Не было ли с вами такого: приходите на работу, и вдруг понимаете, что вы здесь лишний. Чужой. Как камень в пашне. Кто все эти люди? Что я тут делаю? - спрашиваете вы себя. - Зачем я сюда приперся через полгорода? За деньгами? Не смешно. За карьерой? Я вас умоляю. Ради самореализации? А если я мечтаю совсем о другом?
Мы проводим на работе большую часть жизни, но для многих из нас работа - это нудная обязаловка, необходимая, чтобы свести концы с концами и прокормить семью. Вдумайтесь: мы сознательно отдаем треть жизни предприятию, для которого, как правило, мы - винтик, сломаешься - даже не заметит. Мы сами себя обрекаем на рабство, ибо любой труд из-под палки - есть рабство, и не столько физическое, сколько душевное.
Негатив начинается с утра. Нет, даже с вечера, когда вспоминаешь, что завтра придется вставать - и снова туда, к вечным проблемам, опостылевшим делам и надоевшим рожам. И ты встаешь, потому что так надо (не тебе, разумеется - тебя никто никогда не спрашивает), едешь через полгорода в набитом злобными несчастными людьми транспорте, видишь очередного дурака-начальника ( похоже, начальник в наше время - это уже диагноз ), погружаешься в серую рутину, в которой тают дни и часы, уходит твоя жизнь. Да жизнь ли это?
Что я здесь делаю? - задаешь ты вопрос небесам и как никогда понимаешь проклятие Бога Адаму. Ведь в рае Адам не работал...
Так что, поверьте Богу и автору, сменившему десятки работодателей: работа - это зло. Зло, медленно поедающее тебя изнутри, вытягивающее силы и нервы, а иногда доводящее до могилы. Оно будет убивать тебя до пенсии, если доживешь. В лучшем случае - до тех пор, пока не найдешь занятие по душе, которое – внимание! – еще и способно тебя прокормить. Воистину, благословенны эти люди и счастливы! Но почему-то их единицы.
И пожалуйста, не путайте подневольную работу с добровольным и счастливым трудом. Автор не призывает к безделью - оно еще разрушительней, чем рабство. Он просто хочет, чтобы каждый из нас делал то, что ему по душе.