Литературный форум Фантасты.RU > Тренды 2015-2016
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тренды 2015-2016
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Dimson
Недавно, после длительного телефонного разговора с редактором одного из крупных издательств, узнал, что по их мнению рынок фантастики в России снова начинает разворачиваться в сторону переводной ФиФ, по мнению редактора - рынок "перекормлен" отечественной прозой. Уже пошли первые ласточки - наши авторы под иностранными псевдонимами.
Саша Тэмлейн
Димсон, а ты не знаешь случайно, есть ли какие-то шансы в ближайшем будущем на издание хоть где-то цикла рассказов о Конане?
Или романа?
Можно и под иностранным псевдонимом...

Яуза ж вот раньше, вроде бы, издавала, кстати)))))
Саша Тэмлейн
Цитата
Недавно, после длительного телефонного разговора с редактором одного из крупных издательств, узнал, что по их мнению рынок фантастики в России снова начинает разворачиваться в сторону переводной ФиФ, по мнению редактора - рынок "перекормлен" отечественной прозой. Уже пошли первые ласточки - наши авторы под иностранными псевдонимами.

с одной стороны это частично хорошо, мне кажется, много хороших иностранных произведений ждут перевода.
с другой... для нас, писателей, плохо...))))
AlexCh
ага, наши авторы под иностранными псевдонимами - это уже было в 90х.
ыххх, конанизм тогда окончательно зачах. Помню, там про него шлепали книжки все.
так что Саша Тэмлейн лучше переправить гг на нашего, васю пупкина из москвы.
Мне тут сказали, что сейчас тренд - попаданцы куда нибудь в средневековье или ильфятину чтобы значит ногебать
особливо хорошо прут викинги и всякие варвары. Вот там можно всех нагнуть без всяких угрызений совести и реализовать подростковые комплексы.
То есть если герой - какой-нить местный дурачок, то редакторы мягко посоветуют его сделать нашим.
Тут вобщем я согласен, за бота-непися читатель переживать не будет.
Саша Тэмлейн
Цитата
так что Саша Тэмлейн лучше переправить гг на нашего, васю пупкина из москвы.

ну конкретно в этом случае не покатит... хотя в одном романе я таки переправил Конана на Кормака, кельта из Иберии))))

Цитата
Мне тут сказали, что сейчас тренд - попаданцы куда нибудь в средневековье или ильфятину чтобы значит ногебать
особливо хорошо прут викинги и всякие варвары. Вот там можно всех нагнуть без всяких угрызений совести и реализовать подростковые комплексы.
То есть если герой - какой-нить местный дурачок, то редакторы мягко посоветуют его сделать нашим.
Тут вобщем я согласен, за бота-непися читатель переживать не будет.

лет 7 назад я бы такое написал. попаданца в смысле.
но тогда помниться меня убедили что это низкопробно и не литература.
а щас чёто уже не прёт)))))
не получается. да и не хочется)
Саша Тэмлейн
Цитата
особливо хорошо прут викинги и всякие варвары.

викинги, попадающие к эльфам?))))) о да, это эпично)))))
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 12:34) *
Димсон, а ты не знаешь случайно, есть ли какие-то шансы в ближайшем будущем на издание хоть где-то цикла рассказов о Конане?
Или романа?
Можно и под иностранным псевдонимом...

Яуза ж вот раньше, вроде бы, издавала, кстати)))))

Вряд ли.
Грубо говоря, Вас сразу спросят: у читателя на полке уже стоит 50 томов с Конаном, почему он должен взять Ваш?
Саша Тэмлейн
Цитата
Вряд ли.
Грубо говоря, Вас сразу спросят: у читателя на полке уже стоит 50 томов с Конаном, почему он должен взять Ваш?

просто, помню историю, что кто-то опубликовал в Яузе Конана уже вроде после закрытия Северо-Запада))))

Цитата
Вряд ли.

