Литературный форум Фантасты.RU > Работа - счастье или рабство?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Работа - счастье или рабство?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Сочинитель
Цитата(Саша Тэмлейн @ 14.11.2013, 2:04) *
Вы, знаете, исходите из предпосылки, что 90% населения в мире ни на что не годится. Это не так.
99% людей талантливы и вполне способны жить полноценной жизнью. Если им не придётся стоять по 8 часов в день у станка.
А те, кто неспособны... пущай гуляют в компьютерные игры)) Вот, новая "Цивилизация" вышла

Сдаётся мне, если людям дать возможность не работать, то у большинства из них всех талантов хватит, чтобы аки коровам лечь на травку и нихрена не делать.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 14.11.2013, 7:22) *
Сдаётся мне, если людям дать возможность не работать, то у большинства из них всех талантов хватит, чтобы аки коровам лечь на травку и нихрена не делать.

У большинства (!) людей работа только для того, чтобы они не появлялись на улицах. И за...мучивались так, чтобы не приходила мысль заняться чем-то еще. В современной цивилизации необходимым минимум создает около 4% (!!!) населения и этот процент может быть радикально уменьшен.
Остальные заняты абсолютно непродуктивным трудом вроде продаж и управления. Это так называемая "занятость".
И люди это прекрасно чувствуют. Что и выливается во всяческие попытки ухода от реальности - от сериалов и наркотиков, до фэнтази и АИ.
Альберт Садыкoff
Кроме внешних обстоятельств,есть и внутренние принуждения,типа не могу не писать,не могу не спорить и тд.
Кукольник
Цитата(Monk @ 13.11.2013, 23:39) *
Проблема не в том, что человек без особых способностей, а то, что теперь из нас стремятся делать как раз таких людей. Чтобы стояли у станка и не думали о звездах.

Подпишусь. Это проявляется, например, практически в полном исчезновении молодёжных субкультур. Остались только агрессивные политизированные сборища "славян" и всяких "ярусских". Молодёжи ничего уже не надо и ничего не интересно.
Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 8:50) *
У большинства (!) людей работа только для того, чтобы они не появлялись на улицах. И за...мучивались так, чтобы не приходила мысль заняться чем-то еще.

вероятно, вы имеете в виду большинство людей из вашего окружения, которых вы знаете лично или через знакомого. Вы человек творческий, наверняка у вас подобные друзья, знакомые, близкие. Но уверяю вас, основная масса населения действительно хочет только http://www.youtube.com/watch?v=rAdWB3LDPC8
al1618
Цитата(Кукольник @ 14.11.2013, 16:04) *
Но уверяю вас, основная масса населения действительно хочет только

Вот честно - сколько людей не видел, а "серых" и "бесцветных" не встречал. И з героями таже чухня - пытаешься нарисовать отрицательного персонажа парой штрихов а в итоге и из пары штирихов складывается далеко не однозначная личность и достойный внимания рассказ.
Парадокс.
Понимаете не бывает "хороших" людей просто по тому что "наши" и наоборот "плохих потому что враги". Ни в жизни ни в литературе.
В чем собственно и заключена правда.
Альберт Садыкoff
Герой тот,кто совершает поступок,хотя бы оторваться от дома и попытать счастья в дальних краях,открыть своё дело,да даже попытатся взять банк.Такие люди есть,просто ими не могут оказаться все.На это нужна энергия неудовлетворенности и способности перебороть страх новизны,неизвестности.Очень трудно оторваться от родительского дома тем кто даже от армии откашивает.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.11.2013, 17:52) *
Герой тот,кто совершает поступок

"В жизни всегда есть место подвигу! Это надо четко знать - и стараться держатся от этого места подальше" (с) biggrin.gif
Знаете если честно, что на войне, что в мирное время - герой, это чей-то косяк.
И хорошо если просто ошибка или дурость, хуже когда подлость или расчетливая постава.
Впрочем герою от этого как правило без разницы.

Я конечно имел совсем другое "герой! - это всего лишь персонаж в книге, вроде как устоявшая терминология: главный герой/героиня, герой второго плана и т.д.
Впрочем есть и в обычной жизни вещи которые я бы иначе как подвиг не назвал, но собственно героического там мало - обыденное такое подвижничество. К-хе.
Кукольник
Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 16:49) *
Вот честно - сколько людей не видел, а "серых" и "бесцветных" не встречал.

