Литературный форум Фантасты.RU > Мы подошли к точке невозврата...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мы подошли к точке невозврата...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Каркун
XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка: бумажный апокалипсис

Георгий Зотов

Взято отсюда: http://www.aif.ru/culture/opinion/xxviii_m...nyy_apokalipsis

…Вы когда-нибудь обращали внимание, читают ли сейчас люди в транспорте, например в московском метро? Ведь там всегда читали в вагонах, правда? И газеты, и журналы, и книги.

Вот так вспомнишь — масса народу сидела с потрёпанными обложками в руках, и когда человек вдруг вскакивал, устремляясь к двери, было видно — он проехал свою остановку, слишком увлёкся чтением. Закончено, забудьте.

Теперь народ пишет эсэмэски по телефону, играет на планшетах, слушает музыку в плеерах, «шарится» по интернету — зря, что ли, в «подземке» провели бесплатный wi-fi? Хороший знакомый из издательства сказал — это всё равно, что книге приставили к голове — простите, к обложке — пистолет и нажали на спусковой крючок. Чтение больше не модно. Развлечений кругом так много, а времени так мало, в сутках всего 24 часа. Есть социальные сети, есть сериалы, есть компьютерные игры, на романы, повести и рассказы у потенциального читателя жизни не остаётся. Согласно опросу ВЦИОМ, 44 (!) процента россиян признались, что за последний год не прочли ни одной книги, да и в принципе не читают. Мы даже не заметили, как утратили статус самой читающей страны в мире. В США, упрекаемых нашими ведущими сатириками в тупости и бездуховности, полностью игнорируют книги лишь 32 процента населения, а больше всех на планете отныне читают индусы. Зато 53 процента американцев «общаются» с книгой ежедневно (хотя, как и у нас, основные любители литературы там — дамы бальзаковского возраста). Чтение на Западе аналогично переходит в электронный формат, но публика покупает тексты, а не скачивает бесплатно: интерес к книгам остаётся стабильно высоким. Именно поэтому произведения таких писателей, как признанный мастер жанра «хоррор» Стивен Кинг, продаются в Америке тиражами в три миллиона экземпляров, у нас же — 20 000 штук на всю страну, да и то с трудом. За последний год тиражи книг в России упали на 18,6 процента, количество переводной литературы сократилось на 10 процентов и будет уменьшаться дальше — платить-то правообладателям надо долларами. Книжные магазины с начала кризиса закрываются пачками, в результате у нас теперь один книжный приходится на 50–55 тысяч человек… для сравнения, в ЕС — на 5–6 тысяч. В некоторых (разумеется, небольших) российских городках вообще не осталось мест, где можно купить книгу. Что называется, приехали.

…Отчего же так получилось? Причин много, и они слиплись в снежный ком, который лавиной прокатился по российской книжной индустрии. Во-первых, официальная пропаганда чтения в России настолько беспомощна и убога, что похожа на выступление престарелых клоунов-инвалидов в замшелом цирке. Чего стоят только идиотские ролики, где Пушкин читает рэп, а Гоголь играет в баскетбол, или плакаты — дескать, Донцова осталась без мопсов, а писатель Олег Рой — без штанов, ибо их книги украли «пираты» с ресурса «Флибуста»… реакция читающей публики обычно одна: «Да так им и надо, проживут и без мопсов, совсем зажрались, буржуи».

