Литературный форум Фантасты.RU > Фантасты-предсказатели
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фантасты-предсказатели
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 23.5.2015, 23:20) *
Технологии меняются, и меняются стремительно, гораздо быстрее, чем когда либо еще.

Мы не в золотом веке, максимум в коричневым.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 23.5.2015, 23:43) *
Принесите мне рабочую атомную бомбу - и я удвою небольшое количество денег которое вы потратите на ее изготовление laugh.gif
К счастью ваши измышления больше фантазии. Счет за его демнотаж и утилизацию был... астрономический. wink.gif
Хотя должен признать - первый ядерный реактор собранный частным лицом (толи школьником, то ли студентом колледжа, хрен их разберешь) вполне себе успешно заработал.
Так что может и атомную бомбу какой головастик соберет - последнего поймали когда он собрал всего 1/10 от нужного для заряда топлива.

Ага, на америции, который он поснимал со списанных датчиков дыма.

Ну тут есть мужик http://www.youtube.com/watch?v=ZubMsUnwCY0
Суть: если два щиплых ученных Кюри наработали полония, то достаточно 100 рабов, где-нибудь на Ближнем востоке. Берут да вручную нарабатывают.

Цитата
Еще 30 лет назад практически любой учебник по физике содержал чертежи и описание принципа работы атомной бомбы. Любой инженер на их основе создал бы рабочий экземпляр. КПД, правда, был бы невелик - по такому принципу могло прореагировать процентов 10-20 заряда, остальное просто разлетелось бы. С другой стороны в снарядах с атомными добавками и применяющиеся на практике например в Югославии, реагирует еще меньше атомного заряда

Безграмотно. В Югославии использовали патроны с обедненым ураном в качестве сердечника. Обедненный уран скорее химически токсичен, чем радиоактивен.

Цитата
Энергетика ТАМ ЖЕ будет более независимой. Солнечные батареи и гелевые балластные акку дадут многим частным домовладениям возможность быть независимым от сети. Да еще свои электромобили заряжать. Они непрерывно дешевеют. Европа уже через те же 20 лет процентов на 80 будет снабжать себя альтернативной электроэнергией. От солнечных, ветряных, геотермальных и прочих источников.

Без качественного скачка в получении высокочистого кремния фиг вам, а не халявная энергетика. Альтернатива - создание другого материал с такими же свойствами. Возобнавляемая энергетика пока во всем проигрывает атомной.

Цитата
Компьютеры. Обычная тенденция. Рост производительности, уменьшение тех-процесса до лимита в 8-9 нм. Потом разные хитрости в виде 3Д компоновки. Сверх-многоядерности и прочее. Возможно найдут дешевый способ производства графена в больших количествах. Тогда и с кремния потихоньку на него перейдут. Ну там еще есть перспективные вещи. Это большая тема. Может что-то другое будет.

Найдут, если уже не нашли. Графен уже сейчас производят довольно простой технологией в холодной плазме. У меня на работе даже он есть. 10% отечественный графен в графите.

Цитата
Медицина.
Маячат "генные" лекарства. Манипуляции генами уже на горизонте. И как следствие универсальные лекарства. Резистентность будет убиваться. Медицина будет становится круче и круче.
Проблема старения все же не будет полностью решена до конца столетия. Однако продлевать жизнь богатые люди смогут уже через двадцать-тридцать лет. Это дело во всю финансируется и многие команды близки к ответу - от чего же мы стареем. Ну и способа как это прекратить.

Что в итоге обернется новым болезням.
BurnedHeart
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 10:44) *
Без качественного скачка в получении высокочистого кремния фиг вам, а не халявная энергетика. Альтернатива - создание другого материал с такими же свойствами. Возобнавляемая энергетика пока во всем проигрывает атомной.

Уже, уже. Все есть и цена падает с прошлого века непрерывно. И останавливаться не собирается. В Европе уже выгодно ставить панели на крышу, чем питать от сети. А супертехнологичные фабрики что строит Герамния с максимумом автоматизации уже сделали их цену выгодной. Просто в розницу пока не продают. Только для больших компаний чтобы станции собирать их панелей. Не хотят резко давить свои энергоконцерны. Постепенность.

