Литературный форум Фантасты.RU > О чём писать?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О чём писать?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Александр Уралов
Цитата(Комиссар @ 17.6.2014, 21:40) *
Лично мне не хватает реалистичного славянского фэнтези, в котором:
1. Правильно, со знанием дела, описано оружие, доспехи, одежда, снаряжение и их свойства, чтобы Герой не выхватывал двухметровый меч из-за спины, не валил им десяток противников одним взмахом (даже если это Мечъ-Кладенецъ), чтобы не было таких глупостей типа "он уснул на дереве, поудобнее устроившись между ветвями" (вы когда-нибудь пробовали РЕАЛЬНО спать на дереве?) и чтобы управление лошадью не походило на управление мотоциклом или автомобилем (типа "лошадь резко затормозила").
2. Правильно, подробно и со знанием дела, описан славянский быт, религиозные обряды и празднования.
3. Боги не вмешиваются в дела людей напрямую, а волхвы и ведьмаки не пуляются налево-направо файерболами и молниями, не исцеляют смертельные раны за пару мгновений на глазах изумлённой публики, не воскрешают мёртвых и уж тем более не бродят по кабакам, показывая фокусы за медяки и бесплатную выпивку, а действуют намного тоньше и аккуратнее.
4. Сюжет интересен, не банален и не заштампован. Чтобы это НЕ был очередной поход за Квестовым Артефактом, способным спасти или уничтожить Мiр, и не поход с целью убийства очередного Чёрного Властелина или Кощея Бессмертного.

Этого все мы ждём... но в славянском фэнтези, как и в любом другом жанре литературы, хороших произведений, - увы! - не так уж и много. Зато тьма-тьмущая того, о чём Вы написали smile.gif
Dimson
Комиссар, а Прозорова Вы читали?
И "Ведун" и "Князь" вполне вписываются в те требования, которые Вы предъявляете.
Комиссар
Цитата(Dimson @ 19.6.2014, 9:12) *
Комиссар, а Прозорова Вы читали?
И "Ведун" и "Князь" вполне вписываются в те требования, которые Вы предъявляете.

Спасибо за наводку, посмотрю. smile.gif
Monk
Цитата(Dimson @ 19.6.2014, 11:12) *

Семёнова на порядок лучше.
BurnedHeart
Цитата(Veider @ 18.6.2014, 20:04) *
Мне вот тоже не хватает хорошего фэнтези, славянского или нет - не принципиально. Среди наших, российских, авторов. У западных-то еще есть что читать. А у наших почти сплошь попаданцы и попаданки, причем все одинаковые, как близнецы. Геройки - мерисьюшные наглые хамки, герои - непременно либо бывшие спецназовцы, либо "офисный планктон, но тааакой умный, вау!", без малейших намеков на честь, совесть и хотя бы зачатки интеллекта, который в итоге всех ногебает и сам становится царем/королем/генсеком/президентом, книг так через сто, вроде Ричарда Загребущие Руки. Ни одного нормального, адекватного попаданца я в этих книжонках еще не видел. Сплошняком реализация подростковых комплексов автора. Да и если даже вдруг встречается произведение без попаданцев, все равно шансов наткнуться на что-то интересное почти нет. Хотя иногда попадается что-то действительно яркое и нестандартное, как "Школа в Кармартене" Анны Коростелевой или "Ястреб халифа" Ксении Медведевич, но это лишь редкие исключения из правила.

Да и на западе сейчас много треша пишут в стиле русскоязычного. Попробуйте мое.) Тоже не хватает хорошего фэнтази, потому и написал для себя.
Dimson
Цитата(Monk @ 19.6.2014, 11:26) *
Семёнова на порядок лучше.

Не соглашусь. Даже в армии, когда у меня был жуткий сенсорный голод на любые буковки, не смог осилить модного в ту пору "Волкодава".
fotka
Цитата(Dimson @ 19.6.2014, 14:35) *
Не соглашусь. Даже в армии, когда у меня был жуткий сенсорный голод на любые буковки, не смог осилить модного в ту пору "Волкодава".

