Литературный форум Фантасты.RU > Сетература как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сетература как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Дон Алькон
Цитата(Trelly @ 3.6.2020, 21:49) *
А мне вот интересно, сейчас на всех трех крупных площадках: АТ, ЛН и ЛМ идут конкурсы, где Новые Горизонты, где романов с логически обоснованным фант. допущением. Насколько велик шанс, что даже не попавшие в призы будут замечены реакторами издательств и с ними потом свяжутся? По-крайней мере на разных ресурсах такая информация мелькает. Что издательства дескать присматриваются к подающим надежды. Кто сталкивался? Кому повезло?

Раньше был невелик - т.е. замечали и издавали кое-что, авторы которого уже сами подсуетились - набрали себе читателей и популярность.
Но все же это было - хотя не так чтобы часто. Но было.

А сейчас шанс нулевой - рассмотрение новых рукописей остановлено, издатели не знают, что им делать с тем, что они набрали до апреля. Ближе к октябрю процесс точно сдвинется снова и начнется восстановление - но там нахлынут другие, более грозные события.

Короче, в ближайшее время - год-два уж точно - перспектив с этими конкурсами не будет никаких, только они ваш роман получат за бесплатно - когда можно его по частям попробовать выложить.
Понятно, там свой интерес - сайты эти конкурируют и пополняют свою копилку текстов - и немного поднимают свою популярность среди авторов на этих конкурсах.
Ну авторам это не очень-то выгодно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Trelly @ 3.6.2020, 23:49) *
Насколько велик шанс, что даже не попавшие в призы будут замечены реакторами издательств и с ними потом свяжутся? По-крайней мере на разных ресурсах такая информация мелькает. Что издательства дескать присматриваются к подающим надежды. Кто сталкивался? Кому повезло?

Издательства никогда не обещают со стопроцентной вероятностью издать даже текст-победитель, не говоря уже обо всех прочих. wink.gif Причины понятны: если победитель не впишется в конъюнктуру или банально в серию, то как и зачем его издавать? Так что я бы не советовал питать какие-то напрасные надежды по этому поводу: никакие победы (или просто успехи) на любых конкурсах не дают тексту особых преимуществ в плане издания. wink.gif
Наталья Мар
а даже и издадут если 2000 экз., а именно столько сегодня обещают новым именам, так автору не много с этого чести, а денег так вообще, как говорится... «ап чём тогда разговор?»
обидно бывает только из-за требований эксклюзивности, когда они есть, а они почти везде есть. рассказ на каждый конкурс новый написать - и то какой труд, а роман... в итоге лучшее выбирается не среди желающих, а среди тех, кому повезло быть на данной конкретной площадке эксклюзивом. звёзды сошлись. и автор, который старался быть везде и собрать разных читателей на разных площадках, начинает душевные метания с места на место, теряя аудиторию то там, то сям ради конкурса. или вынужден не участвовать совсем.
House495
Цитата(Наталья Мар @ 4.6.2020, 11:36) *
а даже и издадут если 2000 экз., а именно столько сегодня обещают новым именам, так автору не много с этого чести, а денег так вообще, как говорится... «ап чём тогда разговор?»

Вот именно, не понимаю этого маниакального желания попасть в печать.
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет? Ни одного имени не помню.
Исходный тираж 2000-3000, тупик. Раньше новичок в Альфе получал 11-12 000 исходного тиража, если народу нравилось и тираж бодро расходился - 25 000, потом 40-50 000 и т.д.
Посмотреть на того же Корнева. А что сейчас? У Корнева 5 000, нынче пишет и продает литРПГ на АТ.

Если человек пишет фантбеллетристику про томных властелинов и Сереж-попаданцев - надо коммерциализировать в сети.
Если народу в сети не зайдет - рассчитывать на издание бессмысленно.
Кстати, во всех виденных конкурсах упор делается именно на популярность романа у читателей, а не на чье-то "профессиональное" мнение и уж точно не на художественные достоинства опуса.
Правда, Альфа иногда печатает относительный неформат, который можно запихнуть в серию ФБ. Но девочек туда не берут.
И, опять же, никто из неформатчиков за последние годы никуда не вырос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 14:11) *
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет?

Да хотя бы даже и за десять. wink.gif Я никаких прямо громких имен, широко известных хотя бы в пределах фантгетто, не припоминаю.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 12:18) *
Да хотя бы даже и за десять. wink.gif Я никаких прямо громких имен, широко известных хотя бы в пределах фантгетто, не припоминаю.

До 2013 года они еще появлялись, потом тиражи уж совсем обвально посыпались.
Например, все литРПГшники вроде Руса и Михайлова, те же Метельский и Щепетнов.
Но там был волнообразный процесс - явление с СИ, потом постоянно падающие тиражи, и возвращение в сеть - на сей раз на площадки, где можно продавать электронку.
Вообще связь смерти бумажной фантбеллетристики в 2013-2014 гг с возникновением в 2015-2016 литнета, АТ и пр. достаточно очевидна.
Хотя все продолжают печататься в бумаге, но на АТ и иже с ним доходы явно выше.
Если же говорить о тех, кто стал известен именно с выходом бумажной книги... в голову что-то ничего не приходит, да.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 14:37) *
Например, все литРПГшники вроде Руса и Михайлова

Ну они раскручивались не на бумаге, да и начали монетизировать свое творчество еще без бумаги.
те же Метельский и Щепетнов.

