Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 16:50) *
Как-то я даже не удивился. laugh.gif

10^5, 10^4, 10^3 и 10^2 эВ - это меньше одного МэВ. smile.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 14:49) *
Наш луноход разок зарегистрировал скачок радиации в сотни тысяч раз. Ну, зарегистрировал, да дальше поехал. Чо ему. А человек после этого долго не протянул бы.

Так для этого и проводятся исследования. Сейчас, например, во время солнечных вспышек на МКС прячутся у ёмкостей с водой. На всякий случай. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2019, 15:01) *
10^5, 10^4, 10^3 и 10^2 эВ - это меньше одного МэВ. smile.gif

Это не энергия, а количество частиц, пролетающих сквозь квадратный сантиметр поверхности в секунду. Беда в том, что наш оппонент понятия не имеет, что значение имеет не столько энергия частиц, сколько их плотность. Которая, собственно, на диаграмме и показана.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 26.12.2019, 17:49) *
Это не энергия, а количество частиц, пролетающих сквозь квадратный сантиметр поверхности в секунду. Беда в том, что наш оппонент понятия не имеет, что значение имеет не столько энергия частиц, сколько их плотность. Которая, собственно, на диаграмме и показана.

А, вот оно что. smile.gif А где там обозначена энергия частиц? Я что-то не разобрался.
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2019, 15:50) *
А, вот оно что. smile.gif А где там обозначена энергия частиц? Я что-то не разобрался.

Справа - зоны распределения плотностей для электронов с энергией выше 1 МэВ, слева - для протонов выше 10 МэВ. Фиолетовая зона слева и красная справа - это внутренний и внешний пояса соответственно. Фиолетовая справа, та что ближе к планете, тоже к внутреннему относится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 26.12.2019, 18:25) *
Справа - зоны распределения плотностей для электронов с энергией выше 1 МэВ, слева - для протонов выше 10 МэВ.

Я так понял, вывод тот же: во внешнем радиационном поясе количество частиц с энергией, превышающей 1 МэВ, относительно мало. smile.gif
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2019, 16:38) *
Я так понял, вывод тот же: во внешнем радиационном поясе количество частиц с энергией, превышающей 1 МэВ, относительно мало. smile.gif

Их много только в локальной зоне, которая, собственно, и считается этим поясом. Поэтому те же "Аполлоны" по факту вообще ни один пояс не пролетали. Границы их условны, зависит от того, как считать.
Что до траектории, то МКС сейчас летает с наклонением 51 градус. Если придать ей импульс в правильной точке, она улетит на Луну, минуя зоны радиационных поясов.
Такие дела.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 26.12.2019, 18:45) *
Такие дела.

Все ясно, спасибо. smile.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2019, 16:47) *
Все ясно, спасибо. smile.gif
Ну, слава те хосподи! laugh.gif Эллекину отдельная благодарность за терпеливость в деле просвещения. tongue.gif Я бы так не смог. biggrin.gif
Феникс
ESA построит еще два служебных модуля корабля Orion, которые будут использоваться в миссиях Artemis III и Artemis IV. Соответствующее решение было принято по результатам встречи Совета министров стран-участниц организации в испанской Севилье.
Еще один модуль находится в процессе сборки на предприятии Airbus в Германии. Он отправится к Луне в рамках первой пилотируемой миссии Artemis II. Ее запуск запланирован на 2022 - 2023 год. Также стоит сказать, что Совет ESA одобрил начало изготовления некоторых компонентов, которые предполагается использовать в пятом и шестом служебном модуле Orion.
Согласно достигнутым в конце 2012 года договоренностям, ESA взяла на себя создание служебного модуля Orion. В качестве основы для его дизайна был использован беспилотный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), применявшийся для доставки грузов на МКС. Строительство и сборка модуля осуществляются силами сотрудников компании Airbus Defence and Space.
Служебный модуль Orion имеет на борту весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа, а также аккумуляторные батареи и солнечные панели, предназначенные для получения электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4.1 м (без учета раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии — около 15 тонн, из которых порядка 9 тонн будет приходиться на топливо.
Основой для силовой установки стал двигатель AJ10-190, ранее использовавшийся в системе орбитального маневрирования американских шаттлов. Он может обеспечить Δv до 1800 м/c. Также на модуле установлено 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.
На данный момент ESA полностью изготовила один служебный модуль Orion. Он уже доставлен в США и в настоящее время проходит термальные тесты в вакуумной камере испытательной станции Плюм-Брук. Этот модуль будет задействован в миссии Artemis I, в рамках которой беспилотный Orion облетит Луну и вернется на Землю.
Еще один модуль находится в процессе сборки на предприятии Airbus в Германии. Он отправится к Луне в рамках первой пилотируемой миссии Artemis II. Ее запуск запланирован на 2022 - 2023 год. Также стоит сказать, что Совет ESA одобрил начало изготовления некоторых компонентов, которые предполагается использовать в пятом и шестом служебном модуле Orion.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 20:36) *
Ну, слава те хосподи! laugh.gif Эллекину отдельная благодарность за терпеливость в деле просвещения. tongue.gif Я бы так не смог. biggrin.gif

