Литературный форум Фантасты.RU > Космос - будущее человечества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космос - будущее человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Ябадзин
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 20:51) *
Во-во... а говорите, что тему модификации не поднимаете. biggrin.gif Эка замахнулись.


Да, это уже тема скорее не про освоение космоса, а про пост-человека.
Но мне кажется, это неизбежно.
Человек имеет дар адаптировать окружающую среду под себя. В этом смысле изменение себя - это просто логическое продолжение этой способности.
Может быть, в этом и есть решение парадоска Ферми? Ну почему вы не видим проявления других цивилизаций. Всех этих сфер Дайсона, инопланетных зондов и прочего.
Генрих
Почему не видим? Ответ вам может не понравится. Потому что их нет.

А насчёт изменения себя, пост или трансчеловека, тема огромная. Я б не рекомендовал её впутывать. Иначе тема космоса будет ей проглочена. Но если вам так уж интересно...
Кое-какие мысли по этому поводу есть. Но я бы предложил сначала определится с подходом. Для начала общефилософский, я бы так сказал. Какой вопрос затрагивает тема модификации человека? Эволюция, разумеется. И надо бы для начала с ней определится, каким образом и какой дорогой она идёт по отношению к человеку.
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 17:32) *
Я вас не понимаю, Сочинитель.

Зато я понимаю, что вы демонстративно делаете вид, будто не понимаете.
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 17:32) *
Если вам так не хочется здесь копаться, дайте мне модераторские права исключительно на эту ветку и дело с концом.

ОбрЫбитесь. smile.gif

И давайте уже завязывать с этим. В том, что вы большой спец по вялотекущим препирательствам, я уже убедился. Но я точно не любитель этого.
Эллекин
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 21:15) *
Может быть, в этом и есть решение парадоска Ферми? Ну почему вы не видим проявления других цивилизаций. Всех этих сфер Дайсона, инопланетных зондов и прочего.

Парадокса Ферми как такового не существует. smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Сочинитель @ 15.11.2019, 18:57) *
Неделю.

Слава Сочинителю!
Ябадзин
Цитата(Эллекин @ 22.11.2019, 22:26) *
Парадокса Ферми как такового не существует. smile.gif


Это как?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 8:55) *
Я это к тому, что земная биохимия вполне пригодна для Марса. Это как экстремальная версия условий на Земле. То есть вполне можно завтра рассматривать версию посылки корабля с некими модифицированными цианобактериями, чтобы запустили процесс биологического изменения атмосферы. Глядишь, через миллион (миллиард?) лет яблони будут цвести.

Основная проблема на этом пути - постоянные потери атмосферы вследствие низкой гравитации и крайне слабого магнитного поля. То есть, грубо говоря, усилия организмов, терраформирующих Марс, будут практически незаметны на этом фоне. Сколько кислорода (или другого газа, например углекислого) выработают, столько и улетит.
При этом, разумеется, некоторые земные организмы способны (теоретически) жить на Марсе даже без какой-либо модификации. На Земле хватает видов-экстремофилов. wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 22.11.2019, 9:13) *
Ну так и не ввязывайтесь в эти препирательства. Начните какое-нибудь адекватное обсуждение интересного вам вопроса

С удовольствием. wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 22.11.2019, 12:46) *
А насколько реально вывести организмы на основе кремния?

На данном этапе развития цивилизации - абсолютно нереально. Это надо с нуля конструировать организм, причем он будет основан на принципах, совершенно чуждых всем формам земной жизни. Не уверен, что даже через пару тысяч лет непрерывного развития человечество будет способно на нечто подобное. smile.gif
mechanik
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 18:34) *
А для автоматической станции все проще. Ну накрылась какая, новую железяку пошлем.

А вы думаете железяк не жалко?
Давно это было, зато своими глазами видел. Испытывали на одном подмосковном заводе аппарат, который на Венеру должен был плюхнуться. Комплексные значит испытания. Все механизмы отработать должны в условиях максимально приближенных к венериче… к Венере в общем.

Условия такие создать проблематично, особенно, что касается давления. Щас знатоки меня чем-нибудь закидают – в смысле: барокамеры без проблем и всё такое. Спорить не буду, но по факту эта охазина должна была сверзится на бетонную площадку с высоты метров пять из большой такой электрической печки. Там её грели, а давление все-таки земное кругом осталось.

На бетонную площадку еще несколько здоровых гранитных булыжников положили, что ей падать больнее было. И вот, значит, на подъемном кране висит раскаленная бочка, аж дымится. Внутри - бедняга, которой ещё на камни грохаться. А амортизаторов у неё считай никаких – только бублик такой снизу. И вот торжественный момент – руководитель испытаний нажимает кнопку, бочка распахивается, в смысле разъезжается на две половинки оттуда вылетает аппарат…

Ну ладно, тут художественное преувеличение. Аппарат понятно не живой и на человека ни разу не похожий, но.
В общем, когда он вылетел из бочки, раздался жалобный визг и он верхней какой-то железякой за бочку эту успел зацепиться и повис. Висит, качается, объективами на каменюки смотрит и падать категорически не хочет. Руководитель испытаний становится красным, как внутренности бочки, но присутствия духа не теряет, посылает гонца за металлической дрыной. И потом ею пытается убедить этот несчастный аппарат не валять дурака.
Там человек двадцать на это действо глазели. Причем случайных почти и не было – одни техники, испытатели, военпреды, ну кое-кто из начальства. Народ в общем тертый, кое-что повидавший. Так вот, сочувствовали в основном не руководителю, а железяке. Он потом, за рюмкой чая ругался: «Сволочи вы все. За кого болели?!» А ему, ухмыляясь: «Иваныч, ну ты и садист».

Испытания, кстати сказать, удачно прошли. Все сопричастные и начальство премии получили.
Потом на Венере уже не так хорошо вышло.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 22.11.2019, 19:51) *
Вообще Венера с моей точки зрения гораздо более любопытна, чем Марс. В первую очередь тем, что там приемлемая гравитация. А сделать что-то с атмосферой куда вероятней, чем на Марсе.

Ну да, там она, по крайней мере, не так улетучивается, как зарплата у алкаша. Хотя с магнитным полем на Венере тоже печаль. Есть проект "раскрутки" Венеры астероидом (предполагается, что это может запустить "планетарное динамо"), но он еще более циклопический, чем лунные базы Генриха. smile.gif
Цитата(Генрих @ 22.11.2019, 20:01) *
Можно немного округлить до 50 тонн. Это минимально необходимая масса для высадки на Луну.

