Литературный форум Фантасты.RU > Пару цитат и фотография
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пару цитат и фотография
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Сочинитель
Странно предлагать такое обладателю египетского ника. biggrin.gif
Ра солнценосный
Беглые рабы зовут в свою кампанию... Воистину массаракш!
Комиссар
Цитата
По словам эксперта в области паразитологии и эпидемиологии из Имперского колледжа Лондона, профессора Джоан Вебстер, многие паразиты селятся непосредственно в мозге, так как там их не распознает иммунная система, и к тому же, они получают доступ к контролю над носителем. И таким носителем может оказаться не только животное, но и человек! В качестве примера можно привести такое заболевание, как токсоплазмоз. Его возбудителем является токсоплазма — простейшие паразиты, которые обитают в представителях семейства кошачьих. Чтобы попасть в организм кошки, где существуют идеальные условия для размножения, токсоплазма сначала "захватывает" грызуна — мышь или крысу, которая может послужить пищей для кошки. При этом зараженные токсоплазмой грызуны под контролем паразитов перестают бояться усатых хищников и очень быстро становятся их добычей. Объясняется это тем, что вместо "центров страха" в мозгу у них срабатывают "центры удовольствия". Так, их может привлекать, скажем, запах кошачьей мочи. Согласно исследованиям, ДНК токсоплазмы содержит гены, стимулирующие выделение дофамина — "гормона удовольствия".Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с кошкой. Годами паразит может находиться в дремлющем состоянии и никак себя не проявлять. Но последствия заражения могут проявиться в любой момент. Так, доказано, что во время беременности это может привести к патологиям развития плода.

Исследования, проведенные специалистами из Стэнфордского университета, показали, что зараженные токсоплазмозом люди чаще страдают пониженной концентрацией внимания, а также шизофренией. Кроме того, у них может притупляться инстинкт самосохранения, и это порой даже приводит к суициду. Так что не исключено, что именно "зомби-контроль" со стороны паразитов становится причиной некоторых необъяснимых самоубийств.

http://www.sb.by/luchshee-iz-interneta-vyb...yat-virusy.html

Цитата
Женщины, заражённые токсоплазмозом, имеют больше шансов совершить самоубийство. К такому выводу пришли американские учёные из Медицинской школы университета Мериленда (University of Maryland School of Medicine).
Они проанализировали информацию о 45 тысячах жительниц Дании, проходивших обследование на токсоплазмоз в период с 1992 и 1995 годы. Токсоплазмоз был выявлен у четверти женщин, проходивших обследование.
Учёные проверили записи о наличии психических расстройств и попыток самоубийства для каждой из участниц исследования. Также были подняты данные учёта в психоневрологических учреждениях, чтобы узнать, не наблюдались ли женщины у психотерапевтов ранее.
Результаты показали, что среди женщин, у которых было выявлено заболевание, попытки самоубийства происходили на 53% чаще, чем среди здоровых. Помимо этого учёные установили зависимость риска самоубийства от степени заражения. Самоубийство чаще совершали женщины с высоким уровнем антител в крови, что свидетельствует о сильном заражении.
Токсоплазмоз — распространённое заболевание человека и животных, вызываемое одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Archives of General Psychiatry. Размножение токсоплазмы происходит в кишечнике кошки, затем цисты попадают в землю с фекалиями домашних любимцев.
Заражение человека происходит при контакте с животным, а также при поедании немытых овощей или плохо приготовленного мяса. Простейшие микроорганизмы скрываются в мозге или мышцах и не вызывают видимых симптомов.
Учёные уже давно заметили связь между этим заболеванием и изменениями в поведении человека, в некоторых случаях доводящих до расстройства психики и шизофрении.
Группа исследователей, работающая под руководством Теодора Постолача (Teodor Postolache), разглядела зависимость между склонностью к самоубийству и токсоплазмозом в 2009 году. Новые исследования ещё раз подтвердили эту связь.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=843084&cid=2161
Цитата
Toxoplasma gondii — это паразитическое простейшее, жизненный цикл которого проходит через двух хозяев: промежуточного (любое теплокровное позвоночное, например мышь) и конечного (любой представитель семейства кошачьих, например домашняя кошка). Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.

Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Может быть, без влияния паразита обнажается истинная сущность мужского и женского начала? Вряд ли. Скорее всего, это просто результат действия токсоплазмы на организмы с разным гормональным фоном, и здесь нет никаких эволюционных механизмов, приводящих к тому, что интеллигентную женщину и неинтеллигентного мужчину проще съесть кошке. Однако оба зараженных пола — и мужчины и женщины — предрасположены к повышенному чувству вины (guilt proneness), неуверенности и беспокойству. Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы, ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения (убегать от голодной злой кошки, вместо того чтобы гладить ее).

http://elementy.ru/news/430299



Пользуясь моментом, передаю пламенный привет Кошатнице и Крысу! Не болейте! biggrin.gif laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Комиссар @ 9.11.2014, 14:20) *
Пользуясь моментом, передаю пламенный привет Кошатнице и Крысу! Не болейте! biggrin.gif laugh.gif

Видимо, в выходной день у Вас не нашлось дел важнее.
Комиссар
Цитата(братья Ceniza @ 9.11.2014, 13:23) *
Видимо, в выходной день у Вас не нашлось дел важнее.

Ага. Кроме как заниматься научными изысканиями, других дел не нашлось.
Вот, решил поделиться с общественностью. biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Комиссар @ 9.11.2014, 14:29) *
Вот, решил поделиться с общественностью. biggrin.gif

А если чем-нибудь прекрасным поделиться?
Ia-Ia
комиссар застеснялся моего замечания о его семитской внешности и спрятал свой облик.
Комиссар, я пошутил, у Вас настоящий ариец.
Ia-Ia
читаю ЖЖ Волкова Сергея Владимировича, настоящего историка.
Первый пост от 2006 года.

Цитата
Наконец-то, благодаря друзьям, вылез в Интернет и прошелся по сайтам. Стыдно стало: висят, говорили мне, какие-то мои материалы на разных сайтах, кто-то даже их читает, а сам никогда не видел. Но впечатление пока скверное. Давно не приходилось общаться с народом, но вот на 7-е довелось (заменяя приятеля) выступать на радио с комментариями к "Дню примирения и согласия". Узнал от слушателей много интересного. К 1917 г., оказывается, в России было 6% грамотных, а на площадях совершались публичные казни, "не будучи дворянином, нельзя было работать для страны"; советский же режим был истинно русским, как ни старались его жиды испортить, за что в 1991 г. и поплатился, и т.д. ( Collapse )

Похоже, даже я недооценивал степень дебилизации массового сознания. Но вот Интернет (единственная вещь придающая смысл моим профессиональным занятиям, хотя мною и не освоенная), представлялся мне сообществом все-таки несколько продвинутых людей, и обнаружить вместо этого почти точный срез общественных настроений было огорчительно. Мне всегда казалось, что коммунист в Интернете - это как павиан за компьютером, но вот оказалось - не только возможное, но довольно распространенное явление. "Кольцо патриотических сайтов", положим, не удивило, но вот то, что придурки дугинско-прохановского типа так плотно заселили и всякие иные пространства, было неприятным сюрпризом. "Кольца" приличных сайтов (кроме узко-узко профессиональных) пока не обнаружилось.
Посмотрел рамблеровский раздел исторических сайтов (где в углу оказалась привешена моя фотография) - и там процентов на 70 национал-большевицкий бред. КИнулся было в газету "Интеллигент", куда меня знакомые не раз просили написать, - и даже там наряду с двумя-тремя хорошими материалами в окружении моря либеральных глупостей обнаружил нечто совершенно непристойное - "народного академика" Шевелуху. Посмотрел, что делается вокруг журнала Галковского - и тут облом. Начал с ранних записей и наткнулся, например, на впечатляющую полемику на тему "социального расизма"! А тут ведь не замшелые совки, а "постсоветская" молодежь. Которая, несмотря на полную возможность уж полтора десятилетия читать источники и дельные книжки, ухитряется каким-то образом по-прежнему черпать познания исключительно в совковых учебниках и публицистике интеллигентских (советских же) невежд.
Какая вообще может быть полемика между людьми, которые знают и людьми, которые не знают... Да на большинство "возражений" сказать разве что: "Послушай, убогий, как дело-то было..." О чем спорить-то?
Как-то решил выписать на листочек, скольких вообще приличных пишущих людей я знаю. Получилось не густо. Но мой круг общения очень мал и я полагал, что в Интернете... Но посмотрим
.