Глядишь, и вас тоже когда-нибудь просвещу.
Генрих
Цитата(Эллекин @ 27.12.2019, 9:25) *
Глядишь, и вас тоже когда-нибудь просвещу.
Не так надо отвечать. В ответ на вынесение благодарности раньше отвечали: "Служу Советскому Союзу", ещё раньше "Служу трудовому народу!", ну а сейчас проще и как-то обыденнее "Служу России". Можете добавить "шеф". biggrin.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 27.12.2019, 12:43) *
Не так надо отвечать. В ответ на вынесение благодарности раньше отвечали: "Служу Советскому Союзу", ещё раньше "Служу трудовому народу!", ну а сейчас проще и как-то обыденнее "Служу России". Можете добавить "шеф". biggrin.gif

Извините, продемонстрированные вами знания не позволяют мне отвечать подобным образом и тем более звать вас шефом. Не говоря уже о том, что я не россиянин.
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 27.12.2019, 12:54) *
Не говоря уже о том, что я не россиянин.

Давно уже подозреваю, что это вам я давал читать свой опус о Новороссии на сайте "Новая фантастика".
Генрих
Цитата(Эллекин @ 27.12.2019, 12:54) *
... Не говоря уже о том, что я не россиянин.
Сменили гражданство или с рождения такой? Из республики бывшего СССР или дальше?
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2019, 13:13) *
Давно уже подозреваю, что это вам я давал читать свой опус о Новороссии на сайте "Новая фантастика".

Увы, я там даже не зареган. Но даже если б и был, опусы какой бы то ни было ярко политической направленности (неважно, про Новороссию или про доблестных укровоинов) я всё равно не читаю.
Цитата(Генрих @ 27.12.2019, 13:24) *
Сменили гражданство или с рождения такой? Из республики бывшего СССР или дальше?

А это уже ищите сами, месье. При наличии элементарного навыка гугла поиск не должен составить труда.
Генрих
То есть? Вы засорили своими анкетными данными все необъятные просторы интернета? laugh.gif
Эллекин
Вовсе нет. В таком случае я бы не упоминал про элементарный навык поиска в гугле.
Сочинитель
Цитата(Эллекин @ 27.12.2019, 14:08) *
Увы, я там даже не зареган.

А-а, понятно. Ну тот из Украины. Увидел, что я выкладываю на том ресурсе проду, ну и попросил. Насколько помню, их там двое именно из Украины было, интересовавшихся. Обоим отправлял. Ну и Марту, вроде бы, тоже.
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2019, 16:19) *
А-а, понятно. Ну тот из Украины. Увидел, что я выкладываю на том ресурсе проду, ну и попросил. Насколько помню, их там двое именно из Украины было, интересовавшихся. Обоим отправлял. Ну и Марту, вроде бы, тоже.

