Литературный форум Фантасты.RU > Пару цитат и фотография
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пару цитат и фотография
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
сивер
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 16:43) *
Не слишком я верю в сохранность таких ранних воспоминаний, да еще сюжетных. Смутные обрывки памяти себя четырехлетнего еще куда ни шло, какой-нибудь танк на веревочке, или плюшевый медведь, которого не помню, но он был мне почему-то дорог. Но прям сюжетными эпизодами - это фантастика.

О том и речь - каждый судит по себе.
Если Ра из первого четырёхлетия помнит только плюшевого мишку, то уж другие, по её мнению, и этого не помнят.

А у меня обратные впечатления - если я помню бездну подробностей из своей двухлетней жизни, ещё больше из трёхлетней и т.д.,
то уж другие наверняка помнят себя в роддоме.
А самые способные и значительно раньше.
Комиссар
Цитата(сивер @ 31.10.2014, 22:42) *
А самые способные и значительно раньше.

Цитата
О себе Пифагор говорил, что помнит многие свои жизни, в частности, ту, в которой он был троянским героем Эвфорбом. А до Троянской войны он был Эталидом, сыном Гермеса. Затем — Гермотимом из Клазомен, потом Пирром, рыбаком на Делосе. Легенда гласит, что Эталид попросил своего божественного отца, чтобы при жизни и после смерти он сохранял память о том, что с ним произошло в жизни. Его просьба была исполнена: когда он умер, во всех последующих воплощениях сохранил память обо всем происшедшем. По одной из версий, имя Пифагор переводится буквально как «тот, кто помнит свои воплощения».
Ia-Ia
песенка на ночь.
Всем кто помнит прошлые воплощения))
http://youtu.be/LZY9_Xr5XPA
сивер
Балет был бесподобен.
Предельно хэллуинский.
Комиссар
История Израиля (краткая версия для чайников):
http://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY
NatashaKasher
Цитата(сивер @ 31.10.2014, 22:42) *
О том и речь - каждый судит по себе.
Если Ра из первого четырёхлетия помнит только плюшевого мишку, то уж другие, по его мнению, и этого не помнят.

Некоторые к концу зимы уже не помнят какого цвета трава tongue.gif

На самом деле, сивер, ваша история прелестна, несмотря на недостоверность, а возможно, именно благодаря ей.
Сама идея, что достаточно большая группа детей, пусть и трёхлетних, может по какой-то причине оспаривать факт "трава зелёная" - восхитительна!

Автор же статьи, которую цитировал Иа, просто умиляет, как он начинает за здравие и кончает заупокой.
Верно, и-нет кишит дезой, и это всем известно. Люди верят во всякую фигню, какую только чушь мне не приходилось читать! Массачусец курит в сторонке. Кстати, как правильно заметил Комиссар, такое было и до и-нета, но дело не в том! А в том, что рекомендует автор-разоблачитель... Искать истину у Христа? Какая связь???
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 0:36) *
О себе Пифагор говорил

Интересно. Не знал об этом.
Ра солнценосный
Меня умиляет.
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2014, 1:27) *
Искать истину у Христа?

можно у комиссара.
можно у Одисея с отбитым носом.
Но лудше у меня.
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 1:23) *
История Израиля (краткая версия для чайников):

Занятно. Но тут на самом деле для понимания надо хорошо помнить из истории, кто кого сменил, завоевал, истребил. Кое-что мне было понятно из середины и в конце, а начало я не знаю.
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 1.11.2014, 1:33) *
Интересно. Не знал об этом.

Почти у всех древних философов были свои "тараканы" в голове.
Можете ради интереса почитать про даймонов у Сократа и Платона.
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 1.11.2014, 1:39) *
Занятно. Но тут на самом деле для понимания надо хорошо помнить из истории, кто кого сменил, завоевал, истребил. Кое-что мне было понятно из середины и в конце, а начало я не знаю.

