так как вы пишете, судя по всему, обращение к человеку в единственном числе, значит, каждый ответивший ответит именно своё личное субъективное ИМХО.
итак, по умолчанию, моё ИМХО:
Цитата(Raptor @ 14.9.2011, 18:28)

Как Вы себе представляете эту новую книгу, которая станет не экспонатом туалетного музея, а классикой, типа Толстого.
классику определяет время, а не личный вкус того или иного читателя. И порой классикой нечто становится не потому, что читателям интересно, а потому что угодно существующему режиму.
Цитата(Raptor @ 14.9.2011, 18:28)

"Хочу книгу о роботах-трансвеститах с блэкджеком и шлюхами".
а зачем вы ёрничаете?
Цитата(Raptor @ 14.9.2011, 18:28)

О чём Вы хотите почитать? Какой книги Вам не хватало в жизни?
Мне лично (см. вверх про ИМХО) хотелось бы почитать про-западный (скорее европейский, чем пиндосский) хайтэк с красивыми мужчинами, не теряющих время на баПП (можно и без светлой синевы, кстати),
а не:
1. жЭсть и мрОчняг про "новый каменный век с автоматами и обменом патронов на консервы"
2. нуар про якудзу, мега-корМорации, сереньких клерков с нейровшивками
3. светлое будуЮщее Иванов на далёких планетах
4. попаданство тех же Иванов в далёкие миры всех мастей
5. соплежуйство героя из любого вышеприведённого типа произведений по поводу какой-нибудь незначительной бабы, существующей в сюжете по типу морковки перед осликом. Морковка - главный мотиватор ослика. Баба - главный мотиватор соплежуя, она сподвигает его на месть за любимую, стрОдание по любимой, подвиги воимя любимой и тэ пэ. Внимание! Я не о том, что герой должен быть всенепременно геем (хотя было бы прикольно почитать, хе-хе) а именно НЕ был бы соплежуем. Есть нецензурный эквивалент этого слова, состоит из слова "страдалец" и названия женского полового органа. Вот чтоб он не был этим ***здострадальцем, болезный. Уж лучше баПП давать мельком, если никак не обойтись. Гейские ***уестрадания тоже не привлекательны.
Короче, автор должен помнить, что партнёр или его поиск - это не есть основная мотивирующая для героя морковка! Пусть герой будет слегка эгоистом

или даже не слегка.
Цитата(Raptor @ 14.9.2011, 18:28)

И вообще, какие параметры, по Вашему мнению, делают книгу идеальной?
по моему мнению *подчёркивает красным маркером* в идеальной книге должно быть следующее:
1. литературный язык. Не путать с высоким штилем. Достаточно просто оставить жаргонизмы, мат и прочи ерадости "живого езыга" исключительно соответственным персонажам.
2.
идея, которую сам автор чётко осознаёт и умеет донести до читателя, но не в лоб ("курить - плохо!") и не пытаясь изменить отношение читателя ("бросай курить, вставай на лыжи!"). Скорее - "вот что бывает с курильщиками". Идея должна быть не истерично-злободневная (идёт война - пишут про войну. Начался кризис - пишут про кризис. ВШОПУ!), но и не пронафталиненная (негры - тоже люди. Холодная война близко!). Идея не должна быть близка совершенно уж яркому "мидл-классу", желательно что-нибудь повыше. К примеру, мидл-класс скорее зохавает идею об "обществе потребления", а-ля "Духless", чем идею о сверх-человеке. И уж конечно же, не стоит писать книг "для простых работяг" в именно том смысле, в котором представляется оный работяга. Я не имею в виду человека, работающего на заводе, я имею в виду человека, у которого извилина одна, и ту оставила кэпка. Он всё равно книжек не читает, а читателю с интеллектом будет книжка неприятна, примерно как поход в рюмоШную, пельменную или чебуречную.
3. нелинейный сюжет, но при этом чтобы не было дикой и яростной путаницы в стиле "господин Никто" и прочего сюра. Не люблю сюр. От него башка пухнет и состояние укуренности.
4. запоминающиеся персонажи. Чёртьево знает, как сделать их запоминающимися. Вот прочитал какой-то рассказ, ни названия не помню, ни автора, ни сюжета. А помню, что был там двухголовый мутант, обе головы которого обладали своей личностью. Думаю, каждый автор сам знает, как сделать персонажей запоминающимися. При этом надо чувствовать меру и не превращать книгу в подобие кунсткамеры или компьютерной игры в стиле "Мортал комбат".
5. будет здорово, если у автора есть чётко проработанный мир с историей, странами, обычаями, техникой и так далее, с жизнями каждого отдельно взятого героя. Чтобы можно было окунуться в этот мир на страницах не одной книги. однако, тут стоит не переборщить и не наделать тягомотной сериальщины. А ещё не очень мне нравится, когда делаются продолжения про детей/внуков/правнуков героев. Как будто написать больше не про кого! Вон, мимо проходил разносчик газет, так напишите следующую книжку про то, как это разносчик, завернув за угол, вдруг стал свидетелем чего-нибудь интересного.
6. автор должен знать матчасть. Любую. К примеру, пишешь о вампирах/мертвецах, упоминаешь, что сердце не бьётся, и вдруг оный мертвец оказывается способным к совокуплению! интересно, как же кровь до члена-то добралась, если она не циркулирует вообще? пишешь про роботов - ну хоть немножечко понимай в механике и электронике. И так далее. Да, в любом случае найдут, до чего докопаться. Всегда найдут. До трудов академиков докапываются и оспаривают! но бывают настолько смешные и грубые ошибки, которым место лишь в пародлийных кинокомедиях типа "Очень страшное кино" или там "Голый пистолет". Давайте на вычитку каким-нибудь незаинтересованным лицам, среднестатистическим людям. А если есть вопросы узкоспециализированные, то просите уже специалистов потыкать вас в ошибки моськой.
7. автор должен жонглировать своей сублимацией оооочень аккуратно. Естессно, все мы в той или иной степени сублимируем. Но одно дело лишь слегка приправить перчинкой, а другой дело швырнуть пригоршню перца в морду читателю. ВШОПУ мерисью!
8. отдельный пункт: НИКАКИХ БОЙЦОВЫХ БАБЦОВ НИ В КАКОМ ВИДЕ! только если в дохлом. Поддостали.