Литературный форум Фантасты.RU > Сетература как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сетература как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Граф
Еще обложечка.

Щас прибежит ФФ и скажет, что лук неправильной конструкции. И собачка какая-то кривая - коллажная, со швами... И вообще таких эльфов в жизни не бывает! Он знает, он их сам видел...
Граф
И вот еще обложечка. К моей новой книге.

Феникс
Цитата(Граф @ 10.6.2020, 4:44) *
Еще обложечка.

Щас прибежит ФФ и скажет, что лук неправильной конструкции. И собачка какая-то кривая - коллажная, со швами... И вообще таких эльфов в жизни не бывает! Он знает, он их сам видел...

Нет, он скажет, что эльф перерисован с главного рекламного постера ТЕSO с лучником. Но его часто на книжные обложки перерисовывают. Видимо у иллюстраторов кризис идей. А если он не скажет, то... я как бы уже сказал.)))
Книжку эту я читал. Начало погрузило меня в беспросветную тоску. По идее фентезийная часть должна была из неё вытащить каким-то интересным героем и дополнительным сюжетом, но как-то эльф не отличался настроением от героя. И я не понял зачем Собакин её читает, если она не улучшает настроения. И вообще ГГ мне напомнил Акакия Акикиевича Башмачкина. Лучше бы он читал какую-нибудь психологическую литературу мотивирующую изменить жизнь, типа Курпатова. Тогда бы и финал не разочаровал так сильно. А так герой поджимает хвост и трусливо сбегает в неизвестность. Он просто взял и психанул. И чего это за изменения? Все проблемы остались. Наоборот, его финальные шаги ведут к ухудшению ситуации. Эх, лучше бы вы его убили.
Чисто технически эту книгу следует отнести к поджанру "Повседневность". Серый герой ноет читателю про свои выдуманные проблемы, никак не растёт, не эволюционирует, ничего не решает. Ну ассоциировать себя вот с таким героем мало кому захочется. Его история ничем меня не развлекла и не отвлекла. Время только на этого зануду потратил.
Да, а в самом конце девятнадцатой главы я наткнулся на предложение - В общем, казана почти пуста.
Три секунды тупил из-за этого казана.))) Понятно, что это опечатка и имелась ввиду казна, но если книгу вычитывали, то ответственного за это надо расстрелять.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 10.6.2020, 1:22) *
Обложка ничего не значит! Ну вообще ничего!
И от писателя почти ничего не зависит! Вы не представляете, как мы настрадались от беспредела издательств в этом отношении!

Да я вообще-то в курсе, речь шла только о том, что изданные на дрянной бумаге и с такими вот обложками книги якобы у всех покупателей красуются на полках и уж точно не выбрасываются вскоре после прочтения. wink.gif И вообще они - на века! Ну-ну. С технической точки зрения близки к бессмертию как раз электронные копии, а вовсе не такие поделия. smile.gif
Цитата(Mart @ 10.6.2020, 1:22) *
Так вот - все художники по обложкам на самом деле коллажисты, а не художники.

И это тоже очевидный факт, достаточно посмотреть на эти самые обложки. smile.gif
Цитата(Феникс @ 10.6.2020, 8:31) *
Нет, он скажет, что эльф перерисован с главного рекламного постера ТЕSO с лучником.

Действительно, как раз хотел сказать. laugh.gif
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 9:15) *
Да я вообще-то в курсе, речь шла только о том, что изданные на дрянной бумаге и с такими вот обложками книги якобы у всех покупателей красуются на полках и уж точно не выбрасываются вскоре после прочтения. wink.gif И вообще они - на века! Ну-ну. С технической точки зрения близки к бессмертию как раз электронные копии, а вовсе не такие поделия. smile.gif

И это тоже очевидный факт, достаточно посмотреть на эти самые обложки. smile.gif

Действительно, как раз хотел сказать. laugh.gif

Если книга хорошая и чем-то зацепила - то не выбросят - и безвкусная обложка и плохая бумага тут не помеха, то верно Март выше сказал.

А здесь вы верно сказали.

Помните, Pulp fiction в начале прошлого века?

Согласитесь - стиль похожий.
Ну, рисованный художниками, а не наляпанный дизайнерами.
Но подход тот же.

И вроде бы пустяк, подумаешь, обложка - а все же это одновременно и определенная культура - и одновременно ее же следствие, или последствие.

В головах редакторов серий похоже крепко засело мнение, что читатели фантастики это либо дети, либо недоразвитые взрослые, которым как раз такие крикливые обёртки в виде обложек и нужны.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 13:22) *
Если книга хорошая и чем-то зацепила - то не выбросят - и безвкусная обложка и плохая бумага тут не помеха

Абсолютно согласен, но Граф подразумевал, что любая бумажная книга, дескать, не чета электронной, поскольку ее типа хранят на полке десятилетиями (чуть ли не веками), а электронный файл после прочтения летит в электронную корзину. smile.gif Вот я и указал на тот факт, что ничего не мешает покупателю бумажной копии поступить точно так же, учитывая качество изданий. Понятно, что сразу выбросить большинству скорее жалко, но сколько людей будут хранить этот хлам на видном месте годами? В лучшем случае в чулан какой-нибудь засунут или на дачу увезут, при случае использовав на растопку.
Качество текстов в этом ключе как раз и не обсуждалось, речь шла тупо об их физических носителях.
Дон Алькон
Fr0st Ph0en!x, человек может говорить, что ему хочется, и что полагать ему - это его личное дело.

