Литературный форум Фантасты.RU > Мы подошли к точке невозврата...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мы подошли к точке невозврата...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 14:35) *
Фантастика фантастике рознь. Не везде нужны дорогостоящие спецеффекты.

В наших реалиях спецэффекты, вне зависимости от их качества, дорогие в любом случае. Фантастика без спецэффектов пройдёт третьим экраном и не отобьёт свой бюджет.
Это я про отечественные реалии говорю.
Сравнение "Луны" и "ОО" не показательно. При желании можно надёргать кучу разных примеров, когда по всем прикидкам стопроцентный блокбастер летит в тартарары, а какая-нибудь "Ведьма из Блэр", снятая на копейки, срывает кассу. Но это скорее редкие явления, ни о чём не говорящие.
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 14:35) *
Не будет массовый зритель смотреть про попаданцев, альтернативную историю о Сталине, о девчушках-супермагах и любом другом, выходящем из под пера российских борзописцев.

Прокатный успех "Мы из будущего" как бы опровергает часть ваших утверждений.
Другое дело, что повторить его сложно.
В.Миллер
Цитата(Dimson @ 8.9.2015, 13:55) *
Прокатный успех "Мы из будущего" как бы опровергает часть ваших утверждений.
Другое дело, что повторить его сложно.

Тут я согласен. Даже не знал, что такой фильм есть.

Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 15:10) *

Поверьте, вас ещё и не такие приятные сюрпризы ждут, когда начнёте знакомиться с отечественной ФиФ.
Саша Тэмлейн
Цитата
"Некартонными" героями и "продуманным миром" и "красивым языком" миром меня не проведешь, потому что мне не 15 лет. Мне интересны люди и их поступки и какая-никакая, пусть даже не оригинальная, но идея.

если честно, не очень понял о чём вы.
то есть вам не важна психология поступков, не важен язык повествования, не важен продуманный мир.
важен только сюжет, верно?
честно говоря, это, как говориться, ноу комментс))))))
насчёт идеи - вообще не понятно, о чём речь.
идея есть везде. без идеи не бывает ни одной книжки))))
Саша Тэмлейн
что касается сюжета - я бы не сказал, что у меня нет сюжета)))
В.Миллер
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.9.2015, 14:24) *
что касается сюжета - я бы не сказал, что у меня нет сюжета)))

Имеется ввиду сюжет. который бы как бы сказать точнее... возбудил значительное количество людей, особенно за пределами всеядной тусовки потребителей фантастики и фэнтези.

Идея произведения не обязана быть оригинальной, даже наоборот, довольно ожидаемой - несчастная или счастливая любовь, победа добра над злом, противостояние личности и общества.
Саша Тэмлейн
Цитата
особенно за пределами всеядной тусовки потребителей фантастики и фэнтези.

ну мне лично хватит и тусовки фантастов)))
silverrat
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 14:40) *
Имеется ввиду сюжет. который бы как бы сказать точнее... возбудил значительное количество людей, особенно за пределами всеядной тусовки потребителей фантастики и фэнтези.

Идея произведения не обязана быть оригинальной, даже наоборот, довольно ожидаемой - несчастная или счастливая любовь, победа добра над злом, противостояние личности и общества.

Вы можете привести пример такого сюжета из зарубежной фантастики? Или это сферический конь в вакууме?
В.Миллер
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.9.2015, 15:30) *
ну мне лично хватит и тусовки фантастов)))

Не хватит. Всех ваших потенциальных читателей уже разобрали другие писатели.
Зачем издательству перестать печатать условного Васю Сидорова, который пусть даже пишет немного хуже вас?
Васю Сидорова худо-бедно, но покупают, его имя знают читатели. А с С.Тэмлейном еще неизвестно как сложится.
AlexCh
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 15:49) *
А с С.Тэмлейном еще неизвестно как сложится.

Ну почему неизвестно. Вот, одну книжку напечатали, про оборотней что-то, только продажи - никакие.
я конечно не любитель такого, но подруга пробовала читать. Сказала - пурга biggrin.gif
В.Миллер
Цитата(silverrat @ 8.9.2015, 15:47) *
Вы можете привести пример такого сюжета из зарубежной фантастики? Или это сферический конь в вакууме?

"Властелин колец" например. "Игры престолов" из нового.
AlexCh
Ну попробуйте счас написать такую же скукотищу, как властелин колец. Думаю, даже на СИ тапками закидают.
Что прокатило 100 лет назад, не пойдет сейчас. Нужны приключения, экшон, сисястые ильфийки и скотомутанты! biggrin.gif
В.Миллер
Цитата(AlexCh @ 8.9.2015, 15:50) *
Ну почему неизвестно. Вот, одну книжку напечатали, про оборотней что-то, только продажи - никакие.