"Волкодав" - для женщин. Прозоров - для мужчин smile.gif
Что касается "славянского фэнтези", то Семенова действительно провела очень серьезное исследование. Она вообще очень серьезная женщина - с научным складом мышления. Другое дело, что ее рассказы о славянских богах - это скорее для детей. И она не зря выбрала подобную форму. Видимо, Манул прав, мало что можно откопать...
Monk
Цитата(fotka @ 19.6.2014, 16:00) *
"Волкодав" - для женщин. Прозоров - для мужчин

Спасибо за комплимент. tongue.gif
Ра солнценосный
Цитата(fotka @ 19.6.2014, 16:00) *
"Волкодав" - для женщин.

Не ожидал.
Комиссар
Цитата(fotka @ 19.6.2014, 14:00) *
"Волкодав" - для женщин. Прозоров - для мужчин smile.gif
Что касается "славянского фэнтези", то Семенова действительно провела очень серьезное исследование. Она вообще очень серьезная женщина - с научным складом мышления. Другое дело, что ее рассказы о славянских богах - это скорее для детей. И она не зря выбрала подобную форму. Видимо, Манул прав, мало что можно откопать...

У меня на другой вкладке как раз её книжка "Мы - славяне". Там материала более чем достаточно, и то это только выжимки. Основной материал - в списках литературы.
Дело не в отсутствии материала, а в его подаче. Очень уважаю Марию Семёнову за серьёзный подход к сбору материала (вплоть до того, что многое она пробует на собственной шкуре, например, айкидо, верховую езду и жизнь в деревне), но как автор она меня не очень вдохновляет. С трудом осилил "Истовик-Камень".
fotka
Цитата(Monk @ 19.6.2014, 15:20) *
Спасибо за комплимент. tongue.gif

Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 15:21) *
Не ожидал.

Не хотела вас обидеть. Люблю мужчин с тонкой нежной душой smile.gif
fotka
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 15:23) *
У меня на другой вкладке как раз её книжка "Мы - славяне". Там материала более чем достаточно, и то это только выжимки. Основной материал - в списках литературы.
Дело не в отсутствии материала, а в его подаче. Очень уважаю Марию Семёнову за серьёзный подход к сбору материала (вплоть до того, что многое она пробует на собственной шкуре, например, айкидо, верховую езду и жизнь в деревне), но как автор она меня не очень вдохновляет. С трудом осилил "Истовик-Камень".

"Истовик" еще ничего...
Знаете, Ра, Семенова для меня - огромная загадка. Не понимаю, как столь суровый человек, к тому же с научным складом мышления, владеющий оружием - и вдруг выдает столь ярко выраженные "девичьи" произведения. "Мы - славяне" - на мой взгляд, исключение...
Комиссар
Цитата(fotka @ 19.6.2014, 14:28) *
"Мы - славяне" - на мой взгляд, исключение...

Это ж популярная энциклопедия, а не художественная литература.)
У меня и самого собранного материала вполне хватило бы на энциклопедию. Спасибо Семёновой, что поделилась собранным по крупицам, ещё и учёных-историков в качестве консультантов подтянула.

А по поводу "женских" произведений от суровых тёток - ну так все мы со временем меняемся. Иногда наши персонажи - это мы сами, а иногда - тоже мы сами, но в далёком прошлом. smile.gif
fotka
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 15:43) *
Это ж популярная энциклопедия, а не художественная литература.)
У меня и самого собранного материала вполне хватило бы на энциклопедию. Спасибо Семёновой, что поделилась собранным по крупицам, ещё и учёных-историков в качестве консультантов подтянула.

Я ж говорю, научный склад мышления. И стилист она замечательный

Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 15:43) *
А по поводу "женских" произведений от суровых тёток - ну так все мы со временем меняемся. Иногда наши персонажи - это мы сами, а иногда - тоже мы сами, но в далёком прошлом. smile.gif

Это да, но видимо, "суровая" она только внешне smile.gif
Dimson
Коллеги, куча жутко мужских кровавых фантбоевиков в реале написана женщинами, прячущимися под мужскими псевдонимами. Это не особый секретэ
Ра солнценосный
Цитата(fotka @ 19.6.2014, 16:28) *
"Истовик" еще ничего...
Знаете, Ра, Семенова для меня - огромная загадка. Не понимаю, как столь суровый человек, к тому же с научным складом мышления, владеющий оружием - и вдруг выдает столь ярко выраженные "девичьи" произведения. "Мы - славяне" - на мой взгляд, исключение...

Я перечитаю ночью, вы, вероятно, мотивацию персонажей маркируете девичьей - не композицию, в самом же деле?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 18:13) *
мотивацию персонажей маркируете девичьей - не композицию, в самом же деле?

