Литературный форум Фантасты.RU > Сетература как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сетература как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Ябадзин
Цитата(крезот @ 5.9.2020, 16:41) *
кому интересно ползать по графикам, вот отраслевой доклад о книжном рынке
(там про все есть в процентах) хотя так себе чтиво
http://www.unkniga.ru/images/docs/2019/otr...zoom=100,72,688

Прочитал.
Есть статистика по продажам электронных книг (Литрес), доля продаж растет год от года относительно бумажных.
Бумажные сдает, новых книжных магазинов не открывается.
Но это все таки не сетератра в чистом виде. Здесь и электронные версии бумажных книг (в том числе тиражем 500экз).
А вот статистки по продажам на электронных площадках категорически нет.
Отмечается, что феномен имеет место, чему способствует наличие смартфонов.)
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.9.2020, 16:07) *
Еще раз: в аргументацию вы умеете?

Еще раз: вы, ФФ, не имеет никакого отношения к литературному процессу. Вы не писатель, не издатель, не литкритик, даже не продавец книг. Вы тот самый "диванный иксперд", о ком я говорил выше. Ваши рассуждения высосаны из пальца (вариант - взяты с потолка) и не имеют никакого отношения к реальной литературе.
Спорить с вами смысла не имеет: я знаю ситуацию с книгами и книгоизданием, что называется, изнутри, вы нет. И никогда не узнаете.
Оставайтесь при своем мнении, чисто дилетантском.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 7.9.2020, 19:43) *
Спорить с вами смысла не имеет: я знаю ситуацию с книгами и книгоизданием, что называется, изнутри, вы нет. И никогда не узнаете.

Действительно, не умеете аргументировать - прямо вот совсем, полный ноль. Да и с познаниями в сфере риторики у вас все совсем печально. Иначе вы бы знали, что апелляция к авторитету - это демагогическая уловка, а не аргумент. smile.gif
Так что с моей стороны были аргументы и обоснованные вопросы к вам, с вашей - пустословие и демагогия. Сапиенти сат, как говорится. wink.gif
Цитата(Граф @ 7.9.2020, 19:43) *
Вы не писатель, не издатель, не литкритик, даже не продавец книг.

Зато у меня, слава Ктулху, все в порядке с логикой, анализом и обобщением данных. smile.gif В отличие от вас.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.9.2020, 15:15) *
Приписывание определенных отрицательных качеств с превознесением определенной национальности на этом контрасте. wink.gif Грубо говоря, мир у него населен кончеными уродами, одни только русские на этом фоне эдакие д'Артаньяны.

Русских уродов у него тоже вполне достаточно. Гляньте определение слова шовинизм. В России пропаганда ненависти и нетерпимости по национальному признаку запрещена. Если Руса издают крупные издательства со штатом юристов, значит там с этим все в порядке. И давайте признаемся честно - неужели мы не знаем, представители каких диаспор в разных странах в случае наступления БП быстренько сколотят банды и начнут беспредельничать? Себе-то зачем врать? Пример США яркое подтверждение.
Алекс Унгерн

Рейтинг продаж за три весенних месяца 1992 года. Не, бумага не умирает.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2020, 20:03) *
Русских уродов у него тоже вполне достаточно.

Но для русских это исключение, а для остальных - естественно, правило. wink.gif
Гляньте определение слова шовинизм.

Я из него и исходил. wink.gif
В России пропаганда ненависти и нетерпимости по национальному признаку запрещена. Если Руса издают крупные издательства со штатом юристов, значит там с этим все в порядке.

Значит, он не перегнул до откровенного экстремизма. Однако это не значит, что на Западе его ксенофобские тексты должны чудесно зайти читателям. wink.gif
И давайте признаемся честно - неужели мы не знаем, представители каких диаспор в разных странах в случае наступления БП быстренько сколотят банды и начнут беспредельничать?

Бандитизм, криминалитет и прочие незаконные объединения по национальному\расовому признаку, несомненно, существуют. Но у Руса же там не отдельные банды или деятели фигурируют, у него целые народы представлены неполноценными по сравнению с расовыми русскими. wink.gif Ну и враждебными русским, разумеется.
Я ведь не поленюсь, найду как-нибудь его тексты и надергаю красноречивых цитат на сию тематику. wink.gif Благо большого труда это не потребует, хехе.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2020, 18:08) *
Рейтинг продаж за три весенних месяца 1992 года. Не, бумага не умирает.

