Литературный форум Фантасты.RU > Как жить на гонорары. Писать по книге в месяц...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как жить на гонорары. Писать по книге в месяц...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Aardan
Модераторское.
Наезды друг на друга не приветствуются.
С уважением, Dimson
Kukaracha
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.3.2015, 23:00) *
да, но снижая планку, они не приобретают, а скорее теряют читателей.
в долгосрочной перспективе.

А может этих читателей и нет? Мертвые души, а мы все мечтаем о продвинутых? Вот я все больше и больше прихожу к этому выводу.
Генрих
Цитата(AlexCh @ 30.3.2015, 22:57) *
Тогда не было интернета и читалок smile.gif

Не поэтому. У меня детки подросли, вроде неглупые, но рефлекса к чтению нет. У моего поколения в целом есть. Вбивалось почти в подсознание, что тот, кто не читает, не полноценен. Как-то я прикалывался над приятелем, он читать не любитель, зато места себе не находил, если вдруг жена книжку открывала. Комплекс неполноценности срабатывал.
Саша Тэмлейн
я думаю, есть эти читатели, но они перестали покупать тот треш что издаётся, и стали читать в Интернете.
да и то что издаётся теряет с каждым годом в тиражах.
и никакими сериями этого не поправишь.
проблема именно в безвкусности написанного.
Генрих
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.3.2015, 23:07) *
я думаю, есть эти читатели, но они перестали покупать тот треш что издаётся, и стали читать в Интернете.
да и то что издаётся теряет с каждым годом в тиражах.
и никакими сериями этого не поправишь.

На мой взгляд и Лукьяненко очень слаб. Однако ж поди ж ты... так что дело не в этом. Молодое поколение читать не любит, хоть тресни. Старшее уходит.
На интернет не стоит ссылаться. Там они тоже не читают.
Саша Тэмлейн
фишка не в этом.
конечно, стали и меньше читать, и читалки появились, это понятно.
но всё-таки читающая прослойка осталась.
а нынешняя политика изд-в ведёт только к одному - к полному её уничтожению.
вернее, не так. скорее к тому, что книги покупать никто не хочет.
Kukaracha
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.3.2015, 23:12) *
фишка не в этом.
конечно, стали и меньше читать, и читалки появились, это понятно.
но всё-таки читающая прослойка осталась.
а нынешняя политика изд-в ведёт только к одному - к полному её уничтожению.
вернее, не так. скорее к тому, что книги покупать никто не хочет.

А мне вот один главред сказал по скайпу : Я не люблю умных писателей, у меня все читатели тупые. Слово в слово. Не вру ни разу rolleyes.gif
Саша Тэмлейн
ну это его личный выбор))))
Генрих
Цитата(Kukaracha @ 30.3.2015, 23:21) *
А мне вот один главред сказал по скайпу : Я не люблю умных писателей, у меня все читатели тупые. Слово в слово. Не вру ни разу rolleyes.gif

В чем-то он прав. Я пробовал что-то в блоге публиковать. Места с намеками выделял шрифтом. Всё равно не понимали.
AlexCh
Не-не, во всем виноват интернет и кетайские девайсы. Когда купив за 30 баксов какой-нибудь киндл, юзер получает нахаляву все книги мира. На перацких библиотеках контент появляется быстрее, чем на литресе...
Точно так же как торренты убили рынок двд, и лицензионных игр. Конечно, остаются и те, кому лениво разбираться, как скачать или сложно найти, что нужно. Плюс к этому еще сокращение доходов и рост цен... тенденция такая.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 31.3.2015, 0:21) *
Я не люблю умных писателей, у меня все читатели тупые.

