Литературный форум Фантасты.RU > Как жить на гонорары. Писать по книге в месяц...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как жить на гонорары. Писать по книге в месяц...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 0:39) *
Эх, где Фрост? Он вносил в это монотонное безумие нотку интеллекта и хорошего тона.

Я к женщине уезжал в гости. laugh.gif Так что извините. Хотя Паритет мне по существу один чортъ не ответил, предпочтя радостно ввязаться в срач с вами вместо этого. wink.gif
Цитата(Рыжая @ 2.4.2015, 0:43) *
О, уже Фроста на помощь зовете...)

Да что тут помогать, на последних страницах ничего более-менее конструктивного все равно. wink.gif
Цитата(Рыжая @ 2.4.2015, 0:12) *
"Поттер" - хорошая книга (лично мне не нравится, но это ничего не значит). А хорошая книга все равно будет издана.

Сейчас-то легко об этом говорить. Типа, показательный пример, что все равно пробилась.=) А если бы не пробилась - никто бы об этом не знал, и никто бы сейчас не обсуждал не существующую для читателя книгу. smile.gif Но суть-то в том, что запросто могла не пробиться. Каким-то чудом оказалась издана и стала бестселлером. Вот в чем приколъ. wink.gif
Так что да, пример все же показателен. И весьма. Специально поясню, что он показателен не в том плане, что, мол, ололо, гениев не замечают и так далее. wink.gif А в том, что издательства в своих оценках ошибаются нередко, и политика их не слишком дальновидна. Даже у западных, а у нас в этом плане (конкретно в этом, не надо мне в ответ поцреотический срач разводить) все во много раз хуже.
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 7:35) *
Монк, я предполагаю, что вы плохо продаетесь, а пишите вы лучше или хуже себя или Князева дело десятое.

Ну так что, по-вашему, только сиюминутный коммерческий успех должен быть мерилом качества литературы, что ли? smile.gif
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 8:28) *
Хотя Паритет мне по существу один чортъ

Где это? Надо полистать smile.gif.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 8:28) *
Ну так что, по-вашему, только сиюминутный коммерческий успех должен быть мерилом качества литературы, что ли? smile.gif

Не надо искать в словах второе дно. Я сказал то, что сказал. Книга плохо продается. Хорошего она качества или плохого, мне плевать. Понимаете. Плохие продажи, убытки ... Монку не надо оправдывать свое не издание, тем что писать стал лучше. Причина гораздо проще, нет продаж и все. Остальное домыслы, попытка себя оправдать, попытка за литературу поговорить, в общем бла-бла.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 9:40) *
Где это? Надо полистать smile.gif .

Да вот, не утруждайтесь. wink.gif
Не надо искать в словах второе дно. Я сказал то, что сказал. Книга плохо продается. Хорошего она качества или плохого, мне плевать. Понимаете. Плохие продажи, убытки ...

Ну так по вашим словам и выходит, что оценивать литературу нужно только с точки зрения коммерческого успеха, а все остальное параллельно. wink.gif Мда.
Монку не надо оправдывать свое не издание, тем что писать стал лучше. Причина гораздо проще, нет продаж и все.

То есть причины неуспешности (банально ужасно написано или же, утрируя, шедевр на все времена, который современник по достоинству оценить не сможет) не важны совершенно? smile.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 8:46) *
Ну так по вашим словам и выходит, что оценивать литературу нужно только с точки зрения коммерческого успеха, а все остальное параллельно. wink.gif Мда.

Этого я не увидел. Тут другое: пока издатель вкладывает в автора свои деньги, писать надо так, чтобы книгу покупали. К сожалению, с этим проблема.
В принципе, любой уверенный в качестве и потенциальной бестселлерности своих книг может продать машину или квартиру, а вырученные средства вложить в печать и раскрутку, чтобы на своём опыте доказать свой потенциал.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 8:46) *
Да вот, не утруждайтесь. wink.gif
То есть причины неуспешности (банально ужасно написано или же, утрируя, шедевр на все времена, который современник по достоинству оценить не сможет) не важны совершенно? smile.gif

Феникс вы пытаетесь высосать из моих слов то, чего там нет. Еще раз повторюсь книга Монка может быть просто замечательной, а может быть ужасной. Но я лишь сказал, что она НЕ ПРОДАЕТСЯ. Именно по этой причине, я предполагаю, упомянутые выше Сидорович и Минаков, Монка больше не издают.
Хотя последний утверждает, что его не издают из-за того, что он стал писать лучше.
Понимете? Корреляция между изданием и продажами более очевидна, чем между изданием и качеством текта.
Dimson
К сожалению, да - связь между качеством книги и её продажами очень слабая.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.4.2015, 22:30) *
Ну, как говорится, красота в глазах смотрящего. laugh.gif Погуглите значение слова "забавный", хехе.