я в восторге!

Цитата
Относительно «совковости» обычно бывают вопросы «а сам-то ты кто» (все мы, мол, одним миром мазаны, красные галстуки носили и «научный коммунизм» сдавали). В каком-то смысле, конечно, все мы, родившиеся года до 80-го - люди советские, и печать эту на себе несем. Совок как система, что и говорить, - штука суровая, к чему ни притронется - все в дерьмо превращается. Он и самых настоящих, старых русских людей массу перепортил. Но я имею в виду нечто более конкретное. Советский человек есть ублюдок, оторванный от корней, не имеющий об этих корнях адекватного представления и не понимающий что он ублюдок. Критерий предельно прост: советский человек тот, кто сам себя таковым считает; а кто не считает - уже не совок (или, если угодно, первый говорит об этом с гордостью, а второй - со стыдом и сожалением). Общаться с такими, а тем более полемизировать - полагаю как минимум неприличным. Например, как ни криминализирована наша жизнь, но существуют же круги, в которых с откровенными уголовниками общаться не принято.
Комиссар
Цитата(братья Ceniza @ 9.11.2014, 13:34) *
А если чем-нибудь прекрасным поделиться?

Прекрасное:
http://www.youtube.com/watch?v=omm3QPMqyjc
Любимое:
http://www.youtube.com/watch?v=NeoIHxSaEaU
biggrin.gif
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2014, 13:38) *
комиссар застеснялся моего замечания о его семитской внешности и спрятал свой облик.

Дык, "Неделя Без Масок" закончилась уже. Вот камрад Юрий и вернулся. wink.gif
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2014, 13:38) *
Комиссар, я пошутил, у Вас настоящий ариец.

Я и без вас это знаю. smile.gif
Ia-Ia
Цитата(Комиссар @ 9.11.2014, 16:16) *

разве так ходють.
Вот так ходють
http://youtu.be/OAY5j5m9sTk
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2014, 15:40) *
Похоже, даже я недооценивал степень дебилизации массового сознания.


Цитата
ДОЛОЙ ХИМЕРЫ!

(Калюжному-Валянскому,
Величайшему альтернативному историку современности)


Через Греко-Палестину,
Пряча ладан в ятаган,
Делал хадж на Украину
Римский папа Чингисхан.

Вез Мерриде Магдалине
В Гизу ризу он в презент;
На него в родном Берлине
Ополчился весь конвент.

(Наплевав ему в харизму,
Невзлюбили молодца –
За пристрастие к буддизму
И за черный цвет лица.)

Ехал коротко ли, долго –
Преградила путь река!
То ли Валга, то ли Волга,
То ли попросту Ока.

С струге гунны из лакуны
Мимо берега гребут,
И Пунические руны
Под Овидия поют:

Quid est veritas, бояре?
Stultis scriptas manifest!
Sapiens nil admirare,
Credo quia absurdum est!

Наш герой раззявил глотку:
”Ком цу мир! Их бин клиент!
Аррендатто вотрэ лодку!..”
Но – случился инцидент.