1992 год, Карл.
1992-й.
Тридцать (почти) лет назад.
Другое время, другая страна, другой народ.
Не говоря уже о том, что Дюма - это "макулатурная" серия. Покупали за сданные 20 кг бумаги. Я сам, помнится, рюкзаками таскал, а потом менял "макулатуру" на приличные книги.
ПыСы. Это все, что вам надо знать об уровне аргументации Алекса Унгерна и прочих "диванных икспердов".
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 7.9.2020, 19:11) *
1992 год, Карл.

Страна та же, люди те же. У меня хоть какие-то аргументы есть, у вас - дискуссия на уровне отца Федора в виде плевков в оппонентов.
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.9.2020, 16:07) *
Да нет же, это ваша типичная ошибка. wink.gif Причины лавинообразного снижения популярности фантбеллетристики в бумаге и нарастания оной в электронном формате я здесь уже называл неоднократно. Одна из них - деятельность самих издательств, пошедших по пути рекурсивного снижения качества издаваемых текстов.
А вы как раз и путаете причину со следствием. Почему десять лет назад-то картина была иной, по-вашему? wink.gif Что, не было "сетературы", а на бумаге выходили сплошь шедевры изящной словестности?

Я бы добавил, что одна из причин - смартфоны\планшеты.
Логично вытекает удобство покупки через него электронной или аудио-книги.
Феникс
Цитата(Граф @ 7.9.2020, 23:11) *
Это все, что вам надо знать об уровне аргументации Алекса Унгерна и прочих "диванных икспердов".
Он зато не нукает без повода. И не трёт пугливо чужие комментарии.) И не вываливает на людей свои комплексы с когнитивными искажениями. Не самоутверждается за чужой счёт. Не наслаждается собственным нарциссизмом. И не выглядит из-за всего этого как клон Пашаева в бюджетном варианте.)))))
paritet
Цитата(Ябадзин @ 7.9.2020, 22:09) *
Я бы добавил, что одна из причин - смартфоны\планшеты.
Логично вытекает удобство покупки через него электронной или аудио-книги.

Железно, и рост сетературы оттуда. Удобно скачивать по главам, в дороге, когда ждешь...
Темп жизни растет и ты не можешь позволить себе прочитать книгу запоем за пару дней, а вот такой формат вполне.

Я бы не привязывался к оценке качества сетературы и бумаги, в обоих случаях есть как плохое, так и хорошее, чего уж там большая часть успешных сетераторов издается на бумаге, а многие бумажники перешли в сеть. Причем последние делают это охотнее, а вот сетераторы к бумаге относятся так себе... по деньгам точно не стоит.

Книга бумажная не умрет, как и не умер театр после появления телевидения, но потесниться придется и это объективный факт.
paritet
Ну и немного статистики.

На АТ сейчас 600 000+ пользователей, соотношение авторов и читателей 1-39,
Посещений за июль месяц по данным сервиса similarweb 12 миллионов (подробно в блоге у Павла Корнева)
У Литнета за этот же период 31 млн. посещений.

Если смотреть в динамике этот показатель за год вырос на 35%, и рост продолжается.
Ябадзин
Цитата(paritet @ 8.9.2020, 6:45) *
Я бы не привязывался к оценке качества сетературы и бумаги, в обоих случаях есть как плохое, так и хорошее, чего уж там большая часть успешных сетераторов издается на бумаге, а многие бумажники перешли в сеть. Причем последние делают это охотнее, а вот сетераторы к бумаге относятся так себе... по деньгам точно не стоит.

Если уж Лукьяненко пошел литмаркет (хотя изначально тема началась с поста, где вроде как Мэтр немного через нижнюю губу про сетературу).
Ну этот его проект пополам с Перумовым"интерактивной" книги с несколькими альтернативными финалами. Это реализуемо только в электронном формате.