Не-не, мне и без гугла не хочется чтобы мужик в отношении меня употреблял слова вроде "забавный". Как просьба, Феникс, лучше напишите, ну ты братан учудил smile.gif.
Ну дык это и есть демагогия, бояринъ. Вы, пожалуйста, предоставьте цитату, где я говорил, что это позорище и так нельзя (или че вы там мне пытаетесь приписать). Я всего-то о том, что надоело, с какой навязчивостью эти три автора всюду пропагандируют (иначе не скажешь) свой единственно верный подход. Одно дело - рассказывать о том, как пришел к своим результатам, и совсем иное - в явной форме выказывать презрение к подходам, которые не понимаешь (да еще и попутно по классике проходиться недобрым словцом). У меня вот никакого презрения к их коммерческому подходу нет, например. И я его вполне могу понять, хоть и не согласен. На кой чортъ навязываться так? wink.gif А стебусь исключительно в ответ на навязчивую пропаганду.

Феникс это не все к вам. Вы, признаю, копытом не бьете и более или менее адекватны smile.gif.
Ну дык и что, если по факту боксер все равно ничего никому не доказал? Был ли толк у боксера, кроме сомнительной компенсации своих комплексов?

Я думаю, мужик поймет, толк был.
А притча к тому, что люди дела чаще правы не потому, что выбрали наиболее эффективный, правильный ... путь. А потому что они делают. Набивают шишки, совершают кучу ошибок, но делают.
paritet
Цитата(Dimson @ 2.4.2015, 10:55) *
К сожалению, да - связь между качеством книги и её продажами очень слабая.

Мне кажется здесь просто идет подмена понятия качества.
Качество согласно стандартов ИСО, Деминга, Котлера и других гуру - это возможность продукта или услуги удовлетворить потребности потребителя в определенное время по определенной цене. То есть мы имеем классический треугольник: время, цена, и набор характеристик нужных клиенту.
У клиента может быть сосем иной набор характеристик качественной по его мнению литературы, и он естественно может радикально отличаться от взглядов многих писателей. Просто одни попадают, другие нет.
Dimson
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 11:26) *
Качество согласно стандартов ИСО, Деминга, Котлера и других гуру - это возможность продукта или услуги удовлетворить потребности потребителя в определенное время по определенной цене. То есть мы имеем классический треугольник: время, цена, и набор характеристик нужных клиенту.
У клиента может быть сосем иной набор характеристик качественной по его мнению литературы, и он естественно может радикально отличаться от взглядов многих писателей. Просто одни попадают, другие нет.

Речь идёт о литературном качестве рукописи.
Понятно, что мы вступаем на зыбкую почку вкусовщины, но некоторые базовые вещи хотя бы на интуитивном уровне очевидны.
Aardan
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 10:03) *
Не-не, мне и без гугла не хочется чтобы мужик в отношении меня употреблял слова вроде "забавный".

У тебя какой-то пунктик на эту тему. Хорошо, не нравится "забавный", будешь потешный. Или юмористический. Или пародийный. Или шутовской. Какая разница? Все одно - пацан, пацанчик.

На самом деле, раз уж пошла речь о продажах как о критерии качества, не думаю, что хоть один писатель в нашей стране побил по этому показателю заурядную туалетную бумагу. Если же сравнивать внутри цеха, то тиражи Федора Михайловича Достоевского сильно уступают какой-нибудь Вильмонт - впрочем, уступали они подобной литературке и во времена, когда слава Достоевского гремела по России.

Впрочем, я отдаю себе отчет, что разговариваю с пацанчиком, который при любом раскладе будет трещать: главное - чтобы продавалось. Как продажник с пятилетним стажем (хотя это и небольшой срок), могу тебе сказать, что зачастую приходится именно что впаривать говно. Касается это и книжных магазинов (я работал в одном таком): в основном - и это ни для кого не секрет - брали говнофантастику, говнодетективы и говнофэнтези. Классику брали в подарок. Я спрашивал у людей: говорили, что понимают: купленное чтиво - говно, но на серьезное просто нет времени.
Aardan
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 10:26) *

Ты бы еще литературу с колбасой сравнил. Видишь ли, описанное тобой верно, но только для "низовой" литературы, где действуют исключительно экономические соображения. Там действительно автор - раб клиента и издателя, и ему прямо в рожу можно высказать все, что о нем думаешь, потому что перед тобой всего-навсего человек, который плохо выполнил заказ.