В небе что-то просвистело,
И болезный наземь – хлоп!
Неопознанное тело
Угодило парню в лоб.

(То под вострою железкой
Брызгал в стороны гранит –
Моисей рубил стамеской
На скрижалях алфавит!)

Провалиться мне на месте,
Провалялся он пластом
По Скалигеру – лет двести,
По Петавиусу – сто!

Мир немало геморрою
Поимел за этот срок.
Например, ахейцы Трою
Сдали немцам под шумок

Для отделки их рейхстагов.
А потом случился мор,
И призвание варягов
Из Афин на Беломор,

На Москва-реке в Царьграде
Грохнул Ромула Ромэн,
И Гомер в Тивериаде
Дописал свою ”Кармен”.

И когда проснулся спящий,
Стал он щупать свой скелет:
С виду как бы настоящий,
А на самом деле – нет.

В небесах кружилась муха;
С дуба листья мумия
Облетали.
Тут из уха
Тихо выползла змея...
____________________
...Благодарные народы
Там насыпали курган.
Проплывают пароходы,
Говорят: ”Но пасаран!”

Прибегают пионеры,
Тащут яйца и кулич.
И кричат: ”Долой химеры!
Спи спокойно, наш Ильич!”


http://gorrynych.narod.ru/himeri.html
Комиссар
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2014, 15:55) *
разве так ходють.
Вот так ходють
http://youtu.be/OAY5j5m9sTk

Вот так - почти идеально:
http://www.youtube.com/watch?v=tMeqbG8wKo8
rolleyes.gif
Герда
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 14:33) *
Странно предлагать такое обладателю египетского ника. biggrin.gif

laugh.gif laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(Ра солнценосный @ 9.11.2014, 13:54) *
Беглые рабы зовут в свою кампанию... Воистину массаракш!

превращение солнценосного в солнцеизбранного
Сочинитель
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ослу не хватает звезды Давида.
Ра солнценосный
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2014, 0:25) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ослу не хватает звезды Давида.

А мечтает он о жертвенном ноже!
Герда
biggrin.gif biggrin.gif
Эээх
Цитата(Ра солнценосный @ 9.11.2014, 23:32) *
А мечтает он о жертвенном ноже!

ну, нож, применительно к картинке, куда лучше ножниц.
Сочинитель
Кстати, может получиться очень классная картинка не только для форума, а вообще, если осла заменить на кого-то, чтобы была явная ассоциация с избранным народом или на крайний случай добавить ему пейсы с котелком.
Ра солнценосный
Цитата(Эээх @ 10.11.2014, 0:58) *
ну, нож, применительно к картинке, куда лучше ножниц.

Имел в виду нечто другое, но предположим, он мечтает о карьере портного.
Герда
антисемиты бесстыжие laugh.gif Да покарает вас Ягве
Ia-Ia
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 0:12) *
антисемиты бесстыжие laugh.gif Да покарает вас Ягве

не произносите Имя Б-га всуе.
Герда
wink.gif Если бы всуе
Ia-Ia
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 0:07) *
Имел в виду нечто другое, но предположим, он мечтает о карьере портного.


Понял. Но учтите, Я не кошерный. Наташа подтвердит))
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 9.11.2014, 23:00) *
Кстати, может получиться очень классная картинка не только для форума, а вообще, если осла заменить на кого-то, чтобы была явная ассоциация с избранным народом или на крайний случай добавить ему пейсы с котелком.

По моему этот ослик и без всяких пейсов вполне еврейский вид имеет. Классный рисунок! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 0:19) *
wink.gif Если бы всуе

действительно, на этих пейсателей надеятся, девственницей помрешь.
Герда
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 1:25) *
действительно, на этих пейсателей надеятся, девственницей помрешь.