Ну и как вы с этой "минимальной массой" и оптимистично крохотным количеством запусков собираетесь разворачивать на Луне ту самую промышленность и колоссальную инфраструктуру, о которой все время говорите? smile.gif Для научной базы такой "минимальной массы" при указанном количестве запусков будет вполне достаточно, на мой взгляд. Но не для промышленной же ж.
Генрих
Вы там вроде что-то обещали Сочинителю, но снова начинаете напрашиваться.
Вы у нас в чем специалист? В микробиологии? Прекрасно. Хоть один раз я против слово сказал, когда вы мезимы, меоны и хромосомы заворачивали (в терминологии не уверен)? Слушаю, да на ус мотаю. Вы почему не хотите просто послушать людей по делам, в которых абсолютно не разбираетесь?

У меня впечатление, что даже когда я на пальцах всё объясняю, до вас доходит только каждое второе слово. Использую, как повод для поправки. Это к Луне надо 50 тонн, а для высадки а-ля НАСА хватит 30. Такое впечатление, что каждое второе слово, которое вы читаете, до вас всё равно не доходит. Где я упоминал о крохотном количестве требуемых запусков? Запусков понадобится ого-го сколько. Где в моём плане высадка "минимальной массы"? Минимально возможная масса - всего лишь критерий оценки. Масса, позволяющая высадиться на Луну и пробыть там заметное время, несколько недель или месяцев.

Теперь по поводу ваших аляповатых возражений. Там где-то выше давали ссылки на проект "Федерация" от Роскосмоса. Реализуют или нет, другой вопрос. Но о производстве топлива прямо на Луне даже они разговор ведут, хотя их лунная база начнётся с жалкого модуля, чуть получше аполлоновского. Не знаю, какая у них масса будет, но вряд ли больше 100-150 тонн. Всяко не мой вариант на 1500 тонн. Который как раз и промышленным потенциалом обладать будет. На глаз масса завезённого оборудования будет равняться массе 10 танков Т-90.

Но заметьте. Планы производства топлива на месте даже у них есть!
Генрих
Анализ осуществимости планов и проектов надо проводить в каком-то упорядоченном виде. Вот пришла мне в голову идея-фикс забросить на Луну изрядную станцию. Одним махом - Луну на поводок.

1. Сначала надо проверить, осуществимо ли это в принципе. Не противоречит ли законам природы. Вдруг очередной вечный двигатель?
Вроде нет запретов. На Луну беспилотники высаживались неоднократно. Ходят непроверенные слухи, что и люди высаживались, откуда-то с западного полушария. Не помню, из какой страны...
Может ограничение по массе? То бишь, 30-40 тонн ещё можно, а больше нельзя. А с чего бы? Посадка аппарата процесс, аналогичный старту и взлёту, только обратный. Ну, если отвлекаться от того, что на Землю можно и с парашютом.
Так взлетали ракеты со стартовой массой до 3000 тонн. Наша Н-1, правда, не далеко улетела. И ходят ещё туманные легенды, что где-то далеко за океаном, в какие-то давние времена, полвека назад, запустили чуть не дюжину таких же махин. И все успешно. Но это они точно врут blink.gif , не может такого быть. Хоть парочка, но должна была грохнуться.

Итак. Законами природы не запрещено. Пойдём дальше.

2. Реально ли технически вывести на орбиту 4-5 тысяч тонн (я беру с запасом, там ведь ещё орбитальная сборочная площадка)?

Посмотрим. Ракетам с ТТХ Протон-М понадобится 200-250 запусков. Известно, что за всю историю их запущено было 375 штук, из них полсотни неудачно. (Поправка: 375 удачных плюс 47 неудачных)То есть, больше трёхсот запустили. Значит технически возможно запульнуть и 250.

Какой срок для этого понадобится? Максимальная частота запусков - 10 штук в год. Для 250 - 25 лет.
Многовато? Самому не нравится. Но полагаю, если ставить производство ракет на поток, то можно и удвоить частоту запусков. Илон Маск добивался же 18 стартов в год. Значит, можно допустить, что технологические возможности России позволят добиться частоты около 20 в год.

3. Какие деньги для этого понадобятся? А то вдруг бюджет рухнет, инфляция, стагнация...
Каждый запуск порядка 100 миллионов. Это с запасом. Протон-М "стоил" 80. При поточном производстве стоимость запуска быстро упадёт вдвое.
Но возьмём по верхней планке. 250 запусков по 100 млн. = 25 млрд. долларов.

Да так себе сумма. В расчёте на 10 лет, как минимум. К тому же вливание в собственную страну, в высокотехнологичные отрасли. Олимпиада-2014 дороже обошлась, как бы не в 50 млрд. вечнозеленых. И никакой стагнации. Инфляция? Да она всегда есть, хоть с олимпиадой, хоть без неё.
Напомню, что на счетах минфина РФ, как поговаривают злые экономические языки (типа М.Делягина), сейчас лежат в переводе на доллары около 200 млрд.

Выводы.
1. Законы природы не препятствуют.
2. Технологические возможности есть.
3. Финансы позволяют.
4. Период исполнения от 10 до 20 лет.

С учётом того, что мировая космонавтика целых 50 лет кое-чем груши околачивала, вообще не срок.
Эллекин
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 23:29) *
Это как?

Он основан на уравнении Дрейка, которое вроде бы призвано оценить количество цивилизаций на текущий момент, но из 7 коэффициентов известны только 2 - то есть с его помощью при нынешних условиях невозможно определить даже порядок этого количества. Поэтому основной вопрос парадокса - "и где они?" - не имеет никакого смысла, потому что он подразумевает, что этих цивилизаций много. Но этот вывод ни на чём не основан.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 4:16) *
Ну да, там она, по крайней мере, не так улетучивается, как зарплата у алкаша.

Вообще улетучивается, но её там слишком много smile.gif Магнитное поле на самом деле не проблема. Основной вклад в защиту от радиации вносит именно атмосфера, магнитное поле же препятствует воздействию солнечного ветра на саму атмосферу. Даже если привести венерианский воздух в соответствие земному, пройдут сотни тысяч лет, прежде чем отсутствие магнитного поля окажет хоть какой-то эффект на атмосферу.
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 22.11.2019, 23:16) *
Слава Сочинителю!


Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 4:16) *
Есть проект "раскрутки" Венеры астероидом (предполагается, что это может запустить "планетарное динамо"), но он еще более циклопический, чем лунные базы Генриха.

Во времена оны к Земле так же Луну подвели, чтобы Земля и крутилась как надо, и угол наклона оси (или чё там?) стал как надо.
На Рен ТВ показывали. smile.gif
mechanik
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 11:52) *
...основной вопрос парадокса - "и где они?" - не имеет никакого смысла, потому что он подразумевает, что этих цивилизаций много. Но этот вывод ни на чём не основан.

