Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 10:21) *
Вспомните опыт СОИ.
Имхо, если такая перспектива появится, на Луну сразу рванутся все державы, обладающие хоть каким-то серьёзным космическим потенциалом. Ну и дальше как в C&C.

Не совсем понял, вы согласны или возражаете?
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 10:21) *
Вспомните опыт СОИ.

СОИ была пустышкой, как я читал. Гениальный развод Штатами СССР на гонку вооружений, которую Союз проиграл.
Тоже читал как-то, что СОИ была ответом на нашу "утку", когда по Красной площади на одном из парадов провезли муляжи баллистических ракет. Якобы в США в коридорах власти все были на грани истерики от ужаса. А когда вскрылся обман с муляжами, американцы придумали СОИ.
Эллекин
Теперь разобью мечты о межзвёздных полётах. Я проводил эти расчёты для своего цикла научпоп-статей по космосу, там ничего сложнее школьной математики.
Задача: есть корабль массой 200 тонн, есть Альфа Центавра. Сколько потребуется топлива и энергии, чтобы его туда доставить?
Во-первых, так как корабль у нас пилотируемый, то говорить об ускорениях выше 1.5g не приходится. При этом каждая следующая секунда полёта приносит всё меньше выигрыша во времени. Вот так это выглядит в виде графика (формулы релятивистски равноускоренного движения, ускорение - 1g):

Здесь шкала абсцисс (горизонтальная) - время разгона в днях, шкала ординат (вертикальная) - время полёта в годах. Далее очевидное:

Если разгоняться неделю после 30 дней работы двигателя, то общий срок полёта сократится на 9.7 года, а если ту же неделю, но после 90 дней - всего на 1.2 года. То есть достигать субсветовых скоростей не то что нереально технически (сейчас и об этом поговорим), а тупо невыгодно, потому что огромное количество энергии и топлива будет использоваться с ну очень низкой эффективностью.
Во-вторых, затраты энергии превосходят самые смелые ожидания. Чтобы достигнуть скорости в 0,04с и долететь до AC за 100 лет, её потребуется овердохрена. Чтобы не париться с джоулями, я перевёл эти затраты в бигмаки (1 бигмак = 510 килокалорий), и при 100% КПД у меня получилось 15,1 триллиона бигмаков. Шоб вы понимали, если сложить их в пирамиду, она получится высотой 2150 метров - пирамида Хеопса достигает всего 140. Такие дела.
В-третьих, вот последний гвоздь: количество рабочего тела. Если взять двигатель с удельным импульсом в половину от такового для VASIMR и предположить, что бак на корабле расположен в другом измерении, то при том же ускорении в 1g для разгона наших 200 тонн потребуется

103000 тонн. Если же вернуться в реальность и включить эту массу в общий состав корабля, думаю, дальше можно не продолжать.
Это я ещё не затрагиваю такие вещи, как износ оборудования, жизнь экипажа, ну и так далее.
Короче, без варп-двигателей никто никуда не улетит.
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2019, 11:21) *
СОИ была пустышкой, как я читал. Гениальный развод Штатами СССР на гонку вооружений, которую Союз проиграл. Тоже читал как-то, что СОИ была ответом на нашу "утку", когда по Красной площади на одном из парадов провезли муляжи баллистических ракет. Якобы в США во властных коридорах все были на грани истерики от ужаса. А когда вскрылся обман с муляжами, американцы придумали СОИ.

Развод или нет, не знаю, но полимеров и бабла там профукали немало. Я это к тому, что идея-то тоже сперва казалась крутой, но обернулась полным провалом. Если же будет РЕАЛЬНАЯ возможность основать практическую базу на Луне, вряд ли это удастся оставить исключительно достижением одной страны.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 8:27) *
Нет, вы. Вы первый сказали о корабле-ковчеге на случай апокалипсиса.

Я не писал про корабль для 7млрд человек. Это вы начали.
mechanik
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2019, 11:13) *
Можно их ещё главнюками называть. Ведь они же главными себя считают во всём. Когда я пишу "пиндосы", это не значит, что я всех американцев подгоняю под этот термин. Только тех, кого перечислил Генрих: Конгресс, Госдеп, НАСА, ЦРУ и высший командный состав Пентагона.

Понятно.
На мой взгляд - это, как тружеников фсб «кровавой гебнёй» называть. Уровень дискуссии падает до помоечного уровня.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 8:56) *
С числами-то работать не способны...