Алекс Унгерн
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 9:45) *
Ну этот его проект пополам с Перумовым"интерактивной" книги

Нет, он раньше там появился. Хотя понятно, что Лукьяненко и на бумаге свое возьмет, даже интерактив этот наверняка напечатают с авторским финалом. А вот выше я писал, что Дин Кунц в США совсем ушел от издателей в сетевой самиздат.
Граф
Цитата(Феникс @ 8.9.2020, 4:45) *
Он зато не нукает без повода. И не трёт пугливо чужие комментарии.) И не вываливает на людей свои комплексы с когнитивными искажениями. Не самоутверждается за чужой счёт. Не наслаждается собственным нарциссизмом. И не выглядит из-за всего этого как клон Пашаева в бюджетном варианте.)))))

О, "иксперд" обидку кинул!
Значит, правду пишу.
"Правду говорить легко и приятно". (с)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 13:48) *
Значит, правду пишу.

Не значит. wink.gif Вы тут самый диванный из всех диванных экспертов: старательно выбираете из наблюдаемой реальности только те немногочисленные факты, которые соответствуют вашей картине мира, и гневно, напрочь отметаете все, что ей не соответствует. Естественно, что ни о какой объективности анализа тут и речи быть не может. wink.gif
Дон Алькон
Цитата(Мышель @ 5.9.2020, 16:21) *
Чтобы понять, что будет дальше, нужно взглянуть на ситуацию с противоположной стороны, со стороны читателя/покупателя.
На сегодняшний день цены на "одноразовую" бумагу практически достигли уровня психологического запрета. Кто занимается психологией потребительского поведения, может вычислить, какова должна быть разница в цене между бумагой и электронкой, чтобы спрос начал смещаться в сторону последней.

Цена, конечно, имеет значение. Давайте посмотрим, что сейчас и какое это соотношение.

Средняя цена для новинок бумаги в розницу:
http://mdk-arbat.ru/novinki?subj_id=3220
500 рублей за книгу.

Средняя цена за книгу электронную -
https://www.litres.ru/knigi-fantastika/novinki/
150 рублей.

Цитата(Мышель @ 5.9.2020, 16:21) *
И в этом увеличится роль "пиратов", которые начнут играть против бумаги даже сильнее, чем против сетературы.

Ну "пираты" живут с рекламных денег, и если играют, то исключительно за себя, а те, кто ими нас пугают - вот те имеют значительный резон вспоминать про пиратов, когда им это удобно.

Но речь у нас про психологию читателей, давайте не будем уходить в сторону взаимоотношений авторов и издателей.

Если вспомнить историю, то во времена СССР при зарплате работающего человека (мужчины) в 200 рублей, при средней цене 2 руб. 50 копеек рубля за книгу, этот человек мог купить на эти деньги 80 книг.
Сейчас, при зарплате зарплате работающего человека (мужчины) 40 тыс рублей и средней цене новой книги 500 рублей, человек на эти деньги он может купить 80 книг.

Итого, что сейчас, что 30 лет назад - стоимости за бумажную книгу 500 рублей или 2 рублей 50 копеек психологически не различаются.

Теперь по соотношению - 3 книги электронных или одна бумажная.
Или 2 доллара за книгу электронную или 6 с половиной доллара за книгу бумажную, как вы считаете, как это соотносится с психологией читателей?
Имеет ли существенное значение на ваш взгляд для конечного читателя в данном случае цена?
Или выбор книга электронная/бумажная определяются другими существенными факторами?
paritet
Цитата(Дон Алькон @ 8.9.2020, 13:10) *
Если вспомнить историю, то во времена СССР при зарплате работающего человека (мужчины) в 200 рублей, при средней цене 2 руб. 50 копеек рубля за книгу, этот человек мог купить на эти деньги 80 книг.
Сейчас, при зарплате зарплате работающего человека(мужчины) 40 тыс рублей и средней цене новой книги 500 рублей, человек на эти деньги он может купить 80 книг.

Итого, что сейчас, что 30 лет назад - чисто психологически цена за бумажную книгу 500 рублей или 2 рублей 50 копеек, не очень существенно отличается стоимости.