Все в этом мире временно и преходяще, включая и тексты, выбитые на гранитных валунах, глиняных табличках, выдавленные на бересте и пергаментах - также как и напечатанные на туалетной бумаге.

Хотя физический носитель все же накладывает на текст некоторые особенности - которые нельзя игнорировать. Использование книг и их восприятие меняется - в зависимости от физического носителя тоже.
А еще - это забавно - конкуренция форматов приводит к их изменению также.
Вы, надеюсь,заметили, что за последнее время из-за тотальной цифровизации формат бумажных книг сильно поменялся?
House495
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 11:22) *
Если книга хорошая и чем-то зацепила - то не выбросят - и безвкусная обложка и плохая бумага тут не помеха, то верно Март выше сказал.

Чтобы понять, что книга "хорошая" и "чем-то зацепила", ее не худо бы сначала купить и прочитать.
Если автор С. Лукьяненко, его сформировавшийся почитатель с вероятностью в 99.9% плюнет на обложку и купит.
Или если он фанат почитать про ВОВ в интерпретации людей, родившихся сильно после нее - купит и книжку Графа с обложкой любого качества.
Если же человек пришел купить пару книжек неизвестных авторов скоротать вечерок и бродит, выбирая из нескольких сотен однотипных опусов, издаваемых каждый год - обложка имеет значение, и огромное.

Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 11:22) *
В головах редакторов серий похоже крепко засело мнение, что читатели фантастики это либо дети, либо недоразвитые взрослые, которым как раз такие крикливые обёртки в виде обложек и нужны.

Снова здорова. Нет никаких "читателей фантастики".
Есть читатели отечественного серийного продукта от Альфы, Эксмо, Аст, Яузы, ИДЛ и т.п. и есть люди, читающие Брэдбери, Хайнлайна, Стругацких и иже с ними. Причем последних на сколько-то порядков больше, просто они сетевые площадки не посещают.
И книгу неизвестного автора с полуголой красоткой в объятиях чудища никто из них в руки не возьмет и на полку не поставит.
КorvinF
А в чем претензия к персонажам на обложке? Или, если на обложке иллюстрация? Мне, как читателю, больше нравятся именно такие обложки.
Наталья Мар
у меня у тёти есть издания Брэдбери, Хайнлайна и Стругацких с персонажами на обложках ) и Асприн, и Азимов там, и Андерсон - все с персонажами, и Гамильтон. Может, кто-то и доставал какие-то хорошие издания, но у нас вся эта классика мало чем на вид от вышеупомянутых отличается.
куплены в те времена, когда на обложку не смотрели вообще. начало 2000х.
вот у меня её Хайнлайн лежит:

нет, я люблю, когда обложка вся такая претендует на Нечто Сильное, обычно такие обложки даже выполнены более чем просто и вообще не отражают ни жанра, ни сути, ни даже художественная это книга или нет. но чаще всего сильная обложка вообще ничего не гарантирует, а внимания не привлекает вообще, именно потому что безэмоциональна. такие обложки для неторопливых покупателей с кучей свободного времени на скрупулёзный выбор. и это необязательно черта покупателя умного и с хорошим вкусом, кстати. просто люди торопливее жить стали.
Надин Баго
А вот обложка к моей книге. Да, дорого, да, перелопатила кучу художников, да, может, это и бессмысленно, покупают и кривые фотошопные обложки.
Но мне самой приятнее смотреть на хорошую картинку, сделанную только для меня, чем компиляцию, напоминающую многие другие, коих тьма.

Граф
Цитата(Феникс @ 10.6.2020, 6:31) *
И вообще ГГ мне напомнил Акакия Акикиевича Башмачкина.

Верно, так и было задумано. Классика жеж!
Цитата(Феникс @ 10.6.2020, 6:31) *
Эх, лучше бы вы его убили.

Я человек добрый, не люблю никого убивать. Тем более - ГГ.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 11:30) *
но Граф подразумевал, что любая бумажная книга, дескать, не чета электронной

Не любая, не врите! (Опять вы за свое, ФФ! Передергиваете, как карточный шулер!)
Только та, что прошла ОТБОР в большом (М. или П,) издательстве и утверждена главредом. А не пущена на конвейер по принципу "сойдет".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 10.6.2020, 15:32) *
Только та, что прошла ОТБОР в большом (М. или П,) издательстве и утверждена главредом. А не пущена на конвейер по принципу "сойдет".

Ну, на колу мочало. smile.gif Вообще-то тут как раз и говорили о том, что никакого особого отбора в секторе фантбеллетристики давно уже не существует, издают зачастую всякий трешак, лишь бы в серию и в тренды укладывался. Примеры я приводил неоднократно. wink.gif
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 13:51) *
Fr0st Ph0en!x, человек может говорить, что ему хочется, и что полагать ему - это его личное дело.

Ну да, это само собой. smile.gif Другое дело, когда он еще и агрессивно пропагандирует свою, мягко говоря, странную точку зрения.
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 13:51) *
Вы, надеюсь,заметили, что за последнее время из-за тотальной цифровизации формат бумажных книг сильно поменялся?

