Литературный форум Фантасты.RU > Тренды 2015-2016
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тренды 2015-2016
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Сочинитель
Цитата(Пейсатель @ 29.9.2015, 11:22) *
но представьте: "Эта книга о любви офицера гестапо, пытавшего партизан, и партизанки-снайперши, полюбившей этого белокурого ария". Или: "Бандеровца, карателя, влюбившегося в девушку-полячку на Волыни"

Хм. А ведь и правда. Хоть я и не делал таких аналогий.
Цитата(silverrat @ 29.9.2015, 12:25) *
"Сорок первый" Бориса Лавренева.

Да, мощно.
Цитата(Monk @ 29.9.2015, 17:36) *
Я только кино смотрел. Но, судя по отрывку, написано тоже сильно.

Я тоже только фильм смотрел и он меня не впечатлил в силу молодого возраста. После уже не хотелось пересматривать из-за "старой манеры подачи материала" с тогдашней музыкой и студийной озвучкой.
Пейсатель
Пронизительная, пронзительная...вот пронзительная! Пронзает до левой пятки! laugh.gif

"Чингисхан обернул на крик свое багровое от ярости лицо с горящими глазами. Краем глаза я увидел, что наш заводила по-прежнему стоит на помосте, широко расставив ноги, а его гладиаторы неторопливо и деловито покидают этот помост, прихватив с собой свои угрожающие палицы, топоры и прочую утварь. И даже побежденный Черным гладиатор шел – шел к нам на помощь. Вмиг против горстки вассалов и охранки выстроилась толпа серьезно настроенных мужчин, и вассалы отступили.
- Ты творишь беззаконие, сиятельный, - четко произнес заводила, скрестив руки на груди. – Тристан выиграл бой, ты его проиграл. Все было честно. Тристан ничего тебе не должен.
Сиятельный Зед осклабился во весь свой беззубо-гнилой рот.
- Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать? – издеваясь, спросил он. Заводила пожал плечами:
- Я? Да никто. А вот Государь…
Зед окрысился:
- Государь?! А что Государь?! Кто расскажет Государю, если я всех вас перебью? Может, он? – Зед ткнул своим анкасом в сторону какого-то человека из толпы, и тот отпрянул. – Или ты? Да вас даже на порог к Государю не пустят, жалкие грязные отребья! Гы-гы-гы… - он гадко захихикал, колышась всем своим толстым телом, и его живот подпрыгивал на коленях.
- А его? – заводила непринужденно кивнул на небо. Зед задрал свою тяжелую башку. Над толпой кувыркался в небе голубь, поднимаясь все выше и выше, и скоро он превратился в маленькую белую точку, едва различимую в залитой светом небесной глади. - К его ногам привязано письмо. В нем написано о том, что ты поставил на бойца и проиграл. И за это убил и ограбил победителя. Я предвидел такой поворот дел и написал это, пока длился бой, - краска схлынула с лица Зеда. – Если ты поторопишься, то успеешь перехватить птицу в Башне Посланий. Если нет… будем считать, что небеса наконец-то перестали тебе благоволить. Все еще хочешь драться?
Зед окинул нас тяжким ненавидящим взглядом. Без сомненья, ему очень хотелось поубивать нас всех и забрать себе военную добычу, но парящий в небе голубь… Зед в драке с нами увяз бы надолго, один Черный чего стоил, а тут еще молчаливые гладиаторы, плотным кольцом окружившие наш воз – а их, между прочим, двенадцать человек! Благоразумие взяло вверх над жаждой крови, Зед развернул коня и сухо кинул своим вассалам:
- Уходим! А с тобой, базарная крыса, я еще встречусь!
- Непременно, - сладким голосом пообещал язвительный Черный." (с)

Потыкаю вас своим анкасом...и уйду, забрав угрожающие палицы и прочую утварь! laugh.gif )))))))))
Сочинитель
Что-то не понял я этой мешанины - Чингисхан, государь (вряд ли к нему так обращались, если речь о нём, во всяком случае у Яна такого не помню, хотя могу ошибаться, давно читал), тут же вассалы - это вообще средневековая Европа, насколько я помню из уроков истории, и до кучи - гладиаторы из античного периода.
Цитата(Пейсатель @ 30.9.2015, 12:49) *
палицы, топоры и прочую утварь.

Утварь - это предметы домашнего обихода.
Гладиаторы с собою прихватили на бой чашки-ложки-поварёжки-горшки-чугунки-бадьи и прочее? Есть ещё церковная утварь.
У гладиаторов какая была?
tongue.gif
Пейсатель
Цитата(Сочинитель @ 30.9.2015, 15:00) *
Что-то не понял я этой мешанины - Чингисхан, государь (вряд ли к нему так обращались, если речь о нём, во всяком случае у Яна такого не помню, хотя могу ошибаться, давно читал), тут же вассалы - это вообще средневековая Европа, насколько я помню из уроков истории, и до кучи - гладиаторы из античного периода.

Утварь - это предметы домашнего обихода.
Гладиаторы с собою прихватили на бой чашки-ложки-поварёжки-горшки-чугунки-бадьи и прочее? Есть ещё церковная утварь.
У гладиаторов какая была?
tongue.gif