Ну и что мы тогда будем иметь? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и сделаешь с ним, что хошь?" Допустим, читатели тупые... Только допустим. Так воспитывай их, приучай к хорошему - они поумнеют. А так получается, что ваш редактор сознательно губит читателя, делает его еще тупее, убивает его вкус, и вместе с этим убивает литературу. Потому что приученная к объедкам в хлеву свинья не оценит кулинарных изысков, и того, как подано блюдо, и почему приготовлено именно так, а не иначе - она задумываться не будет.
Пардоньте, но таких людей вообще нельзя подпускать к редакторской работе. Пусть железо куют где-нибудь или пол метут...
Тут конечно, предвижу, что кое-кто начнет кричать: мол, воспитывать - скучно!
Да кто это сказал??
И вот редакторская работа как раз и должна заключаться в том, чтобы отсеивать как скучные вещи, так и вещи без мысли. И именно для того, чтобы читатель учился думать. Потому что, если он думать не будет - он превратится вот в такую свинью, поедающую отбросы, то есть все, что угодно...
И этот ваш редактор должен заставлять авторов писать и интересно, и духовно, и умно! Потому что это вполне возможно - так писать.
А обратное утверждают лишь лентяи и дураки.
Kukaracha
Цитата(AlexCh @ 30.3.2015, 23:27) *
Не-не, во всем виноват интернет и кетайские девайсы. Когда купив за 30 баксов какой-нибудь киндл, юзер получает нахаляву все книги мира. На перацких библиотеках контент появляется быстрее, чем на литресе...
Точно так же как торренты убили рынок двд, и лицензионных игр. Конечно, остаются и те, кому лениво разбираться, как скачать или сложно найти, что нужно. Плюс к этому еще сокращение доходов и рост цен... тенденция такая.

Это тоже, да. Пока не будет принят закон об интеллектуальной собственности и ее защите, заработать будет невозможно. Но почему нельзя создать агентство, которое будет заниматься охраной этой собственности. Можно создать грамотную систему налогообложения потребителя или производителя этой собственности. Этож такие деньги можно заработать государству! Ну я думаю, это риторические вопросы.
Aardan
Цитата(AlexCh @ 30.3.2015, 23:27) *

Не убили, не придумывай. Во-первых, во многих пиратках недоступен мультиплеер - это раз. Во-вторых, восприятие электронной книги не в лучшую сторону отличается от бумажной.

Так что не надо ля-ля. Если в электронке лучше усваиваются твои бессмысленные "Инженеры" и "Гарты", задача которых - убить время, это еще не значит, что бумажная книга сдает позиции.
Kukaracha
Цитата(Monk @ 30.3.2015, 23:34) *
Ну и что мы тогда будем иметь? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и сделаешь с ним, что хошь?" Допустим, читатели тупые... Только допустим. Так воспитывай их, приучай к хорошему - они поумнеют. А так получается, что ваш редактор сознательно губит читателя, делает его еще тупее, убивает его вкус, и вместе с этим убивает литературу. Потому что приученная к объедкам в хлеву свинья не оценит кулинарных изысков, и того, как подано блюдо, и почему приготовлено именно так, а не иначе - она задумываться не будет.
Пардоньте, но таких людей вообще нельзя подпускать к редакторской работе. Пусть железо куют где-нибудь или пол метут...
Тут конечно, предвижу, что кое-кто начнет кричать: мол, воспитывать - скучно!
Да кто это сказал??
И вот редакторская работа как раз и должна заключаться в том, чтобы отсеивать как скучные вещи, так и вещи без мысли. И именно для того, чтобы читатель учился думать. Потому что, если он думать не будет - он превратится вот в такую свинью, поедающую отбросы, то есть все, что угодно...
И этот ваш редактор должен заставлять авторов писать и интересно, и духовно, и умно! Потому что это вполне возможно - так писать.
А обратное утверждают лишь лентяи и дураки.

Он не мой )) а общеизвестный. И меня так и не напечатал )) Он не знает как продавать неформатные вещи. Их не берут. Я не могу сказать что он должен а что нет, потому что у него у него есть бухгалтерский отдел, с которым он должен считаться. Его главная задача - прибыль. Но японимаю о чем вы, и мне тоже ужасно горько, что мало хороших книг, но и издателей в этом нельзя винить. У него задачи не формировать вкусы, а делать деньги.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 31.3.2015, 1:27) *
Точно так же как торренты убили рынок двд, и лицензионных игр.