Будто вы способны, ога. wink.gif Взяли с потолка цифру, разделили ее на грузоподъемность тяжелой "Ангары" (и то неправильно, потому что посчитали вывод на низкую орбиту) и умножили на среднюю стоимость запуска "Протона". Вуаля! wink.gif Так кто угодно может сделать, для этого никакие специальные знания не нужны.
Можно хоть половину Луны заставить солнечными батареями, кто мешает-то. Только вот учитывая стоимость доставки тонны груза к Луне, энергия от них выйдет заоблачно дорогой.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 9:41) *
... Беда в том, что вы взяли полезную нагрузку на низкую опорную орбиту smile.gif Уже на геостационарную от 35 тонн на НОО остаются всего 5-8, а к Луне и того меньше smile.gif Американцы же не зря... ах да, простите, я забыл laugh.gif
Другими словами, вы допустили детскую ошибку в единственной выкладке, которую привели. О чём тут вообще можно говорить?
Это ваша ошибка, а не моя. Вернее, две ошибки. Первая в том, что вы живёте прошлым днём. Речь идёт уже не о 3 000 тонн, а 4 500. Условно говоря, 1500 - сухая масса, остальное - на достижение Луны и прилунение.
Вторая ошибка в том, что делаете культ из геостационарной орбиты. А чем она лучше сравнительно с НОО, в плане стартовой позиции для достижения Луны? Тем, что до неё добраться дороже и труднее? Почему бы тогда не устроить земную стартовую площадку в Антарктиде? Чтобы добраться максимально трудно и от экватора подальше. Объяснять выгоду от близости экватора надо? А то вы такой специалист, такой специалист... biggrin.gif
Дорогой мой, вы сначала станьте хотя бы средненьким специалистом, хотя бы на уровне продвинутого дилетанта. А уж потом можно изредка задрать нос. И то осторожно. tongue.gif
Цитата
Генрих, повторюсь в стопицотый раз - я не веду серьёзных дискуссий с дилетантами. Уровень вашей компетенции прекрасно показывает пример с расчётами по "Ангаре" выше.

А насколько серьёзную дискуссию вы вели с Графом, я видел. biggrin.gif
Нет, это вашу компетенцию показывает уровень ваших детсадовских рассуждений. И не только со мной. Граф несомненный специалист в области словесности. Как он вас по полу размазывал? "Вы - никто и зовут вас никак" - примерно так, да?
Присоединюсь к нему уже в области физики (после ваших дебильных поучений про ГЕО): в физике вы тоже никто и никак.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.11.2019, 14:05) *
Будто вы способны, ога. wink.gif Взяли с потолка цифру, разделили ее на грузоподъемность тяжелой "Ангары" (и то неправильно, потому что посчитали вывод на низкую орбиту) и умножили на среднюю стоимость запуска "Протона". Вуаля! wink.gif Так кто угодно может сделать, для этого никакие специальные знания не нужны.

Я и говорю, что ничего сложного. Но вы же не смогли. Не вы ли говорили, что всё это лажа и все цифры я взял с потолка? Вы, не отпирайтесь. angry.gif
А теперь повторяете эллекиновские глупости:
Цитата
неправильно, потому что посчитали вывод на низкую орбиту
Нашли кого слушать...
У нас единственные, чьё слово что-то весит, это Борисыч и Манул. Но они вас только мимоходом попиннывают. biggrin.gif

Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 11:25) *
Теперь разобью мечты о межзвёздных полётах. Я проводил эти расчёты для своего цикла научпоп-статей по космосу, там ничего сложнее школьной математики.

Зачем об этом писать и что-то считать? Об этом уже на заре развития космонавтики знали все интересующиеся. Вашему "открытию" больше полусотни лет. Помню проект звездолёта, приводимый в советской энциклопедии (возможно, детской, не суть). Так он был фотонный.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 17:25) *
Не вы ли говорили, что всё это лажа и все цифры я взял с потолка?

Говорил. И повторю: они действительно взяты с потолка. wink.gif Кто угодно может взять произвольное число и поделить его на грузоподъемность "Ангары".
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.11.2019, 15:42) *
Говорил. И повторю: они действительно взяты с потолка. wink.gif Кто угодно может взять произвольное число и поделить его на грузоподъемность "Ангары".
Кто угодно? Почему вы, например, этого не сделали? И никто другой?
С чего взяли, что с потолка?
Опять-таки ни вы, никто другой не задавал мне вопроса, почему именно 1500 тонн сухой массы. Так что повторю вопрос: с чего вы взяли, что я взял это число наобум?
Есть ещё один вопрос, но его уместнее задать после того, как ответите на предыдущий.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 17:54) *
С чего взяли, что с потолка?