Понимаю. Не, не я smile.gif
Генрих
Кто там брякал, что Роскосмос тю-тю, а Рогозин - батут? Читайте новости (не только про Маска):
Цитата
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Разгонный блок "Бриз-КМ", запущенный с космодрома "Плесецк", вывел на расчетную орбиту спутник военного назначения и аппараты связи "Гонец-М", сообщили в Минобороны России.
Запуск был произведен в 02.11 мск боевым расчетом Космических войск ВКС, выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.
Спутники связи переданы на управление заказчику - АО "Спутниковая система "Гонец".
Программа выполнена
Это был 25-й и последний из намеченных на 2019 год космических пусков России, все они завершились успешно. Всего произведено 13 стартов с космодрома Байконур, восемь - с Плесецка, один - с Восточного и три - с Куру. Это позволило России занять третье место в мире по количеству запусков космических ракет, пропустив вперед Китай с 33 стартами (31 успешный) и США – с 27 пусками. До конца года ожидается еще два пуска в Китае.
Источник.

Что меня особенно веселит, что запустили всего лишь один разгонный блок. То есть, одну, последнюю ступень. Это показывает, насколько легче просто выводить на орбиту спутники. Без всяких сложностей в виде живого экипажа или необходимости куда-то стыковаться. И возвращать ступени не надо, их сразу не цепляют. biggrin.gif

Удвоить, как грозился Рогозин, число запусков не удалось. Но удалось уполторачить tongue.gif , пардон, за слововерчение. Довести с 17 запусков в 2018 до 25 в 2019.
Феникс
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 14:18) *
Читайте новости
И чо? Случайные удачи тоже случаются.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 10:18) *
Что меня особенно веселит, что запустили всего лишь один разгонный блок. То есть, одну, последнюю ступень. Это показывает, насколько легче просто выводить на орбиту спутники. Без всяких сложностей в виде живого экипажа или необходимости куда-то стыковаться. И возвращать ступени не надо, их сразу не цепляют. biggrin.gif

Перемога!
Феникс
https://lenta.ru/news/2019/12/30/padalka/?u...andex.ru%2Fnews

Герой России космонавт Геннадий Падалка назвал в интервью РИА Новости причины стагнации в российской космической отрасли.

По словам Падалки, который суммарно провел в космосе рекордные в мире 878 суток, отрасль сдала за последние 20 лет. Он назвал первой причиной этого технологическое отставание, так как российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Также космонавт рассказал, что корабль «Союз» хоть и надежен, но давно устарел, его все время модернизируют.

Второй причиной космонавт назвал неэффективное использование выделяемых средств. Также, по словам Падалки, России не хватает квалифицированных специалистов из-за перекоса в сторону управленцев, юристов и экономистов. «Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза», — заявил космонавт. Из пилотируемой космонавтики, по его словам, в России не создали ничего нового.
Генрих
Ваша реакция типична для недоброжелателей. Феникс, вы тоже не гражданин России?
Это не перемога, это показатель, что слухи о близкой смерти российской космонавтики сильно преувеличены.

Падалка? Так бывает. Герой не значит мыслитель и даже интеллектуал. Типичный тупорез. Технологии 80-ых это вообще-то заявка на лидерство. Пиндосы технологии 60-ых то ли утеряли, то ли не могут освоить.
Слова о том, что не создано ничего нового относятся не отдельно к России, а ко всем. НИКТО НИЧЕГО нового не сделал. Если не считать за новое Маск-шоу с возвращаемыми (и никому потом не нужными) ступенями.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 26.12.2019, 22:36) *

Вообще-то он как раз рассказал о том, что адовая опасность радиационных поясов - это байки. smile.gif Поскольку их можно вообще облететь. Я вот не знал этого, да. wink.gif Знал только, что в основном там низкоэнергетические частицы, а высокоэнергетические по большей части сосредоточены в нижнем (условно) поясе, который преодолевается быстро.
Цитата(Феникс @ 30.12.2019, 14:10) *
«Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза», — заявил космонавт.

Вот уж сенсация-то. wink.gif Будто об этом только космонавты знают, хехе.
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 15:24) *
Пиндосы технологии 60-ых то ли утеряли, то ли не могут освоить.

Напомню, что вы так и не смогли это доказать. smile.gif Был бы, так сказать, политический заказ - давно бы построили современный аналог "Сатурна-5".
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.12.2019, 14:58) *
...
Напомню, что вы так и не смогли это доказать. smile.gif Был бы, так сказать, политический заказ - давно бы построили современный аналог "Сатурна-5".
Сейчас такой заказ есть. Маск предложил 60-тонноподъёмную ракету, таковой анонс вызвал ажиотаж. И вообще, кто трындит о марсианской программе? А раз так, то на орбиту надо выводить огромные массы, чтобы собрать и заправить корабль нужной величины.
Барака Обама зарядил было программу возвращения на Луну "Созвездие". НАСА, правда, тут же обломала его. Втихушечку. И о программе как-то быстро забыли.