Ну вот и что это за вздор? smile.gif ДВД сами собой постепенно отмирают в связи с развитием интернетов. Но отнюдь не из-за проклятых пиррратов, а банально потому, что теперь всем удобнее скачать игру, но платить либо факт скачивания и возможность комфортной игры (Стим), либо за подписку и возможность играть на нормальных серверах (ВоВ и иже с ним), либо за дополнительный контент (система f2p).
Считаю, что книжный рынок ожидает приблизительно то же самое. Подвижки уже есть, система работает, тенденции налицо. Сам лично предпочитаю платить непосредственно авторам. То бишь, либо перечисляю на указанные реквизиты, либо приобретаю подписку на тексты, которые автор не хочет выкладывать в открытом доступе, но которые мне по душе. Бумажные книги мне особо не сдались, тем более что мне не нравится платить посредникам, которые еще и дурную издательскую политику формируют. wink.gif
Судя по тому, что эта практика набирает обороты, подобная система авторам вполне даже выгодна. Поспрашивал бы конкретно, но задавать вопросы про денежные поступления как-то не слишком этично. Но, как минимум, двое русскоязычных авторов набирали нужные им суммы, после чего рассылали подписчикам готовые тексты (один из этих авторов даже зарегистрирован на данном форуме, хехе). wink.gif
Цитата(Aardan @ 31.3.2015, 1:37) *
Во-вторых, восприятие электронной книги не в лучшую сторону отличается от бумажной.

Кому как. Мне электронные версии удобнее, хотя даже читалки не имею. wink.gif А перед бумажными носителями у меня нет никакого пиетета.
al1618
Цитата(Рыжая @ 30.3.2015, 17:58) *
*** Ну что, господа, теперь я жду от вас внятного определения - что такое настоящая большая литература?)

Очень просто - это такая литература прочитав которую человек чувствует что он другой чем был до прочтения.
И чем больше таких людей - там более такая литература "большая".
Monk
Цитата(Kukaracha @ 31.3.2015, 0:42) *
У него задачи не формировать вкусы, а делать деньги.

Я это как раз понимаю. Но делать деньги можно еще тысячью способов. Почему бы таким людям не уйти туда?
Притом я понимаю, что продавать худо-бедно надо, но не хочу, чтобы из литературы делали китайский шлепанцы по сорок копеек, дешевые, одноразовые и всем удобные. И при этом совершенно безликие, штампованные и дурацких неестественных расцветок...
Литература - товар особенный. Количеством его только испортишь, что мы и наблюдаем, его надо продвигать только качеством.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 31.3.2015, 2:18) *
Литература - товар особенный. Количеством его только испортишь, что мы и наблюдаем, его надо продвигать только качеством.

Ну что значит "надо", бояринъ? smile.gif Экий вы идеалистъ. wink.gif
Если система удобна издателям, то никто ее переделывать не будет. Вот когда начнутся проблемы - это уже другой разговор. smile.gif Лично я тоже считаю, что рекурсивное снижение планки приведет к этим самым проблемам, рано или поздно. Но это мое мнение, по фактам пока судить сложно. wink.gif
paritet
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.3.2015, 23:39) *
проблема в изд-вах, которые ради извлечения максимальной прибыли оритентируются на наиболее безграмотную часть населения, лишённую малейшего вкуса. заваливая прилавки низкокачественной, нередко нечитабельной для любого нормального человека продукцией.
а потом удивляются, почему желающих читать сие всё меньше и меньше.
вот ЭТО - проблема.
рано или поздно это изменится, ещё Лукьяненко это предрекал.
или изменится, или рынок умрёт)

Саша, предложение и спрос неразрывно связаны, есть единцы покупающие то, что позиционируется как большая литература и масса покупающих развлекаловку. Издательства издают то, что продается, те что делают иначе теряют деньги и начинают издавать то что продается.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 0:00) *
да, но снижая планку, они не приобретают, а скорее теряют читателей.
в долгосрочной перспективе.

Саша есть огромное озеро. 10 рыбхозов. Рыба кончается, один начинает тратить деньги на прикорм, мальков... остальные его послали. Как вы думаете он хороший бизнесмен?
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 0:07) *
....
рано или поздно это изменится, ещё Лукьяненко это предрекал.
или изменится, или рынок умрёт)

