Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 19:48)

Комиссар, да Вы мыслитель! Согласен 100% . Но. Всегда есть это чертово "но". Кто ж добровольно определит себя в шудры?Каждый мнит себя царем, не меньше.

Кто решает?
Всё верно, всяк хочет быть "дважды рождённым". Однако, естество не спрячешь, оно себя проявит так или иначе.
Всё должно начинаться минимум со школы. Учителя-воспитатели должны смотреть, у кого из учеников к чему есть склонности. У кого способности к наукам - направляем в классы с углубленным изучением соответствующих дисциплин. У кого развиты лидерские качества и физподготовка - направляем в классы с военно-спортивным уклоном. У кого проявилась "предпринимательская жилка", способности к ремёслам и искусствам - добро пожаловать в классы с хозяйственным, экономическим или творческим уклоном. Все остальные - в общий поток.
И уж если молодой человек попал в "высшие" классы - значит, должен соответствовать, подтверждать своё право на "избранность" участием в научных и спортивных олимпиадах, кружках, секциях, выставках самодеятельности и т.д. и т.п. Не тянешь, не справляешься, ленишься - в общий поток.
Однако, помимо знаний и устремлений, нельзя забывать и моральном облике молодого человека. Тут помогут скрытое наблюдение за поведением и психологические тесты.
Бывает, что уже взрослый человек, вышедший из "общего потока", вдруг начинает проявлять качества, присущие "дважды рождённым". Вполне возможно, что система может кого-то упустить, проглядеть. Такому человеку надо дать шанс проявить себя и доказать делом, чего он достоин.
Не следует думать, что те, кто вышел из "общего потока", обязательно должны становиться дворниками, грузчиками и кондукторами. Нет, спектр профессий может быть довольно широк, и эти люди могут вести вполне обеспеченную жизнь. Главное отличие в том, что они не могут участвовать в принятии политических решений, избирать и быть избранными.