Первые два - по-видимому, представители древнейших племён, затем египтянин, шумер, иудей и т.д.
Наверняка, Ра Солнцеликий знает об этом больше меня.
Впрочем, это всё не так уж и важно. Главное, Вы уловили сам смысл. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 23:45) *
песенка на ночь.
Всем кто помнит прошлые воплощения))
http://youtu.be/LZY9_Xr5XPA

Откуда вы это берёте? Замечательно.
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2014, 0:27) *
Люди верят во всякую фигню, какую только чушь мне не приходилось читать! Массачусец курит в сторонке. Кстати, как правильно заметил Комиссар, такое было и до и-нета, но дело не в том! А в том, что рекомендует автор-разоблачитель... Искать истину у Христа? Какая связь???

Очень рекомендую к прочтению книгу Гюстава Лебона "Психология народов и масс".
Читаешь примеры из французской истории XIX века и умиляешься - ровно всё то же самое. Людская толпа во все времена была легковерна и легковнушаема.
Поэтому меня совершенно не удивляют, к примеру, скачки на Майдане или живучесть всяческих мифов в интернете.

Можно в индивидуальном порядке научиться перепроверять факты, читать между строк, смотреть между кадров и распознавать эмоциональную накачку. Но в целом картину это не поменяет, поскольку люди не меняются. Объяснять бесполезно, толпе неведома логика. Можно лишь попытаться на одну манипуляцию сознанием масс применять другую манипуляцию сознанием масс.
сивер
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2014, 1:27) *
На самом деле, сивер, ваша история прелестна, несмотря на недостоверность, а возможно, именно благодаря ей.
Сама идея, что достаточно большая группа детей, пусть и трёхлетних, может по какой-то причине оспаривать факт "трава зелёная" - восхитительна!

Во-первых, четырёхлетних.

Во-вторых, вы слишком верите в мою фантазию, мне бы так в неё поверить.

В-третьих, так и не поняла, что в этой истории внушает сомнения. Я-то помню её в деталях: за каким столом сидела, по какому маршруту девочку в туалет загнали (хотя, может она сама там пыталась спрятаться от маленьких бандерлогов), как мучительно всю зиму напоминала себе посмотреть летом цвет травы - память действительно была лёгкой, как дымка... помню дом, у которого я посмотрела на траву и вспомнила вопрос...

В-четвёртых, уж поверьте, мне было бы лень сочинять любую подробность, а главное - зачем? Но спасибо ещё раз за веру в мои фантазии и трудоголизм.

З.Ы. Возможно, так прочно всё запомнилось из-за страха. Я испугалась, что и меня загнобят, если и я скажу что-то не то...
NatashaKasher
Я бы обязательно маму спросила! Вообще, скорее всего рассказала бы ей про инцидент... Но у любом случае, уж не стала бы всю зиму мучиться сомнениями, прояснила бы вопрос у взрослых.
Вагант
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 0:35) *
История, как ни крути, это не столько наука, сколько элемент идеологии и пропаганды.

Ошибка. То, что историю используют не те люди, не делает её лженаукой.
Цитата
Профессиональные учёные-историки в своих работах как правило ссылаются друг на друга и на своих предшественников,

Немного же, судя по сказанному, вы читали научных исследований.
Цитата
а в итоге всё ведёт к первоисточникам, которые зачастую обрывочны, неточны, содержат ошибки, а то и вовсе (о, ужас!) намеренные искажения в угоду конъюнктурным соображениям или убеждениям автора.

Вот как раз умения профессионального историка и заключаются в способности отделись зёрна от шелухи.
Цитата
Что касается русской истории, то в официальной исторической "типа науке" до сих пор господствует норманнская теория о происхождении русской государственности, хотя несостоятельность норманнской теории давно доказана, к примеру, Степаном Гедеоновым, учёным-историком.

Ну, это смешно. Любой не очень далёкий сторонник любой теории уверен в том, что его теория - единственно верная.
Цитата
Далее. Поскольку я пишу художественную книгу по определённому историческому и этническому сеттингу, а не диссертацию по какой-то узкоспециализированной теме, мне нужны такие источники, которые охватывают как можно более широкий спектр направлений в рамках выбранного сеттинга. Сугубо научная литература авторитетных учёных мне не подходит, поскольку, во-первых, учёные пишут для таких же учёных, что усложняет восприятие, во-вторых, мне тогда бы пришлось изучить десятки, если не сотни книг, и то не факт, что полученные знания будут, во-первых, полезны, во-вторых, достоверны.
Книга Марии Семёновой - это, во-первых книга автора, пишущего в том же сеттинге, что и я, во-вторых, написана понятным языком, в-третьих, составлена на основе прочитанной ею самой литературы на эту тему и при помощи специалистов-историков, в-четвёртых, охватывает максимум вопросов жизни и деятельности Древних Славян, начиная от Богов и заканчивая оружием.
Для меня, как писателя - то, что нужно.