В обычной же литературе, которая определяет направление литературного процесса, ничего такого нет. Вернее, есть, но в куда меньшей степени. Там, скажем так, действуют иные соображения, кроме экономических.
Aardan
Цитата(Dimson @ 2.4.2015, 10:39) *
Понятно, что мы вступаем на зыбкую почку вкусовщины, но некоторые базовые вещи хотя бы на интуитивном уровне очевидны.

Как явствует из темы - нет, далеко не очевидны. И если я могу понять "колбасников", их отрицание приличной литературы - они хотя бы защищают свой цех, признавая, что гонят дрянь, но дрянь продающуюся - то пацан, который вокруг них вертится, вызывает непонимание. Каковы его пацанские цели?
paritet
Я смотрю тебя не отпустило. Советовал же пивка попей.
Aardan
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 10:57) *
Я смотрю тебя не отпустило. Советовал же пивка попей.

Запятые не забывай ставить, тут тебе не СИ smile.gif

Значит, так: ты сейчас называешь десять своих любимых книг, а если нет - покупаешь сиську "Оболони", высасываешь ее в один присест и идешь чинить ржавый пацанский "Жигуль" smile.gif

Поехали.
Сочинитель
paritet, Aardan, вы опять и снова?
paritet
Цитата(Dimson @ 2.4.2015, 11:39) *

Я к тому Димсон, что помимо литературного качества для клиентов существует еще и цена вопроса, время, и ряд других вещей (мода, сила брэнда, иногда просто хорошая привлекательная картинка на обложке, размер книги, твердая или мягкая обложка, доступность точки продажи,...), поэтому есть перекосы в том, что сейчас на книжных полках и в том что продается, а что нет. Качеством, литературным качеством все не объяснить. Мы рассуждаем о издательском бизнесе, с позиции литераторов, а это как миниму дилетантский подход.
paritet
Цитата(Сочинитель @ 2.4.2015, 12:05) *
paritet, Aardan, вы опять и снова?

Ко мне есть претензии?
Dimson
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 12:08) *
Я к тому Димсон, что помимо литературного качества для клиентов существует еще и цена вопроса, время, и ряд других вещей (мода, сила брэнда, иногда просто хорошая привлекательная картинка на обложке, размер книги, твердая или мягкая обложка, доступность точки продажи,...), поэтому есть перекосы в том, что сейчас на книжных полках и в том что продается, а что нет. Качеством, литературным качеством все объяснить. Мы рассуждаем о издательском бизнесе, с позиции литераторов, а это как миниму дилетантский подход.

Согласен. Но общий чисто литературный уровень рукописи оценить всё же можно. На уровне плюс-минус лапоть.
Понятно, что у торговли другие принципы и подходы.
paritet
Цитата(Dimson @ 2.4.2015, 12:10) *
Согласен. Но общий чисто литературный уровень рукописи оценить всё же можно. На уровне плюс-минус лапоть.
Понятно, что у торговли другие принципы и подходы.

Так именно это и происходит. Есть фильтр из ридеров, редакторов ... откровенную графомань они не пропускают, разве что лапоть большой и крен туда-сюда не маленький получается. Но и поднимать планку литературного качества издательства не должны, соседи ведь не дремлют. Бизнес вынужден продавать, то что продается.
AlexCh
Продается - не продается, дело десятое. См. перацкие библиотеки. Почему вот одно скачивают и читают, а другое - не скачивают совсем.
Пофигу, что там автор вылизывал текст, вставлял всякие метафоры цветистые, работал над стилем... это неважно.
Потому что скучно и неинтересно и это приговор.
Aardan
Скажу, как читатель: обложка - это неплохо, но все же дело десятое. Видели бы вы обложку лемовского "Гласа Господа", который я купил два года назад. А мода - ну, я работал в книжном, у меня перед глазами проходили все эти вампиры, девочки-волшебницы, детективчики и прочее, и прочее. Очень четко прослеживается одно: каждая новая книга позиционируется как шедевр, затмевающий все остальное.

