Цитата(Феникс @ 24.12.2019, 6:06)

Гуглить лень. А так на память ни одной. И чего? Там хорошо всегда только на словах. Грандиозные планы и тд. Но пилотируемая программа пока работает. И конечно подойдёт время, когда пиндосы допилят свои корабли и все испытания пройдут успешно...
Вот в последнем я как раз не уверен. Есть у меня противоположная гипотеза. И дело не в том, что не люблю пиндосов. У меня тут, как у всякого разумного человека, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Гипотеза вот в чём.
Американцы не способны удержать в руках технологии выше определённого уровня сложности. Они даже могут перепрыгнуть это уровень и, например, создать ядерное оружие и атомную промышленность, запустить корабль на орбиту. Но удержаться, а тем более развивать не могут. Без дополнительных стимулов, вроде многолетней гонки вооружений, например.
Тут надо разбираться, в чём дело. Возможно, дело... нет, не в капитализме вообще, а в том варианте капитализма, который существует в США. Он ведь в разных странах немного разный. Может дело не в капитализме, а в национальной психологии. Чересчур они самоуверенные снобы.
Главное не в этом. Если начнём исследовать, в чем причины, то залезаем всё глубже в трясину непрерывных гипотез и предположений. Для начала надо решить, прав ли я. Меня заставляют задуматься несколько вещей.
1) Утеря США некоторых ядерных технологий. Разделение изотопов центрифужным методом они освоить не смогли, а единственный диффузионный (сеточный) завод закрылся. Есть там ещё тонкости. Сложности, например, с воспроизведением пьюрекс-технологии, которую они сами в своё время изобрели.
Нелёгкая судьба "Вестингауза" - яркая иллюстрация состояния атомной промышленности США. Сейчас он не представляет для Росатома никакой конкурентной угрозы.
2)Я не собираюсь открывать здесь филиал темы американской аферы. Наоборот. Будем исходить из того, что пиндосы там были. В конце концов, мне это выгодно (здесь и сейчас

). Но тогда вы, яростные защитники версии "Были" должны признать, что амеры и здесь утеряли целый ряд космических технологий.
3) "Утечка мозгов" из России в США продолжалась много лет и составляла тысячу и более человек в год в ранге "файн-мастер". То есть, кандидаты и доктора наук, высококвалифицированные талантливые инженеры и т.д. Покойный Капица С.П. утверждал, что каждый год уезжало в 90-ых годах по полторы тысячи специалистов, стоимость подготовки каждого из них составляла миллион долларов.
Реально было бы опасаться, что пиндосы обгонят нас в деле создания высокотехнологичного оружия, например. Должны были обогнать, ведь лучших норовили забрать. Реально было бы ожидать, что и в космических делах окончательно утёрли бы нам нос. Но нет. Ничего такого мы не видим. Местами даже наоборот.
Электроника у них пока держится, но кто его знает...
И вот Илон Маск. Я смотрю на него с огромным интересом. С ожиданием любого финала. Хоть победного, хоть провального. Ставку делаю на провальный. Это подозрительный признак, когда частник берётся за высокотехнологичные дела. Поглядим. Пока кроме красочного шоу и обычных методов экономической войны мы ничего не видим.