Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.6.2020, 18:01)

В каком плане? Лично мне нынешняя ситуация видится в целом результатом естественного хода вещей. Что-то приличное найти почитать в Сети таки можно, было бы желание. Ну а написание фантбеллетристики - это скорее хобби, кому-то оно и деньги приносит - ну и нормально.

Короче, никакой особой проблемы я не вижу, сетовать на текущую ситуацию и обличать быдлоавторов и быдлочитателей - примерно как возмущаться несправедливостью мира.

Фантгетто сформировалось давно, за его пределами современную отечественную фантастику почти никто и не читает, а фантбеллетристика неизбежно уйдет в электронный сектор без остатка - это следует принять как данность и либо штамповать востребованные поделия а-ля литРПГ и литанимешки с боярами, либо писать что-то свое и не рассчитывать при этом на сколь-нибудь ощутимые популярность и доход.
Нет, их вина в том, что они сформировали политику рекурсивного снижения качества издаваемых текстов - когда авторы ориентируются не на лучшие образчики фантастики, а на то, что вотпрямщас издается, и пишут, не особо заморачиваясь качеством текста, а последующее, скажем так, поколение авторов ориентируется уже на этих вот предшественников, и качество падает еще сильнее. Ну и так несколько раз подряд.

В итоге пришли к тому, что основная масса издаваемого по качеству ничем не лучше того, что можно почитать в Сети бесплатно (и легально) либо же купить за меньшую сумму (скажем, электронную копию текста за сто рублей, либо покупать поглавно, надоест какая-то книга - отказаться от покупок ее продолжений). А если не видно разницы, зачем платить больше?©

Вот и читатели так же рассудили, поэтому тиражи все меньше, а площадки наподобие АТ набирают популярность с каждым годом.
То бишь сито было не слишком мелкое, а слишком крупное, и издательства сами убили спрос на свою продукцию. Поскольку факт редакторского отбора перестал быть критерием хоть какого-то качества текста.
Ну они вроде и пытаются это делать, например, развивают свой Литрес.
Сдается мне, побеждать в этих отборах тоже будут отнюдь не лучшие тексты.

Практически со всем согласна. Одно время сильно копалась в сетевой литературе - хорошого и плохого одинаково много. Таже ситуация, что и в бумажных книгах.
А платить за кота в мешке от неизвестного ( а иногда и известного автора) не всегда хочется - никогда не знаешь, текст какого качества попадётся. Поэтому часто работает такая схема: ищем пиратскую копию, читаем, если понравилось - можно купить в электронке или в бумаге. Если нет - радуемся, что не потеряли деньги.
У меня так с книгой "Киборг и его лесник" было. Хотела купить, так как другие книги автора понравились. Но денег не было. Прочитала в пиратской версии, которая то появлялась, то исчезала - поняла, что произведение не в моём вкусе. Слишком много шуток ниже пояса, которые заслонили полсюжета.
Эта книга прошла в печать и стоила достаточно прилично.
Оплату по главам ещё не пробовала.
Ещё в сети бывает удобнее читать: доступ к произведению раньше появляется, целую библиотеку можно на телефон или ноут закачать и читать в дороге, не беспокоясь, что книга вот-вот кончиться, а другой под рукой нет и дорога ещё час-два длиться будет.
А бумага не ограничена уровнем зарядки)
и сетература, и бумага имеют равное право на жизнь, так думаю.