А по поводу редакторов, отсеивающих графомань: как тогда объяснить количество шлака, выпущенного "Эксмо" и "Армадой" - шлака с кучей банально невычитанных ошибок?
Aardan
Цитата(AlexCh @ 2.4.2015, 11:29) *
Продается - не продается, дело десятое. См. перацкие библиотеки. Почему вот одно скачивают и читают, а другое - не скачивают совсем.
Пофигу, что там автор вылизывал текст, вставлял всякие метафоры цветистые, работал над стилем... это неважно.
Потому что скучно и неинтересно и это приговор.

Повторяю еще раз: тебе - скучно, мне - нет. И скажу тебе одну интересную вещь: цветистые метафоры - нисколько не показатель литературного мастерства. Ты путаешь горячее с мягким. Вот, скажем, Рыжая - что она, не цветистая? Цветистая, и еще какая, разве что не пахнет. Хорошая ли это литература? Да черта с два. Ее никто толком не обсуждает, да и для читателей, я думаю, это какой-то заменитель бразильских сериалов.

Чистый и прозрачный язык - вот показатель. Впрочем, не думаю, что поймешь.

И да, стиль - это важно, ибо от приключений постепенно устаешь, понимаешь, что все это, по сути, одна и та же книга.
silverrat
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 11:16) *
Так именно это и происходит. Есть фильтр из ридеров, редакторов ... откровенную графомань они не пропускают, разве что лапоть большой и крен туда-сюда не маленький получается. Но и поднимать планку литературного качества издательства не должны, соседи ведь не дремлют. Бизнес вынужден продавать, то что продается.

Вот тут на проходящем конкурсе я столкнулась с мнением редактора одного из научных журналов. Там печатают рассказы якобы НФ. Судя по ее отзывам, которые она оставляла на рассказы, которые ей предоставили, главный принцип: будьте проще и к вам потянутся люди, попроще сюжет и стиль без всяких "красивостей". У нас программистов есть такая присказка - если программой сможет пользоваться даже дурак, то только дурак будет ею пользоваться. Так и с литературой сейчас я вижу. Простой сюжет, простой текст. Какой там Бунин, о чем вы? Ощущение, что наша литература лелеет и защищает именно дурака. Его проще развести на бабки.

Как прозорливо писали об этом Стругацкие:
Цитата
Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!).
Рыжая
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 12:34) *
Чистый и прозрачный язык - вот показатель. Впрочем, не думаю, что поймешь.

*** Ну так дайте нам пример Вашего высе... пардон, чистого и прозрачного языка)

Понимаете, в чем весь прикол - неиздающиеся кричат: издающиеся пишут плохо. Мы пишем лучше. Но когда они выкладывают свое,
то все сразу видят - там, увы, нет ничего особенного...
Aardan
Цитата(Рыжая @ 2.4.2015, 11:45) *
*** Ну так дайте нам пример Вашего высе... пардон, чистого и прозрачного языка)

Понимаете, в чем весь прикол - неиздающиеся кричат: издающиеся пишут плохо. Мы пишем лучше. Но когда они выкладывают свое,
то все сразу видят - там, увы, нет ничего особенного...

А гиена злопамятна, как гиене и положено smile.gif

Оки-доки, вызов принят. Я не претендую на большой стиль, но кое-что могу и умею. Впрочем, я прекрасно понимаю, что оценивать будут меня, а не текст. Итак, готовый к ведрам говна - иного, к сожалению, вы дать не можете, даже если бы захотели - я выложу кусочек, выложу в теме, где присутствует текст, "сочетающий в себе все 4 пункта".
Гаврила
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 7:40) *
Книга плохо продается. Хорошего она качества или плохого, мне плевать. Понимаете. Плохие продажи, убытки ... Монку не надо оправдывать свое не издание, тем что писать стал лучше. Причина гораздо проще, нет продаж и все.

Так и есть.
Граф
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 11:49) *
Итак, готовый к ведрам говна - иного, к сожалению, вы дать не можете, даже если бы захотели - я выложу кусочек, выложу в теме, где присутствует текст, "сочетающий в себе все 4 пункта".

Заценил.
Aardan
Цитата(Граф @ 2.4.2015, 12:03) *
Заценил.

Батя грит, маладца! smile.gif
silverrat
Цитата(Гаврила @ 2.4.2015, 11:50) *
Так и есть.