Цитата(Генрих @ 31.3.2015, 0:11) *
На мой взгляд и Лукьяненко очень слаб. О

Да, а кто будет определять отсутсвие или наличие вкуса в написанном. Может вы, а может Пейсатель?
Рынок сам все разрулит, а ваши благие намерения приведут к цензуре, коррупции и мохнатой лапе.
Саша Тэмлейн
не, вы немножко не понимаете.
ну я не знаю, как объяснить.
литературный вкус, такая вещь, он или есть, или нет.
ещё его можно и развить.
это запас слов у писателя, умение гладко и красиво строить фразы и так далее.
я вовсе не про Большую Литературу говорю.
проблема скорее в том что ВООБЩЕ не издаётся ничего, что хоть мало-малость неформатно.
и что мы имеем?
вал серых и скучных книг.
которые кое-как, верно, продаются, вот только спрос на них всё падает и падает.
ведь издатели думают как?
они делают маркетинговый анализ рынка: вот, сегодня популярны эльфы, берём всё про эльфов.
и печатают.
местами приличное, но чаще - тонны ужасающего треша.
в кратковременной перспективе они что-то вроде бы зарабатыаают.
в долговреемнной - теряют тех немногочисленных покупателей, что ещё у них остались.
рано или поздно эту схему должен заменить дифференцированный подход: печатать хорошее, наплевав на формат или неформат.
paritet
Цитата(Monk @ 31.3.2015, 0:34) *
Так воспитывай их, приучай к хорошему - они поумнеют.
И вот редакторская работа как раз и должна заключаться в том, чтобы отсеивать как скучные вещи, так и вещи без мысли.
И именно для того, чтобы читатель учился думать.
И этот ваш редактор должен заставлять авторов писать и интересно, и духовно, и умно!

Как все запущено. Монк я не хочу чтобы меня учили думать, ... Выбор за мной.
Любая идеология и рамки помимо пресловутых УК, ГК... от лукавого.
Есть коммерческие предприятия-издательства, их не содержит государство, они выживают на рынке и делают это поверьте эффективней чем ваша утопическая модель. И они никому ничего не должны.
Саша Тэмлейн
Цитата
Как все запущено. Монк я не хочу чтобы меня учили думать, ... Выбор за мной.
Любая идеология и рамки помимо пресловутых УК, ГК... от лукавого.
Есть коммерческие предприятия-издательства, их не содержит государство, они выживают на рынке и делают это поверьте эффективней чем ваша утопическая модель. И они никому ничего не должны.

ну, в принципе -да. поэтому я просто жду пока ситуация изменится.
paritet
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 10:20) *
не, вы немножко не понимаете.

А понимаете ли вы? Сводить вопрос к наболевшей теме неиздания по детски наивно.
Спрос удовлетворен. Если неиздают новый неформат, значит в загашнике полно старой классики, которая заметьте стабильно продается.
Та же Альфа свох новых пейсателей размежовывает Верном, Булычевым и пр.
Вы наивно полагаете, что издатели не пробовали неформат? Думаю, пробовали и не продали. Или что они будут постоянно его печатать и складировать?
Ниша литературы с мифическим вкусом, критерии которого меняются от человека к человеку также забита, может быть не фантастикой, но вещей то полно, на любой вкус и цвет.
Odyssey Ektos
Действительно: здесь собрались одни фантасты! Неужели так трудно посмотреть в глаза реальности? ВСЕГДА было так в издательском бизнесе! Не лучше и не хуже. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. В СССР не было бизнеса, потому и отбор был, и тиражи. СССР больше нет, вернулся бизнес. Не ждите, что издатели вдруг ни с того, ни с сего наплюют на прибыль и займутся поиском нетленок.
Саша Тэмлейн
Цитата
А понимаете ли вы? Сводить вопрос к наболевшей теме неиздания по детски наивно.
Спрос удовлетворен.

удовлетворён ли?
если бы издатели везде говорили, что дескать, офигенно, тиражи растут, гонорары растут, вон как круто мы поднялись - это одно. но пока что видим обратную картину. и почти уверен, что в некоей мере это именно проблема неудачной политики изд-в.

Цитата
Вы наивно полагаете, что издатели не пробовали неформат? Думаю, пробовали и не продали. Или что они будут постоянно его печатать и складировать?

неформат неформату рознь))))) можно печатать вещи не совсем обычные, но грамотные и интересные. в конце концов, только у таких вещей и есть шанс топовыми, разве не так? у штампованных вещей такого шанса В ПРИНЦИПЕ нет. что невыгодно в том числе и издателям, тащемта.

Цитата
Действительно: здесь собрались одни фантасты! Неужели так трудно посмотреть в глаза реальности? ВСЕГДА было так в издательском бизнесе! Не лучше и не хуже. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. В СССР не было бизнеса, потому и отбор был, и тиражи. СССР больше нет, вернулся бизнес. Не ждите, что издатели вдруг ни с того, ни с сего наплюют на прибыль и займутся поиском нетленок.

