Литературный форум Фантасты.RU > Пару цитат и фотография
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пару цитат и фотография
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 23.10.2014, 19:22) *
Гюстав Лебон - "Психология народов и масс":

Цитата
Личный секретарь Сталина в 20-х гг. Б.Г. Бажанов в своих воспоминаниях указывал, со ссылкой на Фотиеву и Гляссер, что книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг В.И. Ленина))


бедные англичане.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 23.10.2014, 17:28) *
В английской культуре всё обстоит иначе. Англичанин ОБЯЗАН всё время НЕНАВИДЕТЬ - ирония и проч. это лишь флер вежливости

А я еще их поганый язык учу... dry.gif
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 23.10.2014, 18:29) *
книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг В.И. Ленина

Я вам больше того скажу. Эта книга была одной из настольных книг А. Гитлера. wink.gif
Monk
Цитата(Комиссар @ 23.10.2014, 23:08) *
Я вам больше того скажу. Эта книга была одной из настольных книг А. Гитлера.

А теперь она ваша настольная книга?
Ра солнценосный
Начало любопытное.
Комиссар
Цитата(Monk @ 23.10.2014, 21:43) *
А теперь она ваша настольная книга?

И да и нет.
Я её законспектировал. По объёму получилось в шесть раз меньше, но всё самое важное оттуда выписал. wink.gif

Где бы ещё раздобыть конспекты д-ра Геббельса? laugh.gif
Эээх
Говорят, Гитлер был мастером пауз. Интересно было бы законспектировать паузы smile.gif
Комиссар
Цитата
П. Й. Геббельс Двадцать советов диктатору и тем, кто хочет им стать:

1. Для диктатуры требуются три вещи: человек, идея и последователь, готовый жить ради человека и идеи и, если необходимо, отдать за них жизнь. При отсутствии человека диктатура безнадёжна; при отсутствии идеи - невозможна; если же отсутствует последователь, то такая диктатура - просто неудачная шутка.

2. Диктатура при необходимости может идти против парламента, но она никогда не должна идти против народа.

3. Сидеть на штыках не очень-то удобно.

4. Первоосновная задача диктатора - сделать популярным то, что он хочет, приведя волю народа в соответствие со своей. Только в этом случае широкие массы со временем поддержат его и вступят в его ряды.

5. Наивысший долг диктатора - социальная справедливость. Если люди почувствуют, что диктатор представляет малочисленную крупную буржуазию, не имеющую ничего общего с ними, то они будут видеть в диктаторе злейшего врага и быстро его свергнут.

6. Диктатуры смогут спасти народ в том случае, если они будут знать способы получше прежних форм правления, с которыми они борются, и если их власть будет столь крепко покоиться на народе, что они будут зависеть не от оружия, а от своих последователей.

7. Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа.

8. Руководить партиями и массами - это то же самое, что править народом. Тот, кто губит партию, приведёт народ на край пропасти. Политическое умение вовсе не состоит в использовании обманных методов для получения министерской должности за счёт других.

9. Диктатуры должны уметь выживать за счёт собственных духовных ресурсов. Недопустимо, если хорошее в их идеях исходит от оппонентов, а то, что не исходит от оппонентов, плохо.

10. Не стоит стыдиться способности говорить. Она постыдна только тогда, когда слова не подкрепляются делами. Красиво говорить хорошо. Смело поступать ещё лучше. Типичный реакционер, как правило, не умеет ни говорить, ни действовать. Ему каким-то образом удалось заполучить власть, но он понятия не имеет, что с ней делать.

11. Ничто так не чуждо диктаторскому мышлению, как буржуазная концепция объективности. Диктатура субъективна уже по самой своей сути. Она обязательно встаёт на чью-либо сторону. Если она за белое, она должна быть против чёрного. Если же второго не происходит, возникает опасность того, что люди начнут сомневаться в её честности по поводу первого.

12. Диктатура открыто говорит о том, что она собой представляет и чего она хочет. Ничто так не чуждо ей, как прятаться за чисто внешней стороной. У неё есть смелость не только действовать, но и делать заявления.

13. Диктатуры, скрывающиеся за законом, чтобы придать себе видимость законности, пусть даже их действия говорят об обратном, долго не протянут. Они погибнут из-за своей некомпетентности, оставив за собой хаос и замешательство.

14. Только те, кому не хватает смелости вступить в партию, хвалятся, что они выше партии. Когда рушатся миры, когда сотрясаются основания, когда революционный пыл охватывает целые народы и государства, нужно вступить в партию, нужно быть за или против. Тот, кто стоит на полпути, будет разодран противоречиями, став жертвой собственной нерешительности.

15. Это может звучать смешно, но это действительно так: сущность диктатора не должна зависеть от его имени. Можно править, даже если ты Иванов или Петров. А за право получить звание нужно бороться. Его нельзя добиться обманным путём.

16. Настоящий диктатор зависит от самого себя, в то время как его лжедвойник скрывается за правилами и зависит от юридических параграфов, с тем чтобы оправдать свои поступки.

17. Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Мелким людишкам нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами.

18. Армия существует для того, чтобы защищать страну от внешней угрозы, а не для того, чтобы угнетать народ в интересах кучки узурпаторов. Диктатура, которая не в состоянии защитить себя с помощью своих сторонников, заслуживает того, чтобы её свергли.

19. Примо де Ривера [диктатор Испании, лишившийся власти в 1930 г.] пал из-за того, что его власть покоилась на оружии, однако со стороны народа он завоевал только ненависть и презрение.

20. То, что делает Муссолини, непоколебимо, ибо он - кумир своего народа. Он вернул Италии то, что всегда было самой лучшей и надёжной основой государства, - доверие.

С трудом нашёл. Что характерно - на украинском сайте. smile.gif
Альберт Садыкoff
Диктатор это Личность, не делающий историю но позволяя Истории через него сделать шаг.
Комиссар
Цитата
П.Волковицкий. Где искать русскую национальную идею?

После бесславной гибели коммунистических идеалов великое множество народа занималось поисками национальной идеи. Однако, как мне кажется, они искали национальную идею не там. И потому не нашли. А между тем русская национальная идея лежит на видном месте.

Национальная идея – это представление народа о своем будущем.
Поэтому искать ее надо в народном творчестве на ниве фантастики. Еще братья Стругацкие писали, что мир социалистической фантастики разительно отличается от мира фантастики капиталистической. А в наше время, когда каждый желающий может скинуть свое произведение в Интернет, объем информации для анализа резко увеличивается, что позволяет делать статистически достоверные выводы. Благодаря интернет-библиотекам фанстастика стала общедоступной и хорошо структурированной. Для анализа выбрана ее область, называемая альтернативной историей.

Благодаря стараниям человека под псевдонимом Weeldoon в Интернете имеется аннотированный список текстов из раздела альтернативной истории, насчитывающий около 600 произведений. Если взять тексты вот из этого списка, то в 303 произведениях будущее России (или ее альтернативное прошлое или же альтернативное настоящее) представляется их авторам в виде Российской Империи, ведущей активную экпансионистскую политику и успешно воюющей со всем остальным миром. В качестве опции рассматривается также выживший СССР, проводящий ту же политику. Если же речь идет об альтернативной истории прошлых веков, то имперская (царская, княжеская) Россия точно таким же образом противостоит всему остальному миру и побеждает его.

В фантастике возможны любые допущения, в том числе и присутствие потусторонних сил, в том числе и инопланетного разума. Как правило, эти потусторонние силы выделяют Россию на фоне остального мира и доверяют ей или ее представителям – русским людям – мессианскую миссию по спасению остального человечества и приведению его к русскому идеалу. Практически ни в одном произведении этого жанра Россия не становится частью Европы, наоборот, она, как правило, подминает ее под себя. Точно также практически никогда Россия не становится страной с правительством, избираемым демократическим путем.

Оставшиеся 259 текстов из этого списка посвящены альтернативной истории других стран и народов. Имперские и мессианские компоненты в этих историях отсутствуют.

Другой список того же автора позволяет проанализировать, что происходит с историей, если русский человек из современного мира попадает в прошлое (а иногда и в будущее). Если он попадает, например, в древние века (до 19 века), то в 116 случаях из 236 (49%) он приходит к власти и организует агрессивное русское государство. Излюбленным сюжетом этих произведений явлется попадание нашего современника в тело одного из прошлых правителей (желательно императора) и приведение Российской Империи к победам (захват территорий, искоренение недовольных, а также европейских шпионов и т.п.).