А вот да*грустно о своем*
Комиссар
Китайский детский мультик:
http://www.youtube.com/watch?v=sV_DYvzCeIA
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2014, 0:00) *
Кстати, может получиться очень классная картинка не только для форума,

Ага, вполне карикатура))))))))))))))))
NatashaKasher
Я щас пригляделась, пейсты-то у осла есть, и ермолка... Или это уже потом добавили?
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2014, 7:50) *
Или это уже потом добавили?

Что-то добавили, что-то убрали happy.gif
Эээх
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 0:28) *
А вот да*грустно о своем*

Выходите за меня замуж! Русский, бритый, нерезаный.
Ia-Ia
Цитата(Эээх @ 10.11.2014, 8:31) *
Выходите за меня замуж! Русский, бритый, нерезаный.

форум фантастов как служба знакомств?
ЖДГ так и накрылся, после того как все на пары разбились))
хуле , основной инстинкт
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 9:02) *
ЖДГ так и накрылся, после того как все на пары разбились))

Не до писательства стало, вот так вот и тонет литература в инстинктах)))))))))))))))))))))))))))))))
Ia-Ia
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 9:10) *
Не до писательства стало, вот так вот и тонет литература в инстинктах)))))))))))))))))))))))))))))))

может наоборот - писание фантастики - это компенсация нереализованного либидо?
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2014, 7:50) *
Я щас пригляделась, пейсты-то у осла есть, и ермолка... Или это уже потом добавили?

Я не помню. Но если добавлено, то не очевиден смысл. Надо нагляднее, как мне думается.
Эээх
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 9:02) *
ЖДГ так и накрылся, после того как все на пары разбились
там изначально много парочек было.
Цитата(Ia-Ia @ 10.11.2014, 9:21) *
может наоборот - писание фантастики - это компенсация нереализованного либидо?
однозначно.
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2014, 10:13) *
Я не помню. Но если добавлено, то не очевиден смысл. Надо нагляднее, как мне думается.

Сочинитель
laugh.gif laugh.gif laugh.gif Ви таки делаете мне смешно.
братья Ceniza
тоись теоретически после усекновения писатель должен заливаться соловьем
Денис Овчаров
Какое святотатство
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 11:00) *
тоись теоретически после усекновения писатель должен заливаться соловьем

если каждый - соловей,
делать будет кто детей?
Ia-Ia
Элин Клеопатра Даниэльсон-Гамбоги, После завтрака, 1890 г

кто сказал что мир меняется?
Нормально же.
Кофеек, сигаретка...
Эээх
Смею заметить - папироса.
Ia-Ia

голсую за винтажный бык - хотя бы честно признали что бык здох от старости.
От чего здох гламурный цып постараюсь не представлять.
Ра солнценосный
А чего название темы такое дурацкое?
Герда
Цитата(Эээх @ 10.11.2014, 9:31) *
Выходите за меня замуж! Русский, бритый, нерезаный.

Вы будете хорошим мужем, думаю biggrin.gif
А название и правда странное,какие фотки , какие цитаты))
Ia-Ia
FAQ: Средневековая иудео-христианская полемика
7 фактов о развитии диалога между христианством и иудаизмом и публичных диспутах Средневековья


Полемика между христианством и иудаизмом впервые звучит в новозаветных текстах и талмудической литературе и далее занимает важное место в писаниях Отцов Церкви и средневековом богословии, присутствуя также в произведениях иных жанров, например в хрониках. Еврейские средневековые источники в меньшей степени увлечены этой темой и все же включают ряд сугубо полемических сочинений и несколько компиляций полемических цитат и аргументов и, опять же, полемические фрагменты в исторических трудах.
1. Диспуты на досуге и в воображении

Средневековая иудео-христианская полемика
Средневековая иудео-христианская полемика