я встречал их предостаточно.
Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 16:49) *
Понимаете не бывает "хороших" людей просто по тому что "наши" и наоборот "плохих потому что враги". Ни в жизни ни в литературе.

а я сейчас не про хороших и плохих как раз-таки.
Альберт Садыкoff
Если в жизни что то не устраивает-что сделал человек для того что бы изменить свою жизнь?Это для меня и поступок и подвиг.
Чьи то ошибки-предпочитаю совершать свои.-Как переходят границу,естественно надо через забор лезть,я так пытался (а грамонтные просто на попутках переезжали,ФРГ/Франция.)
Альберт Садыкoff
Кстати о работе и профессионализме
"- ... Вот ты заладил «боевой счёт, боевой счёт…», а кого он по большому счёту ебёт, кроме пропагандистов? У истребителя-то настоящая задача какая? Обеспечить работу ударных машин, а «сбитые» это так … членометрия. Делать идиотам нечего, вот хуями и меряются. - ... Ты вот думаешь, за что я Покрышкина уважаю? За то, что он мог то, чего не мог никто другой, а именно обеспечить на такую защиту в воздухе, которую я ни до, ни после того не встречал."
Далее на http://kramtp.info/news/64/full/id=31164;
Это о работе асса Покрышкина.
Monk
Устроился на очередную работу - очередное нае..лово. dry.gif Впрочем, я особо и не сомневался, с улицы на нормальную работу не попасть. И все равно обидно. За страну, которая из молодого, жаждущего работать парня сделала равнодушного циничного скептика. А мало ли нас таких...
Зиму прокантуюсь, если ничего не изменится, летом буду новую работу искать. smile.gif
Кукольник
это всё очень грустно sad.gif Надеюсь, это просто признаки накатившей на рашку Великой Депрессии, и когда всё пройдёт, то с работой проблем не будет.
al1618
Цитата(Кукольник @ 14.11.2013, 18:14) *
Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 16:49)
Цитата
Вот честно - сколько людей не видел, а "серых" и "бесцветных" не встречал.
я встречал их предостаточно.

Кукольник это профессиональная деформация. Что у меня что у вас smile.gif
У вас скорее всего "взгляд в зал" этото такая колышущаяся масса из которой тянутся к тебе руки а взгляд выхватывает только отдельные лица, открытые рты... И надо "раскачать" чтобы все это слилось в едином отклике, забыло о своей индивидуальности и стало единым целым отзывающимся на твой настрой. Похоже?

Я же сажусь с человеком за один стол, да не через стол, а рядышком. Вот он человек - фотография любимой коки или внуков на рабочем столе, завал нерзгребенных бумаг или каждая вещь на своем месте, вязание в ящике стола и перекрученные артритом пальцы - тысячи мелочей говорящих о человеке больше чем он сам согласен сказать, А ведь есть еще анкеты, мнение окружающих - каждый человек это вселенная, каждый - индивидуальность.
А тебе эту многогранность надо встроить в единое полотно. Собрать пазл из живых людей так чтобы нигде не перекашивало, и все было накрыто.
Прикоснутся к чужой судьбе которую очень легко сломать, а порой и необходимо, потому что есть другие люди и другие судьбы...

Какая тут серость? тут красок в палитре для описания не хватает wink.gif
Айрис
al1618
Просто Кукольник с самим собой сравнивает. smile.gif
На фоне Эвереста даже самый причудливый рельеф покажется плоской, как стол, равниной.
Monk
Цитата(Айрис @ 14.11.2013, 19:29) *
На фоне Эвереста даже самый причудливый рельеф покажется плоской, как стол, равниной.

Эверест, а я тебе тоже скучным и плоским показался? smile.gif Наверно, да. Я не умею производить впечатление, да и не стремлюсь...
Andrej
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 18:57) *
Устроился на очередную работу - очередное нае..лово. dry.gif ... Зиму прокантуюсь, если ничего не изменится, летом буду новую работу искать. smile.gif

Я уже склоняюсь к мысли вообще перестать искать работу. Либо она сама меня найдёт, либо надо какое-то своё дело открывать: чтобы и в радость, и деньги при этом получать. Ну и чтобы время оставалось на писанину. wink.gif
Кукольник
Цитата(al1618 @ 14.11.2013, 19:18) *
У вас скорее всего "взгляд в зал" этото такая колышущаяся масса из которой тянутся к тебе руки а взгляд выхватывает только отдельные лица, открытые рты... И надо "раскачать" чтобы все это слилось в едином отклике, забыло о своей индивидуальности и стало единым целым отзывающимся на твой настрой. Похоже?

