Литературный форум Фантасты.RU > Литература - всё?(
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Литература - всё?(
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2019, 14:21) *
Если на филфаке МГУ вопросу разоблачения Шекспира был посвящён целый семинар, то это дискредитирует всё заведение целиком. Лучше бы они алхимию преподавали, честное слово. Позорище какое-то.

Ну я бы лично все же так не сказал, это вопрос интересный. О Шекспире известно мало, тут почва для размышлений богатая, и версии авторства интересные. Просто мне как-то трудно представить, чтобы на подобном семинаре прямо и недвусмысленно заявили, что Шекспир пьес своих не писал, а написал их гражданин такой-то и привели этому достаточные убедительные доказательства. Впрочем, преподаватели на свете бывают разные, иногда очень даже повёрнутые на каких-то своих идеях и предпочитающие их всем остальным. У меня когда-то историю государства и права Беларуси вел такой националист с такими идеями, что у него все без исключения видные деятели человеческой истории имели белорусские корни...
Ябадзин
Цитата(Полудиккенс @ 9.10.2019, 14:27) *
...... У меня когда-то историю государства и права Беларуси вел такой националист с такими идеями, что у него все без исключения видные деятели человеческой истории имели белорусские корни...

И клубни.)

Полудиккенс
Цитата(Ябадзин @ 9.10.2019, 14:31) *
И клубни.)

И клубни, да, совершенно справедливо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 13:59) *
На филфаке МГУ, где я имел счастье учится, еще в 1982-83 гг был специальный семинар, посвященный этому вопросу. Там все четко объяснялось и доказывалось. И филологи давно уже все выяснили...

Ну вообще-то в академической среде явно выражена склонность считать Шекспира подлинным автором его пьес и стихов. Причем склонность эта вполне обоснованна, приводится множество аргументов в пользу таковой точки зрения. smile.gif Юридические документы, свидетельства современников, а также собственно результаты литературоведческого и лингвистического анализа его произведений, которые подтверждают, что они написаны были одним человеком (а вовсе не группой), имевшим примерно то же образование и окружение, что и Шекспир. При этом результаты стилометрических исследований исключили наиболее популярных альтернативных кандидатов из списка претендентов на авторство. smile.gif
Так что однозначно заявлять, что в этом вопросе "давно все выяснили" и автор точно не Шекспир, - несколько тенденциозно, скажем так. wink.gif
Сочинитель
такой националист с такими идеями, что у него все без исключения видные деятели человеческой истории имели белорусские корни...

Хорошо, что Батька у вас там рулит. Какой бы он ни был, но Белоруссия, благодаря ему, не скатилась в националистический угар. И Россия белорусам не враг. А ведь вполне могла сорваться в пике своих майданов, предпосылки серьёзные были.
Аптекарь
Ну я бы лично все же так не сказал, это вопрос интересный. О Шекспире известно мало, тут почва для размышлений богатая, и версии авторства интересные. Просто мне как-то трудно представить, чтобы на подобном семинаре прямо и недвусмысленно заявили, что Шекспир пьес своих не писал, а написал их гражданин такой-то и привели этому достаточные убедительные доказательства. Впрочем, преподаватели на свете бывают разные, иногда очень даже повёрнутые на каких-то своих идеях и предпочитающие их всем остальным. У меня когда-то историю государства и права Беларуси вел такой националист с такими идеями, что у него все без исключения видные деятели человеческой истории имели белорусские корни...

В истории вообще нет однозначных фактов, кроме дат, но и в тех ошибаются. А когда мне говорят, что какая-то кучка исследователей, сравнивая две пьесы, обратила внимание на различия в написании буквы ять и на том сделала выводы - доверие к этим выводам не образуется. Даже если Шекспир не автор, никакой исторической и культурной ценности это знание не несёт. А вот философский камень я ещё не видел - пусть добывают, а не вот это вот всё.
Полудиккенс
Цитата(Сочинитель @ 9.10.2019, 15:12) *
Хорошо, что Батька у вас там рулит. Какой бы он ни был, но Белоруссия, благодаря ему, не скатилась в националистический угар.