Так что виноград им хочется, очень хочется. Хоть он, по вашим словам, и зелен. И вы пропустили мимо ушей (глаз) статистику от Эллекина по поводу стоимости запусков. В его таблице наблюдался интересный момент: стоимость доставки на орбиту растёт в зависимости от грузоподъёмности. Чем легче ракета, тем дороже доставляемый ей груз. Так вывод элементарный: вывод груза на орбиту Сатурном-5, как минимум, будет не дороже, чем другими ракетами. Скорее всего, дешевле.

Но если вам так хочется о Сатурне-5 поговорить, велкам в другую ветку. Она вроде открыта.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 18:49) *
Так что виноград им хочется, очень хочется.

Если бы хотелось, то у них была бы соответствующая программа с огромным финансированием, а не одни лишь разговоры и финансирование по остаточному принципу. wink.gif
Феникс
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 17:24) *
Феникс, вы тоже не гражданин России?
Бросте уже свою шовинистическую демагогию. Будто гражданство какой-то ярлык для думающих одинаково. У вас в согражданах Навальный и прочие господа и дамы... И чего?
Хотите носить розовые очки - на здоровье. Не надо только другим их на нос вешать. Лапшу на уши тоже вешать не надо, кстати.
Мы говорим о самой высокотехнологичной отрасли, которая дошла до идиотизма - попов освящающих запуски. Картина должна быть видна целиком. Со всеми минусами и плюсами. Их мы обсудили со всех сторон и ракурсов.
Для меня сорняки на грядке заметнее, потому как их там быть не должно.
Генрих
Какая у вас бурная реакция. А что такого страшного случилось? Обвинения в шовинистической демагогии, ношении розовых очков и чо там ещё?
И вся эта куча в ответ на простой вопрос? Можете и не отвечать, уже ответили, когда сказали, что Навальный у меня в согражданах, а не у нас с вами.

Вопрос законный. Если не гражданин России, то, условно говоря, не обязан вставать при звуках гимна. Не обязан сочувствовать российским делам. Вполне можете позлорадствовать по поводу неудач Роскосмоса и через губу ронять снисходительное по поводу успехов.

Ладно, этот вопрос мы прояснили. Вы с Эллекином не граждане России и ваше мнение, как бы сбоку.

Попы на стартовых площадках мне тоже кажутся каким-то забавным совмещением. Только шуметь из-за этого не нахожу нужным. Как будто более серьёзных причин нет что-то критиковать. В конце концов, церковная процедура перед стартом никому не повредит. Кто-то похихикает, а кому-то можт спокойнее станет. А вот то, что пиндосы постоянно крутятся на наших стратегических предприятиях мне не нравится. Почти все ранее закрытые города открыли и заводы рассекретили. Ну, это не одна причина, по которой можно негодовать. Подумаешь, священники на стартовой площадке... наши, в конце концов, не какие-нибудь баптисты.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 13:24) *
Падалка? Так бывает. Герой не значит мыслитель и даже интеллектуал. Типичный тупорез.

Да у вас и Леонов - брехло, и Гречко - дурак, и Падалка - тупорез... один только Генрих знаток smile.gif Поразительное сочетание: воспевание достижений советской/российской космонавтики и поливание грязью заслуженных космонавтов, которые эти достижения ковали.
Цитата
Если не считать за новое Маск-шоу с возвращаемыми (и никому потом не нужными) ступенями.

Вообще-то вернувшиеся ступени уже летали в космос.
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 13:24) *
Это не перемога, это показатель, что слухи о близкой смерти российской космонавтики сильно преувеличены.