Композиция бывает девичьей? о_0
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 19.6.2014, 16:13) *
Я перечитаю ночью, вы, вероятно, мотивацию персонажей маркируете девичьей - не композицию, в самом же деле?

Мотивацию, общий настрой. Почему мне и странно такое несоответствие: профессиональный писатель, глубокий человек - и вдруг девичьи мечты, девичьи страхи, девичьи радости...
Вы "Валькирию" читали? Лет 10 назад одна моя знакомая, женщина 55 лет - бывшая комсомолка, спортсменка и красавица - просто рыдала от сопереживания, вспоминая собственную юность, и все твердила: это про меня, это про меня...
fotka

Цитата(Комиссар @ 18.6.2014, 11:19) *
Тогда уж альтернативно-исторические с магией

Николай Романецкий. Убьем в себе Додолу
Комиссар
Цитата
...а пока очень прошу запомнить: даже если на книге написано «исторический роман», никогда не следует читать её с целью доподлинно выяснить, «как это было на самом деле». С любой художественной книгой или фильмом связана масса тонкостей, начиная от права автора на вымысел и кончая уровнем его личных познаний. Для того, чтобы все же понять, «как это было на самом деле», существуют книги учёных. Притом редко бывает достаточно ознакомиться только с одним мнением, потому что учёные постоянно спорят между собой, и каждый приводит интересные и убедительные доказательства. Истина же обычно находится посередине, а то и вовсе в другой стороне…

(с) Мария Семёнова.
Вот поэтому пока воздержусь от чтения художественной литературы.
moiser
По-моему, вы все не о том говорите.
Что есть русское фентези? Я полагаю, что это западный вариант фентези пытающегося навязать нам.
Я посмотрел (поверхностно) и пришел к выводу, что основная масса попыток написать фентези - это в лучшем случае, попытка сделать сказание, балладу или как там вам будет угодно.

Я не зря указал что нужно выбрать эпоху. Сказочную эпоху. Создать мир без этих глупых эльфов, орков и гоблинов. Свой мир. Русский. Это конечно сложно, но можно.
Прошу прощения, но выразить всё точнее не позволяет болезнь. Приболел однако.
Monk
Цитата(moiser @ 19.6.2014, 22:48) *
Создать мир без этих глупых эльфов, орков и гоблинов

А вот орков попрошу не трогать! angry.gif И вовсе мы не глупые!
moiser
Цитата(Monk @ 19.6.2014, 22:25) *
А вот орков попрошу не трогать! angry.gif И вовсе мы не глупые!

Переплюнуть Толкина - вот задача русского фентези. А вы способны на это?
Monk
Цитата(moiser @ 20.6.2014, 0:11) *
Переплюнуть Толкина - вот задача русского фентези. А вы способны на это?

Я постараюсь. Причем побью его же оружием: орками и эльфами. smile.gif biggrin.gif
moiser
Цитата(Monk @ 19.6.2014, 23:17) *
Я постараюсь. Причем побью его же оружием: орками и эльфами. smile.gif biggrin.gif

Это будет лишь жалкая пародия. Создать новое. Своё. Причем с русскими персонажами - вот это будет - да!
Комиссар
Цитата(moiser @ 19.6.2014, 20:48) *
Я не зря указал что нужно выбрать эпоху. Сказочную эпоху.

Я такой эпохи не знаю. Зато знаю Праарийскую, Славяно-Арийскую, эпоху Эллады и Рима, Византийскую эпоху, эпоху Киевской Руси, эпоху Смуты и Монгольского Ига, эпоху Московского Царства, Российской Империи, Советскую эпоху и Россиянскую.
Пускай это не официальная историческая классификация, а моя собственная, но вот так я вижу эпохи.
Для фэнтези годится всё до Российской Империи, дальше идёт альтернативная история.
Комиссар
Цитата(moiser @ 19.6.2014, 22:25) *
Создать новое. Своё. Причем с русскими персонажами - вот это будет - да!

Я работаю над этим. wink.gif
moiser
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 23:31) *
Я такой эпохи не знаю. Зато знаю Праарийскую, Славяно-Арийскую, эпоху Эллады и Рима, Византийскую эпоху, эпоху Киевской Руси, эпоху Смуты и Монгольского Ига, эпоху Московского Царства, Российской Империи, Советскую эпоху и Россиянскую.
Пускай это не официальная историческая классификация, а моя собственная, но вот так я вижу эпохи.
Для фэнтези годится всё до Российской Империи, дальше идёт альтернативная история.

