Цитата(Ябадзин @ 20.11.2020, 9:28)

Если вернутся к Малевичу, то его черный квадрат никаких ассоциаций не вызывает.
Это же просто визуальная декларация по сути: смотрите, вот доведенная до крайности форма без содержания. Пустота, заключенная в форму.
Он этих квадратов и кругов рисовал до черта, и ничего они не вызывают (ну для меня точно).
Все-таки полное отсутствие смысла - это бессмысленность, как не прикрывай это умными словами.
Но картины, в которые есть отображение конкретного объекта через геометрию - там да, есть что-то.
Потому как нестандартная форма стандартного содержимого как раз и является приемом преодолеть обыденную реальность.
Этого и добивались все эти авангардисты - создать новые приемы для расширения горизонта.
На картине ниже форма очень удачно подчеркивает содержание и контекст. Создается новый смысл.

Вспомнилась мне история... точнее, я никогда ее и не забывала. Лет пятнадцать назад мы с мужем были по делам в Москве, и как только появилось немного свободного времени (как истинные ленинградцы))), рванули в Третьяковку. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке. Вначале ты оказываешься в царстве иконописцев. Дальше - больше. И вот уже перед тобой живопись во всей красе (Шишкин, Репин и пр.). Каждый мазок выверен, фотографическое сходство. (Малевич сказал о живописи, что это мертвопись. Потому что живым является только то, что не запечатлено) И вот следующий зал, а в нем работы Врубеля. И мазок становится больше. Почти следом - Петров-Водкин с его знаменитым красным конем. Формы еще присутствуют, но число цветов на картинах значительно уменьшается. И апогеем всего этого становится "Черный Квадрат". Так меня муж и застал сидящей напротив картины Малевича. Я тогда сказала ему: "Знаешь, если представить, что черный квадрат удаляется от тебя все дальше и дальше, в какой-то момент он неминуемо превратиться в точку. И это, действительно, точка в живописи-мертвописи. А еще это похоже на объектив фотоаппарата, пришедшего на смену. Пока еще черно-белого. Но пройдет совсем немного времени, и..."
Цитата: "Стиль сложился в 1915 году и был представлен в декабре на выставке "0,10". В названии выставки ноль - это конец искусства, объявленный супрематизмом "нуль форм", символом которого стал "Черный квадрат", а десять - количество участников. На самом деле их было больше".
Еще понравился один коммент под заданием. Вот его фрагмент: "Сюр работает с психологией бессознательного, с "сверхреальностью", в целом сюрреалисты работают со смыслом. А супрематизм работает с формой, ищет "первоэлементы" выразительных средств. То есть можно сказать, что сюр идет вверх (в область сверхреальности), а супрематизм - вниз (квантовая физика, изучающая простейшие кирпичики, вглядывающаяся в мельчайшие структурные элементы)".