Литературный форум Фантасты.RU > Конкурсы вокруг нас
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конкурсы вокруг нас
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Леостат
Цитата(nmgvladimir @ 22.2.2022, 22:39) *
Хотелось бы мне поиграть на конкурсе "Дверь в лето")

Было бы разумно устраивать такой конкурс ближе к лету ))
оленька
Цитата(DOS @ 22.2.2022, 23:08) *
Было бы разумно устраивать такой конкурс ближе к лету ))

Вы почитайте Хайнлайна то. Там про лето и нет почти. Там про дверь.
Царевна
Цитата(оленька @ 23.2.2022, 12:14) *

))))) Взяли и сбили настрой автора.

А может нужно видеть цель, не замечая препятствий? смотрю в книгу - вижу фигу, смотрю на стену - из нее морда вепря вылезает, смотрю сквозь дверь - там седой мужик с красными глазами и топором в руке: "Девочкаааа, пойдем со мной в лето, я тебе ягодку дам"...
geros
Поздравляю моего виртуального друга mobilshark с победой в литературном конкурсе "Настоящий мужчина" на Альтерлите! И с призом 50 000 р.
Агния
Цитата(geros @ 23.2.2022, 19:30) *
Поздравляю моего виртуального друга mobilshark с победой в литературном конкурсе "Настоящий мужчина" на Альтерлите! И с призом 50 000 р.

А мы его знаем?
geros
Цитата(Агния @ 23.2.2022, 20:45) *
А мы его знаем?

Агния, этого я не могу знать. В соответствующей ветке я просто дал информацию о том, что и на других ресурсах тоже проводятся конкурсы. Мало ли, кому-то это может показаться интересным. Лично я в том конкурсе участия не принимал из-за того, что "завис" на здешнем. Быть может, и потягался бы с Акулом за 50 штук. Но не всегда деньги определяют всё.
Царевна
Цитата(geros @ 23.2.2022, 19:30) *

твой друг - мой друг@
Присоединяюсь к поздравлению.
Хорошо отпраздновать smile.gif
Ябадзин
Цитата(Эрик Рыжебородый @ 22.2.2022, 19:02) *
Только замечу, что таблица на фантлабе пустая!

Замечу только, что вы говорите неправду.

Там два файла выложено.
Один - отдельно результаты 3 тура.

Второй - общая (второй и первый тур). В этой таблице действительно есть вкладка 3 тур и она пустая.
Но как писал выше, есть отдельный файл.
TbMA
Цитата(Эрик Рыжебородый @ 21.2.2022, 13:21) *
КИФ-6. Продвижения рассказов членов тусовки не заметил.

Патамушта никакой тусовки не было.
Я из списка финалистов знала только Николая Кадыкова.
Да и то, своё авторство он раскрыл после того, как я пост с десяткой опубликовала.
А саму десятку уже судили жюристы.
В читательском голосовании была явная накрутка за ковидлу, но Франсуа сказал типа "Назвался груздём — полезай в кузов".
TbMA
Цитата(оленька @ 23.2.2022, 12:14) *

Там дверь речитативом во вступлении и в финальном из множественных финалов.
Терпеть не могу этого автора.
Ябадзин
Конкурс на Фантлабе - продление срока приема рассказов (активность пока никакая)
Тема конкурса:

Фперед, Левее и Разум-22 (или просто ФЛР-22)

Тема определена спонсором, который также обещает денежные призы.

Спонсор — фармацевтическая компания "ФарингоЛарингеальный Рефлюкс" (или просто ФЛР).

Слоган — компании "икота-икота перейди на Федота".

Расшифровка темы: телепаты в отпуске, понимайте как хотите.

Жанр: фантастика в широком смысле (НФ, мистика, ужасы и прочее)

Формат произведения: рассказ

Конкурс анонимный.

Ограничения: не принимаются работы в жанре "фанфики", сказки, детские произведения, стихи.

Организатор вправе отказать в приеме работы на конкурс, если работа содержит большое количество ошибок (орфография, бессвязность, стилистика, речевые выражения или иные признаки слабой работы) и\или нарушает законодательство РФ, Бутана и Пропана

количество знаков: от 20тыс.с пробелами до 25тыс. с пробелами (проверяется по счетчику "Word", плюс-минус 10 знаков не критично).