А вот перлик зацените. С этого она начинает книгу. laugh.gif


"Вот тут просто необходимо внести пояснение.
Итак, речь идет, несомненно, не о совсем наших временах. Даже совсем не о наших. И мы с моим другом Саней Черным просто решили посмотреть со стороны на это – между собой мы называли это Вальхаллой. Почему? Как же – вслушайтесь в названия! Солнце у них – Один, один из спутников планеты называется Торн (чуть ли не Тор), а где-то глубоко на юге, за цепью непроходимых гор и пустыней дикари справляли праздник в честь Локки. Или в честь другого божества – но имя было о-очень похоже.
Вот мы и решили посмотреть, а вдруг это и в самом деле Вальхалла?! Ну, пусть другая планета, подумаешь!
Но наше допотопное корыто, наше средство передвижения с гордым именем «Пегас» сломалось и предательски рухнуло посреди Пакефиды (тоже забавное название). Это был как знак свыше, судьба! До базы нас дотащили наши же исследователи-историки (причем в ходе нашего непродолжительного контакта мы раз сто услыхали «Вальхалла» и «временной переброс»). За одним они поведали нам о печальной судьбе династии королей-Андлолоров Одинов. Конечно, нам стало интересно – что это за Одины? Почему династия пала? Захотелось посмотреть. Пощупать. Услышать. А потому нам пришлось действовать…
Перво-наперво нам выдали местный прикид – нет, чисто внешне он действительно ничем не отличался от местного, зеленые шерстяные штаны, куртка и меховая засаленная безрукавка с ремешками вместо пуговиц (а кто бы дал пуговицы неумытому крестьянину?!) и лохматый нечесаный парик. Но, несмотря на внешнее сходство, костюмчик выгодно отличался от местного тем, что в нем не было блох, и при всей его замусоленности он был чистый и не драный.
В таком виде уже было можно идти в люди, не вызывая ничьих подозрений. Язык местный? Ха! Паршиво, но мы его знали. В конце концов, могли притвориться таким дремучими крестьянами, которые пальца из носа не вынимают и говорят только на тему «пожрать» и «посрать».
Точнее, такая легенда устроила бы меня. Я, когда гид первый раз вывел нас на легкую экскурсию на базар, вернулся оттуда под таким впечатлением, что меня уже можно было выдавать за полоумного глухонемого крестьянина. Черный утверждает, что я что-то мычал счастливым голосом, пускал слюни, и глаза у меня были бешеные. Но амбиции Черного простирались дальше «срать».
- А почему" (с)
Пейсатель
Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть, о каком отрывке идет речь . Может я ошибаюсь, и это великолепный текст? Я приведу и кусок текста, и комментарии это дамы. Думаю, вы поймете.
Покинула литературный проект "Путевка в жизнь".
Смысл проекта был таков: творец (я, мне подобные) отсылает свою бессмертную прозу на некий сайт, где вращаются состоявшиеся авторы, те читают, и либо рекомендуют начинающего автора издательствам, либо отклоняют его кандидатуру.
Меня отклонили.То есть, натурально, сказали что текст - плохой. Все плохо.
Та не, я ж не спорю, может. и правда плохо.
Я же не профессионал. То, что я писала, вероятно, делало счастливой только меня, и нравится только мне.
Но!
Человек, которого я вежливо потыкала палочкой на предмет посмотреть, не стал меня читать.
Он выхватил пару предложений из середины, и они ему жутко не понравились. Очень.
Он не понял ничего, причем тут некое имя, которое напугало некую даму, и потребовал внести пояснения ( и так-то ничего, что этому пояснению посвящена целая глава. но он ее не удосужился почитать), и как так дама могла притворяться овечкой, когда о ее злодеяниях итак все все знали - и этому была посвящено половина главы, ровно до того места, с которого начал читать господин критик, но... он не прочитал, короче.
А раз ни х(цензура) не понятно, значит, все плохо.
Этот текст (не книга, не сюжет,а именно текст) плох хуже некуда.Исправить его невозможно (как исправлять - я тоже не поняла). И рекомендовать его издателям он не будет.
Напишите что-нибудь другое.
Ну, а мне что делать?
Я ж не графоман бешеный. Я по три романа в месяц не могу.
Я тихонечко вышла и прикрыла дверку.
А вот и спорный омерзительный момент:

Я с треском захлопнул дверь за её спиной и пинком придвинул к ней какой-то сундук, отодвинуть который Лу так запросто не сможет, а Екро, обманутый влюбленный, зажег свечу, и Лу вскрикнула в испуге, озираясь. На миг я даже пожалел её – страшно, наверное, должно быть женщине, тем более – такой крохотной, оказавшейся одной в комнате с тремя мужчинами, которые ничего хорошего ей не желали, но лишь глянув на неё, я оставил свою жалость для кого другого.
Она запросто могла бы притвориться простушкой Лу, искренне переживающей о своих усталых гостях, заглянувшей посмотреть, не нужно ли нам чего. Но имя Оавр настолько поразило её и обескуражило, что она не смогла скрыть своих истинных чувств. И свеча Екро выхватила из мрака страшную демоническую маску, настолько жуткую, что я отступил на шаг от этого маленького разъяренного существа.

Еще смешнее, что буквально через три предложения снова фигурировало непонятное критику имя - Оавр, -но и там он тоже уже не смог прочесть...
Лу была отвратительна; её красные губы искривились в жутком оскале, открыв острые зубки, и нос её сморщился, как у рычащей собаки – да она и вправду рычала от злобы и бессильной ярости. Волосы на её голове, с которой Екро содрал капюшон, эти смешные веселые кудряшки, теперь шевелились словно живые, как кипа блескучих змей, а глаза походили на черные бездонные провалы.
- Так что, сестрица Оавр, - продолжил Черный, небрежно закинув ногу на ногу и с наслаждением сделав еще затяжку, - поговорим? Что ты искала в нашей комнате?
Круделта
Цитата(Пейсатель @ 30.9.2015, 14:16) *
Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть, о каком отрывке идет речь . Может я ошибаюсь, и это великолепный текст? Я приведу и кусок текста, и комментарии это дамы. Думаю, вы поймете.
Покинула литературный проект "Путевка в жизнь".
Смысл проекта был таков: творец (я, мне подобные) отсылает свою бессмертную прозу на некий сайт, где вращаются состоявшиеся авторы, те читают, и либо рекомендуют начинающего автора издательствам, либо отклоняют его кандидатуру.
Меня отклонили.То есть, натурально, сказали что текст - плохой. Все плохо.
Та не, я ж не спорю, может. и правда плохо.
Я же не профессионал. То, что я писала, вероятно, делало счастливой только меня, и нравится только мне.
Но!
Человек, которого я вежливо потыкала палочкой на предмет посмотреть, не стал меня читать.
Он выхватил пару предложений из середины, и они ему жутко не понравились. Очень.
Он не понял ничего, причем тут некое имя, которое напугало некую даму, и потребовал внести пояснения ( и так-то ничего, что этому пояснению посвящена целая глава. но он ее не удосужился почитать), и как так дама могла притворяться овечкой, когда о ее злодеяниях итак все все знали - и этому была посвящено половина главы, ровно до того места, с которого начал читать господин критик, но... он не прочитал, короче.
А раз ни х(цензура) не понятно, значит, все плохо.
Этот текст (не книга, не сюжет,а именно текст) плох хуже некуда.Исправить его невозможно (как исправлять - я тоже не поняла). И рекомендовать его издателям он не будет.
Напишите что-нибудь другое.
Ну, а мне что делать?
Я ж не графоман бешеный. Я по три романа в месяц не могу.
Я тихонечко вышла и прикрыла дверку.
А вот и спорный омерзительный момент:

Я с треском захлопнул дверь за её спиной и пинком придвинул к ней какой-то сундук, отодвинуть который Лу так запросто не сможет, а Екро, обманутый влюбленный, зажег свечу, и Лу вскрикнула в испуге, озираясь. На миг я даже пожалел её – страшно, наверное, должно быть женщине, тем более – такой крохотной, оказавшейся одной в комнате с тремя мужчинами, которые ничего хорошего ей не желали, но лишь глянув на неё, я оставил свою жалость для кого другого.
Она запросто могла бы притвориться простушкой Лу, искренне переживающей о своих усталых гостях, заглянувшей посмотреть, не нужно ли нам чего. Но имя Оавр настолько поразило её и обескуражило, что она не смогла скрыть своих истинных чувств. И свеча Екро выхватила из мрака страшную демоническую маску, настолько жуткую, что я отступил на шаг от этого маленького разъяренного существа.