Речь не об этом.
Саша Тэмлейн
Ладно, бессмысленный разговор:)
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2015, 1:39) *
Ну что значит "надо", бояринъ? smile.gif Экий вы идеалистъ. wink.gif
Если система удобна издателям, то никто ее переделывать не будет. Вот когда начнутся проблемы - это уже другой разговор. smile.gif Лично я тоже считаю, что рекурсивное снижение планки приведет к этим самым проблемам, рано или поздно. Но это мое мнение, по фактам пока судить сложно. wink.gif

В этом вся фишка. Те кто заставлял садить кукурузу, тоже ведь имели бодрые аргументы, правда результаты получились не так уж.
Если вы правы господа и вашы труды нужны читателю то время такой литературы придет, но некрасиво ускорять этот процес засиранием коллег.
Саша Тэмлейн
Цитата
В этом вся фишка. Те кто заставлял садить кукурузу, тоже ведь имели бодрые аргументы, правда результаты получились не так уж.
Если вы правы господа и вашы труды нужны читателю то время такой литературы придет, но некрасиво ускорять этот процес засиранием коллег.

согласен, ждём-с.
просто очень долго ждать(((
хотя, может это и к лучшему.
paritet
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 10:42) *
удовлетворён ли?
если бы издатели везде говорили, что дескать, офигенно, тиражи растут, гонорары растут, вон как круто мы поднялись - это одно. но пока что видим обратную картину. и почти уверен, что в некоей мере это именно проблема неудачной политики изд-в.

smile.gif Ржал. Одно могу сказать вы офигенно далеки от экономики. Почему признаком удовлетворенности спроса должны быть растущие тиражи и гонорары? Чуть подумайте. И что-нибудь попроще почитайте про ножницы и равновесную цену.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 10:42) *
неформат неформату рознь))))) можно печатать вещи не совсем обычные, но грамотные и интересные. в конце концов, только у таких вещей и есть шанс топовыми, разве не так? у штампованных вещей такого шанса В ПРИНЦИПЕ нет. что невыгодно в том числе и издателям, тащемта.

Можно? Еще и прибыль срубят, да?
Знаете в ивест комитет часто приходя вот такие прожектеры. Рисуют гигантские перспективы, немерянный NPV, супер короткий срок окупаемости...., но на простой вопрос о том, что раз это так неплохо, то сколько вы готовы вложить своих денег или какое имущество пойдет в залог, эти люди начинают мяться, краснеть , отнекиваться...
Саша, если вы знаете что есть грамотная, интересная... вешь, флаг вам в руки, заложите квартиру, издайте, продайте, станьте мегазвездой и получите свои деньги. Какие проблемы?
Саша Тэмлейн
Цитата
Ржал. Одно могу сказать вы офигенно далеки от экономики. Почему признаком удовлетворенности спроса должны быть растущие тиражи и гонорары? Чуть подумайте. И что-нибудь попроще почитайте про ножницы и равновесную цену.

Предложение формирует спрос.
Равно как и спрос предложение.
Так что политика издательств тупиковая.

Цитата
Можно? Еще и прибыль срубят, да?
Знаете в ивест комитет часто приходя вот такие прожектеры. Рисуют гигантские перспективы, немерянный NPV, супер короткий срок окупаемости...., но на простой вопрос о том, что раз это так неплохо, то сколько вы готовы вложить своих денег или какое имущество пойдет в залог, эти люди начинают мяться, краснеть , отнекиваться...
Саша, если вы знаете что есть грамотная, интересная... вешь, флаг вам в руки, заложите квартиру, издайте, продайте, станьте мегазвездой и получите свои деньги. Какие проблемы?

Для меня не стоит цели НЕМЕДЛЕННО издаться и зашибать бабки. Я подожду.
Лучше я потрачу это время на литературную доработку своих вещей)
paritet
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 10:54) *
И ещё, предложение формирует спрос, вообще-то.

Саша вы дилетант в издательском бизнесе, и я дилетант и наверное абсолютное большинство здесь дилетанты.
Слесарь, обучающий пианиста играть по меньшей мере нелеп.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 10:54) *
Для меня не стоит цели НЕМЕДЛЕННО издаться и зашибать бабки. Я подожду.
Лучше я потрачу это время на литературную доработку своих вещей)

Во-во, о чем неоднакратно писалось, делом докажите что Ваша литература лучше, напишите, найдите читателя...
Саша Тэмлейн
ладно, забыли:) мир?smile.gif
paritet
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 11:10) *
ладно, забыли:) мир?smile.gif

Да не вопрос smile.gif.
AlexCh
Цитата
вещи не совсем обычные, но грамотные и интересные

