Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 21:02)

А что мне за это будет? Признаете, что вы дилетант, хуже, чем я?
Ну, как минимум вы докажете, что хотя бы одно ваше утверждение верно.
Цитата
Ракета Н-1 ни до какой орбиты не долетала. Так что все сведения про неё чисто теоретические.
При чём здесь это? Речь идёт о том, что там для полёта на Луну приведена одна цифра. Там нет одного значения для старта с НОО и другого - для старта с ещё какой-нибудь.
Цитата
То, что скорость отрыва от Земли уменьшается с высотой орбиты без вас знаю.
Нет, не знаете. Вы прямо заявили, что спутнику всё равно придётся набирать 10,85 км/сек вне зависимости от орбиты. Я ж не устану макать вас лицом в эту ошибку, Генрих. Серьёзно.
Цитата
Тем более вы сами сказали, когда сравнивали 11,2 и 10,85, что разница слишком незначительная, чтобы обращать на неё внимание.
Я понимаю, что у вас большие проблемы с понимаем сарказма, так что процитирую себя:
Цитата
О боже мой, какая ужасающая ошибка! Целых 0,4 км/сек! Я растоптан и повержен! (нет)
вот это "нет" в скобках - жирнющий намёк, что тут что-то не так. К сожалению, вы его не увидели.
Цитата
Но шестикратная дороговизна ВСЁ покрывает.
Что ж, оппонент упорствует. Ладно, продолжаем наше шоу. Надеюсь, все запаслись попкорном.
Как известно, двигатель - это устройство для преобразования какой-либо энергии в кинетическую (генератор, соответственно, наоборот). Количество используемого им топлива прямо зависит от количества кинетической энергии, которую он производит. Следовательно, для определения затрат на вывод тела к Луне с разных орбит мы должны сравнить затраты на сообщение этому телу кинетической энергии.
В нашем случае это очень просто, достаточно посчитать требуемый прирост энергии для старта с низкой околоземной орбиты и для старта с ГСО. Для этого нужно сначала определить требуемый прирост скорости:
Низкая околоземная: 10,85 - 7,67 = 3,18 км/сек
ГСО: 4,35 - 3,07 = 1,28 км/сек
Кинетические энергии для одного и того же тела относятся как квадраты скоростей. Таким образом, мы получаем:
(2,98^2)/(1,28^2) = 10,1124/1,6384 = 6,1721
Я... я не верю своим глазам. Чтобы запустить груз с ГСО к Луне, нужно затратить энергии в шесть раз меньше, чем на запуск его же с низкой околоземной орбиты!!!

На самом деле, разумеется, совпадение, потому что для старта с ГСО потребуется меньше топлива, а значит, меньше будет масса корабля, а значит, меньше потребуется сообщить ему энергии, что ещё больше увеличит разрыв. То есть, напомню исходный тезис: хотя выводить груз на ГСО в шесть раз дороже, чем на низкую околоземную, запускать его оттуда к Луне - сюрприз! - в шесть раз дешевле. Что, как я и говорил, полностью компенсирует разницу и приводит нас к тому, что я писал выше: разницы никакой.
Если же цифр мало, то вот объяснение на пальцах: чтобы добраться до Луны, всё равно придётся пересекать ГСО (геосинхронную, а не стационарную). То есть - СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ!!! -
аппарат в любом случае её достигает на пути к Луне. А потом, видимо, мистическим образом получает волшебный пендель, который создаёт шестикратную разницу в стоимости.
Что до бредней касательно экватора, то на этой планете всё-таки существуют не только российские космодромы -в частности, есть Куру во Французской Гвинее, почти на экваторе. Кроме того, Генрих в силу невежества не в курсе, что геостационарная орбита - это частный случай геосинхронной, которая лежит на той же высоте и, СЮРПРИЗ, имеет ту же аббревиатуру. Впрочем, он не додумался быть воздержанным и таки ляпнул, что любая более высокая орбита всё равно не катит. Глупость этого утверждения подробно рассмотрена выше.
Ну что, Генрих? Флюгегехаймен? Или ещё будете агонизировать?