А, ну так с этого и нужно было начинать. Т.е. вам нужна не историческая достоверность, а правдоподобный проработанный антураж.
Это я вполне могу понять.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 1.11.2014, 11:14) *
Ошибка. То, что историю используют не те люди, не делает её лженаукой.

Лгут или добросовестно заблуждаются люди, которые представляют эту науку.
На мой взгляд, история является третьей по лживости наукой после богословия и экономики.
Но лженаукой, конечно же, не является.
Вот как раз умения профессионального историка и заключаются в способности отделись зёрна от шелухи.

Нам же, простым смертным, остаются лишь чувственно-мистическая интуиция и обострённое пролетарско-классовое чутьё. smile.gif
Ну, это смешно. Любой не очень далёкий сторонник любой теории уверен в том, что его теория - единственно верная.

Я так понимаю, Вы его труд не читали.
А, ну так с этого и нужно было начинать. Т.е. вам нужна не историческая достоверность, а правдоподобный проработанный антураж.
Это я вполне могу понять.

Ну... в общем да. smile.gif
Вагант
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 13:47) *
Лгут или добросовестно заблуждаются люди, которые представляют эту науку.

А третий вариант? Не?
Цитата
На мой взгляд, история является третьей по лживости наукой после богословия и экономики.

Вы опять путаете науку и интерпретации политиков или же, например, политически ангажированных историков.
Цитата
Я так понимаю, Вы его труд не читали.

Ну, как сказать. Почитывал. Давно дело было, на первом курсе, и история России меня всегда мало интересовала, так что в памяти лишь крохи остались. Но, помню, читали и Гедеонова, и Карамзина, и прочих, сравнивали аргументацию. Вообще же по теме хочу сказать, что норманны создали немало государств в Западной Европе, и никто этого не чурается, воспринимают нормально - как исторический факт. И во-вторых, невозможно никакому ни Рюрику, ни Роллону, ни Кнуту и кто там ещё был, основать государство в обществе, в котором не сложились к этому исторические предпосылки.
Цитата
Ну... в общем да. smile.gif

Разумеется. Для этого вполне достаточно качественной научно-популярной литературы. А то реально в некоторых научных монографиях без поллитры не разберёшься.
Ia-Ia
Ein Fichtenbaum...

На севере диком...

Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Hцh'
Ihn schlдfert; mit weiЯer Decke
Umhьllen ihn Eis and Schnee.
Er trдumt von einer Palme,
Die fern im Morgenland
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.

Афродита Урания

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
М.Ю.Лермонтов

На Севере диком, на голой скале
Кедр одинокий под снегом белеет
И сладко заснул он в инистой мгле,
И сон его вьюга лелеет.
Про юную пальму все снится ему,
Что в дальних пределах Востока
Под пламенным небом на знойном холму
Стоит и цветет, одинока...
Перевод Ф.И.Тютчева

Незыблемо кедр одинокий стоит
На Севере диком, суровом,
На голой вершине, и чутко он спит
Под инистым снежным покровом.
И снится могучему кедру Она -
Прекрасная пальма Востока,
На знойном утесе, печали полна,
И так же, как он, одинока.
Перевод И.П.Павлова

На севере дуб одинокий
Стоит на пригорке крутом;
Он дремлет, сурово покрытый
И снежным, и льдяным ковром.
Во сне ему видится пальма,
В далекой восточной стране,
В безмолвной, глубокой печали,
Одна, на горячей скале.
Фет А.А

На севере кедр одинокий
Стоит на вершине нагой –
Забылся, укутанный снегом,
Закованный в креп ледяной.
Он грезит о пальме далёкой,
Что в крае, где солнце встаёт,
В безмолвной тоске, одиноко
На скалах горячих растёт.
Товий Хархур

Афродита Пандемос,

ЧТО СТОИШЬ, КАЧАЯСЬ…

«Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?»