ну скажем так, отсюда произрастает другая профессиональная деформация: я категорически не умею запоминать имена и лица. Каким образом научился в моей ММАшной группе - фиг знает. Всех завсегдатаев знаю по именам, в лицо, и даже кто какой тип боя предпочитает, у кого где больные места и сильные моменты. Тренер иногда на меня смотрит ищущим взглядом, чтобы я ему подсказал, как зовут того или иного ученика. А то на "эйты" обращаться как-то неловко. Причём, у нас там несколько Паш и несколько Серёж, и их всех надо различать.
Но я не могу узнать кого-то, если он сменит причёску *_* Было дело, два раза. Двое бойцов постриглись под ноль почти, и я их не узнал. Стыдобища!

а вот уверенность в том, что 90% человеков серость, у меня возникла совсем по другой причине. Это я пообщался с... *замялся* с геями, короче.
Вот бытует мнение, что мол геи - едва ли не богоизбранные ангелы, спустившиеся с небес. И выглядят-то они лучше, подтянутые, спортивные, одеваются хорошо, стильно, со вкусом, все такие творческие, свободно мыслящие, "нетакиекаквсе".
товарищи, это ЧУШЬ СОБАЧЬЯ. Где-то у меня на этом форуме уже был крик души про наших (и не только) геев.
они с пеной у рта спорят о своей исключительности, прикрываясь всякими Чайковскими, Меркьюрями и Леонардодавинчами с той же напористой агрессивностью, с которой отдельные дамы доказывают равенство своих интеллектуальных способностей с мужскими, приводя в пример отдельные экземпляры женского пола - мари кюри, жанна дарк и так далее.
А на деле геи наши ужасающе серы, трусливы, скучны. Единственное, что, как они думают, выделяет их из серой массы - это их ориентация.
То есть, остальные такие же, только гетеро. Логически помыслив, прихожу к выводу, что это пипец, товарищи!
Но тем не менее, гетеросексуальных мужчин, которые в принципе люди интересные, могу назвать несколько.

Цитата(Айрис @ 14.11.2013, 19:29) *
Просто Кукольник с самим собой сравнивает. На фоне Эвереста даже самый причудливый рельеф покажется плоской, как стол, равниной.

ай-яй-яй, какая грубая лесть smile.gif
или вы так тонко троллите? smile.gif
не, ну где-то каким-то боком вы правы. Я настолько двинут крышею, что для меня нормальным является такой же псих и инопланетянин, как я, который для нормальных людей будет крышелётом и инопланетянином. А объективно нормальный человек для меня сер. Это не очень хорошо для социализации. Но я стараюсь!
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 19:36) *
Эверест, а я тебе тоже скучным и плоским показался?

не! мне очень понравилось чаи гонять. Я считаю, что всей нашей завсегдатской компании форума надо собраться живьём в каком-нибудь приятном месте и чё-нить устроить. общение чтобы было прям со смыслом.
Кукольник
Цитата(Andrej @ 14.11.2013, 20:16) *
Я уже склоняюсь к мысли вообще перестать искать работу. Либо она сама меня найдёт, либо надо какое-то своё дело открывать: чтобы и в радость, и деньги при этом получать. Ну и чтобы время оставалось на писанину.

очень здравое решение.
Andrej
Цитата(Кукольник @ 14.11.2013, 20:49) *
очень здравое решение.

Вот только идей вразумительных пока нет. Одни фантазии.
Кукольник
а вы начните с фантазий. Вообще, сейчас, в эпоху потребления, самым большим спросом пользуется жрачка и услуги любого характера. Но для работы со жрачкой нужно пройти семь кругов ада. а услуги почти беззастратное дело.
Andrej
Цитата(Кукольник @ 14.11.2013, 21:01) *
а вы начните с фантазий.... услуги почти беззастратное дело.

