Цитата
*** Коллеги, можно долго и совершенно непродуктивно ломать копья на тему: что такое "большая литература")
Можно. Проблема в том, что ни вы, ни Князев, ни Чижовский, ни Щепетнов писать ее не пытаетесь, а, стало быть, помочь в ее написании - не можете. Все вы занимаетесь исключительно жанровой литературой - фантастикой, фэнтези и прочим, где критерии - совсем иные. Что забавно, так это ваши попытки объявить большую литературу скучной и занудной - это напоминает попытки детей обсуждать родителей. "Да ну этих взрослых, это ужасно скучно, пойдем играть в войнушку" - это не логика.
Цитата
забывая при этом, что она подвержена таким факторам как социальный статус, время и возраст.
Это относится больше к модной литературе, а не к большой.
Цитата
Поясняю, это для нас Толстой, Ремарк и Борхес - писатели с большой буквы.
Но для большой части нынешней молодежи, выросшей на демотиваторах "В контакте", эти имена, увы, пустой звук(
И потому следует ориентироваться на "нынешнюю молодешь, выросшую на демотиваторах"? (она, эта "молодежь", тоже весьма разнообразна по составу, так что не стоит стричь ее под одну гребенку)
Цитата
Нынешние мальчики уже не хотят быть похожими на Тимура, а девочки - на Женю. Их идеал - юный маг в очках и Гермиона.
Поэтому, для них "большая литература" - это книги про Гарри Поттера. И ничего тут не поделаешь.
Отнюдь. При том, что "Гарри Поттер" - это неплохая на самом деле сказка (ей, я думаю, очень повезло со временем появления - фактически, она в одиночку заняла свободную и востребованную нишу), все же это прежде всего книга модная, и функция ее состоит в
приохочивании к чтению. В этом плане "Гарри Поттер" полезен, да. Но сложен ли он, глубок ли он?
Цитата
Лично я никогда не ставила перед собой задачу писать про халяву. Наоборот, мои герои борются за вечные ценности. А если кто-то видит в моих романах только
котигов-цветочки, ну... Это его проблема) И кста, сопли с сахаром ничуть не противоречат написанию романов о цене дружбы, о самопожертвовании ради любви,
и о том - что не все в жизни можно купить)
Я читал "Сумасшедшую принцессу" (это было чрезвычайно тяжело, несмотря на пресловутую "легкость чтения") и не заметил там никакой борьбы.
Цитата
Главное в романе - это идея. И не важно, в какую форму она облекается. Можно и в фэнтези) Ну не все ведь способны понять
очарование и философия произведения "Старик и море". И если современный Тимур должен носить доспехи и летать на драконе, то так тому и быть)
А как быть с теми книгами, где форма является идеей? Как быть с книгами, в которых проводником идеи является стиль?
Цитата
И да, никогда Пейсатель не навязывал никому идеи о том, что и как нужно писать.
Он говорил лишь о том, что и как нужно писать - дабы быть в наше время ИЗДАННЫМ)
"ИЗДАННЫМ" можно было еще жирным шрифтом выделить, дабы получилось внушительнее. По поводу же Щепетнова - раздражают не его книги (он просто занимает свою нишу), а хамство и глупость.
Цитата
А это, большая разница.
Для начала нужно попасть в тренд. А потом, если раскрутишься, никто не запретит тебе продвигать свои личные замыслы и проекты)
Все эти тренды, бренды, шменды - это вещь чрезвычайно эфемерная. Вот к какому тренду, скажем, относится Гомбрович со своими рожами и попочками? М? А Манн - это какой тренд? Тренды - это фантом коммерческой литературы, в большой все несколько сложнее.