Это что, без него и картошка бы не выросла, и кабан на свинью не залез бы.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2019, 15:20) *
А когда мне говорят, что какая-то кучка исследователей, сравнивая две пьесы, обратила внимание на различия в написании буквы ять и на том сделала выводы - доверие к этим выводам не образуется. Даже если Шекспир не автор, никакой исторической и культурной ценности это знание не несёт.

Просто такие альтернативные теории среди филологов встречаются и обсуждаются, нельзя сказать, чтобы это было достоянием дикого пещерного люда. Но подавляющее большинство литературоведов их не разделяет, насколько мне известно. Уж не знаю, что там Граф в своем восемьдесят третьем где выслушал.
Сочинитель
Цитата(Полудиккенс @ 9.10.2019, 15:28) *
Уж не знаю, что там Граф в своем восемьдесят третьем где выслушал.

Мне тоже несколько не верится, что в 83-м такие темы на филологическом факультете МГУ поднимались. Тогда направленность филфаков иной была, думается мне, и примерно об этом: актуальность в необходимости исследования культуры и человеческого образа в истории советского государства.
vsevolod
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 12:59) *
Если бы хоть немного интересовались этой темой, Аптекарь, то вы бы, несомненно, знали, кто является настоящим автором сонетов, драм, трагедий и комедий, публикованных под именем "Уильям Шекспир". Но вам этого, конечно же, не надо... К чему лишние знания? Лишь голову забивать. Правда?
ПыСы. На филфаке МГУ, где я имел счастье учится, еще в 1982-83 гг был специальный семинар, посвященный этому вопросу. Там все четко объяснялось и доказывалось. И филологи давно уже все выяснили...

Марло?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(vsevolod @ 9.10.2019, 19:04) *
Марло?

Опровергается данными тех исследований, о которых я сказал выше. smile.gif
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 9.10.2019, 12:57) *
И что же, где можно посмотреть хотя бы на одно издание так называемых шекспировских пьес с именем настоящего автора на обложке?

См. "Вопрос об авторстве пьес Шекспира". Гугль вам в помощь.
Граф
Цитата(Сочинитель @ 9.10.2019, 14:21) *
Надеюсь, это очипятка.

Ачипятка. Слишком велико было возмущение темнотой в шекспировском вопросе некоторых наших форумчан.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 17:51) *
См. "Вопрос об авторстве пьес Шекспира". Гугль вам в помощь.

Набираю по вашему совету в гугле "вопрос об авторстве пьес Шекспира". Первая ссылка в результатах - википедия, "Шекспировский вопрос".

Цитата
Почти все члены академического научного сообщества уверены, что автор пьес «Шекспир» — тот же человек, что и Уильям Шекспир, который родился в Стратфорде в 1564 году и умер в 1616 году.
Граф
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2019, 14:21) *
Если на филфаке МГУ вопросу разоблачения Шекспира был посвящён целый семинар, то это дискредитирует всё заведение целиком. Л

Господа, ну нельзя же быть такими недообразованными (мое слово) в наше время! Ладно, раньше этот вопрос был известен лишь узким специалистам, но сейчас-то... Хотя бы погуглили, что ли...
Приведу лишь два общеизвестных факта (Полуведро, записывайте):
1. После "Шескспира" осталось большое лит. наследство: ок. 30 пьес (драмы, комедии, трагедии), куча сонетов... Но ни одного (повторяю - НИ ОДНОГО) черновика. Ни единого листика. Известны лишь два его автографа: письмо дочерям и завещание. В то время как после гораздо менее значимых писателей того же времени остались большие архивы. До сих пор не найдено НИ ОДНОГО листа с текстом пьес или сонетов, написанных его рукой.
2. Шекспир всю жизнь провел в Англии, за границу не выезжал. В то время как действие многих его пьес происходит в Италии, причем там такие узнаваемые детали быта, что становится ясно: автор провел в Италии значительное время. И не в качестве мимокрокодила...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 20:03) *
Ладно, раньше этот вопрос был известен лишь узким специалистам