Если попаданцы оказываются во временном периоде с конца 19 века до 1934 года, то в 45 случаях из 70 (64%) они помогают выиграть русско-японскую войну 1904-05 годов, или же Первую мировую войну, или вмешиваются в революцонный процесс, помогая иногда красным, а иногда белым. Но в любом случае неизменно приводят Россию к могуществу и к победе над врагами. В случае, если бедолаги попадают в промежуток между 1935 и 1945 годами, то в 50 случаях из 104 (48%) они направляются прямиком к Сталину и Берии и вместе с этими хорошими ребятами (иногда Судоплатов тоже принимает участие) выигрывают Вторую мировую войну, а потом еще часто поддают бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Менее популярно попадание в прошлое после 1946 года, но и в этом случае в 12 случаях из 28 (43%) попаданцы способствуют победам СССР.

Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.
Она оказалась весьма простой:
Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.
Да, и никакой демократии, свобод и прочей подобной чепухи.
Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры.

Петр Волковицкий, доктор физ-мат наук

http://aillarionov.livejournal.com/675020.html
Monk
Цитата(Комиссар @ 24.10.2014, 22:46) *
Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.

Ерунда это все. Если бы издатели захотели, и кинули бы клич на серию об альтернативной России - провинции Штатов или Германии, где русских держали бы за скот, нашлось бы немало авторов, которые с радостью написали бы и о таком позорном будущем. Просто бизнес, ничего личного.
Граф
Цитата(Комиссар @ 24.10.2014, 21:46) *
Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.
Она оказалась весьма простой:
Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.
Да, и никакой демократии, свобод и прочей подобной чепухи.
Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры.

Готов подписаться под каждым словом.
Комиссар
Цитата(Monk @ 24.10.2014, 21:52) *
Ерунда это все. Если бы издатели захотели, и кинули бы клич на серию об альтернативной России - провинции Штатов или Германии, где русских держали бы за скот, нашлось бы немало авторов, которые с радостью написали бы и о таком позорном будущем.

Не сомневаюсь, что существует спрос и на "русско-советский постапокалипсис". "Мародёр" и "Каратель" Беркема, а также "Эпоха мертворожденных" Боброва и "Работорговцы" Гаврюченкова - бестселлеры.
Скорей всего, "позорное будущее" будет "начальными условиями". А вот как в книге будут развиваться события дальше... Скорей всего, сюжет, рано или поздно, так или иначе, приведёт нас к построению Новой Русской Империи в том или ином варианте.

Другое дело, если начнут массово поступать заказы на сюжеты, где русские Сибири и Дальнего Востока процветают, будучи частью Китайской Народной Республики или Золотой Орды, либо русские Велико-Русской Равнины процветают, будучи частью Европейского Союза, Третьего Рейха, Французской Империи. Если такие книги начнут продаваться массовыми тиражами - вот тогда действительно стоит крепко задуматься.
Комиссар
ПОЧЕМУ НАМ НЕОБХОДИМО ЛЕТЕТЬ НА МАРС? (в сокращении)
21.01.2004

Цитата
Вопреки распространённому представлению "человека с улицы" о том, что космические программы - это выбрасывание денег на ветер, мало какое предприятие в истории человечества давало более десяти долларов прибыли на один доллар инвестиций (как это было в случае американской программы высадки человека на Луну в 60-е годы двадцатого века, известной как программа "Аполлон"). Лишь ничтожная часть из миллиардов долларов, потраченных на программу "Аполлон", была действительно выброшена на ветер в виде израсходованного ракетного топлива и отработавших ракетных ступеней, брошенных по дороге к Луне. Большая часть этих миллиардов пошла вовсе не на топливо и не на изготовление ракет и прочих "железок". Большая часть этих денег - это зарплата, выплаченная инженерам, которые в течение десяти лет сидели и изобретали новые технологии, которые сегодня используются повсюду - начиная от ворсовых застёжек "липучка" ("велкро") и кончая персональными компьютерами. Многие из этих технологий сегодня приносят пользу, выражаемую во вполне реальном повышении благосостояния населения и исчисляемую в деньгах. Многие из этих технологий приносят пользу, которую даже невозможно исчислить в деньгах (как, например, технологии, перекочевавшие из космической биологии и медицины в медицину земную - в каких деньгах исчислишь спасённые жизни?). Как сказал один инженер из НАСА: "Если бы НАСА потребовало от каждого производителя товара, использующего технологию, разработанную по заказу НАСА, наклеить на этот товар этикетку с эмблемой НАСА, то этими этикетками было бы сплошь уклеено всё, что находится под капотом Вашего нового автомобиля, и половина вещей у Вас на кухне, начиная с фильтра для воды и кончая тефлоновой сковородкой".

Полёт к Марсу - это принципиально новая задача, не похожая на задачу полёта к Луне. Принципиальное отличие условий полёта к Марсу от условий полёта к Луне - это сильнейшее галактическое излучение. В районе Луны человек всё ещё защищен от этого излучения магнитными полями Земли и Солнца. У Марса нет такого мощного собственного магнитного поля как у Земли, а магнитное поле Солнца в районе орбиты Марса уже не так сильно, как в районе орбиты Земли. В результате космонавты, летящие к Марсу, подвергаются сильнейшей бомбардировке тяжелыми заряженными частицами, приходящими к нам из глубин галактики. Никто не знает, как конкретно такое облучение повлияет на здоровье человека, но ясно, что это влияние не будет благотворным.

Какие новые технологии потребуется разработать для решения этой новой задачи и как эти технологии смогут улучшить жизнь на Земле?

Первое, простейшее решение, которое приходит в голову, - поставить на корабль мощную противорадиационную защиту. Но такое решение приведёт к увеличению массы корабля на порядок, что в свою очередь потребует создания новых, более дешёвых и эффективных средств доставки грузов на орбиту. Появление новых дешёвых средств выведения на орбиту насущно необходимо для того, чтобы, наконец, начать промышленное освоение околоземного космического пространства (при нынешних ценах доставки на орбиту одного килограмма груза, составляющих от 5 до 15 тысяч долларов, это совершенно невозможно). Начало реального промышленного освоения околоземного космического пространства может оказать заметное воздействие на уровень жизни на Земле.

Второе решение - сократить время полёта на Марс, чтобы подвергать космонавтов облучению в течении меньшего времени. Для этого потребуется создание принципиально новых видов двигателей. Эти двигатели "приблизят" к нам отдаленные уголки Солнечной системы, и, в частности, сделают полезные ископаемые на астероидах доступными для заводов на околоземной орбите. Так что разработка второго решения в конце концов также будет иметь большое практическое значение.

И наконец, третье решение, на сегодня кажущееся абсолютно фантастическим, но одновременно и самое заманчивое - создать нанороботов, которые будут плавать в кровеносных сосудах космонавтов и на ходу ремонтировать клетки, поврежденные тяжелыми космическими частицами. Иными словами, речь идёт о создании лекарства от рака плюс всех остальных болезней, описанных в Большой Медицинской Энциклопедии. Это решение - самое сложное - и оно потребует самых больших капиталовложений, о которых политики пока даже и не заикаются, но эти деньги всё равно в конце концов придётся выложить, если говорить о полёте на Марс всерьёз, а не просто заниматься политической демагогией. Это даёт некоторую надежду нам, простым смертным землянам, склонным болеть всякими болезнями. Сегодня разные предсказатели называют самые разные сроки, требующиеся для создания такой системы - от двадцати до ста лет. Реальность, по-видимому, состоит в том, что для создания такой системы потребуется меньше двадцати лет, если будет чётко поставленная цель, жесткий график и достаточное финансирование (как на программе "Аполлон", где практически с нуля за восемь лет была создана система для полёта человека на Луну), и, с другой стороны, потребуется значительно больше ста лет, если не будет чёткой цели, жесткого графика и достаточного финансирования.

Достаточность финансирования космических программ вообще чрезвычайно важна, если мы хотим, чтобы они были экономически эффективны. В противном случае мы рискуем получить "дешёвую" космическую программу, которая формально выполнит поставленную перед ней цель, не разработав при этом никаких принципиально новых технологий, - в данном конкретном случае высадит человека на Марс с помощью различных ухищрений. Например, мне доводилось слышать рассуждения о том, что космонавтов следует посылать к Марсу в год активного Солнца, поскольку магнитосфера Солнца в такие годы расширяется и её защита от галактического излучения на какой-то срок распространяется до орбиты Марса. Ясно, что такая экспедиция к Марсу позволит политикам поздравить самих себя с выдающейся победой, но не принесёт человечеству новых технологий. Такая экспедиция к Марсу действительно была бы пустым выбрасыванием денег на ветер. Более того, она нанесла бы огромный моральный ущерб делу освоения космического пространства.