- «С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.

Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь.

Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растет высокой.

Как бы я желала
К дубу перебраться;
Я б тогда не стала
Гнуться да качаться.

Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.

Нет, нельзя рябинке
К дубу перебраться!
Знать, мне, сиротинке,
Век одной качаться».
Суриков И.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 1.11.2014, 12:18) *
Вообще же по теме хочу сказать, что норманны создали немало государств в Западной Европе, и никто этого не чурается, воспринимают нормально - как исторический факт. И во-вторых, невозможно никакому ни Рюрику, ни Роллону, ни Кнуту и кто там ещё был, основать государство в обществе, в котором не сложились к этому исторические предпосылки.

Вот именно.
У восточных славян к тому времени государственность уже была, и никакие викинги никакого отношения к ней не имеют. Рюрик, Трувор и Синеус были западными славянами. Лично мне Гедеонов это уже доказал.
Что касательно остальных народов - я думаю, уже всем известно, что человечество зародилось не в Средиземноморье, а в Сибири. Это были арийские племена. И было бы странно, если бы арийские племена, двигаясь на Запад, не создали никаких поселений в Восточной Европе, но создали их на территории Западной Европы, и только затем начали расселяться на Восток.
К тому же, читая исторические исследования и натыкаясь на названия древних поселений в Западной Европе, в Британии, в Греции, обнаруживаешь, что многие из них звучат вполне по-славянски.
Т.е. славянская цивилизация гораздо древнее многих европейских, и даже древнее греческой, вопреки мнению многих профессиональных историков. Просто европейцам очень невыгодно это признавать, особенно англосаксам в силу их менталитета.
Поэтому большинство историков лжёт или добросовестно заблуждаются. Карамзин в их числе. Но конечно же, есть и такие историки, которые честно стараются докопаться до истины, я не отрицаю это. Но они, как правило, подвергаются нападкам и насмешкам по наущению профессиональных историков.

Ну а вообще, конечно, историческая картина мира во многом мифологизирована. И сейчас каждый сам для себя решает, в какие именно мифы ему верить. wink.gif
Вагант
Серьёзно, что ль? biggrin.gif Про славянскую цивилизацию?
Это вы ещё про древних укров не знаете biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Вагант @ 1.11.2014, 13:56) *

Йоу... Вы до сих пор не поняли что чудак максимально серьезен?
Дело Задорнова живет и побеждает.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 1.11.2014, 12:56) *

Мы, славяно-арийцы, народ сурьёзный, с многотысячелетней историей. Не то, что всякие прочие цивилизации-однодневки. Это мы построили пирамиды в Египте, в Сибири и на Марсе! А окраинные холопы, европейские отщепенцы и иудорептилоиды просто пытаются присвоить все наши достижения себе. wink.gif

Я ж говорю, каждый подбирает себе исторические мифы на свой вкус. biggrin.gif
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2014, 13:02) *
Йоу... Вы до сих пор не поняли что чудак максимально серьезен?

От чудака слышу! biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 14:36) *
От чудака слышу! biggrin.gif

Будем драться? /радостно потирает руки/
Ра солнценосный
Напишите по пять тыщь знаков до понедельника осмысленной прозы на тему протоарийской цивилизации, а мы вас рассудим. Художку, ясен-красен.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2014, 15:25) *
Будем драться? /радостно потирает руки/

Это что, вызов на дуэль? Должен Вас предупредить, сударь: я весьма недурно стреляю из пистолета. biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Ра солнценосный @ 1.11.2014, 16:29) *
Напишите по пять тыщь знаков до понедельника осмысленной прозы на тему протоарийской цивилизации, а мы вас рассудим. Художку, ясен-красен.

мания величия детектед.
И незнание дуэльного кодекса.
Ра солнценосный
Да поперхнитесь вы цыпленком, разбирайтесь сами.
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 1.11.2014, 15:32) *
Да поперхнитесь вы цыпленком, разбирайтесь сами.

