Цитата(Феникс @ 15.11.2019, 8:37)

...
Так вот я хочу сказать, что на такие практические вещи, как строительство, стоит смотреть не через розовые очки. Я тоже хочу чтобы на луне был построен первый лунный город с рельсотроном и шлюхами, но я предполагаю стоимость всего этого и понимаю, что пока ни одна цель не стоит таких денег. Тут на земле гигантское количество проблем на которое тоже нужно много денег. Нужно сперва их решить, а потом уже Луна, Марс, Плутон и Корускант.
Да, на Земле гигантское количество проблем и что? Сейчас никакого освоения Луны нет, а на гигантские проблемы почему-то никто много денег не тратит.
Между прочим, среди гигантских проблем есть несколько, которые без освоения космоса не решить.
1. Всё более остро ощущающийся дефицит полезных ископаемых.
2. Астероидная угроза.
3. Перенаселение Китая, Индии и ещё нескольких стран поменьше. Хотя можете попробовать переселить их в Сахару или Антарктиду.
Стоит или не стоит
таких денег решать рано, пока не определились с размером суммы. Я думаю, что первый блок лунной базы обойдётся не более 20 млрд. долларов. А там видно будет. И с появлением людей на Луне, начнётся отдача. Сначала небольшая, дальше будет расти. Один документальный фильм о первых лунных космонавтах пойдёт на ура. Его купят за немалые деньги. Опять же реклама, продажа лунных камешков. Любой мало-мальски понимающий бизнесмен выжмет из одного факта разворачивания лунного модуля не один миллиард. Но это я отвлёкся...
Итак, о какой сумме идёт речь? Я обосновываю сумму около 20 миллиардов, и у нас будет обитаемая лунная база. Причём 20 млрд лет за пять. США сейчас столько тратят ежегодно (бюджет НАСА на 2019 год - 21,5 млрд. долларов).
Не пойму суть ваших возражений. И никаких возражений по существу не увидел.
Были возражения по поводу тоннеля для запуска и его предполагаемой стоимости? Ни одного. По поводу забора кислорода из атмосферы? Тоже ни одного. Предположение, что стоимость вывода килограмма груза на орбиту после доведения ПН до 15-20% станет не больше тысячи долларов, кто-нибудь подверг сомнению? Ни один человек. Но тогда стоимость вывода материалов и заправки ЛМ будет 4,5 млрд. долларов. Кто-нибудь спорит? Нет. Ладно накинем полтора миллиарда на расходы по сборке ЛМ, его конструированию и отладке. Пусть будет 6 млрд.
Что имеем? 6 ярдов на ЛМ, 1 ярд на тоннель. Прибавим на разработку двух видов новых ракет. Для вывода из тоннеля - грузовая и с авиастартом. Сколько прибавить - не знаю. Полагаю, хватит трёх ярдов. Может и нет, но об этом дальше.
Что получается? Мою прежнюю заявку в 20 ярдов никто оспорить не смог. Не считать же за аргумент, достойный хоть малейшего внимания, потуги на остроумие Полудиккенса.
Никто оспорить не смог. А попытки высчитать реальные расходы на проект приводят к большим сомнениям, что эти 20 ярдов удастся истратить. Более вероятно - за 10 ярдов мы получим базу на Луне.
И что, Феникс? Вы действительно считаете, что за такие деньги мы решим ВСЕ проблемы на планете? Начиная от загрязнения окружающей среды и кончая истерикой Греты Тунберг?