Во-вторых, государство совсем не обращает внимания на полуживое существование книжных магазинов, отказываясь снизить им аренду и НДС, — в итоге средняя цена книги в Москве уже составляет 500–700 рублей, а это большинству людей не по карману. В-третьих, расцвело книжное пиратство, которое целое десятилетие игнорировалось крупнейшими издательствами — «да, как-нибудь само рассосётся». Не рассосалось. Сейчас доступ к той же «Флибусте» ограничен по решению суда, но на деле куча провайдеров не закрыли этот сайт: борьба с пиратством по большей части выглядит профанацией. В-четвёртых, изрядно виноваты и сами российские издательства — они до сих пор не могут поверить в то, что культура чтения стремительно меняет формат, перемещаясь с бумаги на цифровые носители. Как справедливо отмечает писатель Никита Аверин, «к продаже книг подходят, как к торговле овощами или другими скоропортящимися продуктами, — стараются выжать максимальную прибыль без вложения в рекламу и каких-либо экспериментов». Вспомните, как давно вы слышали о новом авторе сногсшибательной книги? Ха, и вряд ли услышите. Читатели не покупают книг новичков, а издательства предпочитают печатать уже проверенные имена, каковые гарантированно приобретёт аудитория, — Акунин, Донцова, Лукьяненко. Только вот от одного и того же набора книг потребители тоже устали. «Мы подошли к точке невозврата, — считает писатель-фантаст Диана Удовиченко. — Нежелание издателей искать новые методы продвижения авторов, непрофессионализм книготорговцев, потеря рынка электронных текстов сделали своё дело». Действительно, добавить к этому нечего.

…Сегодня в Москве на ВВЦ открылась XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка. С каждым годом там присутствует всё меньше издателей, и представляют всё меньше наименований книг. Недавно, общаясь с человеком 20 лет от роду, я процитировал Булгакова. Он меня не понял, ибо не читал «Мастера и Маргариту»: сей факт сейчас мало кого удивит. Люди, не читающие книг, перестали быть редкостью, но власть это по-прежнему не волнует. Ведь, в конце концов, хорошо сказано в «Трудно быть богом» незабываемых братьев Стругацких: «Нам умные не надобны. Надобны верные».
Саша Тэмлейн
после кризиса обычно следует лизис (то есть, выздоровление), так что ждём-с)
AlexCh
неее, тут уже не до книжек когда жрать нечего biggrin.gif
Ну и читалки опять же заруливают бумагу. Купив какую-нить киндлу за 50$ и зайдя на перацкую библиотеку получаешь бесплатно все книги мира.
Замутнённое Зло
Ну дык, а что вы хотели? Все абсолютно логично. Угробили лучшую в мире Советскую систему образования, а сейчас удивляются. Дальше будет только хуже. Население России деградирует катастрофически. Лет через 10, если пойдет такими темпами, грамотным будет быть не модно. А лет через 20, если ты где-нибудь в общественном месте скажешь, что книгу читаешь, можешь и в морду получить - типа, что, сука, сильно грамотный? А все у тому идет.
AlexCh
Да причем тут система образования. Считаю, что она даже вредная. Ну не нужны обычному человеку интегралы, физика и химия. А этим дерьмом мозги забивают.
У америкосов все продуманее. Меньше инфы, зато все по делу. А то умные все очень - у станка стоять никто не хочет, а все желают быть менеджерами и бумажки перекладывать.
Вот и имеем то, что имеем - полно всяких бездельников и дармоедов, а токаря нормального проблема не найти biggrin.gif
Замутнённое Зло
Все эти "нормальные" токари за свою жизнь читали всего две книги: букварь, и вторую, зеленую. Я родился и вырос в СССР, но не знал ни одного человека рабочей специальности, пусть и профессионалов, которые читали хоть что-то, кроме анекдотов.
Цитата
Ну не нужны обычному человеку интегралы, физика и химия. А этим дерьмом мозги забивают.

Литература и русский язык, как я понимаю, тоже не нужны?
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 3.9.2015, 20:59) *
У америкосов все продуманее.

Америкосы скопировали советскую систему среднего профтехобразования. Бывшие ПТУ. А держится она на гособеспечении. Вот высшее образование - это личные проблемы, только платить за корочки никто не будет.
AlexCh
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.9.2015, 21:06) *
Литература и русский язык, как я понимаю, тоже не нужны?

