Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 12:51)

Если проект будет международным, с нескольких космодромов, то время уменьшится пропорционально. Например мы и китайцы. Каждый по 20 запусков. Вот и 40 в год. А может и ещё больше, если присоединяться Япония, США, Франция.
Давняя история с женитьбой одного знакомого. Женился, построили дом. Соседский дед одобрил: "Правильно сделали. Если разведутся - будет, что делить".
Можно и совместно с другими странами. Только сразу вопрос: кто рулит? И не создаётся ли основа для будущих дрязг? Кое-кто говорит, что международные договора заключают для того, чтобы потом их нарушить. В особо удобный момент.
Вот представьте, что мы вместе с китайцами всё сделали. Потом у нас к власти придёт очередной Горбачев. Что он сделает? Да подарит всё китайцам. Сотрудничество надо организовывать по-другому. Но об этом позже.
Расчёт показывает, что и одна страна потянет. Наша. Пусть так и будет.
Ускоряться будем другими методами.
1) Строительство тоннеля для запуска. Позволит, как минимум, удвоить ПН (полезную нагрузку).
2) Конструировать аппараты с системой забора кислорода из атмосферы.
Это позволит либо уменьшить потребное количество запусков через увеличение грузоподъёмности, либо кратно увеличить частоту запусков, если ракеты станут легче.
Опять-таки можно повторить анализ предложений. Особо заостряться на возможном противоречии законам природы не буду. Тоннели строят многие страны. Не найдём своих специалистов, наймём иностранных. А оборудовать его для запусков будем сами.
Кислород от азота в принципе отделить можно. Разные газы, заметно отличаются по многим параметрам.
Вот технические трудности могут возникнуть.
- Удержит ли магнитное поле тяжёлую ракету? Всё-таки 700 тонн. Я всё меряю
удавами Протонами. В попугаях, конечно, больше, но Протонами удобнее.
Не вижу препятствий. Магнитную дорожку в тоннеле можно делать практически какой угодно мощности. Вернее, напряжённости магнитного поля. И энергии для этого много не понадобится. Намагничивать сердечники можно по частям этой дорожки.
Трамваи на магнитной подвеске делают? Делают. Поезда тоже. Чем ракета хуже?
Можно принять в первом приближении, что удержит. Если нет, то откажемся от протонства и будем запускать ракеты полегче, со стартовой массой тонн в 150. Такие ракеты при ПН=15% позволят поднять тот же груз, что и Протон.
- Даст ли эффект система отбора кислорода из атмосферы? Вдруг не получится сделать её достаточно лёгкой.
Поиграть можно со степенью обогащения. Так трудно сказать, но, скорее всего, грубая сепарация до 50-60% содержания кислорода даст очень много. Наши боевые самолёты пользуются воздухом напрямую, причём вплоть до высоты 20-25 км. И если держать сжиженный кислород при температуре чуть ниже точки кипения/сжижения, то азот испарится. Его температура сжижения на 13 градусов ниже.
Прикинем, что это может дать.
Стартовая масса Протона - 705 тонн, из них сухая масса = 45. Всего 6,4%. Остальное топливо. Если использовать топливную пару водород-кислород то:
1) Сухая масса возрастёт. Криогенное топливо сложнее держать. Предположим (потом проверим) до 12%.
2) Требуемое количество кислорода по массе в 16 раз больше массы водорода. То есть, фактически 93% массы топлива приходится на кислород.
С учётом 12% на конструкцию (сухая масса) на кислород придётся 577 тонн. Тонн 200 надо оставить. Пока мы там наберём из атмосферы. Значит экономим 377 тонн.
Очень можно поиграть. Если допоборудование потянет на 70-80 тонн (в чем я сильно сомневаюсь), то экономия составит около 300 тонн. Реальнее число в 350 тонн (и считать удобнее

).
Экономия 350 тонн позволит уменьшить массу ракеты вдвое и соответственно вдвое увеличить ПН. С 3,36% до 6,7%
А что может дать тоннель?
Первая ступень Протона занимает 65% от всей массы. Если удастся её отменить полностью, то ПН утроится. Но это вряд ли. Насколько я помню (могу ошибаться), первая ступень отделяется на высоте в 40 км при скорости 1800 м/с.
Высота не так важна, как скорость. Но что-то я побаиваюсь достигать такой скорости прямо на старте. Всяко может быть. Поэтому примем, что достижима скорость 1500 м/с.
Считать сложно, потому можно просто принять, что ПН возрастёт не в 3 раза, а в 2,5. Умножаем 6,7 на 2,5 и получаем 16,75% ПН. В 5 раз больше, чем у Протона.
При таких делах ракета вдвое легче Протона (340-350 тонн) поднимет на НОО не меньше 50 тонн (считал для ПН=15%). Что позволит сократить количество запусков с 250 до 100.