проблема в том, что таковой вещь является только для одного человека - автора
все остальные более категоричны - УГ laugh.gif
Саша Тэмлейн
да почему, почти все нынешние ТОПовики не совсем обычны.
так что, по логике, их вроде бы не надо печатать.
хотя они приносят едва ли не 90% прибыли от общей суммы.
Aardan
Цитата(AlexCh @ 31.3.2015, 10:16) *
все остальные более категоричны - УГ laugh.gif

Это сказал автор "Инженеров", "Гартов" и Бог знает какого еще дерьма. Ну, серьезно, я даже пару страниц не могу осилить. Там нет ничего - нет нормального описания боя, нет психологии, нет даже мало-мальски приличного языка. Это воплощение УГ, грубо говоря - убожество, почти целиком сворованное из компьютерных игр.
Модераторское:
Пожалуйста, обменивайтесь "любезностями" в личке.
С уважением, Dimson
AlexCh
число скачиваний и статистика продаж и с тобой не согласны biggrin.gif
Aardan
Цитата(AlexCh @ 31.3.2015, 10:45) *
число скачиваний и статистика продаж и с тобой не согласны biggrin.gif

Ты вроде читал "Гиперион", так? Приведу цитату оттуда.

Цитата
Было продано девятнадцать миллионов экземпляров «Умирающей Земли-II».

– Неплохо, – подытожила Тирена. – Аудитория сформирована.

– Но первая «Умирающая Земля» разошлась трехмиллиардным тиражом!

– «Путь паломника», [21] – напомнила она. – «Майн Кампф». Такое случается раз в столетие. А то и реже.

– Но ведь три миллиарда…

– Слушай, – сказала Тирена. – В двадцатом веке на Старой Земле была целая сеть забегаловок. В них мясо дохлых коров жарили на топленом сале, добавляли немножко канцерогенов, потом заворачивали в пленку, синтезированную из нефти, и продавали по девятьсот миллиардов порций в год. А люди это жрали. Вот так.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 11:32) *
да почему, почти все нынешние ТОПовики не совсем обычны.
так что, по логике, их вроде бы не надо печатать.
хотя они приносят едва ли не 90% прибыли от общей суммы.

Топов сейчас раз-два и обчёлся.
Более того - никто не гарантирует, что даже у топа следующая книжка будет хорошо продаваться, а не уйдёт в слив.
Во всяком случае, в фантастике дело обстоит именно таким образом.
Саша Тэмлейн
Цитата
Топов сейчас раз-два и обчёлся.
Более того - никто не гарантирует, что даже у топа следующая книжка будет хорошо продаваться, а не уйдёт в слив.
Во всяком случае, в фантастике дело обстоит именно таким образом.

но всё же более или менее продаются:)
я как-то не заметил, чтоб у Лукьяненко, Пехова или Громыко, Белянина, особо падали тиражи.
то есть, немного подсократились, конечно, но на общем фоне по прежнему выделяются.
а редкие неудачные книги - да, у всех случаются.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 12:42) *
но всё же более или менее продаются:)
я как-то не заметил, чтоб у Лукьяненко, Пехова или Громыко, Белянина, особо падали тиражи.
то есть, немного подсократились, конечно, но на общем фоне по прежнему выделяются.
а редкие неудачные книги - да, у всех случаются.

У Белянина от соточки до 25-15 тысяч упал.
Пехов не так давно по полтиннику выходил.
Лукьяненко со ста тыщ стартовал.
Рынок просел, топы просели.
И дело тут не в качестве.
Понятно, что на общем фоне их тиражи смотрятся хорошо, но просто и сам общий фон скукожился в разы.
Ia-Ia
и это прекрасно
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Odyssey Ektos @ 31.3.2015, 11:38) *
НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. В СССР не было бизнеса, потому и отбор был, и тиражи. СССР больше нет, вернулся бизнес. Не ждите, что издатели вдруг ни с того, ни с сего наплюют на прибыль и займутся поиском нетленок.

Я об этом давно говорю. wink.gif Более того, до революции ситуация в книгоиздательском бизнесе была точно такой же.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 11:45) *
просто очень долго ждать(((

Я вот, например, вообще не жду. wink.gif Мне просто любопытно наблюдать за явлением.
Качественная литература-то все равно выживет, как бы ее ни пытались похоронить. smile.gif Это я не о себе, если чо, а то есть тут некоторые любители инсинуаций. wink.gif
Цитата(Саша Тэмлейн @ 31.3.2015, 11:54) *
Предложение формирует спрос.