Уничтожение основного конкурента крайне отрицательно сказалось на экономической эффективности американской космонавтики. Ушло обильное финансирование периода соревнования в космосе с СССР, и американская космонавтика превратилась в "дешёвую" космонавтику, не вкладывающую деньги в развитие новых технологий. НАСА превратилось в организацию, занятую почти исключительно эксплуатацией "Шаттла". Что это означало на практике? А то, что выделяемых для НАСА средств хватало лишь на то, чтобы выплатить зарплаты рабочим, изготавливающим одноразовый внешний бак для "Шаттла", и тем многочисленным техникам, которые тысячу раз проверяют "Шаттл" перед стартом (и как показали катастрофы "Челленджера" и "Колумбии", всех этих проверок всё равно недостаточно). Денег на зарплаты инженерам, занимающимся разработкой новых технологий, уже не остаётся. Здесь мы видим яркий пример "дешёвой" космонавтики, т.е. выбрасывание денег на ветер в чистом виде. "Дешёвой" пишу в кавычках, поскольку один пуск "Шаттла" со всеми проверками и перепроверками, и с техниками, которым платят зарплату по американским расценкам, обходится в сумму порядка 500 миллионов долларов. Впрочем, тут же, справедливости ради, следует отметить, что эксплуатация "Шаттла" обходится каждому американскому налогоплательщику в 20 долларов в год, в то время как военные расходы в мирное время - в 1100 долларов в год (во сколько они обходятся ему в военное время - это военная тайна ;-)). Понятно конечно, что разработка технологий убийства людей гораздо более привлекательна для правительств, чем технологий, которые могут продлить людям жизнь, - что делать с лишними ртами в условиях глобального перенаселения? Но, может быть, правительствам стоит взглянуть на ситуацию с иной, несколько более долгосрочной (порядка нескольких сот лет), точки зрения? Ведь в долгосрочной перспективе вложение в космические технологии позволит устранить перенаселение за счёт расселения по Солнечной системе.

Однако вернемся из облаков на Землю. Судя по последним речам Буша, он не собирается кардинально менять сложившееся положение. Он не говорит о радикальном увеличении финансирования космических программ, подобном финансированию программы "Аполлон". Он говорит лишь о небольшом увеличении финансирования и о постепенном сворачивании программы "Шаттл", чтобы перенаправить эти средства на марсианскую программу. Но это означает, что существует опасность того, что марсианская программа окажется ещё одной "дешёвой" космической программой. (Мы увидим это, когда объявят предположительные сроки экспедиции - если они совпадут с предполагаемым периодом повышенной солнечной активности, то сомнений не останется - мы имеем дело ещё с одной "дешёвой" космической программой, то есть с выбрасыванием денег на ветер).

Впрочем, глядя на вещи реалистично, нельзя не признать, что нынешнему американскому правительству просто неоткуда взять больше денег на космос (ну не перестать же ему, в самом деле, воевать по всему миру!) и Буш пообещал дать максимум того, что он реально может дать.

Возможно ли в таких условиях вообще проводить полезную и экономически эффективную космическую программу?


Полеты космонавтов к Марсу признали смертельно опасными
24 октября 2014

Цитата
К моменту запуска пилотируемой миссии на Марс исследование Солнечной системы может стать смертельно опасным занятием, утверждают американские ученые. Уже сейчас начался период низкой солнечной активности, из-за чего участники пилотируемой миссии на Марс, которым предстоит провести в космосе больше года, подвергнутся более сильному радиоактивному облучению, чем было принято считать ранее. Планы землян по отправке пилотируемых миссий на Марс и к астероидам могут быть сорваны, сообщается в статье, опубликованной в журнале Space Weather.

Если прогнозируемый уровень радиации превысит установленную норму на 3 процента, агентство не станет подвергать астронавтов риску преждевременной смерти от раковых заболеваний. Ученые выяснили, что к 2020 году в ходе полета к Марсу женщины-астронавты получат большую дозу радиации уже спустя 250 дней, проведенных в космосе, а мужчины — приблизительно на 350-й день.

Полет к Марсу и возвращение на Землю займут как минимум год, и почти столько же времени потребует запланированная на 2020-е годы высадка на астероид. Таким образом, опытным астронавтам, уже подвергавшимся воздействию космической радиации, нельзя будет участвовать в этих миссиях без риска для жизни.

Ситуацию могла бы спасти более плотная алюминиевая обшивка космических кораблей, но это решение увеличит их массу до недопустимых пределов. С нынешним уровнем развития энергетики они не долетят до цели. Обойти проблему может помочь другой подход к отбору астронавтов: искать более генетически устойчивых к радиации индивидов и давать им новые лекарственные препараты, смягчающие воздействие излучения на организм.


Самые худшие опасения автора первой статьи подтвердились.
Ia-Ia
весело
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 24.10.2014, 23:39) *
Готов подписаться под каждым словом.

надеетесь, что будете среди тех кто в "дохе и с автоматом"?
Комиссар
РУССКИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ ФАНТАСТИКЕ





Цитата
Бытует мнение, что, если западные творцы берутся изображать русских, всегда выходит развесистая клюква. И, к сожалению, такого действительно хватает. В глазах многих авторов мы нередко выглядим как Мордор, только с коммунистами вместо орков.

Советского Союза уже двадцать лет как нет, поэтому Холодную войну разогревают при помощи альтернативной истории. Особенно это любят делать в игровой индустрии. Так, в стратегии World in Confl ict СССР в 1989 году стальным катком прошёлся по США. Теперь игрок должен исправить эту несправедливость. А в стратегии Tom Clancy’s EndWar разработчики, наоборот, поместили Третью мировую в будущее. Россия, прибравшая к рукам Восточную Европу, здесь стала мощнейшим государством на планете.

Явной «клюквы», к счастью, сумел избежать знаменитый игродел Хидео Кодзима в Metal Gear Solid 3. Да, главным злодеем стал полковник Волгин, бессердечный маньяк, мечтавший свергнуть Хрущёва. Но в игре нашлось место и гениальным учёным Соколову и Гранину, «отцам» Метал Гира. Да и у главного соперника Снейка, Оцелота, оказались русские корни — на заре карьеры знаменитый наёмник служил в ГРУ.

Разработчики трилогии Command and Conquer: Red Alert нашли другой подход: они даже не пытались претендовать на серьёзность. Эйнштейн, изобретя машину времени, отправился в прошлое и предотвратил приход Гитлера к власти — что может быть гротескнее? К сожалению, в созданной физиком реальности Вторую мировую развязал Сталин, жаждавший мирового господства. По каноническому финалу оригинальной Red Alert Советы, несмотря на явное техническое превосходство, терпели поражение. Но в двух сиквелах СССР возрождался и начинал вновь угрожать Западу.

Сложно найти такое клише о русских, которое не попало в CandC, да ещё и в пародийно раздутом виде. Боевые медведи, заснеженная Москва (в середине лета!), купола храмов над военными базами, придурковатые генералы, с ног до головы увешанные орденами, беснующийся Сталин и злодей-телепат Юрий, напоминающий клон Ленина... Впрочем, американцам с японцами в трилогии досталось не меньше. А захватить США и заменить статую Свободы на памятник Ленину всё равно чертовски приятно.

Карикатурными получились красноармейцы и в четвёртой части «Индианы Джонса». Настолько карикатурными, что скандальные псевдокоммунисты Петербурга и Ленинградской области даже сочинили очередное «открытое письмо», где обвинили Спилберга в очернении образа советских разведчиков. На критику режиссёр ответил, что в те времена у американца не могло быть других достойных противников. И правда, разве можно стыдиться за любимицу Сталина, экстрасенса, фехтовальщицу и просто роковую красавицу Ирину Спалько? Или за красноармейцев, которые с балалайками наперевес проникают на защищённую американскую базу?
Впрочем, когда-то Индиана не считал зазорным сотрудничать и с русскими. Так, в комиксе «Индиана Джонс и Железный феникс» они объединяли усилия, чтобы помешать фашистам завладеть философским камнем.

Особой статьёй в противостоянии СССР и США была космическая гонка. Поначалу американцы отставали, но в последний момент вырвали психологическую победу, высадив человека на Луне. Как изменился бы ход истории, улыбнись фортуна Советам? Эта мысль будоражит фантазию земляков Нила Армстронга.

Миф о советских космонавтах-смертниках возник ещё в 60-е. Но золотой жилой стала идея «запустить» их на Луну. В романе Дэвида Майклза и Дэниела Брентона «Красная Луна» международная экспедиция в 2019 году обнаруживает на Луне останки советского космического корабля... но без тела пилота. Пока астронавты выясняют судьбу космонавта-смертника, на Земле царское правительство прячет концы в воду. Похоже, русские при любом режиме годятся для устрашения.