Нет, кстати, не заметил, ибо давно уж не покупаю бумажную беллетристику. А как именно он изменился? smile.gif
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 10.6.2020, 11:51) *
Чтобы понять, что книга "хорошая" и "чем-то зацепила", ее не худо бы сначала купить и прочитать.
Если автор С. Лукьяненко, его сформировавшийся почитатель с вероятностью в 99.9% плюнет на обложку и купит.
Или если он фанат почитать про ВОВ в интерпретации людей, родившихся сильно после нее - купит и книжку Графа с обложкой любого качества.
Если же человек пришел купить пару книжек неизвестных авторов скоротать вечерок и бродит, выбирая из нескольких сотен однотипных опусов, издаваемых каждый год - обложка имеет значение, и огромное.

Ну вот вы сами написали главное и важное - жирным я выделил.
Что Лукьяненко можно издавать в любой обложке в принципе - то связано с иными причинами.

Хотя и его имя для читателя нового и юного - тоже пустой звук, и тут тоже обертка имеет значение.

Цитата(House495 @ 10.6.2020, 11:51) *
Снова здорова. Нет никаких "читателей фантастики".
Есть читатели отечественного серийного продукта от Альфы, Эксмо, Аст, Яузы, ИДЛ и т.п. и есть люди, читающие Брэдбери, Хайнлайна, Стругацких и иже с ними. Причем последних на сколько-то порядков больше, просто они сетевые площадки не посещают.
И книгу неизвестного автора с полуголой красоткой в объятиях чудища никто из них в руки не возьмет и на полку не поставит.

Ага, верно.
Нет никаких "читателей фантастики".
Но есть представление об них в головах редакторов Альфы, Эксмо, Аст, Яузы, ИДЛ и т.п.
Причем, устаревшее лет на 15 - как минимум.
Бумажная книга теперь стала показателем статуса человека, держащего ее в руках.
Как часы, которые многие не используют, но кое-то продолжает.
Поэтому что там на обложке - очень значимо.
А издатели пока до этого понимания не дошли - хотя скоро, когда тиражи станут по 500 экз. - им придется принимать это соображение в расчет.

Наталья Мар
да уж делали бы новичкам сразу «пробники», по 200 экз., а по итогам сезона допечатывали бы до 1000 тех, кого разобрали ) ведь есть же, наверное, какой-то минимум экземпляров, который не будет издательству сильно дороже среднего. некое экономически нулевое или чуть плюсовое количество, рискнуть которым не жалко.
Наталья Мар
да, и ещё «пробники» в мягких обложках.
чтоб издающиеся быстро разделились на враждующие кланы «твердообложников» и «мягкообложников», на «добившихся» и «пробников».
каково злодейство бы вышло ))
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 14:02) *
ибо давно уж не покупаю бумажную беллетристику.

Прекрасно, ФФ, просто великолепно! Вы бумкниги давно не покупаете (сами признались!), но, тем не менее, о них судите.
"Не читал, но осуждаю"? Так, ФФ?
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 14:02) *
Ну, на колу мочало. smile.gif Вообще-то тут как раз и говорили о том, что никакого особого отбора в секторе фантбеллетристики давно уже не существует, издают зачастую всякий трешак, лишь бы в серию и в тренды укладывался. Примеры я приводил неоднократно. wink.gif

Все это так.
Однако и в этом потоке бывают и хорошие развлекательные книги - и в беллетристике, и в фантастике.
Да и раньше было - в том же Pulp Fiction - Лафкрафт, к примеру. Исключительно в потоке pulp издавался.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 14:02) *
Нет, кстати, не заметил, ибо давно уж не покупаю бумажную беллетристику. А как именно он изменился? smile.gif

Бумажные книги стали тоньше - сейчас уже 10 а.л. норма для книги.
Бумажные книги стали более простыми.
Бумажные книги стали...

Ну что-то об этой тенденции Олди писали в одной из своих статей.
Им, правда, верить нельзя - они периодически, но регулярно, выступают в роли плакальщиков и критиков.
Но факт есть факт - книги стали тоньше.
За последние 15 лет кол-во авторских листов для средней книги сократилось на 5 где-то.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 16:38) *
ведь есть же, наверное, какой-то минимум экземпляров, который не будет издательству сильно дороже среднего. некое экономически нулевое или чуть плюсовое количество, рискнуть которым не жалко.

Насколько я понимаю, тиражи меньше 500 экземпляров типографским способом невыгодно печатать - слишком большой выходит себестоимость экземпляра. Возможно, моя данные устарели, впрочем. smile.gif
Цитата(Граф @ 10.6.2020, 16:50) *
Прекрасно, ФФ, просто великолепно! Вы бумкниги давно не покупаете (сами признались!), но, тем не менее, о них судите.
"Не читал, но осуждаю"? Так, ФФ?

Представьте себе, в двадцать первом веке прекрасно можно проследить, что и как издается, и вовсе не покупая фантбеллетристику в бумаге. Более того, это сделать можно вообще не выходя из дома. wink.gif
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 17:04) *
Однако и в этом потоке бывают и хорошие развлекательные книги - и в беллетристике, и в фантастике.