Вот об услугах я и думаю. Копирайтинг + ещё некоторые вещи.
Monk
Цитата(Andrej @ 14.11.2013, 21:09) *
Копирайтинг

Это и мне в голову сразу же пришло. smile.gif Были даже вроде и зацепки... но потом все слилось. sad.gif А вообще, на сайтах копирайтинга такие толпы шарятся, конкуренция, мать ее... люди с портфолио... а мы никто и звать нас никак.
Вообще надо делать то, к чему лежит душа. Иначе любой бизнес и даже быстрые деньги не принесут счастья. У меня есть знакомый бизнесмен, неплохо живет, но признался мне, что надоела ему работа, а бросить дело жалко, да и делать больше ничего он не умеет. Теперь он такой же придаток бизнеса, как и его наемные рабочие. Хоть и хозяин.
А я вот в детстве неплохо лепил из пластилина. smile.gif А кто-нибудь из вас лепил? Эх, надо было мне в художественное училище идти. sad.gif Там бы , наверно, нашел занятие по душе, там творческие профессии. Может, скульптором бы стал... rolleyes.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 21:30) *
А вообще, на сайтах копирайтинга такие толпы шарятся, конкуренция, мать ее...

Я на биржи копирайтинга и не собираюсь: за 30-40 рублей 1 тыс.знаков писать?! Увольте. Писал уже за 60 рэ: 7 текстов сварганил, потом прекратил. За копейки работать не хочется как-то. Планирую работать в качестве ИП и заниматься не только копирайтингом, а ещё контент-менеджментом сайтов в целом.

Цитата(Monk @ 14.11.2013, 21:30) *
люди с портфолио...

У меня около 20 текстов на различных сайтах. Думаю, на первое время сойдёт.
Тем более уже есть первый заказчик (ООО ИВФ "Микротех"): надо перевести сайт на cms (он сейчас полностью руками написан на html), оптимизировать, текстами наполнить. Попробуем, посмотрим, что получится. Портфолио пополню заодно. wink.gif

Цитата(Monk @ 14.11.2013, 21:30) *
А кто-нибудь из вас лепил? Эх, надо было мне в художественное училище идти.

Я любил лепить. Но больше мне удавалось рисовать. Тоже, наверное, надо было в худ. школу подаваться, да забросил я это дело. Сейчас, наверное, уже человека не нарисую без мук. smile.gif
Меламори
А я вот музыку забросила , жалею жутко wub.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 21:30) *
копирайтинга

Занимался. Лучше уж вагоны разгружать.

Цитата(Monk @ 14.11.2013, 18:57) *
очередное нае..лово.

А что за работа, если не секрет?
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.11.2013, 23:47) *
А что за работа, если не секрет?

Склад.
Айрис
Кукольник
Цитата(Кукольник @ 14.11.2013, 20:47) *
ай-яй-яй, какая грубая лесть smile.gif
или вы так тонко троллите? smile.gif

Просто завидую biggrin.gif

Да, а что касается тех, чей досуг и желания ограничиваются http://www.youtube.com/watch?v=rAdWB3LDPC8, то я бы не стал их обвинять и осуждать. Скорее, их можно пожалеть. В вышеперечисленной триаде, а также кто в водке, кто в наркотиках, кто в бессмысленных онлайн-играх - все они ищут забвение от боли, которая неизбежно обрушивается на любого, кто однажды почувствовал и осознал свою несостоятельность, свою шаблонность, "плоскостность" и серость. Иных вариантов уйти от этого экзистенциального кошмара у них просто нет. Они не могут развиться, если бы даже пожелали - ведь если родители не оставили тебе генетическое "наследство" в виде талантов, то что ни делай, а до самой смерти останешься никем.
Кукольник
Цитата(Айрис @ 15.11.2013, 0:43) *
В вышеперечисленной триаде, а также кто в водке, кто в наркотиках, кто в бессмысленных онлайн-играх - все они ищут забвение от боли, которая неизбежно обрушивается на любого, кто однажды почувствовал и осознал свою несостоятельность

вы думаете, они её действительно осознали?
Айрис
Кукольник
Цитата(Кукольник @ 15.11.2013, 0:51) *
вы думаете, они её действительно осознали?

Обладающие хотя бы средними интеллектуальными способностями - думаю да, должны вполне осознавать.
al1618
Цитата(Айрис @ 15.11.2013, 0:43) *
Они не могут развиться, если бы даже пожелали - ведь если родители не оставили тебе генетическое "наследство" в виде талантов, то что ни делай, а до самой смерти останешься никем.

"Ну вы блин даете" (с) biggrin.gif
Дети талантливы - все. А куда потом все девается... понятно куда - к таланту еще труда нада вагон и хотябы каплю... критического отношения чтоли, и к себе и к окружающим. Берега видеть.

