Литературный форум Фантасты.RU > Тренды 2015-2016
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тренды 2015-2016
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Алиса
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 0:44) *
Вот! Алиса! Ладно, я простой читатель, и по вашим словам, не могу судить о классической русской литературе. Но вот пришел издающийся писатель, и почему-то поддержал мою точку зрения. С чего бы это, а?
Я с вами соглашусь только в одном случае, через лет этак 100 мы встретимся и посмотрим, сколько человек будет помнит писателя Щепетнова, а сколько Толстого и Достоевского! Просто дутый авторитет очень быстро рассеивается после смерти писателя, ведь ему никак больше не поддержать реноме в глазах читателя, а если он держится уже столько лет и после смерти, значит он совсем не дутый!
В.Миллер
Цитата(Алиса @ 31.8.2015, 6:51) *
Я с вами соглашусь только в одном случае, через лет этак 100 мы встретимся и посмотрим, сколько человек будет помнит писателя Щепетнова, а сколько Толстого и Достоевского!

Вы несправедливы. Времена меняются и классики тоже.

Кто сейчас, кроме попов помнит Блаженного Августина и Иоанна Златоуста? В Средневековье их изучали в университетах. их знал любой образованный человек. А сейчас они стали никем.

Достоевский, например, носитель мракобесной христианской морали. Поэтому его популярность на христианском Западе несравненно больше, чем в языческой Руси.

Уйдет это мракобесный маразм в прошлое и Достоевский станет никому не интересен со своим мазохизмом.
NatashaKasher
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 6:09) *
Уйдет это мракобесный маразм в прошлое и Достоевский станет никому не интересен со своим мазохизмом.

Достоевского, однако, и при коммунизме читали почему-то. Хотя Ленин, говорят и не любил его, а предпочитал Джека Лондона.

Вы вот музыку Дебюсси наверно тоже не любите слушать? А её слушают и будут слушать. Думаю, что и Достоевского не забудут. Надеюсь. Уже и не знаю. Тут на сайте писателей фантастов (!) есть люди, которые не читали Стругацких ("не зацепило") а о Булгакове судят по телесериалу. Так что всё может быть.
Алиса
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 7:09) *
Достоевский, например, носитель мракобесной христианской морали. Поэтому его популярность на христианском Западе несравненно больше, чем в языческой Руси.
Вы это сейчас пишете человеку по вере мусульманину, вот только я все равно люблю Достоевского, потому что у него мракобесная христианская мораль - а общечеловеческая мораль. Он единственный кто описывал дно человеческой жизни и при этом не осуждал никого, хотя в его романах есть и откровенные мерзавцы, но как они кончают, и тот же Раскольников с его чудовищными по сути идеями, но он заступается за Соню, он спасает сестру, он сам не понимает, что именно это и делает его человеком, тем человеком который возвышается над этим дном. А Достоевский нам и показывает, что даже в такой тьме можно пробить луч света. И стати Достоевский очень популярен на мусульманском Востоке. Вы читали Сами Насрави? Это тот же Достоевский, только арабский и рефлексии у него по-больше.

И кстати по роду своей деятельности я постоянно погружена в это Питерское дно жизни, так вот я вам скажу, что ничего ничего не изменилось, поэтому Достоевский будет вечен.

Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 7:09) *
Кто сейчас, кроме попов помнит Блаженного Августина и Иоанна Златоуста? В Средневековье их изучали в университетах. их знал любой образованный человек. А сейчас они стали никем.
А вот Гомера, которому 2 с лишним тысячи лет, как читали, так и читают, еще и экранизируют.
BurnedHeart
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 8:09) *
Вы несправедливы. Времена меняются и классики тоже.

А ничего, что мракобесная христианская мораль - порождение мракобесной иудейской?
Вы никак не можете отделить писателя Достоевскоего от антисемита Достоевского.
Зная про его антисемитизм, вы пытаетесь опустить его как писателся, а не как антисемита. Это видно даже невооруженным глазом. Люди - не идиоты. Это неправильно, ИМХО. Будте беспристрастны. Как писатель он очень крут. Круче, и Толстого, и Чехова.
А то, что он несовременен. Ну да. Понятие классики - довольно условное и связано со временем. Будь сейчас Достоевский жив он и писал бы по-другому. Какие-нибудь крутые детективы, которым все зачитывались бы.
NatashaKasher
laugh.gif Мало ли кто антисемит. Шекспир, говорят, тоже антисемит был, что теперь делать? Достоевский вон в Израиле в школьной программе... (А Миллер еврей разве?)
В.Миллер
Цитата(Алиса @ 31.8.2015, 7:57) *
Вы это сейчас пишете человеку по вере мусульманину, вот только я все равно люблю Достоевского, потому что у него мракобесная христианская мораль - а общечеловеческая мораль.