Там главное основание, насколько я понимаю, что в наблюдаемой Вселенной очень много звезд наблюдается blink.gif И уже довольно много планет обнаружили, которые вокруг этих звезд болтаются. И даже нашли такие в "ближнем" к нам окружении, что вроде бы на Землю по некоторым характеристикам похожи.
То есть судя по этой "статистике" в космосе должно быть немеряно планет с земными параметрами и если даже исходить из смелого допущения, что цивилизации могут быть только гуманоидными, то все-равно их должно быть количество.
Эллекин
Цитата(mechanik @ 23.11.2019, 11:37) *
Там главное основание, насколько я понимаю, что в наблюдаемой Вселенной очень много звезд наблюдается blink.gif И уже довольно много планет обнаружили, которые вокруг этих звезд болтаются. И даже нашли такие в "ближнем" к нам окружении, что вроде бы на Землю по некоторым характеристикам похожи.
То есть судя по этой "статистике" в космосе должно быть немеряно планет с земными параметрами и если даже исходить из смелого допущения, что цивилизации могут быть только гуманоидными, то все-равно их должно быть количество.

Звёзд-то много, вот только 80% из них - красные карлики, класс M, у которых наличие жизни на планетах представляется маловероятным. Из оставшихся разумная жизнь со значимой вероятностью может существовать только у G и K-звёзд. А если учесть ещё и фактор пересечения во времени, то есть чтобы эти цивилизации существовали именно сейчас, а не 20 тысяч лет назад (ничтожный срок по меркам космоса), то вопрос о количестве отпадает сам собой.
Подробней тут https://author.today/reader/8327/38342 мне просто влом пересказывать.
Феникс
Цитата(Генрих @ 23.11.2019, 11:34) *
Выводы.
1. Законы природы не препятствуют.
2. Технологические возможности есть.
3. Финансы позволяют.
4. Период исполнения от 10 до 20 лет.
Если проект будет международным, с нескольких космодромов, то время уменьшится пропорционально. Например мы и китайцы. Каждый по 20 запусков. Вот и 40 в год. А может и ещё больше, если присоединяться Япония, США, Франция.
Ябадзин
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 10:52) *
Он основан на уравнении Дрейка, которое вроде бы призвано оценить количество цивилизаций на текущий момент, но из 7 коэффициентов известны только 2 - то есть с его помощью при нынешних условиях невозможно определить даже порядок этого количества. Поэтому основной вопрос парадокса - "и где они?" - не имеет никакого смысла, потому что он подразумевает, что этих цивилизаций много. Но этот вывод ни на чём не основан.


Мы не знаем точное числовое значение некоторых коэффициентов, поэтому итоговое значение может гулять.
И по сигналу "WOW" еще не все решено. Может, это и есть весточка от каких-нибудь плазмоидов.


mechanik
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 13:37) *
Звёзд-то много, вот только 80% из них - красные карлики, класс M, у которых наличие жизни на планетах представляется маловероятным. Из оставшихся разумная жизнь со значимой вероятностью может существовать только у G и K-звёзд. А если учесть ещё и фактор пересечения во времени, то есть чтобы эти цивилизации существовали именно сейчас, а не 20 тысяч лет назад (ничтожный срок по меркам космоса), то вопрос о количестве отпадает сам собой.
Подробней тут https://author.today/reader/8327/38342 мне просто влом пересказывать.

Мне не влом. Мне интересно. Почитал.
Заканчивается статья так:
Цитата
...
Из хороших новостей — планет в обитаемой зоне обнаружено немало. Из плохих — подобных Земле среди них мизер. Однако надо понимать, что нынешние методы обнаружения экзопланет не слишком эффективны. Единственный из них, обеспечивающий высокую достоверность — это транзитный метод, то есть наблюдение за изменением яркости звезды при прохождении планеты по её диску. Несложно догадаться, что если орбита планеты находится под большим углом и не пересекает для земного наблюдателя диск планеты, обнаружить её так не получится.
Однако и таким способом экзопланет нашли уже сотни. Если вспомнить про ошибку выжившего — почти наверняка в космосе полно планет, подобных Земле, и многие из них не менее наверняка лежат в обитаемых зонах.
При этом главные кандидаты на наличие жизнепригодных планет — звёзды классов G и K — составляют меньше 10% от общего количества. Что? Парадокс Ферми? После всего вышеописанного представляется странным, что в него вообще кто-то верит.


Так, а сколько же таких звезд?
Цитата
С течением времени астрономы стали вести учет уже не отдельных небесных звезд, а целых галактик, считая, что в среднем каждая из них содержит 100 миллиардов звезд.
С появлением орбитального телескопа имени Хаббла, который избавлен от помех земной атмосферы, число видимых галактик подскочило до 125 миллиардов. Этот телескоп проник своим взором в такие дали Вселенной, что видит галактики, образовавшиеся всего через один миллиард лет после первоначального взрыва, породившего нашу Вселенную.
Так что теперь, чтобы узнать число звезд в видимой нам Вселенной, надо приписать к числу 125000000000 еще одиннадцать нулей.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9626/ (Наука и жизнь, СКОЛЬКО ЗВЕЗД ВО ВСЕЛЕННОЙ?)

Итак, если «главных кандидатов на наличие жизнепригодных планет» меньше 10% то значит к 125000000000 надо прибавить не 11, а только десять нулей (ну ладно, пусть даже 9, все равно приличное количество получается).

Цитата
А если учесть ещё и фактор пересечения во времени, то есть чтобы эти цивилизации существовали именно сейчас, а не 20 тысяч лет назад (ничтожный срок по меркам космоса),

Такой ли уж ничтожный? Возраст Вселенной говорят 13, 8 миллиарда лет. И ежели поделить одно на другое, то получается (если я не напутал с нулями) примерно 1,45*10-6 %
Теперь давайте от цифры 125000000000…0 отнимем 8 нулей. Все равно чертова прорва.
Эллекин
Цитата(Ябадзин @ 23.11.2019, 12:52) *
Мы не знаем точное числовое значение некоторых коэффициентов, поэтому итоговое значение может гулять.
И по сигналу "WOW" еще не все решено. Может, это и есть весточка от каких-нибудь плазмоидов.

Поэтому и парадокса нет. Было бы хотя бы примерное значение, хотя бы порядок - тогда да.
Цитата(mechanik @ 23.11.2019, 13:35) *
Такой ли уж ничтожный? Возраст Вселенной говорят 13, 8 миллиарда лет. И ежели поделить одно на другое, то получается (если я не напутал с нулями) примерно 1,45*10-6 %
Теперь давайте от цифры 125000000000…0 отнимем 8 нулей. Все равно чертова прорва.