Тогда вообще все карты в руки. Терять-то все равно нечего.

Автор может себе дать волю - обратиться к экспериментам. Написать сагу о орчихах-лесбиянках, гномах-каннибалах, эльфах-садомазохистах и прочее. Если на проторенных дорожках не получилось, авось это пойдет.

У Гоголя так начиналось, с поэзии:

Цитата
издал под псевдонимом В. Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» (1829), которая была написана ещё в Нежине (он сам пометил её 1827 годом) и герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Вскоре по выходе книжки в свет он сам уничтожил её тираж, когда критика отнеслась неблагосклонно к его произведению.

Гоголь вовремя понял, что поэт из него никудышный и написал "Вечера на хуторе близ Диканьки". Попал в яблочко.
Саша Тэмлейн
Цитата
я конечно не любитель такого, но подруга пробовала читать. Сказала - пурга

там вся серия провальная.
+ книжку слегка испортили редактурой.
в оригинале она ИМХО, смешнее была.

silverrat
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 15:52) *
"Властелин колец" например.

То есть, фэнтези. И больше вас ничего не интересует в фантастике?
Вот эти истории про эльфов, гномов, орков, троллей - это единственный сюжет, который может зацепить современного цивилизованного человека, который утомлен НТП?
В.Миллер
Цитата(silverrat @ 8.9.2015, 16:02) *
То есть, фэнтези. И больше вас ничего не интересует в фантастике?
Вот эти истории про эльфов, гномов, орков, троллей - это единственный сюжет, который может зацепить современного цивилизованного человека, который утомлен НТП?

Мне Герберт Уэллс с детства нравится. Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Филип Дик, Рэй Брэдбери, Стивен Кинг. Я их много читал.
В.Миллер
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.9.2015, 16:00) *
в оригинале она ИМХО, смешнее была.

Я человек по жизни остроумный, но и то никогда за юмор не взялся бы. Слишком уж в нем все относительно. Что нравится одним, сильно не понравится другим.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 13:35) *
Не будет массовый зритель смотреть про попаданцев,

Цитата(Dimson @ 8.9.2015, 13:55) *
Прокатный успех "Мы из будущего"

А еще есть "Туман".
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 14:10) *

Думаю, вы много чего не знаете. Но при этом пытаетесь рассуждать с умным видом.
В.Миллер
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 16:25) *
Думаю, вы много чего не знаете. Но при этом пытаетесь рассуждать с умным видом.

Я не много потерял, думаю, не увидев этот шлак.

Я лучше в сотый раз "Космическую одиссею 2001" посмотрю или какую нибудь экранизацию Стивена Кинга, чем поделия разных бекмамбетов.
Dimson
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 17:25) *
А еще есть "Туман".

Это ТВ-дилогия, не кино.
Граф
Цитата(Dimson @ 8.9.2015, 16:33) *
Это ТВ-дилогия, не кино.

Телевизионный фильм.
В.Миллер
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 16:25) *
А еще есть "Туман".

Это фильм Джона Карпентера 1980 года.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 16:37) *
Это фильм Джона Карпентера.

Мда...
В.Миллер
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 16:38) *
Мда...

Очень даже. Карпентер классик жанра, хотя, подозреваю вам его имя ни о чем не говорит.

Цитата
1974 — «Тёмная звезда» / Dark Star
1976 — «Налёт на 13-е отделение полиции» / Assault on Precinct 13
1978 — «Хэллоуин» / Halloween
1978 — «Кто-то следит за мной» / Someone’s Watching Me
1979 — «Элвис» / Elvis
1980 — «Туман» / The Fog
1981 — «Побег из Нью-Йорка» / Escape from New York
1982 — «Нечто» / The Thing
1983 — «Кристина» / Christine
1984 — «Человек со звезды» / Starman
1986 — «Большой переполох в маленьком Китае» / Big Trouble in Little China
1987 — «Князь тьмы» / Prince of Darkness
1988 — «Чужие среди нас» / They Live
1992 — «Исповедь невидимки» / Memoirs of an Invisible Man
1993 — «Мешки для трупов» / Body Bags
1995 — «В пасти безумия» / In the Mouth of Madness
1995 — «Деревня проклятых» / Village of the Damned
1996 — «Побег из Лос-Анджелеса» / Escape from L.A.
1998 — «Вампиры» / Vampires
2001 — «Призраки Марса» / Ghosts of Mars
2005 — «Сигаретный Ожог» / Cigarette Burns
2006 — «Дитя Демона» / Pro Life
2010 — «Палата» / The Ward
Аптекарь
Кхм... "Палата" - это позор.
Граф
Трудно все-таки общаться с таким... э... неадекватным товарисчем.
В.Миллер
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 16:54) *
Трудно все-таки общаться с таким... э... неадекватным товарисчем.

