Это смотря кто-какой смысл вкладывает в это понятие... Для меня лично, человекообразное существо - ошибка природы. Теперь, что касается ссылок...
1.Федеральный список экстремистских материалов.
http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/№ 576. Брошюра Доброслава «Волхвы» (заочное решение Ленинского районного суда Кировской области от 24.12.2009 и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 09.02.2010).
2.Фигурант тн. "дела"
Цитировать
Доброслав - это славянское имя ведущего языческого идеолога Добровольского Алексея Александровича, внёсшего неоценимый вклад в возрождение исконно славянского мировоззрения.
Родился он 13.10.38 в Москве, в семье служащих. Отец - Добровольский Александр Иванович, родом из запорожских казаков, умер, когда сыну было 12 лет, успев, однако, заронить в его душу добрые семена. Мать - урождённая Салова Наталья Васильевна.
В 1956 г. окончил вечернюю школу-десятилетку и, работая грузчиком в типографии "Московской Правды", подал заявление о выходе из ВЛКСМ в знак протеста "против поношения имени И.В.Сталина"; был исключён из комсомола. Под влиянием восстания в Венгрии, создал в начале 1957 из числа своих друзей Русскую Национально-Социалистическую Партию. В мае 1958 все её члены были арестованы. В августе 1958 Доброслав был осуждён на 3 года, другие 5 членов РНСП прошли по делу как свидетели. В ГУЛАГе Доброслав сошёлся с бывшими белогвардейцами и другими политзаключёнными.
Освободился в 1961 году. С целью самообразования работал в букинистическом магазине, в отделах философско-историческом и естественно-научном. В 1962 женился. В 1963 познакомился с членом НТС Евдокимовым Б. Д. и вошёл в созданную им подпольную группу. В мае 1964 все участники группы были арестованы. Доброслав несколько раз арестовывался органами КГБ и МВД, провёл немало лет в тюрьмах, лагерях, ссылках и высылках. В 1966 поступил на библиографический факультет МГИКа, но не закончил его в связи с очередным арестом.
В 1968 умирают его мать и бабушка. На деньги, вырученные от продажи старинной семейной мебели и прадедовских икон, Доброслав в 1969 покупает целую библиотеку и погружается в эзотерический мир Елены Петровны Блаватской и загадок древнейшей истории. Язычество, как обожание Природы, Доброслав исповедовал с детства, однако углубился в изучение родной веры лишь в начале 70-х. Одновременно знакомится с парапсихологией, историей ведовства, исследует необычайные возможности человеческого организма, проводит сорокодневное голодание. В 1986 покидает Москву и поселяется в зелёном городке Пущино, где разрабатывает свою систему целительства посредством вдыхания цветочных ароматов. В 1988 в самиздате выходит его работа "Арома-Йога", в 1989 - "Стрелы Ярилы".
В 1989 принимает (самопосвящением) имя Доброслав, проводит многолюдные языческие праздники, при содействии Константина Смирнова-Осташвили выступает с лекциями.
В 1990, следуя своим убеждениям, вместе с взрослыми сыновьями Родоставом и Вятичем поселяется в заброшенной лесной деревушке Весенево в Шабалинском районе Кировской области, где ведёт натуральное хозяйство: Родостав заводит пасеку, а Вятич делает на заказ ковши, братины, гусли. 24 июня 1990 проводит праздник Купалы-Солнцеворота, на который впервые за несколько сотен лет съезжается более ста язычников. Первой из иностранных журналистов его посещает Carey Goldberg.
Доброслав составил первый краткий славянский именослов и языческий месяцеслов (календарь), утвердил КОЛОВОРОТ (восьмилучевую свастику) как знак возрождающегося язычества. Имеет почётное удостоверение номер 1 Русского Общества Охраны Природы "Стрелы Ярилы". Цветные фото праздника Купалы, запечатлевшие языческие Обряды, помещены в журнале "Россия" (сентябрь 1997).
22 июня 1997 в Шабалинских лесах было созвано ВЕЧЕ - Объединительный Съезд многих языческих общин, на котором Доброслав был провозглашён вождём Русского Освободительного Движения, имеющего целью избавление НАРОДА - РОДИНЫ - ПРИРОДЫ от чужеродной кабалы. Русское Освободительное Движение, объединяющее множество сподвижников, не имеет жёсткой структуры. Это скорее спонтанные силы общества стремящиеся к освобождению Отчизны. Доброслав ведёт обширную переписку со своими многочисленными учениками, раскрывая им сокровенную суть язычества как наиболее глубокого, гармоничного и возвышенного мировидения. Одновременно он указывает на мудрость пантеистического природоведения как на мировоззренческую основу выживания человечества в условиях экологической катастрофы.
В своих работах Доброслав рассматривает Русский Национальный Социализм на основе языческого мировидения как единственный путь, способный привести Русского Человека к согласию с Родной Природой и освободить Русь от иудохристианской кабалы.
Источники
http://rusvarga.narod.ru/persons.htmhttp://dobroslav.narod.ru/http://zaalei.narod.ru/links.htmlи другие источники
Скачать 25 работ Доброслава -
http://zaalei.narod.ru/dobroslav_works.exe или
http://rusns.ucoz.ru/http://rusns.forum24.ru/http://rusns.forum24.ru/?1-2-0-00000002-000Из выступления в прениях 22 апреля 2010 года в Ленинском районном седа г. Кирова адвоката Андрея Федоркова.
Таким образом уголовное преступление моего подзащитного осуществляется при отсутствии потерпевших и правовых последствий, в нарушение вышеуказанных норм Конституции и международного права, исключительно за «негативную оценку» ( как указано в заключениях экспертов по настоящему уголовному делу).