А они раскрутились раньше, насколько я понимаю. smile.gif
Вдобавок тут еще отдельный вопрос, что конкретно считать прорывом. Лично я бы сказал, что последний сколь-нибудь значимый прорыв в фантбеллетристике, который я помню, - это Круз (по тиражам и известности, то бишь).
Вообще связь смерти бумажной фантбеллетристики в 2013-2014 гг с возникновением в 2015-2016 литнета, АТ и пр. достаточно очевидна.

В свою очередь, площадки наподобие АТ и Литнета появились именно потому, что назрел спрос, т. е. сформировалась благоприятная для них ситуация. wink.gif Почему она сформировалась - я говорил выше. Весьма сильно закат бумажной фантбеллетристики ускорили сами издательства.
Кстати, я предупреждал, что так и будет, еще в 2011 году на этом самом форуме! wink.gif
Если же говорить о тех, кто стал известен именно с выходом бумажной книги... в голову что-то ничего не приходит, да.

Согласен, это было только в девяностые.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 12:52) *
А они раскрутились раньше, насколько я понимаю. smile.gif

Нет, в бумаге 2013 год, посмотрел.

Вдобавок тут еще отдельный вопрос, что конкретно считать прорывом. Лично я бы сказал, что последний сколь-нибудь значимый прорыв в фантбеллетристике, который я помню, - это Круз (по тиражам и известности, то бишь).

Про прорыв писал я, вы писали о "громких именах, широко известных хотя бы в пределах фантгетто".
Рус, Метельский и т.п. в пределах фантгетто, безусловно, широко известны.
За его пределами - не известны совершенно, в отличие от того же Лукьяненко.

Согласен, это было только в девяностые.

Не согласен, масса авторов появилась в нулевых... но почти все - до кризиса 2008-2009 г.
Пехов, Корнев, тот же Круз, Глуховский и т.п.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 15:11) *
Нет, в бумаге 2013 год, посмотрел.

Ну, значит, они стали более-менее известны в тусовке еще до выхода бумажных книг. Т. е. это тоже не та ситуация, когда именно факт издания что-то принципиально изменил. smile.gif
За его пределами - не известны совершенно, в отличие от того же Лукьяненко.

За его пределами из современных русскоязычных авторов, по-моему, вообще никто не известен, кроме Лукьяненко. wink.gif
Не согласен, масса авторов появилась в нулевых... но почти все - до кризиса 2008-2009 г.
Пехов, Корнев, тот же Круз, Глуховский и т.п.

Дело в том, что они тоже обрели известность вначале в Сети, издание уже стало ее следствием. Ну Глуховский разве что из схемы несколько выпадает.
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 12:11) *
Вот именно, не понимаю этого маниакального желания попасть в печать.
Кто из фантбеллетристов совершил прорыв в бумаге за последние 5 лет? Ни одного имени не помню.

Я вам назову - Полярный с его "Сказкой о самоубийстве".

Это реальный прорыв - правда, это не совсем его заслуга - человека раскрутили, и договор наверное такой подсунули, что особенных бонусов там не было - поэтому они показали такой тираж - и, возможно, даже завысили его цифру.

Но тут важно, что у человека уже были и читатели - и блог свой, и интерес. Не на пустом месте, человек озаботился много чем - включая иллюстрации к своему тексту. Сам.

И что самое забавное - что хотя утверждается, что повести издатели не рассматривают - а вот тут выстрелило.

Потому вопрос - как фантастику подавать - и кому.
Такого рода фант.беллетристики в этом жанре - которую пишут авторы - полно.
А у того же не к ночи помятого С. Лукьяненко много чего было в этом роде.
Жанр фантастики вообще отличается инфантилизом. А тут просто снизили возрастной ценз - и повесть пошла в дело и пригодилась.

Так вот, граждане авторы.
Trelly
Цитата(Наталья Мар @ 3.6.2020, 21:55) *
по крайней мере, на конкурсе литрес издатели «эксмо» нас с этим прокатили в прошлом сезоне ) хвалили-хвалили, а потом только первое место обещали издать. мне кажется, «подающие надежды» в плане публикации это всё те же, кто способен подать заработок издателю, а не просто «талантливо пишущие», и это на любом сайте.

Вот и я только об одном реальном случае издания после конка слышала. Было это несколько лет назад на СИ.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 13:20) *
Дело в том, что они тоже обрели известность вначале в Сети, издание уже стало ее следствием. Ну Глуховский разве что из схемы несколько выпадает.

Вот Глуховский как раз образец раскрутки в сети. Он пять лет по сайтам болтался, собрал большую фан-аудиторию, прежде чем его издали в 2007.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.6.2020, 19:57) *
Вот Глуховский как раз образец раскрутки в сети. Он пять лет по сайтам болтался, собрал большую фан-аудиторию, прежде чем его издали в 2007.

Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки. wink.gif
House495
Цитата(Дон Алькон @ 4.6.2020, 15:53) *
Жанр фантастики вообще отличается инфантилизом.

Только в инфантильном представлении потребителей попаданщины.

Цитата(Дон Алькон @ 4.6.2020, 15:53) *
Я вам назову - Полярный с его "Сказкой о самоубийстве".

Это такая же "фантастика", как Пелевин, Сорокин или Петросян.
Попытка пролезть в боллитру, судя по отвратительным рейтингам на всех площадках - так себе удачная.
На Читай-городе рейтинг аж 1.64, в Лабиринте - 5.21, на литрес - 3.8, везде отзывы - просто жесть, как и цитаты из этого шыдевра.
Не знаю, кто и зачем взял раскручивать гордого выходца из "семьи швеи и рабочего", но вся история его жизни и успеха - один грандиозный фейк. Из официальной биографии:
Денег на издание книги не хватало, и Полярный попросил читателей помочь: собрав за несколько месяцев четыреста тысяч рублей, он напечатал пятьдесят тысяч экземпляров книги. После этого на молодого автора обратило внимание издательство «АСТ», «Сказку о самоубийстве» снова переименовали, на этот раз – в «Мятную сказку», которая вышла в свет в 2018 году.
laugh.gif Вот это хватка - напечатать и раскрутить книжку по 8 рублей с экземпляра!
Пример удачен лишь в том смысле, что подтверждает:
1) Группы 2 и 3 из моей классификации гораздо более многочисленны и платежеспособны, нежели потребители попаданцев.
2) Используя грамотную маркетинговую кампанию, им действительно можно втюхать какую-нибудь хрень под соусом последнего писка моды. Но если качество не на уровне - сработает лишь один раз.

House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 18:06) *
Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки. wink.gif

"Метро" было издано Эксмо в 2005 тиражом 8000 + 3000 допечатка.
В таком виде и прожило 2 года, оставаясь никем по сути незамеченным за пределами узкого круга отечественных любителей фантастики.
Пока в 2007 не запустили шестизначные тиражи в издательстве "Популярная литература" и грандиозную рекламную кампанию.
Вот тогда да, все узнали, кто такой Глуховский, пошли переводы и фанфики.
Т.е. база была создана, но потребовался мощный толчок в виде многомиллионных вложений.
Один тираж в 100,000 - как минимум 5 млн себестоимости ($ 200,000) по тем временам, а с рекламной кампанией - с коэф Х.
В общем, у кого нет миллиона $ на раскрутку идут по известному адресу unsure.gif

крезот
Пикник на обочине был не для всех, пока не появилась игра Сталкер. Сразу поперли серии и прочая всеобщая любовь.
Ведьмак тоже был не для всех, после выхода игры расползся по всему миру.
Про Метро я узнал тоже только после выхода игры, но так и не смог его прочесть. Слишком унылое чтиво.
Не было б игры, ничего бы эту книженцию не вытащило. Все фанаты сталкера ждали следующей игры (метро) и плавно туда перетекли.
Все закономерно.
Наталья Мар
так вот он, секрет.
пойду игру напишу по своему...
тетрис, например, могу 😁
House495
Цитата(крезот @ 4.6.2020, 20:04) *
Про Метро я узнал тоже только после выхода игры, но так и не смог его прочесть. Слишком унылое чтиво. Не было б игры, ничего бы эту книженцию не вытащило. Все фанаты сталкера ждали следующей игры (метро) и плавно туда перетекли. Все закономерно.

Игрушка, как я понимаю, появилась лишь в 2010 году. Так что для продвижения фанфиков она наверняка была крайне полезна, для первой оригинальной книги, на тот момент [якобы] проданной сотнями тысяч экземпляров - вряд ли.
Дон Алькон
Цитата(House495 @ 4.6.2020, 18:24) *
Только в инфантильном представлении потребителей попаданщины.

Не суть. Ведь были такие книги - в жанре фантастики, которые были написаны до массового распространения этого названия жанра, к примеру, вот "Танцы на снегу" означенного выше автора.
И сейчас таких книг много - и понизь им возрастной ценз, правильно упакуй и подай - и все будет Ок.

Цитата
Это такая же "фантастика", как Пелевин, Сорокин или Петросян.
Попытка пролезть в боллитру, судя по отвратительным рейтингам на всех площадках - так себе удачная.На Читай-городе рейтинг аж 1.64, в Лабиринте - 5.21, на литрес - 3.8, везде отзывы - просто жесть, как и цитаты из этого шыдевра.

Там большой литературой и не пахнет, и попытки такой там не заметил. Может, плохо читал, не знаю.
А вы рейтинги, рейтинги, отзывы, - да на Герберта Уэллса в свое время знаете какие отзывы были? Ну очень ругательные. Тем не менее, всегда все хоть сколько нибудь спорные книги вызывают такую вот болтанку - но к тиражам это не имеет отношения.

