Литературный форум Фантасты.RU > О чём писать?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О чём писать?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Grégoire Orlov
Вот за что я люблю ваш сайт- насмешников среди вас нет, в отличие от обитателей "Эксмо".
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.3.2014, 8:49) *
Это когда автор выносит мозг вашими любимыми детальными описаниями. Вот приехал один рыцарь, у него были шпоры такие, камзол такой-то, ботфорты такие-то, лошадь такая-то... Вот второй рыцарь, у него тоже всё такое-то...И из-за ваших любимых описаний забывают про сюжет. Так вот, в журнале "Мир Фантастики" (очень рекомендую) это осуждают.

*** Почему-то журнал "МФ" никогда мои описания не ругал)
Герои каждого романа существуют не в вакууме, а в конкретном мире. Поэтому не бывает романов без описаний)
Рыжая
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.3.2014, 10:45) *
Конечно, "всяк кулик своё болото хвалит". Я могу точно так же и свою "Фике" похвалить, но никто с этим не согласится.

*** Ваша Фике еще не написана, и не издана)
Когда издадут, тогда и хвалите)
moiser
Цитата(Рыжая @ 25.3.2014, 17:58) *
*** Ваша Фике еще не написана, и не издана)
Когда издадут, тогда и хвалите)

В мире есть только одна вещь способная оценить это - время.
Можете издать свою книгу миллиардным тиражом, завалить ею все магазины и библиотеки, но через пару лет о ней никто и не вспомнит... laugh.gif
Алиса
Цитата(Grégoire Orlov @ 25.3.2014, 7:49) *
Это когда автор выносит мозг вашими любимыми детальными описаниями. Вот приехал один рыцарь, у него были шпоры такие, камзол такой-то, ботфорты такие-то, лошадь такая-то... Вот второй рыцарь, у него тоже всё такое-то...И из-за ваших любимых описаний забывают про сюжет. Так вот, в журнале "Мир Фантастики" (очень рекомендую) это осуждают.

И это пишет человек, который утверждает, что родился во Франции... так и хочется вас спросить... а как же Гюго? Признанный классик с его просто многотонными описаниями и ведь про сюжет не забывает!
moiser
Модераторское:
Очень прошу быть конструктивным и не заниматься ненужными подначками.
С уважением, Dimson
Grégoire Orlov
Цитата(moiser @ 25.3.2014, 21:25) *
В Париже что ли? Да. Слышал. Есть у нас такая деревня. laugh.gif

Сегодня что,день оскорблений на этом форуме?! angry.gif angry.gif
moiser
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 6:42) *
Сегодня что,день оскорблений на этом форуме?! angry.gif angry.gif

Не. Это было вчера. А сегодня день смеха. tongue.gif
Модераторское:
Прошу снизить градус.
На "Фантастах.Ру" принято уважать друг друга.
С уважением, Dimson
Grégoire Orlov
И оскорбление Парижа считается смешным?
Сочинитель
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 18:59) *

Во-первых, где оскорбление? Во-вторых, вы что, взяли на себя полномочия защищать целый Париж? Не смешите людей, вы же идиотом выглядите.
moiser
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 14:59) *

В чём вы там все видите оскорбление?
Париж действительно есть в России, если вы не знали.
Я всего лишь предположил, что автор перепутал или не уточнил (намеренно) страну.
Grégoire Orlov
Его назвали "деревней".
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 16:11) *
Его назвали "деревней".

Трудно писателю без чувства юмора и эрудиции.
Алиса
Цитата(Grégoire Orlov @ 26.3.2014, 15:11) *
Его назвали "деревней".

Ну раз вы не знали, то вот вам ссылка в России есть действительно деревня Париж

И вы не ответили на мой вопрос, а как же Гюго с его многотонными описаниями всего и вся да еще и многочисленными историческими справками и отступлениями?
Grégoire Orlov
А что он?Если француз,так я должен любить?
Леостат
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 15:02) *
А что он?Если француз,так я должен любить?

Grégoire Orlov
Как я уже сказал, иногда упорство-это единственное, что остаётся.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 9:48) *
иногда упорство-это единственное, что остаётся.

Упорство ради чего?
Grégoire Orlov
Чтобы стать писателем.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 10:23) *
Чтобы стать писателем.

Тогда надо учиться, а не упорствовать. wink.gif
Grégoire Orlov
Цитата(Monk @ 27.3.2014, 9:37) *
Тогда надо учиться, а не упорствовать. wink.gif

Я учусь.
Monk
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 10:42) *
Я учусь.