Совсем иную картину рисует в романе «Восхождение» Джед Меркурио. Он рассказывает о героическом советском лётчике Евгении Ерёмине, который первым ступил на поверхность Луны. Ерёмин тоже погиб, но лишь из-за случайной поломки корабля, а не потому, что был смертником изначально.
В 70-е на смену «космической гонке» пришло международное сотрудничество в освоении космоса. Но ещё до того создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри не побоялся ввести в экипаж «Энтерпрайза» русского: выдающегося навигатора и тактика Павла Чехова. Требовалась немалая смелость, чтобы в разгар Холодной войны показать на экране почти безупречного русского (не считать же за недостаток лёгкое пристрастие к водке), да ещё и открыто превозносящего заслуги своей родины. Впрочем, Родденберри — известный идеалист, а вселенная «Звёздного пути» очень близка к утопии.
И в другом культовом космическом сериале нашлось место русскому офицеру. Командор Сюзан Иванова была вторым человеком на станции «Вавилон-5». В её лице перед поклонниками предстал образцовый офицер, поборница строгой дисциплины и умелый администратор. Иванова стала достойной наследницей российских военных традиций — настоящей космической валькирией.

Как ни странно, благородному русскому герою нашлось место и на страницах комиксов. В 1975 году команда Людей Икс пополнилась советским силачом Петром Распутиным по прозвищу Колосс, который умел превращать свою кожу в прочнейший металл. Да-да, он потомок того самого Гришки Распутина. Колосс воплощает типичное представление о «русском медведе»: добродушный бесхитростный увалень, под горячий кулак которого лучше не попадать.

Изобретая фамилии русским героям, американцы редко напрягают воображение. Чаще всего их называют в честь культурных и исторических деятелей. Так, в комиксах Marvel, кроме Колосса-Распутина, можно встретить персонажей с фамилиями Невский, Бухарин и Тургенев, а один из величайших героев вселенной BattleTech носит фамилию Керенский.

Разумеется, Колосс был не первым советским персонажем, придуманным сценаристами американских комиксов. За тридцать лет до того сценаристы Marvel придумали «советского Капитана Америку» — Красного Стража. Поначалу он сражался плечом к плечу с американскими коллегами по супергеройскому цеху, но в последующих комиксах слуга «кровавой гэбни» утратил всю положительность.
Но гораздо чаще в комиксах XX века русским давали роли злодеев. Более десяти воплощений пережил Красное Динамо — советский аналог Железного человека. Под этим псевдонимом в разное время скрывались гениальный учёный Антон Ванко, оперативник КГБ, коварный генерал, советский суперсолдат... И все они неизменно терпели поражение от заокеанских героев. А мутанта по имени Красный Омега даже КГБ счёл слишком опасным. Так что пришлось бедняге служить наёмным убийцей другому излюбленному жупелу — русской мафии.
С потеплением российско-американских отношений авторы Marvel так расщедрились, что подарили России собственную команду героев, «Зимнюю стражу». Правда, значимой роли они во вселенной не играют.
Издательство DC Comics русскими интересовалось куда меньше. Но именно ему нужно сказать спасибо за самую неожиданную историю о русском герое: «Супермен: Красный сын». Взяв за основу классический сюжет о Супермене, Марк Миллар изменил лишь одну деталь: корабль с Криптона рухнул не в американской глубинке, а в украинском колхозе. Кал-Эл, воспитанный на советских ценностях, стал сподвижником, а затем и наследником Сталина и уверенно повёл СССР к торжеству коммунизма. Однако происки империалистов во главе с коварным Лексом Лютором и одетым в ушанку анархистом Бэтменом поставили крест на его великих планах. Красному сыну пришлось уйти в тень и наблюдать, как на руинах коммунистической утопии его враги строят Соединённые Штаты Мира.

С падением «железного занавеса» западные фантасты стали чаще черпать идеи в истории и культуре России. Первопроходцем стал Майкл Стэкпол с романом «Глаза из серебра», мир которого напоминает Европу после наполеоновских войн. Местному аналогу России, Крайине, отведена в сюжете ключевая роль. Стэкпол с редким уважением отнёсся к «русским»: все они яркие личности и, пожалуй, затмевают скучных «англичан».

Джасперу Кенту, восходящей звезде фэнтези, принёс славу роман «1812» о наполеоновском нашествии на Россию — густой коктейль из истории и мистики. Отчаявшись одолеть французов, русские офицеры во главе с капитаном Алексеем Даниловым обращаются за помощью к нечистой силе. Группа вампиров- наёмников, именующих себя «опричниками», вскоре окажется пострашнее, чем великая армия Наполеона... Местами автор идёт на поводу у стереотипов, но в целом книга проникнута уважением и даже восхищением перед Россией и её народом.

А вот вампиры Мира Тьмы обходят Россию десятой дорогой. Здесь она считается вотчиной древнего и воинственного племени оборотней — Серебряных клыков. Русские вервольфы ни за что не дадут свою Родину в обиду всякой кровососущей нечисти.
Роман Орсона Скотта Карда «Заклятье» родился из интереса автора к славянским мифам и легендам. Главный герой Иван, преследуя вполне сказочную цель — жениться на прекрасной принцессе, — открывает в наш мир дорогу легендам прошлого во главе с коварной Бабой Ягой. Вокруг Ивана начинают обретать плоть древние сказки — те, которые не рассказывают детям потому, что они холодят кровь в жилах.
По признанию Карда, лишь начав писать Enchantment, он понял, как мало знает о культуре и истории России. Но он ни секунды не жалеет о времени, потраченном на их изучение, и считает этот роман одной из вершин своего творчества.

На задворках «Забытых королевств», напоминающих безумную мозаику из различных культур и мифов, нашлось место и для страны, основанной на славянском фольклоре. Рашемен — это суровый край, где духи подчас живут среди людей, а варварскими племенами правят могущественные ведьмы. Из этого народа нам лучше всего знаком добродушный следопыт Минск, герой серии компьютерных ролевых игр Baldur’s Gate и хозяин «космического хомяка» Бу. Конечно, персонаж в очередной раз воплощал надоевший образ недалёкого увальня. Но в этой парочке было столько обаяния, что игроки простили сценаристам BioWare все натяжки.

Средневековую псевдо-Россию можно обнаружить и на карте мира Warhammer Fantasy Battles. Морозный край Кислев, которым правит чародейка Екатерина, славен лёгкой кавалерией во главе с крылатыми гусарами. Редкий случай: кислевцы — сугубо положительные герои и непримиримые враги сил Хаоса.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 25.10.2014, 19:58) *
надеетесь, что будете среди тех кто в "дохе и с автоматом"?

Ога.
Серый Манул
Востроя из Вархаммера






http://www.youtube.com/watch?v=AjbY271qrw0

В рамках моей планируемой книжной вселенной и рассказов, все герои имеют примерно такую же одежду 18-19 века с налётом ретрофутуризма.
Комиссар
БЕЛАЯ РАСА, ХАВРА ВЕКА СЕГО И НАЦИОНАЛ-ФУТУРИЗМ

Цитата
ДЫМИТСЯ ХАВРА…

Под стеклянными крышами,
Под железными арками,
В каменном горшке
Дымится хавра.

Нам весело, весело.
Дайте-ка нам в руки каменный горшок!
Ай-яй! Мы не вернёмся
В шахты, в каменоломни.

Мы не вернёмся
В страшные, мёртвые коридоры.
К машинам, машинам.
Жить мы хотим. Ай-яй! Жить!

Дайте-ка нам в руки каменный горшок!