А так - откуда такой мрак? Все гораздо веселее и радужней. Всегда есть люди которым ГОРАЗДО хреновее чем вам, но они переносят это достойно - утештесь и берите пример.
Гречка - это тоже вкусно + отличный повод сбросить лишний вес (я вон 5 кило уже скинул и надеюсь продолжить;) ). biggrin.gif Отноститесь к любому испытанию как к ВОЗМОЖНОСТИ, и как в вызову - и для грустных мыслей места не останится.
А то стоски можно загнуся перерезов себе вены сидя на отлитом из золота толчке - всегда найдутся поводы поскулить о своей горькой доле.

Челавеку реально надо совсем не много и это "немногое" вообще превращается в мизер если решен главный вопрос - друзья, единомышленники. Вот это истинная ценность.
Больше только любовь - поскольку совмещает все разом и дружбу и разделение труда в деле выживания и продолжения рода. biggrin.gif
Но так везет не многим. Точнее везет почти всем, но ума созранить то что само упало в руки - хватает немногим.

з.ы. У меня отличная работа - с утра хочется перестрелять всех, вечером - здохнуть самому. Я счастлив.
Альберт Садыкoff
Мир в душе-принятие себя и мира такими как есть,недостижимы.Есть программы развития человека,которые любыми путями через мысли,через эмоции толкают человека,создают ему неуспокоенность.Некоторые борются с этим алкоголем,наркотиками,сексом растрачивая движущею энергию.
Тем кто помоложе,рекомендовал бы поработать сезон заработав куш на что либо.Рекомендовал бы старательскую артель Витим.
Айрис
al1618
Цитата(al1618 @ 15.11.2013, 1:36) *
Дети талантливы - все.

Увы, в основе этого утверждения - либо не соответствующий реальности гуманистический миф, либо излишне расширительное толкование понятия "талант" (когда под талантом понимают способности, не имеющие вообще никакого отношения к творчеству и интеллекту). Я отлично помню свое детство, и могу сказать, что абсолютное большинство детей столь же бездарны, как и масса обывателей. Производить что-то действительно уникальное могут считанные единицы, остальные в лучшем случае способны лишь подражать, в худшем - неспособны даже на более-менее качественное подражание.
Хотя, вы безусловно правы в том, что многим недостает трудолюбия, и из-за этого они в итоге становятся частью серой массы, даже имея природные задатки (я например, не знаю, в чем вина моей ограниченности - во врожденной бездарности или все-таки в могучей лени). Но все-таки таких меньшинство, большинство же рождается серостью.
Понимаете, на протяжении многих веков дотехнологической эры, когда производство материальных благ было крайне затратным в плане человеко-часов делом - так вот, в это время залогом устойчивости государства и общества (в привычном нам формате) была огромная прослойка фактически полурабов. Людей, от которых требовалось не думать, а лишь способность тупо выполнять монотонный труд и покоряться барской воле. Не будь этой прослойки, этого фундамента, и будь люди все поголовно умными и талантливыми, способными ясно мыслить, осознавать свои интересы и бороться за них - общество и государство быстро развалились бы на отдельные небольшие семейные кланы. Правители, прекрасно понимая это, всячески способствовали тому, чтобы именно этот тип ограниченного человека воспроизводился из поколения в поколение, чтобы люди ни в коем случае не становились умнее и совершеннее. "Выскочек" на протяжении всей истории всячески втаптывали в дерьмо. Человек с яркой индивидуальностью, со способностями выше средних, как минимум мог подвергнуться остракизму, как максимум - закончить жизнь на каторге или на костре. Была создана целая моральная система, осуждающая любое отклонение от серости. Сознание людей порабощалось даже на уровне языка - так например, вам ни о чем не говорит отрицательная коннотация слова "вольнодумство" или "фантазер"?
Короче говоря, веками в обществе проводилась самая настоящая отрицательная селекция. Власть активно разводила бессловестный покорный скот, и выкорчевывала тех, кто способен хотя бы приподнять голову и посмотреть на звезды, да задуматься о том, что их свет ярче, чем свет очередного "его сиятельства".
И вот, спустя столетия и тысячелетия такой анти-евгенической практики, разве логично ожидать, что "гены таланта" будут иметь широкое распространение? Что средний человек окажется не серостью? Да смешно и нелепо это.
al1618
Цитата(Айрис @ 15.11.2013, 2:43) *
Я отлично помню свое детство, и могу сказать, что абсолютное большинство детей столь же бездарны, как и масса обывателей.