Да ладно. На Западе раскрутить можно, что угодно. И Вуди Аллена и Спилберга. И Питера Уоттса и Эрику Джеймс. Главное как подать. Мы на форуме много раз обсуждали - наши издателям нужны только короткие деньги. Они не видят дальше своего носа. Они не любят рисковать. У них есть обойма авторов, которые худо-бедно продаются. И вкладывать баблосы в раскрутку чего-то другого им в лом.
Гаврила
Цитата(silverrat @ 2.4.2015, 12:10) *
Да ладно. На Западе раскрутить можно, что угодно. И Вуди Аллена и Спилберга.

Вы Вуди Аллена и Спилберга с Монком сравниваете? smile.gif Сильно)) ну чем бы дитя не тешилось,
AlexCh
Ну дык в чем проблема? Считаете, что ваш текст гениален - вбухивайте бабло в раскрутку!
Да что там, эти гении даже на СИ стесняются свою нетленку выложить, а вдруг плохие оценки наставят или в комментах напишут что креатив-то - фуфло. Тогда-то и наступит прозрение, но нет, не надо это гению. Он будет упиваться своей гениальностью, рыдать ночью в подушку, что скоро, а может быть и не скоро, всем покажет... и тогда-то человечество поймет, как оно заблуждалось. И мир получит очередных роулингов и мартиных, да-да! laugh.gif
silverrat
Цитата(Гаврила @ 2.4.2015, 12:17) *
Вы Вуди Аллена и Спилберга с Монком сравниваете? smile.gif Сильно)) ну чем бы дитя не тешилось,

А вы иначе не умеете мыслить, только сравнивать? Я просто привела две градации, обе популярные. И при этом одна интеллектуальное искусство, другое - чистая коммерция. При этом и коммерция на гнилом Западе тоже по качеству выше, чем у нас.
Monk
По поводу моего неиздания.
С Лениздатом я порвал сам из-за нечистоплотности издательства. Хотя мог бы издавать там продолжения моей саги. Сидорович был не против. Был против я.
Касаемо неиздания в Эксмо. Спросите об этом Минакова. У меня с ним нормальные деловые отношения. Он говорит, что у них сейчас иная тематика. И план вперед на год.
Я задавал ему вопрос о качестве моих книг и о продажах. Спрашивал, может быть, поработать, что-то улучшить... Он отвечал, что качество нормальное, и продажи есть. Кстати, до сих пор каждый квартал приходят документы о продажах. Не тысячи, да, сто, двести, двадцать, по-разному. Но это спустя три года после издания. Так что я доволен.
Касаемо изданий в иных издательствах, то я довольно щепетилен и не рассылаю всем подряд. Некоторые издательства, весьма известные публике, меня посто не интересуют. Карма у них плохая. smile.gif
Так что мое неиздание - не проблема качества и только качества, есть много других звездочек, которые должны сойтись.
paritet
Цитата(Monk @ 2.4.2015, 0:00) *
Ответ будет парадоксален: потому что я стал писать лучше. smile.gif Стал уделять больше внимания композиции, мотивации, чувствам, росту героя, морали, идее, глубине... то есть тому, что нашим издателям не нужно.

Цитата(Monk @ 2.4.2015, 13:39) *
Так что мое неиздание - не проблема качества и только качества, есть много других звездочек, которые должны сойтись.

smile.gif
Цитата(Monk @ 2.4.2015, 13:39) *
Он отвечал, что качество нормальное, и продажи есть. Кстати, до сих пор каждый квартал приходят документы о продажах. Не тысячи, да, сто, двести, двадцать, по-разному. Но это спустя три года после издания. Так что я доволен.

То есть спустя три года тираж еще не продали? Вы еще ищите причины?
Akai
Цитата(MARHUZ @ 1.4.2015, 21:36) *
Ему действие нужно, темп, ибо темп самой жизни многократно ускорился.

От ваших слов складывается впечатление, будто с увеличением темпа жизни человек совсем перестал думать. Глядя на некоторых присутствующих, сложно не согласиться. Да, перестали, но не все же.

Поэтому и книжный бизнес рассчитан на "покупателя массового", а не на парочку утомлённых солнцем ценителей Кафки.

Глядите: https://fantlab.ru/autor96/alleditions. Шах и мат.

Тот, кто хочет зарабатывать на писанине, должен это учитывать.

