Возвращаюсь к больной теме.
Намедни сын заявил, что работа опостылела, хочет поменять. Мы с женой восприняли это неоднозначно. Проще говоря, без энтузиазма, тем более, что работа у него, по нашим взглядам, неплохая и хорошо оплачиваемая. Он один почти, как мы двое, зарабатывает.
Мы волнуемся не из-за того, что он не найдет работу. Найдет. Но какую?... И сможет ли он оплачивать институт, как сейчас, если его кинут с деньгами или еще что-нибудь в этом роде? Мы не потянем. Я уже не говорю о мотоцикле, о котором он мечтает.
Но он уперся. Я говорю: это твоя жизнь, поступай, как хочешь, но учти... и обрисовал ему перспективы и то, что происходит на рынке труда. Аферы, обман, кидалово, бесправие и т.д.
Он говорит: папа, почему ты думаешь, что все будет плохо?
Я говорю: потому что я через все это прошел, и не хочу, чтобы ты наступал на те же грабли. Хочешь шишек набить - пожалуйста. Только мы с мамой сможем, как в девяностых, когда была жопа, во всем себе отказывать - а ты сможешь забыть про булочки с марципанами - а пить чай с батоном с насыпанным поверх сахаром и без масла? То-то и оно.
Он говорит: ты пессимист какой-то.
Я говорю: я был оптимистом, как ты, в твои годы. Хотел работать, брался за все, верил людям, верил в себя. Жизнь опустила на землю и сняла розовые очки. Я не пессимист, я реалист.
Он говорит: мать всю жизнь работает на одном месте - и что хорошего? Копейки получает.
Я говорю: а я сменил сорок работ - и что? Тот же самый эффект.
В общем, каждый остался при своем мнении.

Я могу надеяться лишь на его удачу. Может, хоть ему повезет.
Если душа не лежит - конечно, надо что-то менять. Мы, как можем, поддержим. Я бы тоже рискнул что-то изменить - но кто поддержит меня? Некому, особенно, если сын начнет свои эксперименты.