Видите ли в чем чем дело. В фентези вообще наплевать в какое время это происходит. Ну, скажем, типа во времена царя Гороха. Это и будет некая эпоха. А там...
Комиссар
Цитата(moiser @ 19.6.2014, 22:43) *
Видите ли в чем чем дело. В фентези вообще наплевать в какое время это происходит. Ну, скажем, типа во времена царя Гороха. Это и будет некая эпоха. А там...

Э-э, нет, не скажите. VIII-IX века сильно отличаются от XVI века. Культурно, технологически и мировоззренчески.
Конечно, в фэнтези не обязательно придерживаться реалий только одной эпохи, можно и комбинировать, но всё же полностью вырвать события из исторического контекста не получится.
BurnedHeart
Цитата(Dimson @ 19.6.2014, 15:35) *

Точно! Тоже не смог даже начало осилить. Прессно читать было как-то.
Monk
Цитата(moiser @ 20.6.2014, 0:25) *
Это будет лишь жалкая пародия. Создать новое. Своё. Причем с русскими персонажами - вот это будет - да!

Это тоже будет жалкая пародия на народные сказы, Пушкина, Бажова, Афанасьева...
Odyssey Ektos
Цитата(Комиссар @ 19.6.2014, 23:59) *
Э-э, нет, не скажите. VIII-IX века сильно отличаются от XVI века. Культурно, технологически и мировоззренчески.
Конечно, в фэнтези не обязательно придерживаться реалий только одной эпохи, можно и комбинировать, но всё же полностью вырвать события из исторического контекста не получится.

Какой ещё исторический контекст в фэнтези? blink.gif
Dimson
Цитата(Odyssey Ektos @ 20.6.2014, 11:22) *
Какой ещё исторический контекст в фэнтези? blink.gif

Ну к примеру вполне себе рыцарский роман, в котором элементом фэнтези будет наличие неких тёмных сил: вампиров там или оборотней.
moiser
Цитата(Monk @ 20.6.2014, 9:21) *
Это тоже будет жалкая пародия на народные сказы, Пушкина, Бажова, Афанасьева...

Э нет. Это будет уже не обезьянничание, а создание нового, если хотите, эпоса. Наша история, а точнее территория, позволяет создать подобное.
Monk
Цитата(moiser @ 20.6.2014, 13:42) *
Э нет. Это будет уже не обезьянничание, а создание нового, если хотите, эпоса. Наша история, а точнее территория, позволяет создать подобное.

Неубедительно. Если про эльфов - так содрал с Запада, а если про местных домовых - то уже оригинально. smile.gif Хех.
Эпос, говорите? Почитайте Иванова "Сердце Пармы" - там все, что вы хотите увидеть.
AlexCh
Я бы почитал фэнтезятину с попаданцем-механиком. Типа пту-шник автослесарь свалился в мир эльфогномов. Ну и стал бы их яростно ногебать.
Но поскольку они круче, наш бы для начала стал императором, набрав армию из местных маргиналов, революционеров и прочей мрази.
Типа дон Румата, но по-взрослому и без соплей. Чтобы были маги, паровые роботы и дредноуты, много рубилова и секса с ильфийками. Придется наверное самому такое писать, потому что ничего не попадалось похожего.
silverrat
Цитата(AlexCh @ 20.6.2014, 15:33) *
Я бы почитал фэнтезятину с попаданцем-механиком. Типа пту-шник автослесарь свалился в мир эльфогномов. Ну и стал бы их яростно ногебать.

Так напишите - кто мешает-то? rolleyes.gif

Цитата
Но поскольку они круче, наш бы для начала стал императором, набрав армию из местных маргиналов, революционеров и прочей мрази.
Типа дон Румата, но по-взрослому и без соплей. Чтобы были маги, паровые роботы и дредноуты, много рубилова и секса с ильфийками. Придется наверное самому такое писать, потому что ничего не попадалось похожего.

Пишите, автор. У вас столько идей.

ЗЫ Только обязательно пту-шник слесарь должен быть толстым увальнем (или наоборот тощим доходягой) в бородавках и прыщах. И лучше, чтобы его сильно обижали в ПТУ, и он им сказал, вытирая сопли рукавом - а я вам еще покажу. А все кого он будет "ногевать" должны быть похожи на его врагов, которые его обижали. Я вот думаю тоже об этом написать.
Monk
Цитата(silverrat @ 20.6.2014, 16:27) *
И лучше, чтобы его сильно обижали в ПТУ, и он им сказал, вытирая сопли рукавом - а я вам еще покажу. А все кого он будет "ногевать" должны быть похожи на его врагов, которые его обижали.