Терапия результата не дала , придется РЭЗАТЬ biggrin.gif
"Знаете, когда вы говорите, такое впечатление что вы бредите" (с) wink.gif
Честно говря от таких аргументов я теряюсь - помнится на форуме Садова долго и упорно придумывали как переубедить человека считающего что земля плаская, не отправляя его в космос (желательно без скафандра, ага) или в кругосветное путешествие.
Вот и у меня схожая ситуаця - ну никак не ожидал в начале ХХI века встретить убеженного евгеника. Успехи ЕЭГ (или как там ее) - несомненны и неоспоримы. Увы.

Могу только напомнить схожий спор практически в такой же ситуации(ЕМНИП фигуранты Вавилов и Лысенко) между убежденным евгеником и генетиком.
Г: "если я правильно понимаю вашу теорию, то если мы возьмем сабаку и отруби ей хвост, а потом на протяжении нескольких поколений будем отрубать хвосты всем ее потомкам то в итоге мы получим новую породу - "бесхвостую собаку""
Е: "Да все совершенно верно, так и надлежит получать проды с заданными свойствами"
Г: "Тогда как Вы объясните тот факт, что в мире до сих пор рождаются девственницы?"

З.ы. Забудте вы эту чухню(про воспроизводство ограниченных и т.д.), а если всеже ее озвучиваете - не вспоминайте заодно всуе и "гены". Они тут точно не в дугу. Чнловек рождается с практически сформировавшимся мозгом, задатки характера отлично видны уже у младенцев, дальше этот базис может быть только ухудшен - травмой, питанием и т.д.
Воспитание тут не на последнем месте. Но это отдельная тема и даже целая наука - педогогика.
Айрис
al1618
Интерпретация сказанного мной в духе лысенковщины - это уже ваше домысливание. Я ничего подобного не имел в виду.

Цитата
Они тут точно не в дугу.

Ну да, конечно. Если носителей определенного признака методично уничтожать, или как минимум не допускать до размножения - то этот признак с каждым новым поколением не будет постепенно вымываться из генотипа популяции?
Лилэнд Гонт
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 23:51) *
Склад.

Ну... на складах везде
Цитата(Monk @ 14.11.2013, 18:57) *
нае..лово.

Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.11.2013, 2:37) *
Рекомендовал бы старательскую артель Витим.

Вы сами там работали?

Альберт Садыкoff
Проверено,знакомый туда уехал,отзванивался-50 тыров и по осене 1лям с чем то,работал электриком в гараже,товарищь бишкекмен и не самый трудолюбивый.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.11.2013, 2:37) *
Мир в душе-принятие себя и мира такими как есть,недостижимы

А как же буддизм? Вы отрицаете целую религию и миллионы ее последователей.

Саша Тэмлейн
Цитата
Да, а что касается тех, чей досуг и желания ограничиваются http://www.youtube.com/watch?v=rAdWB3LDPC8, то я бы не стал их обвинять и осуждать. Скорее, их можно пожалеть. В вышеперечисленной триаде, а также кто в водке, кто в наркотиках, кто в бессмысленных онлайн-играх - все они ищут забвение от боли, которая неизбежно обрушивается на любого, кто однажды почувствовал и осознал свою несостоятельность, свою шаблонность, "плоскостность" и серость. Иных вариантов уйти от этого экзистенциального кошмара у них просто нет. Они не могут развиться, если бы даже пожелали - ведь если родители не оставили тебе генетическое "наследство" в виде талантов, то что ни делай, а до самой смерти останешься никем.

Ерунда)
у каждого человека миллион талантов.
И если пожелаешь, можно все развить.
Представления о талантливых и бесталанных людях ненаучно.

Саша Тэмлейн
Айрис, ваша проблема в том что вы понимаете под слово талант исключительно "уникально созидающую деятельность". Например, способность написать музыку или создать книгу.
На самом деле - талант - это просто выраженная склонность и способность к определённой деятельности.
У каждого человека с десяток с таких склонностей. Просто они не развиваются в силу того, что необходимо зарабатывать на жизнь.
Хотя... многие и развиваются.

