Цитата(Мышель @ 9.9.2020, 12:06)

Я даже не знаю, как ещё объяснить. Это именно экономическое сравнение. 5%, 10%, даже 0,1% дохода - всегда понятия экономические.
Не всегда. Да и это и не понятия, 5%, 10% или 0,1%, а цифры. А вот далее, в их восприятии кем-то начинается уже разделение - на экономику, психологию, политику и т.д. Оценка подобных цифр зависит в первую очередь, кто их оценивает. Если это экономист, -
Цитата(Мышель @ 9.9.2020, 12:06)

Начнём с того, что эти Х% бюджета должны быть свободны от обязательных обременений, включая выплаты кредитов и откладывание на отпуск. Допустим, они есть, в размере Х. То есть это сумма, которая может быть истрачена на всякое-разное-необязательное-не очень нужное. Крем - ещё одна помада-билет в кино - заколочка для волос - кофе в Шоколаднице...
- то он может оперировать такого рода выкладками и умозаключениями, а если конечный покупатель, то его суждения при виде цены на тот товар, которым он пользуется, будут оценочные: "бесплатно - значит, ерунда, брать не надо", "дешево - значит, надо брать, пока есть возможность", "нормальная цена - купить можно", "дорого - надо подумать, надо ли, прежде чем брать", "очень дорого - очень хочется, но обойдусь".
Цитата(Мышель @ 9.9.2020, 12:06)

Так вот психологически стоимость книг/помады примеряется не ко всему бюджету, а к этой сумме Х.
Ну да, применяется, но причем здесь экономика? Свободные деньги у человека есть, подсчетом иксов и игреков он не занимается, а сразу и мгновенно решает, что цена за книгу в 3.99$ для него приемлемая, цена же 4.00 USD - дорогая. К экономике такое решение прямого отношения не имеет, с точки зрения экономиста, здесь разница в 1 цент. Другое дело - психология: здесь разница огромная и противоположная по действию.