Вышеизложенное даёт основание предположить справедливость заявления Добровольского А.А сделанного в ходе судебного допроса о мотивах его уголовного преследования: «Мое уголовное преследование я расцениваю как преследование за инакомыслие, идеологические и религиозные убеждения, неугодные господствующему в России политическому режиму, который я подвергаю критике в своих книгах, и в частности, в «Волхвах». То же самое происходило и в Советском Союзе, когда неугодных власти людей преследовали за их политические убеждения, в том числе и меня. В итоге, после распада СССР я был официально признан жертвой политических репрессий.
Сейчас, похоже, времена цензуры снова возвращаются, на меня снова завели уголовное дело и пытаются выставить преступником».
Создаётся впечатление, что государство Российская Федерация в лице Прокуратуры Ленинского района г.Кирова вместо уголовно-правовой борьбы с преступлениями, действительно несущими реальную угрозу национальной безопасности, такими как коррупция, организованная преступность, рейдерство, произвол в системе МВД, занимается преследованием несогласных с нынешним политическим режимом граждан, занимающих активную гражданскую позицию по защите интересов коренного населения страны и занятых возрождением культурно-исторического наследия Руси, к числу которых принадлежит и мой подзащитный, Добровольский Алексей Александрович, являющийся согласно признанию самих сотрудников милиции «яркой личностью и ведущим идеологом славянского неоязычества».
И вместо того, чтобы гордиться такой незаурядной личностью, своим современником, живущим на Вятской земле, правоохранительные органы инициируют против него возбуждение уголовного дела и последующее судебное разбирательство за просветительскую деятельность и написание книг, принимают решение о запрете и уничтожении написанных им самобытных литературно-научных произведений. Во всем этом действительно угадывается мрачная тень средневекового мракобесия и эпохи сожжения на кострах. Вот только, как совершенно верно заметил мой подзащитный: «Эти трусливые запреты лишь подтверждают обречённость и неотвратимый крах лживого, гнилого, продажно рыночного режима и его базарной «элиты», не могущих противопоставить идее ничего, кроме наручников».
Статьи28 и 29 Конституции РФ гарантируют свободу мысли и слова, свободу совести и вероисповедания. Однако, как мы видим на примере «дела Добровольского», на практике провозглашенная Основным законом страны свобода слова, мнений и публикаций подменяется в России уголовными репрессиями против неугодных отдельным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов писателей, идеологов, публицистов.
Однако, не зря существует пословица «сеющий ветер-пожнёт бурю». Осуществляя уголовное преследование инакомыслящих вольнодумцев за выражение неприятных для нынешней власти общественно-политических взглядов, правящие чиновники и «правоохранители» создают сами вражду отдельных групп населения против других, создают тем самым предпосылки для ухода отдельных групп политически активного населения в подпольные тайные общества, которые не имея легальных правовых возможностей для выражения своих убеждений и взглядов, разочаровываются в законных методах политико-идеологической вражды и прибегают в качестве последнего аргумента к практике идеологически мотивированного террора против представителей государственных и правоохранительных органов. Всё это Россия уже проходила в конце XIX-XX веков и чем всё это закончилось мы все прекрасно знаем- сначала Февральской, а затем Октябрьской революцией 1917 года и последующей гражданской войной.
Закончить своё выступление я хочу, вернувшись к Закону, служению которому все мы, участники судопроизводства- суд, прокурор, адвокат- должны следовать в силу своей выбранной профессии, и процитировать ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ:
«судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, "руководсвуясь при этом законом и совестью"..
Хотелось бы, чтобы данная норма закона осталась не просто декларативным положением, а нашла свое подтверждение при вынесении Ленинским районным судом города Кирова приговора по настоящему уголовному делу.
Благодарю за внимание. 22 апреля 2010 г. Защитник Федорков А.А
А теперь выжимка из заключения "экспертов" по делу?
Цитировать
Читайте этот <шедевр> юридического искусства:
"Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре "Волхвы", использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства.
К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки "Волхвы", на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует об их повелевании, обладании определённой власти над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу".
Вот по таким заключениям "экспертов" нас с вами бросают в тюрьмы по <русской> статье. До какой низости, а ещё больше до какой тупости и холуйства надо докатиться, что бы писать такой бред по картине великого русского художника. «Квалифицированные» и «переподготовленные» эксперты (все они – сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования) своим заключением вскрыли преступные замыслы «подсудимого» Виктора Васнецова.
Цитировать
Прокуратура потребовала 1,5 года реального тюремного срока для Доброслава. Кировская область: 2010-04-23 10:32:18
22 апреля 2010 года в Ленинском районном суде г. Кирова завершилось разбирательство уголовного дела по обвинению Доброслава по ч.1 ст.282 УК РФ. Состоялись прения сторон. Выступивший в прениях прокурор Козак О.В потребовала применить к Доброславу наказание в виде 1 года 6 месяцев реального решения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Свои требования она обосновала "повышенной общественной опасностью совершенного Добровольским преступления, нанесшего вред охраняемым законом интересам государства" и тем, что "Добровольский, несмотря на то,что ранее был осужден по ч.1 ст.282 УК РФ (речь о приговоре Свечинского рай.суда Кировской области, судимость по которому давно погашена) не встал на путь исправления.Как заявила прокурор, смягчающих наказание обстоятельств не выявлено ( это при наличии 70 летнего возраста.
Оглашение приговора назначено на 27 апреля в 13.00 в Ленинском районном суде г.Кирова.
Сторона защиты настаивает на полной невиновности Доброслава и в случае вынесения обвинительного приговора будет обжаловать его в кассационной инстанции, а в случае необходимости и в Европейском суде по правам человека.