Так пели марсиане-рабочие в «Аэлите» Алексея Толстого. Пели о дымах наркотика – хавры. И написано это было в 1923-м. А девятью годами позже Олдос Хаксли в «Прекрасном новом мире» нарисовал мир, разделенный на касты, где торжествует потребительское счастью – и где тоже поглощают наркотик: сому. Нынешний мир нашел свой наркотик: цифровой. Хотя почему только его? Благодаря Интернету развился мир и синтетической химии. Можно анонимно купить спайс или соль, переведя денежки на анонимный счет – и потом забрать товар из почти шпионской закладки. И вот вам полный уход из реального мира.
У меня есть некая гипотеза насчет того, почему люди, уходя в виртуальщину, теряют всякий интерес к созиданию чего-то реального. Почему они больше не грезят ни межпланетными кораблями, ни стратопланами, ни подводными домами. Почему они уже не рвутся познать сокровенные тайны природы, приручить, скажем, энергию термояда или же открыть гравитационные волны. И почему люди цифровой эры так быстро теряют любопытство, интерес к учебе.
Ибо зачем что-то создавать, если ты с помощью виртуальной реальности можешь овладеть любой технологией, подчас даже той, которой и быть в реальном мире не может? Хочешь – и ты летишь в облаках на паровом аэроплане в мире стимпанка. Хочешь – и крутишь педали крылатого велосипеда. А хочешь – и ты уже паришь в высоте на антигравитационном аппарате, который не нужно изобретать, напряженно работая в реальности. Зачем? Компьютер уже все изобразил. К чему строить фотонный звездолет, если его можно создать виртуально? А завтра появятся средства для реалистической передачи ощущений. А еще можно создать полную иллюзию полетов или езды в специальных кабинках. Ты все получаешь сразу, при этом ничем не рискуя и не затрачивая никакого труда. Зачем мучиться несколько месяцев в полете на Марс, если можно за мгновение оказаться на виртуальном Марсе? И не надо тратить годы на напряженные учебу и тренировки. И можно сразу обнаружить любые (какие пожелаешь) остатки древней внеземной цивилизации. Точно так же ты можешь оказаться на дне океана, в жерле вулкана, на вершинах гор или в глубине джунглей Юкатана.
Чтобы создать реальный планетолет или стратоплан, надо долго учиться. Учеба, упорное прогрызание гранита знаний – это прежде всего чтение, причем отнюдь не легкое. Чтение, запоминание – а потом работа в лаборатории или на технике. Но цифровой слабоумный ненавидит чтение. Для него оно – пытка. Он ничего не может запомнить. Культура получения удовольствия сразу, сей момент, враждебна упорному труду. Нет, конечно и цифровой человек любит реальный «экстрим». Он с удовольствием сядет в антигравитационный летательный аппарат или в стратосферный самолет – но если его кто-то за него построит. В том-то и загвоздка! Если ты сам не строишь, а только потребляешь сделанное другими, то опускаешься, деградируешь. Тот, кто реально полетит на Марс, перейдет на следующую ступень развития. Я ведь не о конкретном экипаже – о стране, что это сделает. Ибо по ходу ей придется создать, например, термоядерный реактор, способный поместиться в отсеке корабля. Или робота, этакое подобие лемовского Сэтавра, с низкоэнергетичной ядерной установкой в его металлическом теле.
Уходя в виртуальные иллюзии, белые теряют крылья. Лишаются пассионарности. Не могут больше сворачивать горы, превращаясь в опасных и порочных идиотов. Это касается и моего, русского народа. Не знаю, верна ли моя гипотеза. Но мне очевидно то, что возможность погружаться во все более и более правдоподобные иллюзии ведет к исчезновению породы смелых ученых и великолепных инженеров. Сайрес Смит и капитан Немо в такой реальности не выживают. Электронная хавра расслабляет и делает нас всего лишь потребителями. Была бы моя воля – я бы в интересах выживания нации запретил бы создание виртуальных правдоподобных миров. За исключением только тренажеров для дела. Для подготовки специалистов.
Чтобы люди не становились цифровыми «наркоманами». Ведь мы же не допускаем постоянного пьянства всегда и везде. Или наркомании. Мы ведь не позволяем рекламировать собственно наркотики на каждом углу и не поощряем повальное их употребление.
И еще одно последствие цифровой «хавры» для меня очевидно. Люди сих времен обуяны каким-то повальным неверием в силы человека, в его способность изобретать и делать невозможное. Распространяется расслабленно-идиотское настроение: «Все, что можно, уже придумано и изобретено. Больше ничего выдумывать не надо. А если кто и появляется с какими-то смелыми идеями или изобретения – так тот непременно сумасшедший или обманщик, ищущий способ выманить наши деньги. Не надо всего этого! Нужно просто жить и наслаждаться обычными радостями. Новый вид орального секса для нас важнее разгадки тайн материи. Нам важнее конкурс шеф-поваров японских ресторанов, чем овладение термоядерной энергией. И вообще – лучше вернуться ко временам чистого и простого прошлого. Каждому – по гектару родового поместья. Без всяких промышленности и химии…»
Мне все это самым прямым образом напоминает устало-расслабленное умонастроение поздней Римской империи. Стоит ли говорить о том, что сталось в результате с римлянами, обратившимися в изверившихся, пресыщенных, циничных сибаритов? Всегда найдутся жадные до жизни, власти и знаний варвары, что не побоятся пройти тысячи верст, чтобы завоевать богатые города и земли «расслабленных». Чтобы на своих боевых ладьях пересечь бурные моря, налегая на весла среди волн вышиною с башню – дабы достичь теплых берегов и покорить тамошних жителей-«овощей». Завладеть их богатствами и женщинами. Ведь поздние римляне уже строили корабли, по водоизмещению большие, нежели каравеллы Колумба. Им оставалось изобрести компас и паровую машину. Не позволили условия рабовладельческого строя? Да. Но еще – расслабленность и нежелание творить. Что, впрочем, тоже вытекало из особенностей умирающего рабовладения.
Ненавистное мне до скрежета зубовного умонастроение! Оно может отправить белую расу в небытие. А прежде всего – русских. И неважно, что варвары новых времен будут отнюдь не голубоглазыми блондинами. Они просто жадны до жизни, у них кровь не превратилась в едва теплую водицу, их клинки остры. А то, что эти белые дураки сами лишили себя науки и техники, сами перестали рожать детей и воспитывать мальчиков – мужчинами, а девочек – женщинами, только на руку завоевателям. Аллах лишил белых разума, так тому и быть!

ЕСЛИ БЫ ОНИ МОГЛИ ПЕРЕПРЫГНУТЬ В НАШЕ «СЕГОДНЯ»
Наверное, это будет в духе нынешних фантастических романов со скачками во времени, но мне кажется, что люди 1930-х годов, волшебным образом перейдя в нынешние дни, могли бы просто покорить мир. Порвать всех, аки тузик – грелку. Только вообразите себе: немцам, русским, итальянцам и американцам тех лет показывают современный мир. Например, в учебных кино. Дают им время познакомиться со схемами и чертежами того, что было построено после них. Снабжают их мобильными телефонами и компьютерами: чтобы они потренировались в их использовании. Кстати, научить технически грамотного и образованного человека тридцатых пользованию Интернетом и современными изделиями-гаджетами не составит никакого труда. Те люди имели дело с системами и машинами, требовавшими куда больших усилий для освоения. Водить истребитель тридцатых или управлять автомобилем без автоматизированной коробки передач – это нечто.
При этом люди того типа обладают высокой самодисциплиной, у них все в порядке с умением читать и запоминать, у них – высокие волевые качества. Пускай они и ростом пониже современных. Зато они помешаны на лозунге «Быстрее! Выше! Сильнее!» На науке и технике. Эти люди могли после нелегкого трудового дня строить планеры или авиетки. Или катера с реактивными примитивными движками, обжигая руки перекисью водорода. Или собирать радиоприемники. Или сидеть за ключами коротковолновых станций. Они грезили космическими полетами и подводными лодками, способными превращаться в воздушные корабли. У этих ребят вполне варварская пассионарность успешно совмещалась с наукой и техникой. С волей и целеустремленностью. А главное – с неистребимой верой в свои силы.
Ворвись они в нашу реальность – им не нашлось бы преграды. Их пассионарность и буйные технофантазии наши бы безграничное поле для осуществления. Вы только представьте себе, как в руки Яковлева, Туполева или Мессершмитта попали бы современные автоматизированные системы проектирования и сверхлегкая электроника! Боюсь, нынешние «боинги» и «аэробусы» показались бы нам банальными и тупыми конструкциями. Мы могли увидеть какие-нибудь пассажирские «бесхвостки» с несущим фюзеляжем, летающими уже в стратосфере. И действующие лунные базы. И наверняка – энергетику отнюдь не на нефти с газом.
Если бы сейчас неким волшебным образом существовали бы такие же режимы, как и в те годы, получившие доступ к нынешним технологиям (но воспитыващие юношество по-спартански, в специальных заведениях типа немецких напол), они просто покорили бы мир. Во всяком случае, они могли создать мировые империи.
Но это, увы, даже не фанастика…