Еще смешнее, что буквально через три предложения снова фигурировало непонятное критику имя - Оавр, -но и там он тоже уже не смог прочесть...
Лу была отвратительна; её красные губы искривились в жутком оскале, открыв острые зубки, и нос её сморщился, как у рычащей собаки – да она и вправду рычала от злобы и бессильной ярости. Волосы на её голове, с которой Екро содрал капюшон, эти смешные веселые кудряшки, теперь шевелились словно живые, как кипа блескучих змей, а глаза походили на черные бездонные провалы.
- Так что, сестрица Оавр, - продолжил Черный, небрежно закинув ногу на ногу и с наслаждением сделав еще затяжку, - поговорим? Что ты искала в нашей комнате?


Отрывок плох, конечно, но ведь и ты нисколько не лучше. Что подобный текст появился на твоем сайте - это неудивительно. Подобное притягивается к подобному. А вот то, что ты выложил его сюда, да еще со своим ехидным комментарием - вот это уже несколько неэтично. Я, впрочем, отдаю себе отчет, что это всего лишь один из многих способов, которыми самоутверждается состоявшийся писатель.
Аптекарь
Круделта, вам говорили, что "тыкать" без разрешения у нас не принято?
Каркун
Тема уже закрывалась. Толку никакого - снова жалобы.
Похоже, придется вообще ее закрывать.

Цитата(Круделта @ 30.9.2015, 14:26) *
Подобное притягивается к подобному.



Круделта, вам бан на три дня - с повышением уровня предупреждений.
В.Миллер
Меня интересует вопрос, как в попаданчестве решается проблема с изучением языка местности, куда попадает герой, особенно если мир фантастический?

Знание закачивают прямо в мозг?

Да что там фэнтези-миры, если попасть во времена Ивана Грозного, там половину слов не разберешь, наверное.

Я знаю реальный случай, к моему другу приехал двоюродный братишка на лето, до этого он ни слова не говорил по русски, только по башкирски. Но за два месяца не идеально, но более менее научился. Но это мальчик был лет 12. Взрослым изучать еще труднее.
Пейсатель
Цитата(Каркун @ 30.9.2015, 15:46) *
Тема уже закрывалась. Толку никакого - снова жалобы.
Похоже, придется вообще ее закрывать.




.

Может не стоит? Просто призывать к ответу троллей, убирать флейм,и все. Она живая, эта тема. Народ подтягивается. Впрочем - ваше дело, ваш сайт. Контент, контент... smile.gif
Сочинитель
Цитата(В.Миллер @ 30.9.2015, 15:00) *
Да что там фэнтези-миры, если попасть во времена Ивана Грозного, там половину слов не разберешь, наверное.

Во-во.

https://www.youtube.com/watch?v=wIWf-ajTX4w
В.Миллер
Но это прикол.

У Толкиена проблема с языками решается роялем в кустах так называемым всеобщим языком, на котором почему-то умеют говорить все - люди, орки, эльфы, гномы и хоббиты.
Сочинитель
В работе "Перекрёстки Эпох" я придумал некий языковой адаптер - микрочип, вживляемый в нёбо специалистам, полицейским и прочим, работающим в разных Временных плоскостях.
Штука дорогая, каждый экземпляр на учёте.
Микрочип разработан учёными при участии специалистов по лингвистике, планомерно собиравших все языки и наречия в разных эпохах. Благодаря микрочипу, владелец мог автоматически понимать и говорить на любом из языков, которые в микрочип "вмонтированы", так сказать.
В.Миллер
Я в своем романе сделал все по честному. Кто-то знает один язык, кто-то несколько, и то всегда этому есть обоснование.

Например главный герой знает только свой родной, потому что за границей не был ни разу.
Героиня знает несколько языков, потому что много лет путешествует - ее занятие картография.
Пейсатель
Как-то так. smile.gif

Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.
Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей;
который дотечаше,
та преди песнь пояше -
старому Ярославу,
храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми,
красному Романови Святъславличю.
Боянъ же, братие, не 10 соколовь
на стадо лебедей пущаше,
нъ своя вещиа пръсты
на живая струны въскладаше;
они же сами княземъ славу рокотаху.

Почнемъ же, братие, повесть сию
отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря,
иже истягну умь крепостию своею
и поостри сердца своего мужествомъ,
наполънився ратнаго духа,
наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую.
Сочинитель
А как вам это?

Цитата
Се сва оне ыде
А тужде отроще одьверзещеши врата ониа.
А вейдеши в онъ – то бо есе красен Ирий,
А тамо Ра-река тенце,
Якова оделяшещеть Сверьгу одо Яве.
А Ченслобог ученсте дне нашиа
А рещет богови ченсла сва.
А быте дне сварзеню
Ниже быте ноще.
А усекнуте ты,
Бо се есе – явски.
А сыи есте во дне божстем,
А в носще никий есь,
Иножде бог Дид-Дуб-Сноп наш...


Это погребальная песнь славян.
Dimson
Будучи во Пскове в знаменитых Поганкиных палатах читал тамошние берестяные грамотки - понять мог мало что. Судя по всему, наши предки принципиально большинство гласных из письма выкидывали.
AlexCh
Пробовал почитать Батыршина, которого здесь нахваливают. Коптский крест - вроде альтернативки.
Ну что я могу сказать - язык хороший, но слишком много всяких описаний и воды.
после того, как надоело словоблудие, все описалово и бессмысленные базары перелистывал.
Сам же сюжет тоже не фонтан - не верю -по станиславскому-.
Какбе пацан-гимназист нашел бусинки, типа портал в будущее открывать.
Какое можно было мочилово развернуть, вот к примеру братки с калашами грабят царские банки, снайперы отстреливают бошки Николаю и всем проклятым эксплуататорам.
но нет, автор слил сюжет. Что делают наши современики, попав в прошлое? Продают евреям китайские часы, тащат туда велосипеды, печатают на принтере фотки броненосцев и продают военным морякам. Ну блин, тупизна же.
Герои не просто тупые - они идиоты в квадрате, переживать за таких читатель точно не будет laugh.gif

посмотрел комменты на флибусте. Однако не только у меня такое мнение сложилось...
Цитата
Мальчик Николка -100% клиент "института имени Сербского" или больницы имени "Кащенко"!
Не верю что наши предки были во временя царизма такими критинами или так воспитаны. Сужу по нынешнему поколению воспитанаму в духе демократии и в капиталистическом обществе.
Ткак что мальчик Николка -даун.