Можете сказать, какой из советов форумчан вы стали применять в своем творчестве?
Grégoire Orlov
Добавить описаний в своё произведение.
moiser
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 10:57) *
Добавить описаний в своё произведение.

Согласно исследованиям одной авторитетной организации, люди читают в основном в состоянии абстинентного синдрома. Т.е похмелья. Что бы отвлечься от мысли о похмелке. В этом состоянии, при большом обилии описаний, человек тупо утыкается в книгу и не может понять, что же от него хочут. В итоге, он перелистывает страницу и пытается снова вникнуть в сюжет.
Исходя из этого, можно предложить действенный способ вычитки романа.
Вы напиваетесь до двоения в глазах и одним глазом пытаетесь прочесть что вы там написали. Если вам это удалось - считайте, что ваш роман выдержал суровое испытание. Если нет - описания надо сокращать. Остается только прочитать свой шедевр с похмелья, чтобы быть полностью уверенным, что это осилит каждый. biggrin.gif
Grégoire Orlov
Так я добавляю в разумных количествах! Я не автор "розовых соплей" и заклёпкометрией тоже не страдаю!
moiser
Цитата(Grégoire Orlov @ 27.3.2014, 11:51) *
Так я добавляю в разумных количествах! Я не автор "розовых соплей" и заклёпкометрией тоже не страдаю!

Не обижайтесь, но судя по тому, что вы восприняли это всерьез - вам можно втюхать любой совет. biggrin.gif
Ганнинг
Здравствуйте. Я тут новенький. Хожу потихоньку, осматриваюсь...Очень заинтересовала эта тема.
"О чем писать? Какие книги нужны сейчас читателям?"
Мне кажется, что это вопрос больше относится к тем кто курирует книжный рынок, следит, как говориться "за спросом и предложениями". Эти ребята и заказывают музыку. Писатель лишь выполняет заказ.
И тогда у меня возникает другой вопрос: будет ли тогда у автора свобода творчества, если он работает по заказу?
Рыжая
Цитата(Ганнинг @ 28.3.2014, 17:09) *
И тогда у меня возникает другой вопрос: будет ли тогда у автора свобода творчества, если он работает по заказу?

*** А какой смысл Вы вкладываете в определение "работать по заказу"?
Ганнинг
Скажем, работать в жанре, теме, которые ему, автору, не по нраву.
Monk
Ганнинг, на этом сайте, как и вообще в литературе, существует два противоположных лагеря: те, кто пишет на заказ и в угоду издателям и издается, и те, кто пишет своё, "по нраву", и издается мало, либо не издается вообще. Решайте сами, к какому лагерю примкнуть. Скажу одно: служить и Богу и Маммоне затруднительно. А если кто-нибудь будет вам говорить, что пишет, что хочет, и его охотно издают - не верьте, как правило, это неправда. wink.gif
Рыжая
Цитата(Ганнинг @ 28.3.2014, 17:38) *
Скажем, работать в жанре, теме, которые ему, автору, не по нраву.

*** А когда чел работает на производстве по той специальности, на которую он учился, он тоже работает по заказу?)

Не слушайте Монка, он тоже не искренне говорит) Все авторы которых не издают (или плохо издают, поправка специально для Монка))), утверждают - нас издают по тому, что мы пишем по своему желанию, а не по указке издателя)
На самом деле все обстоит не так) Любой издающийся автор в какой-то мере работает по заказу. Вот к примеру знаменитые Круз или Пехов... Пошли у них первые изданные книги, изд-во говорит - срочно пиши продолжение. Правильно, продолжение ждут читатели и гарантированно его купят. Для изд-ва верная прибыль. Но автор и сам хочет писать проду. Вопрос - он на заказ работает или нет?)))

У начинающего МТА есть следующие варианты: 1. пробиваться в изд-во со своим романом, 2. поучаствовать в проекте (типа Сталкера например) т.е написать книгу по заказу. И таким способом пробиться.
Нет, в проекты конечно и известных авторов приглашают, но там уже другой гонорар)

Издающиеся авторы распределяются на сл категории:
1. Книги автора неплохо продаются, а изд-во советует не выходить ему за рамки серии. Ибо это верняк) Автор и сам это понимает, поэтому с удовольствием пишет что хочет, но в рамках своей серии. Например, продолжения своих же циклов. Это можно приравнять к свободной работе, но по своему профилю. Ибо не полезет более менее успешный кондитер в колбасный цех) Вроде производство все то же - пищевое, но специфика различная
2. Крутые мэтры типа Акунина или Лукьяненко... Вот те реально пишут, что хотят и от них все примут. Но тоже, они ведь сами понимают - что стоит писать а что нет, что могут а чего нет.

