Литературный форум Фантасты.RU > Пару цитат и фотография
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пару цитат и фотография
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Ia-Ia
1894 в этот день японцы захватили Порт-Артур.
жалостливая песня на его взятие
http://youtu.be/Fg8LeidgLL0
Но штыки горячие бьют не наугад и в живых осталось только семеро, молодых ребят самураев
Ia-Ia
Цитата
расположенной по адресу - западная сторона оз. Курочкино г. Копейск Челябинской области во время совместного распития спиртных напитков, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с Б.А.А., находясь в данное время и в данном месте, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на причинение тяжких телесных повреждений гр. Б.А.А., взяла со стола нож после чего, действуя умышленно, нанесла, удерживаемым в правой руке, вышеуказанным ножом один удар в область груди слева гр. Б.А.А., причинив тем самым последнему колото-резаную, проникающую в плевральную полость, рану грудной клетки слева со скоплением крови и воздуха в левой плевральной полости, повлекшую тяжкий вред здоровью потерпевшего, после чего Рудницкая Е.Н. прекратила свои противоправные действия.
Комиссар
За статью про либералов и консерваторов спасибо!
Афоризмы в тему:

По-настоящему ненавидеть способен лишь тот, кто способен по-настоящему любить.

Тот, кто склонен врагов прощать, не способен от них защищать.

Любовь - это самая веская причина для убийства.

Тот, кто не дорожит прошлым, не дорожит и будущим.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 22.11.2014, 15:20) *
Афоризмы в тему:
По-настоящему ненавидеть способен лишь тот, кто способен по-настоящему любить.

Тот, кто склонен врагов прощать, не способен от них защищать.

Любовь - это самая веская причина для убийства.

Тот, кто не дорожит прошлым, не дорожит и будущим.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Вот так перлы! Комиссар, да вы Козьма Прутков просто!
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2014, 18:16) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif Вот так перлы! Комиссар, да вы Козьма Прутков просто!

Жемчужины моей мысли! Лень гуглить, кто такой Прутков, но за комплимент спасибо! smile.gif
Хочу ввести у себя персонажа, который будет время от времени проговаривать такие афоризмы.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 22.11.2014, 19:33) *
Жемчужины моей мысли! Лень гуглить, кто такой Прутков, но за комплимент спасибо! smile.gif
Хочу ввести у себя персонажа, который будет время от времени проговаривать такие афоризмы.

Насчёт Пруткова... Вы это серьёзно? Обязательно погуглите, сделайте себе такое одолжение. Не пожалеете.
NatashaKasher
Цитата
Я осмелюсь сказать, что, рассматривая с этих позиций историю Христа, я уже давно чувствую (и чувствую с радостью): Господь искупил грехи недостойных людей именно таким путем, который наилучшим образом соответствовал их странной природе - их склонности к вымыслу.

В Евангелиях содержится волшебная сказка или, скорее, всеобъемлющий рассказ, вмещающий в себя суть всех волшебных сказок.

В них (Евангелиях) суть множество чудес, отмеченных высоким Искусством, прекрасных и трогательных, «мифических» в своей совершенной, самоценной значимости.[...] Эта история начинается и кончается радостными событиями. Она в высшей степени обладает «внутренней логичностью реального».

Нет другой сказки, которую людям так сильно хотелось бы считать правдой, которую даже многочисленные скептики согласились бы считать истиной только благодаря ее художественным достоинствам. Ее отличает удивительная убедительность, ибо говорит она голосом подлинного Искусства, искусства сотворения мира. Не верить ей — значит прийти либо к скорби, либо к гневу.[...]

Евангелие не искоренило, а освятило волшебную сказку, в особенности — счастливую концовку. Христианин должен, как и прежде, трудиться духом и телом, страдать, надеяться и умереть. Но теперь ему дано понять, что все его способности и стремления существуют ради святой цели.

Милость, которой он удостоен, столь велика, что он не без оснований осмеливается предположить: мир его фантазий действительно помогает расцвету и многократному обогащению реального мироздания.

Все сказки могут воплотиться в жизнь, но в конце концов, пройдя очищение, они могут оказаться похожими и непохожими на созданные нами формы, точно так же как сам Человек, спасенный во веки веков, будет похож и не похож на падшее существо, знакомое нам.