Сроки:

-начало приема рассказов с 20.02.22

-окончание приема рассказов 10.04.22 (срок был продлен)

детали:
https://fantlab.ru/blogarticle76522
Рыжая вешка
Цитата(Ябадзин @ 11.3.2022, 17:40) *
икота-икота перейди на Федота

У меня есть рассказик с таким названием...
geros
Всем привет! Ежели кому интересно, на Алтерлите проводится поэтический конкурс, принять участие может каждый, приз за победу - 50 000 деревянных:
https://alterlit.ru/post/26275/
TbMA
Спасибо за информирование, бояре, но стихоплёт из меня аховый, а колфано-фантлабовская тусовка меня не привлекает (не в обиду Мышель и Дону Рэба).
Murrr
Привет. Кто-нибудь идёт на романный конкурс Новая детская книга? Или был? Как там, весело? Это мне литературный критик Аглая посоветовала вместо рассказов писать романы. Три недели пыхтела, сегодня-завтра закончу.
karpa
Цитата(Murrr @ 2.4.2022, 11:58) *
Привет. Кто-нибудь идёт на романный конкурс Новая детская книга? Или был? Как там, весело? Это мне литературный критик Аглая посоветовала вместо рассказов писать романы. Три недели пыхтела, сегодня-завтра закончу.

О-оо! Всего три недели и готов роман?! Круто-круто, матушка!
О, небеса, снимаю шляпу, smile.gif
Murrr
Цитата(karpa @ 2.4.2022, 16:05) *
О-оо! Всего три недели и готов роман?! Круто-круто, матушка!
О, небеса, снимаю шляпу, smile.gif

Надевайте шляпу, он всего на 8 алок. И чего бы ему быстро не написаться, если все герои похожи на автора мышлением и поведением? Сразу же начну второй роман писать.
Главный Маг
Цитата(Ябадзин @ 11.3.2022, 17:40) *
Конкурс на Фантлабе - продление срока приема рассказов (активность пока никакая)
Тема конкурса:

Фперед, Левее и Разум-22 (или просто ФЛР-22)
.....

Ограничения: не принимаются работы в жанре "фанфики", сказки, детские произведения, стихи.

А если заслать рассказ с предыдущего конкурса здесь?
Запрета вроде не видел в описании...
Murrr
Снова Грелку проворонила! Да ещё с "моей" темой! https://vk.com/zapal_authors https://vk.com/zapal_authors?z=photo-199687...687890_00%2Frev
geros
Ежели кому-то интересно, то на Альтерлите проводится конкурс прозы "Пролонгация", приз за первое место ощутимый - 50 000 рублей. Но будьте осторожны - это КК-ресурс, каменты будут жоские, но полезные! На всякий случай, даю ссылку, кто желает - регистрируйтесь и участвуйте:
https://alterlit.ru/post/27049/
Murrr
Цитата(geros @ 25.4.2022, 5:41) *
Ежели кому-то интересно, то на Альтерлите проводится конкурс прозы "Пролонгация", приз за первое место ощутимый - 50 000 рублей. Но будьте осторожны - это КК-ресурс, каменты будут жоские, но полезные! На всякий случай, даю ссылку, кто желает - регистрируйтесь и участвуйте:
https://alterlit.ru/post/27049/

Я читала про этот конкурс. но там вроде бы нужно выбрать какой-то текст (где они?) и написать продолжение. Не сказать, что это интересно. Да и объём мал - 10 кило.
Мышель
Цитата(geros @ 25.4.2022, 1:41) *
Ежели кому-то интересно, то на Альтерлите проводится конкурс прозы "Пролонгация",

Спасибо за инфу. Но писать проду к чужому рассказу, а его ещё и выбрать надо - это только уж если совсем делать нечего sad.gif
geros
Цитата(Мышель @ 25.4.2022, 11:39) *
Спасибо за инфу. Но писать проду к чужому рассказу, а его ещё и выбрать надо - это только уж если совсем делать нечего sad.gif

Всё зависит от подхода. Если исходник зацепил, и тема твоя, и есть, что сказать - то получается довольно забавно.
Che Che
Никаких конкурсов ещё не намечается? Мб на другом ресурсе?
Murrr
В тяжкое депрессивное время потянуло на крупную форму детских произведений. Единым дыхом наваяла романчег и повестушку про мелких, отправила на конкурсы. Думаю, изрядно налажала, но писать было приятно. Отвлеклась. И тут глядь - ещё один конкурс. Однако требования вогнали в ступор. Начались они во здравие:
Цитата
Требования к работам

1. Максимальный объём произведения: 120 000 знаков (с пробелами)
2. Сам рассказ должен иметь общую сюжетную арку, и несколько дополнительных арок, которые логически завершаются в каждой главе.
3. В произведении должен быть потенциал горизонтального сериального формата для дальнейшей экранизации произведения. Горизонтальная структура сериала предполагает общее сюжетосложение, где каждая новая серия продолжает предыдущую. Основной сюжет истории должен быть завершен, но финал должен быть открытый, что подразумевает продолжение для последующих произведений с этими героями и их историей.
4. Характеры героев должны быть чётко прописаны, герои должны иметь такие качества и совершать такие поступки, которые будут примером для читателя / зрителя.

