Я планировал на РОСКОНЕ поговорить о том, как зарабатывать в сети, и почему одни зарабатывают, а другие нет. РОСКОН перенесли на осень, вот там и поговорим. Обсудим.
Что касается застарелой статьи Лукьяненко, которую вытащил Граф, он забыл упомянуть, что кроме этой статьи у Лукьяненко по тому же поводу были еще статьи. Одна из них покаянная, где он извинялся за то, что назвал читателей топов АТ чем-то вроде быдла и моральных уродов (утрирую, конечно).
А история с Лукьяненко очень интересна и показательна. Удивительно, что люди, тут присутствующие ее не знаю, хотя многие позиционируют себя эдакими знатоками окололитературной тусовки.

Лукьяненко решил доказать себе и людям, что существует не за счет наработанного и раскрученного имени, а просто потому, что он крутой писатель. И под чужим именем выставил свой роман про магов. И с треском провалился в продажах. Его начали поучать, как надо писать романы, похлопывать по плечу, мол, первый блин комом, но ничего...и он взорвался возмущенным постом в ФБ. ))) После чего и начался скандал. Он разоблачил свое авторство роману про магов, ну дальше вы знаете.
Еще меньше знают о том, что он не один такой в своем сетевом провале. Перумов. выложил свои романы, ждал, что все будут их взахлеб жрать, и...провал, с треском и вонью! Он даже удалил все романы, потом извинялся и восстанавливал - люди-то деньги заплатили, как так?
И посмотрите, сколько просмотров имеют самые именитые из именитых - Олди. Их просто никто почти не читает. И уж о заработках в сети речь точно не идет. Так...на чаек с печенькой. По праздникам. Кстати, не так давно один критик сказал, что все книги Олди однотипны, только герои меняются. И все по каким-то уже существующим мифам народов мира. Когда кончатся мифы - что делать Олди? )) Впрочем, на их век хватит.
Кстати сказать, Лукьяненко начали долбать не за то, что он назвал тексты топов на АТ безграмотными и вообще - помойными. За то, что назвал их читателей нехорошими эпитетами. Мол, кто такое дерьмо может поглощать? ))) Да, тексты просто ужасны. Авторы безграмотны и нелогичны. Но ведь чем-то цепляет? А значит - люди дают денег. Это нормально. Кто-то самоутверждается, а кто-то просто зарабатывает денег. Кстати - эти авторы вкладывают в рекламу своих книг не менее 10 процентов от получаемых ими средств. результат налицо.
Те, кто следит за стилистикой и ваяет более- менее приличные тексты - на первой странице внизу и на второй странице АТ. В первых рядах махровое литрпг. И с этим ничего не поделать. Да и надо ли делать? Читайте то, что нравится и не читайте другого. Я вот не смог Башибузука читать, и Ланцова с его бешеным прапорщиком, хотя обоих авторов очень уважаю, и даже дружен. Но есть читатели на этот наив, и слава богу!
Что касается литмаркета и Аверина...я вообще не знаю, почему он выступает гуру литературоведения. Книжки, которые он частенько выставлял в ФБ как достойные к прочтению, частенько были полным наивом и отстоем, и мне иногда думалось - может это он за деньги рекламирует? Ну нельзя же читать это дерьмо, представляя себя серьезным литературоведом! В АТ есть люди, которые занимаются рекламой книг, берут 10 процентов от вложенных в рекламу средств. Они таргетируют, если знаете что это такое.
Но вернемся к литмаркету. На мой взгляд - мертворожденная структура. Ни фига там ничего не продается. Аверин как всегда в своей манере сделал ставку на "гуру" литературы, Перумова, Лукьяненко и иже с ними, а это как раз те фигуры, которые отпугивают сетевых читателей. Они только для бумаги. Но я не удивлюсь, если Аверин скоро станет редактором какого-нибудь издательства, уж очень активно он трется с руководством Эксмо и рисуется в сети, позиционируя себя маститым литературоведом. ("Совсем спятил старикашка - теперь его возьмут в генеральный штаб!" (с) )
А вообще эта тема как всегда вылилась в спор любителей глиняных табличек с клинописью, которая со слов их любителей будет существовать вечно (привет, Граф! )) и прогрессивного человечества, которое давно уже пишет на папирусах нормальным шрифтом. )) Ушел поезд, ребята! В сеть! Все - в сеть!
Пишите интересно, пишите для людей, и вам дадут денег. И не мечтайте о бумажном издании - суета суета, и...замените "С" на "Х". )) Бумага - гроши, нервотрепка, и деньги черт знает когда. Сеть - регулярные деньги, достаток и нормальная жизнь. Честно сказать, сейчас у нормальных, интересно пишущих писателей появился реальный шанс пробиться и жить на гонорары от написания книг. Никто не мешает - ни тупые издатели, ни злые недоброжелатели. Просто выставил текст и получил денег. Или не получил. Самиздат, но только за деньги. И хорошие деньги, заверяю вас! Вам такие и не снились!
И пару слов об аудио: второй перспективный рынок. Дает хороший кусок заработка. Я, например, свои напрямую отдаю литресу, они озвучивают и выставляют. Права на электронку и аудио я оставил себе, права на бумагу - Эксмо. И не бедствую. Чего и вам желаю. ))
Кстати, обычно порицают сетевых авторов и сетевых читателей те, кто ничего своего продать не может. Ни в сети, ни в бумаге. )) Верный признак!