+ вообще вряд ли существуют гены гениальности.
гениальность - это просто талант, развитый упорством + везение.
Айрис
Саша Тэмлейн
Куда более ненаучно отрицание интеллектуальных различий (а талант напрямую завязан на уровень интеллекта) между людьми.

Цитата
И если пожелаешь, можно все развить.

Даже если карлик будет проводить дни и ночи за тренировками, хорошим бегуном ему не стать. Этот и подобные ему факты, касающиеся пределов физического развития для разных людей - как правило, никто не отрицает. Однако когда речь заходит о психической сфере - многие вдруг становятся апологетами равенства.
Айрис
Саша Тэмлейн

Цитата
Айрис, ваша проблема в том что вы понимаете под слово талант исключительно "уникально созидающую деятельность". Например, способность написать музыку или создать книгу.
На самом деле - талант - это просто выраженная склонность и способность к определённой деятельности.

Ааа! Ну тогда понятно, у нас просто разница в используемой терминологии.
Саша Тэмлейн
Мало кто знает кстати, но как биолог скажу ещё вот что: судя по всему, таланты часто наследуются полигенным путём.
Это обозначает что у двух бездарностей может родится гений, и у гения - полная бездарность))))
Истребить гены таланта вряд ли возможно в силу явления аллельности (по той же причине, почему невозможно полностью избавиться от голубоглазости земной популяции). Ген находится в рецессивном виде и не проявляется, пока не выйдет в гомозиготу. Так что на наш век гениев хватит))))
+ плюс природа постоянно изобретает новые разновидности и аллели генов (путём мутаций и кроссинговера).
Саша Тэмлейн
Цитата
Мало кто знает кстати, но как биолог скажу ещё вот что: судя по всему, таланты часто наследуются полигенным путём.
Это обозначает что у двух бездарностей может родится гений, и у гения - полная бездарность))))
Истребить гены таланта вряд ли возможно в силу явления аллельности (по той же причине, почему невозможно полностью избавиться от голубоглазости земной популяции). Ген находится в рецессивном виде и не проявляется, пока не выйдет в гомозиготу. Так что на наш век гениев хватит))))
+ плюс природа постоянно изобретает новые разновидности и аллели генов (путём мутаций и кроссинговера).

это в том случае, если они вообще есть, эти гены))))


Вот небольшая интересная статья (нарыл в Интернете).

Цитата
...Все мы желаем вырастить наших детей и внуков не только здоровыми, но и гармонично развитыми, прежде всего умными, способными достичь успеха в избранной сфере,
при этом, не все родители осведомлены о недавних достижениях в области нейробиологии, психологии и педагогики...

Интеллект - это способность к познанию и решению проблем, лежащая также в основе других способностей.
Израиль недостаточно обеспечен природными богатствами, его окружают не всегда дружестенные соседи, и в этой ситуации едва ли не главный ресурс обеспечения будущего нашей страны должен высокий интеллект ее граждан.

Еще не так давно большинство психологов, да и простых обывателей , считали, что высокий интеллект, а тем более талант и гениальность обусловлены , в основном , генетически, и только частично - влиянием среды. т. е. это подарок природы...
В конце 20 века исследования в генетике показали, какие именно гены отвечают за слух, зрение, обоняние, другие органы и функции.
Гены интеллекта и таланта не обнаружены. В наше время большинство ученых считает, что каждый новорожденный - потенциальный гений
Станет он им или нет, зависит от того каким будет его детсво.

Наследственность дает малышу мозг с полным комплектом нейронов, отвественных за интеллект, а «электрическая сеть» соединений между нейронами мозга дается не от рождения, а развивается на основе жизненного опыта.
Ученые утверждают, что 50 % способностей человека к обучению развиваются в течение первых 4 лет жизни, еще 30 – с с 4 до 8 лет. В возрасте старше 10 лет ветви, которые не создали никаких соединений – отмирают. Старше 8 – 12 лет неиспользованные потенциальные возможности развития высоких способностей - снижаются и постепенно утрачиваются.
Эффективное развитие у детей мышления, внимания, воображения и способностей к обучению родителями требует знания ими современных научных рекомендаций. Поэтому полезно молодым родителям, а также бабушкам и дедушкам пройти подготовку на специальных курсах, как это широко практикуется в США.
Айрис
Саша Тэмлейн
Цитата
Ген находится в рецессивном виде

Ну не факт. Более правдоподобным кажется то, что распространенность и доминантного, и рецессивного вариантов (в случае различных талантов) если и не равна, то имеет по крайней мере одинаковый порядок.
Саша Тэмлейн
Впрочем, какие-то наследственные способности тоже есть.
У меня мать пишет стихи, а отцу предлагали поступать на журналистику - стихи он не писал, а вот рассказы и сочинения - да.
Я же пишу и то и другое.

