Цитата(Пейсатель @ 5.10.2015, 13:28)

Честно говоря, вы меня удивили. Набросали мягкое вместе с теплым.
Я понимаю, что вас задели мои слова. Но я написала то, что увидела реально. И чему была свидетелем.
Цитата
1. Лобанов не прошел не потому, что у него плохой текст. Для него не нашлось серии, в которую его можно было бы засунуть. Если вас успокоит - я со своим "Коляном" тоже нигде не прошел. Неформат. И ничего не смог сделать, несмотря на личные контакты.
Я не против этого. Пусть для хороших вещей не будет серии. Пусть сетевые хомячки радуются серийно.
Цитата
2. По авторицам - каждая рецензия ценна. Даже если она не соответствует ее представлением подружек. И зря на администратора грешите, чего-чего Аль не злоупотребляет своим влиянием. И не может повлиять на меня, если я принял решение. А я его принимаю тогда, когда уверен. Из тех, кого отправил на соискание прошло 70 процентов.
Ну после того, как она угрожающе сказала - а чего это вы смеетесь над словами администратора, желания писать рецки у меня пропало.
Цитата
3. По издательствам и сериям, простите - невероятная чушь. Говорите то, о чем не знает. Видно, что не имели дело с издательствами. К сведению - АСТ как открыло серию, так может и закрыть через месяц-два. Что уже бывало не раз. У них это на раз-два. И с деньгами может зажать. Я знаю такие случаи. Альфа-Книга литрпг закрыло вообще. У Маршавина чутье - как у охотничьей собаки. И если вы считаете его глупым - жестоко ошибаетесь. Эксмо? Ну Рус, и что? Он и без Эксмо - Рус.
При чем тут серии - не серии? Разве я об этом сказала? У вас на форуме эта серия присутствует. Если у нее нет ни малейшего шанса, уберите ее. У вас же нет на форуме в Путевке мистики, реализма, детектива. И никто и не лезет туда с этим. Но ЛитРПГ есть. Пока. Я согласна, что этото жанр - дерьмо полное. И чем быстрее он загнется - тем лучше. Но пока не загибается и в сети пользуется популярностью. Но почему его надо оценивать по другим канонам, чем ЖЮФ, от которой просто тошнит? Все книжные завалены этой фигней. Почему? Потому что это читают? Поэтому можно печатать полную фигню?
Цитата
4. Вы на самом деле считаете, что неважно, какое слова использовано? Что не нужна правильная структура текста? Тогда страшно далеки вы от литературы. И точно не знаете, как в издательстве читают тексты авторов. Просто как пример, на днях Никитин сказал:
" Хочу добавить: ни в одном издательстве и вообще ни один нормальный человек не читает весь текст, если первые же фразы, попавшиеся на глаза, кажутся... нелитературными.
Зато если эти фразы нормальные, тогда читает дальше. Так все и везде, говорю по своему опыту, а он велик. Я, уже будучи старым и толстым, мальчика Васю Головачева с его первой повестью читал в рукописи и давал ей зеленый свет:-))" (с)
Очень и очень важно. Хотя я никогда не оцениваю роман по первому абзацу. И думаю, что никто особо так не делает. И единицы умеют заинтересовать с первого абзаца. Но я оцениваю всегда с этой точки зрения. И если я вижу в первых строках описание природы, погоды с кучей определений, по три штуки на существительное, то я об этом говорю. А мне говорят - ты ничего не понимаешь. Это здорово, это классно. Тут такой стиль. Я говорю - где стиль? Не вижу хорошего стиля в упор.
Как здесь:
Цитата
Стоять на шпиле было дико неудобно. Где-то далеко внизу солнце лило румянец на спавший в рассветной дымке Арленар, столицу Кассии. Огромные клены сыпали золотые листья на темно-красные крыши, грохотала по мостовой телега, мчался по лабиринту улиц, распугивая прохожих, гонец в золоченых одеждах Южного рода. Откуда-то донесся плач ребенка, разлился по крышам колокольный звон. Внезапный порыв ветра расправил плащ за спиной, как крылья, чуть было не швырнув Рэми на запорошенные кленовыми листьями крыши храма.
