Разве это жизнь?
Так большинство народа во всём мире живёт либо на минимальную, либо на близкую к ней зарплату (в любом случае ниже средней). С какой суммы по вашему мнению начинается жизнь?
Проблема начинается тогда, когда цветочки-кошечки начинают преобладать над картинами, задавая, соответственно, тон выставке. Когда зритель любит кошечек-цветочки, но понимает, что между кошечками-цветочками и картинами есть некоторая разница в пользу картин - это хорошо. Но когда познаний зрителя хватает исключительно на кошечек-цветочки, а картины он не понимает и потому презирает - это уже плохо.
Это, как раз не проблема. Кому нравятся картины вышивает (или рисует) их, кому нравятся котики, их. Большинство авторов картин запросто наваяют котиков, но и многие авторы котиков, осилят картины. Проблема начинается не тогда, когда котиков больше чем картин, их и должно быть больше. Проблема начинается тогда, когда появляются те, кто не умеет рисовать ни того, ни другого, но при этом считает себя великим художником и начинает мазать абстрактные пятна и чёрные квадраты.
Проблема в том, что ни вы, ни Князев, ни Чижовский, ни Щепетнов писать ее не пытаетесь, а, стало быть, помочь в ее написании - не можете.
Вы опять путаете проблематику, а вернее причину со следствием. Вначале пишется книга, потом приходят читатели и решают, назначить её высокой литературой или нет? Тут права Рыжая, высокая литература не сферический конь в вакууме, она зависит от читателей и времени. Вчера была одна, сегодня другая, завтра будет третья.