Затем возникло нечто вроде когнитивного диссонанса:
Цитата
6. На Конкурс не допускаются произведения:
• содержащие явно выраженную ненормативную лексику, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь и противоречащие законам РФ;

Сталбыть, неявно выраженная ненормативная лексика, то бишь пейоратив, допускается? Послать на *** нельзя, а нахер можно? Далее покруче:
Цитата
• с тематикой насилия;

Ну ясно, убийство и сексуальное насилие нельзя. А если требуется героя типа Квакина вздрючить? Подраться ради чести и справедливости? А что не так с воспитанием милосердия, которое можно реализовать через следующую тему? Детям запрещается знать, что в мире кому-то может быть очень плохо?
Цитата
• с тематикой тяжелых болезней;

Следующие запреты перечеркнули не только основные конфликты мировой литературы, но и заставили похерить достижения цивилизованного опыта сапиенсов.
Цитата
• с тематикой идеологического противостояние добра и зла;
• с тематикой сравнения категорий «плохо-хорошо»;
Последний запрет одобряю, ибо в политике и взрослому трудно разобраться, где уж мелким. Хотя им не повредило бы прочесть, что значит быть гражданином. В моём детстве такие книги были.
Цитата
• политизированные рассказы;

Специально посмотрю. какое произведение победит, удовлетворив все конкурсные запреты.
Вот так-то: и рада бы на духоподъёмные темы детства написать, да от стольких запретов мой "творческий потенциал" самовыпилится на первой же сцене.
Дон Рэба
Словом мусечки-пусечки допускаются, трам-барабам ни в коем разе.
Граф
Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 12:43) *
Единым дыхом наваяла романчег и повестушку про мелких, отправила на конкурсы.

Зачем вы так издеваетесь над детьми, жестокосердная вы наша? Что они вам сделали?
(Шутка.)

Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 12:43) *
Однако требования вогнали в ступор. Начались они во здравие:

Требования нормальные, 12+. Очевидно, люди получили грант на съемку сериала для детей, его нужно сочно освоить.
Все, как всегда: бабло побеждает зло.

Кстати, Муррр, киньте, плиииз, ссыль, посморю, что это такое.

ПыСы. Был в марте в Суздале на анимационном фестивале, ко мне подходили киношные люди, интересовались книгами - как раз на предмет создания сериала. Увы, у меня ничего подходящего для них не было.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 15:12) *
Зачем вы так издеваетесь над детьми, жестокосердная вы наша? Что они вам сделали?

У нас же ж, окромя их сиятельств, никто же ж писать же ж не умеет же ж...
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 13:19) *
У нас же, окромя их сиятельств, никто же ж писать же ж не умеет же ж...

Писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше. (приписывается Чуковскому),

Попробуйте, Дон Рэба.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 15:21) *
Писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше. (приписывается Чуковскому),

Попробуйте, Дон Рэба.

А я тут каким боком? Речь-то не обо мне шла. Просто не нужно быть в каждой бочке затычкой и изображать из себя вселенского знатока.
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 13:24) *
Просто не нужно быть в каждой бочке затычкой и изображать из себя вселенского знатока.

Если вы не в курсе, Дон Рэба, то из 45 изданных моих книг 13 - детские. И еще две ожидаются (ТТТ).
Это так, к слову.
И я действительно знаток - как НП и как филолог.

ПыСы. Посмотрел - это конкурс на Литмаркете. Ничего особенного, но поучаствовать можно.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 16:05) *
Если вы не в курсе, Дон Рэба, то из 45 изданных моих книг 13 - детские. И еще две ожидаются (ТТТ).
Это так, к слову.

Да что вы говорите! Впервые слышу!
Мне теперь перед вами навзничь падать при каждом вашем появлении?
По честному, Граф, вы тоже как автор не фонтан, пишете скучно (и не причесывайте про свои сорок пять книжек) и я знаю как минимум пятерых на фантастах, которые пишут лучше и интересней вас.
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 14:20) *
Да что вы говорите! Впервые слышу!

"Правду говорить легко и приятно". (с)
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 14:20) *
По честному, Граф, вы тоже как автор не фонтан, пишете скучно (и не причесывайте про свои сорок пять книжек) и я знаю как минимум пятерых на фантастах, которые пишут лучше и интересней вас.