Узкие специалисты в основном считают, что автор текстов Шекспира - собственно Шекспир. wink.gif Почему - уже сказал выше.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.10.2019, 15:06) *
Ну вообще-то в академической среде явно выражена склонность считать Шекспира подлинным автором его пьес и стихов. Причем склонность эта вполне обоснованна, приводится множество аргументов в пользу таковой точки зрения. Юридические документы, свидетельства современников, а также собственно результаты литературоведческого и лингвистического анализа его произведений, которые подтверждают, что они написаны были одним человеком (а вовсе не группой), имевшим примерно то же образование и окружение, что и Шекспир. При этом результаты стилометрических исследований исключили наиболее популярных альтернативных кандидатов из списка претендентов на авторство.

Ох, ФФ... Ну позорьтесь так! Хотя бы литературу соответствующую почитали!
Кстати, ФФ, вы в курсе, как правильно пишется по-английски фамилия "Шекспир"? А теперь сравните с тем, как подписывался этот актер... И вспомните о другом значении этого же слова.
Цитата(Сочинитель @ 9.10.2019, 15:49) *
Мне тоже несколько не верится, что в 83-м такие темы на филологическом факультете МГУ поднимались.

О, вы не в курсе, какие тогда были спецсеминары и спецкурсы! Это все же МГУ, а не провинциальный педвуз в Зажопинске. Достаточно сказать, что я уже тогда свободно брал в биб-ке "МиМ" (первый, журнальный вариант) и еще кучу всякой разной худ. лит-ры, о которой абсолютное большинство наших граждан даже не слышало. А вопрос об авторстве "шекспировских" пьес был всегда чисто академическим, он свободно поднимался и изучался. Никакого криминала или политики в нем не было и нет.
Серьезные исследователи давно дали по нему однозначный ответ.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.10.2019, 18:08) *
Узкие специалисты в основном считают, что автор текстов Шекспира - собственно Шекспир. Почему - уже сказал выше.

Еще раз прочитайте мои два пункта и попытайтесь аргументированно возразить.
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.10.2019, 18:08) *
Узкие специалисты в основном считают, что автор текстов Шекспира - собственно Шекспир. Почему - уже сказал выше.

После такой оживленной дискуссии должен признаться... давно пора, на самом деле.
Да, на самом деле я знаю, кто автор текстов Шекспира.

В общем, Шекспир - это я.
Прошу не любить и не жаловать - но завидовать.

Цитата(Граф @ 9.10.2019, 18:14) *
А вопрос об авторстве "шекспировских" пьес был всегда чисто академическим, он свободно поднимался и изучался. Никакого криминала или политики в нем не было и нет.

Политики тут никакой, да. А вот криминал есть - да еще какой! Это ж надо сколько лет целая толпа бездельников паразитировала на моем творчестве! Короче, мои юристы уже готовят серию судебных исков.

Привет серьезным исследователям!
Граф
Цитата(Дон Алькон @ 9.10.2019, 18:22) *
Политики тут никакой, да. А вот криминал есть - да еще какой! Это ж надо сколько лет целая толпа бездельников паразитировала на моем творчестве! Короче, мои юристы уже готовят серию судебных исков.
Привет серьезным исследователям!