Поэтому утверждают, каждый издающийся автор в какой-то мере работает по заказу. А вот эту "меру" уже устанавливают и уровень автора, и его возможности, и иногда - желания)
Ганнинг
Монк
Я думал здесь, как бы содружество Творцов, мирно конкурирующих между собой в плане литературного творчества, а не зона боевых действий. smile.gif
"...служить и Богу и Маммоне..." Если сравнить творчество Лавкрафта и Кинга, тогда видно, кто кому служит.

Рыжая
А часто ли желания желание автора и желание издателя совпадают? У первого на уме, может быть, свобода самовыражения, а у второго - план и прибыль. И кто из них думает о читателях: писатель или издатель?

(
Ра солнценосный
Вера допоздна заговорился с артистом известным всей стране, профессором, преподавателем сценического искусства - он вот только что возвратился с конкурса молодых дарований, где был членом жюри - и прямо с пылу-жару я поинтересовался, кто по его мнению, "герой нашего времени". Беда, однако! Не только авторы не знают о ком писать, но и актеры плохо представляют, кого, собственно, играть.
Речь шла о символьных фигурах, понятное дело - своего рода маяках, образцах для подражания. Как прежде, когда у ботаников был Мичурин, у летчиков - Чкалов... перечень героев этого пантеона каждый знающий человек продолжит самостоятельно. Так вот обретение этих образов - как заявил респондент - есть задача государственной важности, которая получит поддержку на самом высоком уровне. Кстати, фантаст Никитин, несколькими годами раньше озвучил мне точно такую же сентенцию. Он выразился весьма образно, но совершенно недвусмысленно, что автор, сумевший воплотить образ "героя нашего времени", может до конца жизни не заботиться о такой пошлости и прозе жизни, как средства к существованию.
Вот, вероятно, и ответ на вопрос - о чем писать.
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 29.3.2014, 16:48) *
Так вот обретение этих образов - как заявил респондент - есть задача государственной важности, которая получит поддержку на самом высоком уровне. Кстати, фантаст Никитин, несколькими годами раньше озвучил мне точно такую же сентенцию. Он выразился весьма образно, но совершенно недвусмысленно, что автор, сумевший воплотить образ "героя нашего времени", может до конца жизни не заботиться о такой пошлости и прозе жизни, как средства к существованию.
Вот, вероятно, и ответ на вопрос - о чем писать.

Да, над этим стоит серьёзно задуматься желающим зарабатывать написанием книг. Есть у кого-нибудь идеи? Кто сейчас может стать "героем нашего времени"?
moiser
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 13:12) *
Да, над этим стоит серьёзно задуматься желающим зарабатывать написанием книг. Есть у кого-нибудь идеи? Кто сейчас может стать "героем нашего времени"?

Из ныне здравствующих - никто. Можно попробовать создать подобный образ, но боюсь, для современных отморозков, это будет негатив. biggrin.gif
Сочинитель
Кстати, об отморозках. Издательства в 90-х активно выдавали на-гора книги в криминальном жанре. Много было серий. В частности, "Я - вор в законе". Слава Богу, в прошлом это.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 13:19) *
Кстати, об отморозках. Издательства в 90-х активно выдавали на-гора книги в криминальном жанре. Много было серий. В частности, "Я - вор в законе". Слава Богу, в прошлом это.

Я так не думаю. Просто привыкли и перестали замечать.
Ра солнценосный
Еще Гоголь писал в третьем томе "Мертвых душ": ты полюби нас черненькими - беленькими нас всякий полюбит! Целый пласт нашей истории неразрывно связан с этой задачей - всевозможные союзы, просветители, передвижники - полагали своей целью поднять культурный уровень нации. И "отморозки" в те времена были не чета нынешним: какой-нибудь Ванька-топор с Хитровки и прочие обитатели социального дна. А ты сумей полюбить их черненькими, иначе опять выходит, что стране достался не тот народ.
Сочинитель
Привыкли к этим сериям? Возможно.
Не стану утверждать, но, думаю, эти серии уже умерли.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 29.3.2014, 13:28) *
Еще Гоголь писал в третьем томе "Мертвых душ": ты полюби нас черненькими - беленькими нас всякий полюбит! Целый пласт нашей истории неразрывно связан с этой задачей - всевозможные союзы, просветители, передвижники - полагали своей целью поднять культурный уровень нации. И "отморозки" в те времена были не чета нынешним: какой-нибудь Ванька-топор с Хитровки и прочие обитатели социального дна. А ты сумей полюбить их черненькими, иначе опять выходит, что стране достался не тот народ.