Ваша мораль не общечеловеческая а такая же человеконенавистическая как у христиан. Хотя к мусульманам я отношусь хорошо как к людям. Моя жена мусульманка, ее родственники, все мои предки по материнской линии тоже мусульмане.

Общечеловеская мораль - это ценность человеческой жизни и желание ему счастья в этом мире.

А у вас человек тлен и прах, его жизнь не иметт ценности. Главное - душа - порождение бреда древнееврейских пастухов. И ради этой выдуманной души можно убивать людей, превращать их жизнь в ад и учить - живи как скот, радуйся унижениям и страданиям, зато на том свете сказочный Яхве-Аллах тебя вознаградит.
AlexCh
Нет абсолютных моральных норм, все зависит от точки зрения. Когда-то мораль допускала жрать людей и сжигать рыжих на кострах. Да что там, даже в наше время кое-где делают женщинам обрезание. Ибо нефиг от секса получать удовольствие - вот она, мораль.
Тут конечно, каждый сам решает, нужны ли ему навязанные обществом приоритеты и чуждые моральные нормы. biggrin.gif
В.Миллер
Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 8:02) *
А ничего, что мракобесная христианская мораль - порождение мракобесной иудейской?
Вы никак не можете отделить писателя Достоевскоего от антисемита Достоевского.

Так Достоевский был русским. А у русские считаю себя богоизбранным народом и ненавидят конкурентов-евреев.
Отсюда же весь этот бред о Святой Руси, загадочной русской душе, о нынешней России, как о духовном заповеднике человечества.

Вообще православие - это фактически иудаизм а не христианство. Русские верят в злобного Яхве, карающего всех и вся. Для них бог - царь, восседающий на троне. Поэтому Иисус на иконах во всем великолепии правителя мира. А у настоящиххристиан Иисус - мученик на распятии.
В.Миллер
Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 8:27) *
Нет абсолютных моральных норм, все зависит от точки зрения. Когда-то мораль допускала жрать людей и сжигать рыжих на кострах. Д

Полностью согласен. Например библейский праведник Лот состоял в интимной связи со своими дочерями и даже сделал им детей. В Библии это никак не осуждается. Потому что считалось нормой.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 9:27) *
Нет абсолютных моральных норм, все зависит от точки зрения.

Не-не-не. Есть абсолютная мораль. А точки зрения - могут притворятся и заявлять, что они мораль, но абсолютной моралью они не являются в любом случае.
Жрать людей с точки зрения абсолютной морали - всегда аморально. А то, что это не знали людоеды. Так это их проблемы, а не проблемы абсолютной морали. Не хрень жрать людей.

В.Миллер
Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 9:11) *
Жрать людей с точки зрения абсолютной морали - всегда аморально.

Это неправда. Убивать гораздо аморальнее, но все религии на деле это одобряют и придумывают уважительные причины на все случаи - за веру, царя и отечества.

Мертвому уже все равно - съели его люди или черви.
BurnedHeart
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 9:22) *
Главное - душа - порождение бреда древнееврейских пастухов.

Вряд ли это их порождение. Пастухи тырили все эти концепции у соседних намного более продвинутых цивилизованных народов. Египтян, ассирийцев. Христианство просто пропитано древнеегипетской религией.
Я даже думаю, это выглядело следующим образом. Какие-то миссионеры, или евреи оказавшиеся в гостях у этих народов приносили отрывки этих религий. Пытались проповедовать диким пастухам. С теченеми времени оно становилось своими. Жутко искаженными. Причем как и полагается чужие персонажи превращались в своих. Потом уже перезаписи этих перезаписей. В результате эта каша из древних религий с бэкграундом сворованным у кого только можно вокруг.
NatashaKasher
Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 8:11) *
Жрать людей с точки зрения абсолютной морали - всегда аморально. А то, что это не знали людоеды. Так это их проблемы, а не проблемы абсолютной морали. Не хрень жрать людей.

Железная логика! laugh.gif
BurnedHeart
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 10:15) *
Это неправда. Убивать гораздо аморальнее, но все религии на деле это одобряют и придумывают уважительные причины на все случаи - за веру, царя и отечества.

Мертвому уже все равно - съели его люди или черви.

Я не про религиозную мораль. Она-то как раз не имеет отношение к абсолютной морали. Абсолютную мораль можно вывести из логики.
В.Миллер
Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 9:17) *
Вряд ли это их порождение. Пастухи тырили все эти концепции у соседних намного более продвинутых цивилизованных народов. Египтян, ассирийцев. Христианство просто пропитано древнеегипетской религией.