Еще один клоун...
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 18:14) *

Ну так давайте свой однозначный ответ. Энциклопедию, в которой автором "Гамлета" был бы назван кто-то другой, литературный справочник, собрание сочинений Шекспира со статьей, разъясняющей настоящее авторство. Какой-нибудь серьезный источник, где определенно назван другой автор шекспировских пьес или хотя бы определенно отрицалось авторство Шекспира. Чтобы не версии и гипотезы, а установленный неоспоримый факт. Почти сорок лет прошло даже с вашего семинара, а это всего лишь был семинар для русских студентов, а не сенсационный симпозиум английских ведущих филологов, который, надо полагать, был по этому поводу еще раньше. Где они, последствия однозначного ответа серьезных исследователей?
Граф
Полуведро, вы правда считаете, что я должен все бросить и искать для вас ссылки и цитаты? А вас что, в гугле забанили? Так Яндекс есть!
Самые простые доказательства не-авторства "Шекспира" я привел. Почитайте внимательно его биографию, и вы все поймете. Кем он был и какое имеет отношение к этим произведениям...
А также ответьте на мои 2 пункта (отсутствие черновиков и рукописей - вообще, от слова "совсем" и по поводу Италии), а также на вопрос о "правильности" фамилии. А потом поговорим.
Наталья Мар
Цитата(Полудиккенс @ 9.10.2019, 18:30) *
сенсационный симпозиум английских ведущих филологов, который, надо полагать, был по этому поводу еще раньше.

последний такой, согласно вики, заседал в Англии в 2007, но там всё ещё ничего не решили, только сильнее запутались, а вплоть до сегодняшнего дня выходят альтернативные версии английских шекспироведов, одна любопытнее другой...
Полудиккенс
Цитата(Наталья Мар @ 9.10.2019, 18:42) *
последний такой, согласно вики, заседал в Англии в 2007, но там всё ещё ничего не решили, только сильнее запутались

А что, на семинар в восемьдесят втором никто не ходил, что ли?
Аптекарь
Это полный крах, товарищи.
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2019, 19:06) *
Это полный крах, товарищи.

Слава Аптекарю.
Kukaracha
Как не прискорбно согласиться с Графом, но он прав.
У мну все родственники из Стратфорда на Эйвоне, муж учился в той же школе что и Шекспир. Мы - члены Траста Шекспировского, и Королевского театра Шекспировского RSC и я облазила вдоль и поперёк и с гостями постоянно все пять домов-музеев, которые так или иначе связаны с Жизнью Шекспира. И он похоронен там в церкви. Но нет ни одного доказательства, что этот Шекспир тот самый Шекспир.
Дело в том, что все опусы Шекспира были забыты, вышли из моды, и вспомнили о них только через 150 лет после его смерти. И вдруг осознали что он гений. А метаться поздно, все померли. И никто подтвердить не может.
Наталья Мар
тут не согласны не с сомнениями в подлинности авторства, а именно с якобы точным знанием, кто это был на самом деле.
Kukaracha
Цитата(Наталья Мар @ 9.10.2019, 22:40) *
тут не согласны не с сомнениями в подлинности авторства, а именно с якобы точным знанием, кто это был на самом деле.

Никто не знает, кто это был на самом деле. На самом деле.
Наталья Мар
Цитата(Kukaracha @ 9.10.2019, 22:43) *

вот-вот
Аптекарь
Цитата(Kukaracha @ 9.10.2019, 22:43) *

На самом деле никто ничего не знает в принципе.
Max Krok
Цитата(Аптекарь @ 9.10.2019, 22:50) *
На самом деле никто ничего не знает в принципе.

вы точно это знаете?
Аптекарь
Цитата(Max Krok @ 9.10.2019, 22:53) *
вы точно это знаете?

Конечно, я - источник истины.
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 9.10.2019, 22:25) *
Но нет ни одного доказательства, что этот Шекспир тот самый Шекспир.

Дело в том, что есть лицо, которое широко было известно современникам в качестве автора шекспировских пьес - именно сам Шекспир из Стратфорда. Широкая публика, труппа собственного театра, друзья, литераторы-современники - все считали его автором, насколько нам теперь известно, и я лично не слышал, чтобы это кем-то тогда оспаривалось. А я все же придерживаюсь мнения, что людям, вживую трудившимся в театре и общавшимся с Шекспиром, было много виднее, тянет этот товарищ на автора своих пьес или слабоват в коленках. И в этом смысле у Шекспира уже гораздо более прочное положение, чем у кого-то еще. За ним, так сказать, презумпция авторства. Против него только домыслы и предположения. Может быть, среди них есть и истинные, но домыслы и предположения - это только домыслы и предположения и есть.
nmgvladimir
Интересно, что изменится в произведениях Шекспира, если узнать, кем он был на самом деле? Как по мне, так ничего. Ну и какая разница кем он был?
Полудиккенс
Цитата(nmgvladimir @ 10.10.2019, 0:31) *
Интересно, что изменится в произведениях Шекспира, если узнать, кем он был на самом деле? Как по мне, так ничего. Ну и какая разница кем он был?