Разительно отличается. Если следовать вашим вводным, получающие 40 т.р. книгу не купят. Сейчас в эти 40, надо понимать процент людей без жилья или думающих о жилье для детей, корзина потребления выросла в разы, сейчас есть то чего в СССР просто не было... Некорректное сравнение ИМХО.
Алекс Унгерн
Цитата(Дон Алькон @ 8.9.2020, 12:10) *
при средней цене 2 руб. 50 копеек

Имхо завышена средняя. 1,5 рубля уже считалась достаточно дорогой книгой. Сейчас наугад на полке глянул "Современная зарубежная фантастика" 1964 г. 93 коп., "Антология современной фантастики" 1978 г. 1 р. 25 коп.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 8.9.2020, 14:10) *
Сейчас, при зарплате зарплате работающего человека (мужчины) 40 тыс рублей

Это вы мощно загнули. wink.gif Реальная средняя зарплата в России не превышает 30 тысяч. Россия - это не только мегаполисы. smile.gif
Цитата(Дон Алькон @ 8.9.2020, 14:10) *
Итого, что сейчас, что 30 лет назад - стоимости за бумажную книгу 500 рублей или 2 рублей 50 копеек психологически не различаются.

Очень отличаются. smile.gif Книги раньше покупали, так сказать, на долгие годы - мол, сам несколько раз перечитаю, да еще и детям оставлю. Составлялись домашние библиотеки и так далее. Сейчас книги, по крайней мере в секторе беллетристики, - фактически одноразовый продукт.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 11:53) *
Вы тут самый диванный из всех диванных экспертов

Да-да-да... Диванный...
Не считая того, что у меня уже издано "в бумаге" более 40 книг, что я почти 15 лет в издательском бизнесе, что регулярно участвую во всех книжных ярмарках и выставках, что вижу ситуацию, что называется, изнутри.
А вы, ФФ? И прочие "иксперды"?
Вы
- не писатель,
- не издатель,
- не литкритик,
- даже не продавец книг.
Вы не имеете никакого отношения к современному литературному процессу.
Вообще.
О слова "совсем".
Даже рядом не лежало.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 14:29) *
Вы не имеете никакого отношения к современному литературному процессу.

А я вам уже ответил на этот тезис. wink.gif Читайте внимательнее.
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 14:29) *
А вы, ФФ? И прочие "иксперды"?

А мы умеем аргументировать свои тезисы. В отличие от вас. wink.gif Ваши регалии - или то, что вы считаете литературными успехами, - тут никаким боком, повторю в очередной раз. Апелляция к авторитету - это не аргумент, вне зависимости от того, реальный авторитет или дутый. smile.gif
Алекс Унгерн
И еще очень важный аспект забыли упомянуть. Сколько сейчас автор, основной производитель товара, получит (если получит) с проданного дорогого бумажного экземпляра? Не топовый рублей 7-15 или около того при тираже максимум 2К? С электронной площадки за более дешевую для потребителя книгу автор получает в 8-10 раз больше при неограниченном фактически тираже, при этом читатель платит меньше. Даже на Литресе, который обдирает, получается выгоднее и для производителя, и для потребителя. Поэтому позиция Графа тут скорее это позиция книготорговца, а не автора.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 12:40) *
Апелляция к авторитету - это не аргумент, вне зависимости от того, реальный авторитет или дутый

Реальный, ФФ, реальный, ибо основан на знании и личном опыте.
В отличие от вас.
Сходите на любую крупную книжную ярмарку, посмотрите, потом и поговорим. Вот недалеко от вас скоро будет КРЯКК, посмотрите, что там и как.
А пока все ваши рассуждения - это пустое бла-бл-бла, рассуждения человека, не имеющего ни малейшего представления о современном состоянии книжной индустрии.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.9.2020, 12:57) *
Поэтому позиция Графа тут скорее это позиция книготорговца, а не автора.

Это позиция НП.
А не сетератора, пишущего всякое дерьмо ради денег.
Вы, Алекс, рассуждаете как типичный торгаш: главное - продать товар подороже, о качестве - ни слова. Но книга (и вообще - лит-ра) - это не мебель, не унитазы, не водка, не... Многое чего - не. Вот об этом вы забыли.
Задача писателя - не дерьмо гнать ради баблоса (что делают сетераторы), а писать хорошие, интересные книги.
Впрочем, вам этого не понять - для вас же главное деньги, так?
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 13:01) *
Впрочем, вам этого не понять - для вас же главное деньги, так?

Судя по тому, как вы активно впариваете тут нам свои книги, это как раз про вас.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 14:57) *
А пока все ваши рассуждения - это пустое бла-бл-бла, рассуждения человека, не имеющего ни малейшего представления о современном состоянии книжной индустрии.