Цитата
Написано неплохо,но на каждой странице рука так и тянулась дать подзатыльник изображённой здесь тупой школоте.

Цитата
Чой-та перебор с ляпами и в логике, и в языке.Короче, видно, что автор старался, но пока этого мало, всяких знаниев бы еще. Правда, теми, что уже есть, он делится сверх всякой меры, комментируя любую мелочь.
В.Миллер
Цитата(Dimson @ 2.10.2015, 11:45) *
Будучи во Пскове в знаменитых Поганкиных палатах читал тамошние берестяные грамотки - понять мог мало что. Судя по всему, наши предки принципиально большинство гласных из письма выкидывали.


В арабском языке в частности, на котором изначально был написан Коран, тоже вначале не было гласных

В финикийском, если не ошибаюсь тоже поначалу были только согласные.
Сержи Кэлли
Цитата(AlexCh @ 2.10.2015, 11:51) *
посмотрел комменты на флибусте. Однако не только у меня такое мнение сложилось...


В данном случае согласен с Алексом, меня тоже хватило страниц на десять. А потом бросил и нашел интересную книгу... rolleyes.gif
Граф
Цитата(В.Миллер @ 2.10.2015, 12:48) *
В финикийском, если не ошибаюсь тоже поначалу были только согласные.

Глупость. Гласные были (и есть) во всех языках, без них речь вообще невозможна. Но на ПИСЬМЕ они часто опускались для экономии места, тем более что понять смысл можно было и без них.
fotka
Цитата(В.Миллер @ 30.9.2015, 15:00) *
Да что там фэнтези-миры, если попасть во времена Ивана Грозного, там половину слов не разберешь, наверное.

Естественно. Поэтому "мой попаданец" (филолог) "иноземцем", потерявшим память, прикидывался. Пока язык не подучил))

Цитата(Dimson @ 2.10.2015, 11:45) *
Будучи во Пскове в знаменитых Поганкиных палатах читал тамошние берестяные грамотки - понять мог мало что. Судя по всему, наши предки принципиально большинство гласных из письма выкидывали.

Бересту экономили wink.gif Они еще и пробелов между словами не делали - все по той же причине))
В.Миллер
Цитата(Граф @ 2.10.2015, 13:12) *
Глупость. Гласные были (и есть) во всех языках, без них речь вообще невозможна. Но на ПИСЬМЕ они часто опускались для экономии места, тем более что понять смысл можно было и без них.



Для особо грамотных

Цитата
. Финики́йская пи́сьменность — одна из первых засвидетельствованных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.

Использовала консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки, а значение гласных оставлялось на понимание читателя. Текст записывался справа налево.
..
заимствование же греками и, предположительно, этрусками, шло через адаптацию путём добавления гласных.


Сочинитель
Цитата(В.Миллер @ 2.10.2015, 14:07) *
Для особо грамотных

Так ведь и Граф о том же самом написал.
В.Миллер
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2015, 14:35) *
Так ведь и Граф о том же самом написал.


Перечитайте его и мою реплику внимательно. Он моё утверждение назвал глупостью и нес бред сивой кобылы об экономии места. На самом деле все совсем иначе:


Консона́нтное письмо́ — тип фонетического письма, передающий только или преимущественно согласные звуки.

Консонантное письмо зачастую является переходным от слогового письма к полностью фонетическому, однако удобнее последнего для использования в языках, основным морфологическим механизмом которых является аблаут, сохраняющий консонантный «скелет» корня, но сильно варьирующий огласовку, например, в семитских. Примерами полностью консонантного письма могут служить угаритская и финикийская письменности, примерами частично консонантного — современные еврейское и арабское письмо, содержащие знаки для некоторых гласных (матрес лекционис), примером слогового консонантного со связанными (не имеющими отдельного знака) гласными — индийский деванагари. Гласные, не выражаемые матрес лекционис, могут обозначаться в тексте необязательными диакритическими знаками (огласовка).
Граф
Цитата(В.Миллер @ 2.10.2015, 12:48) *
арабском языке в частности, на котором изначально был написан Коран, тоже вначале не было гласных

В финикийском, если не ошибаюсь тоже поначалу были только согласные.

Вот еще раз цитата. Что непонятного? Тов. Миллер сказал глупость, я его поправил. Гласные ЗВУКИ есть во всех языках мира, без них не может быть речи, но на ПИСЬМЕ они часто опускались или вообще не обозначались БУКВАМИ - для экономии места. Греки, заимствовавшие финикийское письмо, добавили в него гласные буквы - в соответсвии со своим языком.
У финикийцев гласные не играли большой роли для понимания смысла слова, а у греков - наоборот, были очень важны. Более того, имело значение - короткий гласный звук или длинный. Это и было зафиксировано в алфавите (на письме)...
И этот Миллер еще будет спорить с профессиональным филологом, изучавшим в университете древнегреческий язык...
Алиса
Цитата(В.Миллер @ 2.10.2015, 12:48) *
В арабском языке в частности, на котором изначально был написан Коран, тоже вначале не было гласных
Вообще-то, Коран единственная книга которая пишется с обозначением гласных, все остальные пишутся без обозначения гласных. Просто в арабском языке буквой считается именно согласная, алфавит состоит только из согласных, а вот гласные обычно лишь обозначаются специальными знаками. И обычно это делается только в Коране или детской школьной литературе. Все другие книги написаны только согласными, и в принципе это дело только практики, чем больше читаешь, тем меньше возникает затруднений.
Сочинитель
Цитата(Алиса @ 2.10.2015, 17:52) *
Все другие книги написаны только согласными

Ужас.
Ужс.
Не, даже не так, а - Жс biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Dimson @ 2.10.2015, 10:45) *
Судя по всему, наши предки принципиально большинство гласных из письма выкидывали.

Ой, болгары до сих пор так делают! laugh.gif У них полно слов без половины гласных, а то и без всяких гласных, если подумать - очень удобно! Как бы было хорошо нашим школьникам, если бы безударные гласные, которые всё равно как попало произносятся, можно было бы опускать !
Свсем н нужн лмать голву ккую гласн ставть.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 2.10.2015, 18:09) *
Свсем н нужн лмать голву ккую гласн ставть.

Тогда уж вот так:
Свсм нжн лмть глв кк глсн ствть.
И как это можно правильно прочитать, если контекста не знаешь?
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2015, 17:12) *
Тогда уж вот так:
Свсм нжн лмть глв кк глсн ствть.
И как это можно правильно прочитать, если контекста не знаешь?