То, что под видом литературы подсовывают детишкам в школе даже вредно. Ибо скукотища про лохов и неудачников-страдальцев способна надолго отбить охоту читать у любого
Людям нужны правильные ориентиры. Книги про ногебателей и сверхчеловеков! biggrin.gif
Замутнённое Зло
Правильно! Даешь Ымперию! Даешь сословное общество! Безграмотные крестьяне (управляющий барина расскажет, когда там сажать-окучивать), водители(крути себе баранку), токари-плотники (нафига там книжки?), и грамотная аристократия, которая всем этим быдлом управляет.
"-Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.-
-А зачем?-
-Как зачем? Удовольствие получать!-" (с)
Алекс Унгерн
За пиратство надо жестко карать. Не только распространителей, но и потребителей. Скачал контент - получи штраф. Большой.
Саша Тэмлейн
чёто слабо верится, что пиратство можно задавить.
проблема не в нём, а в политике издательств.
AlexCh
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.9.2015, 21:30) *
За пиратство надо жестко карать. Не только распространителей, но и потребителей. Скачал контент - получи штраф. Большой.

Каким образом это реализовать? Одно дело - хотелки, а другое - технические возможности.
Пока человекам в мозги не вставлены чипы, пиратство не победить! biggrin.gif
Kukaracha
Сдается мне, не заработаем мы теперь миллионов. huh.gif
Кризис в отрасли не только вызван убийством бумажной книги электронными носителями и разгулом пиратства, но это все еще и помноженно на кризис экономический.
Трижды грустно.
al1618
Цитата(Каркун @ 3.9.2015, 21:37) *
Вы когда-нибудь обращали внимание, читают ли сейчас люди в транспорте, например в московском метро? Ведь там всегда читали в вагонах, правда? И газеты, и журналы, и книги.

Какие турусы на колеах разведены...
А вот интересно - сам то автор этой наглой заказухи этого новаторского исследования - в метро бывал? Видимо нет -метро ж не для орлов парящих мыслью в горных высях.

Я вот, например, в метро езжу два раза в сутки. И могу смело утверждать - читают.
И еще как читают - на мабилах, айпадах и планшетах, ноутах и даже в бумажном виде извращенцы встречаются. Да еще конечно слушают аудиокниги и смотрят фильмы, хотя смотреть фильм в московском метро... Туда ж наушники нужны как у пилота МИГ-30, и то система шумоподавления способная отсеять звук работающей турбины нефакт что с шумом справится.
Редкое извращение, словом, в метро что то слушать.
А вот читать - вполне.

Так что как и говорил - заказуха.
Другой вопрос что прямо у меня на глазах неумная политика издателей (а еще пять лет назад читающих в метро бумажные книги действительно было намного больше тез кто читал электронку) и желание получать с книги больше чем доход у наркокартелей буквально "вколотило" читающих в использование электронных форматов книг.
Как и их неумная маркетинговая политика на издание "жвачки" и чистого развлекалова - напрочь отпугнувшая тех кто еще был СОГЛАСЕН платить эти деньги но за КАЧЕСТВЕННЫЕ и УМНЫЕ книги, а не за туалетное чтиво.
А теперь обе категории читателей "нашли себя" в свободном поиске - благо как новых авторов пишущих мейнстрим, так и признанных классиков - перечитать жизни не хватит.

А теперь горе-издатели пытаются вернуть доходы перекрывая читателям доступ к книгам вообще сплошь и рядом объявляя "пиратством".
Наивняк просто потрясающий.
Ведь давайте на минутку представим - издателям удалось. И теперь ни одна книга не может быть скачана без разрешения на то (за соответствующую мзду) правооболадателя. Отметте - не автора, а того кто у него это право купил. За миску чечевичной похлебки так сказать.

И вы думаете что читатель поле этого согласится на те бещенные цены что требуют за электронку сейчас? А ведь там так загибают... треть "бумаги" это еще по божески.
Но не в цене дело - зачем читателю платить если к его услугам тысячи и десятки тысячь авторов на любой вкус согласных отдавать свой труд ДАРОМ.
Просто за право быть услышанным. Ну и классика, не стареющая и вечная в отличие от авторских прав желающих зарабатывать на мертвых гениях.