А потом бы оказалось, что он сошел с ума, и "попаданство" ему только привиделось, а вот убивал он по-настоящему. laugh.gif
Ра солнценосный
Цитата(Monk @ 20.6.2014, 16:57) *
А потом бы оказалось, что он сошел с ума, и "попаданство" ему только привиделось, а вот убивал он по-настоящему. laugh.gif

Об этом, вроде бы, снят фильм - "Жизнь Пи", где герой рассказывает историю про тигра, зебру, гиену и шимпанзе, оказавшихся с ним в одной шлюпке. Потом он признается страховщикам, что это были люди, спасшиеся с корабля, которые убивали и ели друг друга, начав с его матери, которая представлялась ему зеброй, а в финале и вовсе признался, что возможно тигром был он сам - убив сначала мать, а потом и всех спутников.
moiser
Цитата(Monk @ 20.6.2014, 14:07) *
Неубедительно. Если про эльфов - так содрал с Запада, а если про местных домовых - то уже оригинально. smile.gif Хех.
Эпос, говорите? Почитайте Иванова "Сердце Пармы" - там все, что вы хотите увидеть.

При чем здесь домовые? У нас одних богов было сотни. Но даже и без них можно обойтись. И без леших и кикимор, кстати.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 20.6.2014, 21:16) *
Об этом, вроде бы, снят фильм - "Жизнь Пи", где герой рассказывает историю

Вот оно что... Не смотрел.
Цитата(moiser @ 20.6.2014, 21:38) *
При чем здесь домовые? У нас одних богов было сотни. Но даже и без них можно обойтись. И без леших и кикимор, кстати.

Ну, так дерзайте. За чем дело стало? wink.gif А то подначивать все мы мастера...
Veider
Цитата(AlexCh @ 20.6.2014, 14:33) *

Походу, сейчас каждый первый о таких ногебателях пишет. Куда ни глянь, везде одни ногебатели. Все полки в книжных магазинах ими забиты.
AlexCh
Так это интересно - читатель хочет уйти от реальности, представив себя таким ногебателем. Какой смысл читать про героя-эльфогнома - нет сопереживания и чувства радости от убиения очередного гада.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 21.6.2014, 0:17) *
Какой смысл читать про героя-эльфогнома - нет сопереживания и чувства радости от убиения очередного гада.

Именно поэтому Толкиен до сих пор популярнее всех современных российских авторов, вместе взятых. wink.gif
Ра солнценосный
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2014, 23:22) *
Именно поэтому Толкиен до сих пор популярнее всех современных российских авторов, вместе взятых. wink.gif

Инфа 100%?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ра солнценосный @ 21.6.2014, 0:24) *
Инфа 100%?

Слово пацана дать? wink.gif
Ра солнценосный
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2014, 23:28) *
Слово пацана дать? wink.gif

Лучше пруф.
Fr0st Ph0en!x
А вы просто сопоставьте масштабы известности. wink.gif По Толкиену до сих пор толпы подростков фанатеют и по лесам в занавесках бегают. Что-то я не слышал подобного о русскоязычных современных авторах. wink.gif
AlexCh
Тогда это читали, потому что не было другого. По современным меркам - ВК жуткая тягомотина. Экшона нет, скотомутантов мало, героям сопереживать не хочется. Вот когда я читал, болел за Сарумяна и мордорцев. Типа давно пора этих педерастичных эльфов и недочеловеков с волосатыми ногами зачистить!
Смотрел техзадание крылова, там совершенно определенно указано, что писать и как. Ногебатель и никак иначе.
Они наверное лучше разбираются, что будут покупать, а что нет
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 21.6.2014, 0:34) *
По современным меркам - ВК жуткая тягомотина.

Тем не менее, результат очевиден. wink.gif
Они наверное лучше разбираются, что будут покупать, а что нет

Донцова, наверное, тоже про ногебание пишет, ога. wink.gif Глупостей не говорите. Даже идиоту ясно, что, как минимум, есть разные ЦА.
смотрел техзадание крылова

Не используйте терминов, значения которых не знаете. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.