Толкин, "О волшебных историях"
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2014, 20:39) *
Насчёт Пруткова... Вы это серьёзно? Обязательно погуглите, сделайте себе такое одолжение. Не пожалеете.

Погуглил. Пожалел. laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 22.11.2014, 21:07) *
Погуглил. Пожалел. laugh.gif

Напрасно! Это классика.
Ia-Ia
великие авантюристы
Марина Мнишек
http://www.my-article.net/get/%D0%BD%D0%B0...%88%D0%B5%D0%BA
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2014, 23:02) *
Напрасно! Это классика.

Это комиссар от разочарования, что он не первооткрыватель идеи.
А вообще странно.
Пусть Козьма и писал -плюнь в глаза тому, кто сказал, что может обьять необьятное...
Не знать Пруткова и писать или рассуждать о литературе - это за пределами моего понимания.
Или не знать/читать кто такой Тынянов скажем, Олеша, Домбровский, ни много других...
Иногда чуствую себя динозавром.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 22.11.2014, 23:18) *
Иногда чувствую себя динозавром.

"И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа".
Комиссар
Это комиссар от разочарования, что он не первооткрыватель идеи.

Какой идеи? huh.gif
Козьма Прутков - вымышленный персонаж. Цитаты, хоть местами и остроумны, но по смыслу банальны. Впрочем, в то время они могли казаться чем-то свежим и оригинальным.
Но т.к. сегодня можно выбирать между Задорновым и Прутковым - то я выбираю Задорнова.

Иногда чуствую себя динозавром.

Рептилоид!!! ohmy.gif
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 23.11.2014, 0:30) *
Какой идеи?
Вот этой:
Цитата(Комиссар @ 22.11.2014, 19:33) *
Поскольку:
Козьма Прутков - вымышленный персонаж.
Дык.

Но т.к. сегодня можно выбирать между Задорновым и Прутковым - то я выбираю Задорнова.

Задорнов о преходящем, а Прутков о вечном.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 22.11.2014, 23:10) *
великие авантюристы
Марина Мнишек
http://www.my-article.net/get/%D0%BD%D0%B0...%88%D0%B5%D0%BA

Фам фаталь!
Кстати, в "Детской книге" Акунина, Мнишек сама же выдаёт Лже-Дмитрия заговорщикам (в обмен на своё спасение, обстоятельство которого и правда вызывают подозрение).
Ia-Ia
http://youtu.be/Vu7ddmL6Vfs

Над нами баржи Абаддона

Кровавым заревом затянут сектор весь
Депеши к Терре шлет лорд-милитант:
«Мы в окружении и потерь не счесть
Пришлите в помощь нам космодесант!»

У нас держаться больше нету сил,
Полки Имперской Гвардии разбиты
С орбиты враг все батареи подавил
И из подулья лезут Нургла аколиты.

Припев:
Над нами баржи Абаддона
И выстрелы титанов за спиной,
Но Император нам пришлет Астартес
Космодесант идет в неравный бой!

Нам всем "абзац" чтоб хуже не сказать
В окопах на бойцах горит одежда
И потому мы смотрим в небеса -
Космодесант - последняя надежда

Сомнения и сопли не для нас
Нам недоступны миражи метаний,
Когда наш комиссар отдаст приказ -
Мы выполним его без колебаний!

Припев

Пусть говорят: «космодесант жесток»
Мы знаем - хор уродов и кретинок
Лишь прикрывает ереси росток,
Но их раздавит керамитовый ботинок.

Не беспокоит сектор Абаддон,
Спокойны звезды, мирно спит планета,
И в полной безопасности кордон -
Спасибо вам, родной космодесант за это!