А вы не общайтесь.
silverrat
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 16:15) *
Мне Герберт Уэллс с детства нравится. Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Филип Дик, Рэй Брэдбери, Стивен Кинг. Я их много читал.

Вы называете авторов, которые писали серьезную, глубокую НФ. Попробуйте сейчас впарить людям подобные вещи. Каким бы языком они ни были написаны, читать будут единицы.
Сейчас прибежит АлексЧе и опять будет бурчать про ногибаторах и ржавых дредноутах, которые всем нравятся.
Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 17:37) *
Это фильм Джона Карпентера 1980 года.

Не только.
http://www.kinopoisk.ru/film/84991/
В.Миллер
Цитата(silverrat @ 8.9.2015, 17:07) *
Сейчас прибежит АлексЧе и опять будет бурчать про ногибаторах и ржавых дредноутах, которые всем нравятся.

Это уже не фантастика, а разновидность фэнтези. Так же как и "Звездные войны".

Но, я думаю потенциал у фантастики есть - фантастические фильмы пользуются успехом.
Может снова произойти всплеск интереса к жанру, как фэнтези всем окончательно надоест.

Dimson
Цитата(В.Миллер @ 8.9.2015, 18:15) *
Это уже не фантастика, а разновидность фэнтези. Так же как и "Звездные войны".

Но, я думаю потенциал у фантастики есть - фантастические фильмы пользуются успехом.
Может снова произойти всплеск интереса к жанру, как фэнтези всем надоест.

В данный момент спрос только на супергероику. Остальные жанры в пролёте. Разве что по старой памяти удалось на наследстве Толкина чуток срубить.
Аптекарь
Страховщик и Чаппи - очень удачные фильмы.
Dimson
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2015, 18:23) *
Страховщик и Чаппи - очень удачные фильмы.

Оба коммерчески провальные, и это грустно.
В.Миллер
Цитата(Dimson @ 8.9.2015, 17:17) *
В данный момент спрос только на супергероику. Остальные жанры в пролёте. Разве что по старой памяти удалось на наследстве Толкина чуток срубить.

Это понятно почему. Надежды не оправдались, люди разочаровались. В 2001 году на Юпитер так и не полетели.
Новое поколение читателей подрастет, там может и получится.

Или появится прорывное произведение. Которое потянет за собой остальные.
Аптекарь
Цитата(Dimson @ 8.9.2015, 17:25) *
Оба коммерчески провальные, и это грустно.

Чаппи собрал больше 100 миллионов долларов при бюджете в пятьдесят.
А страховщик - да - провалился. Но он тяжеловат. Очень медленный и мрачный.
Рыжая
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2015, 23:20) *
Бросьте! Нет никакого мифического тренда. Есть мнение издателя: чаво удасться(по его опытному, да, мнению) чаво не пойдет бойко. Ваше мнение опровергает сам Щепетнов.
ЭКСМО решило что Щепетнов не пойдет и не удосужилось даже ответить. АСТ решило что пойдет. Кто прав? Никто. На его месте мог быть Сидоров, Петров, ... с СИ с интересным текстом.
Факт издания - это подарок издательского авторитета бумажной книги начинающему писателю. Он тут главный фактор.
Дам такую аналогию.
Это как большая автобусная остановка. На ней куча народа. У всех примерно одинаковый уровень творчества. Плюс, минус десять-двадцать процентов. Стоят несколько автобусов. На автобусах надписи: ЭКСМО, АСТ, КРЫЛОВ... и т.д.
Места в автобусе ограничены. Высовывается водитель какого-то из автобуса и говорит: эй, ты! Да-да, ты! В желтой шпляпе. Вали сюда. Мы тебя берем.
Человек садится в автобус и тут у него(не у всех и не всегда) начинается звездная болезнь в тяжелой форме. Он начинает убеждать себя, что его взяли - потому что он среди этой толпы был особенный. ТРЕНД! ПОПАЛ В СТРУЮ! (ну и прочую психоделическую хрень) Якобы его издали потому что он среди этой толпы как-то выделился. Совершенно игнорируя факт, что из тысяч других он - ничем не отличается. Любой получив +99 от издательства сделает ровно тоже самое. Человека за которого поручается издательство пока еще воспринимают по другому. У него даже тексты могут быть хуже, чем у большниства на остановке все равно авторитет издательства сработает. Просто места в автобусе ограничены. По природе этой лотореи - ограничены! Не может издательство издать всех. Просто не может по факту.
Все остальное - это самообман людей.