Ничего не показывающий показатель, да. smile.gif
Цитата(Генрих @ 30.12.2019, 16:49) *
Так что виноград им хочется, очень хочется. Хоть он, по вашим словам, и зелен. И вы пропустили мимо ушей (глаз) статистику от Эллекина по поводу стоимости запусков. В его таблице наблюдался интересный момент: стоимость доставки на орбиту растёт в зависимости от грузоподъёмности. Чем легче ракета, тем дороже доставляемый ей груз. Так вывод элементарный: вывод груза на орбиту Сатурном-5, как минимум, будет не дороже, чем другими ракетами. Скорее всего, дешевле.

Только тут есть маленький нюанс - это рентабельно лишь если ракета загружена под завязку. Маленькие ракеты для того и нужны, чтобы вывести один маленький спутник на какую-нибудь нестандартную орбиту и не гонять порожняком сверхтяжи. Аналогично на земле существуют такси и автобусы.
Сатурн-5 сейчас не восстановить точно так же, как Восток и любой корабль до начала 70-х включительно. Потому что неизбежно придётся заменять материалы. которые никто не производит, изучать компьютеры тех лет, ведь все системы завязаны на них, ну и так далее. Никто этого делать не будет, проще разработать новый проект с нуля.

Всех с наступающим. Спорьте тут дальше, а я пошёл салатики строгать.
Генрих
Наши космонавты с МКС поздравляют всех с Новым Годом: https://youtu.be/fTh52VV-Mbk
Генрих
Цитата(Эллекин @ 31.12.2019, 11:00) *
Да у вас и Леонов - брехло, и Гречко - дурак, и Падалка - тупорез... один только Генрих знаток smile.gif Поразительное сочетание: воспевание достижений советской/российской космонавтики и поливание грязью заслуженных космонавтов, которые эти достижения ковали.
Буду кромсать вас по частям. Мне так удобнее. tongue.gif
Ничего поразительного не вижу. Есть история всем известная, а есть реальная. Например, на исходе войны 41-45 годов и после неё несколько Героев СССР были посажены в тюрьму и лишены наград. По банальной причине криминального плана. За грабёж и воровство.
Ребята с криминальными наклонностями попали на фронт. Куражу много, моральных запретов особо не признают. На фронте есть где разгуляться адреналиновым наркоманам. Угнал немецкий танк или повязал немецкого офицера, вот и Герой. Хотя почти тоже самое в мирное время карается согласно УК. Угон машины или киднеппинг, почти то же самое.
Ребята и в мирное время не остановились и продолжили свои подвиги, которые обзавелись кавычками.

Так что звание Героя не говорит ни об уме, ни о совести. Леонов, судя по его делам и словам, антисоветчик. Очень интересное кино получается. Дважды Герой Советского Союза обливал помоями советский строй. Развернулся в фильме "Время первых", где был главным консультантом. Облил грязью всех. Каманина, своего товарища Берегового, всю советскую верхушку, якобы готовую в любой момент бросить космонавтов на произвол судьбы. Только себя, любимого, выставил белым и очень пушистым.

Напоследок замечу, что вообще-то это не ваше дело. Это наши внутрироссийские разборки. Наш герой, нам с ним и разбираться. А наши достижения, хоть советские, хоть российские, вам, не россиянам, как серпом по одному месту.
Феникс
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 12:57) *
Можете и не отвечать, уже ответили, когда сказали, что
Хреновый из вас Шерлок.)))))) tongue.gif
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 15:13) *
Напоследок замечу, что вообще-то это не ваше дело. Это наши внутрироссийские разборки. Наш герой, нам с ним и разбираться.