Цитата
Не знаю, кто и зачем взял раскручивать гордого выходца из "семьи швеи и рабочего", но вся история его жизни и успеха - один грандиозный фейк. Из официальной биографии:
Денег на издание книги не хватало, и Полярный попросил читателей помочь: собрав за несколько месяцев четыреста тысяч рублей, он напечатал пятьдесят тысяч экземпляров книги. После этого на молодого автора обратило внимание издательство «АСТ», «Сказку о самоубийстве» снова переименовали, на этот раз – в «Мятную сказку», которая вышла в свет в 2018 году.
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вот это хватка - напечатать и раскрутить книжку по 8 рублей с экземпляра!

Я вот тоже не очень-то верю про четыреста тысяч рублей - и особенно я не верю в 50 тысяч экз. - такие цифры все это скорее элемент маркетинга.
Но как это было сделано на самом деле - дело уже второе.Вполне возможно здесь нет и пол-слова правды, но вы не помнили реального примера - я вам привел.
Просили про тиражи - я а вам привел пример и вполне успешный.Я смотрел в декабре 19-го в канале дистрибьютера - так эта книга регулярно по 5-7 тысяч каждый месяц продавалось - это очень хорошо, а последняя допечатка была в сентябре 40000 .
Цитата
Пример удачен лишь в том смысле, что подтверждает:
1) Группы 2 и 3 из моей классификации гораздо более многочисленны и платежеспособны, нежели потребители попаданцев.
2) Используя грамотную маркетинговую кампанию, им действительно можно втюхать какую-нибудь хрень под соусом последнего писка моды. Но если качество не на уровне - сработает лишь один раз.

Не, Хаус - с вашим 1) я ведь не спорил вообще-то. Я тоже считаю что про попаднцев регулярно читают несколько тысяч человек. Это очень узкий и маргинальный поджанр - как и всякие там ЛитРПГ.

А насчёт 2) - вы эту сказку не смотрели, а я посмотрел - начало и финал.Вполне себе нормальная книга, по крайней мере не хуже многих других написана - и начало там с крюком, цепляющее, а финал - закольцован на начало.
Думаю, что кого-то книга эта зацепила - хотя в ней и нет ничего нового, как по приёмам, так и по содержанию.
Ну а сам по себе маркетинг - это как в анекдоте про мужика и лотерейный билет - маркетинг это всё тот же лотерейный билет. Сам по себе он ничего не решает, и многие покупают - и ничего не выигрывают. А тут иное.

А что там через десять лет будет - да никто не знает. Тут многое от автора зависит, что он напишет еще, а не одно лишь маркетинга.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2020, 18:06) *
Че-то я слышал, что в его раскрутку были вложены неплохие деньги, причем раскручивали уже изданную книгу. Не буду утверждать, может, и байки.

Да, бумажную книгу раскручивал Рыков с Минаевым в рамках издательства "Популярная литература", это где потом "Марусю" штамповали. Но там не только Глуховского раскручивали, и Багирова, например. Короче, издательский проект был. Но задолго до этого "Метро" в сети стала популярна.
Цитата(крезот @ 4.6.2020, 20:04) *
Пикник на обочине был не для всех, пока не появилась игра Сталкер.

Вы реально считаете, что игра Сталкер по Струнацким сделана?
Дон Алькон
Ладно, лучше посмотрите, дамы и господа, плачь ЯрославныЭксмо, который тут по по новостям проскочил - https://tass.ru/ekonomika/8646481

Можно разобрать текст по цитатам.

"На сегодня падение в общем обороте около 70%. Из-за закрытых книжных небольшая часть читателей обратилась к цифровым книгам. Но, разумеется, это не компенсирует потерь издателей и книжной розницы: динамика роста онлайн неплохая, но на компенсацию потерь рассчитывать не приходится. Закрытие книжных магазинов накладывает отпечаток на чтение и в мегаполисах, и регионах"

"Отсюда и спрос на электронные издания. Рост объема продаж цифровых книг отмечается на уровне 50%, однако общая доля электронных и аудиокниг не превышает 7% от общего объема рынка"

"В аналогичный период за прошлый год трафик в магазинах был намного выше - сказывается всеобщее снижение доходов, к тому же многие пока с опаской относятся к посещению общественных мест"

"Директор ростовской сети книжных магазинов "Магистр" Елена Штехина рассказала ТАСС, что с начала пандемии падение продаж в магазинах сети уже 97%, но продажи интернет-магазина выросли вдвое."

"Для сохранения рынка литературы в классическом, бумажном виде, по мнению книгопродавцев, необходима господдержка - она позволит выйти из кризиса, считают представители бизнеса".

Отчасти это печально, отчасти смешно - особенно наивные крики "Дайте денег!".
Вот что им будет,а не господдержка.

Осенью будет небольшой подъем - но в октябре, а может, чуть раньше тоже много что произойти может.
И все это, конечно, надолго. И все что сейчас - пока цветочки.
Mart
Раскрутка Глуховского стоила 600000 долларов. Информация от очень компетентного человека из той кухни. Заверяю, если бы рекламными листками с вашей физиономией были бы оклеены все вагоны московского метро - вас бы тоже посчитали светочем литературы. Глуховский - человек из рукопожатых-светлолицых, альбацев и шенденавальных. Вот оттуда его и раскручивали. на каких условиях - не знаю.
Просто к сведению тех, кто не знает: у меня нет НИ ОДНОЙ книги литрпг, по одной простой причине - я испытываю стойкое непреодолимое отвращение к данному жанру. Потому смешно упоминать меня рядом с Метельским и литрпг. Вообще, я пытаюсь бороться с тошнотой и все-таки думаю написать что-то литрпгэшное. Но я не могу тупо описывать игру, потому...пока идеи витают в воздухе.