Возможно. В советских учебниках по истории был отрывок из древнешумерского эпоса "Гальгамеш" о всемирном потопе.

Сейчас его, конечно, там нет. Чтобы дети не знали, что авторы Библии грешили плагиатом.
В.Миллер
Я не про религиозную мораль. Она-то как раз не имеет отношение к абсолютной морали. Абсолютную мораль можно вывести из логики.

Логика говорит обратное - негоже мясу зазря пропадать. Об этом еще Пятница Робинзрну говорил.
AlexCh
Абсолютную мораль можно вывести из логики.

Это смотря, кто будет выводить. Так что никакой абсолютной морали нет.
Средневековые священники на полном серьезе доказывали, что у женщин нет души, а чернокожие мавры вообще не люди. И их можно мочить и отнимать ништяки - прокатило же.
При желании можно доказать, что людей жрать можно и нужно, и даже очень полезно для растущего организма biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 10:22) *
Логика говорит обратное - негоже мясу зазря пропадать. Об этом еще Пятница Робинзрну говорил.

Логика говорит что путем сотрудничества можно добиться гораздо большего и большей безопастности, чем пытаясь достичь превосходства и превращая остальных во врагов. Одиночка обречен на поражение в борьбе с природой и равнодушием Вселенной.
И натюрлих, логика не может дать полностью мораль. Милосердие для логики не рациональная вещь. Даже вредная. Но ориентиры какие-то, от которых можно было бы отталкиваться - да.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 10:24) *
Это смотря, кто будет выводить. Так что никакой абсолютной морали нет.
При желании можно доказать, что людей жрать можно и нужно, и даже очень полезно для растущего организма biggrin.gif

Низя. Это уже не будет абослютной моралью.

Ты не понимаешь простой вещи: абсолютная мораль на то и называется абсолютной, что ей наплевать на то, что ты хочешь есть или тебе вожа под хвост попала кого-то погеноцидить. Доки можешь ей не предъявлять.
AlexCh
Неее, разные человеки думают по разному. Поэтому уравниловка не покатит. То, что для одного неприемлимо, для другого - нормально.
Образ мыслей - прошитый биос в башке (хорошо-плохо) зависит от окружения. Я посмотрю, как бы ты рассуждал, если бы вырос в семье какого-нибудь иракского жителя, который сейчас строит Халифат biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 10:20) *
Возможно. В советских учебниках по истории был отрывок из древнешумерского эпоса "Гальгамеш" о всемирном потопе.

Сейчас его, конечно, там нет. Чтобы дети не знали, что авторы Библии грешили плагиатом.

Неужто убрали? Я помню эпос о Гильгамеше. Компиляция потопа которой была в библию интегрирована. Правда у шумеров история была в разы интересней. Охота Утнапишту за цветком бессмертия. Романтично! Как фэнтези читалось наверное в те времена. Плагиат пастухов был жалок и напичкан уже совсем другим.
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 10:32) *
Неее, разные человеки думают по разному. Поэтому уравниловка не покатит. То, что для одного неприемлимо, для другого - нормально.
Образ мыслей - прошитый биос в башке (хорошо-плохо) зависит от окружения. Я посмотрю, как бы ты рассуждал, если бы вырос в семье какого-нибудь иракского жителя, который сейчас строит Халифат biggrin.gif

я как раз в такой вырос.
Ты отказываешь человеку в развитии. Я его "сляпила" из того что "било".
Тут это не катит.
Есть простая формула: ты - живой. Дай жить другим.
Оправдания которые ты придумаешь по ходу, когда тебе захочется жрать - никакого отношения к настоящей морали не имеют.
Так понятно?
И - да. Речь идет о человечской абсолютной морали. А не морали богомола, которому самка должна оторвать голову, чтобы он мог ее оплодотворить.
AlexCh
Цитата
Есть простая формула: ты - живой. Дай жить другим.