Так что "борьба с пиратством" не вернет прибыли - она скорее утопит и так черпающую бортом лодку издательского бизнеса. А вот потом, может быть, или пойдет откат к традициям начала позапрошлого-прошлого века когда авторы (лучшие чье имя история нам сохранила) не гнались за нажвой, а несли людям свет и знания.
Или на смену издателям-хапугам прийдут те кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет открывать новые имена и вернет людям веру во вкус и чутье издателей.
Для этого ведь совсем немного нужно - понять что наценка в 8% от себестоимости для такого благого дела как распространение культуры это НОРМАЛЬНО.
И тогда мы снова увидим вагоны метро полные читателей.
devastator squad
Дважды за последний год был в Москве - много людей в метро читает. Не книжки, конечно, всё с читалок, да со смартфонов, но читают. Причём, что интересно, были и такие, что на английском читали.
Dimson
Причин на самом деле много.
1. Книга уступила позиции другим методам развлечения (компьютерные игры, соцсети и т.д.)
2. Книга стала стоить слишком дорого - только не спешите обвинять в этом "жадного" издателя: идёт лавинообразный рост на бумагу и типографские услуги, оптовики и розница могут отдавать деньги в лучшем случае через полгода, а сейчас уже и год - норма, поневоле начинаешь забивать в прайс инфляционную составляющую.
Я не говорю при этом об резком уменьшении числа розничных торговых точек (две крупнейших сети ТОП-книга и "Буква" не так давно приказали долго жить).
Дон Алькон
Статья из разряда "небо упало"

бумажка потихоньк уходит, в книжной индустрии кризис перпроизводства, но не всё так плохо
slepowl
Цитата(Dimson @ 4.9.2015, 11:42) *
две крупнейших сети ТОП-книга и "Буква" не так давно приказали долго жить

при этом в Екб во все точки буквы заехал Читай-Город. Магазинов меньше то не стало. Просто остался один монополист.
Dimson
Цитата(slepowl @ 4.9.2015, 12:51) *
при этом в Екб во все точки буквы заехал Читай-Город. Магазинов меньше то не стало. Просто остался один монополист.

У нас в городе закрылись три "Буквы" и две "Топки", на их месте либо пустующее и сдающееся в аренду помещение, либо другие магазины.
юджен
Полно народу в книжных магазинах в Перми. особенно в магазинах старой книги.

Люди читают, отдыхают. В автобусах, трамваях постоянно с книгами или читалками. Многие аудиокниги слушают
братья Ceniza
Да, печально. Меж тем, как в книжный не зайдешь, так на центральной рекламной стойке чуть ли не каждый месяц появляется по новинке, которая издается большими тиражами. Зарубежка, в основном.
Вот вам списки мировых бестселлеров 2013-2015:
http://www.bookvoed.ru/news?id=231
http://www.kniga.ru/books
http://libs.ru/best-2015/

В любом книжном на рекламной стойке подборка почти из одних и тех же книг. Их смотрят, покупают. Другое дело, что не в таком объеме, как хотелось бы. Раньше по 6-8 книг в месяц можно было купить, но сейчас, когда цена за 500 р. перевалила, простите, но у людей ведь есть более насущные потребности.
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.9.2015, 21:52) *
Лет через 10, если пойдет такими темпами, грамотным будет быть не модно.

Хорошо. tongue.gif
Цитата(AlexCh @ 3.9.2015, 21:59) *
Вот и имеем то, что имеем - полно всяких бездельников и дармоедов, а токаря нормального проблема не найти

Потому что все пошли про алиенов и скотомутантов писать, даже токари... sleep.gif
Цитата(al1618 @ 4.9.2015, 1:26) *
Я вот, например, в метро езжу два раза в сутки. И могу смело утверждать - читают.