Чё ж вы тогда американцам житья не даёте? НАСА - это сугубо их личное дело и внутриамериканские разборки.
Генрих
Цитата(Феникс @ 31.12.2019, 15:45) *
Хреновый из вас Шерлок.)))))) tongue.gif
Я вообще не Шерлок. Сужу всего лишь по вашим же словам. Вы сказали, что Навальный именно мой соотечественник, не наш общий. Так агенты на мелочах и палятся. biggrin.gif
Цитата(Сочинитель @ 31.12.2019, 16:08) *
Чё ж вы тогда американцам житья не даёте? НАСА - это сугубо их личное дело и внутриамериканские разборки.
А вам их жалко?
Генрих
Цитата(Эллекин @ 31.12.2019, 11:00) *
Цитата
Ничего не показывающий показатель, да. smile.gif
Да-да, конечно. Любые копеечные успехи НАСА или ЕКА это повод трубить во все фанфары. Кто тут из вас недавно распинался, как офигенно растёт количество запусков имени НАСА? И какой это мощный показатель их мощи (обожаю тавтологию tongue.gif ). Как важно запускать спутники. И какое огромное никому не заметное развитие науки дают дальние беспилотники. Эти славные представители древнейшей технологии. biggrin.gif
Цитата
Только тут есть маленький нюанс - это рентабельно лишь если ракета загружена под завязку. Маленькие ракеты для того и нужны, чтобы вывести один маленький спутник на какую-нибудь нестандартную орбиту и не гонять порожняком сверхтяжи. Аналогично на земле существуют такси и автобусы.
Сатурн-5 сейчас не восстановить точно так же, как Восток и любой корабль до начала 70-х включительно. Потому что неизбежно придётся заменять материалы. которые никто не производит, изучать компьютеры тех лет, ведь все системы завязаны на них, ну и так далее. Никто этого делать не будет, проще разработать новый проект с нуля.
То есть, у них не только технологий вывода больших грузов нет, но и самих грузов? Никак бедные не могут придумать что б такого вывести большого? Всё под рукой какая-то мелочь, для которых скоро петард хватит. biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 16:16) *
А вам их жалко?

Слив засчитан.
Феникс
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 20:16) *
Сужу всего лишь по вашим же словам.

Без меня меня женили)))))
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.12.2019, 16:28) *
Слив засчитан.
Кому? На вопрос-то вы не ответили.
Цитата(Феникс @ 31.12.2019, 16:39) *
Без меня меня женили)))))
Сказали "А", не отказывайтесь от "Б".
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 20:32) *
Кому? На вопрос-то вы не ответили.

Ой, как у вас всё очень запущено-о-о... Не ответили на мой вопрос вы, отделавшись, как обычно, неуклюжей демагогической уловкой.
Генрих
Цитата(Сочинитель @ 31.12.2019, 20:36) *
Ой, как у вас всё очень запущено-о-о... Не ответили на мой вопрос вы, отделавшись, как обычно, неуклюжей демагогической уловкой.
На какой? Я думал это риторический. Нельзя ж серьёзно говорить о том, что я, никому не известный (особо) некий Генрих, терзаю НАСА. Могу сметь надеяться, что слегка треплю их сторонников на форуме, не более того.

А это:
Цитата
НАСА - это сугубо их личное дело и внутриамериканские разборки.
, извините, вообще глупость. НАСА и её действия никак не внутриамериканские дела. Они сами что говорили? Что они совершают "гигантский шаг для всего человечества". Идут на широкое международное сотрудничество. НАСА - важнейший фактор мировой космонавтики. Многие наши космонавты участвовали в американской космической программе. Я как-то семь человек насчитал.
А вот внутрироссийская оценка личности Леонова гражданами России точно иностранцев не касается. Полюбопытствовать они могут, но их мнение нас не интересует.

А то, что НАСА делает на чисто американском поле, меня не колышет.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 16:24) *
Кто тут из вас недавно распинался, как офигенно растёт количество запусков имени НАСА? И какой это мощный показатель их мощи (обожаю тавтологию tongue.gif ). Как важно запускать спутники. И какое огромное никому не заметное развитие науки дают дальние беспилотники. Эти славные представители древнейшей технологии. biggrin.gif

Учитывая вашу способность перевирать слова собеседника до неузнаваемости, я склонен думать, что не распинался никто. Вы просто взяли тезис о сравнении количества пусков NASA и Роскосмоса и на его основе навыдумывали вот эту вот фигню. А про беспилотники - ну не позорьтесь, право слово. Хотя куда уж дальше...
Цитата(Генрих @ 31.12.2019, 15:13) *
Так что звание Героя не говорит ни об уме, ни о совести. Леонов, судя по его делам и словам, антисоветчик. Очень интересное кино получается. Дважды Герой Советского Союза обливал помоями советский строй. Развернулся в фильме "Время первых", где был главным консультантом. Облил грязью всех. Каманина, своего товарища Берегового, всю советскую верхушку, якобы готовую в любой момент бросить космонавтов на произвол судьбы. Только себя, любимого, выставил белым и очень пушистым.