ЗЫ А это просто ради смеха. Тут сидит какой-то стукачок, который после написания постов тут же бежит и скидывает ссылку на пост людям, которых упоминали в комментариях. Например - Аверину. Так вот поясню: мне лично похрен все - Аверин, еще кто-то, его друг Глуховский, вообще похрен все! Я самодостаточный человек, который ни от кого не зависит и зарабатывает своим литературным трудом. Зарабатываю хорошо, много больше многих их моих коллег, за что благодарен АТ и Литресу, с которыми у меня очень хорошие отношения. С Эксмо отношения с прохладцей из-за их выкрутасов с деньгами и размерами гонораров. Но и с ними пусть не дружеские, но вполне рабочие отношения. А на всю окололитературную тусовку я клал с прибором, на ВСЕХ "знатоков", литературовоедов, гуру литературы и всевозможных рецензентов. Так что, павликиморозовы... ))))
Всем бобра! Кроме Павлика. Ох и тупой же ты... )))
Наталья Мар
а какой толк скидывать посты? кому? авторам, которых мы тут упоминаем, что они кому-то из нас не нравятся? дак те авторы плевать на мнения тутошней тусовки хотели. особенно Полярному всё равно 😄 ему точно в гораздо более гневной форме оставляют отзывы читатели, здесь как раз всё прилично у нас. им важнее мнение ЦА. издателям? ну, может, издателям и полезно иногда узнать, что о них думают те, кто поставляет материал для издания.
Граф
Цитата(Дон Алькон @ 5.6.2020, 13:06) *
"Отсюда и спрос на электронные издания. Рост объема продаж цифровых книг отмечается на уровне 50%, однако общая доля электронных и аудиокниг не превышает 7% от общего объема рынка"

Кто тут говорил, что бумажной книге - кирдык? Ну-ну.
Где вы там, ФФ? Гневно опровергните, плиииз!
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 5.6.2020, 16:13) *
а какой толк скидывать посты? кому? авторам, которых мы тут упоминаем, что они кому-то из нас не нравятся? дак те авторы плевать на мнения тутошней тусовки хотели. особенно Полярному всё равно 😄 ему точно в гораздо более гневной форме оставляют отзывы читатели, здесь как раз всё прилично у нас. им важнее мнение ЦА. издателям? ну, может, издателям и полезно иногда узнать, что о них думают те, кто поставляет материал для издания.

Вы вероятно хороший, порядочный человек. Но вот представьте некого гавнюка, который наслаждается тем, что любит гадить людям. Скинул негатив Аверину - нагадил ему, испортил настроение. Мол, смотри, что люди о тебе говорят! Ох, какие плохие людии...ой-ей! Выставил себя доброхотом, лизнул в анус (а вдруг Аверин в издании поможет, он же крутится с Именами! Чем черт не шутит!). На самом деле просто наслаждался, вынося мусор и осыпая им упомянутого реципиента. И второго зайца убил - решил, что каким-то образом Аверин может нагадить тому, кто его упомянул в негативном ключе. Не получится - ну и ладно. а вдруг получится?
Окололитературная тусовка - каждый второй откровенная мразь. Неудачники-авторы, хейтеры, просто сетевые тролли наслаждающиеся негативом. Такое постоянно и во все времена, например и у художников. Мой брат рисует хорошие картины, морские пейзажи. Вполне успешно их продает. Так что вы думаете? Потоки, ушат грязи на него льются от непризнанных художников, от тех, кто учился годами и не умеет нарисовать ничего дельного. Они не могу ничего продать из своих картин, а у него берут! И пишет он их за часы, буквально за часы! )) И это обидно. Потому...вот так.
Вот, ради интереса - он сегодня нарисовал картину. Маслом. Ну не Айвазовский, но на мой взгляд вполне достойно. Люди покупают. )) Хмм...хотел вставить картинку, так и не нашел, как это делается. Но да ладно. Хотел показать, раз уж речь зашла.
ЗЫ Ага, спасибо Игорь, сделал.
Граф
Цитата(Mart @ 5.6.2020, 15:34) *
Хмм...хотел вставить картинку, так и не нашел, как это делается.

Через Радикал-фото.
https://radikal.ru
Загрузил картинку, скопировал ссылку, разместил здесь. Все просто.
Граф
Да, отличная картина, настоящий художник.
И, кстати, похоже на Айвазовского.
Наталья Мар
даже если б я была непорядочным человеком, а просто умным, то понимала бы, что никто из Имён мне издаваться помогать не будет ни за какие пересылки. потому что, как мне справедливо кажется, с меня денег нельзя много поиметь. и даже средне нельзя �� я даже со второй книги уже перестала в издательства посылать рукописи из принципа. буду в сети и пох.