А не в метро, за МКАДом? В метро ездят 10% населения.
Статья правильная. Время сейчас для писателя черное. И для издателя тоже. Ну что ж, нам лишь остается ждать, когда пена схлынет, и после упадка придет подъем.
Хоть все и плохо, все же есть и хорошие стороны: уверен, что вся эта муть, все графоманы, которых щас печатают, лишь бы заполнить серии, исчезнут, уйдут те, для кого книга была лишь способом личного обогащения. Так что кризис приносит и пользу. А то превратили,понимаешь, храм Божий в торговую лавку...
AlexCh
Цитата(Monk @ 4.9.2015, 17:52) *
нам лишь остается ждать, когда пена схлынет, и после упадка придет подъем.
Хоть все и плохо, все же есть и хорошие стороны: уверен, что вся эта муть, все графоманы, которых щас печатают, лишь бы заполнить серии, исчезнут, уйдут те, для кого книга была лишь способом личного обогащения. Так что кризис приносит и пользу. А то превратили,понимаешь, храм Божий в торговую лавку...

Вы эта, себя к какой категории относите? Пена как, уже схлынула? Или появятся на полках ваши креативы? laugh.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 4.9.2015, 18:52) *
Время сейчас для писателя черное. И для издателя тоже.

Для писателя, как профессия - да, но писали, пишут и будут писать. А вот издатель- вымирающая ветвь.
И на мой взгляд читать меньше не стали. И в мое время половина одноклассников не прочли ни одной книги. А вот покупать стали меньше. Я сама уже не помню, когда бумагу покупала.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 4.9.2015, 19:24) *
Вы эта, себя к какой категории относите? Пена как, уже схлынула? Или появятся на полках ваши креативы? laugh.gif

Алекс, у вас же железная выдержка была!
Терпите.)
Monk
Цитата(AlexCh @ 4.9.2015, 19:24) *
Вы эта, себя к какой категории относите? Пена как, уже схлынула? Или появятся на полках ваши креативы?

Я глубоководный, мне пена не страшна. Пусть боятся те, кто мелко плавает. wink.gif
Насчет креативов... пусть лучше не появятся, если будут написаны, как у вас.
Тэд
А Барякина начинает зарабатывать на бывших соотечественниках уже сейчас - http://avtoram-com.livejournal.com/692606.html
Kukaracha
Цитата(Тэд @ 4.9.2015, 21:36) *
А Барякина начинает зарабатывать на бывших соотечественниках уже сейчас - http://avtoram-com.livejournal.com/692606.html


Да пусть зарабатывает. Она много лет была альтруисткой, столько времени вбухала в сайт для писателей, собирала статьи, сама писала. Мне лично, кстати ее сайт для писателей был полезен. Почему бы и нет? Теорией она владеет недурно, учится постоянно.
vsplesk
Вокруг столько пахабной рекламы, слабейших текстов, канцеляризмусов корпоративных - вот и применение для владеющих словом...
И спрос есть! Заказчики в очереди за грамотными копирайтерами...
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 4.9.2015, 16:52) *
Время сейчас для писателя черное. И для издателя тоже.

С каких это пор вы издателей жалеть начали. Правильно статья говорит, они сами виноваты в этом порочном круге. Хорошего не издают => Читать нечего => Читать перестают.
Когда авторы получают от издательства ответ: "Ваша книга очень хороша и нам понравилась, но издавать её не будем, потому что это невостребованный формат" - чего их жалеть после этого.
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 4.9.2015, 17:52) *
Ну что ж, нам лишь остается ждать, когда пена схлынет, и после упадка придет подъем.

Утопист! Пена была всегда. И будет всегда. Меняются только её составляющие. angry.gif
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 5.9.2015, 9:04) *
Хорошего не издают => Читать нечего => Читать перестают.

Ерунда! Одной только классики написано столько, что читать-неперечитать! А свежее развлекательное чтиво легко заменяется уже изданным - его тоже столько, что жизни не хватит всё прочесть.
Monk
Цитата(vsplesk @ 5.9.2015, 1:17) *
Вокруг столько пахабной рекламы, слабейших текстов, канцеляризмусов корпоративных - вот и применение для владеющих словом...
И спрос есть! Заказчики в очереди за грамотными копирайтерами...

В очереди, потому что стоят за именами. А мало ли людей, которые сделают не хуже - но их никто не знает, потому что имени нет, портфолио нет... Пелевина вспомните, "Поколение П". Полное отражение происходящего в литературе.