I understand. You found paradise in America. You had a good trade, you made a good living. The police protected you and there were courts of law. So you didn't need a friend like me. Now you come and say "Donna Letteratura, give me justice." But you don't ask with respect. You don't offer friendship. You don't even think to call me "Godmather."

Тот, кто хочет зарабатывать на писанине, должен освоить стилистику.

Цитата(Aardan @ 1.4.2015, 22:43) *
Не знаю, как вы, господа, а я кушаю суши и пишу главу.

Ой...

Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 11:33) *
как тогда объяснить количество шлака, выпущенного "Эксмо" и "Армадой" - шлака с кучей банально невычитанных ошибок?

Это не шлак. Это «авторская версия».
silverrat
Цитата(paritet @ 2.4.2015, 13:07) *
То есть спустя три года тираж еще не продали? Вы еще ищите причины?

Книги Монка переиздавали. rolleyes.gif
Dimson
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 12:33) *
А по поводу редакторов, отсеивающих графомань: как тогда объяснить количество шлака, выпущенного "Эксмо" и "Армадой" - шлака с кучей банально невычитанных ошибок?

Где-то банальная экономия на редакторе/корректоре, а где-то авторская поза (Веллер и "Стрелка осциллографа").
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 2.4.2015, 12:39) *
И план вперед на год.

Только почему-то одним авторам рассказывают про планы как минимум вперёд на год, а других вставляют в ближайшие месяцы после получения рукописи.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.4.2015, 7:28) *
Ну так что, по-вашему, только сиюминутный коммерческий успех должен быть мерилом качества литературы, что ли?

Не сиюминутный коммерческий успех, а постоянный. Покупают сегодня, завтра, через десять и сто лет? Несомненно качественная высокая литература.
Покупают сегодня и завтра, а дальше неизвестно. Значит, неизвестно, литература ли это?
Не покупают? Точно не литература.

Цитата(paritet @ 1.4.2015, 22:15) *
Вы делаете ложку. Ваша ложка медная, с каемкой, рисунком, офигенно удобная ... бла-бла, год вы наводили блеск, совершенствовали полировку...
Но клиенту нужна стальная ложка, и сколько бы вы не изощрились над куском меди нафиг он никому не нужен, понятно?

Цитата(Саша Тэмлейн @ 1.4.2015, 22:17) *
но офигенные ложки с рисунком однако стоят дороже и тоже неплохо продаются.
просто их покупатели побогаче.

Очень хороший и правильный пример. Офигенную ложку с рисунком действительно купят самые богатые, устроив драку за неё. Но если этого не произошло, если медное произведение искусства в виде ложки не купили заплатив как за сотню из нержавеющей стали, значит никакая она не офигенная и не произведение искусства, а дешёвая поделка. Просто автор неоправданно высокого мнения о себе.
Ia-Ia
чувство прекрасного может быть или врожденным (как у меня) или воспитанным.
Первый случай рассматривать не будем - это от Б-га.
Со вторым случаем беда. Многое зависит от среды и учителей.
Судя по периодическим воплям тут, что классика это отстой, что это втюхивание залежалого товара разными интересантами, делаешь вывод, что подавляющему большинству не повезло ни со средой, ни с учителями. А некоторым и с мозгами.
Пичалька.

Aardan
Цитата(AlexCh @ 2.4.2015, 12:18) *
Ну дык в чем проблема? Считаете, что ваш текст гениален - вбухивайте бабло в раскрутку!
Да что там, эти гении даже на СИ стесняются свою нетленку выложить, а вдруг плохие оценки наставят или в комментах напишут что креатив-то - фуфло. Тогда-то и наступит прозрение, но нет, не надо это гению. Он будет упиваться своей гениальностью, рыдать ночью в подушку, что скоро, а может быть и не скоро, всем покажет... и тогда-то человечество поймет, как оно заблуждалось. И мир получит очередных роулингов и мартиных, да-да! laugh.gif

Это что за дрисня такая, ты уж извини, конечно?
Сочинитель
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 17:04) *
Это что за дрисня такая

Aardan, последнее китайское предупреждение. Если ещё будет обсценная лексика или переход на личности, - пойдёте в недельный бан.
Aardan
Цитата(Сочинитель @ 2.4.2015, 17:22) *
Aardan, последнее китайское предупреждение. Если ещё будет обсценная лексика или переход на личности, - пойдёте в недельный бан.