Из них надо ещё вычесть те, которые ближе к ядру, а это большинство из тех 100 миллиардов. Оставшихся, конечно, тоже немало, но а) они рассеяны по всей галактике б) остаётся фактор пересечения во времени. Кроме того, если говорить о прямом контакте - типа, люди, мы прилетели с миром - то неизвестно, на какие расстояния можно будет путешествовать в будущем и возможно ли это вообще. В конце концов, есть вероятность, что варп-двигатель в принципе невозможен, и тогда никаких цивилизаций мы никогда не увидим.
Ябадзин
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 14:02) *
Поэтому и парадокса нет. Было бы хотя бы примерное значение, хотя бы порядок - тогда да.

Из них надо ещё вычесть те, которые ближе к ядру, а это большинство из тех 100 миллиардов. Оставшихся, конечно, тоже немало, но а) они рассеяны по всей галактике б) остаётся фактор пересечения во времени. Кроме того, если говорить о прямом контакте - типа, люди, мы прилетели с миром - то неизвестно, на какие расстояния можно будет путешествовать в будущем и возможно ли это вообще. В конце концов, есть вероятность, что варп-двигатель в принципе невозможен, и тогда никаких цивилизаций мы никогда не увидим.


Речь-то не о "прилетели", а о контакте. Это разные вещи.

Генрих
Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 12:51) *
Если проект будет международным, с нескольких космодромов, то время уменьшится пропорционально. Например мы и китайцы. Каждый по 20 запусков. Вот и 40 в год. А может и ещё больше, если присоединяться Япония, США, Франция.
Давняя история с женитьбой одного знакомого. Женился, построили дом. Соседский дед одобрил: "Правильно сделали. Если разведутся - будет, что делить".
Можно и совместно с другими странами. Только сразу вопрос: кто рулит? И не создаётся ли основа для будущих дрязг? Кое-кто говорит, что международные договора заключают для того, чтобы потом их нарушить. В особо удобный момент.
Вот представьте, что мы вместе с китайцами всё сделали. Потом у нас к власти придёт очередной Горбачев. Что он сделает? Да подарит всё китайцам. Сотрудничество надо организовывать по-другому. Но об этом позже.

Расчёт показывает, что и одна страна потянет. Наша. Пусть так и будет.

Ускоряться будем другими методами.
1) Строительство тоннеля для запуска. Позволит, как минимум, удвоить ПН (полезную нагрузку).
2) Конструировать аппараты с системой забора кислорода из атмосферы.
Это позволит либо уменьшить потребное количество запусков через увеличение грузоподъёмности, либо кратно увеличить частоту запусков, если ракеты станут легче.

Опять-таки можно повторить анализ предложений. Особо заостряться на возможном противоречии законам природы не буду. Тоннели строят многие страны. Не найдём своих специалистов, наймём иностранных. А оборудовать его для запусков будем сами.
Кислород от азота в принципе отделить можно. Разные газы, заметно отличаются по многим параметрам.

Вот технические трудности могут возникнуть.
- Удержит ли магнитное поле тяжёлую ракету? Всё-таки 700 тонн. Я всё меряю удавами Протонами. В попугаях, конечно, больше, но Протонами удобнее.
Не вижу препятствий. Магнитную дорожку в тоннеле можно делать практически какой угодно мощности. Вернее, напряжённости магнитного поля. И энергии для этого много не понадобится. Намагничивать сердечники можно по частям этой дорожки.
Трамваи на магнитной подвеске делают? Делают. Поезда тоже. Чем ракета хуже?
Можно принять в первом приближении, что удержит. Если нет, то откажемся от протонства и будем запускать ракеты полегче, со стартовой массой тонн в 150. Такие ракеты при ПН=15% позволят поднять тот же груз, что и Протон.

- Даст ли эффект система отбора кислорода из атмосферы? Вдруг не получится сделать её достаточно лёгкой.
Поиграть можно со степенью обогащения. Так трудно сказать, но, скорее всего, грубая сепарация до 50-60% содержания кислорода даст очень много. Наши боевые самолёты пользуются воздухом напрямую, причём вплоть до высоты 20-25 км. И если держать сжиженный кислород при температуре чуть ниже точки кипения/сжижения, то азот испарится. Его температура сжижения на 13 градусов ниже.

Прикинем, что это может дать.
Стартовая масса Протона - 705 тонн, из них сухая масса = 45. Всего 6,4%. Остальное топливо. Если использовать топливную пару водород-кислород то:
1) Сухая масса возрастёт. Криогенное топливо сложнее держать. Предположим (потом проверим) до 12%.
2) Требуемое количество кислорода по массе в 16 раз больше массы водорода. То есть, фактически 93% массы топлива приходится на кислород.
С учётом 12% на конструкцию (сухая масса) на кислород придётся 577 тонн. Тонн 200 надо оставить. Пока мы там наберём из атмосферы. Значит экономим 377 тонн.
Очень можно поиграть. Если допоборудование потянет на 70-80 тонн (в чем я сильно сомневаюсь), то экономия составит около 300 тонн. Реальнее число в 350 тонн (и считать удобнее tongue.gif ).
Экономия 350 тонн позволит уменьшить массу ракеты вдвое и соответственно вдвое увеличить ПН. С 3,36% до 6,7%

А что может дать тоннель?
Первая ступень Протона занимает 65% от всей массы. Если удастся её отменить полностью, то ПН утроится. Но это вряд ли. Насколько я помню (могу ошибаться), первая ступень отделяется на высоте в 40 км при скорости 1800 м/с.
Высота не так важна, как скорость. Но что-то я побаиваюсь достигать такой скорости прямо на старте. Всяко может быть. Поэтому примем, что достижима скорость 1500 м/с.
Считать сложно, потому можно просто принять, что ПН возрастёт не в 3 раза, а в 2,5. Умножаем 6,7 на 2,5 и получаем 16,75% ПН. В 5 раз больше, чем у Протона.

При таких делах ракета вдвое легче Протона (340-350 тонн) поднимет на НОО не меньше 50 тонн (считал для ПН=15%). Что позволит сократить количество запусков с 250 до 100.
Феникс
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 18:02) *
В конце концов, есть вероятность, что варп-двигатель в принципе невозможен, и тогда никаких цивилизаций мы никогда не увидим.

https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo
теоретически возможен
Эллекин
Цитата(Ябадзин @ 23.11.2019, 14:10) *
Речь-то не о "прилетели", а о контакте. Это разные вещи.

