Цитата(Борисыч @ 13.11.2019, 23:11)

... поговорим о другом - что люди забыли в космосе? А ничего, для чего следует туда лететь самим. Антарктида многократно дружелюбнее и доступнее Марса, в ней есть полезные ископаемые, завались воды и воздуха - и что, освоена Антарктида? Нет. Как и дно океана, кстати. Марсоходы ползают по Марсу годами, возят тьму приборов. Смогут это делать люди? Наверное, смогут. Но нескоро. А к тому времени, когда высадка на Марс станет доступной, автоматы станут еще совершеннее, и обессмыслят полеты людей.
...
Есть масса причин выходить в большой космос. Хотя вам, Борисыч, достаточно простого ответа: желающие делать делают, нежелающие ищут причины не делать, могу всё-таки описать причины.
Кроме необходимости общего развития человечества.
Для начала могу и пройтись по упомянутым вами альтернативам. Тогда, во второй половине прошлого века, наблюдался взрыв всеобщего энтузиазма. И направлен он был не только в космос. Велись и перспективные работы по освоению морских глубин, существовали проекты подводных городов. Именно в то время началось активное освоение Антарктиды. Что характерно, первая экспедиция в 1956 году. Примечательная близость к началу космической эры.
Так что это вовсе не альтернативы. Экспансия была направлена во все возможные стороны. Кому что нравится. Вам хочется осваивать Антарктиду? Флаг вам в руки, открывайте ветку и обсуждайте возможности и перспективы. Дно морское? Опять-таки, кто вам мешает?
Причины, по которым надо осваивать космос.
1. Геополитические. Я относительно недавно пришёл к примечательной мысли: Россия только одним способом может обеспечить себе физическую безопасность. Стать единственной сверхдержавой. Как сейчас США, но, конечно, другим способом.
Доминирование над всем миром - единственный способ обеспечения собственной безопасности для России.
2. Безопасность всей цивилизации. Существует астероидная угроза. Пусть ожидаемый срок возможного удара крупного астероида по планете исчисляется десятками или сотнями тысяч лет, угроза реальна. И есть неприятный момент - вероятность попадания астероида по Земле ненулевая, начиная с 2026 года. Про год, правда, точно не скажу, 26 год это условно. Может и 2036-ой. В общем, угроза реальная. Там летает какая-то хрень опасно близко.
3. Полезные ископаемые. Легкодоступных объектов в Солнечной системе - сотни или тысячи. Рентабельность подсчитывать бессмысленно, слишком много неизвестных. Но, считаю, что когда будет развёрнута космическая геология в полный рост, процент рентабельности будет трёхзначным. Или выше.
4. Оживление науки. Для вас это малозначительно, поэтому следующий пункт.
5. Резкий, на первом этапе взрывной, экономический рост. Строительство космических объектов приведёт к скачкообразному росту мирового ВВП. Возможные плюшки для потребителей:
а) О космической геологии уже говорил.
б) Космический туризм. Сначала для супербогатых, потом просто богатых, а дальше будет видно.
в) Колонизация. Китай или Индия могут пойти на огромные траты ради переселения своих граждан на тот же Марс.
г) Космическая внеземная индустрия потянет на полноценный технологический уклад, переход на который обеспечивает рост мировой экономики на много десятилетий. По Кондратьеву, таких волн экономического роста (связываемых с технологическими укладами) было пять. Назревает шестой.
Как-то так. Подозреваю, что я вас не убедил и дело не в убойности аргументов. Вам, лично вам, этого просто не хочется. Лично вам не интересно. И Антарктида и дно морское - обычная отмазка. Они вам тоже не интересны, иначе бы вы соответствующую тему открыли.