Она не тупиковая, она сиюминутная. Это вообще крайне свойственно для бизнеса в России. wink.gif
Цитата(paritet @ 31.3.2015, 12:06) *
Саша вы дилетант в издательском бизнесе, и я дилетант и наверное абсолютное большинство здесь дилетанты.

Дело в том, что обратная сторона закона спроса и предложения объективно существует (можете погуглить, хотя это вообще из школьного курса обществознания). wink.gif
Цитата(AlexCh @ 31.3.2015, 12:16) *
все остальные более категоричны - УГ

Очень редко бывает ситуация, когда "все остальные более категоричны". wink.gif Даже если написан откровенный шлакъ.
Цитата(Dimson @ 31.3.2015, 13:50) *
Понятно, что на общем фоне их тиражи смотрятся хорошо, но просто и сам общий фон скукожился в разы.

Тенденция была давно очевидна. И это тоже нормально.=)
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 30.3.2015, 14:34) *
Но у нас народ тяжеловат на подъем - продать бетонную коробку в муравейнике и переехать в домик на берегу теплого моря где нет зимы в голову не приходит, да.

Может и приходит, как знать? И постоянно приходит? Но на подъём тяжелы, это да.
Однако иные всё ж способны мелкие вещи по карманам распихать, крупные в майку-алкоголичку покидать, узлом завязать, через плечо - и вперёд. Знаю одного такого. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 30.3.2015, 20:35) *
неугомонные жертвы творческой импотенции

laugh.gif
Сочинитель
Цитата(hotey @ 30.3.2015, 21:45) *
вот это флуд, так флуд! даже я устал читать:) одно да потому
господин Сочинитель, возьмитесь уже за дело:) в очередь сукины дети, в очередь!

Шутить изволите?
Сочинитель
Я думаю, решение проблемы на поверхности: нужно издательскую деятельность как бизнес запретить. Ввести госмонополию, сделать отрасль дотационной - и наступит тишь да гладь. Как вам такая мысль, коллеги?
Гаврила
Цитата(Aardan @ 30.3.2015, 0:37) *
Поставлю-ка я точку в этой теме.

Цитата
Нераскрученному или малоизвестному - никак.

1. Выбрать жанр. Добиться приемлемого качества для такого рода чтива. Сериальные романы более характерны для фантастики и фэнтези.
Писать быстро, по 3-5 книги в год.
Миллионером вам не быть, но жить можно. Правда, книги будут существовать в одном издании, иногда двух. Через год после завершения карьеры писателя о вас никто не вспомнит.

2. Создать роман в другом жанре. Современная проза, детлит. Поймать идею, небанальный сюжет и написать действительно хорошую книгу, которая выйдет тиражом 30-50 тыс. Поймать волну интереса читателя к своему творчеству и выдавать по роману в год-два.
Это трудно. Но реально.

3. Уже говорил. Создать книгу с потенциалом товарного знака и окучивать окололитературные поля, и даже совсем далекие от литературы.

Dimson
Цитата(Гаврила @ 31.3.2015, 15:44) *
2. Создать роман в другом жанре. Современная проза, детлит. Поймать идею, небанальный сюжет и написать действительно хорошую книгу, которая выйдет тиражом 30-50 тыс. Поймать волну интереса читателя к своему творчеству и выдавать по роману в год-два.
Это трудно. Но реально.

И современная проза и детлит сейчас в ещё более худшем состоянии, чем фантастика.
Гаврила
Цитата(Dimson @ 31.3.2015, 14:58) *
И современная проза и детлит сейчас в ещё более худшем состоянии, чем фантастика.

Отнюдь. Просто современную прозу гораздо труднее писать, гораздо. Было бы легче и вся безумная школота, студентки, домохозяйки и мущины-инфантилы давно бы переключились на совпрозу.
Далее. Писать не совпрозу, работать надо на стыке жанров. Совпроза/триллер/, например.

По детской литературе. Вот она-то как раз держит очень хорошие позиции. Ни пираты ей не страшны, ни кризис.

Цитата
«Дело в том, что продажи книг падают и до сих пор не до конца пройдены кризисные явления. Рынок книготорговли довольно сложный и сейчас лучше всего себя чувствует только сегмент детской литературы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.