А пока все ваши рассуждения - это пустословие человека, который не видит дальше своего носа и по единичным мероприятиям судит о глобальных тенденциях. wink.gif И при этом не может толком объяснить, че это вдруг за десять лет тиражи беллетристики обрушились как минимум в два раза и продолжают падать. И почему многие издающиеся авторы отказываются от услуг издательств и идут самостоятельно продавать свои тексты в Сети. smile.gif Зато Граф на ярмарке много книг распродал, ога! wink.gif
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:01) *
Задача писателя - не дерьмо гнать ради баблоса (что делают сетераторы), а писать хорошие, интересные книги.

Поселягин пишет хорошие, интересные книги?
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.9.2020, 13:04) *
Судя по тому, как вы активно впариваете тут нам свои книги, это как раз про вас.

Я писатель, имею право рекламировать свои книги.
Но, заметьте, никому ничего насильно не впариваю - не хотите читать, не надо, иди себе мимокрокодилом, мои книги и без вас охотно читают и покупают (ТТТ).
Но я не поднимаю вой по поводу маленьких тиражей и гонораров - это вы о них вечно упоминаете, плачете горько и причитаете.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:07) *
Но, заметьте, никому ничего насильно не впариваю - не хотите читать, иди себе мимокрокодилом, их и без вас охотно читают и покупают.

На АТ, судя по вашей статистике, их не читают и не покупают почти никак. Так что похоже, что ваше негодование по поводу "сетературы" - типичное "зелен виноград". wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 13:09) *
На АТ, судя по вашей статистике, их не читают и не покупают почти никак.

Во-первых, читают и покупают - денежки регулярно капают, во-вторых, АТ для меня (как я уже НЕОДНОКРАТНО говорил) - лишь площадка для рекламы.
Основной доход я получаю с бумажных книг - как НП, не сетератор.
И да: я никогда никому ничего не платил за рекламу и никогда не накручивал посещаемость.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:11) *
Во-первых, читают и покупают - денежки регулярно капают

Аж полторы тыщи рублей в год. Да, это достойный результат. wink.gif Именно что капают. Если бы лились полноводным потоком, чорта с два бы вы сейчас обличали богомерзкие электронные форматы.
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:11) *

В стопицотый раз повторю прописную истину, может, хоть сейчас дойдет: качество и художественная ценность текста определяются вовсе не "жанром", материальным носителем или способом передачи, а исключительно (!) мастерством и подходом автора. Исключительно. Мастерством. И подходом. Автора. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 13:12) *
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:11)
В стопицотый раз повторю прописную истину, может, хоть сейчас дойдет: качество и его художественная ценность текста определяются вовсе не "жанром", материальным носителем или способом передачи, а исключительно (!) мастерством и подходом автора. Исключительно. Мастерством. И подходом. Автора.

Да, плохо у вас, ФФ, с пониманием печатного текста: я вам - про свои бумажные книги, которые нормально издаются и продаются, вы мне - про мастерство.
Если мои бумкниги плохие, без мастерства, почему их читают и покупают? Это ведь не ЛитРПГшки, не ромфанты, не эротика, не бояръ-анимэ, не Академки, не... Но людям они почему-то нравятся. А, ФФ?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:16) *
Да, плохо у вас, ФФ, с пониманием печатного текста: я вам - про свои бумажные книги, которые нормально издаются и продаются, вы мне - про мастерство.

Фейспалм.жпг
Я вам - про то, что "жанр" и уж тем более материальный носитель текста для оценки его художественной ценности даже не вторичны, а глубоко десятеричны. А вы тут опять про свои бумажные книги и их продажи, что тут вообще-то никого, кроме вас, не интересует. wink.gif
Если мои бумкниги так плохи, почему их читают и покупают?

С чего вдруг разговор опять перешел на ваши книги? о_0 Нет уж, увольте, тема обсуждения совсем иная. wink.gif
Это ведь не ЛитРПГшки, не ромфанты, не эротика, не бояръ-анимэ, не Академки, не...

Ога, постапокалиптика "прамутантаф" - это так свежо, оригинально и высокопробно, я просто слов не нахожу. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 13:18) *
Я вам - про то, что "жанр" и уж тем более материальный носитель текста для оценки его художественной ценности даже не вторичны, а глубоко десятеричны. А вы тут опять про свои бумажные книги и их продажи, что тут вообще-то никого, кроме вас, не интересует.

