Цитата(Рина @ 5.9.2011, 13:49)

Я так не думаю. Я бы предпочла формулировку - растет и развивается вместе с человечеством. Любая религия должна быть близка людям, не так ли? Если христианство будет навязывать людям мышление родом из средних веков, то ничего хорошего их этого не выйдет.
Изменилось не столько название, сколько суть праздника. Возьмем, к примеру, Рождество (Купала это вообще для меня только день именин Ивана, и ничего более, простите, масленицу разве считают христианским праздником?). Для вас это день солнцестояния, для меня день рождения Иисуса. Просто празднуется в один день, ничего более. У православных и вовсе не в тот день.
У нас праздновали Купалу, потому как праздник веселый, но вовсе не потому, что считали его религиозным. А обряды воспринимались как игры, но не более. В то время, как религиозные праздники празднуются совсем с другим настроением и другим отношением.
Кстати, гадание как таковое не знаю, как Церковью, а Костелом запрещено.
Единый Бог взят христианами из иудаизма. Иудеями - от древних Египтян. В каждом пантеоне были боги помельче, был один - верховный, т.е. - главный.
Осторожнее... а то я девочка крайне любопытная, вопросы начну задавать.))) Пока воздержусь.
Не, и все же ответьте мне на счет жрецов. Во-первых, как и в любой социальной группе, наверняка они тоже не все белые и пушистые, не так ли? Боги тоже статья особая. Разве им не приносили жертвы, чтобы их задобрить? Если же их надо было задабривать, так ли они равны человеку? Хотя, признаюсь... в славянской религии я совсем профан.
Ну хорошо.
В общем теперь я продолжу.
В средние века как известно творилось чёрти что в европе, чума, инстребление котов, сожение на кострах всех подрят. Любое отклонение от канонов библии приравнивалось к сатанизму, за это смерть. Мыться нельзя было, посколько обнажение это грех. Европейцы ходили все вшивые, в городах их смердело до ужаса. Из окон горшки со самизнаете чем сбрасывали, очень часто это дело поподало на головы прохожих. отсуда мода на шляпы и ритуал снятия шляпы перед девушкой 9он брал её обтряхивал). Это всё былов порядке вещей.
Потом наступил ренесанс, от рилигии стали отходить, её власть стала уменьшаться. Поэтому им пришлось приспосабливаться. Религия стала позволять некоторые вещи. Мир менялся, пришлось и ей изменится чтобы выжить. Она как вирус гриппа, а наука как лекарство от него (немного утрированно). Гонка вооружений в общем, чтобы выжить христианству ему пришлось изменятся. Наука образовывала людей, делала их мудрее, гуманистичнее. Христианство же консервировало это развитие, считалось что наука греховна. И люди адепты христианства, проживали бесцельно свои жизни, они не творили. А если были среди них творцы их сжигали на костре.
Прошло ещё несколько сотен лет после ренесанса, церковь ещё "облагородилась". Принила современный облик. Теперь она стала бизнесем. Церковь не платит налоги. Даже когда вы покупаете свечку в храме, на самом деле вы как бы жертвуете храму, а не покупаете её. Вот так хитро.
Ещё сотня лет и церковь узаконит аборты если мир не изменится. Потом разрешит аугментации и так далее. Вот такаят она хитрая.
Если бы не религия, в данном случии речь идёт о христианстве, мы бы сейчас были на пару веков более развиты в плане технологического прогресса, возможно уже бы начали терраформировать Марс или Венеру.
Моя позиция к религиям такая же как и гомосексуализму: делайте чё хотите, только не пропогандируйте, не видите себя по хамски, не настаиваете что ваша точка зрения единственная истина, не ведите святые войны и так далее.
Понимаю это не приятно читать, это лишь моё мнение, я его не навязываю. Но вообще скажу одно: я не терпим к другим людям, я не толерантен, я другое качество имею. Я понимаю и признаю право других верить и делать что они хотят, но только до того момента пока они не начнут навязывать свой стиль жизни другим и мне в частности.
Что касается Волхвов (жрецы язычников), то они были носителями древнего знания. Туда кого попало не брали. Прежде чем обучать их мудрости, они проходили чёткий отбор. Видели фильм Морозко? А ведь подумайте, а что если Морозко и Баба Яга были в зговоре? Они так воспитывали заблудшие души. Вам не кажется такая точка зрения интересной?
И ещё, в пантеоне богов славян не было вверховного бога, был старший бог, которого все слушали и уважали, но он не имел власти, дело каждого бога в отдельности была, подчиниться или нет.
Что касается жертвоприношений, спасибо за них Владимиру Красное солнышко (это имя дано за его многочисленные убийства своего же народа). Но у вас он святой. Это он проведя первую реформу язычества ввёл жертвоприношения, чтобы испоганить (самое прикольное что поган означает языческий

) язычество, чтобы люди от него отказались и приняли веру дионисова культа. А тех кто отказывались убивал. Поговаривают что из 12 миллионов живших тогда славян осталось всего лишь 4. Вот такой он святой. Потом шла информационная война, сжигали книги (берестянные грамоты), ломали древние храмы, ставили на их месте новые.
Кстате Православие это название древней языческой религии, никон же переименовал Правоверие (то что мы взяли у Византии) в Православие, чтобы заслуги Православия спутались. А его кореша батьки не поняли его хитрость, отсуда и раскол. Он там не хило всё переписал.
Купало именно языческий праздник, в этот день распускается мифический папоротник дающий небывалую силу. Так же юноши и девушки уединяются в лесу, сами знаете зачем

))