С этим я и не думал спорить, ежели что. smile.gif
Бумажные книги стали тоньше - сейчас уже 10 а.л. норма для книги.

Я так предполагал, что это связано с экономикой (удешевление печати), а не с неким сближением форматов. smile.gif
Бумажные книги стали более простыми.

Ну если говорить о фантбеллетристике, то это произошло задолго до того, как электронный формат завоевал хоть какие-то позиции на рынке. wink.gif
Trelly
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 14:38) *
да уж делали бы новичкам сразу «пробники», по 200 экз., а по итогам сезона допечатывали бы до 1000 тех, кого разобрали ) ведь есть же, наверное, какой-то минимум экземпляров, который не будет издательству сильно дороже среднего. некое экономически нулевое или чуть плюсовое количество, рискнуть которым не жалко.

Думаю, после апреля-мая, а может быть и еще июня, не то, что мягкие, урежут и то, что уже в портфелях лежит. Теперь только наверняка, чтобы склады пустые остались.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2020, 16:28) *
Насколько я понимаю, тиражи меньше 500 экземпляров типографским способом невыгодно печатать - слишком большой выходит себестоимость экземпляра. Возможно, моя данные устарели, впрочем. smile.gif

Полагаю, дело не только (и не столько) в стоимости типографских услуг, сколько всей связанной с изданием логистики.
Гонорар автору, редактору, художнику, логистика по доставке книги из типографии (часто региональной) в Москву и по РФ, а еще жадность книготорговцев... в итоге на полке экземпляр будет стоить в 2-3 раза дороже, а кто станет покупать попаданщину по 900 р за книжку?

Цитата(Trelly @ 10.6.2020, 16:28) *
Думаю, после апреля-мая, а может быть и еще июня, не то, что мягкие, урежут и то, что уже в портфелях лежит. Теперь только наверняка, чтобы склады пустые остались.

Альфа в мае-июне выпустила только Ж.Верна и Г.К.Честертона.
Хотя есть список романов в "ожидаются".
Дон Алькон

Точно устарели - современная полиграфия уже во многом иная, чем двадцать лет назад.
Давно появилась цифровая печать - печать по требованию.
И офсет давно уже не тот, что прежде - это теперь офсет без увлажнения.
Появились также гибридные печатные системы, в которых соединены несколько однородных или разнородных способов печати.
Все это удешевляет процесс собственно печати.

Ну если говорить о фантбеллетристике, то это произошло задолго до того, как электронный формат завоевал хоть какие-то позиции на рынке. wink.gif

Олди там что-то несколько другое имели в виду.
Могу, если вам интересно, найти и процитировать полностью.

Цитата(House495 @ 10.6.2020, 16:47) *
Полагаю, дело не только (и не столько) в стоимости типографских услуг, сколько всей связанной с изданием логистики.
Гонорар автору, редактору, художнику, логистика по доставке книги из типографии (часто региональной) в Москву и по РФ, а еще жадность книготорговцев... в итоге на полке экземпляр будет стоить в 2-3 раза дороже, а кто станет покупать попаданщину по 900 р за книжку?

Аванса большинство авторов уже давно лишили, гонорар же "мы вам заплатим, как-нибудь потом, если продажи будут".
Редактор на зарплате, ну и все остальное также решаемо.
Кроме печати - есть еще затраты на хранение, логистика и т.д.
Которые при небольших тиражах также снизились - а ассортимент вырос.
И главное, для издателей снизились риски.

Да, цена при среднем тиражах 500 экз. однозначно должна подрасти - это верно.
Но с другой стороны, важно понимать, что одно дело реальность прошлая, другая - после кризиса.
Все будет иначе, чем сейчас.
Жестче. Дороже. Конкурентней. Беспощаднее.
Забудьте про прошлое. Добро пожаловать в будущее, господа и дамы.
paritet
Цитата(Дон Алькон @ 10.6.2020, 18:55) *
Жестче. Дороже. Конкурентней. Беспощаднее.
Забудьте про прошлое. Добро пожаловать в будущее, господа и дамы.

