, что наши Протоны как-то очень удачно падали. В очень удобный для американцев момент. Совпадение? Всё может быть, и совпадение в том числе.
Цитата
На какую новую технику? Пока кроме стародревних "Протонов" и "Союзов" у нас ничего не летает вроде. wink.gif
Стародревние Протоны и Союзы, это вы точно подметили. Но вот то, что эти стародревние ракеты почему-то до сих пор никто не переплюнул, замечать не хотите.
Как какую новую технику? Протоны отменяют, уж больно у них топливо противное. На Ангару переходят. Точно не помню, один или два запуска уже было. Ща производство ладят. Дело не быстрое, потому что проект большой. Это не ракета, это пакет ракет. От лёгкого варианта до тяжёлого. Грузоподъёмность тяжёлого варианта 30 тонн.
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2019, 19:26) *
Вангую. Рогозину дадут орден какой-нибудь, возможно, боевой, а в платёжках за квартиру появится дополнительная графа расходов.
Они и без того появляются. На капитальный ремонт, на расходы по освещению общедомовых территорий. Вы может не знаете, но обе статьи с древних времен прописаны в списке расходов (там 8 или 10 статей есть, точно не помню) под общей графой "ремонт и содержание имущества". Полтора рубля шло на отчисления на капитальный ремонт, сколько-то (щас не помню) на освещение подъездов. Всё идёт УК, а она деньги раскидывает, что-то себе оставляя.
Получается, эти статьи продублировали. Раньше тупо поднимали тарифы, а щас вот так, хитренько поступают. Но у меня вопрос: вы что, натурально думаете, что эти деньги Рогозин присваивает? biggrin.gif
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2019, 19:26) *

Вполне возможно. Увы, по части распила Роскосмос не уступает американцам, а вот по части правильного употребления неразворованных денег там всё плохо.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.12.2019, 18:07) *
Сарказм? smile.gif

Нет, я серьёзно. Вот если бы он сломался потому, что зажали денег на качественный углекомпозит для обшивки, например - тогда да smile.gif Я могу ругать Роскосмос за очень многое, но в данном конкретном случае вины проектировщиков в неудачном запуске нет.
Цитата
Вот как бы это и тревожит больше всего. Так сказать, низкоквалифицированные (ну, условно) услуги в этой сфере больше не будут нужны, спрос на них падает, а кроме этого Роскосмос больше ничего не умеет.

Проблема в том, что у него нет ни потенциала, ни наработок. С момента развала Союза в Роскосмосе не введено в эксплуатацию ни одного нового КА. Пару раз летала несчастная Ангара, но воз и ныне там, Федерация, она же после перемены пола "Орёл" не летала ни разу, "Клипер"... ну, не будем о грустном. Не запущено ни одной АМС... короче, продолжать так можно долго. Фактически всё, чем может похвастаться Роскосмос - это вывод на орбиту нескольких телескопов и коммерческие запуски спутников. А, ну и извоз. Всё. Сравнивать это можно с какой-нибудь Индонезией, но даже не с Китаем и тем более не с ESA/NASA. Можно, конечно, разглагольствовать о количестве пусков или выдавать весёлые перлы, что пока человек не полетит, миссия не засчитывается, но реальность, увы, плачевна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.