Арбуз-хрящик.
Полагаю, вы НЕ читали мои книги для детей и подростков (под псевдонимом Игорь Карде).
Вот список (может, что-то заинтересует):

1. Для школьников и подростков (12+)

«Пифагоровы штаны». Альманах фантастики (2013), 240 с., тираж – 1000 экз., ISBN 978-5-906-26305-6) Повесть – «Охотник на ангелов»
«Трудно быть драконом». Фэнтези, фантастика (совместно с Марией Бычковой). (2020), 244 с., тираж – 1000 экз., ISBN 978-5-91337-100-3
«Галактика звёздных котов». Сборник фантастических рассказов. (2020), 140 с., тираж – 1000 экз., ISBN 9785913370921. Рассказы «Галактика звёздных котов», «И падал снег».
«Альма. Амулет с бронзовой кошкой» Детектив. (2022), 175 с., ISBN 9785913371072
«Альма. Корона Британской империи» Детектив. (2022), 172 с., ISBN 9785913371089
«Охотник на ангелов» (2022), Фэнтези, фантастика. 336 с., ISBN 9785913371119
«Мальчиши» О Великой Отечественной войне (совместно с М. Бычковой). (2022), 192 с., ISBN 9785913371171

2. Для детей (3-7 лет):

«Кошкины сказки» (2010), 48 с., тираж 3000 экз. ISBN 978-5-91337-020-4
«Зоосад» (2010), 48 с., тираж 3000 экз. ISBN 978-5-91337-023-5
«Что едят динозавры?» (2011), 48 с., тираж 3000 экз. ISBN 978-5913370341
«Лошадкины истории» (2011), 48 с., тираж 3000 экз. ISBN 978-5913370402
«Собачьи мечты» (2012), 48 с., тираж 3000 экз. ISBN 9785913370426
«Повесть о Мышь-Ландии» (2014), 48 с., тираж – 1500 экз., ISBN 978-5-906-263025.
«Созвездие кошки» (2016), 48 с., тираж 1000 экз. ISBN 9785913370693
«Приключения Джипчика» (2017), 48 с., тираж 1000 экз. ISBN 9785913370723
«Свинка Алинка и мяч» (2019), тираж – 5000 экз., ISBN 97859137082-2
«Тюпочка» (2021), 52 стр., ISBN 9785913371065

ПыСы. Подсчитал. Оказывается, у меня не 13, а 17 книг для детей и подростков. Приятно.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 16:26) *
ПыСы. Подсчитал. Оказывается, у меня не 13, а 17 книг для детей и подростков.

Молодцом! Как у нас говорят "возьми с полки пирожок хоть с чем".
Вот думаю, хотя бы одну книжку из этого многочисленного списка внесли в школьную программу? Хотя бы типа "Незнайка в Солнечном городе"?
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 14:41) *
Хотя бы типа "Незнайка в Солнечном городе"?

Если вы не в курсе (в очередной раз), Дон Рэба, то в школьную программу для младшей школы в основном входят произведения классиков - т.е. уже умерших писателей.
Я же пока помирать не собираюсь.
Это так, к слову.
Мышель
Цитата(Дон Рэба @ 11.5.2022, 14:41) *
Молодцом! Как у нас говорят "возьми с полки пирожок хоть с чем".
Вот думаю, хотя бы одну книжку из этого многочисленного списка внесли в школьную программу? Хотя бы типа "Незнайка в Солнечном городе"?

Мышландия у младшей девушки в фаворитах. Даже в школу таскала, народ приобщала.
Murrr
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 17:12) *
(Шутка.)

Требования нормальные, 12+. Очевидно, люди получили грант на съемку сериала для детей, его нужно сочно освоить.
Все, как всегда: бабло побеждает зло.

Кстати, Муррр, киньте, плиииз, ссыль, посморю, что это такое.

ПыСы. Был в марте в Суздале на анимационном фестивале, ко мне подходили киношные люди, интересовались книгами - как раз на предмет создания сериала. Увы, у меня ничего подходящего для них не было.

https://litmarket.ru/contest/childrens_cinema -здесь.
Ну штош вы так шутите-то, струёй не то что мимо биде, а прямо в свои штаны? Видно, дети вам сделали гораздо больше плохого, ежели вас растащило аж на 17 книг. Порвите указанный конкурс, я полюбуюсь и затем лично оттопчу вашу книгу на каком-нибудь ресурсе в благодарность за науку писать детские книги и мантру от Чуковского, которую не читал разве что слепой.
Дон Алькон
Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 15:40) *

Error 502

Видно, дети вам сделали гораздо больше плохого, ежели вас растащило аж на 17 книг. Порвите указанный конкурс, я полюбуюсь и затем лично оттопчу вашу книгу на каком-нибудь ресурсе в благодарность за науку писать детские книги и мантру от Чуковского, которую не читал разве что слепой.