наш лучше, интереснее, качественнее, каноничнее.
+ поклонники то Конана остались, а новинок нет.
+ недавно был фильм про Конана и снимают ещё один. Так что волны интереса ожидаемы.
Комиссар
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 9:30) *
по их мнению рынок фантастики в России снова начинает разворачиваться в сторону переводной ФиФ, по мнению редактора - рынок "перекормлен" отечественной прозой. Уже пошли первые ласточки - наши авторы под иностранными псевдонимами.

Цитата(AlexCh @ 21.8.2015, 11:38) *

А может, это из-за того, что, из-за таких вот издателей-советчиков, отечественный рынок просто перекормлен отечественной эльфятиной и попаданством? Наши соотечественники перестали брать такую низкопробную литературу и перешли на произведения известных иностранных авторов.
А что будет, если под видом иностранцев они увидят в книжках всю ту же эльфятину и попаданство, только вместо Васи Пупкина будет какой-нибудь Джон Доу?
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 14:29) *
просто, помню историю, что кто-то опубликовал в Яузе Конана уже вроде после закрытия Северо-Запада))))

Думаю, издатели считают, что эта ниша уже и без того заполнена.
Последний фильм с Момоа в роли Конана, мягко говоря, прошёл незамеченным.
Комиссар
Помню, когда в детстве зачитывался Конаном-Варваром, меня больше всего восхищали не его сила и прочее, а то, что этот мир географически отдалённо похож на наш. Т.е. читал не как фэнтези, а как альтернативную историю.
Кстати, Конана я всегда представлял Шварцнеггером, ещё до того, как увидел фильм с его участием.)
Dimson
Цитата(Комиссар @ 21.8.2015, 14:37) *
А может, это из-за того, что, из-за таких вот издателей-советчиков, отечественный рынок просто перекормлен отечественной эльфятиной и попаданством? Наши соотечественники перестали брать такую низкопробную литературу и перешли на произведения известных иностранных авторов.

Скорее всего, именно класс поклонников зарубежной фантастики готов расставаться со своими деньгами.
Любители отечественной пока сильно присели на халяву.
Комиссар
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 12:44) *
Скорее всего, именно класс поклонников зарубежной фантастики готов расставаться со своими деньгами.

Не вижу прямой связи между желанием иметь интересующую книгу в бумажном варианте и вкусовыми предпочтениями читателей между отечественной и зарубежной литературой.
Dimson
Цитата(Комиссар @ 21.8.2015, 14:53) *
Не вижу прямой связи между желанием иметь интересующую книгу в бумажном варианте и вкусовыми предпочтениями читателей между отечественной и зарубежной литературой.

Да связь прямая - поклонники той же Вахи готовы покупать книги, а поклонники условного "Метро" всё больше норовят скачать с пиратского сайта.
devastator squad
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 16:44) *

А речь о зарубежной фантастике вообще или конкретно о каких-то трендах?
Комиссар
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 12:58) *
Да связь прямая - поклонники той же Вахи готовы покупать книги, а поклонники условного "Метро" всё больше норовят скачать с пиратского сайта.

Так я о том и спрашиваю. Чем российские поклонники "Вахи" отличаются от российских поклонников "Метро"?
Лично я, честно говоря, не понимаю ни тех, ни других. wacko.gif Но купить бумажную книжку не против, если она действительно стоящая. smile.gif
Dimson
Цитата(devastator squad @ 21.8.2015, 15:13) *
А речь о зарубежной фантастике вообще или конкретно о каких-то трендах?

Есть тредны ("Ваха", к примеру), есть авторы (Кинг), есть вообще интерес к чему-то заграничному.
Комплексно всё.
Dimson
Цитата(Комиссар @ 21.8.2015, 15:18) *
Так я о том и спрашиваю. Чем российские поклонники "Вахи" отличаются от российских поклонников "Метро"?