Контакт реален только посредством "прилетели", если речь идёт о расстояниях порядка десятков световых лет.
Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 15:07) *
https://www.youtube.com/watch?time_continue...eature=emb_logo
теоретически возможен

Гипотетически, а не теоретически. Это разные вещи.
mechanik
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 15:02) *
...и тогда никаких цивилизаций мы никогда не увидим.

И это хорошо, как по мне. Потому что, если они к нам прилетят, значит явно развитей, чем мы. А когда более развитые приезжают к менее продвинутым, то (судя по земным историям туземцев) недоразвитым наступает кердык, по крайней мере в смысле прогресса. Ибо нефиг своих колдунов или там ученых содержать, когда всё уже изучено и совсем не так.
Феникс
Цитата(Генрих @ 23.11.2019, 18:46) *
Расчёт показывает, что и одна страна потянет. Наша. Пусть так и будет.
Не будет.
«Артемида» - программа НАСА по исследованию Луны с экипажем, целью которой является посадка космонавтов на Луну к 2024 году и установление там устойчивого пребывания человека к 2028 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Артемида_(кос...ская_программа)

Кроме того есть ещё и орбитальная лунная станция. https://tass.ru/kosmos/7159677
Я так понимаю наши без америки ничего делать не будут.
Ябадзин
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 15:12) *
Контакт реален только посредством "прилетели", если речь идёт о расстояниях порядка десятков световых лет.


Ну вот не прилетели, далеко очень.
Но прислали письмо. Какое-нибудь свернутое n-мерное пространство, упакованное в фотон, и летящее со скоростью света.
"Я такой-то, давайте переписываться. Вот вам инструкция как сделать устройство передачи информации."
Это тоже контакт будет.
Будем раз в миллион лет письма пулять друг другу.

Генрих
Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 15:24) *
Не будет.
«Артемида» - программа НАСА по исследованию Луны с экипажем, целью которой является посадка космонавтов на Луну к 2024 году и установление там устойчивого пребывания человека к 2028 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Артемида_(кос...ская_программа)

Кроме того есть ещё и орбитальная лунная станция. https://tass.ru/kosmos/7159677
Я так понимаю наши без америки ничего делать не будут.
Сильно сомневаюсь в космических возможностях пиндосов. По поводу сотрудничества с Роскосмосом одна надежда на окончательную порчу отношений.
Но это всё политика, которая сегодня одна, а завтра - другая. А я про реальные возможности.
Феникс
Цитата(Ябадзин @ 23.11.2019, 19:31) *
Ну вот не прилетели, далеко очень.
Но прислали письмо. Какое-нибудь свернутое n-мерное пространство, упакованное в фотон, и летящее со скоростью света.
"Я такой-то, давайте переписываться. Вот вам инструкция как сделать устройство передачи информации."
Это тоже контакт будет.
Будем раз в миллион лет письма пулять друг другу.

Кажется я видел такой фильм. https://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(фильм)
Феникс
Цитата(Генрих @ 23.11.2019, 19:38) *
Сильно сомневаюсь в космических возможностях пиндосов.
Они как бы запустили новые горизонты, Юнону, Паркера, и много других проектов.

Недавно Илон Маск заявил о том, что ориентировочная стоимость вывода 100 тонн груза на низкую околоземную орбиту строящимся кораблем Starhip составит от 2 млн долларов (менее 128 млн рублей). Это очень дешево и может сыграть значительную роль при выборе средств доставки грузов и астронавтов на спутник Земли. https://www.popmech.ru/technologies/news-52...andex.ru%2Fnews
Генрих
Мне с одной стороны не нравится вал пренебрежительных и скептических насмешек в сторону Илона Маска. Всегда лучше переоценить соперника, чем недооценить.
С другой стороны, он не показывает ничего нового. Никакого ноу-хау. Создал супердвижки? Нет. Новый способ запуска? Нет. Возвращение первой ступени? А что это даёт? Может быть удешевление? Ну, может быть. Зато ПН падает.

100 тонн груза могла выводить только супертяжёлая Н-1. По неподтверждённым легендам Сатурн-5. За счёт чего Маск планирует такое революционное достижение? В вашей ссылке об этом ни слова.
Эллекин
Цитата(mechanik @ 23.11.2019, 15:18) *
И это хорошо, как по мне. Потому что, если они к нам прилетят, значит явно развитей, чем мы. А когда более развитые приезжают к менее продвинутым, то (судя по земным историям туземцев) недоразвитым наступает кердык, по крайней мере в смысле прогресса. Ибо нефиг своих колдунов или там ученых содержать, когда всё уже изучено и совсем не так.

Согласен. X-COM никто не отменял smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 23.11.2019, 15:31) *
Ну вот не прилетели, далеко очень.
Но прислали письмо. Какое-нибудь свернутое n-мерное пространство, упакованное в фотон, и летящее со скоростью света.
"Я такой-то, давайте переписываться. Вот вам инструкция как сделать устройство передачи информации."
Это тоже контакт будет.
Будем раз в миллион лет письма пулять друг другу.

Ну тут главный вопрос - а сможем ли мы это письмо уловить.
Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 16:03) *
Недавно Илон Маск заявил о том, что ориентировочная стоимость вывода 100 тонн груза на низкую околоземную орбиту строящимся кораблем Starhip составит от 2 млн долларов (менее 128 млн рублей). Это очень дешево и может сыграть значительную роль при выборе средств доставки грузов и астронавтов на спутник Земли. https://www.popmech.ru/technologies/news-52...andex.ru%2Fnews

Маск - известный фантазёр. Он, конечно, немалого достиг, но ещё больше рассказывал басен. Так быстро свалить стоимость вывода груза на низкую околоземную до 20 баксов за кг - это как-то, кхм, слишком. Для сравнения:

Тут, правда, надо учесть, что у лёгких ракет такая цена за кг - это нормально, там цимес в цене самого запуска.
Впрочем, фантазии о 20$ за кг остаются фантазиями. Не говоря уже о
Цитата
Однако стоит учитывать, что для достижения Луны и Марса, потребуется гораздо больше топлива, а полезная нагрузка значительно сократится.
Эллекин
Тем временем:

Цитата
Ступень китайской ракеты разрушила дом
Вчера Китай запустил ракету Long March 3B с двумя спутниками навигационной системы Beidou. А сегодня появилось видео последствий этого запуска.
Ступень ракеты с токсичными компонентами топлива (диметилгидразин и тетраоксид азота) обрушилась на поселок, разрушила дом, вызвала пожар и догорала, распространяя по окрестностям опасный для здоровья желтый дым.
Подобные топливные компоненты используются в российской ракете «Протон-М», но только Китай использует подобные ракеты в пилотируемых запусках.
[Не повторяйте этого дома!]