По сути Граф-то прав - кто-то осваивает бюджет, кто-то привлекает авторов (Литмаркет), они счастливы, но по сути к детям все это отношения не имеет.
Murrr
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 18:45) *
Если вы не в курсе (в очередной раз), Дон Рэба, то в школьную программу для младшей школы в основном входят произведения классиков - т.е. уже умерших писателей.
Я же пока помирать не собираюсь.
Это так, к слову.

1-3 классы.
Русские народные сказки
Докучные сказки: «Сказка про белого бычка», «Сказка про сороку и рака». Кумулятивные
сказки (сказки-цепочки): «Репка», «Теремок»*, «Три медведя»*, «Маша и медведь»*.
Русские писатели и поэты
Л. Толстой «Косточка»*; М. Горький «Воробьишко».
Современная русская и зарубежная литература
Поэзия
А. Барто, Д. Хармс, Тим. Собакин, Э. Успенский, Б. Заходер, И. Пивоварова, В. Лунин, И.
Токмакова, С. Козлов, А. Дмитриев, А. Усачев, Е. Благинина, М. Бородицкая, А. Кушнер,
С. Черный, С. Маршак*, Дж. Ривз.
Проза
Н. Носов «Приключения Незнайки» (отрывок);
Г. Остер «Эхо»;
С. Воронин «Необыкновенная ромашка»;
Ю. Коваль «Полет»*, «Снегири и коты»*, «Береза»;
Д. Биссет «Шшшшш!»*, «Бац»*, «Под ковром»;
Н. Друк «Сказка»;
Б. Заходер «Серая звездочка»*.
Примечание. Произведения, помеченные звездочкой, входят не в учебник, а в хрестоматию.
Жанр рассказа.
Жанровые особенности: жизненность изображаемых событий; достоверность и
актуальность рассматриваемых нравственных проблем, возможность вымысла.
Нравственная проблема, определяющая смысл рассказа. Роль названия рассказа в
выражении его смысла. Герои рассказов, их портреты и характеры, выраженные через
поступки и речь; мир ценностей героев. Авторская позиция в рассказе.
Поэзия.
Представление о важности в создании художественного образа таких поэтических
приемов, как сравнение, контраст.
Раздел «Формирование библиографической культуры»
Выход за рамки учебника: привлечение текстов хрестоматии, а также книг из библиотек
при работе на уроках. Работа с Толковым словарем.
Раздел «Элементы творческой деятельности учащихся»
Чтение художественного произведения по ролям и по цепочке.
Умение читать выразительно поэтический и прозаический текст на основе восприятия и
передачи художественных особенностей текста, выражения собственного отношения к
тексту.
Умение рассматривать иллюстрации в учебнике и репродукции живописных
произведений в разделе «Музейный дом», сравнивать их с художественными текстами с
точки зрения выраженных в них мыслей, чувств и переживаний.
Круг чтения
Русские и зарубежные народные и авторские сказки
«Волшебное кольцо», «Лисичка-сестричка и волк»*, «Петушок – золотой гребешок»,
«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Барсук – любитель стихов», «Как Собака с
Кошкой враждовать стали», «Луна на ветке»;
А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи
богатырях»*;
Дж. Родари «Приезжает дядюшка Белый Медведь»;
Дж. Харрис «Братец Лис и Братец Кролик», «Почему у Братца Опоссума голый хвост».
Классики русской литературы
Поэзия
Д. Кедрин «Скинуло кафтан...; М. Лермонтов «Осень», «Утёс»; А.С. Пушкин «У
лукоморья...», «Уж небо осенью дышало...»; Ф. Тютчев «Зима недаром злится».
Проза
М. Пришвин «Разговор деревьев», «Золотой луг»; Л.Н. Толстой «Прыжок», «Акула»; И.
Тургенев «Воробей».
Современные русские и зарубежные писатели и поэты
Поэзия
Я. Аким «Яблоко»*; А. Ахундова «Окно»; Т. Белозёров «Хомяк», «Самое доброе слово»*;
В. Берестов «Картинки в лужах»; М. Бородицкая «Ракушки», «Уехал младший брат»,
«Котёнок», «Лесное болотце», «Вот такой воробей», «Булочная песенка», «Улов»*; А.
Гиваргизов «Что ты, Серёжа...», «Мой бедный Шарик...»; А. Екимцев «Осень»; Е.
Есеновский «У мальчика Юры ужаснейший насморк...»; Б. Заходер «Собачкины
огорчения»; С. Козлов «Жёлудь»; Ю. Коринец «Тишина»; А. Кушнер «Что я узнал!»; Г.
Лагздынь «Утренняя кричалка»; В. Лунин «Кукла», «Что я вижу»; Н. Матвеева «Было
тихо...»*; С. Махотин «Воскресенье», «Груша», «Фотограф», «Местный кот»; С.
Михалков «А что у вас?»; Ю. Мориц «Хвостики», «Букет...»; Э. Мошковская «А травинка
не знает...», «Ноги и уроки», «Язык и уши», «Кому хорошо», «Если такой закат...»,
«Вазочка и бабушка»*, «Дедушка Дерево»*, «Здравствуй, Лес!»*, «Мама, я, кузнечик и
птица»*; И. Пивоварова «Картина», « Жила-была собака», «Мост и сом»; Г. Сапгир «У
прохожих на виду...»; Р. Сеф «Добрый человек», «Я сделал крылья и летал», «Лучше