С того, что вы не привели никаких обоснований, почему число именно такое. wink.gif
Ну и да, весьма показательно, что стоимость любой космической программы любой страны при реализации обычно оказывается выше запланированной, причем зачастую в разы. И это притом что там стоимость рассчитывается специалистами, а не диванными фантазерами. wink.gif Повод задуматься, ога.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.11.2019, 15:59) *
С того, что вы не привели никаких обоснований, почему число именно такое. wink.gif
Есть элементарное обоснование. Настолько тривиальное, что и вопросов ни у кого не возникало. Не считать же вас? Но если что-то не понятно, то могли бы и спросить. Я не обязан объяснять и обосновывать каждое слово. Ориентируюсь на средний уровень собеседников, которым многое ясно по умолчанию.
Но вы намного ниже среднего уровня, поэтому могли спросить. Не спросили. Где тут смайлик, пожимающий плечами... unsure.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 15:19) *
Вторая ошибка в том, что делаете культ из геостационарной орбиты. А чем она лучше сравнительно с НОО, в плане стартовой позиции для достижения Луны? Тем, что до неё добраться дороже и труднее? Почему бы тогда не устроить земную стартовую площадку в Антарктиде? Чтобы добраться максимально трудно и от экватора подальше. Объяснять выгоду от близости экватора надо? А то вы такой специалист, такой специалист... biggrin.gif

Генрих, мне очень, очень, очень трудно удержаться от того, чтобы кратко охарактеризовать ваши умственные способности. Но ладно, я попробую разъяснить вежливо.
Слушайте внимательно. Чтобы вывести груз на НОО, ему нужно придать первую космическую скорость. Чтобы вывести к Луне - как минимум вторую. Соответственно, нужно передать ему больше кинетической энергии. Соответственно, при использовании одной и той же ракеты груз к Луне всегда будет меньше, чем груз на НОО. Ферштейн?
Если ещё не ферштейн, разъясняю дальше: при полётах к Луне, да и куда угодно за пределы земной орбиты, груз обычно сначала и выводится на НОО, но вот чтобы стартовать оттуда, нужны дополнительные затраты топлива. Что опять-таки требует больше мощностей. Понимаете, да? Я не верю, что вы сумеете осознать эти элементарные факты, но вдруг. Чудеса случаются.
Цитата
Нет, это вашу компетенцию показывает уровень ваших детсадовских рассуждений. И не только со мной. Граф несомненный специалист в области словесности. Как он вас по полу размазывал? "Вы - никто и зовут вас никак" - примерно так, да?

Ну дык фактов-то у него не было. Вот и пришлось бросаться оскорблениями. Вот как вы сейчас: сели в лужу и пафосно наезжаете на меня. Хотя любой семиклассник сейчас понимает, кто прав smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 18:06) *
Есть элементарное обоснование. Настолько тривиальное, что и вопросов ни у кого не возникало.

Ну дык не возникло потому, что никто всерьез ваши прожекты тут обсуждать и не собирался. smile.gif Никому они не интересны. Разговор идет в основном о том, нужна ли вообще нам Луна - не для научных экспедиций, а для плюс-минус полноценного освоения.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.11.2019, 16:49) *
Ну дык не возникло потому, что никто всерьез ваши прожекты тут обсуждать и не собирался. smile.gif Никому они не интересны. Разговор идет в основном о том, нужна ли вообще нам Луна - не для научных экспедиций, а для плюс-минус полноценного освоения.
А может дело всё-таки не в том, что вы не собираетесь серьёзно обсуждать, а том, что не способны на такое обсуждение? Зелёный виноград, он такой зелёный. biggrin.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 17:20) *
А может дело всё-таки не в том, что вы не собираетесь серьёзно обсуждать, а том, что не способны на такое обсуждение? Зелёный виноград, он такой зелёный. biggrin.gif

С человеком, который всерьёз считает, что выводимый на НОО груз = выводимый груз к Луне, обсуждать что-либо на тему космоса неспособен даже Чак Норрис.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 16:40) *
...
Ну дык фактов-то у него не было. Вот и пришлось бросаться оскорблениями. Вот как вы сейчас: сели в лужу и пафосно наезжаете на меня. Хотя любой семиклассник сейчас понимает, кто прав smile.gif
Были. И не зря он бросался оскорблениями. Выяснилось, что у него есть масса выпущенных книг, пара научных статей и соответствующее образование. В отличие от вас. Семикласснику да, вы сможете голову задурить. Может быть... tongue.gif