Это справедливо только для розовых кроликов с планеты Большая Морковь.
У людей все-по другому. Это ущербная логика. Такого не бывает.
Человеков слишком много а ресурсов мало. Всем не хватит.
По-любому чтобы было одному хорошо, другому будет кисло.
Это и есть развитие - хорошо должно быть своим, а чужаков - мочить biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 10:57) *
Нее, это ущербная логика. Такого не бывает.
Человеков слишком много а ресурсов мало. Всем не хватит.
По-любому чтобы было одному хорошо, другому будет кисло.
Это и есть развитие - хорошо должно быть своим, а чужаков - мочить biggrin.gif

С чего это? На всех хватит. Только видимая часть нашей Вселенной 13.5 миллиардов световых лет.
Ты путаешь с: чтобы кто-то хорошо жил, на него должны горбатиться другие.
Ну да. Но тут возникает маленькая проблема. Эти кто-то могут решить взять тебя за задницу и выжать свои свободы. Или наоборот обратить тебя в раба.
Так что по любому, сотрудничество - самыя безопасная и эффективная форма управления социумом. Вершина эволюции человеческих отношений. Если бы ты был прав, мы по прежнему жрали бы своих врагов.
В.Миллер
Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 9:26) *
Логика говорит что путем сотрудничества можно добиться гораздо большего и большей безопастности, чем пытаясь достичь превосходства и превращая остальных во врагов. Одиночка обречен на поражение в борьбе с природой и равнодушием Вселенной.

По вашему, если врагов не есть как поступают дикари, а просто убивать их миллионами, как цивилизованные народы, то наступит всеобщая благодать?
AlexCh
Кто нагнул всех, тот и молодец. Его мораль - самая правильная! biggrin.gif
NatashaKasher
BurnedHeart
Получается, абсолютная мораль это то, что лично вам кажестя моральным.
Морально ли мужеложество? Многоженство? Употребление алкоголя?
Уверена, что у вас на всё это есть ответы, которые вы считаете "абсолютными". Что интересно, я понятия не имею, какие это ответы! Что из вышеперечисленного вы считаете "моральным", а что нет? Кто знает.
Но вы при том считаете, что ваше мнение "абсолютно". Чувствуете абсурд?
Замутнённое Зло
Классная дискуссия! (потирая руки) Теперь остается только вам - писателям-фантастам, составить новые, современные правила человеческой морали. wink.gif По типу древнееврейских (христианских) заповедей. Кто первый? Что, никто? Ладно, я первый буду.
Заповедь первая. Нет никаких авторитетов. Бог - это ты!.
Заповедь вторая. Укради. Убей. Если это необходимо для выживания.
Ну как? Кто продолжит? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Tadpole
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 19:15) *
Бог - это ты!

...Ты именно Тот, кто Ты есть! Докажи, а потом перейдём к Главному Вопросу! Главному Закону, по которому Все должны рождаться, Все должны жить, Все должны умирать! И помни, что бы Ты ни предъявил в доказательство никчёмности Себя и остальных Моих Чад, Я отвечу: «Вы Дети Мои!»
— Но я... Мы действительно жалкие и недостойные!
— Вы Дети Мои!
— Мы слабые и грешные!
— Вы Дети мои!
— Мы люди, а не Боги!
— Вы Дети Мои! Докажи то, что должен!
— Что я должен доказать и кому?
— Себе и Мне! Себе и всем Мирам всех Галактик! Себе и каждой былинке Мироздания! То, что Ты Бог! Доказывай! Исходи из того, что Я тебе уже сказал: «Вы дети Мои!»
— Если у собаки дети — собаки. Если у птицы дети — птицы. Если у рыбы дети — рыбы. Кто дети у Бога?
— Боги!
— Но... Всё Вашего Всего — Бог, а... Все люди — Боги, значит, Все Боги — БОГ?!.. Все люди — БОГ!
— Ты доказал то, что должен был. Я — это Всё! Я — это Везде! Я — это Всегда! А теперь ответь на Главный Вопрос: Кто Я?
— Ты — БОГ.
— Неправильно! Кто Я?
— Я — Бог!

...
Эту теорему головастика я себе уже доказал. Прямо на этом форуме.
cool.gif
Замутнённое Зло
(закатив глаза и трясясь) Вижу... Вижу страшные времена... И старые заповеди будут стерты из памяти людей... Придут новые заповеди и новые законы...
Заповедь третья. Хочешь жить - будь сильным. Слабый умрет и станет пищей для сильного.
КorvinF
Приходишь на форум фантастов прочитать про тренды 2015-2016, а тут... mellow.gif

Интересно, вся русскоязычная постсоветская фантастика сможет сравниться по тиражам с одним Достоевским?
Замутнённое Зло
Заповедь четвертая. Нагни ближнего своего, дабы дальний не приблизился, и не нагнул тебя. Ибо так сказано пророком Алексом! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Serg_KF @ 31.8.2015, 11:50) *
Приходишь на форум фантастов прочитать про тренды 2015-2016, а тут... mellow.gif

Интересно, вся русскоязычная постсоветская фантастика сможет сравниться по тиражам с одним Достоевским?