всех»; П. Синявский «Федина конфетина», «Такса едет на такси», «Ириски и редиски»,
«Хрюпельсин и хрюмидор»; М. Тахистова «Редкий тип»; А. Усачёв «Бинокль», «Эх!»,
«Жучок»*, «Жужжащие стихи»; Д. Хармс «Врун»*; Е. Чеповецкий «В тихой речке у
причала»; С Чёрный «Что кому нравится»*; К. Чуковский «Федотка»; Г. Юдин «В снегу
бананы зацвели», «Скучный Женя», «Вытри лапы и входи»; М. Яснов «Самое доброе
слово», «Ути-ути»; Л. Яхнин «Моя ловушка», «Музыка леса», «Пустяки», «Зеркальце»,
«Листья»*, «Крокодилово семейство»*; Басё, Бусон, Исса, Иссе, Кикаку*, Оницура,
Сико*, Тие, Хиросиге: японские трёхстишия (хокку); О. Дриз «Игра», «Стёклышки»,
«Кончилось лето», «Синий дом», «Кто я?», «Телёнок», «Доктор», «Обида», «Сто весёлых
лягушат»*, «Всегда верно»*, «На что похож павлиний хвост»*, «Как я плаваю»; М. Карем
«Ослик», «Повезло!»; Л. Квитко «Лемеле хозяйничает», «Способный мальчик»; П. Коран
«По дорожке босиком»; Во Куанг «Заходите»; Т. Кубяк О гноме-рыбаке»*; Л. Станчев
«Осенняя гамма».
Проза
В. Берестов «Как найти дорожку»*; В. Вересаев «Братишка»; С. Воронин «Лесик-
разноголосик»*; В. Драгунский «Что я люблю», «Что любит Мишка», «Друг детства»,
«Шляпа гроссмейстера»*, «Сверху вниз, наискосок!», «Гусиное перо»*; Ю. Коваль «Три
сойки»; С. Козлов «Ёжик в тумане», «Красота», «Когда ты прячешь солнце, мне грустно»,
«Тёплым тихим утром посреди зимы»*, «Заяц и Медвежонок»*; О. Кургузов
«Сухопутный или морской?»; Н. Носов «Фантазёры»; Б. Окуджава «Прелестные
приключения»; С. Седов «Сказки про Змея Горыныча»; А. Усачёв «Обои», «Тигр в
клеточку»*; Г. Цыферов «Жил на свете слонёнок»; Е. Чарушин «Томка испугался»,
«Томкины сны»; Д. Биссет «Хочешь, хочешь...», «Ух!»; А. Линдгрен «Малыш и
Карлсон»*; Дж. Родари «Бриф! Бруф! Браф!».
Примечание. Произведения, помеченные звездочкой, входят не в учебник, а в
хрестоматию.
Русская бытовая сказка
«Каша из топора», «Волшебный кафтан», «Солдатская шинель».
Авторская литература народов мира
Эзоп «Ворон и лисица», «Лисица и виноград», «Рыбак и рыбёшка», «Соловей и ястреб»,
«Отец и сыновья», «Быки и лев»; Ж. Лафонтен «Волк и журавль»*; Л. Муур «Крошка
Енот и тот, кто сидит в пруду»*; японские хокку Басё, Бусон, Дзёсо, Ранран.
Классики русской литературы
Поэзия
А.С. Пушкин «зимнее утро», «Вот север, тучи нагоняя...», «Опрятней модного
паркета...», «Сказка о царе Салтане»*, «Цветок»; И. Крылов «Волк и журавль»*,
«Квартет», «Лебедь, рак и щука», «Ворона и лисица», «Лиса и виноград», «Ворона в
павлиньих перьях»*; Н. Некрасов «На Волге» («Детство Валежникова»); И. Бунин
«Листопад»; К. Бальмонт «Гномы»; С. Есенин «Нивы сжаты, рощи голы...»; В.
Маяковский «Тучкины штучки».
Проза
А. Куприн «Слон»; К. Паустовский «Заячьи лапы», «Стальное колечко»*, «Растрёпанный
воробей; Н. Гарин-Михайловский «Детство Тёмы».
Классики советской и русской детской литературы
Поэзия
В. Берестов «Большой мороз», «Плащ», «Первый листопад»*, «Урок листопада»*,
«Отражение»*; Н. Матвеева «Картофельные олени», «Гуси на снегу»; В. Шефнер
«Середина марта»; С. Козлов «Июль», «Мимо белого яблока луны», «Сентябрь»; Д.
Дмитриев «Встреча»; М. Бородицкая «На контрольной»; Э. Мошковская «Где тихий-
тихий пруд», «Вода в колодце», «Мотылёк»*, «Осенняя вода»*;, «Нужен он...»*, «Когда я
уезжаю»*; Ю. Мориц «Жора Кошкин».
Проза
А. Гайдар «Чук и Гек»; А. Пантелеев «Честное слово»; Б. Житков «Как я ловил
человечков»; Саша Чёрный «Дневник фокса Микки»; Н. Тэффи «Преступник»; Н. Носов
«Мишкина каша*; Б. Заходер «История гусеницы»; В. Драгунский «Ровно 25 кило», «Вола
с закрытыми глазами», «Под соснами»*; С. Козлов «Как оттенить тишину», «Разрешите с
вами посумерничать», «Если меня совсем нет», «Звуки и голоса»*; К. Чуковский «От двух
до пяти»; Л. Каминский «Сочинение»; И. Пивоварова «Сочинение».
Современная детская литература на рубеже 20-21 веков
Поэзия
В. Лунин «Идём в лучах зари»*, «Ливень»*; Д. Дмитриев «Встреча»*; Л. Яковлев «Для
Лены»; М. Яснов «Подходящий угол», «Гусеница – бабочке», «Мы и птицы»*; Г. Остер
«Вредные советы»; Л. Яхнин «Лесные жуки».
Проза
Тим. Собакин «Игра в птиц», «Самая большая драгоценность»*; Маша Вайсман «Лучший
друг медуз», «Приставочка моя любименькая»*; Т. Пономарёва «Прогноз погоды», «Лето
в чайнике», «Автобус», «В шкафу», «Помощь»; О. Кургузов «Мальчик-папа»*; С.
Махотин «Самый маленький»*; А. Иванов «Как Хома картины собирал"