По физике, в частности, небесной механике у вас и на уровне семиклассника знаний нет.
А теперь тоже читайте внимательно. Я тоже буду вежлив и в отличие от вас, мне это не составит труда. tongue.gif
1. Вы меня немного повеселили. Вам ещё расти до Фроста, который утверждал, что для производства воды нужен электролиз, но вы сможете, я в это верю. biggrin.gif
Повеселили вот чем:
Цитата
Чтобы вывести к Луне - как минимум вторую.
Речь о выводе модуля к Луне, имеется в виду вторая космическая скорость (11,2 км/с). Особенно веселит "как минимум", потому что для достижения Луны нужно выйти на длинную эллиптическую орбиту. Нужна скорость в 10,85 км/с. Не намного, но всё-таки меньше второй космической.
2. Во-вторых, всё учтено. Повторяю, вы крайне не внимательны. Расклад такой: стартовая масса = 4,5 тысячи тонны, сухая масса - 1,5 тысячи тонны. 1,5 тысячи тонны - топливо для разгона к Луне. Ещё столько же на прилунение. Согласен, грубая прикидка, но я не претендую на уровень разработанного на 100% проекта, готового к исполнению. Возможно, точный подсчёт покажет, что сухую массу придётся уменьшить до 1,0-1,4 тысячи тонн. Но сам по себе размер позволяет поиграть, ферштейн?

Я не верю, что вы сможете осознать элементарный факт, что вы постоянно попадаете пальцем в небо. Тут у меня никаких сомнений нет. Вы не способны признавать собственные промахи.

Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 17:28) *
С человеком, который всерьёз считает, что выводимый на НОО груз = выводимый груз к Луне, обсуждать что-либо на тему космоса неспособен даже Чак Норрис.
И кто же этот нехороший человек? Дайте догадаюсь... Фрост? Он может.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 17:37) *
Были. И не зря он бросался оскорблениями. Выяснилось, что у него есть масса выпущенных книг, пара научных статей и соответствующее образование.

...при которых он почему-то оказался не в силах привести корректные аргументы и факты. А про книги, статьи и образование я и так знал. Толку-то о от них smile.gif Вы вот говорите, что физик, а порете такую чушь, что страшно становится.
Цитата
Повеселили вот чем: Речь о выводе модуля к Луне, имеется в виду вторая космическая скорость (11,2 км/с). Особенно веселит "как минимум", потому что для достижения Луны нужно выйти на длинную эллиптическую орбиту. Нужна скорость в 10,85 км/с. Не намного, но всё-таки меньше второй космической.

О боже мой, какая ужасающая ошибка! Целых 0,4 км/сек! Я растоптан и повержен! (нет)
Цитата
2. Во-вторых, всё учтено. Повторяю, вы крайне не внимательны. Расклад такой: стартовая масса = 4,5 тысячи тонны, сухая масса - 1,5 тысячи тонны. 1,5 тысячи тонны - топливо для разгона к Луне. Ещё столько же на прилунение. Согласен, грубая прикидка, но я не претендую на уровень разработанного на 100% проекта, готового к исполнению. Возможно, точный подсчёт покажет, что сухую массу придётся уменьшить до 1,0-1,4 тысячи тонн. Но сам по себе размер позволяет поиграть, ферштейн?

Вы понимаете разницу между ПОЛЕЗНОЙ нагрузкой и топливом в качестве груза? Вы понимаете, что это топливо полезной нагрузкой не является и его вывод на орбиту с целью запустить потом модуль к Луне полностью эквивалентен запускам ракет напрямую к Луне?
И да, каюсь, я читал невнимательно. Ну, просто потому, что мне и в голову не мог прийти вариант со сборкой 3000-тонного модуля на орбите и последующей транспортировкой его, уже готового, на траекторию к Луне и тем более посадкой на неё. Но теперь я понял, спасибо.
Давно так не ржал.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 17:58) *
О боже мой, какая ужасающая ошибка! Целых 0,4 км/сек! Я растоптан и повержен! (нет)
Да нет, не ужасающая. Но я в вас верю. biggrin.gif У вас всё впереди.
Цитата
Вы понимаете разницу между ПОЛЕЗНОЙ нагрузкой и топливом в качестве груза? Вы понимаете, что это топливо полезной нагрузкой не является и его вывод на орбиту с целью запустить потом модуль к Луне полностью эквивалентен запускам ракет напрямую к Луне?
...
Это-то я всё понимаю. Я другого не понимаю: зачем вы мне всё это говорите?
И вы не может дотумкать до совсем простых вещей. Но я вам их разжёвывать не буду. Если считаете себя таким сильно умным, то доведите свою мысль до логического конца. Как вы себе представляете строительство лунного модуля прямо на Луне из доставленного отдельными ракетами материала?
Приведите полный расклад.
Серый Манул
нет нормального обсуждения, только какашками кидаемся. Вот пока нормально общаться не научим, делать в космосе человекам точно нечего.
Генрих
Пусть вас это не заботит. Как начнётся настоящее обсуждение, этих ребят сразу не будет видно. Кто мешает свои идеи выдвигать? Действуйте. Пусть "крики озлобленья" вам не мешают.