Тем, что готовы платить за то, что нравится. Их немного, но вполне достаточно, чтобы издатели считали этот рынок привлекательным.
Cyrus
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 13:30) *
Недавно, после длительного телефонного разговора с редактором одного из крупных издательств, узнал, что по их мнению рынок фантастики в России снова начинает разворачиваться в сторону переводной ФиФ

чертов Мартин, ты все испортил!)))
Комиссар
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 13:43) *
Тем, что готовы платить за то, что нравится.

Ладно, зайдём с другой стороны.
Получается, что те, кто готов платить за то, что нравится - становятся поклонниками "Вахи", а тем, кто не готов - становятся поклонниками "Метро"?
Те, кто готов платить - идут в магазин и покупают Джорджа Мартина и Джоану Роулинг, а те, кто не готов платить - бесплатно скачивают Ника Перумова и Марию Семёнову?
Я правильно понял?
devastator squad
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 17:40) *
Есть тренды ("Ваха", к примеру), есть авторы (Кинг), есть вообще интерес к чему-то заграничному.
Комплексно всё.

Ну вот я, например, русских авторов не читаю, предпочитаю западных. Но не из-за какого-то тренда и не какого-то любимого автора. Просто из-за качества, неважно, НФ это или фэнтези (хотя лучше НФ, но качественную книгу приятно читать независимо от формата). Писали бы русские на таком уровне, читал бы их. А вот то же "Метро" и ему подобные сериалы мне и даром не нужны. И если Вася Пупкин обзовётся Джеком Адамсом, то уровень его ведь всё равно останется невысоким. Издатели этот момент учитывают или кроме погони за трендами, другого плана у них нет?
Саша Тэмлейн
качественное всегда будут покупать.
поставить на полочку, любоваться, перечитывать.
подозреваю что с покупками не будет проблем ни у Пехова, ни у Семёновой))))
silverrat
То издательствам было нужно, чтобы писали только про Россию, москвичей и питерцев. Теперь значит иностранщину. Что за издевательство.
Саша Тэмлейн
Цитата
То издательствам было нужно, чтобы писали только про Россию, москвичей и питерцев. Теперь значит иностранщину. Что за издевательство.

тебе ж самый кайф:)
как раз можно начинать издаваться))))
под псевдонимом))))
Dimson
Цитата(Комиссар @ 21.8.2015, 15:57) *
Ладно, зайдём с другой стороны.
Получается, что те, кто готов платить за то, что нравится - становятся поклонниками "Вахи", а тем, кто не готов - становятся поклонниками "Метро"?
Те, кто готов платить - идут в магазин и покупают Джорджа Мартина и Джоану Роулинг, а те, кто не готов платить - бесплатно скачивают Ника Перумова и Марию Семёнову?
Я правильно понял?

Да. Почему-то именно так происходит.
silverrat
Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 15:50) *
тебе ж самый кайф:)
как раз можно начинать издаваться))))
под псевдонимом))))

Да блин. Я все пропустила. Все время мимо. dry.gif Прям повеситься хочется. Чего издавать, когда мои два романа валяются по всей сети? А новый я пишу с русским. Хотя можно из него сделать американца совсем. И убрать весь патриотизм.
Dimson
Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 16:20) *
качественное всегда будут покупать.
поставить на полочку, любоваться, перечитывать.
подозреваю что с покупками не будет проблем ни у Пехова, ни у Семёновой))))

Тиражи просели и у Пехова. Только стартовые раза в два. а с допами, коих раньше не по одному десятку было, вообще швах.
Dimson
Цитата(silverrat @ 21.8.2015, 16:54) *
Да блин. Я все пропустила. Все время мимо. dry.gif Прям повеситься хочется. Чего издавать, когда мои два романа валяются по всей сети? А новый я пишу с русским. Хотя можно из него сделать американца совсем. И убрать весь патриотизм.