https://vk.com/wall-47256091_286043

Феникс
https://www.popmech.ru/technologies/news-49...m=desktop#part0

Многоразовый беспилотный космический аппарат Boeing X37 создан по заказу и с непосредственным участием ВВС США. Его устройство и характеристики остаются секретными — были опубликованы лишь габариты и масса: 8,9 метров в длину, 4,55 м в ширину по кончикам крыльев, максимальная масса 4,99 тонн, а грузовой отсек имеет габариты 2,1х1,2 метра. В сети можно обнаружить очень мало фотографий или видео этого космоплана, а его задачи подробно не раскрываются. На все вопросы о назначении X-37B представители американских государственных структур отвечают, что это тестовый аппарат для проведения орбитальных экспериментов в интересах Минобороны. Доподлинно известно, что автоматический челнок может самостоятельно изменять орбиту в широких пределах, проводить в космосе почти два года и затем возвращаться на аэродром базирования в Калифорнии.
Генрих
Вот в такой лилипутский аппарат выродился могучий Шаттл.

UPD. Неплохо бы проследить, где он находился и что делал, когда наши спутники вдруг затыкались.
Эллекин
Цитата(Феникс @ 23.11.2019, 18:18) *
В сети можно обнаружить очень мало фотографий или видео этого космоплана

Достаточно загуглить, чтобы убедиться, что это неправда. Даже на википедии есть и фото и видео.
Задачи - да, секретны. Хотя проекту двадцать лет уже, если что.
Генрих
Посмотрел вот это: https://youtu.be/wmEFusVe29g Ленин - гриб. С одной стороны, неудержимый, особого рода, ржач. С другой, просматривается случайно обнаруженный феномен психологии толпы. Простонародье не осознаёт, что над ним стебутся в глобальных масштабах.

Известен случай с дурацким поверьем в защитные свойства кактуса. От излучения компьютера.
Цитата
Миф породили студенты-физики (в том числе известный ныне Алекс Янг) в годы перестройки. Они сочинили псевдостатью о защитных свойствах кактуса. Опус с гневом отвергли всюду, и лишь «Работница» доверчиво опубликовала его. Развеять миф не смогло даже публичное признание юмористов, сделанное три года назад.
Здесь.
Примечание. "Три года назад" - статья опубликована в 2013 году.

Таких шутников много. Тот же Фоменко один из них. Шуточка с плоской Землёй имеет схожие последствия. Жизнь ребят, запустивших её, прошла не зря. Никто уже про них не скажет, что им будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Мучительно смешно, может быть...

К чему это я всё?
К тому, что разводилово с высадкой на Луну выбивается из этого ряда. Как корыстное мошенничество отличается от бескорыстного розыгрыша исключительно ради веселья. Вложенные в аферу деньги укладываются в формулу Маркса, но в расширенном виде. Выигрыш обернулся в итоге и материальной выгодой, но сначала речь шла о престиже. Цену которому американцы всегда знали. Имидж - всё.
Fr0st Ph0en!x
Вы темой ошиблись. wink.gif Модераторы запретили тут фантазировать по поводу разных заговоров, и слава богу.
Цитата(mechanik @ 23.11.2019, 17:18) *
И это хорошо, как по мне. Потому что, если они к нам прилетят, значит явно развитей, чем мы. А когда более развитые приезжают к менее продвинутым, то (судя по земным историям туземцев) недоразвитым наступает кердык, по крайней мере в смысле прогресса. Ибо нефиг своих колдунов или там ученых содержать, когда всё уже изучено и совсем не так.

Это если у них психология и культура имеют хоть что-то общее с человеческими. Гипотетически они, например, могут даже не понять, что перед ними разумная жизнь. В "Игре Эндера" королевы, управляющие флотами-ульями, не представляли, что каждый человек разумен по отдельности (ведь у них-то разумны только королевы), поэтому и уничтожали людей миллионами - подумаешь, кто этих рабочих особей считает. А в игрушке "Космические рейнджеры" инопланетный (точнее, межзвездный) разум вообще принимал космические корабли людей (и четырех других цивилизаций) за внешние органы своего сородича, но зараженные неизвестной болезнью.
Большинство фантастов оптимистично рассчитывает на то, что инопланетяне будут мало того что углеродными гуманоидами, так еще и обладать культурой, схожей с какой-нибудь из земных. Что-то подсказывает мне, что вероятность этого ничтожна. wink.gif И, например, инопланетянам может быть совсем чуждо желание налаживать какой-либо контакт с иными цивилизациями. Эдакие аутисты космического масштаба. wink.gif Исследовали планету, собрали данные - и до свидания.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.11.2019, 15:26) *
Модераторы запретили тут фантазировать по поводу разных заговоров, и слава богу.

К слову, да, Генрих. Вопрос высадки/невысадки в этой теме - табу. Есть у вас своя тема, вот там это обсуждайте.
Если уж другие по неделе бан получают, то и вам справедливо дать столько же.
Бан на неделю.
Феникс
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?pa...=20191122200242

Появились новые подробности о неудачных лунных миссиях Индии и Израиля.
Эллекин
Короч, я тут подумал, вдруг кому интересно будет узнать о реальных принципах и концептах лунной базы. Естественно, полноценного проекта на сегодня нет и быть не может, но есть определённые парадигмы, которые этот проект будет использовать.
Собственно основных парадигм две, и они общие для всей космической техники. Это:

- минимум массы
- работа в экстремальных условиях

В пользу первого, помимо использования лёгких композитных материалов и прочих чисто проектировочных решений, предполагается применить 3D-печать из реголита. На сегодня уже существует такой принтер, опробованный на земной пыли, из него можно лепить строительные блоки. Это автоматически отсекает значительную часть массы, которую потребуется транспортировать - силовые элементы можно будет производить на месте. Кроме того, это прозвучит смешно, но предполагается использовать надувные модули. Их собратья уже испытаны на орбите и прекрасно там себя чувствуют, на Луне тоже им будет нормально.
В пользу второго предполагается элементарное решение - закопать базу. Слой реголита защитит от радиации, от перепадов температур, от случайных утечек воздуха, короче, от всего. Поэтому база очевидно будет подземной, с минимумом структур на поверхности.
Естественно, вливания бабла в это будут гигантскими. Вот тут https://habr.com/ru/post/374245/ крайне любопытная информация о выведении ПН на траектории за пределы земной орбиты. Это не учитывая стоимости самой базы, которая будет не три копейки, и её снабжения.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.11.2019, 15:26) *
Большинство фантастов оптимистично рассчитывает на то, что инопланетяне будут мало того что углеродными гуманоидами, так еще и обладать культурой, схожей с какой-нибудь из земных.