AlexCh
хороший текст по-любому напечатают. Без оглядки на портфолио и имя. Издательствам нужны хорошие тексты. Только на их почтовые ящики валится нескончаемый поток унылого дерьма biggrin.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
хороший текст по-любому напечатают. Без оглядки на портфолио и имя. Издательствам нужны хорошие тексты. Только на их почтовые ящики валится нескончаемый поток унылого дерьма

блажен, кто верует:)
мой Вокзал несколько раз рекомендовали к печати, и всё равно отказали в итоге.
AlexCh
Значит - УГ. Хорошие тексты не рекомендуют, а печатают biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 5.9.2015, 15:05) *
Значит - УГ. Хорошие тексты не рекомендуют, а печатают biggrin.gif

Нет, Алекс. Хорошие тексты растут в тиражах. А УГ падает с каждым выходом, бо читатели понимают, что кинули и купили УГ.

А ненапечатанные книги - никак нельзя оценивать. Их миллион. И пока они не напечатаны, нельзя оценить их продаваемость. То есть даже самое УГ ненапечатанное нельзя сравнивать с вашим, изданным. У них нет одинаковых стартовых условий, где они могли бы соревноваться.
Чтобы эксперимент был чистый. Надо вас и Сашу напечатать одинаковым тиражом и выложить в книжном. Потом посмотреть кого больше купят и тогда это будет чистый показатель у кого УГ.

А так, у вас показатель - случайный выбор издателя - который обычный человек, наобум дарящий 99 процентов плюс авторитета издатльства к вашей книге. Сам факт издания может держать на плаву УГ - очень долго. Это мнение издателя которое считается авторитетным! Как теория Флогистона держалась на авторитетах, ее высказавших. Тот же Шепетнов писал в своей статье, что Эксмо даже не ответило на его письма.
То есть они посчитали, по вашему мнению, его текст УГ? А другой человек в другом решил что не УГ. То есть мнения людей. Ничего больше. Нет таинственных беспристрастных суперредакторов. Джеку Лондону 50 раз отказывали. И это во-времена когда книга была ЕДИНСТВЕННЫМ крутым развлечением!!!
Камон! На СИ десятки тысяч таких же текстов как и у вас. Даже лучше очень много есть. Намного лучше есть, ИМХО. Но вас выбрали и подарили +99 прокачки авторитета издательства. Оно упало ниже плинтуса сейчас, но для читателей все же имеет вес. Факт издания дает вам бонус. А не якобы креативный текст.
И вы этот бонус профукали на 50 процентов, когда читатели стали в два раза меньше покупать вас. Скатились к низким тиражам.
Будь у вас офигительный текст, вы шли бы вверх, а не вниз.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 5.9.2015, 16:06) *
А ненапечатанные книги - никак нельзя оценивать. Их миллион. И пока они не напечатаны, нельзя оценить их продаваемость. То есть даже самое УГ ненапечатанное нельзя сравнивать с вашим, изданным. У них нет одинаковых стартовых условий, где они могли бы соревноваться.
Чтобы эксперимент был чистый. Надо вас и Сашу напечатать одинаковым тиражом и выложить в книжном. Потом посмотреть кого больше купят и тогда это будет чистый показатель у кого УГ.

Я уже об этом, кстати, говорил. Слово в слово. smile.gif Так что не резон нашему Алексу бравировать, тем более, что его тиражи падают. wink.gif
Цитата(BurnedHeart @ 5.9.2015, 16:06) *
Будь у вас офигительный текст, вы шли бы вверх, а не вниз.

А я о чем? Через пару лет об АлексеЧ забудут, и мне любопытно, что он тогда будет говорить здесь, на форуме.
Дон Алькон
Цитата(BurnedHeart @ 5.9.2015, 15:06) *
Нет, Алекс. Хорошие тексты растут в тиражах. А УГ падает с каждым выходом, бо читатели понимают, что кинули и купили УГ.


сейчас непонятно, что происходит

Цитата
Чтобы эксперимент был чистый. Надо вас и Сашу напечатать одинаковым тиражом и выложить в книжном. Потом посмотреть кого больше купят и тогда это будет чистый показатель у кого УГ.