Вам, дорогой Граф, придётся прожить ещё лет лвести, прежде чем ваши тексты войдут в хрестоматии. Но я от всей души желаю каждому форумчанину обрести читателей, почитателей и известность.
Мышель
Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 15:54) *
1-3 классы.

Список - жесть жестяная. У нормальных детей прочитано к средней группе детского сада. Хлама, к которому ребёнка лучше не подпускать - море. Подозреваю, что в современной части эти списки - не просто так списки smile.gif
Да, а зачем 1-3 классам "От двух до пяти"?
Цитата
Одно это слово свидетельствовало, что в уме у ребенка произведена такая четкая классификация суффиксов по разрядам и рубрикам...
"В это время, - говорит профессор А.Н.Гвоздев, - ребенок уже в такой мере овладевает всей сложной системой грамматики, включая самые тонкие, действующие в русском языке закономерности синтаксического и морфологического порядка, а также твердое и безошибочное использование множества стоящих особняком единичных явлений, что усваиваемый русский язык становится для него действительно родным. И ребенок получает в нем совершенное орудие общения и мышления".

Или составители всю филологическую часть пропустили и восприняли только детские высказывания?
Murrr
Цитата(Мышель @ 11.5.2022, 20:21) *
Список - жесть жестяная. У нормальных детей прочитано к средней группе детского сада. Хлама, к которому ребёнка лучше не подпускать - море. Подозреваю, что в современной части эти списки - не просто так списки smile.gif

Список приведён для выяснения истинности высказывания, что дети читают сугубо почивших авторов. Кроме того, в действии принцип реминисцениции (психол.), когда прочитанное ранее обогащается смыслом и занимает иное место в культурном багаже чтения. Если вы знаете секрет составления действительно чудных и полезных программ, вас все ждут в Минпросе и ааранее аплодируют новатору.
Граф
Порвите указанный конкурс, я полюбуюсь и затем лично оттопчу вашу книгу на каком-нибудь ресурсе в благодарность за науку писать детские книги и мантру от Чуковского, которую не читал разве что слепой.