Историк Галина Зеленина о полемике Высокого средневековья, крещеных евреях, прозелитах и апостатах
До XIII века иудео-христианская полемика носила диалогический характер, была мирной, можно даже сказать, дружелюбной, инициировалась обычно христианами, но иногда и евреями. Это были приватные диспуты, беседы на ярмарке, на кухне или в бане, как на достаточно высоком, интеллектуальном, так и на обывательском уровне. Их целью, как кажется, иногда действительно был поиск религиозной истины.
Некоторые такие диспуты фиксировались письменно. Зародившийся еще в поздней Античности жанр диалога «против иудеев» получил развитие. Во-первых, записывались реальные диалоги «между иудеем и христианином» — например, между монархом и его приближенным евреем или просто между образованным христианином и образованным евреем. Во-вторых, христианские богословы создавали воображаемые диалоги, сочиняя аргументы обеим сторонам; разумеется, христианских было больше, и звучали они гораздо убедительнее. Иногда в таких диалогах спорили аллегорические фигуры, скажем, Экклесия (Церковь) и Синагога.
Чрезвычайно любопытный пример такого жанра — «Диалоги Петра Альфонси, христианина из иудеев», в которых крещеный еврей Петр Альфонси (Моше Сефарди) полемизирует со своим прошлым, дохристианским «я» — иудеем Моисеем. Самый же, вероятно, знаменитый вымышленный диалог — это «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином» Пьера Абеляра, его последнее, предсмертное произведение. Диалог этот написан в жанре видения: автору в ночи привиделись «три мужа» и попросили разрешить их спор. Сочиненный Абеляром диспут — особенно на фоне дальнейшего ужесточения иудео-христианской полемики — удивительно толерантен. Автор, он же судья спора, сам будучи христианином, тем не менее заявляет, что спор — полезная вещь, только в споре рождается истина, и все учения — и языческая философия, и христианство, и иудаизм — в чем-то хороши: «Ни одно из них не может быть до такой степени ложным, чтобы не заключать в себе какой-нибудь истины и назидания».
2. Опасные диспуты Высокого Средневековья

В XIII веке иудео-христианская полемика радикально меняет свой формат, берется под контроль, институционализируется. Эта реформа была частью политики Католической церкви по монополизации знания, ограничению контактов паствы с опасными элементами и разнообразному преследованию инакомыслящих. Связано это было с повышенной тревожностью, ощущением угрозы, исходящей не столько от иудаизма, сколько от ереси. XIII век — время напряженной борьбы с южнофранцузскими еретиками, как силовым путем, так и путем религиозного сыска, инквизиции. Очевидно, церковь опасалась, что в ходе приватных, никак не контролируемых и никем не регламентируемых бесед с евреями паства будет лишний раз задумываться о доктринальных вопросах, о которых им рассуждать не следует, и дальше прямым путем попадать в объятия еретиков. Другая причина возникновения организованной и официальной иудео-христианской полемики — возникновение в начале века нищенствующих орденов — францисканцев и доминиканцев, чьей основной задачей была защита католической веры; им была вверена инквизиция, то есть преследование еретиков, они же занимались и диспутами — опровержением иноверцев и, как мы увидим дальше, наказанием их за презюмированную «хулу» на христианство.
Новая эпоха средневековой иудео-христианской полемики — эпоха публичных и заранее спланированных диспутов с назначенными участниками и прописанной программой, а то и предопределенным исходом. Споры о вере на площадях и в банях были запрещены, простым мирянам не полагалось вступать в спор с хитроумным евреем, чтобы не опростоволоситься и не подвергнуться его вредному влиянию; если же тот хулил христианскую веру, следовало не спорить с ним, а «втыкать ему меч в живот по самую рукоятку», как предписывает одна французская хроника. Впрочем, надо думать, на практике до этого доходило нечасто.
3. От Парижа до Барселоны