Опять бла-бла-бла не по теме.
С чего вдруг разговор опять перешел на ваши книги? о_0 Нет уж, увольте, тема обсуждения совсем иная.

Ок, давайте прекратим обсуждение меня и моих книг.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:21) *
Опять бла-бла-бла не по теме.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Вам бревно не сильно мешает? К окулисту записаться бы вам. smile.gif
Граф
Ога, постапокалиптика "прамутантаф" - это так свежо, оригинально и высокопробно, я просто слов не нахож

Очередные слова очередного слесаря. Вы, ФФ, читали мои последние книги? Хоть одну?
Ну да: "не читал, но осуждаю". (с)
Как всегда.
Ничего нового.
Снова пустозвонное бла-бла-бла без всяких доказательств.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:24) *
Вы, ФФ, читали мои последние книги? Хоть одну?

Пролистал начало, глянул аннотацию, мне хватило. Очередное фэнтези с антинаучными мутантами и крайне самобытной, ничуть не избитой тематикой в духе "мутанты - тоже люди". wink.gif
Но ваши тексты далее обсуждать отказываюсь, мне это неинтересно совершенно.
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:24) *
Ну да: "не читал, но осуждаю". (с)

Сказал человек, оценивший весь топ АТ по паре рандомных абзацев. wink.gif
Ябадзин
Не нашел никакой оценки рынка (в бабках) продаж с электронных площадок (АТ и тому подобное, где авторы напрямую с читателями).
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 13:29) *
Пролистал начало, глянул аннотацию, мне хватило.

Что и требовалось доказать: "не читал, но осуждаю".
ФФ, вы точно филолог, не слесарь, а?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 8.9.2020, 15:38) *
Что и требовалось доказать: "не читал, но осуждаю".

Беру пример с вас вообще-то. smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:32) *
Не нашел никакой оценки рынка (в бабках) продаж с электронных площадок (АТ и тому подобное, где авторы напрямую с читателями).

Так ее и нет нигде. wink.gif Именно поэтому, по официальным данным, электронный рынок в разы меньше бумажного, хехе.
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.9.2020, 13:38) *
Беру пример с вас вообще-то. smile.gif

Так ее и нет нигде. wink.gif Именно поэтому, по официальным данным, электронный рынок в разы меньше бумажного, хехе.

Есть статистика по продажам электронных книг Литрес (примерно 2млрд руб за 2017), но это продажи электронных версий бумажных книг и чисто электронных вместе. Этот сегмент растет (за счет электронных).
(для сравнения - выручка ЭКСМО-АСТ за 2017 год ~ 387млн.долл или примерно 20млрд.руб).
Странно, что никто не может сделать оценку оборота в деньгах электронных площадок.
Ну вот того же АТ.
Алекс Унгерн
Теперь, что касается "качества" издаваемой бумаги. Все, буквально все за исключением безусловных топов типа Пелевина, что я купил в бумаге в последние лет 15 было ужасающего издательского качества. Это я говорю как редактор печатных сми с многолетним стажем. Корректорская работа нулевая или ее вовсе нет. Я уж молчу про повсеместное "одел" вместо "надел", обычные орфографические и пунктуационные ошибки. Рука редактора отсутствует. Мне встречалось четыре однокоренных слова в одном предложении (и это было не перечисление). Я видел, как на двух страницах все абзацы начинались с одинакового слова. Кривая стилистика не правится. Да и кто этим будет заниматься? Девочки после коммерческого института, которые по знакомству в редакциях стаж нарабатывают? Это не советская издательская махина, где старые евреи редакторы дрючили и вылизывали тексты, а доценты и профессора писали примечания. А если в книге после печати находили ошибку, то вкладывали бумажку: "На странице 62 в слове таком-то допущена опечатка. Следует читать так-то".
Так что не надо нам про качественную бумажную литературу. Она превратилась в говно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.9.2020, 17:03) *
Корректорская работа нулевая или ее вовсе нет.

Подтверждаю, неоднократно замечал такое в изданных книгах. smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:55) *
Странно, что никто не может сделать оценку оборота в деньгах электронных площадок.