Цитата
Найдут, если уже не нашли. Графен уже сейчас производят довольно простой технологией в холодной плазме. У меня на работе даже он есть. 10% отечественный графен в графите.

Кремний дешевле. Намного. Как будет хотя бы вдове дороже, тогда и поговорим.
Цитата
Что в итоге обернется новым болезням.

Не обернется.
Прогресс в генетике такой же быстрый как и в компах. Просто обывателю он незаметен. Слишком сложно в этом разбираться. А на компах все видят что стало быстрее работать.
Серый Манул
Цитата
Уже, уже. Все есть и цена падает с прошлого века непрерывно. И останавливаться не собирается. В Европе уже выгодно ставить панели на крышу, чем питать от сети. А супертехнологичные фабрики что строит Герамния с максимумом автоматизации уже сделали их цену выгодной. Просто в розницу пока не продают. Только для больших компаний чтобы станции собирать их панелей. Не хотят резко давить свои энергоконцерны. Постепенность.

Вы знаете, что энергия необходимая для получение высокочистого кремния эквивалентно 5-10 лет работы солнечной батареи?

Цитата
Кремний дешевле. Намного. Как будет хотя бы вдове дороже, тогда и поговорим.

Да дешевый, а его очистка убердорогая и энергозатратная.

Цитата
Не обернется.
Прогресс в генетике такой же быстрый как и в компах. Просто обывателю он незаметен. Слишком сложно в этом разбираться. А на компах все видят что стало быстрее работать.

100% обернется от генетических заболеваний, до новых штамов вирусов, мутировавших в измененных организмах. Биологическую гонку вооружений и принципы равновессия еще никто не отменил.
Сергей Матвеев
Почему-то никто не упомянул про виртуальную реальность. Мне кажется, человечество начнёт постепенно её обживать, в прямом смысле слова.
Комиссар
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 12:14) *
Почему-то никто не упомянул про виртуальную реальность. Мне кажется, человечество начнёт постепенно её обживать, в прямом смысле слова.

А разве не уже? huh.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Комиссар @ 24.5.2015, 13:35) *
А разве не уже? huh.gif

Я про перенос сознания
al1618
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 14:14) *

Потому что это страшно просто до усрачки. И если в фантазиях пишущих в жанре ЛитРПГ есть хоть капля прогностичности то человечеству капец.
Причем очень быстро.
Сергей Матвеев
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 13:41) *
Потому что это страшно просто до усрачки. И если в фантазиях пишущих в жанре ЛитРПГ есть хоть капля прогностичности то человечеству капец.
Причем очень быстро.

У меня есть НФ рассказ на эту тему. Я при его создании консультировался с доктором наук, занимающимся проблемами мозга. Он сказал, что молекулы воды при разных частотах принимают разные структуру. В мозге, имею в виду. После сильного стресса, например, они застывают в конфигурации, из которой их очень трудно вывести. Но можно, он этим и занимается. Это я к тому, что в теории перенос памяти возможен. Для этого надо просто найти способ вводить резонанс молекулы воды головного мозга и молекулы воды (или чего-то ещё) на носителе информации.

И другой вариант, когда мозгу скармливаются искуственные импульсы для всех центров обработки сенсорной информации. Тут уже сейчас проводят активно эксперименты.
Серый Манул
И каким это образом вода меняет конфигурацию?
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 15:41) *

Вот отрывок из моего рассказа "Память о лете". Ответ на Ваш вопрос выделил курсивом:

Последние месяцы мы были всецело поглощены предстоящим полётом к Марсу. Тренировались сразу две тройки, итоговый состав определит руководитель полётов — Александр Михайлович Тихонов — за две недели до старта.

Я один из двух первых пилотов, так что шанс полететь очень высок. Вале я сказал, что вхожу во второй состав, чтобы не беспокоилась раньше времени. Наверняка знать нельзя.