ЕСЛИ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
Прекрасно понимаю, что остановить такое мощное движение к вырождению невозможно. Никто не сможет запретить распространение цифровых технологий и экспансию той же виртуально-игровой индустрии. Никто оторвет миллиарды людей от пресловутых гаджетов. Гибель массовой книжной культуры приобрела необратимый характер. Никто не уничтожит телевидения. Никто добровольно не отменит потребительства. Уж если лавина понеслась по склону, ты ее никак не остановишь.
Но верно и другое. В мире будущего в аристократы будут выбиваться те, кто смог избежать цифрового слабоумия. И связанного в ним безволия. Включится жестокий отбор, причем с самого детства. Отбор на уровне семей. Своеобразный «тест Маршмеллоу» - помните то испытание с пастилой для маленьких детей на волю и самоконтроль? Теперь же только те дети смогут стать полноценными людьми (и пастухами цифровых «баранов»), что смогу или сами, или с помощью родителей избежать деградации. Удержаться от искушения торчать в Сети. Понятно, что это будет ничтожное меньшинство.
Думаю, что и каста правителей будет воспитываться в закрытых школах. Под немилосердным диктатом воспитателей-взрослых. Там, где к гаджетам станут допускать лишь детей, уже прошедших все стадии старого доброго воспитания и обучения. То есть, компьютеры и прочие СМиК будущим господам дадут лишь к четырнадцати-пятнадцати годам. До этого им будут развивать мозги и способности. Чтобы они резко отличались от глупых двуногих баранов. Все прочие генетические и нанотехнологические улучшения будут вноситься либо потом, либо в ходе формирования полноценных людей-аристократов. Селекция получится простой и жестокой, но эффективной.
Однако меня, читатель, занимает иной вопрос: а можно ли в принципе создать строй, который предотвратит нашу деградацию? Не хочется уж больно заканчивать дни свои в мире разложения и упадка. Мне всегда страстно хотелось, чтобы надеждой и лидером белой расы стали именно русские. Убежден я и в том, что таким строем может стать национальный социализм новой эпохи. Отнюдь не глупая копия немецкого варианта. Ведь Гитлер сделал такую массу глупостей и архаизмов, что повторять их – верх безумия. Нет, это должен быть национал-футуризм, обращенный в великое Грядущее!
Только национал-футуризм в силах совместить «несовместимое». То есть – крепкую белую семью с тремя детьми и высокий уровень жизни. Без возврата в тупую и зловонную архаику, в курные избы и к реальости периодических голодовок. Только национал-футуризм может совместить жизнь в своих домах на природе – и самую высокоразвитую индустрию. Науку – и вековые традиции. Экологическую чистоту – и высокую технику. Компьютер и звездолет, наконец! И только национал-футуризм породит грядущую расу сверхлюдей.
Нынешняя, все еще сытая и зажиточная Европа, служить нам моделью не может. Скандинавия с ее безумной толерастией – тоже. Они ведь не решили проблемы рождаемости белых и делают все, чтобы нормальная семья исчезла. Чтобы мужчины больше не были мужчинами, а женщины – женщинами. Вырождение европейцев очевидно. В Америке с рождаемостью у белых чуть получше, но тоже не обеспечивает даже их простого воспроизводства. Либеральный, монетаристский капитализм вообще здесь бессилен. Более того – вреден. Как видим, он работает как машина дегенерации. Потому необходим наш, новый строй. Строй-спаситель от вырождения и угасания сначала моего народа, а потом – и всех белых, что к нам присоединятся. Запрос на него есть. Уж на что борьба Путина с педерастией и разрушением человеческой семьи показушная и порождена прежде всего пиар-соображениями – а какой отклик она находит среди миллионов западных людей! Мне легко представить, что будет, если на смену путинскому симулякру (не борющемуся с иными причинами вырождения белой расы) придет наш национал-футуризм! Путин не может дать действительно блестящей альтернативы нынешней западной модели. При ближайшем рассмотрении в РФ – мерзость деиндустриализации, разгул тупого и коррумпированного чиновничества, бесправие людей, техническую отсталость и ужасающую вторичность в области идеологии да массовой культуры. В РФ, в отличие от СССР, нет ни великого кино, ни прекрасной мультипликации. У нее нет великих побед в космосе или шедевров нового градостроительства. Как и многого другого. А вот у нас – будет!
Главное – подойти к делу творчески…
Сочинитель
Цитата(Комиссар @ 29.10.2014, 19:34) *
Думаю, что и каста правителей будет воспитываться в закрытых школах.

А разве сейчас не так?
Комиссар
Цитата(Сочинитель @ 29.10.2014, 15:31) *
А разве сейчас не так?

"Я так и думал, что по остальным вопросам разногласий не будет!" (с)
Ia-Ia
из свежего богемника
Цитата
Если вы угнетены какой-либо империей и боретесь за национальное освобождение, не спешите побеждать. Сначала воспользуйтесь возможностью построить всё, что понадобится вашим потомкам в ближайшие лет 200 или 300, потому что после обретения независимости вы уже никогда не построите ничего стóящего. Во всяком случае, до тех пор, пока вас не завоюет какая-нибудь другая империя.
Ia-Ia
Ян Матейко, Баторий в Пскове

Ia-Ia
Цитата
Британские писатели выставили имена героев будущих романов на торги

При желании покупатель на таком аукционе может дать свое имя персонажу еще ненаписанного бестселлера.


Известные британские писатели выставляют на торги в Лондоне пока еще безымянных героев своих еще ненаписанных романов, а точнее, возможность выбора имен будущих персонажей, сообщает в среду, 29 октября, телерадиокомпания WDR. Так, человек, который приобретет это право, сможет распорядиться, как будут звать персонажа, и при желании дать ему собственное имя. В аукционе принимают участие 17 писателей, включая Кена Фоллетта, Иэна Макьюэна и канадскую писательницу Маргарет Этвуд. Торги, которые состоятся 20 ноября в Лондоне, проводятся в пользу благотворительного фонда Freedom from Torture, предоставляющего лечение и поддержку жертвам пыток и проводящий кампании за прекращение пыток в мире.
Подобные акции проводились и ранее. В 2005 году торговый портал Ebay организовал аукцион с участием Стивена Кинга, Джона Гришэма, Дэйва Эггерса. Право назвать персонажа в романе Стивена Кинга купила одна американка за примерно 25 тысяч долларов США: именем ее младшего брата Рея Хуизенга был назван один из убийц зомби в романе "Мобильник".
\

Можно отомстить классной руководительнице, например.
Вагант
Цитата(Комиссар @ 23.10.2014, 15:59) *
Перечитываю книгу Семёновой "Мы - славяне!" (и конспектирую заодно).
Оказывается, у древних славян существовала легенда о Мировом Древе. Дескать. оно дорастает до седьмого неба, т.е. до небесной "тверди", за которым находятся "хляби небесные" (т.е. небесное море), посреди которых находится небесный остров Ирий (или "вырий") - аналог христианского рая. Другое название этого острова - Буян. Само же Мировое Древо изображали в виде раскидистого дуба.
Так что остров Буян и дуб, фигурирующие в сказке Пушкина - не случайны.

Беда...
А не хотите (чтобы типа знания получить) почитать лучше книжки специалистов по данной тематике?
А то именно так и рождаются авторы всяких передач по РенТВ.
Ia-Ia

стих наночь.

Ода революции

Тебе,
освистанная,
осмеянная батареями,
тебе,
изъязвлённая злословием штыков,
восторженно возношу
над руганью реемой
оды торжественное
«О»!
О, звериная!
О, детская!
О, копеечная!
О, великая!
Каким названьем тебя ещё звали?
Как обернёшься ещё, двуликая?
Стройной постройкой,
грудой развалин?
Машинисту,
пылью угля овеянному,
шахтёру, пробивающему толщи руд,
кадишь,
кадишь благоговейно,
славишь человечий труд.
А завтра
Блаженный
стропила соборовы
тщетно возносит, пощаду моля, —
твоих шестидюймовок тупорылые боровы
взрывают тысячелетия Кремля.
«Слава».
Хрипит в предсмертном рейсе.
Визг сирен придушенно тонок.
Ты шлёшь моряков
на тонущий крейсер,
туда,
где забытый
мяукал котёнок.
А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе.
Вчерашние раны лижет и лижет,
и снова вижу вскрытые вены я.
Тебе обывательское
— о, будь ты проклята трижды! —
и моё,
поэтово
— о, четырежды славься, благословенная! —
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 2:37) *
Рея Хуизенга

Лучше б он застрелился с такой-то фамилией.
Ia-Ia
"Надо знать русского человека, прирожденного циника и гениального придурка, чтобы раскусить весь этот механизм. Плохой студент, но секретарь комсомольской организации курса. Что он там лепит на комсомольском собрании – кажется дурак дураком. А он не дурак. У него есть цель".
Галковский Д.
Ia-Ia
афоризм на завтра
"Неважно, сколько вы сделали. Самое главное - суметь убедить людей, что вы сделали много" (с)
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 1:09) *
афоризм на завтра
"Неважно, сколько вы сделали. Самое главное - суметь убедить людей, что вы сделали много" (с)

И начинать надо с начальника.
Ia-Ia
Жизнь как фейк

Oct. 29th, 2014 at 5:21 PM

Не так давно по интернету из блога в блог, из сайта в сайт стала путешествовать одна занимательная история. Жил-был доктор Джеймс Рождерс. Его история потрясает! На какие только жертвы готов пойти настоящий ученый, чтобы научная истина восторжествовала! В 1965 году Джеймс Роджерс был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый «массачусетский эксперимент», однако за два дня до казни, будучи в камере, он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов. Недавно Массачусетский университет психологии и невропатологии, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса.