И Вам не хворать. biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 16:30) *
Это что, вызов на дуэль? Должен Вас предупредить, сударь: я весьма недурно стреляю из пистолета. biggrin.gif

/акуратно, стараясь не забрызгать экран, плюет на авку комиссара/
Да! Я произвел оскорбление действием!
Выбирайте оружие.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2014, 15:35) *
/акуратно, стараясь не забрызгать экран, плюет на авку комиссара/
Да! Я произвел оскорбление действием!
Выбирайте оружие.

Хм... Пистолет Макарова. biggrin.gif

Кстати, ты с какого города? Может, приедешь в Калининград на следующих выходных? Конкретно, по-мужски, поговорим. Я приглашаю. wink.gif
Ia-Ia
/достает Тавор/
Пуф! Вы убиты.
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2014, 16:38) *
/достает Тавор/
Пуф! Вы убиты.

/приглядывается/
Вот не пойму никак, с кем я разговариваю. По нику - вроде осёл, по аватарке - вроде крыса, а судя по последней шутке - Петросян. laugh.gif

Короче, Склифософский... Я человек военный и ваши гражданские шутки понимаю плохо.
Говори прямо: чего сказать хотел?
Если ничего не хотел - упал-отжался и свободен! biggrin.gif

http://www.youtube.com/watch?v=PTjRC7aRuhE
сивер
Цитата(NatashaKasher @ 1.11.2014, 10:49) *
Я бы обязательно маму спросила! Вообще, скорее всего рассказала бы ей про инцидент... Но у любом случае, уж не стала бы всю зиму мучиться сомнениями, прояснила бы вопрос у взрослых.

Думаю, у нас разные мамы-папы.
Не помню, чтобы за всю свою жизнь мне хоть раз пришло в голову спросить их о чём-то существенном.

А уж рассказывать им об инцидентах - себе дороже. Главное - больнее.

И с другими взрослыми у меня в тот период не сложились отношения.
NatashaKasher
Цитата(сивер @ 1.11.2014, 20:35) *
Думаю, у нас разные мамы-папы.
Не помню, чтобы за всю свою жизнь мне хоть раз пришло в голову спросить их о чём-то существенном.

Ну в общем, это пожалуй правильный подход.
Ia-Ia
Страна троечников
Александр Торушин — о том, какое будущее готовят стране российские вузы

03.11.2014, 00:00
На прошлой неделе Владимир Путин, выступая на X съезде Союза ректоров, критиковал качество нашего высшего образования. Его оценку подтверждает и свежий рейтинг НИУ ВШЭ, основанный на анализе того, с какими баллами абитуриентов зачисляли в вузы. Теперь вопрос, по силам ли нынешним первокурсникам догнать и перегнать Америку, можно считать риторическим

Александр Трушин

Рейтинг был подготовлен НИУ ВШЭ. И строится он по средним баллам ЕГЭ принятых абитуриентов. Куда пошли самые сильные дети — те вузы и лучше. Всего в рейтинге 390 вузов. Исследование состоит из трех частей. Лучшие учебные заведения принимали абитуриентов со средним баллом от 70 до 92,6. В этой группе 94 вуза — экономические, юридические, медицинские. Технических только 10.

Далее "середнячки" — 216 вузов, набравших абитуриентов с баллами от 55 до 70. Это основная масса технических, педагогических и региональных классических, которые в советские времена ехидно именовались "универсипедами".

В аутсайдерах 80 вузов, куда брали абитуриентов со средним баллом ниже 55 (от 43,2). Это в основном технические, педагогические и большая часть аграрных вузов.

О чем это говорит? В первую очередь, как представляется, о перспективе развития страны — она получается страшная. По конкурсу с баллами по математике ниже среднего (от 35,4 до 39,6) на специальности "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Технологии легкой промышленности", "Транспортные средства", "Машиностроение", "Технологические машины и оборудование", "Автоматика и управление", "Энергетика и энергетическое машиностроение" принимали абитуриентов в 28 университетах. В Московском авиационном институте среди первокурсников есть ребята, поступившие с общим средним баллом 34,7, а в питерском Балтийском техническом университете — 36,3. Как подумаешь, что такие инженеры вскоре будут строить самолеты, мосты и суда, становится не по себе.