Сегодня с утра руководитель полётов повёл нас в незнакомую лабораторию в дальнем крыле административного здания. Мы пришли в просторную комнату, заставленную компьютерами и многочисленными медицинскими приборами, напоминающими те, с помощью которых у нас так часто брали электрокардио- и всякие другие «граммы».

Пожилой седовласый руководитель лаборатории представился профессором Ясеневым, и отвёл нас в дальний угол лаборатории. Здесь, за полупрозрачной перегородкой, стоял топчан, в изголовье которого громоздилась в несколько этажей аппаратура.

— Процедура безболезненная, — объявил он. — Добровольцы будут?

— А что за процедура? — спросил я.

— Вы физик, молодой человек? — задал встречный вопрос профессор.

— Нет, конечно.

— Тогда вряд ли вас заинтересует мой рассказ о способности нейронов центральной нервной системы к кластерообразованию вслед за надмолекулярными комплексами воды. Мы предположили, что верно и обратное. В качестве спускового механизма используется резонанс между импульсами нашей опытной установки и нейронными кластерами вашего мозга.

Ребята за спиной засмеялись, я примирительно улыбнулся:

— Профессор, я доброволец, только попроще объясните, что будем делать?

Ясенев вздохнул.

— Будем работать с вашей памятью, молодой человек! Попытаемся её записать! Ложитесь на кушетку, расслабьтесь. Можете поспать. Где и когда вы бы хотели сейчас оказаться?

— Не отказался бы на море попасть, только не зимой!

— Ну вот и думайте о море, о том, что лето в самом разгаре, представьте себе небо, песок! Сеанс длится пятнадцать минут, остальные пусть пока подождут в комнате отдыха напротив.

Серый Манул
Ну я так примерно и полагал. Вот вам и "заряженная вода" в мозге. Причина кластеризации электромагнитные излучения нейронов?
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 16:14) *
Ну я так примерно и полагал. Вот вам и "заряженная вода" в мозге. Причина кластеризации электромагнитные излучения нейронов?

Это как раз предмет исследования. Сильные переживания оставляют "отпечаток". На тот момент уже было известно, что:

1. Кластерообразование может происходить спонтанно, под воздействием сильнейшего стресса
2. Молекулярные структуры реагируют на правильно подобранную (индивидуально) электромагнитную частоту. (То есть можно лишить силы ранящее воспоминание, "обнулить кластеризацию").
silverrat
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 0:03) *
Поскольку я имею достаточный запас знаний в разных областях техники. А молекулярная биология и теории старений - мое любимое хобби. Я примерно могу предсказать что будет в ближайщем будущем. И это точный прогноз, технаря близко знакомого с последними достижениями таких же технарей.

Видно не во всех глубоко. dry.gif

Цитата
Электромобили. Перспективные технологии аккумуляторов которые доведут до максимально возможной практической емъкости будут вытесянять обычные машины. Но к сожалению только в странах золотого миллиарда. И то, только легковых машинах. Где-то через двадцать лет - количество электромобилей и водородных авто сравняется с количеством на ДВС. В США, Европе, Японии... и других более менее развитых стран.

Ну и? Тут дело не только в максимальной емкости батарей, но и создание колонок для зарядки этих батарей.

Цитата
Энергетика ТАМ ЖЕ будет более независимой. Солнечные батареи и гелевые балластные акку дадут многим частным домовладениям возможность быть независимым от сети. Да еще свои электромобили заряжать. Они непрерывно дешевеют. Европа уже через те же 20 лет процентов на 80 будет снабжать себя альтернативной электроэнергией. От солнечных, ветряных, геотермальных и прочих источников.

Солнечные батареи - фигня. Их можно использовать только в какой-нибудь солнечной Калифорнии. Да и то под них нужно использовать огромные пустые пространства.

Цитата
Компьютеры. Обычная тенденция. Рост производительности, уменьшение тех-процесса до лимита в 8-9 нм. Потом разные хитрости в виде 3Д компоновки. Сверх-многоядерности и прочее. Возможно найдут дешевый способ производства графена в больших количествах. Тогда и с кремния потихоньку на него перейдут. Ну там еще есть перспективные вещи. Это большая тема. Может что-то другое будет.