Цитата
Ну не факт. Более правдоподобным кажется то, что распространенность и доминантного, и рецессивного вариантов (в случае различных талантов) если и не равна, то имеет по крайней мере одинаковый порядок.

Не, я просто имел в виду что никто в древности не мог даже при всём желании перебить носителей "рецессивных генов таланта". Ибо они внешне никак не проявляются, а проявятся только у ребёнка, если женятся два рецессивных родителя)))
Впрочем, скорее всего эти гены даже не то что бы рецессивны, а скорее, комплементарны.
То есть талант к какому-то делу обусловливается случайной удачной комбинацией генов - одного гена для этого недостаточно)
Причём все эти гены постоянно есть в популяции. Просто в одном человеке они сходятся редко, и тогда получается например, гениальный музыкант: ген хорошего музыкального слуха + ген усидчивости + ген изобретательности + ещё какой-то ген (ну это утрированно, но суть понятна).
Поэтому не возможно истребить гены гениальности - их просто НЕТ.
Айрис
Саша Тэмлейн
А вот альтернативное мнение: http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
Например, речь о художественном таланте:
Цитата
Способности человека — это комбинация наиболее выраженных структур мозга. Выраженных не в психологическом смысле, а в морфологическом. Они просто большие. Например, чтобы быть хорошим художником, надо не просто обладать зрением, а иметь большие по размеру структуры: должно быть латеральное коленчатое тело, задние и передние бугорки четверохолмия, затылочные палеокортексы 17 и 18, 19… И это только чтобы разглядывать что-нибудь. Например, необычайную красоту… стодолларовой банкноты. А чтобы скопировать ее, человеку необходимо еще полтора десятка достаточно выраженных структур: ведь кроме зрения нужна еще очень точная моторно- двигательная координация. А то увидеть человек сможет, а нарисовать или вырезать — нет.
Каждая индивидуальная способность человека имеет свое представительство в мозге. Если она структурно выражена, то есть структуры, вовлеченные в эту функцию, достаточно большие, то, естественно, этот человек будет способен заниматься этой деятельностью. А если нет, то, сколько бы он ни пыхтел, ничего не получится.

А размер этих структур мозга, в свою очередь, является генетически детерминированным. Так что, как не пыхти, а если в генетическую лотерею проиграл - ничего этому человеку не светит. sad.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
А размер этих структур мозга, в свою очередь, является генетически детерминированным. Так что, как не пыхти, а если в генетическую лотерею проиграл - ничего этому человеку не светит.
ну так-то да)))) или есть к чему-то талант, или нет)))

Цитата
Впрочем, скорее всего эти гены даже не то что бы рецессивны, а скорее, комплементарны.
То есть талант к какому-то делу обусловливается случайной удачной комбинацией генов - одного гена для этого недостаточно)
Причём все эти гены постоянно есть в популяции. Просто в одном человеке они сходятся редко, и тогда получается например, гениальный музыкант: ген хорошего музыкального слуха + ген усидчивости + ген изобретательности + ещё какой-то ген (ну это утрированно, но суть понятна).
Поэтому не возможно истребить гены гениальности - их просто НЕТ.
Саша Тэмлейн
Цитата
Каждая индивидуальная способность человека имеет свое представительство в мозге. Если она структурно выражена, то есть структуры, вовлеченные в эту функцию, достаточно большие, то, естественно, этот человек будет способен заниматься этой деятельностью.

А где гарантия что они большие именно от наследствености? Может, это следствие усиленной работы именно этих областей?))))
Впрочем, не могу судить, просто не знаю...
Айрис
Саша Тэмлейн
Цитата
То есть талант к какому-то делу обусловливается случайной удачной комбинацией генов - одного гена для этого недостаточно)
Просто в одном человеке они сходятся редко, и тогда получается например, гениальный музыкант: ген хорошего музыкального слуха + ген усидчивости + ген изобретательности + ещё какой-то ген (ну это утрированно, но суть понятна).

Вот это ближе всего к истине, мне кажется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.