5 книг о средневековом кровавом навете
5 книг о средневековом кровавом навете

Что читать об антисемитизме в Средние века, рекомендует кандидат исторических наук Галина Зеленина
Самые крупные официальные диспуты — это Парижский диспут 1240 года и последовавший спустя 23 года Барселонский. Это были диспуты, инициированные крещеными евреями, которые делали карьеру в церковной иерархии и, вероятно, хорошим лифтом на этом пути сочли организацию диспутов с бывшими единоверцами. Эти же люди и выступали на диспутах с христианской стороны. Поражение еврейской стороны было предрешено, хотя, согласно еврейским отчетам, раввины вполне успешно парировали выпады в адрес иудаизма. На Парижском диспуте постановили, что Талмуд содержит хулу на Иисуса Христа и Деву Марию, и впоследствии производили массовое сожжение Талмудов во Франции, пока еврейские петиции не возымели результата. Тогда сожжение приостановили, а Талмуды отправили на цензурирование образованным францисканцам. Барселонский диспут, согласно еврейскому отчету Нахманида, закончился de facto его победой («я не видел никого, кто был бы неправ, но так блестяще доказывал свое мнение», будто бы сказал король), а согласно латинскому отчету, «еврейский магистр» не знал, что отвечать, и от позора бежал и спрятался. Так или иначе, за ним последовали доминиканские проповеди в синагогах по субботам и заметные крещения в еврейской общине Барселоны.
4. Из диалога в суд

В еврейской историографии иудео-христианскую полемику традиционно рассматривают как один из аспектов давления христианского большинства на еврейское меньшинство. Давление могло быть реализовано через законодательство, которое создавало правовую базу для сегрегации, дискриминации и финансовой эксплуатации, или, например, через физическое насилие (погромы); сюда же относят и позднюю полемику, превратившейся из мирной в довольно милитаристскую. Иначе говоря, спор почти равноправных участников, не имевший никаких реальных последствий, стал почти расправой одной стороны, доминантной, над другой, подчиненной; диалог между христианством и иудаизмом превратился в суд христианства над иудаизмом.
5. О сотрудничестве интеллектуалов

Однако не следует думать, что иудео-христианские отношения в Средние века сводились к ужесточающейся полемике. Например, между христианскими и еврейскими интеллектуалами происходило и сотрудничество, достаточно плодотворное для христиан. Христианские экзегеты, стремившиеся постичь буквальный смысл Писания, содержащийся в древнееврейском тексте, так называемую hebraica veritas, консультировались у еврейских ученых. Это явление характерно прежде всего для Возрождения XII века, для Сен-Викторской экзегетической школы. Лидеры этой школы консультировались с евреями, следы этих консультаций остались в их комментариях, о том же свидетельствует и критика в их адрес — Андрея Сен-Викторского даже обвиняли в «иудействовании».
6. Иудео-христианское пограничье

Особенно интересно лиминальное пространство между религиями, в котором находились, например, крещеные евреи, за чистотой новой веры которых поначалу никто особенно не следил. Многочисленная группа крещеных евреев (маранов) появляется в Испании в конце XIV — начале XV века после серий погромов. Инквизиция в Испании была введена в конце XV века. То есть на протяжении нескольких десятилетий эти люди, формально будучи христианами, могли при желании почти безнаказанно оставаться тайными евреями. Видимо, их иудаизм деградировал с течением времени, но, по крайней мере, поначалу это, вероятно, так и было.
Кровавый навет
Кровавый навет