А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим, методику лечения, казалось бы, безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне, дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.

На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнитивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью, в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию, чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.


Суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном, а эксперимент – бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала «The Massachusetts Daily Collegian». Письмо оканчивалось словами: «Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф, и живущий в мире с этим знанием, так же нормален, как человек, считающий, что трава зеленого цвета, а небо – синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе. Живя в гармонии со своей верой, вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения, как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе поутру станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов, вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно неизвестным вам миром, которым наш мир, скорее всего, и является. Так что не важно, какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны».

Эту историю «перепостили»-опубликовали (простите уж меня за новомодный термин) в своих блогах и социальных сетях уважаемые и далеко не глупые люди. А уж какие баталии разгорелись в комментариях – ни в сказке сказать, ни в блоге описать. История была снабжена многочисленными фотографиями доктора Рождерса в своем рабочем кабинете и вне его. С фотографий на читателей смотрел симпатичный молодой человек, будто бы призывая вас к сопереживанию, приглашая к дискуссии о лжи консервативного мира, который противостоит настоящим общечеловеческим ценностям.

Все было бы хорошо, если бы на фото не был изображен абсолютно реальный отец американской гонзо-журналистики, автор знаменитого романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон. Роднит их только одно – Томпсон совершил самоубийство, выстрелив себе в голову.

Удивительно как история мифического доктора Роджерса покорила русскоязычный интернет. Она написана гениально, по всем законам журналистского жанра. И сколько в ней острых моментов и поисков читательского сочувствия. Автор пожелал остаться неизвестным. А ведь он гениален! Он придумал личность, к которой читатель проникается симпатией, он сопереживает и если еще сомневается, то многочисленные «факты» и «фотодокументы» окончательно убеждают его в истинности документа.

А ведь, сколько там уникальных аллюзий. Например, «массачусетский эксперимент». Ну, кто ж про него не знает-то? Ха, ну это же… как его… ну… эксперимент в Массачусетсе! На самом деле это тонкая отсылка к… Стругацким. В небольшой повести «Далекая радуга» их любимый герой Горбовский говорит: «Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой – хотите верьте, хотите нет».

Уже и автора нашли, и он сам признался в создании нескольких мистификаций. Но дело не в этом. Почему мы, живущие в век высоких технологий, становимся такими беззащитными перед элементарным, пускай и элегантно сотканным обманом? Мы уверяем, что умеем отличить ложь от правды, а попадаемся на банальные фейки. Фейк — аналог английского слова «fake», которое собственно и переводится, как подделка, фальсификация, подлог, обман.

Ладно мы, «простые смертные», но ведь не только мы попадаемся на такие подделки. Недавно прошла буря скандалов в профессиональном журналистском сообществе. Началось все с небольшой, но очень эмоциональной фотографии, на которой мужчина восточного типа среди руин несет на руках тело изуродованного ранами ребенка. Эту фотографию опубликовала очень известная американская газета, снабдив ее подписью: «Очередная жертва израильской операции «Несокрушимая скала» в августе 2014 года в Секторе Газа». Эту фотографию стали публиковать и другие маститые издания, пока не стало известно, что фотография не имеет отношения ни к Сектору Газа, ни к Израилю. Это фото было сделано во время первых боев сирийского президента с оппозицией в Сирии. На вопрос, откуда издание взяло фото и информацию, был получен ответ «профессионалов»: из палестинской социальной сети.

Я не хочу сейчас говорить о политике. Не об этом речь. А речь о том, как же беззащитны мы оказываемся сегодня перед информацией, вернее информационным мусором, наводнившим социальные сети и другие ресурсы интернет. Мы уже не апеллируем фактами, мы бросаемся ворохом интернет ссылок, с пеной у рта доказывая, что ссылки оппонента ложь, а уж мы-то знаем, как отличить ложь от правды. Главное, чтобы она подтверждала нашу позицию и взгляды.

Мы живем во власти симулякра, о котором много писал покойный французский философ Жан Бодрийяр. Бодрийяр утверждал, что симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения. Симулякр этой реальности существует в нашей голове.

Как же защититься от такой информационной войны, которая сегодня бушует в сети? В Евангелии от Иоанн Иисус Христос показывает нам путь к этому: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Банально, но нужно обращаться к первоисточникам!

Гипертекстуальная среда современного интернета упростила нашу работу с информацией, но и сделала нас более беззащитными перед ней. Гипертекст – это термин, введенный Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения текста «ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Обычно гипертекст представляется набором текстов, который имеет свойство интерфейса и содержит узлы перехода между ними, они позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения. То есть вам уже не нужно сидеть в библиотеках и поднимать большое количество печатных источников, чтобы узнать о какой-либо теме. За вас уже добрые дяди и тети это сделали, выстроив все в нужной (конечно, им) последовательности, тем самым упростив нам жизнь и… отучивая читателя самостоятельно работать с информацией.

Из этого следует только один вывод – нужно заново учиться работать с информацией, учиться анализировать ее, самостоятельно делать выводы на основании самостоятельных исследований, а не на основании «пройдете по интернет-ссылке, там все подробно написано».

И еще очень важно эмоционально не вовлекаться в информационный поток. Отрицательные эмоции весьма заразительны. Если не научиться абстрагироваться от своей эмоциональной оценки информации, не научиться сохранять свой внутренний мир от агрессивной информационной манипуляции очень скоро можно просто потерять любую адекватную оценку происходящего. И тут тоже путь только один – отстаивать свои личные границы восприятия и оценки, не позволяя «специалистам» (их в интернете сразу становится так много по самым разным вопросам бытия – от управления воздушным транспортом до психиатрии) навязывать вам выгодную им точку зрения.

В итоге выход только один – учиться думать самим, не позволяя свою жизнь превращать в фейк.

© Игорь Попов,
Москва
Комиссар
Цитата(Вагант @ 30.10.2014, 21:47) *
А не хотите (чтобы типа знания получить) почитать лучше книжки специалистов по данной тематике?

Цитата
Автор сердечно благодарит сотрудников Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургского отделения

Наталию Вадимовну ХВОЩИНСКУЮ

Ольгу Алексеевну ЩЕГЛОВУ

Олега Игоревича БОГУСЛАВСКОГО

Анатолия Николаевича КИРПИЧНИКОВА

Александра Валентиновича КУРБАТОВА

Владимира Александровича НАЗАРЕНКО

Евгения Николаевича НОСОВА

Юрия Юрьевича ПЕТРОВА

Романа Ароновича РАБИНОВИЧА

за бескорыстную помощь и ценнейшие замечания, а также инженера по компьютерам Хокана НОРЕЛИУСА (фирма «NORANA», Швеция) за немаловажное техническое содействие.

Чем Вас эти специалисты не устраивают? laugh.gif
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 11:31) *
Почему мы, живущие в век высоких технологий, становимся такими беззащитными перед элементарным, пускай и элегантно сотканным обманом? Мы уверяем, что умеем отличить ложь от правды, а попадаемся на банальные фейки.

Можно подумать, в древние времена было как-то по-другому. Ровно то же самое, только сейчас огромные расстояния перестали быть преградой для информации, а благодаря ликвидации безграмотности больше людей стали производителями, носителями и ретрансляторами информации.
А так-то люди не меняются.
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 11:31) *
Из этого следует только один вывод – нужно заново учиться работать с информацией, учиться анализировать ее, самостоятельно делать выводы на основании самостоятельных исследований, а не на основании «пройдете по интернет-ссылке, там все подробно написано».

Не поможет. На такое способны лишь единицы. Человеческую природу не изменить.
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 11:31) *
И еще очень важно эмоционально не вовлекаться в информационный поток. Отрицательные эмоции весьма заразительны. Если не научиться абстрагироваться от своей эмоциональной оценки информации, не научиться сохранять свой внутренний мир от агрессивной информационной манипуляции очень скоро можно просто потерять любую адекватную оценку происходящего.

Опять же, это может помочь отдельным людям после упорных тренировок. Но в целом - люди не меняются.
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 12:31) *
Почему мы, живущие в век высоких технологий, становимся такими беззащитными перед элементарным, пускай и элегантно сотканным обманом?

Может потому, что здесь, как в шутке, слишком малая доля шутки?

Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 12:31) *
Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие.
Живя в гармонии со своей верой, вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения, как вера в Бога заставит вас убивать


Из моей детсадовской жизни:

После завтрака воспитательницы как обычно покинули нас (чудесные люди!).
Я за столом что-то рисую. Вдруг замечаю, как вся(!) группа (20 четырёхлеток) кого-то громко гнобит ("Врушка!"). Оказалось, одна девочка сказала, что трава - зелёная.
Эту глупость дети не могли оставить безнаказанной и загнали "дурочку" в туалет.
А я сидела и не могла вспомнить, какого же цвета трава?
Всю зиму напоминала себе об этом - посмотреть, какого она цвета.
Летом всё-таки вспомнила и с удивлением обнаружила - зелёного!!!