На самом деле все ждут какую-то жутко оригинальную идею или необычный микс (грубо говоря, смесь скандинавского детектива с "Ходячими мертвецами" - это я про микс).
devastator squad
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 18:56) *
На самом деле все ждут какую-то жутко оригинальную идею или необычный микс (грубо говоря, смесь скандинавского детектива с "Ходячими мертвецами" - это я про микс).

А получив такой микс скажут: не... это не формат. biggrin.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 21.8.2015, 16:54) *
Да блин. Я все пропустила. Все время мимо. Прям повеситься хочется. Чего издавать, когда мои два романа валяются по всей сети? А новый я пишу с русским. Хотя можно из него сделать американца совсем. И убрать весь патриотизм.

А я все время говорю: не надо метаться и ловить тренды! Можно вот так остаться у корыта... Пишите своё. Долбите в одну точку. Найдите свою нишу. Рано или поздно она будет востребована. При условии качества, конечно.
Цитата(devastator squad @ 21.8.2015, 16:10) *
Есть тренды ("Ваха", к примеру)

Кто такая Ваха? Впервые слышу. blink.gif
Саша Тэмлейн
Цитата

судя по моему опыту, изд-ву фиолетово, выложены ли были романы в сети до публикации, или нет.
Саша Тэмлейн
уррррааааа божечки, мою серию открыли!!!))))) эрофантастика tongue.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
вот щаааас то всё и будет:)
AlexCh
Нее, я сомневаюсь, что попрет сейчас вал иностранной фантастики и вот почему:
раскрученные буржуйские авторы (и их лит агенты) не дураки, и здешние гонорары у них должны вызывать нездоровый смех
кроме авторских, надо еще платить переводчику. А хороший перевод стоит денег.
выходит, что выгоднее напечатать очередную самиздятину. biggrin.gif

Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 17:54) *
уррррааааа божечки, мою серию открыли!!!))))) эрофантастика

Когда станешь миллионером, не забудь старых друзей! wink.gif cool.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Когда станешь миллионером, не забудь старых друзей!

чёто я сомневаюсь что в ближайшие 10 лет мне это светит))))
Алиса
Цитата(Monk @ 21.8.2015, 16:39) *
Кто такая Ваха? Впервые слышу.

Вы в нее кажется даже играли или я что-то путаю!
Рыжая
Цитата(AlexCh @ 21.8.2015, 18:07) *
самиздятину. biggrin.gif

*** О, какое точное-сочное определение) Нужно взять в эксплуатацию)
silverrat
Цитата(AlexCh @ 21.8.2015, 17:07) *
Нее, я сомневаюсь, что попрет сейчас вал иностранной фантастики и вот почему:
раскрученные буржуйские авторы (и их лит агенты) не дураки, и здешние гонорары у них должны вызывать нездоровый смех
кроме авторских, надо еще платить переводчику. А хороший перевод стоит денег.
выходит, что выгоднее напечатать очередную самиздятину. biggrin.gif

Кстати, тоже хотела это сказать. Хорошие переводные авторы будут стоить гораздо дороже доморощенных. Проще все же найти графоманов, которые будут писать а ля запад и выдавать их за переводную фантастику. Вон тот же Павел Корнев написал несколько романов, используя все голливудские штампы о америкосовских детективах.
Помнится у Эксмо кажется была такая серия - типа автобиографии голливудских актрис прошлого. Это была писанина какой-то нашей рассейской авторши, но это авторша выступала как бы переводчиком. И люди хавали с удовольствием. Пока это не раскрылось. rolleyes.gif

Цитата(Саша Тэмлейн @ 21.8.2015, 16:53) *
судя по моему опыту, изд-ву фиолетово, выложены ли были романы в сети до публикации, или нет.