P.S. И не "кидаемся", а "кидаются". Не мы этим занимаемся.
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 18:54) *
Пусть вас это не заботит. Как начнётся настоящее обсуждение, этих ребят сразу не будет видно. Кто мешает свои идеи выдвигать? Действуйте. Пусть "крики озлобленья" вам не мешают.

P.S. И не "кидаемся", а "кидаются". Не мы этим занимаемся.

О да, вы прям ангел.
Да основной срач исходит именно от вашей манеры вести диалог.
Серый Манул
нет конструктива никакого, во-первых надо ответить зачем, во вторых думать как. Любая задача решается от поставленной цели. Цель должна быть обоснована с экономической и технической точки зрения.
Во-вторых, перед колонизацией должна быть подготовительная стадия, исследования и изыскания. Если интересно наметить план реализации, то нужно все продумывать поэтапно.
В третьих, зачем нужен этот план?
Пока все это не будет приведено, не будет предложений на обсуждение, только космическими письками мериться и будут все по очереди. Долой интеллектуальный онанизм. Тут вполне много специалистов разных сфер, просто умных людей и людей с фантазией. Лучше направить эти ресурсы на что-то полезное. Начать с маленькой простой задачи и обсудить её. Входе обсуждения выделить основные тезисы. А дальше отталкиваться от них.

Я кстати вполне представляю, какие системы должны быть у колонии, даже компоновочные решения. Примерно можно оценить стоимость всего этого, ниокр, что нужно для ниокра. Работа сложная и комплексная. Одну документацию делать лет 5-10. Кроме документации макеты, построить такую колонию на земле. Аттестировать её. Всё это безумно интересно, но денег на это никто не выделит.
МОжно прорабатывать в качестве хобби. Создать страницу в интернетах. Начинать выкладывать материал. привлекать энтузиастов. Полностью проработать проект. Но я этим, конечно, заниматься не буду smile.gif
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 19:16) *
... Начать с маленькой простой задачи и обсудить её. Входе обсуждения выделить основные тезисы. А дальше отталкиваться от них.
Начните. Как говорится, инициатору - первый кнут. tongue.gif

Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 19:21) *
Я кстати вполне представляю, какие системы должны быть у колонии, даже компоновочные решения. Примерно можно оценить стоимость всего этого, ниокр, что нужно для ниокра. Работа сложная и комплексная. Одну документацию делать лет 5-10. Кроме документации макеты, построить такую колонию на земле. Аттестировать её. Всё это безумно интересно, но денег на это никто не выделит.
...
Лично я точно б не выделил. Бюрократизация нужна в меру.
Сочинитель
Цитата(Ябадзин @ 16.11.2019, 19:11) *
Да основной срач исходит именно от вашей манеры вести диалог.

Я вот тоже обратил на это внимание.
Посему, Генрих, вам предупреждение. Сбавьте накал.
Генрих
У вас, Манул, подход к проблеме чересчур перфекционисткий. Вы штабной работник. А на Луну будет послан полевой командир.
Ситуация похожа на военную. Любая начальная военная диспозиция сразу или позже после начала сражения летит к чёрту. Скажите, можно было в вашем стиле спланировать Великую Отечественную войну? Да хотя бы одно крупное сражение? Никак нельзя. Что-то планировать можно только с заведомо более слабым противником, будучи самому очень опытным. Но даже Наполеон постоянно занимался оперативным управлением войсками.