здесь некого пугать Дон Алькон, только два персонажа заявили, что живут с продажи книг.
Марту пофиг, он в сети.
Градову, наверное тоже пофиг, он на ярмарке smile.gif
Остальные живут на деньги со своей работы.
Mart
По поводу заработков с книг. Я вам откровенно скажу, ребята...несколько лет жил с написания книг, и очень, очень недурно. Был такой факт - я с аванса за серию книг пошел и с салона купил себе новую тачку за лимон. Вот захотелось, и купил. И не на последние деньги, точно. )) были золотые времена. Я даже озвучивать стесняюсь - сколько получал за книжку. Кто-то не поверит, кто-то озлобится ("Штоб вы сдохли ватники проклятые с вашими тарталетками! )) ). smile.gif Потом все начало падать в пропасть. Все хуже, хуже...тиражи все меньше, меньше...сменилось руководство Эксмо. Тогда все, писец! Все накрылось медным тазом! Порезали даже эти жалкие тиражи в два раза! И я вам скажу - я лично не в последних рядах по оплатам. И авансы получаю, и все такое. Но такие жалкие деньги на мой взгляд...я за первую книгу столько в Альфе получил! sad.gif Потом я получал в 10 раз больше!
Дошло до того, что я на самом деле стал думать - а не пора ли свалить из этого бизнеса? Купил станок ЧПУ, стал учиться на нем работать. Увы - не мое. sad.gif Стоит новый станочек, а между прочим стоил он с доставкой из Китая 65 тысяч при долларе 30 рублей. Продать - жалко. Держать - незачем. Я его как памятник поставлю, памятник этим временам. )))
Серьезно - настало такое дерьмовое время, как уже упоминал - после того, как сменилось руководство Эксмо - какого никогда не было. Они просто стали зажимать авторов, перестали вовремя платить деньги, и довели дело до полного аута. АСТ давал прибыль, а Эксмо - в минус. Потом вроде опомнились, но...поезд-то ушел! Мы разбежались по сети, электронку и аудио не отдаем - а на что жить? Особенно когда книжные позакрывали - пандемия, мать ее...
Меня на АТ привел коллега. Рассказал, даже показал свои прибыли, честно сказать - просто меня поразил. Я не верил в электронку. Хотя только с Литреса мне регулярно капала штука в день. Я выставил одну из своих книг - сразу на коммерческой основе. Если кто не знает, сразу коммерцию там не сделаешь. Вначале выставь книгу бесплатно, покажи, что тебя читают, и когда просмотров много - уже проси коммерческий статус. Ну мне дали сразу - я все-таки не новичок. И первая выставленная книга так стрельнула...я просто охренел. Старая-престарая книжка! Вторая мной написанная! Сам не ожидал. Потом выставил старенькие еще, но такого эффекта не было. Они уже давно расползлись по сети. А вот когда начал выставлять новье...тогда рейтинг и полез вверх, тогда и пошли заработки. И такие, что сам сейчас сижу и поражаюсь - господи, ну почему я был таким дураком и РАНЬШЕ этого не сделал?! А коллеге минимум бутылку виски я должен.
И не помышляю теперь о другой работе. Очень доволен. И знаю людей, которые бросили другую работу и полностью отдались написанию книг. Выставляются в сети, переводят книги, выставляют на зарубежных сайтах переводы и все такое. И сам задумался о переводе. Дорогая штука это вот только...раньше хороший перевод стоил 10 тысяч евро. Сейчас скорее всего цены упали - по понятным причинам. Но...тоже деньги.
Вот такие дела, ребята. Пишите интересные книжки и забудете о постылом офисе. Пару-тройку часов в день писанины, и живите в свое удовольствие! wink.gif
Наталья Мар
я тут подумала, ведь чтобы сгинула электронная книга, нужно, чтобы настал настоящий конец света, но допустим, он настал, но тогда исчезнут и музыкальные произведения, которые хранятся на носителях разной степени сложности, а для их воспроизведения нужны хрупкие муз.инструменты и электронные приблуды, которые тоже не переживут апокалипсис.
и останутся с нами только тараканы, крысы и вечные, как мумии, книги Игоря Градова.
Дон Алькон
Алькон никого не пугает, paritet, я предупреждаю, и вот это не алькон пишет:

Цитата
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от
25.03.2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
во всех регионах России была прекращена работа магазинов, осуществляющих
торговлю товарами непродовольственной сферы – в том числе, закрыты все
книжные магазины. По оценке Российского книжного союза, в результате
указанных ограничений потери отрасли только за II квартал 2020 г. составят от
12 до 15 млрд руб. с угрозой закрытия (банкротства) большого числа
розничных предприятий (оценочно – порядка 25 млрд выпадающих доходов по
году). В свою очередь, падение и неплатежи книжной розницы несомненно
отразятся на доходах издателей и полиграфистов.

И не стоит думать, что это проблемы лишь книг бумажных.
Все связано, и все это также коснётся и электронных книг - шандарахнет еще как.
Просто чуть позже - не в 2020, а 2021.
Это неизбежно, к сожалению.
Книги, конечно, никуда не денутся - и бумажные, и электронные, и все прочие, и читать будут люди.
Но в ближайшее время читателям не до книг будет - так что, господа и дамы авторы, делайте на это поправку.
Che Che
Март, мне очень интересно. А вы сразу, сходу стали крутым писателем? Нет, я знаю, что вы начали писать в 2012 году. И там бух - книжка за книжкой шли.

А как формировался ваш талант? Вы наверное с юношества круто писали? Просто вот информации об этом нет в сети.

Было бы очень интересно почитать. Уверен, это станет крутой мотивацией для нас - молодых, метящих в литературу.
Mart
Цитата(Che Che @ 10.6.2020, 20:53) *
Март, мне очень интересно. А вы сразу, сходу стали крутым писателем? Нет, я знаю, что вы начали писать в 2012 году. И там бух - книжка за книжкой шли.

А как формировался ваш талант? Вы наверное с юношества круто писали? Просто вот информации об этом нет в сети.

Было бы очень интересно почитать. Уверен, это станет крутой мотивацией для нас - молодых, метящих в литературу.

https://litnet.com/ru/blogs/post/3648
Наталья Мар
интересное интервью, спасибо!
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 19:07) *
и останутся с нами только тараканы, крысы и вечные, как мумии, книги Игоря Градова.

Это точно. И еще - непробиваемая человеческая глупость. А также зависть.