И что? Компьютеры на кремне пришли в тупик. Они уже никуда не будут развиваться больше. Должен быть создан совершенно новый тип компьютера. Квантовый, ДНК.

Цитата
Космос. Удешвление вывода на низкую орбиту. Путем оптимизации. Путем использования различных новых технологий старта. ГИПРВД и прочих вещей. С нынешних 20 килобаксов за доставку килограмма груза упадет на 100-200 долларов. Ибо завышено это из-за отсутствия конкуренции. На Марс слетают. США уже точно нацелилось. Причем полет будет по схеме комбинация мощного ионника и ЖРД. На это уже все заточено. У насовцев рты до ушей. Компоненты нового сверхтяжа уже испытываются. А печать на принтере уже привела к существенной экономии. Да еще Элон Маск сбил миф о дорогих запусках. Оказывается цены на разные узлы ракет заламывали производители. Спейс Х сам собирает платы и разные управляющие автоматы делает. Экономия оказалась чудовищной. За какой-то узел управления за который старые производители ракет с них просили миллион, они сами собрают за 5 тысяч! В общем там был чудовишный обман этими фирмами государства и НАСА.

Ну да. А РЖД первой ступени все равно покупают у нас.

Цитата
Холодный ядерный синтез.

Не ядерный, а термоядерный. На самом деле байка, которая никогда не осуществится. Надо говорить только о электростанциях на термоядерном синтезе. Реальном, а не о байках.

Цитата
Располземся станциями и колониями по Солнечной Системе. И слетать на спутники Юпитера не будет чем-то уж очень необычным. Не более необычным чем нынешний полет на МКС. Дорого, но возможно, если вы хотя бы мультимиллионер.

Зачем?

Цитата
Ну и плохие новости.
Сильного прорыва не будет в одной вещи. В аккумуляторах. Они лимитированы. Шагающих роботов не будет. И железного человека. По крайне мере в этом столетии.

Вот это правильно.

Серый Манул
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 16:31) *
Это как раз предмет исследования. Сильные переживания оставляют "отпечаток". На тот момент уже было известно, что:

1. Кластерообразование может происходить спонтанно, под воздействием сильнейшего стресса
2. Молекулярные структуры реагируют на правильно подобранную (индивидуально) электромагнитную частоту. (То есть можно лишить силы ранящее воспоминание, "обнулить кластеризацию").

Там вода или растворы?
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 16:41) *
Там вода или растворы?

Речь о молекулах воды. Которые могут быть и в растворе.
Серый Манул
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 15:55) *
Вот отрывок из моего рассказа "Память о лете". Ответ на Ваш вопрос выделил курсивом:

Последние месяцы мы были всецело поглощены предстоящим полётом к Марсу. Тренировались сразу две тройки, итоговый состав определит руководитель полётов — Александр Михайлович Тихонов — за две недели до старта.

Я один из двух первых пилотов, так что шанс полететь очень высок. Вале я сказал, что вхожу во второй состав, чтобы не беспокоилась раньше времени. Наверняка знать нельзя.

Сегодня с утра руководитель полётов повёл нас в незнакомую лабораторию в дальнем крыле административного здания. Мы пришли в просторную комнату, заставленную компьютерами и многочисленными медицинскими приборами, напоминающими те, с помощью которых у нас так часто брали электрокардио- и всякие другие «граммы».

Пожилой седовласый руководитель лаборатории представился профессором Ясеневым, и отвёл нас в дальний угол лаборатории. Здесь, за полупрозрачной перегородкой, стоял топчан, в изголовье которого громоздилась в несколько этажей аппаратура.

— Процедура безболезненная, — объявил он. — Добровольцы будут?

— А что за процедура? — спросил я.

— Вы физик, молодой человек? — задал встречный вопрос профессор.

— Нет, конечно.

— Тогда вряд ли вас заинтересует мой рассказ о способности нейронов центральной нервной системы к кластерообразованию вслед за надмолекулярными комплексами воды. Мы предположили, что верно и обратное. В качестве спускового механизма используется резонанс между импульсами нашей опытной установки и нейронными кластерами вашего мозга.