Нет! По этой системе, заметьте, ударную гласную - пишем. Опускаем безударную. Тогда всё очень легко читается!
Свсем н нужн лмать голв кку гласн ставть.
Я не думаю, что болгары именно так поступают, но я заметила, что пропущенные гласные у них всегда безударные, они как бы не важны, всё равно проглатываются...
Алиса
Цитата(Сочинитель @ 2.10.2015, 18:12) *
Тогда уж вот так:
Свсм нжн лмть глв кк глсн ствть.
И как это можно правильно прочитать, если контекста не знаешь?

Поверьте мне, Сочинитель, как человеку читающему по арабски, это сложно кажется только в начале, наш с вами мозг обрабатывают информацию намного быстрее чем мы ее осознаем. Чем вы больше будете читать именно по согласным тем легче вам это будет и если вначале книги, скажем, вы будете испытывать определенные трудности, то под конец вы даже не будете делать остановок, потому что мозг сам без вашего осознавания будет сравнивать и находить необходимый контекст! И кстати вот вы же даже когда читаете по русски, про себя, просто попытайтесь это уловить как вы это делаете, вы не прочитываете все слово по слогам, вы ищи глазами по согласным, а слово само возникает в голове, поэтому если убрать гласные на самом деле ничего не изменится, просто будет не привычно на первых порах biggrin.gif
Пейсатель
94НН03 С006Щ3HN3 ПОК43Ы8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬHЫ3 83ЩN МОЖ37 93Л47Ь H4Ш P4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9НО, НО С3ЙЧ4С Н4 Э7ОЙ С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 349УМЫ84ЯСЬ 06 070М.

Вот еще один пмриер ткетса, коотрый спсообен чаитть чоелевк, не обосо заудвымасяь. Глваоне, что певрая и поеслдяня бвкуа свлоа ноадхястя на сових меатсх. Во врмея чтнеия челвоческеий галз впоснримиеат все слвоо цеилком, не рздаеяля на оедлтныье бквуы, птоэому таокй тсект явяелстя пстроым для чентия.
Monk
Цитата(Пейсатель @ 2.10.2015, 21:05) *
94НН03 С006Щ3HN3 ПОК43Ы8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬHЫ3 83ЩN МОЖ37 93Л47Ь H4Ш P4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9НО, НО С3ЙЧ4С Н4 Э7ОЙ С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 349УМЫ84ЯСЬ 06 070М.
Вот еще один пмриер ткетса, коотрый спсообен чаитть чоелевк, не обосо заудвымасяь. Глваоне, что певрая и поеслдяня бвкуа свлоа ноадхястя на сових меатсх. Во врмея чтнеия челвоческеий галз впоснримиеат все слвоо цеилком, не рздаеяля на оедлтныье бквуы, птоэому таокй тсект явяелстя пстроым для чентия.

Странно, но прочел это за пять секунд. Сам удивился.
Пейсатель
Дамы и господа!
Я попрошу вас (надеюсь, администрация не будет против): мы нуждаемся в хороших, дельных рецензентах, которые помогут авторам откатать свой текст, а нам помочь определиться в выборе. Если у кого-то возникнет желание помочь в этом деле - не нам, авторам! - помогите. Чем больше дельных рецензий на текст, тем больше у автора шансов издаться. Мы помогли уже шестерым новичкам продвинуть в издательство свои книги, так поможем и другим талантам! Все на добровольной основе, мы ничего за свою работу не имеем. Но фактически работаем литагентом.
Не хватает хороших мужских текстов, попадающих в тренды, в серии. Много хороших женских текстов, я лично женские тексты могу оценивать только с поправкой - я не женщина, так что только стилистика, грамотность и логика. Сюжет - женское оценить не могу. smile.gif
ЗЫ Кое-кто отсюдас форума уже у нас, и неплохо нам помогают. Спасибо. Но хочется, чтобы поучаствовали издающиеся авторы, особенно авторицы. Кто, как не они оценит женские тексты!
Dimson
Цитата(AlexCh @ 2.10.2015, 12:51) *
Пробовал почитать Батыршина, которого здесь нахваливают. Коптский крест - вроде альтернативки.
Ну что я могу сказать - язык хороший, но слишком много всяких описаний и воды.
после того, как надоело словоблудие, все описалово и бессмысленные базары перелистывал.
Сам же сюжет тоже не фонтан - не верю -по станиславскому-.
Какбе пацан-гимназист нашел бусинки, типа портал в будущее открывать.
Какое можно было мочилово развернуть, вот к примеру братки с калашами грабят царские банки, снайперы отстреливают бошки Николаю и всем проклятым эксплуататорам.
но нет, автор слил сюжет. Что делают наши современики, попав в прошлое? Продают евреям китайские часы, тащат туда велосипеды, печатают на принтере фотки броненосцев и продают военным морякам. Ну блин, тупизна же.
Герои не просто тупые - они идиоты в квадрате, переживать за таких читатель точно не будет laugh.gif

посмотрел комменты на флибусте. Однако не только у меня такое мнение сложилось...

Вы б прочитали книгу 2-ю и 3-ю. Будут там ваши братки, грабежи банков, покушение на царя и т.д. Просто герои разные.
Круделта
Цитата(Dimson @ 5.10.2015, 10:30) *
Вы б прочитали книгу 2-ю и 3-ю. Будут там ваши братки, грабежи банков, покушение на царя и т.д. Просто герои разные.


Вопрос: не то, чтобы мне были интересны драчки и пострелушки, однако, если они начинаются только со второй книги, то зачем нужна первая? Это ведь, в конце концов, триста, а то и четыреста страниц, разве нет? Не нарушает ли Батыршин Золотое Правило Современной Российской Фантастики, которое гласит: "Главное - это экшен, сюжет, приключения, и интрига должна начинаться с первой страницы, а не с пятьсот первой, потому что иначе читатель (а мы на сто процентов знаем, чего хочет читатель) бросит книгу и никогда больше не купит данного автора?".