Еще четыре года назад Александр Исаев, ныне покойный директор НИИ экономики авиационной промышленности, говорил о недостаточности математических знаний у нынешних авиаконструкторов. Он предлагал отправлять студентов авиаконструкторских факультетов учиться на мехмат в МГУ. Не на полный курс, а частично. Тогда идея не прошла. А сейчас, похоже, студентов надо отправлять уже не на мехмат, а в школу — доучиваться.

Все — в вузы
Если бы в прошлом году средний балл ЕГЭ по математике (49,6) был принят за пороговый в вузах (то есть всех, кто получил меньше, вузы просто не принимали бы), то на специальность "Машиностроение" в прошлом году не поступили бы 945 человек из принятых 2350. В этом году средний балл по математике еще ниже — 39,6. Но и с такими результатами, и даже ниже, у нас принимают в вузы на технические специальности. А как же не принимать, ведь тогда за порогом высшего образования окажутся десятки тысяч абитуриентов и возмущенных родителей. А вузам срежут финансирование. Значит, недовольны будут все.

Об этом в конце октября говорила Мария Добрякова, руководитель рабочей группы по мониторингу вузов НИУ ВШЭ, на международной конференции исследователей высшего образования.

— А что хуже: не выполнить план или вызвать конфликт с родителями? — раздался вопрос из зала.

— Хуже плохие инженеры,— был ответ.

Средний балл меньше 40 — это что: у кого-то 90, у кого-то 20? И троечников гораздо больше, чем отличников.

Кроме того, Рособрнадзор каждый год снижает минимальные баллы ЕГЭ, планку, ниже которой школьный аттестат не выдается. В 2013 году этот балл был равен 24, а в 2014-м — 20. Возможно, будущему филологу высшая математика не нужна, но не до такой же степени. Сейчас общественность бурно обсуждает введение единой концепции учебников по русскому, литературе и истории. Но катастрофический уровень знания математики (и регулярные технологические аварии тому доказательство) никого, похоже, не пугает.

В первой двадцатке рейтинга ВШЭ только один технический вуз — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. МФТИ (2-е место) и МИФИ (7-е место) в счет не идут, потому что они хоть и числятся техническими, на самом деле дают фундаментальное образование и готовят ученых мирового уровня. И обучают там не так, как в массе наших вузов. Лидер же нашего технического образования, МГТУ им. Баумана,— на 68-м месте (72,1 балла).

Можете вы хоть что-нибудь?
Все поступившие абитуриенты (за редким исключением) благополучно доучиваются до бакалаврских дипломов и идут трудиться. А с какими знаниями наши молодые специалисты приходят на предприятия — не известно никому. Идея вводить аналог ЕГЭ, но на выходе из института, похоже, заглохла — слишком много скандалов было и с самим ЕГЭ. Общество сейчас крайне болезненно свыкается с мыслью, что школа дает не очень качественные знания. И сейчас его огорошить откровением, что из вузов выходят недоучки, просто безжалостно.

...В мае этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. Этим должен был заняться Минпромторг. Но пришло лето, и грянули санкции. В числе пострадавших отраслей оказалась, например, нефтянка. И уже в октябре министр Денис Мантуров, поняв, что импортозамещение --мечта 2020 года, объявил, что теперь оборудование для добычи нефти и газа будут закупать в Китае. Иначе говоря, сами его сделать не можем.

Но ведь известно, с каким уровнем подготовки в этом году технические вузы приняли абитуриентов! Через 5-6 лет, то есть как раз в 2020-м, эти ребята и выйдут на рынок труда. Это они будут делать высокотехнологическую продукцию, которая должна заменить импорт?

Вот пример с "Приразломной", нашей первой в мире ледостойкой нефтяной платформой. Начали ее строить на заводе "Севмаш" еще в 1995 году. К 2002-му стало ясно, что проект реализовать не смогут. Тогда решили так: "Севмаш" построит кессон (нижнюю часть, огромный бак, из которого откачивают воду для бурения дна), а верхнюю (жилой, буровой и технический модули) возьмут с построенной в 1984 году и к тому времени списанной норвежской платформы Hutton. 28 августа 2011 года "Приразломная" добралась до нужной точки в Печорском море.