*** Понятие "тренд" придумано не мной) Просто, его оч любят использовать тут на форуме.
Тренд, да - миф, но его почему-то многие пытаются превратить в реальность.
Я же выше честно уже говорила, что пишу как хочу и о чем хочу. И попадание в тренд меня не волнует совершенно.
Но, есть несколько условий, соблюдение которых увеличивает шанс на издание. И это уже не миф)
BurnedHeart
Цитата(Рыжая @ 8.9.2015, 19:58) *
*** Понятие "тренд" придумано не мной) Просто, его оч любят использовать тут на форуме.
Тренд, да - миф, но его почему-то многие пытаются превратить в реальность.
Я же выше честно уже говорила, что пишу как хочу и о чем хочу. И попадание в тренд меня не волнует совершенно.
Но, есть несколько условий, соблюдение которых увеличивает шанс на издание. И это уже не миф)

Именно. Увеличивает шанс, но никак не дает гарантию.
Саша Тэмлейн
Цитата
Бросьте! Нет никакого мифического тренда. Есть мнение издателя: чаво удасться(по его опытному, да, мнению) чаво не пойдет бойко.

мнение издателя и есть тренд.
под него создаются серии и так далее)))
Граф
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.9.2015, 21:27) *
мнение издателя и есть тренд.

Глупость. В каждом большом издательстве есть отдел маркетинга, который следит за продажами. И выясняет, что продается, а что нет. А потом делается вывод.
Саша Тэмлейн
я это, в принципе и имел в виду))))
silverrat
Я сейчас как раз провожу эксперимент, из которого хочу выяснить, что именно влияет на издание.
Kukaracha
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 21:49) *
Глупость. В каждом большом издательстве есть отдел маркетинга, который следит за продажами. И выясняет, что продается, а что нет. А потом делается вывод.

Для того чтобы следить за продажами, не нужен маркетинговый отдел. Для этого нужна тетя Маша, которая в одиночку способна подсчитать сколько было продано и чего за последний квартал.
Маркетинговые отделы скорее всего пьют чай с бубликами и травят анекдоты, иначе бы не валялась на складах половина напечатанных нетленок.
Kukaracha
Цитата(silverrat @ 8.9.2015, 22:00) *
Я сейчас как раз провожу эксперимент, из которого хочу выяснить, что именно влияет на издание.

Давай-давай, Сильвер, поделишься потом? Только мне в личку, больше никому! Мы будем две такие богатые и знаменитые ))
Купим Графу, Пейсателю и Алексачу икарус вместо маршрутки. )) От графоманов отбиваться.
Monk
Цитата(Граф @ 8.9.2015, 22:49) *
В каждом большом издательстве есть отдел маркетинга, который следит за продажами. И выясняет, что продается, а что нет.

Вот как? Но, чтобы узнать, продается или нет - надо сперва издать, не? Как иначе? Или же ориентируются исключительно на западные наработки? Что катит у них, считается, покатит и у нас. Реклама поможет.
Слушайте, если это так, то я один могу весь их отдел маркетинга заменить. Отслеживать популярные тренды может любая кухарка. dry.gif
AlexCh
Цитата
Вот как? Но, чтобы узнать, продается или нет - надо сперва издать, не

Не, чтобы понять, что субстанция - говно, не надо брать ложку. Достаточно того, что оно выглядит и пахнет как сабж biggrin.gif
Monk
Цитата(AlexCh @ 9.9.2015, 0:42) *
Не, чтобы понять, что субстанция - говно, не надо брать ложку. Достаточно того, что оно выглядит и пахнет как сабж

Значит, редакторы слепые и без обоняния. laugh.gif
Andrej
Цитата(Monk @ 8.9.2015, 23:51) *
Значит, редакторы слепые и без обоняния.

Здорово сказано!
al1618
Цитата(Monk @ 9.9.2015, 0:51) *
Цитата(AlexCh @ 9.9.2015, 0:42)
Цитата
Не, чтобы понять, что субстанция - говно, не надо брать ложку. Достаточно того, что оно выглядит и пахнет как сабж

Значит, редакторы слепые и без обоняния.

Приелось...
silverrat
Цитата(Kukaracha @ 8.9.2015, 23:18) *
Давай-давай, Сильвер, поделишься потом? Только мне в личку, больше никому! Мы будем две такие богатые и знаменитые ))
Купим Графу, Пейсателю и Алексачу икарус вместо маршрутки. )) От графоманов отбиваться.

А то. Себе купим по "ламборгини" на зависть всяким там пассажирам общественного транспорта. rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.