Припев
Комиссар
NatashaKasher, я свои афоризмы сам же и придумываю, это Вы меня зачем-то с Прутковым сравнили. cool.gif
Ia-Ia
Ia-Ia
Хуго ван дер Гус, Поклонение волхвов (Монфортский алтарь), 1470 г

и детальки

Ра солнценосный
Ia-Ia
«Куда ни плюнь, попадешь в повара английской королевы. Вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Только я вам скажу, как родным: главное в борще - кто его делал. Борщ может делать вкусным только хороший человек. Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу: это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Нужна говядина. Свинину можете кушать без меня. Я что, обязан это видеть? Говядина с мозговой косточкой - все! Заливаем водичкой, перец-горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Все, дети, все… Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе. Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Буряк дает цвет всему борщу. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу: если вы назовете то, что дает цвет всему, женским словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне. Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк. Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем. Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкочана капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеный буряк. Варите еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду». (с)
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 25.11.2014, 2:16) *
полного изображения

Это вы, Ра? Или Герда? laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 25.11.2014, 10:48) *
Куда ни плюнь, попадешь в повара английской королевы.

Иа, откуда вы взяли этот кастрированный вариант?
Вот как это на самом деле:

Цитата
Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще – это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, нечищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы — поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы — жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом — это важно — заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих — нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

Изя, а шо ты никак не женишься? Всё ищешь принцессу на свою горошину?
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2014, 12:19) *
Иа, откуда вы взяли этот кастрированный вариант?

скорее адаптированный)
Ia-Ia

Old Woman Reading, Gerard Dou

Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 25.11.2014, 12:49) *
Это вы, Ра? Или Герда? laugh.gif

Vicente Romero Redondo
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 25.11.2014, 0:16) *

Неплохой у вас вкус, Ра. Она, извините, тоже миллионерша?
Ра солнценосный
Цитата(Mishka @ 26.11.2014, 3:14) *
Неплохой у вас вкус, Ра. Она, извините, тоже миллионерша?

У нас женщин деньгами не меряют.
Ia-Ia
Цитата(Ра солнценосный @ 26.11.2014, 2:23) *
У нас женщин деньгами не меряют.

ага - грудь/талия/бедра
Да вы сексист!
Ia-Ia
подборки иллюстраций к книгам для детей.
Просто праздник какой-то
http://cizgilimasallar.blogspot.com.tr/
Герда
http://www.liveinternet.ru/users/seniorin/post238403785/
Daniel F. Gerhartz
Герда
Цитата(Ра солнценосный @ 26.11.2014, 3:08) *
Vicente Romero Redondo

первый раз вижу. Посмотрела все,что нашла и правда -нежные женщины.
Ia-Ia
отец
Portret van Andries Bicker, Bartholomeus van der Helst, 1642

и сын
Portrait of Gerard Andriesz Bicker, Bartholomeus van der Helst
Ia-Ia
прелесть что такое
Ia-Ia
Цитата
греческий термин archos означает как «командир», так и «анус»

Греков нельзя не любить, я считаю.
Ia-Ia
Гладиаторы

Простимся.
До встреч в могиле.
Близится наше время.
Ну, что ж?

Мы не победили.
Мы умрем на арене.
Тем лучше.
Не облысеем
от женщин, от перепоя.

...А небо над Колизеем
такое же голубое,
как над родиной нашей,
которую зря покинул
ради истин,
а также
ради богатства римлян.

Впрочем,
нам не обидно.
Разве это обида?
Просто такая,
видно,
выпала нам
планида...

Близится наше время.
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.

Людям хочется зрелищ.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2014, 17:57) *
прелесть что такое

Нее, в наших военкоматах всё совсем не так. wink.gif
Ia-Ia
после чтения ленты.ру,
http://youtu.be/sx9-AO6AxFQ
Ia-Ia
"Человек - это не мыслящее существо, обладающее эмоциями, но эмоциональное существо, которое иногда мыслит"
Франтишек Коуколик
Ра солнценосный
Цитата(Герда @ 26.11.2014, 18:54) *

Серова небось боготворит. Наш-то по молодости выделывал штуки.
Ia-Ia
Да, о котиках не забываем.

Епонские ужасы
Ia-Ia
Пестрая френд-лента

Дмитрий Соколов-Митрич

Мне все чаще хочется посмотреть телевизор. Тупо полежать на диване перед зомбоящиком и пощелкать кнопочками. А иногда и залипнуть на чем-нибудь невинном. Или даже на чем-нибудь совсем нехорошем. «Однако» Леонтьева, «Политика» Толстого, «Вести недели» Киселева. Да, да – я иногда смотрю Киселева, бросьте в меня помидором. Зачем я это делаю? По двум причинам.