Ребята за спиной засмеялись, я примирительно улыбнулся:

— Профессор, я доброволец, только попроще объясните, что будем делать?

Ясенев вздохнул.

— Будем работать с вашей памятью, молодой человек! Попытаемся её записать! Ложитесь на кушетку, расслабьтесь. Можете поспать. Где и когда вы бы хотели сейчас оказаться?

— Не отказался бы на море попасть, только не зимой!

— Ну вот и думайте о море, о том, что лето в самом разгаре, представьте себе небо, песок! Сеанс длится пятнадцать минут, остальные пусть пока подождут в комнате отдыха напротив.

Подаётся слишком грубо профессором, я бы рекомендовал сцену переписать. Реальные профессоры так не говорят. Ощущение, что вы просто скопировали часть из статьи, склонив где надо.

То есть хотите сказать, что ваш знакомый нейробиолог утверждает, что память записывается в мозге на кластеры воды?
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 16:49) *
Подаётся слишком грубо профессором, я бы рекомендовал сцену переписать. Реальные профессоры так не говорят. Ощущение, что вы просто скопировали часть из статьи, склонив где надо.

То есть хотите сказать, что ваш знакомый нейробиолог утверждает, что память записывается в мозге на кластеры воды?

Нет, этого я не говорил. Речь идёт лишь о способности нейронов центральной нервной системы к кластерообразованию вслед за надмолекулярными комплексами воды.

Эту мысль я соединил с некоторыми выкладками из теории голографической вселенной. Получилось такое НФ допущение.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 9:44) *
Безграмотно. В Югославии использовали патроны с обедненым ураном в качестве сердечника. Обедненный уран скорее химически токсичен, чем радиоактивен.

А они вам докладывали, какие типы вооружений использовали в Югославии? Насколько я знаю, от США было единственное официальное заявление на этот счет, что между онкологическими заболеваниями военных и ядерными припасами связи не установлено. Правда, они не предоставили ни результатов обследований, ни статистики. О том, что это были за припасы, - снаряды с урановым сердечником или с ядерной боевой частью, - никогда и нигде не упоминалось.
Ну типа Я
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 16:38) *
Компьютеры на кремне пришли в тупик. Они уже никуда не будут развиваться больше. Должен быть создан совершенно новый тип компьютера. Квантовый, ДНК.

Дело даже не в кремнии или еще чем-то. Это лишь технология. Тут классический случай, когда хорошие знания сами себя загоняют в тупик. Все компьютеры проектируются по очень жестким принципам. Это необходимо для совместимости с программами и между собой, обмена данными и пр. Это дает отличные результаты в производстве, но огромный тормоз для внедрения компьютеров, построенных на других принципах. Для примера. Чтобы избавится от ядра ДОС (первая ОС Микрософта) потребовалось около 10 лет, но и то пришлось встроить в последующие ОС эмулятор ДОСа. А в цифрах, ядро ДОСа, если не ошибаюсь, было около 200 кБайт, эмулятор в несколько раз больше.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 17:22) *
Дело даже не в кремнии или еще чем-то. Это лишь технология. Тут классический случай, когда хорошие знания сами себя загоняют в тупик. Все компьютеры проектируются по очень жестким принципам. Это необходимо для совместимости с программами и между собой, обмена данными и пр. Это дает отличные результаты в производстве, но огромный тормоз для внедрения компьютеров, построенных на других принципах. Для примера. Чтобы избавится от ядра ДОС (первая ОС Микрософта) потребовалось около 10 лет, но и то пришлось встроить в последующие ОС эмулятор ДОСа. А в цифрах, ядро ДОСа, если не ошибаюсь, было около 200 кБайт, эмулятор в несколько раз больше.

Это называется очень просто - обеспечение обратной совместимости.
На эту тему есть анекдот:

- Почему Бог сумел построить мир всего за 7 дней?
- Ну ему же не нужно было обеспечивать совместимость с предыдущей версией.