В произведениях, естественно, ничего. Но есть еще и личность автора для интересующихся - откуда такой писака возник, каких любил баб, чем питался, как дошел до жизни такой. Некоторым это интересно, некоторым нет, тут дело вкуса. Я вообще-то читал книги про Шекспира. Интересно, что, если я правильно помню, из тридцати с лишним известных шекспировских пьес только для двух не нашли первоисточника, из которого Шекспир позаимствовал сюжет. По-моему, двух, может, чуть ошибаюсь.
Max Krok
Цитата(nmgvladimir @ 10.10.2019, 0:31) *
Интересно, что изменится в произведениях Шекспира

всё... вот представьте, что "Архипелаг Гулаг" написал не Солженицын, а Резо Габриадзе
Полудиккенс
Цитата(Max Krok @ 10.10.2019, 0:44) *
всё... вот представьте, что "Архипелаг Гулаг" написал не Солженицын, а Резо Габриадзе

Или Аркадий Укупник. И был первым его исполнителем.
nmgvladimir
Цитата(Max Krok @ 10.10.2019, 0:44) *

Ну да, пожалуй. Особенно верен пример с Солженицыным. Имею весьма смутное представление о творчестве многоуважаемого Уильяма Шекспира, но, по моему, в его произведениях личность писателя менее важна, чем в "Раковом корпусе" или "Последнем дне Ивана Денисовича". Опять же повторюсь, что могу ошибаться, ибо не читал.
Граф
Полудиккенс, не кипятитесь! Для абсолютного большинства людей, как и для вас, Шекспир - это именно тот самый Шекспир... Ну и прекрасно.
Но есть еще филологи, специалисты, а вот для них (и для меня в т.ч.) не все равно. Вы явно не в курсе темы, ничего серьезного не читали. Тогда хотя бы ответьте на мои два пункта (раз ФФ молчит) - по поводу полного отсутствия черновиков, рукописей, набросков (вообще, от слова "совсем") и Италии.
И все станет ясно.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.10.2019, 1:01) *
Полудиккенс, не кипятитесь!

Я не кипячусь, я засыпаю. Кипятитесь, судя по всему, вы. Если вы не заметили, я даже не защищаю безусловно традиционную версию, я вполне допускаю какое-нибудь альтернативное авторство, просто мне лично оно кажется гораздо менее вероятным. Так вы, наверное, и семинар свой слушали, как меня. Что касается ваших вопросов, то навскидку могу сказать следующее:

1. Нет рукописей - это нет рукописей. Когда вы найдете их, написанные чьей-нибудь другой рукой в чьем-нибудь другом личном архиве, это будет что-то осязаемое и однозначное. А так сундук с ними точно так же мог сгореть, быть утерян при переезде, украден, уничтожен автором в момент пьяной депрессии и все что хотите.

2. Италия ваша вообще не аргумент. Кому-то кажется, что в пьесах Шекспира присутствуют детали итальянской жизни, которые автор, не будучи там, написать не мог. А кому-то так не кажется. Как будто о них нельзя было прочесть где-то еще или от кого-то услышать. Не говоря уже о том, что Шекспир почти все свои тексты писал на основе чужих произведений, как и было сказано выше.