Причина первая – в телевизоре все по-честному. Ты смотришь и понимаешь: вот Дмитрий Киселев, он прямо сейчас, в данный момент, занимается пропагандой, у него работа такая. Скорее всего, он даже верит почти во все, что говорит, люди вообще по природе своей изрядные конформисты. Ему даже врать не надо: он просто умело расставляет акценты, создает определенные пропорции реальности, добивается нужного впечатления неявными методами.

Я вижу все эти приемы, и поэтому они на меня не действуют. После его программ у меня даже поднимается настроение.

А причина вторая хорошо известна любому, кто хоть раз в жизни испытывал адское похмелье. В этом состоянии иногда почему-то очень хочется съесть какую-нибудь гадость. Например, чипсы с химическим беконом. И запить их газировкой – самой дешевой и самой ужасной. Потребность необъяснимая, но острая до боли.

Желание травить себя телеэфиром у меня обычно возникает на фоне адского информационного похмелья от чтения адских соцсетей.

Все большее регулирование интернета под предлогом защиты его российского сегмента — плохой симптом не только для информационной сферы. Следующий... →
И не только у меня. Среди своих друзей я знаю как минимум двоих фейсбучников со стажем, которые лет пять назад убрали зомбоящик в кладовку, а недавно вдруг снова достали. Один из них объяснил свой поступок так: «Для меня теперь телевизор посмотреть — как в театр сходить».

Фейсбук, конечно, тоже не врет. Фейсбук и рад бы врать, да не умеет. Как может врать бездушная машинка, комок алгоритмов, распространяющих информацию? На заре появления соцсетей я даже питал иллюзии, что свобода слова выиграла технологическую гонку и теперь песню гражданского общества не задушишь, не убьешь.

Увы, убиение и удушение пришло откуда не ждали – от самих же технологий распространения информации. Соцсети стали реально сводить нас с ума. А держать ответ перед сумасшедшим гражданским обществом совсем не сложно. Вон оно – то плачет, то смеется, то щетинится, как еж. Ну, как с ним всерьез разговаривать? Ну, сумасшедшее оно у нас – что возьмешь?

Наверное, не нужно никого убеждать в том, что соцсети легко загоняют человека в депрессию. Причем независимо от содержания френд-ленты. Пусть там даже будет один сплошной позитив.

Вы никогда не пробовали травить анекдоты в большой компании? Или даже просто читать их в сборнике. Вроде каждый анекдот сам по себе поднимает настроение, но уже через 30–40 минут такого чтения в душе – полная опустошенность. Между тем хорошее кино можно смотреть часа три и не устанешь. А качественная художественная литература и вовсе читается взахлеб сутками. В чем дело?

Дело в том, что и сборник анекдотов, и фейсбучная лента – это бесконечная череда коротких, но сильных эмоциональных разрядов, разрозненных по смыслу. Мозг вынужден через каждые 30-20-10 секунд перестраиваться, заново фокусировать на новом объекте внимание, и только он это успевает сделать, как тут же получает новый эмоционально-смысловой разряд.

Интервью с Германом Клименко, владельцем счетчиков LiveInternet и MediaMetrics
«В России будет хороший китайский интернет»
Герман Клименко, один из «отцов-основателей» рунета, владелец известных счетчиков LiveInternet и MediaMetrics, о том, как Сноуден повлиял на Путина... →
Инстинктивно наш рассудок пытается выстраивать между этими элементами причинно-следственные связи – и не может. Потому что никакой причинно-следственной связи в этом потоке нет. В результате – стресс, единственным лекарством от которого становится следующий разряд. И так до бесконечности.

Пока ты листаешь эту пеструю ленту, тебе хорошо. Как только ты выходишь из нее – помрачение ума и паралич воли.

Постепенно сознание отвыкает строить длинные умозаключения и начинает лишь рефлекторно реагировать на новые разряды: «Мразь!», «Ватник!», «Фашист!», «Мракобес!».