Вице-президент крупной российской нефтяной компании, попросивший не называть его имя, говорит, что сегодня для старых месторождений (браунфилдов) закупается в основном оборудование, произведенное на российских заводах. А для гринфилдов (новых месторождений) половина оборудования идет от зарубежных производителей.

— На браунфилдах производится замена еще советского оборудования. Его и выпускают отечественные предприятия. А гринфилды требуют новых технологий, которых у нас нет. У нас на заводах есть небольшие конструкторские отделы, которые лишь готовят техническую документацию для импортного оборудования. Но развитием технологий они не занимаются. Я думаю, корень проблемы в том, что у акционеров наших предприятий нет стимулов смотреть вперед. Не хочу никого обвинять, ведь общая деловая среда в стране не способствует долгосрочным инвестициям. А ведь у нефтяной отрасли длинные горизонты — надо предвидеть на 15-20 лет вперед. Для Арктики этот горизонт еще больше — до 30 лет. Меня всегда поражало, что в западных компаниях инженеры думают о том, что будет даже после их жизни. Они сегодня делают чертежи оборудования, которое будет востребовано через 10-15 лет. Мы перестали думать о будущем. И поэтому отстали от мирового развития.

По данным Минпромторга, наша нефтегазовая отрасль на 80 процентов зависит от поставок импортного оборудования, производимого в основном в США и Европе. Это насосно-компрессорные комплексы, оборудование для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратные системы автоматизации, оборудование и технологии для морского бурения.

Не лучше обстоит дело в металлургии. В ноябре 2008 года Объединенная металлургическая компания запустила в Выксе новейший литейно-прокатный комплекс. На нем было смонтировано оборудование от итальянской фирмы Danieli. В 2011 году там же был построен самый современный в мире толстолистовой стан МКС-5000. Основным поставщиком оборудования была немецкая компания SMS Siemag. Оба комплекса проектировал украинский институт "Укргипромез". На вопрос: "Почему выбрали украинских проектировщиков?" — исполнительный директор ЛПК Константин Питюл ответил: "Мы долго искали в России, кто мог бы спроектировать такой комплекс. К сожалению, не нашли".

Еще хуже положение в сельском хозяйстве. Двух цифр достаточно, чтобы это понять. В маленькой Голландии насчитывается 31 млн голов крупного рогатого скота. А в России — лишь около 20 млн. Другими словами, у нас семь человек на одну корову. Вот это результат того, что в наши аграрные вузы идут троечники, а то и двоечники, если считать "по-старому".

По информации Российской таможенной службы, в 2013 году общий объем импорта в страну составил 317 млрд долларов США. Из них 58 процентов приходится на долю машин и оборудования, 16,6 процента — на продукцию химической промышленности, 13,4 — на продовольственные товары и сырье, 5,8 — на текстильные изделия и обувь, 5,7 процента — на металлы и металлоизделия. Наверное, пришло время, чтобы понять: мы не сможем купить все необходимое для жизни за доллары, получаемые от продажи нефти и газа. Этих денег будет все меньше.

Как вырастить гениев?
Наверняка найдутся критики, которые скажут: не надо охаивать нашу систему образования. У нас были выдающиеся ученые и конструкторы — Сергей Королев, Андрей Туполев, Георгий Лангемак, Петр Капица... И благодаря их гениальности СССР победил в Великой Отечественной, запустил человека в космос и успешно противостоял США в холодной войне.

Да, действительно победил, запустил и противостоял. Но есть нюанс. Все эти гении не учились в вузах советской системы. Ни один! Самый молодой из них, Сергей Королев, поступил в МВТУ в 1926 году. И понятно, учился он не у "красных профессоров".