AlexCh
И я о чем. Я хочу, чтобы интересно было здесь и сейчас, а не когда-нибудь к середине книжки или вообще - во втором томе.
silverrat
Цитата(Пейсатель @ 5.10.2015, 0:00) *
Дамы и господа!
Я попрошу вас (надеюсь, администрация не будет против): мы нуждаемся в хороших, дельных рецензентах, которые помогут авторам откатать свой текст, а нам помочь определиться в выборе. Если у кого-то возникнет желание помочь в этом деле - не нам, авторам! - помогите. Чем больше дельных рецензий на текст, тем больше у автора шансов издаться. Мы помогли уже шестерым новичкам продвинуть в издательство свои книги, так поможем и другим талантам! Все на добровольной основе, мы ничего за свою работу не имеем. Но фактически работаем литагентом.
Не хватает хороших мужских текстов, попадающих в тренды, в серии. Много хороших женских текстов, я лично женские тексты могу оценивать только с поправкой - я не женщина, так что только стилистика, грамотность и логика. Сюжет - женское оценить не могу. smile.gif
ЗЫ Кое-кто отсюдас форума уже у нас, и неплохо нам помогают. Спасибо. Но хочется, чтобы поучаствовали издающиеся авторы, особенно авторицы. Кто, как не они оценит женские тексты!

А смысл вам в рецензентах? Когда у вас кто-то там пишет, что текст имеет множество недостатков. Потом набегают подружки авторши и начинают истерично вопить, что текст гениален, что критикесса кушать не могла и спать не могла после того, как прочла сие гениальное творение. Потом прибегает администраторша, тоже подружка авторши и начинает кричать на критика - как вы посмели критиковать сие гениальное произведение, если я, Я сказала, что я спать не могла и кушать не могла от счастья, когда читала сие творение?
Ну а насчет мужской прозы, если даже текст Сочинителя не прошел, то о чем там речь может идти? Когда у вас мужскую прозу смотрят через лупу? Запятая не там проставлена. Слово не то использовано. Не так свистит, не так летает. ЛитРПГ вообще не рассматривается всерьез. Хотя у Эксмо и АСТ не только есть серии, но АСТ даже новую серию запустило Космос-онлайн, где выйдет Рус, Маханенко и Ливадный. Из всех текстов ЖП мне лично понравился только текст про пиратов. Он очень вторичен, но написан отлично. Все остальное - ну да, вот такая у нас ЖП.
Вы, конечно, делаете хорошую работу. Но по сути не вижу смысла в критике. Подружки авторши все равно перекричат любого критика.
Пейсатель
Цитата(silverrat @ 5.10.2015, 12:56) *
А смысл вам в рецензентах? Когда у вас кто-то там пишет, что текст имеет множество недостатков. Потом набегают подружки авторши и начинают истерично вопить, что текст гениален, что критикесса кушать не могла и спать не могла после того, как прочла сие гениальное творение. Потом прибегает администраторша, тоже подружка авторши и начинает кричать на критика - как вы посмели критиковать сие гениальное произведение, если я, Я сказала, что я спать не могла и кушать не могла от счастья, когда читала сие творение?
Ну а насчет мужской прозы, если даже текст Сочинителя не прошел, то о чем там речь может идти? Когда у вас мужскую прозу смотрят через лупу? Запятая не там проставлена. Слово не то использовано. Не так свистит, не так летает. ЛитРПГ вообще не рассматривается всерьез. Хотя у Эксмо и АСТ не только есть серии, но АСТ даже новую серию запустило Космос-онлайн, где выйдет Рус, Маханенко и Ливадный. Из всех текстов ЖП мне лично понравился только текст про пиратов. Он очень вторичен, но написан отлично. Все остальное - ну да, вот такая у нас ЖП.
Вы, конечно, делаете хорошую работу. Но по сути не вижу смысла в критике. Подружки авторши все равно перекричат любого критика.

Честно говоря, вы меня удивили. Набросали мягкое вместе с теплым.
1. Лобанов не прошел не потому, что у него плохой текст. Для него не нашлось серии, в которую его можно было бы засунуть. Если вас успокоит - я со своим "Коляном" тоже нигде не прошел. Неформат. И ничего не смог сделать, несмотря на личные контакты.
2. По авторицам - каждая рецензия ценна. Даже если она не соответствует ее представлением подружек. И зря на администратора грешите, чего-чего Аль не злоупотребляет своим влиянием. И не может повлиять на меня, если я принял решение. А я его принимаю тогда, когда уверен. Из тех, кого отправил на соискание прошло 70 процентов.
3. По издательствам и сериям, простите - невероятная чушь. Говорите то, о чем не знает. Видно, что не имели дело с издательствами. К сведению - АСТ как открыло серию, так может и закрыть через месяц-два. Что уже бывало не раз. У них это на раз-два. И с деньгами может зажать. Я знаю такие случаи. Альфа-Книга литрпг закрыло вообще. У Маршавина чутье - как у охотничьей собаки. И если вы считаете его глупым - жестоко ошибаетесь. Эксмо? Ну Рус, и что? Он и без Эксмо - Рус.
4. Вы на самом деле считаете, что неважно, какое слова использовано? Что не нужна правильная структура текста? Тогда страшно далеки вы от литературы. И точно не знаете, как в издательстве читают тексты авторов. Просто как пример, на днях Никитин сказал:
" Хочу добавить: ни в одном издательстве и вообще ни один нормальный человек не читает весь текст, если первые же фразы, попавшиеся на глаза, кажутся... нелитературными.
Зато если эти фразы нормальные, тогда читает дальше. Так все и везде, говорю по своему опыту, а он велик. Я, уже будучи старым и толстым, мальчика Васю Головачева с его первой повестью читал в рукописи и давал ей зеленый свет:-))" (с)

Все мои (наши) "придирки" только для того, чтобы текст сходу не выкинули в мусорную корзину. Я точно знаю - первое впечатление от начала текста - это все. Если вы портачите, если пишете коряво, глупо, скучно - с самого начала - всем плевать, что там у вас дальше. Текст уже в помойке. Не понимать этого - быть наивным албанцем. Моя задача сделать так, чтобы "албанский" текст стал более удобоваримым. Умные понимают, а те, кто считает себя великими писателями пусть пробиваются сами. Если смогут. Сеть забита непризнанными гениями. Одним больше, одним меньше...
Потому мне удивительны ваши речи о придирках, о запятых и не тех словах. Даже дико это слышать.
Ну да ладно. Ваше дело.
Круделта
Цитата(Пейсатель @ 5.10.2015, 13:28) *
У Маршавина чутье - как у охотничьей собаки. И если вы считаете его глупым - жестоко ошибаетесь.


А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла...

Тогда почему, если говорить об отечественной фантастике, "Альфа-книга" за редкими исключениями печатает такое говно? Я говорю о вот этих вот безумных и бессмысленных сериях про попаданцев, офисных магов и прочих товарищей. "Фантастический боевик", например - это же чудовищная, сатанинская просто лажа. Повторюсь, но именно поэтому я обхожу полку с отечественной фантастикой стороной. То есть, честно, мне было бы интересно почитать приличную русскую фантастику - но именно русскую, а не такую, которая является более или менее удачной перелицовкой западной.