Вот, собственно, ещё один пример перевирания. Если вы возьмёте на себя труд перечитать мой комментарий, то увидите, что там нет ни слова про звание Героя и вообще хоть какие-то награды, а говорится о реальных достижениях. Надо перечислять реальные достижения Леонова, Гречко и Падалки, или на википедии прочитаете? Можете заодно почитать и о достижениях Рогозина, вернее, их отсутствии.
Цитата
То есть, у них не только технологий вывода больших грузов нет, но и самих грузов? Никак бедные не могут придумать что б такого вывести большого? Всё под рукой какая-то мелочь, для которых скоро петард хватит. biggrin.gif

Генрих, ну не демонстрируйте опять своё бесконечное невежество. Да, именно так: под ракеты тоннажа, сравнимого с "Сатурном-5", грузов нет. Именно поэтому такие ракеты не делают. Такие ракеты предназначены для вывода грузов в дальний космос - для вывода пилотируемого корабля на Луну, например. Больше они ни для чего не годятся.
Цитата
Напоследок замечу, что вообще-то это не ваше дело. Это наши внутрироссийские разборки. Наш герой, нам с ним и разбираться. А наши достижения, хоть советские, хоть российские, вам, не россиянам, как серпом по одному месту.

Я же, в свою очередь, замечу, что мне глубоко плевать на ваше мнение относительно того, что является моим делом, а что нет.
Феникс
Цитата(Генрих @ 1.1.2020, 0:32) *
Сказали "А", не отказывайтесь от "Б".

Бегу, аж волосы назад.))) спрашивайте сразу национальность с подтверждением тестом днк, чего уж скромничать. )))))
Генрих
В России сто национальностей, одной больше, одной меньше... не волнуйтесь. Хоть тунгус, хоть друг степей калмык, главное, щоб гражданин России. tongue.gif
Генрих
Цитата(Эллекин @ 1.1.2020, 12:40) *
...
Вот, собственно, ещё один пример перевирания. Если вы возьмёте на себя труд перечитать мой комментарий, то увидите, что там нет ни слова про звание Героя и вообще хоть какие-то награды, а говорится о реальных достижениях. Надо перечислять реальные достижения Леонова, Гречко и Падалки, или на википедии прочитаете? Можете заодно почитать и о достижениях Рогозина, вернее, их отсутствии.
Пример перевирания с вашей стороны? Или нарциссизма, концентрации только на себе любимом? Разговор начал Феникс:
Цитата(Феникс @ 30.12.2019, 12:10) *
Герой России космонавт Геннадий Падалка назвал в интервью РИА Новости причины стагнации в российской космической отрасли.
Я ответил, потом вы вмешались. Не то, чтобы я против вашего участия, но тогда помните о том, что тему начали не вы, не вам и менять.
Цитата
Генрих, ну не демонстрируйте опять своё бесконечное невежество. Да, именно так: под ракеты тоннажа, сравнимого с "Сатурном-5", грузов нет. Именно поэтому такие ракеты не делают. Такие ракеты предназначены для вывода грузов в дальний космос - для вывода пилотируемого корабля на Луну, например. Больше они ни для чего не годятся.
Забавненько. Сначала упрекаете меня в бесконечном невежестве, а потом объясняете, почему я прав. biggrin.gif Кстати, о грузах. Вы забыли упомянуть строительство больших ОС. Теперь расскажите мне, как пиндосы не хотят их строить. tongue.gif
Цитата
Я же, в свою очередь, замечу, что мне глубоко плевать на ваше мнение относительно того, что является моим делом, а что нет.
Да сколько угодно. Всё равно это не ваше дело. tongue.gif
Эллекин
Цитата(Генрих @ 1.1.2020, 16:52) *
Пример перевирания с вашей стороны?

Приведите. Точный пример, с цитатами и пояснением, что имелось в виду первоначально и в каком направлении переврано.
Цитата
Разговор начал Феникс: Я ответил, потом вы вмешались.

