Цитата(MARHUZ @ 3.4.2015, 4:30)

1. Думать не перестали многие, но думать стали ускоренно.
Думать люди стали быстрее, что компенсировало повышение темпа жизни. То есть ничего не изменилось.

Да ещё и штрихпунктиром порой.
Такие люди всегда были, при любой скорости жизни.

Поэтому литературная литература тяжелее идёт для многих читателей, чем легкочитабельная.
«Литературная литература» и раньше для многих читателей шла тяжелее. Это нормально.

Времени на толстоевщину и хемингуэйщину у многих просто-напросто нет.
Так его и раньше не было. Всегда надо было то дров наколоть, то воды принести, то поле вспахать, то мамонта завалить. Перефразируя Сократа: кто хочет читать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Плюс, народ всё больше привыкает к тестам с заранее приготовленными ответами и перестал искать свои варианты решения.
Реальная жизнь никогда ответы на блюдечке с голубой каёмочкой не подносит. Обычно, чтобы найти их, приходится попотеть.

Знаешь, сколь много посетителей моей странички возмущались тем, что редко разжёвываю? А уж, когда главгер поступает иначе, чем народ ожидал - не злобствуют лишь поклонники и ленивые по жизни.
Я такую позицию не понимаю. Есть в ней что-то от первой древнейшей профессии (и я не политику имею в виду). Во-первых, писатель не червонец, чтобы всем нравиться. Во-вторых, всем угодить невозможно. Недовольные будут всегда и в любой ситуации.

2. Шах и мат не совсем получается.
Как это не получается? Факты есть факты.

Я почитал отзывы и получился единый (среди тех, кому Кафка не понравился).
Хорошо. А какой отзыв у тех, кому Кафка понравился?

В этом-то и беда! Кафку (Сартра, Хэмингуэя...) издают, зная, что будет продано. Но редко, кто купит ради возможности почерпнуть мысли. Основная масса хочет показать книжный шкаф и его наполнение друзьям и соседям.
Люди сейчас очень редко ходят в гости. А хвастаться принято не книгами, а ипотечной квартирой, кредитным «Фокусом», кредитной плазмой и кредитным же «Айфоном».

Лично знаю кучу людей, которые покупали книги неформалов (типа братки Монка), чтобы полистать странички и выловить парочку-другую фраз для понтов!
Ну, судя по суммарному тиражу того же Кафки за прошлый год, таких неформалов нашлось аж сорок с лишним тысяч. Кто из присутствующих апологетов развлекательной литературы может похвастать таким?

3. О какой стилистике может идти речь, когда я в школе на двойки-тройки учился, а больше нигде вообще не учился.
Прямо как Брэдбери. Правда, ему-то отсутствие образования и бедность не помешали.
Цитата(MARHUZ @ 3.4.2015, 4:54)

Так в чём же успешность автора? Прикольно, но у всех здешних, как и на ЭФе - нет единого стандарта. Он просто не существует!
Весьма вероятно.
Цитата(Князев Милослав @ 3.4.2015, 12:39)

Всё это так, но не надо забывать, что у прекрасного тоже нет единого эталона. Оно сильно разное у разных народов и в разные времена.
Это не совсем так. Да, есть культурноспецифические особенности восприятия художественного творчества, но основа эстетики всё-таки биологическая. Как бы иного кому не хотелось.
В каждой шутке есть доля правды.
Цитата(AlexCh @ 3.4.2015, 14:50)

Да не, идея то в другом. Писать, что люди хотят читать и покупать. Это и будут издавать
Так у автора этикетки туалетной бумаги тиражи всё равно больше.