Устроят вас мои ответы, не устроят, я надеюсь, наш спор по этому поводу не затянется.
mechanik
Цитата(Граф @ 9.10.2019, 19:03) *
Господа, ну нельзя же быть такими недообразованными...
Приведу лишь два общеизвестных факта...:
1. После "Шескспира" осталось большое лит. наследство: ок. 30 пьес (драмы, комедии, трагедии), куча сонетов... Но ни одного (повторяю - НИ ОДНОГО) черновика. Ни единого листика. Известны лишь два его автографа: письмо дочерям и завещание. В то время как после гораздо менее значимых писателей того же времени остались большие архивы. До сих пор не найдено НИ ОДНОГО листа с текстом пьес или сонетов, написанных его рукой.
2. Шекспир всю жизнь провел в Англии, за границу не выезжал. В то время как действие многих его пьес происходит в Италии, причем там такие узнаваемые детали быта, что становится ясно: автор провел в Италии значительное время. И не в качестве мимокрокодила...

Я, конечно, ни стратфордианец, ни антистратфордианец. Меня изумляет другое: тема полетов американцев на Луну, далека от околошекспировских страстей, но интонации опровергателей поразительно схожи: "...общеизвестные факты: звезд на фотках, можете сами убедиться, не видно... камней никто в руках не держал... у астронавтов на конференции вид обманщиков". Стало быть доказано, что американцы на Луну не летали.
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2019, 1:12) *
Нет рукописей - это нет рукописей.

Отличный аргумент, продолжайте в том же духе! И, главное, весьма авторитетный...

Охо-хо, Полуведро... При таком огромном литнаследстве после Шекспира должны были остаться тысячи (повторяю - ТЫСЯЧИ) листов, написанных его рукой. Черновики, наброски, рукописи пьес и сонетов... Но нет НИ-ЧЕ-ГО! Ни одно листка. Дальше думайте сами.
(Напомню, что машинок и компов тогда не было, всё писали от руки. Перьями, чернилами, на бумаге.)
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2019, 1:12) *
А так сундук с ними точно так же мог сгореть, быть утерян при переезде, украден, уничтожен автором в момент пьяной депрессии и все что хотите.

Да-да-да... Все эти гипотезы уже рассматривались, и не один раз. Я же говорю - вы просто не в теме.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.10.2019, 1:22) *
Охо-хо, Полуведро... При таком огромном литнаследстве после Шекспира должны были остаться тысячи (повторяю - ТЫСЯЧИ) листов, написанных его рукой. Черновики, наброски, рукописи пьес и сонетов... Но нет НИ-ЧЕ-ГО! Ни одно листка. Дальше думайте сами.

Ну так найдите их, если вы так уверены, что рукописи не горят. Шекспир, не Шекспир, кто-то же их писал. У вас, я так понимаю, есть альтернативные кандидаты, у них в шкафу и заберите свои тысячи листов.
Граф
Цитата(mechanik @ 10.10.2019, 1:17) *
но интонации опровергателей поразительно схожи

Вы вообще не о том.
Никто не отрицает, что был такой человек - актер Уильям Шекспир. Он жил, играл на сцене (плохо), но был умным малым и занимался коммерцией (помимо всего прочего). Честь ему и хвала.
Но нет НИ ОДНОГО доказательства того, что именно он написал все эти 30 пьес и кучу сонетов. Ни одного вообще, от слова "совсем".
По поводу авторства - разные мнения, углубляться не буду - сами найдете.
Если захотите.
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2019, 1:29) *
кто-то же их писал.

Поинтересуйтесь, по этому поводу много чего написано.
С аргументами.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.10.2019, 1:31) *
Поинтересуйтесь, по этому поводу много чего написано.
С аргументами.

А то что у них тоже не найдены рукописи, ни листочка, это уже ничего, нормально?
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.10.2019, 1:32) *
А то что у них тоже не найдены рукописи, ни листочка, это уже ничего, нормально?

У них как раз много чего найдено. Я же говорю - вы не в теме.
Ладно, Полуведро, давайте закончим - не хочу тратить на вас свое время. Спите мирно! И читайте Шекспира!
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.10.2019, 1:35) *
Спите мирно!

И вам не хворать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.