Сочинитель, с некоторыми людьми чрезвычайно тяжело общаться без обсценной лексики. Приличные слова просто неуместны.
Monk
Самое смешное, что, советуя нам издаваться за свой счет, АлексЧ сам почему-то рисковать не хочет. smile.gif Что ж вы сами то, а? Пример подайте, докажите, что вас будут покупать без редакторов-спонсоров! А то языком молоть все горазды.
Вон, Никитин это доказал. И я его уважаю.
Вы, кроме пустой болтовни и дурацких советов, ничего на этом форуме не сделали.
Издайтесь за свой счет, покажите нам всем! Докажите, как вы круты и популярны!
Очень жду.
Саша Тэмлейн
Цитата
Очень хороший и правильный пример. Офигенную ложку с рисунком действительно купят самые богатые, устроив драку за неё. Но если этого не произошло, если медное произведение искусства в виде ложки не купили заплатив как за сотню из нержавеющей стали, значит никакая она не офигенная и не произведение искусства, а дешёвая поделка. Просто автор неоправданно высокого мнения о себе.

есть же и исключения - Толкин, Олди да и другие.
Не всегда издательство может угадать удачный коммерческий проект.
Да и не всегда хорошая книга может быть коммерческой.
Или время нужно соответствующее.
Например, Конан стал мега-коммерческим проектом... но только ПОСЛЕ смерти автора.

короче, лично мне уже всё равно, подстраиваться надоело, пишу так как нравится мне.
продаётся это или нет - видно будет.
раньше я хотел стать мегапопулярным уже лет в 30, но если честно, в последнее время как-то и перехотел.
геморроя много, толку чуть.
Сочинитель
Цитата(Aardan @ 2.4.2015, 17:37) *
Сочинитель, с некоторыми людьми чрезвычайно тяжело общаться без обсценной лексики. Приличные слова просто неуместны.

Соблюдайте Правила форума.
MARHUZ
Akai !

1. Думать не перестали многие, но думать стали ускоренно. Да ещё и штрихпунктиром порой. Поэтому литературная литература тяжелее идёт для многих читателей, чем легкочитабельная. Времени на толстоевщину и хемингуэйщину у многих просто-напросто нет. Плюс, народ всё больше привыкает к тестам с заранее приготовленными ответами и перестал искать свои варианты решения.
Знаешь, сколь много посетителей моей странички возмущались тем, что редко разжёвываю? А уж, когда главгер поступает иначе, чем народ ожидал - не злобствуют лишь поклонники и ленивые по жизни.
А присутствующие, в основном, не хотят слышать, читают посты не вдумываясь (как те самые "массовые читатели") и лишь спешат высказаться уцепившись за какую-нибудь мелочь.

2. Шах и мат не совсем получается. Я почитал отзывы и получился единый (среди тех, кому Кафка не понравился).

"...Идея конечно достойная у книги, и финал хороший, и всё правильно, но подача ужасно тяжелая.. Вся книга нууудная, мысли пережевывались подооолгу, ваай, я бы сократила до рассказа; всё, что я вынесла из книги, в принципе было понято уже странице к двадцатой.
В общем, теперь я конечно с гордо поднятым носом могу говорить, что читала Кафку, и могу даже высказаться об одном из его романов, но мне совсем не понравилось..."

В этом-то и беда! Кафку (Сартра, Хэмингуэя...) издают, зная, что будет продано. Но редко, кто купит ради возможности почерпнуть мысли. Основная масса хочет показать книжный шкаф и его наполнение друзьям и соседям. Во какие книжки есть, читаем однако! Плюс, хорошо сказано читательницей: "...В общем...могу говорить, что читала Кафку..."
Лично знаю кучу людей, которые покупали книги неформалов (типа братки Монка), чтобы полистать странички и выловить парочку-другую фраз для понтов! Вот и вся тиражность.

3. О какой стилистике может идти речь, когда я в школе на двойки-тройки учился, а больше нигде вообще не учился. И книг мало прочитал, увлекаясь реалом всю жизнь. Из-за косноязычия и невеликого словарного запаса приходится писать длинно, со словами-паразитами. Так я, как оказалось, ещё грамотей (советская школа всё-таки, где даже двоечникам вбивали в голову кое-что) по сравнению с целой кучей авторов.
Однако, литературность коммерции мешает, поэтому издаты берут то, что попроще изложено, лишь бы динамика событий захватывала. Тогда все огрехи останутся незаметными! А поклонники уже привыкли к моей антистилистике. Да и нет у меня возможности учиться и расти - бомж всё-таки, выживать приходится в первую очередь. А творчество подождёт, ибо всего лишь личное развлечение, чтобы окончательно не скурвиться.