и чтоб каждый под свежим псевдонимом - как Бахман, он же Кинг, ради прикола раскручивался ещё раз
Был похожий эксперимент, правда нечистый - с рассказами Ллео Каганов такую же штуку проделал - и ему все отказали.
Но рассказы мало кому нужны, так что нерепрезентативно.

И вообще это маниловщина и потеря времени, издевательсво такой экскримент не поддержит, а гулять на свои

Цитата
Камон! На СИ десятки тысяч таких же текстов как и у вас. Даже лучше очень много есть. Намного лучше есть, ИМХО. Но вас выбрали и подарили +99 прокачки авторитета издательства. Оно упало ниже плинтуса сейчас, но для читателей все же имеет вес. Факт издания дает вам бонус. А не якобы креативный текст.
И вы этот бонус профукали на 50 процентов, когда читатели стали в два раза меньше покупать вас. Скатились к низким тиражам.
Будь у вас офигительный текст, вы шли бы вверх, а не вниз.


сейчас и Пелевин вниз с рынком идет, не только Чижовский

AlexCh работает на тех же людей, кому надоело ждать пока Алекс Орлов и пару человек его уровня сподобятся на нормальный фант.боевик раз в полгода слабать, и пока не сподабливаются, берут Чижовского - на безрыбье он щука. А философский боевиг Олди им и даром не нужен, но что тут поделаешь? О вкусах не спорят. Книга это товар, но товар для сильно разных клиентов.

И таких людей, котоым мозг после работы очистить нужно, пятнадцать тысяч от силы, а скоро ещё меньше будет, потомоу как интеренетом-халявой они пользоватся скоро научатся.

Но, кароче, хватит чужим тиражам завидывать, даже уменьшающимся
Дон Алькон
Цитата(Monk @ 5.9.2015, 16:42) *
А я о чем? Через пару лет об АлексеЧ забудут, и мне любопытно, что он тогда будет говорить здесь, на форуме.


наивно


Хм, надо глянуть а вы-то что пишете, хэ-хэ.

Память читательская - она... Помнят тех, у кого тиражи и новые книжки выходят постоянно - реклама, двигающая сама себя.
И хорошая книга тоже товар, и неизвестно, что она выстрелит и когда - многие отличные книги так и не выстреливают. Тут еще нужно, чтобы внешняя ситуация была благоприятной - чтобы книга выстрелила, она должна быть написана чуть-чуть вперед того, что случится завтра, т.е автор, если он угадает или предвидит - то тогда и книга выстрелит.

И есть конечно хорошие качественные книги, так называемые лонгселлеры - их переиздают долго и упорно.
devastator squad
Цитата(Дон Алькон @ 5.9.2015, 19:54) *
сейчас и Пелевин вниз с рынком идет, не только Чижовский

По странному совпадению, две последние книжки Пелевина были "не очень". А цены наоборот.
Дон Алькон
лучше и хуже тут неприменимо.

Пелевин в плане языка сто очков даст вперёд болшинству собратов-фантастов, но он уже лет пятнадцать романы с одними и теми же мыслями(буддизм+бабло+секс+текущая полит.ситуация) в разной обёртке торгует.

У него есть свой круг читателей, котоые как бы ни плевались - купят или скачают его на халяву, прочтут и будут плеваться, но потом опять.
Дон Алькон
Цитата(Monk @ 4.9.2015, 17:52) *
Хоть все и плохо, все же есть и хорошие стороны: уверен, что вся эта муть, все графоманы, которых щас печатают, лишь бы заполнить серии, исчезнут, уйдут те, для кого книга была лишь способом личного обогащения. Так что кризис приносит и пользу. А то превратили,понимаешь, храм Божий в торговую лавку...


Завязывайте вы с фантазиями про храмы и лавки - самому проще будет.