Для меня тоже странно. Такое чувство, будто все старательно делают вид, что этого сегмента не существует вовсе. wink.gif
Ябадзин
Нашел оценку объема:

Весь рынок книг в России в 2019 году вырос на 7%, до 92 млрд руб. (с учетом учебников), оценивали ранее в «Эксмо-АСТ».

В структуре продаж «Эксмо-АСТ» цифровые книги по итогам 2019 года также занимают почти 10%, в 2018 году доля составляла около 7%, сообщил президент группы Олег Новиков. Рост продаж цифровых книг «Эксмо-АСТ» по итогам 2019 года составил 30%.
(это к разговору о трендах, бумага падает, цифра прет).

Выручка группы «Литрес» в 2019 году выросла на 43,5%, составив более 4,4 млрд руб
Драйвером, в частности, стал сегмент самиздата, уточнили в компании. Выручка платформы «Литрес: Самиздат» выросла на 218% и составила около 10% от всех розничных продаж электронных книг на сайте и в приложении.

По прогнозу Bookmate, рост рынка электронных и аудиокниг продолжится в ближайшие годы, в 2020 году его объем составит не менее 8–9 млрд руб. В «Литресе» прогнозируют, что доля сегмента в этом году превысит 12,5% от книжного рынка без учета учебников.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4241511
Дон Алькон
Цитата(Алекс Унгерн @ 8.9.2020, 12:25) *
Имхо завышена средняя. 1,5 рубля уже считалась достаточно дорогой книгой. Сейчас наугад на полке глянул "Современная зарубежная фантастика" 1964 г. 93 коп., "Антология современной фантастики" 1978 г. 1 р. 25 коп.

Это наверное мягкая обложка - потому и дешевле, и речь идет о 1990 г., вы же этот период обсуждали, а не 1964.
Но все это детали, Мышель ведь что интересовало - психология читателей в отношении цены.
Что человек легко расстанется с 5% от зарплаты, но вот более 10 процентов он уже навряд ли потратит - это и есть психология.

Т.е. что сейчас, человек зарабатывающий 40 тыс. может легко потратить менее 2 тысяч и купить 4 книги, что тогда при заработке 200 рублей, он мог потратить на книги менее 10 рублей и купить те же 4 книги. Ну или 5-6 - без разницы, порядок приблизительно один и тот же.

Т.е. кол-во книг, которые человек мог купить тогда и сейчас - в среднем то же - 4/5/6 шт.

Значит, вывод простой: дело-то не в высоких ценах на бумажные книги.

Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:17) *
Нашел оценку объема:

Выручка группы «Литрес» в 2019 году выросла на 43,5%, составив более 4,4 млрд руб
Драйвером, в частности, стал сегмент самиздата, уточнили в компании. Выручка платформы «Литрес: Самиздат» выросла на 218% и составила около 10% от всех розничных продаж электронных книг на сайте и в приложении.

По АТ есть информация за 18 год - 40 миллионов рублей - т.е. 1% от Литреса.

И можно прикинуть грубо объем за 2020 - там рост не в 10 раз, а раза в три - не больше.
House495
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 13:55) *
Странно, что никто не может сделать оценку оборота в деньгах электронных площадок. Ну вот того же АТ.

Что ж тут странного. АТ = ИП Сергей Шапин. Налоговую декларацию за 2019 год был обязан сдать в июле 2020 года, причем информация это непубличная и законных способов добыть ее нет, насколько я в курсе. К тому же у Шапина могут быть (вернее, 100% есть) и другие включенные в декларацию доходы, а разбивки по сегментам там не делается. Сам не расскажет - никто не узнает.
Можно, конечно, долго и нудно считать "библиотеки" у популярных на АТ авторов, дисконтировать на 20% и умножать на стоимость экземпляра, но так даже на достоверный порядок цифр кмк не выйти.
А литнет вообще на Кипре зарегистрирован вроде и аналогично непубличен.

Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:17) *

Я, конечно, гуманитарий, но мои примитивные знания арифметики подсказывают, что 5% в совокупной цифре 43,5% сложно охарактеризовать как "драйвер роста".
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 8.9.2020, 15:43) *
Что ж тут странного. АТ = ИП Сергей Шапин. Налоговую декларацию за 2019 год был обязан сдать в июле 2020 года, причем информация это непубличная и законных способов добыть ее нет, насколько я в курсе. К тому же у Шапина могут быть (вернее, 100% есть) и другие включенные в декларацию доходы, а разбивки по сегментам там не делается. Сам не расскажет - никто не узнает.