Почему же Маршавин со своим чутьем охотничьей собаки не добудет откуда-нибудь фантастику, за которую мне не будет стыдно? Ответьте же, о, всемогущий Евгений Щепетнов, ныне живущий автор "Монаха", "Неда", "Нищего", а в посмертии, вероятно - "Покойника", "Трупа" и "Упыря" (благо, все эти книги строятся по одной схеме).
AlexCh
Печатают то, что продается. Как раз там норм все с качеством книжек в серии.
У нас все - копирование западной, и литература в том числе.
Круделта
Цитата(AlexCh @ 5.10.2015, 13:53) *
Печатают то, что продается. Как раз там норм все с качеством книжек в серии.
У нас все - копирование западной, и литература в том числе.


Да не скажи. Мне вот не норм, не могу это читать, особенно их ужасную "юмористику". То есть понятно, что они много всего выпускают, кроме фантастики - и это многое, оно неплохого, в общем, качества - однако "Фантастический боевик" ужасен, и не одним только оформлением обложек. Может быть, как развлекуха, этот трешак и ничего, но я не развлекухи же ради читаю. Мне надо, чтобы во время чтения мозги работали, а иначе я засыпаю.

И насчет копирования ты далеко не прав.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 5.10.2015, 11:56) *
Ну а насчет мужской прозы, если даже текст Сочинителя не прошел, то о чем там речь может идти?

Цитата(Пейсатель @ 5.10.2015, 13:28) *
Лобанов не прошел не потому, что у него плохой текст.

А я не прошёл, да? smile.gif
Что-то я и не в курсе. Но согласен - текст так себе, поскольку писалось давно.
Где на форуме ознакомиться со столь печальным вердиктом? smile.gif

З.Ы. Что-то со зрением у меня. Сначала прочёл и понял что не прошёл "потому что" плохой текст. А потом разглядел "не потому что".
silverrat
Цитата(AlexCh @ 5.10.2015, 13:53) *
Печатают то, что продается. Как раз там норм все с качеством книжек в серии.
У нас все - копирование западной, и литература в том числе.

У нас печатают то, что популярно в сети. Главное, чтобы автор привел за собой кучу сетевых хомячков. Редакторы зачастую даже не смотрят, что и как там написано. Люди, у которых есть хоть мало-мальский вкус, плются со страшной силой, то редакторам безразлично. Главное, что роман набрал мульон посещений, попал в Топ-40 СИ. И т.д.

Цитата(Сочинитель @ 5.10.2015, 14:25) *
А я не прошёл, да? smile.gif
Что-то я и не в курсе. Но согласен - текст так себе, поскольку писалось давно.
Где на форуме ознакомиться со столь печальным вердиктом? smile.gif

З.Ы. Что-то со зрением у меня. Сначала прочёл и понял что не прошёл "потому что" плохой текст. А потом разглядел "не потому что".

Ваш роман снесли в Архив.
Круделта
Цитата
У нас печатают то, что популярно в сети.


Сетература с литературой перекликается очень мало.
Dimson
Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 11:55) *
Вопрос: не то, чтобы мне были интересны драчки и пострелушки, однако, если они начинаются только со второй книги, то зачем нужна первая? Это ведь, в конце концов, триста, а то и четыреста страниц, разве нет? Не нарушает ли Батыршин Золотое Правило Современной Российской Фантастики, которое гласит: "Главное - это экшен, сюжет, приключения, и интрига должна начинаться с первой страницы, а не с пятьсот первой, потому что иначе читатель (а мы на сто процентов знаем, чего хочет читатель) бросит книгу и никогда больше не купит данного автора?".

АИ немного по другим законам строится, чем фант.боевик.
silverrat
Цитата(Пейсатель @ 5.10.2015, 13:28) *
Честно говоря, вы меня удивили. Набросали мягкое вместе с теплым.

Я понимаю, что вас задели мои слова. Но я написала то, что увидела реально. И чему была свидетелем.

Цитата
1. Лобанов не прошел не потому, что у него плохой текст. Для него не нашлось серии, в которую его можно было бы засунуть. Если вас успокоит - я со своим "Коляном" тоже нигде не прошел. Неформат. И ничего не смог сделать, несмотря на личные контакты.

Я не против этого. Пусть для хороших вещей не будет серии. Пусть сетевые хомячки радуются серийно. rolleyes.gif

Цитата
2. По авторицам - каждая рецензия ценна. Даже если она не соответствует ее представлением подружек. И зря на администратора грешите, чего-чего Аль не злоупотребляет своим влиянием. И не может повлиять на меня, если я принял решение. А я его принимаю тогда, когда уверен. Из тех, кого отправил на соискание прошло 70 процентов.

Ну после того, как она угрожающе сказала - а чего это вы смеетесь над словами администратора, желания писать рецки у меня пропало.

Цитата
3. По издательствам и сериям, простите - невероятная чушь. Говорите то, о чем не знает. Видно, что не имели дело с издательствами. К сведению - АСТ как открыло серию, так может и закрыть через месяц-два. Что уже бывало не раз. У них это на раз-два. И с деньгами может зажать. Я знаю такие случаи. Альфа-Книга литрпг закрыло вообще. У Маршавина чутье - как у охотничьей собаки. И если вы считаете его глупым - жестоко ошибаетесь. Эксмо? Ну Рус, и что? Он и без Эксмо - Рус.

При чем тут серии - не серии? Разве я об этом сказала? У вас на форуме эта серия присутствует. Если у нее нет ни малейшего шанса, уберите ее. У вас же нет на форуме в Путевке мистики, реализма, детектива. И никто и не лезет туда с этим. Но ЛитРПГ есть. Пока. Я согласна, что этото жанр - дерьмо полное. И чем быстрее он загнется - тем лучше. Но пока не загибается и в сети пользуется популярностью. Но почему его надо оценивать по другим канонам, чем ЖЮФ, от которой просто тошнит? Все книжные завалены этой фигней. Почему? Потому что это читают? Поэтому можно печатать полную фигню?

Цитата
4. Вы на самом деле считаете, что неважно, какое слова использовано? Что не нужна правильная структура текста? Тогда страшно далеки вы от литературы. И точно не знаете, как в издательстве читают тексты авторов. Просто как пример, на днях Никитин сказал:
" Хочу добавить: ни в одном издательстве и вообще ни один нормальный человек не читает весь текст, если первые же фразы, попавшиеся на глаза, кажутся... нелитературными.
Зато если эти фразы нормальные, тогда читает дальше. Так все и везде, говорю по своему опыту, а он велик. Я, уже будучи старым и толстым, мальчика Васю Головачева с его первой повестью читал в рукописи и давал ей зеленый свет:-))" (с)

Очень и очень важно. Хотя я никогда не оцениваю роман по первому абзацу. И думаю, что никто особо так не делает. И единицы умеют заинтересовать с первого абзаца. Но я оцениваю всегда с этой точки зрения. И если я вижу в первых строках описание природы, погоды с кучей определений, по три штуки на существительное, то я об этом говорю. А мне говорят - ты ничего не понимаешь. Это здорово, это классно. Тут такой стиль. Я говорю - где стиль? Не вижу хорошего стиля в упор.

