Цитата(Monk @ 28.8.2015, 20:57)

Не реферат, а второе издание "Истории древнего Рима" под редакцией В. И. Кузищина 1981 года, ( первое было в 1971г. ), это учебник для ВУЗов по специальности "история". Так что не надо домыслов.
В советские времена учили, дай бог, не то, что сейчас. И я верю этим учебникам, а не левым сайтам.
Ну глянул я ваш советский учебник. Речь очевидно шла об этой картинке:

где под номером 3 значится катапульта, а под 4 баллиста.
А теперь читаем Ветрувия:
Цитата
1. Что до баллист, то они строятся по-разному, но для достижения одной и той же цели. Одни из них закручиваются рычагами горизонтальных воротов, некоторые – полиспастами, другие – стоячими воротами, а иные посредством барабанов. Однако никакая баллиста не делается без учета данного веса камней, которые мечет это орудие. Поэтому их устройство ясно не для всех, а только для тех, кому хорошо известны правила геометрии в подсчетах и умножениях.
2. Ибо для отверстий, проделанных в головах баллист, через которые натягивают канаты из волоса, большей частью женского, или из жил, берутся пропорции в зависимости от веса камней, которые мечет данная баллиста по законам тяготения, подобно тому, как в катапультах, – в зависимости от длины стрел.
...
О соразмерности баллист и катапульт я изложил то, что мне казалось наиболее полезным; а о том, каким образом в них натягивают и настраивают скрученные из жил или волос тетивы, я не премину написать по мере возможности.
ГЛАВА ХII
1. Берут брусья значительной длины, сверху вбивают гнезда, в которые вкладывают вороты. На середине длины брусьев вырезают и высекают пазы, в каковые заключают капители катапульт и распирают клиньями для того, чтобы они не сдвигались во время натяжки. Затем в эти капители вставляют медные чашки и в них помещают маленькие железные клинышки, которые греки называют επιζυγιδες.
2. Потом петли тетив вдевают в отверстия капителей и пропускают на другую сторону, после чего их прикрепляют и прикручивают воротом так, чтобы тетивы, натягиваемые ими при помощи рычагов, издавали на обоих концах одинаковый звук при ударе руками. Тогда их закрепляют клиньями в отверстиях, чтобы они не спускались. Так же перекинутые на другую сторону, они тем же способом натягиваются воротами посредством рычагов до тех пор, пока не станут звучать одинаково. Таким образом, при закреплении их клиньями катапульты музыкально настраиваются на слух.
Но конечно Ветрувий не писал советских учебников, он всего лишь эти машины для Юлия Цезаря делал, можете не верить такому "левому" источнику!