Спасибо, не надо. Ни рвать конкурс не надо, ни топтаться на моих книгах. Обойдемся.

И да: эти слова приписывают разным писателям - Чуку, Маршаку, Заходеру, даже Гайдару. Это так, для справки.
Граф
Цитата(Мышель @ 11.5.2022, 15:24) *
Мышландия у младшей девушки в фаворитах. Даже в школу таскала, народ приобщала.

Спасибо. Рекомендую свою "Тюпочку", нравится очень многим.
Мышель
Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 16:36) *
Список приведён для выяснения истинности высказывания, что дети читают сугубо почивших авторов. Кроме того, в действии принцип реминисцениции (психол.), когда прочитанное ранее обогащается смыслом и занимает иное место в культурном багаже чтения. Если вы знаете секрет составления действительно чудных и полезных программ, вас все ждут в Минпросе и ааранее аплодируют новатору.

Угу, будем новые смыслы в "Репке" искать. И обсуждать проблемы газификации и роста капитализации Газпрома после "А у нас в квартире газ, а у вас?"
Некоторые творения из списка пролистывала, когда список получили. Возник только один вопрос: что курили авторы (видимо, вместе с теми, кто их в список включал)?
А единого списка быть не может в природе, потому что дети все разные. Для кого-то, может быть, в 7 лет и "Курочка Ряба" - откровение.
Для справки: в настоящее время читаются Даррел и Хэрриот. До этого были "Белый Клык" и доставшие всю семью Хогбены. В моменты грусти-печали перечитываются излюбленные места из Мумми-троллей. С объяснением: - Это я так в детство впадаю.
Граф
Цитата(Murrr @ 11.5.2022, 15:54) *
Вам, дорогой Граф, придётся прожить ещё лет лвести, прежде чем ваши тексты войдут в хрестоматии. Но я от всей души желаю каждому форумчанину обрести читателей, почитателей и известность.

У меня, Муррр, НЕТ произведений для детей 1-3 классов.
Вообще, от слова совсем.

Выделил специально, чтобы было видно всем, даже находящимся в танке.
Еще раз: у МЕНЯ НЕТ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 классов. В начшколе их быть просто физически не может.
Вы, Муррр, не только сели в лужу (что было вполне ожидаемо), но и громко... э... чихнули в нее.

С чем вас и поздравляю.
Граф
Цитата(Мышель @ 11.5.2022, 17:15) *
А единого списка быть не может в природе, потому что дети все разные. Для кого-то, может быть, в 7 лет и "Курочка Ряба" - откровение.

Это лишь рекомендуемый список. Из него учителя и родители выбирают то, что есть в наличии (или что смогли купить). Как правило, это классики, ибо они есть во всех биб-ках и книжных маг-х.
Шахматист
Цитата(Мышель @ 11.5.2022, 21:15) *
Хогбены.

«Один раз мимо меня прошмыгнула сова — думала, я в темноте не вижу, а я в нее плюнул. Попал, между прочим.»
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Граф
Список приведён для выяснения истинности высказывания, что дети читают сугубо почивших авторов.

Глупость полнейшая. Дети в 1-3 классах (в 90% случаев) читают только то, что им задают учителя (плюс еще небольшая порция книг от родителей и бабушек - и то далеко не ото всех). А родители (особенно бабушки) выбирают (опять же в 90% случаев) проверенных КЛАССИКОВ.
Вы, Муррр, разумеется, этого не знали, ибо никогда не занимались (в отличие от меня) книжным бизнесом и никогда не работали с учителями.
Граф
ждут в Минпросе и ааранее аплодируют новатору.

Еще одна глупость. В Минпросе (и во всех местных управлениях обр-ния) есть свои методкомиссии, они и составляют списки авторов. И им НИКТО со стороны не нужен (знаю - имел опыт общения, в отличие от вас).
Они знают лучше всех нас laugh.gif , что надо нашим детям. tongue.gif
Мышель
Цитата(Граф @ 11.5.2022, 17:26) *
Это лишь рекомендуемый список.

Это список для детей середины прошлого века. И результат подобных списков один: дети начинают воспринимать любое чтение как неприятную учебную повинность.
Для пробы дала девушке одну из списочных сказок, наугад, пальцем ткнула. Попросила изложить впечатления. Получила:
- Мальчик разговаривал с ромашкой. Странный он. О чём с ней можно разговаривать? Другой мальчик ромашку сорвал, и она перестала разговаривать. Так правильно, она же дохлая стала.
После некоторого раздумья добавила:
- Нужно Лёле в школе дать почитать. Они с мамой веганки, а здесь получается веганы наоборот. Нет, лучше не дам, а то она и траву всякую перестанет есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.