Наталья Мар, видите ли... Есть такие люди, музыканты называются. Они играют на таких штуках, которые называются "музыкальные инструменты". Духовые, струнные, щипковые, ударные... Много там всяких.
И этим людям совершенно пох на электричество. Они и без него играют. И очень даже неплохо! (Сам слышал!)

Вот так и мои книги: электронные умрут, а мои бумажные будут стоять на полочках.
Люди будут их читать и наслаждаться.
Вотъ!
Наталья Мар
я вот тоже музыкант, да скрипка у меня давно электрическая, а пианино цифровое )
ничего я вам не сыграю после ядерной войны 😄

смотрела тут опять АТ и ЛН - засада какая-то. на АТ женщине-автору несколько туго, видимо, придётся, это мягко говоря. А на ЛН мне вообще ловить нечего, тематика не та, чтобы комм.статус поддерживать (и вообще чтоб получить). через год, может быть, на АТ всё-таки попробую.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 20:21) *
я вот тоже музыкант, да скрипка у меня давно электрическая, а пианино цифровое ) ничего я вам не сыграю после ядерной войны 😄

А я вот в глубоком пионерском детстве играл на трубе Б-1 и даже был горнистом в лагере (пионерском). Так что мне глубоко пофиг.
Я вам сыграю и после ядерной войны.
Или даже прямо во время нее.
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 21:21) *
😄

смотрела тут опять АТ и ЛН - засада какая-то. на АТ женщине-автору несколько туго, видимо, придётся, это мягко говоря. А на ЛН мне вообще ловить нечего, тематика не та, чтобы комм.статус поддерживать (и вообще чтоб получить). через год, может быть, на АТ всё-таки попробую.

Ничего не туго. Вона, как резвятся! Выкладывают свои влажные мечты! )))
Честно скажу - меня аж затошнило. Это настолько тупо и пошло...и не потому, что про секс со всеми подробностями. Поверьте, можно и эротику так написать, что просто восторг! Но эта дура... И она уверена, что пишет гениально. smile.gif
https://author.today/reader/77049/605208
Наталья Мар
Цитата(Mart @ 11.6.2020, 1:47) *
Честно скажу - меня аж затошнило. Это настолько тупо и пошло...и не потому, что про секс со всеми подробностями. Поверьте, можно и эротику так написать, что просто восторг! Но эта дура... И она уверена, что пишет гениально. smile.gif
https://author.today/reader/77049/605208

ого, её сила слишком велика ) у меня есть герои, которые в лифте заброшенной шахты целуются, это какой-то фетиш у женщин, видимо 😁
я нашла у неё роман о космосе и не удержалась. но на фразе «его физиономия имела довольный вид», а потом ещё на фразе «над ними угорала вся Академия» поняла, что вот же, вот как надо писать, чтобы поиметь (да, именно это слово) успех.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 10.6.2020, 22:15) *
Вот так и мои книги: электронные умрут, а мои бумажные будут стоять на полочках.

Вообще с технической точки зрения все наоборот: электронные копии будут существовать до тех пор, пока есть электроника как таковая, а вот бумажные книги, особенно изданные на дрянной газетной бумаге, разложатся на плесень и на липовый мед при первой возможности. wink.gif
А еще целлюлозу едят мыши и тараканы!
Цитата(Наталья Мар @ 10.6.2020, 22:21) *
на АТ женщине-автору несколько туго, видимо, придётся, это мягко говоря.

Да не, если ЛФ, то там такого - полные закрома, и читательниц тонны.
Но вы вроде другое пишете. smile.gif
Цитата(Mart @ 10.6.2020, 21:03) *
Я не верил в электронку.

Отлично это помню, кстати. wink.gif
Цитата(Mart @ 10.6.2020, 21:03) *
Выставляются в сети, переводят книги, выставляют на зарубежных сайтах переводы и все такое. И сам задумался о переводе.

Как говорится, не в обиду будет сказано, но не думаю, что на Западе или там в Китае кому-то будут сильно интересны наши типичные попаданцы. У них своего подобного добра навалом. smile.gif Переводить, на мой взгляд, имеет смысл какие-то произведения с более оригинальной идеей и действительно нестандартным сеттингом. Впрочем, ходят слухи, что переводные российские литРПГ там даже более-менее заходят читателям - не знаю, впрочем, насколько правдивы эти слухи и насколько заходят. wink.gif
Цитата(Mart @ 11.6.2020, 3:47) *
Но эта дура... И она уверена, что пишет гениально.

"Заметив его плоский живот под обтягивающей рубашкой, мое сердце застучало сильнее, быстрее"© laugh.gif
paritet
Посмотрел топ 100 на автор тудэй, почти никого не знаю, но есть там Каменистый, Дроздов, Ланцов, тот же Март, и Павел Корнев, и Здрав, Вязовский - все эти авторы пишут вроде не РПГ и не Боярь-Анимэ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 11.6.2020, 14:17) *
все эти авторы пишут вроде не РПГ

Как минимум Каменистый сейчас прикрутил статы и экспу к своему сеттингу "Стикс" и пишет именно что литРПГ. wink.gif Надеюсь, хоть Корнев этому моровому поветрию не поддался.
Цитата(paritet @ 11.6.2020, 14:17) *
Здрав