А теперь о таких же, как я, неумехах. Нас не издают, потому что у нас книги на одно лицо. Неинтересное, замыленное и загваськанное. Что у Монка, что у меня, что у Саши. И никакие звёзды не помогут, хоть в семь рядов их сведи! Так как нас "...по 150-200 новых романов в день..." появляется.
Нужна целая Рыжая, или Женя Щепетнов или Князев, чтобы слово замолвили. Не в тираж, нет, а чтобы редакторы прочли, выберя время, когда его нет. Меня уже второй месяц трясут, чтобы синопсис написал, а я не могу. Вот и получается, что Альфа-книга не хочет отходить от правил, а я, означает, не хочу издаться.

Отсюда вывод. Хочешь издаться - иди в ногу с другими. Хочешь в классики, чтобы навеки запомнили - издай себя сам. Распродай, предварительно пропиарив, собери курултай из маститых и убеди признать тебя великим-превеликим!
MARHUZ
Akai !

Снова к тебе, пока других нет рядом.

Так в чём же успешность автора? Прикольно, но у всех здешних, как и на ЭФе - нет единого стандарта. Он просто не существует!

1. Читатели вообще (количественно и качественно). Считается, что это каждый может иметь на СИ.

2. Изданные книги. Знаю кучу авторов, издавших по 50-500 экземпляров за свой счёт. Сам издам 3,000, если найду деньги на это. Но вроде тоже не "успех".

3. Книги, изданные издателями. Уже имел бы две такие (в 2012 году), если бы сам не отказался. Абсолютно уверен, что большинство местных скажет, что это тоже не показатель.

4. Деньги, полученные за то, что писал, старался. В конце 2012 года открыл счёт в Яндексе. За два с половиной года получил в рублях и долларах (переводами) сумму примерно в 120 тысяч рублей. И какой это успех, если она эквивалентна роялти за четыре книги, изданные в ЛИ или в ЦПГ, тиражами по 5,000 экземпляров? Получилось, что в лоб, что по лбу - хоть издавайся, хоть не издавайся.

Так в чём же мерило успеха для обычного автора? И есть ли оно? Да, я поздно открыл счёт, когда перестал писать. Может больше бы пришло? Но разве это показатель уровня?

Мой взгляд на успех. К концу 2012 года я наконец-то расписался и даже начал сразу три книги. И почувствовал истинный кайф, когда писал (перечитывая) книгу "Мажорий сын". Наконец-то, более-менее литературно, жаль, что пришлось бросить. Может быть это и есть успех, пусть личный, когда самому себе нравится то, что пишешь?

Где там пример от Аардана, дайте ссылку, пожалуйста. Хочу с ним помериться вот этим:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3542
paritet
Цитата(MARHUZ @ 3.4.2015, 5:54) *
Akai !
Снова к тебе, пока других нет рядом.
Так в чём же успешность автора? Прикольно, но у всех здешних, как и на ЭФе - нет единого стандарта. Он просто не существует!

С этим согласен, а вот все остальное как то на самопиаринг смахивает.
paritet
Цитата(Ia-Ia @ 2.4.2015, 17:30) *
чувство прекрасного может быть или врожденным (как у меня) или воспитанным.
Первый случай рассматривать не будем - это от Б-га.
Со вторым случаем беда. Многое зависит от среды и учителей.
Судя по периодическим воплям тут, что классика это отстой, что это втюхивание залежалого товара разными интересантами, делаешь вывод, что подавляющему большинству не повезло ни со средой, ни с учителями. А некоторым и с мозгами.
Пичалька.

Осел решил: «Чем я не царь зверей?
А что мне лев? Чем я не вышел рожей?
Я всех зверей упрямей и глупей.
Цари другие – на меня похожи.
(Юрий Шмидт)
Dimson
Цитата(Monk @ 2.4.2015, 18:47) *
Самое смешное, что, советуя нам издаваться за свой счет, АлексЧ сам почему-то рисковать не хочет. smile.gif Что ж вы сами то, а? Пример подайте, докажите, что вас будут покупать без редакторов-спонсоров! А то языком молоть все горазды.

А зачем Алексу издаваться за свой счёт, если издатель верит в него и сам инвестирует свои деньги?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.