Как здесь:
Цитата
Стоять на шпиле было дико неудобно. Где-то далеко внизу солнце лило румянец на спавший в рассветной дымке Арленар, столицу Кассии. Огромные клены сыпали золотые листья на темно-красные крыши, грохотала по мостовой телега, мчался по лабиринту улиц, распугивая прохожих, гонец в золоченых одеждах Южного рода. Откуда-то донесся плач ребенка, разлился по крышам колокольный звон. Внезапный порыв ветра расправил плащ за спиной, как крылья, чуть было не швырнув Рэми на запорошенные кленовыми листьями крыши храма.

Вы считаете, что это хорошо написано? А я нет. Тут вязнешь в определениях. "Огромные клены сыпали золотые листья на темно-красные крыши" - это ужасный ужас. Набросана куча безсвязной информации лишь для красоты.

Или это:
Цитата
Нас ждали. Не зря мне с самого начала не нравилась эта затея. И, конечно, я опоздал. Золотое сияние портала тугой спиралью развернулось на площади, среди полусгнивших трупов и костей. Ничего неожиданного, ничего странного, ничего опасного… И Ури рванулся из портала первым, торопясь к долгожданной цели. Выскочил на мощенную каменными плитами площадь, обернулся, сверкая белозубой восторженной улыбкой, сделал шаг вперед, позволяя выйти мне...
Тяжелый арбалетный болт с влажным хрустом входит ему в грудь. Второй пробивает висок. Непоправимость происходящего пережимает горло. И все, что я успеваю — подхватить хрупкое тело, что медленно падает вниз, прямо мне под ноги. Прижимаю к груди, прикрываясь от возможного выстрела. Прости, мальчик! Тебе уже все равно. А мертвый, я ничего не сделаю.


А тут начало просто феерическое. Невероятно тяжеловесное, запутанное, избыточное описание без намека на индивидуальность. Куча абсолютно ненужных банальных штампованных определений, к каждому существительному по два определения, плюс дополнение. Особенно впечатляет "испытательный полигон" (для справки, это масло масляное, полигон всегда делается для испытаний). Смысловые повторы - причудливый узор, переплетая - если узор причудливый, то дальше уже нет смысла описывать, как он переплетается.
Цитата
К башне факультета экспериментальной магии вел длинный широкий коридор. Ряд высоких сводчатых окон, украшающий лишенные отделки стены, тянулся вперед, впуская сияющий лунный свет поиграть с рельефом каменной кладки. Яркие витражные арки отбрасывали на пол причудливый узор защитного заклинания, переплетая меж собой самые немыслимые символы.
Ночью, как правило, по коридорам никто не ходил. А путь к экспериментальной башне не пользовался популярностью даже днем, если учесть под боком испытательный полигон, что совсем не смутило двух юношей. Пригнувшись, они неловко крались вдоль стен и старались не нарушить пестрый рисунок в самом центре пола, упирающегося в массивные двойные ворота.


Это читать невозможно. В первом случае страшный перебор с совершенно ненужными определениями. Я уже не говорю об осутствии логики, когда ГГ просто не мог все это видеть и слушать. А дальше сплошные паровозы из глаголов, сдобренные свистелками и перделками.
Во втором случае сплошной спотыкач. Настоящее время, которым надо уметь пользоваться и те же паровозы.

Третий случай фееричен по количеству определений. Динамика и ритм отсуствует как класс.

И все в полном восторге. Вы восторгаетесь и отсылаете в издательство.

Цитата
Все мои (наши) "придирки" только для того, чтобы текст сходу не выкинули в мусорную корзину. Я точно знаю - первое впечатление от начала текста - это все. Если вы портачите, если пишете коряво, глупо, скучно - с самого начала - всем плевать, что там у вас дальше. Текст уже в помойке. Не понимать этого - быть наивным албанцем. Моя задача сделать так, чтобы "албанский" текст стал более удобоваримым. Умные понимают, а те, кто считает себя великими писателями пусть пробиваются сами. Если смогут. Сеть забита непризнанными гениями. Одним больше, одним меньше...

Я бы выкинула в мусорную корзину 99% того, что я вижу в книжных. Это скучно, плоско, картонно. Это одна и та же жвачка об одном и том же. Неужели издателям не надоело это печатать?

Цитата
Потому мне удивительны ваши речи о придирках, о запятых и не тех словах. Даже дико это слышать.
Ну да ладно. Ваше дело.

Да мне тоже было дико читать эти придирки. Ну что поделаешь - хозяин-барин.
silverrat
Цитата(Круделта @ 5.10.2015, 14:52) *
Сетература с литературой перекликается очень мало.

Вы не в курсах. На Лит-эре и фант-буке проходят конкурсы. Там черным по-белому сказано - редакция будет рассматривать в первую очередь те вещи, которые набрали больше всех посещений, оценок и комментариев. Их не интересует худ.ценность вещей. Только насколько вещь раскручена в сети. И уже роман, который набрал больше всех посещений готовится в печать. Что вижу, о том и говорю.
Круделта
Цитата(Dimson @ 5.10.2015, 15:27) *
АИ немного по другим законам строится, чем фант.боевик.


Разумеется. Как и другие жанры со своими законами. Но критерии оценки почему-то везде одни и те же: ой, надо, чтобы цепляло с первой страницы, чтобы экшен, интрига, бла-бла-бла. Все под одну гребенку.

Цитата
Вы не в курсах. На Лит-эре и фант-буке проходят конкурсы. Там черным по-белому сказано - редакция будет рассматривать в первую очередь те вещи, которые набрали больше всех посещений, оценок и комментариев. Их не интересует худ.ценность вещей. Только насколько вещь раскручена в сети. И уже роман, который набрал больше всех посещений готовится в печать. Что вижу, о том и говорю.


Так и есть, да, и это идиотизм. Ибо далеко не всякий, кто просмотрел текст в Интернете, купит книгу. Но это их деньги, мне все равно, что они вкладывают их в говно. Мне важно, что лично я за такое голосовать рублем не намерен. Если мне когда-нибудь приспичит почитать книжки из серии "Абсолютное оружие" или "Фантастический боевик", я спокойно скачаю их из Интернета, где им самое место.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.