Это зависит от целей конкретного произведения smile.gif Если оно не ставит целью исследовать саму суть контакта, как в "Солярисе", например, то можно и гуманоидов.
Сочинитель
Нашёл статейку в тему. smile.gif

Авторские пунктуация и орфография сохранены.

Почему колонизация Марса оказалась невозможной



Желание людей поселиться на соседней планете связано с резко ухудшающимися экологическими условиями Земли. Человечество пытается выжить и ищет для этого запасные пути спасения. Но запланированная миссия по колонизации Марса, согласно последним исследованиям, находится на гране провала еще до своего запуска.

Мертвая атмосфера Марса
Проблему составляет не только доставка и поселение первой колонии людей, но и обеспечение условий для ее существования. Человеку в первую очередь необходимы воздух и вода, а их наличие в экосистеме взаимосвязано. Если будет плотная атмосфера с высокими температурами, то появятся океаны и создадут воздух для людей. На Марсе есть жидкость в замороженном состоянии и углекислый газ. Вроде как на «кухне» все ингредиенты, но приготовить из них среду для человечества не получится. Естественная атмосфера Марса очень тонка, а давление крайне невысоко. Поэтому вода в жидком состоянии, или испаряется, или замерзает. Схожая ситуация ждет и свободные молекулы углекислого газа, они просто уходят в открытый космос.
Илон Маск предлагал начать терраформирование на Марсе со сброса атомных бомб на один из замерзших полюсов планеты. Энергия от взрывов должна была растопить ледники и запустить процесс образования парниковых газов. Большинство диоксида углерода красный сосед уже растерял из-за тонкой атмосферы. Остались небольшие запасы в:
- карбонатах, залегающих в почвах;
- полярных льдах;
- минералах.
Даже если собрать абсолютно все молекулы углекислого газа, то согреть Марс и запустить парниковый эффект не удастся, утверждают исследователи Брюс Якоски и Кристофер Эдвардс.

Давление искусственно создать не получится
Спутник Марса MAVEN собрал конкретные данные о том, что существует на красной планете из необходимых элементов для террообразования.
На Земле атмосферное давление составляет 1 бар, или 105 Па. Если получится выпустить в атмосферу весь диоксид углерода, который есть на Марсе, то давление повысится всего на 40 миллибар или 4000 Па, тогда как для изменения климата требуется не менее 250 миллибар.
К тому же, если полярные шапки можно просто взорвать и запустить процесс повышения температуры, то углерод из горных пород добыть сложно, и это не имеет существенной пользы – оказавшись на поверхности, он тут же начнет испаряться. Тем более нет пока данных подтверждающих наличие крупных объемов карбонатов в почве Марса. Поэтому людям может быть доступен только CO2 из замороженной воды, которого хватит, чтобы поднять давление всего на 15 миллибар. А это является ничтожным показателем для желающих провести террообразование.

Варианты выхода из ситуации для землян
Астробиолог Кристофер МакКей, который развил идею Карла Сагана о планетарной инженерии, предполагающую высвобождение всех необходимых веществ из ледяных шапок Марса, не оставляет надежд на заселение ближайшего соседа Земли.
Он считает, что пока на планете есть требуемый набор для создания атмосферы – вода, диоксид углерода и азот, то и вероятность реализации проекта существует.
Астробиолог настаивает на том, что данные полученные MAVEN, указывают на допустимый некритичный уровень утраты CO2 из-за тонкой атмосферы. Кроме того, марсоход Curiosity обнаружил следы древней органики и колебания уровня метана в зависимости от времени года на планете. Это может говорить о крупных залежах карбоната в почве Марса, что поможет создать атмосферу.
Роберт Зубрин, президент Общества Марса выдвигает гипотезу о том, что обычный CO2 может и не понадобится для достижения достаточного атмосферного давления. Его можно заменить искусственно созданным и доставленным на красную планету хлорфторуглеродом, или суперпарниковым газом. Такого вещества потребуется гораздо меньше, а в синтезе с CO2 из ледяных шапок Марса, можно будет достичь 250 миллибар. Проблема в том, что этот газ еще не создан, а если он и будет синтезирован, то исследователям предстоит убедиться в его безопасности для озонового слоя и отсутствии способности повышать уровень радиации.
Человечество вложило огромные средства в идею колонизации Марса: одни спутники стоили сотни миллионов, не говоря о величайших умах, занятых решением проблем с оживлением атмосферы красного соседа. Но исследования лишь показали нынешнее бессилие людей в реализации такого масштабного проекта. По мнению ученых, если бы столько же сил будет направлено на восстановление и поддержание экосистемы Земли, то заселять Марс не понадобится.




https://pulse.mail.ru/article/?doc_id=51390...137805045748526
Феникс
https://regnum.ru/news/innovatio/2787397.html

NASA и EKA планируют доставить образцы пород с Марса через 10 лет
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и Европейское космическое агентство (ЕКА) готовятся совместно реализовать проект по доставке образцов марсианских пород на Землю. Об этом сообщает Science.
Проект, рассчитанный на 10 лет обойдётся в 7 млрд долларов, из которых 1,5 млрд — вклад ЕКА. Он включается в себя три запуска тяжелых ракет с двумя марсоходами, а также первый в истории пуск ракеты с Марса. Такие марсоходы как Curiosity дают очень ценную информацию учёным, однако их мобильные лаборатории не позволяет провести исследования, которые можно осуществить оборудованием на Земле: понять как теплый и влажный Марс стал холодным и сухим, узнать была ли и есть ли сейчас жизнь на Марсе.
К следующем году ЕКА должно изготовить марсоход ExoMars, американский марсоход стоимостью $2,5 млрд уже почти готов. В июле 2020 года аппарат уже должен будет приземлиться на Марсе и начать сверлить грунт, отбирая керны с образцами пород. В 2028 году на планету прибудет другой спускаемый аппарат NASA, на борту которого будет находиться возвращающаяся ракета. Благодаря ионным двигателям второй корабль сможет доставить на Марс 2 тыс. 100 кг полезной нагрузки. На его борту также будет находиться летающий аппарат размером с журнальный столик, который долетит до первого марсохода, возьмёт у него пробирки с грунтом и вернётся с ними к посадочному аппарату. Затем гибридная ракета высотой 3 метра, заправленная парафином и жидким окислителем, поднимется на высоту 300 километров, где состыкуется с орбитальным аппаратом.
Феникс
https://aboutspacejornal.net/2019/11/26/eur...стран-на-косми/