Идем дальше. Соцсети вообще, а фейсбук особенно сильнейшим образом радикализует сознание. Вы, наверное, заметили, что лента в нем формируется как-то непонятно: что-то от ваших друзей туда попадает, а что-то нет, одни френды там светятся регулярно, а других неделями не дождешься.

На самом деле ничего странного нет: фейсбучная машинка просто учитывает ваши собственные лайки и формирует ленту согласно выраженным предпочтениям. Чем больше вы лайкаете котиков, тем больше в вашей ленте будет котиков; чем чаще вы лайкаете антипутинские воззвания, тем больше у вас перед глазами будет антипутинских воззваний;

чем охотней вы поддерживаете лайком националистический зубовный скрежет, тем больше в вашей ленте будет националистического зубовного скрежета.

Соцсеть ведет вас по длинной пещере, вход в которую вроде был широким, но чем дальше вы по ней продвигаетесь, тем уже она становится, и вот уже приходится нагибаться, а потом на карачках, а потом ползком.

Разумеется, за всем этим нет ничьей персональной злой воли. Просто так устроен алгоритм. Более того – собственному зомбированию изо всех сил помогает и сам зомбируемый. В какой-то момент вы начинаете с большим энтузиазмом расфренживать всевозможных инакомыслящих – чтобы своими постами и статусами не мешали думать единственно правильным образом. В лучшем случае это не сильно отражается на отношениях друзей в «реале», но чаще всего очень даже отражается.

Надо ли говорить, что соцсети вообще и фейсбук особенно являются сильнейшим генератором ссор и вражды. Отсекая от себя всю «лишнюю» информацию, жертва собственными руками взращивает вокруг себя среду, которая убивает критическое мышление. Все, теперь он беззащитен перед манипуляциями.

Не удивительно, что в последние годы в обедненной информационной среде социальных сетей расплодилось огромное количество откровенной «дезы». Запускают ее туда специально созданные под это дело квазиинформационные ресурсы, называть которые я не буду, чтобы не делать им лишней рекламы. Причем, в отличие от гнусного зомбоящика, который старается не пропускать в эфир хотя бы стопроцентную лажу, здесь речь идет о запредельно наглом вранье.

Расчет на то, что мы с вами, находясь в состоянии шока, успеем нажать лайк или перепост. А глядя на нас, то же самое сделают люди, которые нам верят и нас уважают.

Ведь одно дело Киселев с рогами и копытами и совсем другое – лучшая подруга, университетский преподаватель, прогрессивный политик, заподозрить которого в неискренности невозможно. И пока найдется разумный человек, который объяснит нам, что мы идиоты, пока мы успеем удалить свой глупый перепост, – эффект от него будет уже необратим, «деза» по цепочке доверия умчится за горизонт. А там уже пошла следующая «деза». За ними, конечно, следуют опровержения, но осадочек остается навсегда.

Второй человек, который достал из кладовки телевизор, сказал мне так: «Вот все говорят: мракобесие, мракобесие. Мне это слово всегда нравилось, красиво звучит. Вот только я не мог понять, что же оно означает. Теперь понимаю».

Я, кстати, ни секунды не сомневаюсь, что в соцсетях уже полно сообщений о том, что Соколов-Митрич предложил запретить фейсбук.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»
Комиссар
Почти не смотрю телевизор (только вечерние новости по полчаса раз в несколько дней), не лазию в соцсетях, почти не читаю блоги, отписываюсь только на паре форумов (включая этот), смартфон использую в основном в качестве будильника.
Это нормально?
Эээх
Цитата(Ia-Ia @ 28.11.2014, 10:15) *
А причина вторая хорошо известна любому, кто хоть раз в жизни испытывал адское похмелье. В этом состоянии иногда почему-то очень хочется съесть какую-нибудь гадость. Например, чипсы с химическим беконом. И запить их газировкой – самой дешевой и самой ужасной. Потребность необъяснимая, но острая до боли.
странное у него похмелье. Может он и сам странный?
Просто так устроен алгоритм.
Алгоритм ведь кем-то придуман и написан, это не само так получилось.
Запускают ее туда специально созданные под это дело квазиинформационные ресурсы, называть которые я не буду, чтобы не делать им лишней рекламы.
А следовало бы назвать, дабы предостеречь.
Цитата(Комиссар @ 28.11.2014, 12:37) *
Это нормально?
Более чем.
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 28.11.2014, 12:37) *
.
Это нормально?