Вы не понимаете той разницы, что происходит с поколениями.
Русский народ всегда был жестокий, но тогда, это были как раз не отморозки, а просто озлобленные люди. Воспитанием детей должен заниматься не я, а их родители. Я могу лишь предложить некий идеал, следовать которому - решать им.
А что бы вам понятней было про разницу в поколениях - простой пример.
Раньше я мог спокойно бродить ночами и в худшем случае, мне набили бы морду. А сейчас?
Monk
Цитата(Ганнинг @ 29.3.2014, 13:43) *
Я думал здесь, как бы содружество Творцов, мирно конкурирующих между собой в плане литературного творчества

Вы жестоко ошиблись. laugh.gif И если у вас кишка тонка, то в зону боевых действий лучше не соваться. wink.gif Сожрут.
Цитата(Ганнинг @ 29.3.2014, 13:43) *
Если сравнить творчество Лавкрафта и Кинга, тогда видно, кто кому служит.

Кто же из них, по-вашему, служит Богу?
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 14:12) *
Есть у кого-нибудь идеи? Кто сейчас может стать "героем нашего времени"?

Я знаю, кто. Но о таких "героях" я писать не буду.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 29.3.2014, 18:32) *
Я знаю, кто. Но о таких "героях" я писать не буду.

А я бы взялся, если б знал таких героев.
Дина
Цитата(Monk @ 29.3.2014, 13:32) *
Если сравнить творчество Лавкрафта и Кинга, тогда видно, кто кому служит.
Кто же из них, по-вашему, служит Богу?

Правильный ответ - никто ))) Но оба писателя явно работали в свое удовольствие.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 15:56) *
А я бы взялся, если б знал таких героев.

Прям как в анекдоте про крокодильчика "... а ты оглянись!" (с) biggrin.gif
В этом видимо беда профессиональных писателей - круг профобщения замкнут внутри собственного гадюшника. wink.gif
Максимум - форумное общение опять же с себе подобными.
От того и герои... как проекции личных, глубоко лелеемых комплексов. Или картон даже не раскрашенный.

Вот честно - никогда не испытывал проблем с выдумыванием героев. С передачей характеров и нюансов - есть, с своеволием персонажей - чудовищные, с пониманием специфики - тоже хватает.
Но вот с выдумыванием - никаких. Просто потому что не выдумываю. Незачем.
И именно по этому я так понимаю большинство классиков на самом деле на писателей никогда не училась.
Им жизни хватало.
moiser
Цитата(al1618 @ 29.3.2014, 15:10) *
Прям как в анекдоте про крокодильчика "... а ты оглянись!" (с) biggrin.gif
В этом видимо беда профессиональных писателей - круг профобщения замкнут внутри собственного гадюшника. wink.gif
Максимум - форумное общение опять же с себе подобными.
От того и герои... как проекции личных, глубоко лелеемых комплексов. Или картон даже не раскрашенный.

Ну и подсказали бы человеку кто есть герой нашего времени. Что воду мутить...
Сочинитель
Я вот тоже трижды прочитал сообщение за № 544, а нифига не понял.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 15:58) *
Я вот тоже трижды прочитал сообщение за № 544, а нифига не понял.

Мир тюрьма, а в нём окошко. Ты хоть выгляни немножко... В той песне поётся...
Сочинитель
Цитата(moiser @ 29.3.2014, 20:04) *
Мир тюрьма, а в нём окошко. Ты хоть выгляни немножко... В той песне поётся...

?
moiser
Цитата(Сочинитель @ 29.3.2014, 16:33) *
?

Мне запретили переходить на личности, а я ещё не решил - буду участвовать в конкурсе или нет. Так что учитесь иносказательности... biggrin.gif
Ганнинг
Монк
Попробую выжить. Вдруг получиться...

Лавкрафт ближе к Творцу чем Кинг. Его произведения - это работы настоящего Художника. Поэзия его текстов завораживает, уносит в запредельное, а это под силу только настоящему творцу.
По сравнению с ним Кинг - первоклассный ремесленник, работающий в определенных сроках, форматах, которые он, по собственному признанию, подгоняет под издания. Да и деньги для него тоже не на последнем месте.
И почему-то его называют "Королем ужасов". Вот интересно, кого-нибудь его тексты напугали до ус....и? Они интересны, увлекательны, но не более... У МакКомана и то лучше получается держать читателя в "напряге".
Но это лично мое мнение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.