Вы отвечали мне, а не Фениксу. Я сделал акцент не на звании, а на реальных достижениях. Вы это проигнорировали, подав свой ответ так, будто я говорил о звании Героя как показателе, что, разумеется, неправда. Это и есть перевирание. Полемический приём "чучело", когда оппоненту приписывают выдуманное утверждение и разносят его в пух и прах. Увы, этот приём очень легко вскрывается.
Впрочем, Феникс тоже нигде не говорил, что звание Героя что-то там означает, он всего лишь процитировал статью журналиста. Так что и тут провал.
Цитата
Вы забыли упомянуть строительство больших ОС. Теперь расскажите мне, как пиндосы не хотят их строить. tongue.gif

А что, хотят? Вы для начала приведите факты в пользу этого утверждения, а тогда и поговорим.
Цитата
Да сколько угодно. Всё равно это не ваше дело. tongue.gif

И что? Я всё равно буду это обсуждать.
Генрих
Вы можете делать акценты на чём угодно, а тему начал Феникс и указал звание Героя. И ваши попытки придраться к словам это именно придирки. Понятно же, что Героя за что-то давали. Ну, скажем, что выполнение когда-то сложных действий в экстремальных условиях ничего не говорит об уме и совести.
Вам стало легче? Подышите через раз, таблеточку выпейте. tongue.gif Для верности.

А какие вам факты про большие ОС нужны, когда МКС есть? Инициатива чья была? Зачем им был нужен именно международный проект, если бы они потянули его сами? Никто так не делает. Зачем Англия и Франция вместе затевали проект "Конкорд"? Потому что ни одна из них по отдельности не справлялась. Адронный коллайдер тоже невозможно было одной стране вытянуть.
Масштабы любых проектов по мере их сложности требуют бОльшего количества участников. СССР мог создавать ОС без чужой помощи. США нет. У них не только больших ракет нет, но и стыковаться они не умеют. Оказывается.
Да что там говорить? Они и туалеты до сих пор делать не умеют. В Роскосмосе заказывают.

Как-то читал про авиастроение в мире до ВОВ. Историки пишут примерно так: "СССР наряду с ещё 5-6 странами обладал полным циклом авиастроения". То бишь, советские самолёты не имели в своей конструкции даже импортной гайки.
То же самое сказать о нынешней американской космонавтике нельзя. Она без российских костылей ходить не может.

Давайте, расскажите мне, что США пошли на международное сотрудничество исключительно из соображений филантропии и гуманизма. biggrin.gif
Феникс
https://itzine.ru/news/space/space-2019.html

Космические итоги 2019 года
Первое изображение чёрной дыры
Две новые экзопланеты
Самый удалённый объект посещённый людьми
Столкновение двух галактик
Столкновение метеорита с Юпитером
Пригодная для жизни планета
Зарождающаяся планета
Первая молекула во Вселенной
Гигея – новая карликовая планета в Солнечной системе
Генрих
Строго говоря, это достижения не космонавтики, а астрофизики. Кроме "Самого удалённого объекта посещённого людьми". Но и тут брошу камень. Люди вообще-то Аррокот не посещали. Его беспилотник сфотографировал.
Эллекин
Цитата(Генрих @ 1.1.2020, 23:04) *
Вы можете делать акценты на чём угодно, а тему начал Феникс и указал звание Героя.

Ну а вы приписали мне процитированные им слова журналиста и дальше фантазировали исходя из этого.
Цитата
А какие вам факты про большие ОС нужны, когда МКС есть?

Любые, указывающие на проект или инициативу проекта по разработке этих станций. МКС как бы закрывать вообще хотят, если что.
Цитата
СССР мог создавать ОС без чужой помощи. США нет.

Что, Скайлэба тоже не было? Это что-то новое.
Цитата
Как-то читал про авиастроение в мире до ВОВ. Историки пишут примерно так: "СССР наряду с ещё 5-6 странами обладал полным циклом авиастроения". То бишь, советские самолёты не имели в своей конструкции даже импортной гайки.

Зато после ВОВ пришлось разрабатывать Ту-4. Надеюсь, вы знакомы с этим самолётом?
Цитата
То же самое сказать о нынешней американской космонавтике нельзя. Она без российских костылей ходить не может.

Советских костылей. Да и те уже отбрасываются, так как устарели донельзя.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.