нормальность в современном мире - это тоже ненормальность.
Если вы не зарегены в фейсбуке, одноклассниах и вконтакте, вам сразу вынесут приговор - интроверт.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 28.11.2014, 9:15) *
Автор — заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

Автор - старик.
У того поколения мозги не так устроены, избыток разрозненной информации их травмирует.
Эти люди росли на телевизоре! (Который аналогично травмировал мозги предыдущего поколения).
У молодых никакого стресса и дискомфорта из-за соцсетей не возникает, напротив, как раз от телевизора их тошнит. Также как тошнило тех, кто был до того, только наоборот.
Восприятие молодых протекает совсем в другом режиме.
Комиссар
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:42) *
странное у него похмелье. Может он и сам странный?

Иногда в магазине тоже появляется желание попробовать химических чипсов с беконом и лимонада.
Иногда поддаюсь.
А вообще, никогда не задумывались, почему в кинотеатрах выбор жратвы ограничен колой, минералкой, попкорном, чипсами и начосами?

Это заговор рептилоидов, не иначе. ohmy.gif
А вообще, светящиеся мониторы с быстро сменяющимися картинками сами по себе оказывают гипнотизирующий эффект.
Никогда не замечали, как быстро можно залипнуть в какой-нибудь тупой сериал в телевизоре?
Никогда не тыкали в ярлычок браузера "на автомате", даже если только что были по этому адресу?
Ещё в советские годы ходили слухи об облучателях.
Но американцы нас, похоже, опередили и усовершенствовали технологию.
И вообще, Стругацкие что-то такое подозревали, о чём и написали в "Обитаемом острове".
/делает себе шапочку из фольги/
Более чем.

А, ну тогда ладно. А то мне скоро психолога проходить.
Без резолюции психолога допуска на оружие не будет.

Цитата(Ia-Ia @ 28.11.2014, 11:50) *
нормальность в современном мире - это тоже ненормальность.
Если вы не зарегены в фейсбуке, одноклассниах и вконтакте, вам сразу вынесут приговор - интроверт.

ВКонтакте я зарегистрировался по требованию работодателя (вернее, он сам меня там зарегистрировал). Сейчас я в той конторе не работаю, поэтому и смысла заходить не вижу.
По той же причине регистрировался в Скайпе. Но там все под колпаком у спецслужб, а я не хочу светиться.
В Фейсбуке я тоже заводил аккаунт по просьбе одного знакомого, он собирал друзей под свой проект, но проект заглох и я этот аккаунт тоже быстро забросил.
Ах да: я нигде не регистрировался под своими настоящими именем и фамилией.
Наверное, я действительно интроверт. Ну, хотя бы не псих. laugh.gif
Эээх
Цитата(Комиссар @ 28.11.2014, 13:24) *
Иногда в магазине тоже появляется желание попробовать химических чипсов с беконом и лимонада.Иногда поддаюсь.
И у меня бывает. Иногда на доширак тянет. Но не с похмелья ж.
почему в кинотеатрах выбор жратвы ограничен колой, минералкой, попкорном, чипсами и начосами?
задумывался.
/делает себе шапочку из фольги/
тоже натянул фольгированную шапку-ушанку поплотнее.
Альберт Садыкoff
Цитата(Комиссар @ 28.11.2014, 13:37) *
Это нормально?

Это самодостаточность, хорошо, когда идет какой нибудь проект.

Цитата(Комиссар @ 28.11.2014, 14:24) *
Цитата(Эээх @ 28.11.2014, 11:42)
Это заговор рептилоидов, не иначе.
А вообще, светящиеся мониторы с быстро сменяющимися картинками сами по себе оказывают гипнотизирующий эффект.