Я не очень доверю вот этой информации, которой он поделился по 18 году.
https://author.today/post/23148
Цитата
О планах на будущее и конкурентах
Автор: Сергей Шапин 1 ноября 2018
...
Author.Today растёт, и растёт быстро. На сегодня АТ - один из крупнейших ресурсов «самиздата» в рунете. Чтобы не быть голословным, приведу немного цифр.

За этот неполный год оборот сайта составил 29 млн рублей. В прошлом месяце авторы продали 39 тысяч книг и заработали на этом более 4.3 млн рублей. У нас честная комиссия – в этом году мы выплатили авторам более 22 млн (~75% роялти). Для сравнения – ЛитРес: Самиздат выплатил всего 16 млн с начала 2017 года (взято с сайта https://selfpub.ru).

Посещаемость сайта выросла в 8 раз за этот год. Ежедневно на АТ заходят более 40 тысяч человек. На данный момент, это в два раза выше посещаемости Продамана, и всего в 3 раза ниже ЛН (на сайте опубликована цифра в 130 тысяч человек). В отличии от АТ, аудитория ЛН уже давно не растёт.
...

Но так, если верить человеку на слово, то согласно этим цифрам, оборот АТ за 2018 год составил приблизительно 39 миллионов рублей.
Количество проданных книг за год - 624 тысячи (52 000 в месяц *12), что составляет в среднем 62 рубля за одну книгу.

"Ежедневно на АТ заходят более 40 тысяч человек" - это за 18 год.
Сейчас посещений за июль месяц по данным сервиса similarweb 12 миллионов, то за один день июля 2020 года - 400 000 посещений.

Итого, за 2 года посещаемость выросла в 10 раз.

Но значит ли это что и оборот вырос в 10 раз?
Нет. Потому как 400 000 посещений в день - это из разряда фантастики, из статистики известно, что художественную литературу на русском читают регулярно что-то около 40 миллионов человек.
Что ж, получается на этот сайт ходит каждый десятый читатель?
Это ведь оксюморон.
А на самом деле 90% этого роста посещений - накрутки авторов за заплаченную ими рекламу, а не реальные читатели.

Итого прибавляем реальных +10% от 400000 - рост за два года на 40 000 реальных посещений в день.

Т.е. в два раза, и оборот за 2020 год будет 78 миллионов рублей. Учтем, что год у нас нестандартный - с пандемией. Добавим 20 миллионов.
Итого, оборот АТ за 2020 год будет не более 100 миллионов рублей.
С Литресом все равно не сравнить - менее 2%.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 8.9.2020, 15:43) *
Я, конечно, гуманитарий, но мои примитивные знания арифметики подсказывают, что 5% в совокупной цифре 43,5% сложно охарактеризовать как "драйвер роста".

Не так (и почему пять?)
Выручка Литрес 4.4 млрд.
Выручка Литрес Самиздат стала 10% от общей. То есть 440млн руб.
( При озвученной Дон Альконом выручке АТ в 40 млн).

Вообще можно по лидеру прикинуть и общий объем "сетературы", по Литрес Самиздату то есть (ну типа 20% рынка - это лидер).
Оценочно сетература на 2019 год - это примерно 2млрд. руб., получается.
Алекс Унгерн
Попадалась цифра, что на Амазоне 70% электронных продаж это самиздат.
House495
Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:53) *
Не так (и почему пять?)
Выручка Литрес 4.4 млрд.
Выручка Литрес Самиздат стала 10% от общей. То есть 440млн руб.

Так и каким образом самиздат становится "драйвером роста" если он вырос лишь до 10% при общем увеличении выручки на 43,5%?

Цитата(Ябадзин @ 8.9.2020, 15:53) *
Вообще можно по лидеру прикинуть и общий объем "сетературы", по Литрес Самиздату то есть (ну типа 20% рынка - это лидер).
Оценочно сетература на 2019 год - это примерно 2млрд. руб., получается.

Откуда взялась цифра в 20% blink.gif?
Вообще заметных коммерческих площадок самиздата по сути три штуки: литрес, литнет и АТ.
Полагаю, совокупная выручка литнета и АТ всё же существенно ниже литреса, т.е. весь объем рынка не превышает 700-800 млн.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.