Мы очень слабо представляем себе обстановку на Луне. Слишком мало знаем, чтобы планировать всё до последней запятой. Поэтому планирование должно быть стратегическим и индикативным. В общих чертах, грубо говоря.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2019, 19:30) *
Я вот тоже обратил на это внимание.
Посему, Генрих, вам предупреждение. Сбавьте накал.
Я всего лишь отвечаю на это:
Цитата(Эллекин @ 15.11.2019, 22:58) *
Генрих, вы можете считать что угодно и верить во что угодно. Толку с того ноль ввиду полного незнания вами темы...

Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 9:41) *
Другими словами, вы допустили детскую ошибку в единственной выкладке, которую привели. О чём тут вообще можно говорить?
Генрих, повторюсь в стопицотый раз - я не веду серьёзных дискуссий с дилетантами...

Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 16:40) *
Генрих, мне очень, очень, очень трудно удержаться от того, чтобы кратко охарактеризовать ваши умственные способности.
... Понимаете, да? Я не верю, что вы сумеете осознать эти элементарные факты, но вдруг. Чудеса случаются.

Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 17:28) *

Сочинитель, это продолжалось довольно долго. Если процитированному товарищу не делалось ни одного замечания, я вправе решить, что это допустимый стиль разговора.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 19:47) *
Сочинитель, это продолжалось довольно долго. Если процитированному товарищу не делалось ни одного замечания, я вправе решить, что это допустимый стиль разговора.

У меня нет времени тщательно следить за этой психбольницей, в которую данная тема превращается наподобие двух закрытых про высадку/не высадку. Кончится тем, что я и эту закрою, но гораздо раньше, чем предыдущие две, потому как кроме срача нет в ней ничего.
Б. Солврев
Прилетело НЛО и оставило тут эту надпись
Генрих
В психбольницу превращается любая тема, в которую приходит Эллекин и Фрост (отчасти, он безобиднее). Если не гасите инициатора, то незачем заклиниваться на тех, кто ему отвечает. Лично я вообще не вижу повода для вашего вмешательства, но если уж вмешиваетесь, то отвешивайте инициатору, а не тем, кто вынужден его терпеть.
Сочинитель
Цитата(Б. Солврев @ 16.11.2019, 20:13) *
Прилетело НЛО и оставило тут эту надпись

Какую?
Сочинитель
Генрих, не выпрашивайте. По-нормальному предлагаю.
Эллекин
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 19:16) *
МОжно прорабатывать в качестве хобби. Создать страницу в интернетах. Начинать выкладывать материал. привлекать энтузиастов. Полностью проработать проект. Но я этим, конечно, заниматься не буду smile.gif

Опять-таки, без серьёзного удешевления запусков на орбиту это всего лишь мечты. В первую очередь потому, что лунная колония потребует не только постройки, но и снабжения.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 19:21) *
Начните. Как говорится, инициатору - первый кнут. tongue.gif

Лично я точно б не выделил. Бюрократизация нужна в меру.

без этой бюрократии нельзя ничего строить
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 19:36) *
У вас, Манул, подход к проблеме чересчур перфекционисткий. Вы штабной работник. А на Луну будет послан полевой командир.
Ситуация похожа на военную. Любая начальная военная диспозиция сразу или позже после начала сражения летит к чёрту. Скажите, можно было в вашем стиле спланировать Великую Отечественную войну? Да хотя бы одно крупное сражение? Никак нельзя. Что-то планировать можно только с заведомо более слабым противником, будучи самому очень опытным. Но даже Наполеон постоянно занимался оперативным управлением войсками.

Мы очень слабо представляем себе обстановку на Луне. Слишком мало знаем, чтобы планировать всё до последней запятой. Поэтому планирование должно быть стратегическим и индикативным. В общих чертах, грубо говоря.

чтобы люди погибли на следующий день, из-за того что в торопях говнопровод подали в обход очистки на рекупирацию
Серый Манул
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 20:55) *
Опять-таки, без серьёзного удешевления запусков на орбиту это всего лишь мечты. В первую очередь потому, что лунная колония потребует не только постройки, но и снабжения.

это всё проработать ни один десяток миллиардов рублей, а уж в космос отправить умножаем на 10-100
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 21:51) *
чтобы люди погибли на следующий день, из-за того что в торопях говнопровод подали в обход очистки на рекупирацию
Как будто натурных испытаний не существует... провели испытания во всех возможных режимах, составили акт и в путь.