Что за Здрав? Это не тот ли, который на СИ именно с литРПГ и начинал? smile.gif
Наталья Мар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.6.2020, 12:15) *
Да не, если ЛФ, то там такого - полные закрома, и читательниц тонны.
Но вы вроде другое пишете. smile.gif

вообще я когда впервые выкладывалась на литрес, поставила тэг "лфр", потому что по неопытности в любовных романах думала, что если в книге есть явная любовная линия, то это любовно-фантастический роман. но мне очень скоро любители лфр сказали, что никакой это не лфр, вообще ни разу не лфр, а мужики объявили космооперой в чистом виде.
а новое вообще пишу в жанре тёмного космического фэнтези, иначе не обозвать. так что вот и хз, куда это приткнуть, но точно не на литнет. допишу вторую часть второй дилогии и начну знакомство с АТ. не жалко уже будет первую книгу так отдать, к тому времени она на литрес свое отработает.
Наталья Мар
кстати, именно литрпг сейчас в переводе на англ.лучше всего и идет, я знаю целую команду, которая занимается переводами и продвижением серий нашего литрпг на амазоне, и у них очень успешные проекты.
перевод стоит, как моя машина.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 14:31) *
а новое вообще пишу в жанре тёмного космического фэнтези

А-ля Вархаммер 40К, что ли? smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 14:31) *
допишу вторую часть второй дилогии и начну знакомство с АТ. не жалко уже будет первую книгу так отдать, к тому времени она на литрес свое отработает.

Рекомендую провести эксперимент с мужским псевдонимом. wink.gif Увы, как показывает практика, читательское стереотипное восприятие зачастую сильно мешает авторам-женщинам, которые пишут фантбеллетристику и при этом - не про любовную любовь попаданки с эльфом, демоном, вампиром и драконом.
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 14:33) *

Окупается в итоге, нет? Просто праздное любопытство. smile.gif
House495
Цитата(paritet @ 11.6.2020, 12:17) *
Посмотрел топ 100 на автор тудэй, почти никого не знаю, но есть там Каменистый, Дроздов, Ланцов, тот же Март, и Павел Корнев, и Здрав, Вязовский - все эти авторы пишут вроде не РПГ и не Боярь-Анимэ.

Попаданцы, попаданцы, снова попаданцы и еще больше попаданцев.
ЛитРПГ и бояръ-аниме просто специфические сеттинги, в большей степени востребованные именно в сети.
Один Корнев вроде славен авторским фэнтези, да и то см. ниже.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.6.2020, 12:23) *
Надеюсь, хоть Корнев этому моровому поветрию не поддался.

Напрасно надеетесь
https://author.today/work/46752
Наталья Мар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.6.2020, 12:35) *
А-ля Вархаммер 40К, что ли? smile.gif

Рекомендую провести эксперимент с мужским псевдонимом. wink.gif Увы, как показывает практика, читательское стереотипное восприятие зачастую сильно мешает авторам-женщинам, которые пишут фантбеллетристику и при этом - не про любовную любовь попаданки и эльфа, демона, вампира и дракона.

Окупается в итоге, нет? Просто праздное любопытство. smile.gif

я не перевожу своё, так что не знаю лично, но судя по отзывам людей, у них окупается.

не, скорее а-ля Дюна.

Ну, уж поздно экспериментировать с псевдонимами, хотя вначале была такая идея. все-таки странно будет выглядеть через 4 года общения с читателями и всяких конкурсов вдруг те же книги выложить под другим именем, а что скажут те, кто читал раньше, и вдруг заглянет на АТ? ) хотяяяяя... можно выложить под псевдонимом Н.Мар smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Mart @ 11.6.2020, 1:47) *
Честно скажу - меня аж затошнило. Это настолько тупо и пошло...и не потому, что про секс со всеми подробностями. Поверьте, можно и эротику так написать, что просто восторг! Но эта дура... И она уверена, что пишет гениально.

На Литресе в черновиках весь топ этим навозом забит. Значит, покупается лучше всего остального.
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 12:33) *
кстати, именно литрпг сейчас в переводе на англ.лучше всего и идет, я знаю целую команду, которая занимается переводами и продвижением серий нашего литрпг на амазоне, и у них очень успешные проекты.

Да сейчас уже куча предложений, где за большие деньги ваш текст проверяют на наличие антифеминистских, расистских и прочих не толерантных смыслов и коннотаций. Что уж там переводы))
А я вот уже пожалел, что начал литрпгу ваять. Сеттинг настолько узкий и жесткий, что втиснуть в него что-то интересное крайне сложно. Про новое в жанре уже и не говорю.
Граф
Просто мнение обычного читателя.
"Как только смог позволить себе своё жильё — плюнул на электронные книги и начал строить нормальную библиотеку.
Электронные книги — отстой. Нет чувства перелистывания страниц, концентрации на книге, запаха бумаги. Ещё хочу вырастить читающего ребёнка, чтобы смотрел на полку и мечта". Артем Гавриченков.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 11.6.2020, 14:42) *
Напрасно надеетесь

Охъ щи. sad.gif
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 14:43) *
я не перевожу своё, так что не знаю лично, но судя по отзывам людей, у них окупается.