картина очень даже, да не перевернётся в гробу Айвазовский, но похоже же ))

пока писала, Граф тоже упомянул этого мариниста.
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 5.6.2020, 16:50) *
даже если б я была непорядочным человеком, а просто умным, то понимала бы, что никто из Имён мне издаваться помогать не будет ни за какие пересылки. потому что, как мне справедливо кажется, с меня денег нельзя много поиметь. и даже средне нельзя �� я даже со второй книги уже перестала в издательства посылать рукописи из принципа. буду в сети и пох.

картина очень даже, да не перевернётся в гробу Айвазовский, но похоже же ))

пока писала, Граф тоже упомянул этого мариниста.

Картина написана за утро. Человек нигде не учился рисовать. Это к вопросу об училищах и литературных институтах. Есть талант - он есть, нет его - никакие заведения не научат.
ЗЫ Что касается Имен - я не Имя, так...имя, но помог напечататься полутора десяткам новых авторов. Само собой, за время работы в издательствах образовались связи, и от меня рукописи просматривались гораздо активнее и с результатом. Сейчас не литагентствую - я делал все не за деньги, чисто, чтобы помочь. а в нынешнее время, считаю - смысла нет проталкивать авторов. Теперь каждый может сам. Никто не нужен.
Наталья Мар
за утро?
а я неделю обложку из готовых картинок ваяла 😄

у нас литагенты бы с голодухи померли с такими, как я, космооперщиками. издателям легче вон топ распечатать с любой площадки и его издавать: по крайней мере, в минус не уйдут при продаже. я не говорю, что это хорошо для литературы, просто будь я сегодня издателем, то именно так бы и делала. к сожалению. может, это и неправильно, но им там виднее, как деньги получать..
Наталья Мар
эта тема скатилась в привычное русло, открывайте уже новую 😄

интересно, на какой странице темы «разводим кроликов» мы опять тут скатимся к издателям?
Алекс Унгерн
Цитата(Mart @ 5.6.2020, 15:07) *
Раскрутка Глуховского стоила 600000 долларов.

Нереально. Возможно, речь о всем рекламном бюджете "Популярной литературы".
крезот
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.6.2020, 2:49) *
Вы реально считаете, что игра Сталкер по Струнацким сделана?

по мотивам
это что-то меняет?
Наталья Мар
вот вам ещё свежая статья на тему «как обогатиться на книге»:
https://blog.selfpub.ru/translate-rob-dircks
надеюсь, ссылка откроется.
потому что там всё ещё смешнее и грустнее. особенно момент в конце, когда Литрес от себя резюмирует, что у них, конечно, нет такой платформы, продвижение на которой расписывал автор, но они предлагают своим авторам поддержку в виде «ну, если вы попадёте в наш топ, мы опубликуем вас в новостях!».
что сказать? я испробовала почти все методы, указанные автором статьи, правда, не на Амазоне, где у меня ограничены права ввиду того, что опубликована я там через Ридеро, да и наших читателей на Амазоне почти нет. И свой сайт для продаж не делала.
может, дело именно в своём сайте, откуда он предлагает слать спам всем вокруг? хм.
не знаю, насколько эта статья в случае российских фантастов полезна. мне кажется, у нас настолько другие реалии, что статья выглядит чуть ли не насмешкой. или правда надо запасаться миллионом на пподвижение, чтобы потом кровью и пОтом отбить два. вместо того, чтобы писать новую книгу.
Дон Алькон
Наталья Мар, прочитал, спасибо за ссылку.
Оно, конечно, смешно как перевод-рекламка про успех на совсем другой площадке - в устах этой компании.

Насчет полезности же - обратите внимание на название книги. С подобным названием привлечь 10 000 человек при многомиллионной аудитории не очень-то большая проблема. Но это книга однодневка - ее популярность завязана на текущий новостной фон.

А так, вообще, автор правильно пишет - и по редактуре, и по сайту, и про медиа.
Но общие принципы описанные в этой статье - ну, общие принципы, пока на площадке всего несколько тысяч человек, покупающих книги - вы не наберете и 1000 - какие бы прекрасные принципы вы не задействовали.

А если площадка еще не дает отчетность продаж в реальном времени - ну ап чем речь, граждане авторы.

Цитата(Граф @ 5.6.2020, 15:27) *
Кто тут говорил, что бумажной книге - кирдык? Ну-ну.
Где вы там, ФФ? Гневно опровергните, плиииз!

Кто-то там выше говорил, но это не главное.
Вообще, такое заявляли часто и не раз - представители рекламных отделов крупных российских издательств.
Это у них была такая присказка - чтобы была возможность как-то прижать авторов.
Чтобы процент уменьшить или лишить всех разом аванса.
Такая новость уже не раз сбрасывалась в медиа - и ее долго мусолили по форумам.
А потом авторам говорили: "извините, видите - книге кирдык. Какие-такие проценты?"

Но сейчас, конечно, дело другое.
В связи этим и с грядущими событиями.