Согласно прогнозу консалтингового агентства в 2018 году объем финансовых затрат бюджетов составил (в млн долл. США):

США – 40996; Китай – 5833; Россия – 4170; Франция – 3158; Япония – 3056; Германия – 2151; ЕС – 2115; Индия – 1493; Италия – 1127; Великобритания – 894; Южная Корея – 593; Испания – 399; ОАЭ – 383; Канада – 315; Турция – 276; Австралия – 272; Индонезия – 205; Швейцария – 202; Катар – 186; Египет – 177; Саудовская Аравия – 165; Нидерланды – 143; Иран – 142; Швеция – 127; Норвегия – 125; Бразилия – 122; Аргентина – 110; Польша – 90; Люксембург – 88; Никарагуа – 84; Марокко – 80; Австрия – 78; Израиль – 77; Алжир – 75; Азербайджан – 73; Бангладеш – 70; Румыния – 62; Пакистан – 61; Чехия – 59; Финляндия – 58; Казахстан – 50; Нигерия – 48; Вьетнам – 45; Боливия – 44; Ангола – 42; Южная Африка – 36; Тайвань – 35; Венесуэла – 33; Таиланд – 30; Сингапур – 29; Беларусь – 28; Португалия – 28; Украина – 28; Ирландия – 25; Греция – 22; Лаос – 17; Словения – 13; Венгрия – 12; Малайзия – 10 и Мексика – 10.

В комментариях к данным Euroconsult отметила, что расходы на программу ЕКА и Eumetsat в размере $5279 млн были включены в общие бюджеты стран, а данные по США включают только около 80 процентов от выделенного объема.

Заглядывая вперед, прогнозируется, что в течение следующего десятилетия мировые космические бюджеты продолжат свою тенденцию роста в среднесрочной перспективе, достигнув максимума в 84,6 млрд. долл. США к 2024 году, а затем к концу десятилетия сократятся. Ожидается, что гражданские бюджеты будут продолжать плавно расти в среднем на 1,8% в год за счет новых участников и ведущих держав, инвестирующих в долгосрочные программы в области науки, разведки и пилотируемых полетов. Что касается обороны, то бюджеты будут подпитываться увеличением расходов ведущих космических держав, при этом Индия, Япония, Китай и США будут уделять дополнительное внимание вопросам космической безопасности, вкладывая средства в системы следующего поколения. В результате мировые расходы на оборону превзойдут рекордно высокий уровень 2009 года и достигнут максимума в 2025 году, составив 34,3 млрд. долл. США, а затем начнут снижаться, главным образом из-за США.
Феникс
https://www.popmech.ru/science/news-518794-...naruzhena-voda/

Комета 2I/Borisov, открытая 30 августа этого года крымским астрономом Геннадием Борисовым, — второй известный на данный момент межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Об этом говорят ее очень высокая скорость — более 150 тысяч километров в час и траектория, направленная под углом около 40 градусов относительно плоскости эклиптики, что для солнечной системы тоже нетипично.
Эллекин
Цитата(Феникс @ 1.12.2019, 14:09) *
траектория, направленная под углом около 40 градусов относительно плоскости эклиптики, что для солнечной системы тоже нетипично.

Да вы, блин, издеваетесь. У большинства комет угол сравним с этим.
Феникс
Цитата(Эллекин @ 2.12.2019, 3:48) *
Да вы, блин, издеваетесь. У большинства комет угол сравним с этим.

Я не блин.))) И просто скопировал часть статьи. Все претензии к её автору.)))
Сочинитель
Взял сообщение Генриха из его темы, отвечу здесь, так как это ближе к данной ветке, да и не хочу в том сумасшествии принимать участия.
Цитата(Генрих @ 2.12.2019, 5:21) *
Но общее время полётов в 80 суток сопоставимо по времени с полётом на Марс в оба конца.

Вроде как до Марса и обратно полёт занимает значительно больше времени - от 450 суток.

https://marsplaneta.ru/

Опять же, в программе Марс-500 ни о каких 80 сутках речи не идёт, там совсем иные сроки рассматривались.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81-500
Генрих
Цитата
Если брать идеальные условия и возможность разогнать космический корабль с людьми на борту со скоростью самого быстрого аппарата из когда-либо запущенных человечеством — “Новые Горизонты”, чья скорость достигала 58 тысяч км/ч, — то по прямой на путь потребуется всего 39 дней. Источник: https://kipmu.ru/skolko-letet-do-marsa/

Имеется в виду скорость примерно 16 км/с. Не очень-то и высокая.

А существующий рекорд 128 суток. Один из американских Маринеров. Программы, которые вы рассматривали, не жизнеспособны. Я бы даже рискнул сказать, глупы.

Если срок исчисляется годами, это значит, что исходят из крайней экономии топлива и несовершенства двигателей. Движение предполагается на малой скорости. Что увеличивает те же радиационные риски и требует мощной защиты. Сильная защита требует большой массы. В итоге экономия на топливе оборачивается расходами в другом месте.
С другой стороны, полёт длиной в сотни дней жутко не практичен. Для рекорда можно рискнуть, только кому они нафиг нужны эти рекорды? Долететь, посмотреть и обратно?

Если уж приспичило лететь именно сейчас, то надо поступить по-другому. Заранее отправить парочку беспилотных топливозаправщиков. Один на орбиту Марса, второй на пол-пути к нему. Подлетели к одному промежуточному, заправились, полетели к Марсу. Там ещё раз заправились, спустились. Это потребует сложных манёвров, но думаю, это возможно.
Эллекин
Цитата(Сочинитель @ 2.12.2019, 7:47) *
Вроде как до Марса и обратно полёт занимает значительно больше времени - от 450 суток.

40 суток - это по гиперболической траектории, с офигенным расходом топлива и движками, до которых нынешним как до Китая. На ЖРД это нереально из-за слишком маленького удельного импульса, а ионники пока слишком слабенькие.
Генрих
Удельный импульс лучших движков достигает 450-460 с. Но это к слову.

Я тут подумал, а так ли страшен чёрт, как его малюют? Я про защиту от радиации. Фоновая радиация не так велика, страшно попасть под солнечную вспышку, но она может прийти только с одной стороны. Если сгруппировать основной массив оборудования вроде движков и топливных ёмкостей, дополнительно закрыться "щитом" из запасов воды, которой надо брать до того же Марса достаточно много, то можем получить защиту метровой или даже больше толщины.

Коротко говоря, создать "щит" с одной стороны намного легче, чем со всех. Боком к солнцу корабль будет разворачиваться только при активных манёврах. Но время работы движков будет измеряться минутами, а время полёта - месяцами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.