Как говаривал Дивов - фантаст призван нести пургу в массы, что в общем верно - высоком призвании и искусстве и речи нет. И насколько авторская пурга оригинальна и необычна, если он упорен и упорот - короче, показателен в этом плане Стивен Кинг. Сумасшедший ведь человек - по-хорошему сумасшедший, несущий свою пургу скучающим обывателям.

Посмотрел, как вы, Андрей, пишете.

По языку вы пока однозначно лучше Чижовского, да и аудитория у вас шире. Отсюда вашим книгам и тяжелее приходится, им приходится толкаться с тремя сотнями других, и от более известных авторов. А в фант.боевике кроме Алекса Орлова всего пара человек более-менее пишут.

Насколько хорошо у вас - это нужно читать.

Однако ваши книги тоже развлекательные, просто для других людей. Одна книга про попаданца, вторая фантастика а ля Лукьяненко про молодых людей в неве-неве-ленде каком-то - но это жанровая литература.
Комиссар
Цитата(Дон Алькон @ 5.9.2015, 17:08) *
А в фант.боевике кроме Алекса Орлова всего пара человек более-менее пишут.

Так вот в чём секрет успеха! Оказывается, надо просто писать боевую фантастику не хуже Алекса Орлова! biggrin.gif

П.С: Дон Алькон, а какую книгу Алекса Орлова Вы порекомендуете в первую очередь для ознакомления? Именно из фантастики.
Kukaracha
У Варламова интересный обзор книжного предложения. Правда нонфикшн, но тоже навевает. Притащить не знаю как ибо с телефона строчу.
devastator squad
Цитата(Дон Алькон @ 5.9.2015, 20:24) *
У него есть свой круг читателей, котоые как бы ни плевались - купят или скачают его на халяву, прочтут и будут плеваться, но потом опять.

Вы утрируете. Круг читателей неоднороден. Есть ярые фанаты, а есть просто "любители". У разных групп разные модели поведения.
AlexCh
Цитата(Дон Алькон @ 5.9.2015, 18:08) *
Посмотрел, как вы, Андрей, пишете.

Ну что вы заливаете, товарищ. Не читают его, от слова совсем. Как неуловимый джо. Нафиг никому не вперся, даже бесплатно. Думаете, за деньги будут читать?
Лениво гуглить статистику флибусты. Если сравнить с Князевым там количество скачиваний/просмотров отличается в разы smile.gif
О каком нормальном языке может идти речь? Читателя не обманешь. Если оно выглядит как УГ, читается как УГ и продается как УГ, значит что? Перед нами - УГ! biggrin.gif

Monk
Цитата(Дон Алькон @ 5.9.2015, 19:08) *
Посмотрел, как вы, Андрей, пишете.
По языку вы пока однозначно лучше Чижовского, да и аудитория у вас шире. Отсюда вашим книгам и тяжелее приходится, им приходится толкаться с тремя сотнями других, и от более известных авторов. А в фант.боевике кроме Алекса Орлова всего пара человек более-менее пишут.
Насколько хорошо у вас - это нужно читать.
Однако ваши книги тоже развлекательные, просто для других людей. Одна книга про попаданца, вторая фантастика а ля Лукьяненко про молодых людей в неве-неве-ленде каком-то - но это жанровая литература.

Интересно, какие книги вы имеете в виду, и где вы их смотрели? smile.gif Любопытно было почитать ваши выводы. Да, я тоже развлекаю - сейчас вообще отечественная литература на 99% стала развлекательной, иначе шансов нет - но как вы верно заметили, мои книги немного для других людей. Не для тех, кто хочет тупо развлекаться. Я вообще пишу для другого читателя, более искушенного, начитанного, умного. Любителям скотомутантов рекомендуется идти мимо. smile.gif
Замутнённое Зло
Мужчины, может не стОит? Уж сколько раз на этом форуме мерялись пипись.. , то-есть количеством скачиваний, тиражами, количеством изданных книг, и т.д. Князеву, наверное, до сих пор икается...
Замутнённое Зло
Цитата(Monk @ 5.9.2015, 20:00) *
Любителям скотомутантов рекомендуется идти мимо. smile.gif

Как скажете. Иду мимо... laugh.gif tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.