Готовьтесь, господа и дамы авторы - через год 1000 экз. тираж будет считаться космическим.
А нормой будет, как на западе, 500 экз.
Ну и по электронным книгам тоже пойдут изменения.
Наталья Мар
так да, принципы эти правильные, но такие очевидные, как «мойте руки перед едой» или «переходите дорогу на зелёный» в ответ на вопрос «как прожить сто лет?»
дело в том, что авторы уже давно и почти все это знают, понимают и пользуются. но их всё равно слишком много. и этих советов уже недостаточно, чтобы всерьёз думать, что Вот Я Так Сделаю, и Разбогатею. Сейчас уже НЕдостаточно написать хорошо и регулярно своими силами устраивать таргетинг по соцсетям на скромные суммы да просить знакомых авторов (тоже скромных) читать тебя и оставлять развернутые отзывы в обмен на репост или дарить блогерам свои книги, чтобы действительно заработать внушительную сумму.
Che Che
Блин, как же приятно читать комменты Марта (Евгения). Наверное, ради него я когда-то и зарегился на форуме.

Март, вы уже писатель, и, когда рассказывается кухню, то хоть что-то становится понятно. Большое вам спасибо! Заходите почаще. Я - человек, мечтающий о литературной карьере - читаю ваши комменты с большим наслаждением и с большой пользой.

Искреннее спасибо.
Che Che
Марта, а как вы относитесь к таким текстовым профессиям, как копирайтер и сценарист? Оч интересно узнать ваше мнение)
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 6.6.2020, 13:34) *
дело в том, что авторы уже давно и почти все это знают, понимают и пользуются. но их всё равно слишком много. и этих советов уже недостаточно, чтобы всерьёз думать, что Вот Я Так Сделаю, и Разбогатею. Сейчас уже НЕдостаточно написать хорошо и регулярно своими силами устраивать таргетинг по соцсетям на скромные суммы да просить знакомых авторов (тоже скромных) читать тебя и оставлять развернутые отзывы в обмен на репост или дарить блогерам свои книги, чтобы действительно заработать внушительную сумму.

Да конечно, так все. И недостаточно, и ресурсов мало, и есть еще много кого, кто также делает под копирку - и точно также болтается, как щепка на волнах.
Конечно, подход уже устарел - но каждые пять лет ситуация меняется - и ощутимо. Меняются сказки и мифология.

В каждом деле есть своя сказка, - которая просто периодически обновляется, меняется - но суть сказочная от этого не исчезает.

А есть и изнанка.
paritet
Цитата(Дон Алькон @ 6.6.2020, 14:11) *
Готовьтесь, господа и дамы авторы - через год 1000 экз. тираж будет считаться космическим.
А нормой будет, как на западе, 500 экз.
Ну и по электронным книгам тоже пойдут изменения.

Тогда в чем смысл печататься?
На АТ продадите свою тысячу или пятьсот экземпляров и получите не 7-20 рублей, а 70% от вашей цены или 85% при эксклюзиве
Наталья Мар
Цитата(paritet @ 6.6.2020, 19:34) *
На АТ продадите свою тысячу или пятьсот экземпляров и получите не 7-20 рублей, а 70% от вашей цены или 85% при эксклюзиве

ходят легенды, что печататься - типа круто. типа признание, что ты не графоман, а Писатель.
(от создателей общества Плоской Земли).
Граф

Да никакого! Ни денег, ни славы - ничего... huh.gif Вот я и думаю: чего эти все графоманы в издательства со своими дерьмовыми рукописями лезут? rolleyes.gif Для них же есть АТ, СИ, ПМ, Литрес... Сидели бы там... А в бумаге будем издаваться я и Март. wink.gif
Ну, и Лука еще - иногда, для разнообразия... laugh.gif
Наталья Мар
гляжу, Граф сегодня весёлый.
Никак, на Красной удачно прошло.
Mart
Цитата(Che Che @ 6.6.2020, 16:38) *
Блин, как же приятно читать комменты Марта (Евгения). Наверное, ради него я когда-то и зарегился на форуме.

Март, вы уже писатель, и, когда рассказывается кухню, то хоть что-то становится понятно. Большое вам спасибо! Заходите почаще. Я - человек, мечтающий о литературной карьере - читаю ваши комменты с большим наслаждением и с большой пользой.

Искреннее спасибо.

Спасибо за добрые слова. Я бываю резок, пишу то, что думаю. Но в теме разбираюсь.
А вы не мечтайте о писательской карьере, просто ее делайте. Пишите, выставляйте текст, и получайте свою порцию похвалы, или ушаты дерьма. Чем лучше будете писать - тем больше ушатов дерьма получите. Ибо успешных не любят. Нельзя зарабатывать и говорить, что зарабатываешь. Люди этого не любят. Надо быть нищим, убогим, писать Книгу и слушать советы Знатоков. laugh.gif
А если сомневаетесь надо ли вам писать...знаете, я не люблю с некоторых пор Жванецкого. Но он раз сказал очень дельные слова: "ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можется терпеть!". Чувствуете, что должны изложить людям вашу сказку - пишите! Не чувствуете...ну, вы поняли.
Сейчас уникальный момент - любой может попробовать свои силы. Я уже об этом писал. Прямой контакт, писатель-читатель. И минимум посредничества, никакого влияния издательства на ваш текст. Прекрасное время! Осень, закат бумажной книги, и расцвет, весна электронки и аудикониги!
Честно скажу, ранее я не верил в то, что на электронке можно заработать. Как и на аудио. Но времена меняются. Все меняется. Издательства убили сами себя, работая по старинке и практически не вкладываясь в систему продаж. И...все. Поезд ушел. Но это даже хорошо. Немного печально, как в октябре, когда идешь по опавшим листьям, но...знаешь что деревья-то не умерли! Весна впереди! Будем жить!