Где то читал, ящики устроены таким образом, что внимание человека, вернее энергия внимания посредством этой техники собирается с людей кем то. Ну если людям делать нечего, то хоть кусок шерсти кому то.
Интернет же обоюдный, можно влиять, распространять свое влияние, вещь.
Комиссар
Чем опасно клиповое мышление и как с ним бороться
http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspirat...rks/207449-clip
Цитата
Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов и первоначально означал особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов. Слово «clip» переводится с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров. При клиповом мышлении жизнь напоминает видеоклип: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий.

Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Телевидение преподносит новости, которые между собой не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой.

Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Усиливается желание искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, «чатиться», редактировать фотографии и так далее.

МИНУС: ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ДОЛГО КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИИ, У НЕГО ЗАМЕТНО СНИЖАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ К АНАЛИЗУ
Обладатель клипового мышления не может анализировать ситуацию, поскольку любая информация не задерживается в его сознании и быстро сменяется новой.

От способа мышления зависит успешность в карьере и жизни. Например, в бизнесе умение анализировать, выделять главное и принимать на основе анализа решения — то есть наличие «продолжительного» мышления — единственная возможность стать успешным менеджером. Его главная особенность — высокий объем внимания. Во время переговоров важно быть последовательным: всегда помнить о том, какой вопрос является ключевым, и не перескакивать с темы на тему.

МИНУС: ОСЛАБЛЯЕТ ЧУВСТВО СОПЕРЕЖИВАНИЯ
Жестокость и насилие, которые ежедневно поглощают люди с экранов телевизоров и каналов на YouTube, постепенно повышает порог человеческой чувствительности к переживаниям других. В момент, когда в мире случаются громкие трагедии, люди начинают сочувствовать и сопереживать погибшим, однако «градус сочувствия» резко падает, ведь за это время через сознание людей прошли тонны новой информации. Клиповое мышление — мышление сиюминутного восприятия, минутной реакции.

ПЛЮС: УСКОРЯЕТ РЕАКЦИЮ
Известный британский футуролог Джеймс Мартин, который предсказал появление интернета, разделил людей на два типа. Первый тип — «люди книги» — получают информацию от чтения и обладают «продолжительным» мышлением. Второй тип — «люди экрана» — наделены клиповым мышлением. Преимущество последних в том, что они обладают скоростным откликом и быстрее реагируют на любые стимулы и изменения.

МИНУС: ПАДАЕТ УРОВЕНЬ УСПЕВАЕМОСТИ И СНИЖАЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ
Педагоги во всём мире бьют тревогу: дети мало читают и не понимают смысла прочитанного. Школьники плохо понимают чужие мысли, потому написать изложение для них — сверхзадача. Ученики быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить произведения классической литературы. В ходе эксперимента старшеклассникам предложили ответить на ряд элементарных вопросов из программы предыдущих классов. Результаты показали, что коэффициент усвоения знаний у школьников — 10 %. «Спасательным кругом» для учеников всё чаще становятся краткие пересказы произведений и готовые домашние задания.

ПЛЮС: ЗАЩИЩАЕТ МОЗГ ОТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПЕРЕГРУЗКИ
Многие специалисты называют клиповое мышление механизмом адаптации к развитию информационных технологий и данностью XXI веку. Сознание современного человека естественным образом подстраивается под необходимость реагировать на терабайты информации, которые поступают из десятков разных источников, включая интернет.

МИНУС: ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПОДАТЛИВЫМИ К МАНИПУЛЯЦИЯМ И ВЛИЯНИЮ
Краткость рекламной информации — мощный инструмент продаж. Поскольку в рекламе акцент делается на эмоции, человек теряет здравый смысл и способность анализировать и чаще делает ненужные покупки. После у человека может появиться чувство, будто им сманипулировали, но дать объяснение неприятному «послевкусию» сложно, ведь сознание «затуманили» эмоции. Как пример можно вспомнить один из трогательных рекламных роликов iPhone, приуроченный к Рождеству.

ПЛЮС: РАЗВИВАЕТ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Американский психолог Лари Розен в книге «Я, моё пространство и я: воспитание сетевого поколения» отмечает, что сильная сторона «поколения интернета» (Internet Generation) — возросшая способность к многозадачности. Такие люди могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, сёрфить по интернету, редактировать фото и делать при этом уроки или работать.