Там, кстати, ветку про высадку/не высадку снова открыли. Так что если есть желание потрещать за пиндосов, то можно туда.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 21:51) *

Кстати, не так давно читал статейку одного, не знаю кого, но по его заявлениям немножко причастного к космосу. Там было написано, что последние годы выросло число именно таких нелепых случаев. А причина в том, что для снижения стоимости разработок, стали экономить на "защите от дурака". Т.е. раньше все критические узлы делались уникальными, упрощенно нельзя было прикрутить, скажем, водопроводную трубу к канализационной, они тупо делались разного диаметра. А сейчас разработчики такое нередко игнорируют.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 21:49) *
без этой бюрократии нельзя ничего строить
Можно. Вернее, придётся. Опять-таки по простой причине: мы слишком слабо знаем лунные условия. Поэтому нужные нормативы будут формироваться на ходу. А в первое время без них. Не совсем конечно. За столько лет в космосе хучь и ближнем что-то наработали. Но с этим как раз проблем не вижу.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 16.11.2019, 22:03) *
Кстати, не так давно читал статейку одного, не знаю кого, но по его заявлениям немножко причастного к космосу. Там было написано, что последние годы выросло число именно таких нелепых случаев. А причина в том, что для снижения стоимости разработок, стали экономить на "защите от дурака". Т.е. раньше все критические узлы делались уникальными, упрощенно нельзя было прикрутить, скажем, водопроводную трубу к канализационной, они тупо делались разного диаметра. А сейчас разработчики такое нередко игнорируют.
Вот вместо того, чтобы перенимать с Запада всякую порнографию, надо это перенимать. Я помню в советское время выпускали радиоприёмник. Такого упрощённого формата и подключаемый к радиоточке. Там всего три канала было фиксированных. Жмёшь клавишу и получаешь результат - нужный канал.
Так вот. Розетки, силовая и на радиоточку были одинаковые. Народ иногда путал. Само собой, получался кирдык.

У загнивающих в этом отношении было не так. Они ведь приспосабливали на сборку всяких туземцев, поэтому все внутренние разъёмы в том же компе разные. ВСЕ. Я как-то попал ещё на 286-ом. Включаю, он новый, а мышка не дышит. Полез вовнутрь, сунул нос в схему. Выяснил забавную вещь, только ДВА разъёма были одинаковые (на материнке) на мышку и клаву. Единственная возможность перепутать и ей всенепременно воспользовались. Переставил, всё заработало.
Выходные разъёмы (задняя стенка корпуса) на клаву и мышку (до USB) были одинаковые. Но каждая своим цветом.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 22:03) *
Можно. Вернее, придётся. Опять-таки по простой причине: мы слишком слабо знаем лунные условия. Поэтому нужные нормативы будут формироваться на ходу. А в первое время без них. Не совсем конечно. За столько лет в космосе хучь и ближнем что-то наработали. Но с этим как раз проблем не вижу.

Вы похоже очень далеки от реальной инженерии и проектной работы.
Я занимался наукой, ниокр, теперь уже использую результаты ниокр для проектирования реального производства. Без нормативов и контроля вообще ничего не получится. Это только со стороны все просто. Нормативы не идиоты выдумали
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 22:13) *
У загнивающих в этом отношении было не так. Они ведь приспосабливали на сборку всяких туземцев, поэтому все внутренние разъёмы в том же компе разные. ВСЕ. Я как-то попал ещё на 286-ом. Включаю, он новый, а мышка не дышит. Полез вовнутрь, сунул нос в схему. Выяснил забавную вещь, только ДВА разъёма были одинаковые (на материнке) на мышку и клаву. Единственная возможность перепутать и ей всенепременно воспользовались. Переставил, всё заработало.
Выходные разъёмы (задняя стенка корпуса) на клаву и мышку (до USB) были одинаковые. Но каждая своим цветом.