Историк Галина Зеленина о Уильяме Нориджском, ритуальном навете и истории мученичества
Бывали и другие, индвидуальные случаи прозелитизма/апостатства в обоих направлениях. Обычно считается, что только евреи в ситуации прямой угрозы жизни или под давлением тяжких обстоятельств принимали христианство, более или менее вынуждено. На самом деле это происходило не всегда вынуждено — иногда вполне добровольно и необязательно из каких-то корыстных побуждений, иногда по мотивам достаточно высоким. Но самое интересное, что были «отпадения от веры» и в обратную сторону — были христиане, которые переходили в иудаизм.
Один из самых ярких, даже, можно сказать, скандальных примеров — история Бодо, или Бодона, дьякона при дворе императора Людовика Благочестивого, сына Карла Великого. Молодой придворный клирик знатного происхождения, протеже императрицы, на пороге блестящей карьеры он вдруг отпрашивается у императорской четы в паломничество в Рим. Непонятно, заехав ли в Рим и оставив там дары, которые император отправил с ним папе римскому, или манкировав официальной целью своей поездки, он вдруг оказывается в Сарагосе, в мусульманской Испании, где переходит в иудаизм, женится на еврейке и чуть позже вступает в диспут с местным мосарабом, христианином, жившим под властью мавров, неким Пабло Альваро. Фрагменты этой полемики дошли до нас. Из них мы можем попытаться узнать мотивы поступка Бодо и понять, насколько в IX веке было позорно, невыгодно, опасно (список можно продолжить) быть евреем, насколько его поступок был непрактичным. Сам Бодо утверждает, что гнался не за выгодой, естественно, и даже не за плотскими утехами семейной жизни, как инсинуировал его оппонент, а лишь за истиной: углубившись в ветхозаветные штудии, процветавшие среди аахенских интеллектуалов, он понял, что иудаизм подлиннее христианства. По-видимому, случай Бодо был редким, но неуникальным. В христианских анналах того времени встречаются анонимные отсылки: «Вот некоторые отпали от христианства».
7. Прозелитизм под вопросом

Во второй половине XIII веке, вслед за изменением формата полемики зазвучала истерия католического духовенства, обеспокоенного отпадением паствы в иудаизм. Этой проблеме посвящена не раз переиздававшаяся булла «Со смятенным сердцем», а также папские послания в Англию, где, согласно сведениям апостольского престола, евреи совсем распустились, миссионерствуют и привлекают в свою веру христиан. Сложно сказать, идет ли речь только о выкрестах или также о «старохристианах». Сложно оценить масштабы этого явления — была ли тревога Рима оправдана или это была воображаемая угроза? И наконец, действительно ли евреи, в общем-то не склонные к миссионерству среди других народов, этому активно способствовали? Тема недостаточно изучена, ибо еврейская историография традиционно занимала позицию «тише воды, ниже травы» и никаких противозаконных инициатив за евреями не признавала. Но сейчас, в свете радикального отказа ряда современных исследователей от виктимного подхода, стремления вписать в еврейскую средневековую историю некоторую субъектность — активную роль не только, скажем, в комментировании Торы, но и в отношениях с христианами, предполагаемый иудейский прозелитизм приобретает особую привлекательность. Столь тревожившая пап миссионерская деятельность английских евреев, если она имела место в реальности, — это прекрасный пример активной позиции.
Ia-Ia
СМИ: обнаружен вирус, делающий людей глупыми

Американские ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса при Университете Небраски заявили, что обнаруженный ими вирус ранее в здоровых людях никем не наблюдался, пишет британская The Independent.
. Американские ученые обнаружили вирус, влияющий на когнитивные навыки здоровых людей, пишет британская газета The Independent.

Согласно исследованию специалистов из Медицинской школы Джона Хопкинса при Университете Небраски, этот вирус ранее никогда не наблюдался в организмах здоровых людей.

Ученые обнаружили вирус случайно в процессе изучения микробов в горле человека. В ходе исследования они неожиданно выяснили, что ДНК вируса, обнаруженного внутри горла, совпала с ДНК вируса, поражающего зеленые водоросли.

Из 90 человек, принявших участие в исследовании, 40 оказались его носителями. Те, у кого он был обнаружен, показали менее удовлетворительные результаты в тестах, связанных со скоростью и точностью визуального восприятия, а также с уровнем внимания.

По словам возглавляющего исследование вирусолога доктора Роберта Йолкена, многие психологические различия между этими людьми обусловлены их генами, однако в некоторых случаях — именно микроорганизмами внутри.



РИА Новости http://ria.ru/science/20141110/1032548049.html#ixzz3IgmWr1yR
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.