Да, тема забрела куда-то не туда. Щас придет злой модератор, и все почистит. Или снесет тему в Оффтоп.там уже есть про религию. biggrin.gif
А тиражи - это не показатель. Самые большие тиражи всех времен и народов у библии. И что теперь, считать её лучшим в мире литературным произведением? )))
В.Миллер
Цитата(Serg_KF @ 31.8.2015, 11:50) *
Приходишь на форум фантастов прочитать про тренды 2015-2016, а тут...

Тренд прост. Пишите что пипл хавает. Попаданцев, альтернативную историю и эльфов гомосеков.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 12:02) *
эльфов гомосеков.

Не-не-не, эльфы-гомосеки у нас не покатят. Это вам на гнилая Эуропа, у нас духовность! Только если их мочить по заветам АлексаЧ.
NatashaKasher
Можно эльфиек-лесбиянок.
Замутнённое Зло
Начали с Толстого и Достоевского, а закончили эльфийками-лесбиянками. Класс... blink.gif
Комиссар
Цитата(Рыжая @ 30.8.2015, 10:55) *
*** Д. Лондон "Звездный скиталец"
Читали?

Ещё нет. Спасибо, почитаю. smile.gif
В.Миллер
Цитата(NatashaKasher @ 31.8.2015, 13:04) *
Можно эльфиек-лесбиянок.

Это наверное уже заезженная тема. А вот орчихи лесбиянки могут стать прорывом в российском фэнтези.
Советую вам срочно браться за эту тему, чтобы успеть попасть в серию.
КorvinF
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 11:58) *
А тиражи - это не показатель. Самые большие тиражи всех времен и народов у библии. И что теперь, считать её лучшим в мире литературным произведением? )))

Почему же? Это не показатель. Не худлит же.
Вот еще, что интересно. Как соотносятся показатели тиражей корифеев. Например, Перумова и Круза?
Рыжая
Цитата(Граф @ 31.8.2015, 14:02) *
Не-не-не, эльфы-гомосеки у нас не покатят. Это вам на гнилая Эуропа, у нас духовность! Только если их мочить по заветам АлексаЧ.

*** Ну у меня же покатили) Сладкая парочка полуэльф и орк)
Хотя врагов они тоже знатно мочат)
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 12:44) *
(закатив глаза и трясясь) Вижу... Вижу страшные времена... И старые заповеди будут стерты из памяти людей... Придут новые заповеди и новые законы...
Заповедь третья. Хочешь жить - будь сильным. Слабый умрет и станет пищей для сильного.

*** Хочешь жить - будь умным)
А сильный просто дольше подыхает...
Замутнённое Зло
Цитата(Рыжая @ 31.8.2015, 15:15) *
*** Хочешь жить - будь умным)
А сильный просто дольше подыхает...

Это вам не либеральная демократия. Это СПАРТА! angry.gif
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 17:53) *
Это вам не либеральная демократия. Это СПАРТА! angry.gif

*** Да хоть остров Лесбос)
Замутнённое Зло
Стивен Хокинг очень умный мужик, спору нет. Но кому в новом мире будет нужен пусть и умный, но инвалид, который даже задницу себе подтереть не может? Слабый? Становись сильнее! Не можешь? Сдохни, и освободи место тому, кто сможет.
Рыжая
Цитата(Пейсатель @ 31.8.2015, 0:56) *
А где можно посмотреть ваши тексты? Вы меня заинтересовали. Очень хочется посмотреть - как же пишет человек, научающий всех, как нужно писать.

*** Ха, маэстро, Вы забыли главное правило: кто умеет - делает, не умеет - учит wink.gif
Рыжая
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 17:57) *
Стивен Хокинг очень умный мужик, спору нет. Но кому в новом мире будет нужен пусть и умный, но инвалид, который даже задницу себе подтереть не может? Слабый? Становись сильнее! Не можешь? Сдохни, и освободи место тому, кто сможет.

*** Умный инвалид всегда найдет, кому сесть на шею wink.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Рыжая @ 31.8.2015, 17:01) *
*** Умный инвалид всегда найдет, кому сесть на шею wink.gif

Это пока. Придет время, когда не будет хватать элементарного - воды и еды. Человечество уже перешагнуло порог в 7 миллиардов, и продолжает плодится. А жрать хотят все. Вы отдадите последний кусок хлеба соседу-инвалиду, пусть и супер-умному? В ущерб своей собственной семье? Думаю, ответ очевиден...
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 17:57) *

Да, хорошо это говорить тому, кто еще молод и силен. А попробуйте представить себя инвалидом. Что, уже другие лозунги в голову приходят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.