Система советского образования, сохранившаяся до сих пор, появилась в 1930 году. 11 ноября вышло постановление ЦК ВКП(б) "О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой". Тогда из вузов выгнали "царских" профессоров как вредные советской власти элементы. И заменили их свежеподготовленной "красной профессурой". Одним из самых уважаемых среди них был Иван Дмитриевич Удальцов, ставший в 1928 году ректором МГУ (он же — прадедушка нынешнего бунтаря Сергея Удальцова). Имя Удальцова до сих пор носит одна из улиц Москвы. Вклад этого человека в отечественную науку — изобретение такой отрасли знаний, как политэкономия и совместная работа с прокурором Вышинским по выстраиванию системы общественных наук. Деканом экономфака он стал в 1941 году, позже возглавил Институт экономики АН СССР. Результаты политического руководства экономикой мы расхлебываем до сих пор, сейчас вот пытаемся закрыть собой брешь, образовавшуюся из-за попавшего под санкции импорта. А МВТУ, в 1930-м, разделили на несколько институтов. Авиационный — отдельно, энергетический — отдельно, институт по приборам — отдельно, по заборам — тоже отдельно. Были разогнаны формировавшиеся десятилетиями научные школы. Но именно благодаря им и стали возможны наши успехи в космосе, авиации, атомной энергетике, вооружениях.

Корабль "Союз" и станция "Мир" — последние разработки Сергея Королева. После них — ничего существенного. Вот с 1930 года наша система высшего образования так и существует.

Рассказывают, что в 1945 году Сталин вызвал к себе Петра Капицу и предложил создать институт, в котором готовили бы ученых. Видимо, глава советского руководства понимал, что в созданной им системе ученые не получаются. Капица сначала отказался, а потом написал Сталину письмо, в котором изложил в четырех пунктах свое представление о том, как это надо делать:

— тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;

— участие в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;

— индивидуальный подход к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков;

— ведение воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.

Сталину эти идеи не понравились. И он отстранил от проекта Капицу. Но его соратники — Иоффе, Ландау, Семенов — институт такой все-таки создали. Мы его знаем как Московский физико-технический. Один из немногих вузов в стране, где студентов учат думать. Отсюда вышли два нобелевских лауреата — Андрей Гейм и Константин Новоселов. Правда, работали они не в России. Но есть ли у нас еще хоть один вуз, который может похвалиться молодыми выпускниками — лауреатами Нобелевки? То, что писал Петр Капица Сталину, легло в основу "системы Физтеха", но дальше не пошло.

Сейчас же мы, посмотрев на баллы абитуриентов, можем смело прогнозировать уровень развития нашей экономики на ближайшие 10 лет. Смелость здесь и правда нужна. Хотя бы потому, что уж очень страшная картина получается.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2599959
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 1.11.2014, 16:38) *
/достает Тавор/
Пуф! Вы убиты.

А что такая быстрая дуэль? А по почени и по печкам?:-)

Ia-Ia
танцуем
http://youtu.be/NoweGN8cm5g
Ia-Ia
Цитата(братья Ceniza @ 4.11.2014, 17:32) *
А что такая быстрая дуэль? А по почени и по печкам?:-)

я мирный человек
Эээх
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2014, 22:40) *
я мирный человек

Позвольте капельку нахальства? Не смог удержаться. Осел, вы - опоссум.
Ia-Ia
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:43) *
Позвольте капельку нахальства? Не смог удержаться. Осел, вы - опоссум.

ага, девочка
Эээх
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2014, 22:45) *
ага, девочка

Непринципиально.
Ia-Ia
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:50) *
Непринципиально.

Эээх
Извините.
кстати, опоссум и осел с изображения практически в одной позе. Это намеренно?
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:58) *
кстати, опоссум и осел с изображения практически в одной позе.

И оба - девочки. Конечно намеренно. wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Эээх @ 4.11.2014, 22:58) *
Извините.
кстати, опоссум и осел с изображения практически в одной позе. Это намеренно?

хуле , оборотень.
правда милый и симпатичный.
Ia-Ia
Цитата(Аптекарь @ 4.11.2014, 23:02) *
И оба - девочки. Конечно намеренно. wink.gif

Предлагаете чтобы я подчеркнул э... гендерную составляющую последней картинки?
типа воронежского коня?

провоцируете на бан?))
Аптекарь
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2014, 23:14) *
Предлагаете чтобы я подчеркнул э... гендерную составляющую последней картинки?

Не, это вы сами решайте - подчёркивать или оставить в таком виде. Я только смотрю на картинку и вижу, что осёл - девочка. tongue.gif
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2014, 23:14) *
провоцируете на бан?))

Если б так, то хватило бы и коня. tongue.gif Но у коня, как и у осла, всё должно быть на своём месте, иначе конь - не конь, а лошадь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.