ЗЫ По поводу крутости издания романа в бумаге. Не буду лукавить и лицемерить - когда издали мою первую книгу, я едва не визжал от восторга. Не верил своим глазам - вот она! Пахнет краской! Шелестит! Настоящая! Да не может быть!
Сейчас, когда у меня издано более полсотни книг, когда к печати готовятся еще более полутора десятков (я пишу 76 книгу), конечно, новизна стерлась, и мой щенячий восторг того дня кажется смешным. Мне уже даже не кажется чем-то диким продать свою книгу без имени - зависит от цены. За Неда, к примеру, давали 5 тысяч баксов (чел желал издать под своим именем). Я не отдал. Смешно, но я тогда получал гораздо больше... Вот если бы 50 тысяч - тогда еще можно подумать. )))
Понимаете...это уже просто работа. Как копание канавы. Как ремонт двигателя. Как хирургическая операция. Все это надо делать профессионально, но так ли важно, чтобы кто-то знал ваше имя? Главное - достойная оплата и качественная работа.
Для многих издание в бумаге - это как знак качества. Чел не может считать себя настоящим писателем не издавшись в бумаге! )) И я этого человека понимаю. Но...все в прошлом. Читайте выше. Да и издание в бумаге не означает особого качества. такое иногда печатают, что...
В общем - король умер! Да здравствует король! Удачи, коллеги начинающие и не очень. smile.gif
Наталья Мар
76 книг - это обалдеть. и при этом ещё и не словить звёздной болезни )

пойду писать четвёртую... )
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 6.6.2020, 21:00) *
Никак, на Красной удачно прошло.

Увы, в силу объективных и субъективных обстоятельств в этом году решил пропустить. А радуюсь, потому что пишу очередную книгу. Это для меня всегда праздник!
Чего и вам желаю.
Граф
Цитата(Mart @ 6.6.2020, 21:11) *
А вы не мечтайте о писательской карьере, просто ее делайте. Пишите, выставляйте текст, и получайте свою порцию похвалы, или ушаты дерьма. Чем лучше будете писать - тем больше ушатов дерьма получите.

"И, в гроб сходя, благословил..." (с)
(В честь ДР нашего всего.)
КorvinF

Если все сводится только к деньгам и вы уже успешны в сети, то не зачем.

В иных случаях, чтобы:
- охватить аудиторию, которая никогда не прочитает вас в сети;
- получить дополнительный доход;
- получить дополнительную известность. Простой факт появления ваших книг в книжных магазинах - это тоже реклама.

И да, издание - это признание книжной индустрией вашего потенциала либо (если издания продолжаются) вашего успеха.

Еще издание нужно, чтоб ваше имя можно было прочитать на собственной книжной полке ))).
Дон Алькон
Цитата(КorvinF @ 6.6.2020, 22:22) *

В иных случаях, чтобы:

Все к деньгам не сводится - хотя вопрос финансовый это вопрос существенный.

А в иных случаях, кроме аудитории, это еще права на экранизацию, переводы и так далее.
Все это дополнительные возможности для каждого из авторов.
Также как бумага - это возможность заявить книгу на премии.
Вопрос, удастся ли всем этими возможностями воспользоваться - автору, а не всяким разным - и удачно ли.
А, если, к примеру, по вашей книге сценарий люди сделают - и если даже фильм какой - то это совсем у вас будет иная весовая категория.
По сравнению со всеми прочими.
Фантаста №1 знали очень ограниченное кол-во читателей - до тех пор, пока по его книге фильм не появился.
Так что.
paritet
Цитата(КorvinF @ 6.6.2020, 23:22) *

В иных случаях, чтобы:
- охватить аудиторию, которая никогда не прочитает вас в сети;

Сколько будет той аудитории? На флибусту закиньте, больше выйдет.

- получить дополнительный доход;

И снова про деньги smile.gif. Выхлоп бумаги - почти ноль. Потерянное время, у кого-то нервы...

- получить дополнительную известность. Простой факт появления ваших книг в книжных магазинах - это тоже реклама.

Поверьте, подарите десяток книг друзьям и знакомым, вот и вся известность.

И да, издание - это признание книжной индустрией вашего потенциала либо (если издания продолжаются) вашего успеха.

smile.gif не-не, скорее удачно подвернувшееся хорошее настроение редактора, а потом попадание в тренд.

Еще издание нужно, чтоб ваше имя можно было прочитать на собственной книжной полке ))).

Разве что для этого smile.gif, но не все тщеславны.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.