Как бороться с минусами клипового мышления?

В некоторых странах проводятся специальные тренинги по борьбе с клиповым мышлением. На них учат концентрировать внимание и анализировать информацию. А в Соединённых Штатах рассеянное внимание у школьников лечат медикаментозно. Look At Me, в свою очередь, составил список простых и универсальных способов борьбы с отрицательными сторонами клипового мышления.

«Метод парадоксов»
Михаил Казиник, профессор и педагог с мировым именем, в своей практике использовал «метод парадоксов», который развивает аналитические способности и критическое мышление. Парадокс значит противоречие. Исследования показали, что дети с пассивным сознанием принимают утверждения учителя на веру. Но когда учитель озвучивает два взаимоисключающих утверждения, как правило, ученики задумываются.

Например: Моцарт — гениальный культовый композитор, который, написал несчётное множество музыкальных произведений, умирает в нищете. Бетховен сочинял грандиозные симфонии, но при этом был глухим. Шопену поставили диагноз туберкулёз и предрекли, что проживёт он не больше двух лет, но композитор продолжил давать концерты и писать музыку и прожил двадцать лет! Как это объяснить? Поиск парадоксов и противоречий — удобное упражнение, которое искореняет потребительское отношение к информации и учит размышлять.

Чтение художественной и философской литературы
В своей статье «Google делает нас глупее?» американский писатель и публицист Николас Карр признался, что после прочтения им двух-трёх страниц текста внимание его рассеивается и появляется желание найти себе другое занятие. Таковы «издержки» клипового мышления, и для борьбы с ними специалисты советуют читать классиков. Их произведения тренируют умение анализировать. В отличие от телевидения, где восприятием зрителя управляют, при чтении художественной литературы человек создаёт образы самостоятельно.

Некоторые преподаватели заставляют своих студентов читать современных философов — Лиотара, Бодрийяра, Барта, Фуко, Бахтина, Лосева. Считается, что через философские труды можно научиться строить цепочку от общего к частному. Правда, для неподготовленного обладателя клипового мышления читать философов на порядок сложнее, чем классиков.

Для выработки усидчивости новичкам рекомендуется ставить на время чтения будильник. Сначала можно прерываться от книги каждые 10 минут, потом 20, 30 и так далее. В паузах полезно пересказывать прочитанные отрывки и анализировать поступки героев, а ещё лучше — тезисно конспектировать прочитанное. Результат — аналитический ум и порядок в голове.

Дискуссии и поиск альтернативной точки зрения
Чтобы глубоко и последовательно мыслить, нужно анализировать и понимать позиции людей с противоположными взглядами. Видеть только единственную точку зрения — всегда опасно. Об этом говорила Чимаманда Адичи, нигерийская писательница, в своём выступлении на конференции TED.

В любом вопросе нужно искать противоположный взгляд. Обсуждение и участие в дискуссионных клубах и круглых столах делает человека трезвомыслящим. Причём лучше всего участвовать именно в дискуссиях, а не в полемике. В процессе полемики люди просто отстаивают свою позицию и хотят победить, участники же дискуссии защищают свои точки зрения, но пытаются понять друг друга и найти истину. Важны и полемика, и дискуссия, но именно второе развивает умение и желание думать.

День отдыха от информации
Ограничить себя в потреблении информации — мудрое решение в эпоху информационного бума. Эксперты предлагают ввести личный «День отдыха от информации». В этот день нельзя ничего смотреть или читать. Потребление заменяется созиданием и творчеством: можно писать, рисовать, общаться офлайн. Без баланса между потреблением и созданием нового человек — всего лишь машина для обеспечения работы рынка.

В остальные дни важно следить за способом поглощения информации. Например, хотя бы частично заменить судорожное переключение каналов («зеппинг») и чтение кратких материалов на просмотр полноценных фильмов (а лучше театральных представлений) и продолжительное чтение больших текстов.

Нужно понимать, что клиповое мышление — не диагноз, а вынужденное явление в эпоху информационных технологий, у которого есть как плюсы, так и минусы.

Вот только минусы куда существенней, чем плюсы.
На деле люди с клиповым мышлением - идеальные рабы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.