Вы считаете, что это хорошо написано? А я нет. Тут вязнешь в определениях. "Огромные клены сыпали золотые листья на темно-красные крыши" - это ужасный ужас. Набросана куча безсвязной информации лишь для красоты.
Или это:
Цитата
Нас ждали. Не зря мне с самого начала не нравилась эта затея. И, конечно, я опоздал. Золотое сияние портала тугой спиралью развернулось на площади, среди полусгнивших трупов и костей. Ничего неожиданного, ничего странного, ничего опасного… И Ури рванулся из портала первым, торопясь к долгожданной цели. Выскочил на мощенную каменными плитами площадь, обернулся, сверкая белозубой восторженной улыбкой, сделал шаг вперед, позволяя выйти мне...
Тяжелый арбалетный болт с влажным хрустом входит ему в грудь. Второй пробивает висок. Непоправимость происходящего пережимает горло. И все, что я успеваю — подхватить хрупкое тело, что медленно падает вниз, прямо мне под ноги. Прижимаю к груди, прикрываясь от возможного выстрела. Прости, мальчик! Тебе уже все равно. А мертвый, я ничего не сделаю.
А тут начало просто феерическое. Невероятно тяжеловесное, запутанное, избыточное описание без намека на индивидуальность. Куча абсолютно ненужных банальных штампованных определений, к каждому существительному по два определения, плюс дополнение. Особенно впечатляет "испытательный полигон" (для справки, это масло масляное, полигон всегда делается для испытаний). Смысловые повторы -
причудливый узор, переплетая - если узор причудливый, то дальше уже нет смысла описывать, как он переплетается.
Цитата
К башне факультета экспериментальной магии вел длинный широкий коридор. Ряд высоких сводчатых окон, украшающий лишенные отделки стены, тянулся вперед, впуская сияющий лунный свет поиграть с рельефом каменной кладки. Яркие витражные арки отбрасывали на пол причудливый узор защитного заклинания, переплетая меж собой самые немыслимые символы.
Ночью, как правило, по коридорам никто не ходил. А путь к экспериментальной башне не пользовался популярностью даже днем, если учесть под боком испытательный полигон, что совсем не смутило двух юношей. Пригнувшись, они неловко крались вдоль стен и старались не нарушить пестрый рисунок в самом центре пола, упирающегося в массивные двойные ворота.
Это читать невозможно. В первом случае страшный перебор с совершенно ненужными определениями. Я уже не говорю об осутствии логики, когда ГГ просто не мог все это видеть и слушать. А дальше сплошные паровозы из глаголов, сдобренные свистелками и перделками.
Во втором случае сплошной спотыкач. Настоящее время, которым надо уметь пользоваться и те же паровозы.
Третий случай фееричен по количеству определений. Динамика и ритм отсуствует как класс.
И все в полном восторге. Вы восторгаетесь и отсылаете в издательство.
Цитата
Все мои (наши) "придирки" только для того, чтобы текст сходу не выкинули в мусорную корзину. Я точно знаю - первое впечатление от начала текста - это все. Если вы портачите, если пишете коряво, глупо, скучно - с самого начала - всем плевать, что там у вас дальше. Текст уже в помойке. Не понимать этого - быть наивным албанцем. Моя задача сделать так, чтобы "албанский" текст стал более удобоваримым. Умные понимают, а те, кто считает себя великими писателями пусть пробиваются сами. Если смогут. Сеть забита непризнанными гениями. Одним больше, одним меньше...
Я бы выкинула в мусорную корзину 99% того, что я вижу в книжных. Это скучно, плоско, картонно. Это одна и та же жвачка об одном и том же. Неужели издателям не надоело это печатать?
Цитата
Потому мне удивительны ваши речи о придирках, о запятых и не тех словах. Даже дико это слышать.
Ну да ладно. Ваше дело.
Да мне тоже было дико читать эти придирки. Ну что поделаешь - хозяин-барин.