Да нет. Это шутка. Эти романы такие слабенькие, что я даже не хочу их особо раскручивать. Просто после того, как я написала 3-й роман, я бросила писать совсем. И два года не писала ничего. Потом стала писать еще один роман и тоже бросила. А надо было продолжать и просто раскрутить. Как раз этот роман об Америке 50-х годов. Я хотела написать именно об этом периоде. Но потом сделала роман о попаданце из России в США. Написано было около 5 алок.

Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 15:56) *

С этим у меня совсем плохо. С оригинальными идеями.

Цитата(Monk @ 21.8.2015, 16:39) *
А я все время говорю: не надо метаться и ловить тренды! Можно вот так остаться у корыта... Пишите своё. Долбите в одну точку. Найдите свою нишу. Рано или поздно она будет востребована. При условии качества, конечно.

Да, это верно. Но хочется понять, как писать так, чтобы читали. dry.gif
Замутнённое Зло
Скажу вам, как читатель - я бы с огромным удовольствием прочитал про Ходячих мертвецов в русском варианте. Что, неужели не найдется писателя, которому это было бы по силам? Ведь целую серию замастрячить можно...
Саша Тэмлейн
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Замутнённое Зло
Саша, а что, слабо? Не верю...
Kukaracha
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.8.2015, 21:26) *
Скажу вам, как читатель - я бы с огромным удовольствием прочитал про Ходячих мертвецов в русском варианте. Что, неужели не найдется писателя, которому это было бы по силам? Ведь целую серию замастрячить можно...

Этого добра полно. Вон Круз, кажись, только об этом и пишет.
Сергей Матвеев
Цитата(Dimson @ 21.8.2015, 13:44) *

Эта халява развратила читателей и подкосила издателей. А многие писатели просто ушли из профессии, или не смогли пробиться. Не успеешь что-то создать -- растащат по всему рунету. Месяцы и годы работы -- коту под хвост. Кому ж это интересно? Вот отсюда и системный кризис.
Замутнённое Зло
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2015, 22:04) *
Этого добра полно. Вон Круз, кажись, только об этом и пишет.

Не, не то. Круза читал. Не катит. Стиль и изложение не то. Ребятки, вы уж решите меж собой, кому мне отдать свои деньги.
Kukaracha
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.8.2015, 22:08) *
Не, не то. Круза читал. Не катит. Стиль и изложение не то. Ребятки, вы уж решите меж собой, кому мне отдать свои деньги.

Мне Круз тоже не пошел, пусто у него там. Вроде и мертвяки и военные и оружия немеряно, а пусто.
Замутнённое Зло
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2015, 22:12) *
Мне Круз тоже не пошел, пусто у него там. Вроде и мертвяки и военные и оружия немеряно, а пусто.

Вот! Истину глаголешь, друг мой! Здесь ведь присутствуют суперпрофи! Мастера слова! И чо? Где таки оно? Я куплю! Отдам свои кровные! Так ведь нет этого. Вы должны работать под интерес читателей, разве нет? А пишете фигню всякую...
silverrat
Цитата(Kukaracha @ 21.8.2015, 22:12) *

Это точно. Вроде и пишет он бойко, но так нудно. И особенно когда вставляет всюду рекламу своего оружейного магазина, это просто атас. Я конечно люблю детали, но не до такой степени.
Замутнённое Зло
Силверрат, так в чем же дело? Напишите лучше, и я с удовольствием приобрету вашу книгу в бумаге.
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 21.8.2015, 23:27) *
Напишите лучше, и я с удовольствием приобрету вашу книгу в бумаге.

А готовы ли вы отдать свои кровные за подписку на главы, если книга вам приглянулась? smile.gif И если да, то сколько?
Замутнённое Зло
Цитата(Monk @ 21.8.2015, 22:32) *
А готовы ли вы отдать свои кровные за подписку на главы, если книга вам приглянулась? smile.gif И если да, то сколько?

А Вы что, уже таки написали? А сколько глав? Прикинуть надо по финансам. Но заплатил бы без вопросов. Только вот, кота в мешке покупать неохота...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.