Это не достоинство запада, а следование ГОСТам, которые у нас фактически отменены.
Что касается компьютеров, то ГОСТа тут нет, но есть рекомендации сообщества главных производителей. Они не обязательны для выполнения, но в других стандартах просто никто не купит. А родилось это, когда возникла концепция открытой архитектуры. Согласно ей каждый тип внешнего интерфейса должен иметь собственное исполнение, чтобы при сборке не гадать что куда подключается. А если всё же разные устройства могут подключаются к одинаковым разъемам, то они не должны сдохнуть, если не совместимы. Такой принцип сейчас и в бытовой технике более менее соблюдается.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 16.11.2019, 22:22) *
Вы похоже очень далеки от реальной инженерии и проектной работе.
Инженером работал (в советское время) и таких проблем не видел. Проектной работой не занимался, это да.
Я полагаю, что ваши сложности связаны не с наличием нормативов. Действительно, куда без них? А с тем, что вам "повезло" работать в переходный период. Очень долго действовали советские нормы и госты, на них накладывались новые. Потом советские отменили (может не все).
Но главное даже не в этом. А в том, что сверху постоянно генерируется новое и новое. Безостановочно. Частенько в бредовом варианте.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 16.11.2019, 22:27) *
... Согласно ей каждый тип внешнего интерфейса должен иметь собственное исполнение, чтобы при сборке не гадать что куда подключается. А если всё же разные устройства могут подключаются к одинаковым разъемам, то они не должны сдохнуть, если не совместимы. Такой принцип сейчас и в бытовой технике более менее соблюдается.
Слышал, что главная заслуга в этом сейчас забытой, но некогда мощнейшей IBM.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 22:33) *
Слышал, что главная заслуга в этом сейчас забытой, но некогда мощнейшей IBM.

И их тоже, они не придумали открытую архитектуру, но первыми реализовали её на практике. И они не забыты, о них стали меньше говорить. Конечно доля их разработок сильно уменьшилась, но IBM по-прежнему одна из ведущих фирм в области и теоретических и технических разработок.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 16.11.2019, 20:55) *
А что, Эллекин, я дождусь от вас полной раскладки вашего варианта строительства лунной базы? Или не потянете?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 19:20) *
А может дело всё-таки не в том, что вы не собираетесь серьёзно обсуждать, а том, что не способны на такое обсуждение?

Ну сперва начните его, а потом посмотрим, кто на что способен. smile.gif
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 19:37) *
Вам ещё расти до Фроста, который утверждал, что для производства воды нужен электролиз

Я?! Где это я такое утверждал? Это вы собирались производить воду электролизом непонятно чего. wink.gif
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 22:17) *
В психбольницу превращается любая тема, в которую приходит Эллекин и Фрост (отчасти, он безобиднее).

Бревно из глаза выньте на досуге. wink.gif К слову, это именно вы за нами бегаете по всему форуму, когда в ваших темах затишье.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.11.2019, 1:31) *
Ну сперва начните его, а потом посмотрим, кто на что способен. smile.gif

Я?! Где это я такое утверждал? Это вы собирались производить воду электролизом непонятно чего. wink.gif

Бревно из глаза выньте на досуге. wink.gif К слову, это именно вы за нами бегаете по всему форуму, когда в ваших темах затишье.

С электролизом то все просто. Привозится вода и давай ее перерабатывать.
Генрих
Оказывается система "Энергия-Буран" была при внешней схожести намного совершеннее "Спейс-Шаттл". Американская система могла выводить только корабль и 24,4 тонны внутри. Советская - корабль и 30 тонн внутри, но не только "Буран" мог выводится. Можно было вывести до 105 тонн грузов, используя боковые и торцевые способы крепления.
Подробности здесь.

Одна цитата оттуда:
Цитата
На основе этих разработок планировалось проектирование тяжёлых ракет-носителей, способных выводить на орбиту грузы в 200 и более тонн. И это было бы возможно уже в 90-х. Луна давно была бы нами освоена и может быть Марс. Как минимум на уровне больших орбитальных станций. Многое пытались восстановить, например двигатели типоразмера РД-0120, но оказалось, что их лучше проектировать заново.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 16.11.2019, 23:18) *
А что, Эллекин, я дождусь от вас полной раскладки вашего варианта строительства лунной базы? Или не потянете?

Генрих, повторюсь в стопицотый раз: я не веду серьёзных дискуссий с дилетантами.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 17.11.2019, 11:49) *
Генрих, повторюсь в стопицотый раз: я не веду серьёзных дискуссий с дилетантами.
Вы просто в штанишки наделали. Вы только языком можете туда-сюда ((с) Черномырдин), а как до дела, так сразу в кусты. biggrin.gif
Это прелестно. Это здорово. Так и надо, объявить себя суперспециалистом, всех вокруг дилетантами, гордо оглядеться (не забыть полюбоваться на себя в зеркале, такого умного biggrin.gif ) и красиво сделать ручкой.
Как говориться, главное вовремя смыться, чтобы не раскрыли. tongue.gif Только зря. Всё равно все знают, что вы только порожняк можете гнать. Я, так точно знаю.

Фрост! Может вы попробуете? А то ваш напарник дезертировал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.