Вопрос: а какого цвета она была для детей, которые, как бандерлоги, накинулись на девочку?
Ра солнценосный
Не слишком я верю в сохранность таких ранних воспоминаний, да еще сюжетных. Смутные обрывки памяти себя четырехлетнего еще куда ни шло, какой-нибудь танк на веревочке, или плюшевый медведь, которого не помню, но он был мне почему-то дорог. Но прям сюжетными эпизодами - это фантастика.
Вагант
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 14:23) *
Чем Вас эти специалисты не устраивают? laugh.gif

Вы серьёзно разницы не понимаете?
Ia-Ia
Из невыдуманных историй Иа Рубенса-Пегасюка.

А я верю. Потому что чoтко помню как я начал рисовать и ощутил в себе Творца. И мое первое моральное падение.
Возможно об этом стоит рассказать, чтобы вы (мн.ч.) очередной раз прониклись с какой разнолановой неординарной личностью имеете честь удовольствие общаться. Да.
В те давние времена прошлого века на территорию Империи еще не проникли различные разлагающие монолитность общества ноухау (тьфу), якобы знаменующие собой прогресс, типа, фломастеров, да что говорить, даже шариковые ручки еще не начали свое победное шествие, навсегда вытеснив посконные перьевые ручки, лишив многомудрых учителей начальных классов права бить нерадивых деток по рукам линейкой за не достаточно каллиграфическое письмо и кляксы в тетрадях, ибо какую к ... матери каллиграфию можно требовать от письма шариковой ручкой...
Так вот, рисовали в детских садах разноцветными карандашами, которые были твердо установленных шести цветов, да и не то чтобы они сильно рисовали, а скорее царапали бумагу и крошились. И чтобы нарисовать что-то приемлимое приходилось изголяться и обльно их слюнявить, так что к концу часа рисования языки деток полыхали всеми цветами радуги. Так воспитывалась воля будующих солдат и строителей Империи...
Да, тот урок я помню особенно чотко. Было задание нарисовать дерево Ёлку - дело происходило перед Новым Годом. Все одногруппники рисовали ее приблизительно так:



А я и еще одна девочка Света рисовали ее вот так:



Несмотря на то, что рассово правильная звездочка у меня получалась лучше чем у всех в группе, жестоковыйная воспитательница поднимала наши со Светой рисунки и начинала смеяться. За нею вслед начинали смеятся и вся группа глумливо показывая на нас со Светой руками. Это было обидно, это было больно, тем боле что в остальном я был превосходен - быстрее всех заправлял койку после тихого часа, дольше всех мог провисеть вниз головой, быстрее всех сьедал манную кашу... А тут я оказывался в одной группе с девочкой (!) Светой, которая была к тому же толстой. Хуже всего было, что я не понимал чем мое дерево хуже остальных....
(окончание следует)
Ра солнценосный
Вот так детская травма изувечила всю последующую жизнь. А замена геральдических звезд на двуглавых орлов перечеркнула хрупкую надежду на исцеление в настоящем.
Комиссар
Цитата(Вагант @ 31.10.2014, 16:19) *
Вы серьёзно разницы не понимаете?

Серьёзно не понимаю, почему я не должен доверять этим специалистам, а должен верить каким-то другим.
Ткните пальцем в конкретного "специалиста", мнение которого является для Вас авторитетным.

Цитата(Ia-Ia @ 31.10.2014, 16:51) *
А я и еще одна девочка Света рисовали ее вот так:

Не каждому дано разглядеть в этой почеркушке перспективу вида снизу. wink.gif
Ia-Ia
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 17:56) *
Вот так детская травма изувечила всю последующую жизнь. А замена геральдических звезд на двуглавых орлов перечеркнула хрупкую надежду на исцеление в настоящем.


/понимающе/ Из детей Перестройки небось? Недостаток витаминов и взрослого внимания?
Навсегда приросшая маска тербиль энфан?
Ра солнценосный
Да у меня слеза катилась по щеке, когда читал. Такое горе.
Вагант
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 19:05) *
Серьёзно не понимаю,

Тогда попробую объяснить. История, как не крути - это типа наука. По крайней мере, она обладает всеми атрибутами науки. Этому нужно учиться и (самое главное) практиковаться. На современном уровне знаний дилетанту просто не под силу написать исследование, которое было бы принято в научных кругах. Только науч-поп на уровне "Финно-угры - предки амазонок".
Так что написать научную монографию и некую книжку с благодарностями за разговоры запросто - это две разницы.
Я бы понял ссылки на книги любого из сотрудников РАН, но ссылку на книгу непрофессионала с благодарностями - извините, нет.
Ia-Ia
(окончание)
И тут вдруг свершилось чудо - какая-то перегородка у меня в голове упала и Я понял как надо рисовать и удивился почему я не видел этого раньше.
Короче я сел и нарисовал:

Это был прорыв.
Была похвала воспитательницы, восхищенные и отчасти завистливые взгляды детей...
Я был лудший! Вскоре все стали рисовать по моему образцу и только толстая девочка Света так и не смогла научиться и на очередном часе рисования тихонько плакала в уголке, а я смеялся над ней по праву вместе со всеми...
Ia-Ia
Прелесть какая:
>* ivanov_petrov*: Как мне кажется, сейчас стала очень популярна
тема зомби. Отчего бы?
*flying_bear*: (пожимая плечами) Ну, просто раньше не было такого,
что кругом полно оживших мертвецов, а сейчас есть.
http://p-govorun.livejournal.com/154258.html[1]
Ia-Ia
самый чудовищный расизм
http://youtu.be/KbBP8qGv4mE
Ia-Ia
стих наночь

тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо тупо всё всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо тупо тупо всё тупо всё но тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё однако тупо всё тупо всё тупо всё кто-то тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо есть всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё на небе тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё туп всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё и это тупо всё тупо всё тупо хорошо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо на всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё это тупо всё тупо всё тупо только всё тупо всё тупо всё и тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо и вся всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо надежда всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо всё тупо
Ia-Ia
немножко балета
http://youtu.be/WQcMFLpmv7s
Комиссар
Цитата(Вагант @ 31.10.2014, 17:31) *
Тогда попробую объяснить. История, как не крути - это типа наука. По крайней мере, она обладает всеми атрибутами науки. Этому нужно учиться и (самое главное) практиковаться. На современном уровне знаний дилетанту просто не под силу написать исследование, которое было бы принято в научных кругах. Только науч-поп на уровне "Финно-угры - предки амазонок".
Так что написать научную монографию и некую книжку с благодарностями за разговоры запросто - это две разницы.
Я бы понял ссылки на книги любого из сотрудников РАН, но ссылку на книгу непрофессионала с благодарностями - извините, нет.

А теперь попробую объяснить я.
История, как ни крути, это не столько наука, сколько элемент идеологии и пропаганды. Не даром же говорят: "Историю пишут победители". Профессиональные учёные-историки в своих работах как правило ссылаются друг на друга и на своих предшественников, а в итоге всё ведёт к первоисточникам, которые зачастую обрывочны, неточны, содержат ошибки, а то и вовсе (о, ужас!) намеренные искажения в угоду конъюнктурным соображениям или убеждениям автора. "Целебрэйт, а не целибат", ага. wink.gif
Что касается русской истории, то в официальной исторической "типа науке" до сих пор господствует норманнская теория о происхождении русской государственности, хотя несостоятельность норманнской теории давно доказана, к примеру, Степаном Гедеоновым, учёным-историком.
Далее. Поскольку я пишу художественную книгу по определённому историческому и этническому сеттингу, а не диссертацию по какой-то узкоспециализированной теме, мне нужны такие источники, которые охватывают как можно более широкий спектр направлений в рамках выбранного сеттинга. Сугубо научная литература авторитетных учёных мне не подходит, поскольку, во-первых, учёные пишут для таких же учёных, что усложняет восприятие, во-вторых, мне тогда бы пришлось изучить десятки, если не сотни книг, и то не факт, что полученные знания будут, во-первых, полезны, во-вторых, достоверны.
Книга Марии Семёновой - это, во-первых книга автора, пишущего в том же сеттинге, что и я, во-вторых, написана понятным языком, в-третьих, составлена на основе прочитанной ею самой литературы на эту тему и при помощи специалистов-историков, в-четвёртых, охватывает максимум вопросов жизни и деятельности Древних Славян, начиная от Богов и заканчивая оружием.
Для меня, как писателя - то, что нужно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.