Все дело не в Дос, виндоус, линукс или мак, а в массе программ, которые нужно было переделать. Я например работаю с базой данных, чей откомпилированный модуль (написанный в 91-м году) ставится от первого виндоуса до 10-ки. И при этом содержит в себе программы, написанные на Карате. Потому что Майкрософт стараются обеспечить совместимость по максимуму. Но это не имеет отношения к технической составляющей, которая пришла в тупик из-за предельных размеров с какими можно сделать транзисторы. Сейчас транзисторы уже имеют толщину в 6-7 атомов. Еще меньше - электроны будут просачиваться и вызывать короткие замыкания. Единственный вариант - увеличивать количество процессоров, перекладывание расчета на видеопроцессоры и распараллелить процессы. Но не все процессы можно так разделить. Поэтому надо отходить и от кремния и машины фон Неймана.
Вирион
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 17:41) *

теория Масару Эмото о свойствах воды, как информационного носителя. Правда, оказалась не доказанной научно.

Но есть исследования про реструктуризацию водородных связей, с последующим резонансом на соседние молекулы. Грубо, молекула воды запоминает свое состояние под воздействием фактора и передаёт это состояние соседним молекулам. Осталось только изучить, как меняется конфигурация, отсортировать источник изменения структуры и этим можно управлять. Есть сигнал -есть ответ, единица. Нет раздражения, нет ответа -ноль...Хотя действие это подобно по принципу цепной реакции в органических структурах, где активный радикал кислорода передает свое состояние ряду других молекул, содержащих кислород. Они становятся носителями радикала, информация бежит дальше. так радиация действует на организм. Пероксиды токчины, молекулы органики становятся не стабильными.

Но я вернусь к воде. На перспективу очень интересное направление, использовать воду, как информационную систему. Правда, нужны еще носители информации, хранения...Может, наш мозг так и устроен? Органические молекулы в нейронах хранят информацию, которую получили от видоизмененных структур воды. rolleyes.gif
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 17:10) *
А они вам докладывали, какие типы вооружений использовали в Югославии? Насколько я знаю, от США было единственное официальное заявление на этот счет, что между онкологическими заболеваниями военных и ядерными припасами связи не установлено. Правда, они не предоставили ни результатов обследований, ни статистики. О том, что это были за припасы, - снаряды с урановым сердечником или с ядерной боевой частью, - никогда и нигде не упоминалось.

1) Если сильно радиоактивные изотопы - они опасны были и для самих солдат
2) Ядерных пулей не существует, из-за критической массы
3) Токсическое воздействие и онкологические заболевания были вызваны тем, что обедненный уран это тяжёлый металл
С точки зрении радиации обедненный уран не опасен. Не полезен, но не опасен.

Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 18:30) *
теория Масару Эмото о свойствах воды, как информационного носителя. Правда, оказалась не доказанной научно.

Но есть исследования про реструктуризацию водородных связей, с последующим резонансом на соседние молекулы. Грубо, молекула воды запоминает свое состояние под воздействием фактора и передаёт это состояние соседним молекулам. Осталось только изучить, как меняется конфигурация, отсортировать источник изменения структуры и этим можно управлять. Есть сигнал -есть ответ, единица. Нет раздражения, нет ответа -ноль...Хотя действие это подобно по принципу цепной реакции в органических структурах, где активный радикал кислорода передает свое состояние ряду других молекул, содержащих кислород. Они становятся носителями радикала, информация бежит дальше. так радиация действует на организм. Пероксиды токчины, молекулы органики становятся не стабильными.