Ясно.=) Просто что-то я об этом особо ничего и не слышал.
Ну, уж поздно экспериментировать с псевдонимами

Да не, почему же. Как минимум когда начнете новый текст (не из предыдущих сериалов), стоит попробовать. Если, конечно, это будет не ЛФ. wink.gif
а что скажут те, кто читал раньше, и вдруг заглянет на АТ?

Да так-то вот не пофиг, что они скажут. wink.gif Зато у вас будет шанс привлечь новую аудиторию, которая с подозрением относится к текстам, написанным женщинами.
можно выложить под псевдонимом Н.Мар

Ну и общаться в мужском роде или используя формулировки, не указывающие на пол, хехе.=)
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.6.2020, 15:38) *
Значит, покупается лучше всего остального.

Порно во все времена прекрасно покупалось. wink.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 11.6.2020, 15:38) *
А я вот уже пожалел, что начал литрпгу ваять. Сеттинг настолько узкий и жесткий, что втиснуть в него что-то интересное крайне сложно. Про новое в жанре уже и не говорю.

Дык там не надо новое, вы чего. wink.gif Наоборот, желательно собрать все возможные штампы и шаблоны. Но при этом дать главгерою Великую Цель™ - не просто прокачаться до восьмидесятого уровня и собрать побольше лута, хотя и без этого тоже никак, конечно. wink.gif
Цитата(Граф @ 11.6.2020, 16:18) *
"Как только смог позволить себе своё жильё — плюнул на электронные книги и начал строить нормальную библиотеку.
Электронные книги — отстой. Нет чувства перелистывания страниц, концентрации на книге, запаха бумаги. Ещё хочу вырастить читающего ребёнка, чтобы смотрел на полку и мечта". Артем Гавриченков.

Ну у всех свои фетиши, кто бы сомневался. wink.gif
Наталья Мар
если человеку для концентрации на тексте нужен запах/шелест/камин/плед/кошка/кофе/печенье/минет - то это вопросы к способности концентрации читателя, а не к книге. ну, или такая скучная книга, в которую невозможно погрузиться без этого райдера. я могу читать до 3 часов ночи с экрана, если захватило. если нет - можно хоть обернуться в эту шуршащую бумагу, не пойдёт.
и есть масса обратных мнений таких же обычных читателей. и никто из них не прав, просто люди разные, и ни от культуры, ни от начитанности, ни от вкуса, ни от интеллекта предпочтение текста на экране или на бумаге не зависит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 16:29) *
если человеку для концентрации на тексте нужен запах/шелест/камин/плед/кошка/кофе/печенье/минет - то это вопросы к способности концентрации читателя, а не к книге.

Как раз тоже хотел заметить, что это скорее говорит об определенных когнитивных проблемах, чем об утонченном вкусе такого читателя. smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 11.6.2020, 16:29) *
и есть масса обратных мнений таких же обычных читателей. и никто из них не прав, просто люди разные, и ни от культуры, ни от начитанности, ни от вкуса, ни от интеллекта предпочтение текста на экране или на бумаге не зависит.

Лично мне вот абсолютно без разницы, с какого носителя читать, причем вне зависимости от жанровой принадлежности текста и его художественных особенностей. wink.gif Единственное - если читать в темноте с мобильника, глаза болят, для них это не полезно.
Наталья Мар
мне не нужна аудитория, которая с подозрением относится к тому, что автор женщина. не для дураков пишу. одно дело - не сразу бросаться в глаза женским именем, ждать, когда читатель безотносительно пола заинтересуется текстом, а потом ему будет всё равно, хоть бобик написал. А другое - сознательно врать, стесняясь чего, того, что у меня в трусах? это уже какая-то проституция моральная начнётся: ради эфемерного какого-то заработка на сексистах и необразованных людях похерить всё, над чем работала несколько лет. не, миллионы и сотни тысяч мне такой ценой не нужны, а их и так не будет. по тыще с книги в месяц, и моя душонка будет довольна. если будет больше, будет очень довольна.
а так - ещё можно выложить скандальное порно в сеть, чтобы подписывать к аннотациям «скандально-известная хоум-порно звезда!!!», тогда ещё лучше продажи пойдут )
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 11.6.2020, 14:18) *
Просто мнение обычного читателя.

У меня от отца огромная библиотека, книжные стеллажи до потолка во всех трех комнатах. Я немало докупил в свое время. В какой-то момент понял, что стопки книг на полу мешают передвигаться по квартире. В библиотеку уже кучу перетаскал, и еще отложил на вынос.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.6.2020, 13:23) *
Как минимум Каменистый сейчас прикрутил статы и экспу к своему сеттингу "Стикс" и пишет именно что литРПГ. wink.gif Надеюсь, хоть Корнев этому моровому поветрию не поддался.

Что за Здрав? Это не тот ли, который на СИ именно с литРПГ и начинал? smile.gif

Там от литрпг, только статы, и то только у одного героя, а неписи ведут себя как люди:) Мне кажется Каменистый просто просек тему с тэгами. Да и знаков логами игры можно набитььььььььььь

Здрав, я так мельком смотрел вроде альтернативную историю пишет, с модным нынче попаданием в самого себя.

Я к чему? Критичной разницы между топами АТ и скажем авторами Альфы не заметил. О еще и Калбазов там, но тот кажется все попробовал, прямо не автор а пулемет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.