Но я вернусь к воде. На перспективу очень интересное направление, использовать воду, как информационную систему. Правда, нужны еще носители информации, хранения...Может, наш мозг так и устроен? Органические молекулы в нейронах хранят информацию, которую получили от видоизмененных структур воды. rolleyes.gif

Мне нравится такое направление. Вода с точки зрении химии очень интересное вещество.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 18:48) *
2) Ядерных пулей не существует, из-за критической массы

Манул, какие пули? В кадрах хроники были орудия приличного калибра. Да и против чего было применять бронебойные припасы с урановыми сердечниками? Против тамошних жигулей, на которых рассекала половина войск?
Вот из вики. Это конечно не документ, но других найти не так уж просто.
Цитата
Согласно предварительным исследованиям комиссии ООН в январе 2001 года, из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары урановыми боеприпасами, 8 серьёзно заражены. По мнению экспертов, большая часть воды в Косово не пригодна для употребления. Сотрудникам ООН было не рекомендовано приближаться к опасным объектам и пить из местных источников. Дезактивация заражённых районов оценивалась в несколько миллиардов долларов[13].
Вирион
а теперь перейдем к практике. Нервные волокна бываю двух типов - миелиновые и безмиелиновые. Миелиновые -круче, быстрее передают импульс. Что такое миелин? Это структура из липидов, по сути - многократное повторение клеточной мембраны.
Лезем дальше в научные дебри. Липиды состоят из двух частей: гидрофобная часть и гидрофильная. Гидрофобная направлена внутрь клетки, гидрофильная наружу... Для чего нужны эти части? Для полярности. Разность зарядов позволяет формировать выборочный барьер.
Так вот, использование этого свойства липидов точно также можно применять в информационных системах. Повернута молекула гидрофильным концом - нет заряда. Переворот молекулы -есть заряд. Стандартный двоичный код. А вода в данном случае будет определяющей средой...А вращать липидные молекулы помогают специальные белки. Всё это есть в обычном курсе биохимии.

Гы... скоро я компьютер сделаю из любых ингредиентов, на принципах биполярности.
al1618
Я рад что в этом мире существуют вещи постоянные и я бы не побоялся этого слова - неизбежные.
Например - появление в любом диалоге silverrat несущей полную... ерунду.
Поясню ниже что это не личный выпад, а констатация факта.

silverrat я сомневаюсь что вы инженер. Просто инженер сначала считает, а потом говорит - это обязательная часть мыслительного процесса, так сказать проф деформация.
Опять же поясню.
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 17:38) *
Солнечные батареи - фигня. Их можно использовать только в какой-нибудь солнечной Калифорнии. Да и то под них нужно использовать огромные пустые пространства.

А теперь немного фактов: квадратный метр батареи на наших широтах дает 0,7 кВт, в теоретическом пределе который для батарей довольно близок от чего фирмы поставляющие панели не стесняются писать в характеристиках. Ну да возьмем с запасом - 0,5 кВт
В моей ежемесячной платежке стоит значение 400-300 кВт*часов - у меня однокомнатная и мне не лень выключать свет там где меня нет с одной стороны, электроплитка и кондиционер - с другой. (каждый может залезть в свою и подставить нужное)
Смотрите внимательно - сейчас будет сложное колдунство:
1 кВт*ч = 1000*3600=3,6 МДж
300 соответственно 1 ГДж (1 080 000 000 Дж)- астрономическая цифра верно?
Вот только это еще и... аж 60 часов нахождения на солнце панели 4х2,5 (10 м2 - у меня такой "эффективный" торец квартиры) и это - за месяц!
Это в среднем - два часа в день. Такое - точно есть включая поправку на солнечные/не солнечные дни и прочую ерунду. Включая необходимость обеспечения тех у кого нет в данный момент солнца.
Еще веселее с частным домовладением - стандартная крыша дачного домика 5х8 дает 5х8х0,5 х1000 х 3600 х 10 (ч среднее время освещения) х 15 (количество солнечных дней, с запасом) = 10 800 000 000 = 10 ГДж (или 10 городских однокомнатных)
Такой энергетики хватит не только на бытовые нужны - тут металл в электропечах плавить и космические корабли собирать smile.gif (последнее - шутка)
В виду сказанного - мне утверждение
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 14:11) *
Вы знаете, что энергия необходимая для получение высокочистого кремния эквивалентно 5-10 лет работы солнечной батареи?

Есть бред
0,5 х1000 х 3600 х 10 (ч среднее время освещения) х 15 (количество солнечных дней, с запасом)х 12(месяцев в году)х 5 = 16 200 000 000 16,2 ГДж
Вы же вроде как специалист? (если ошибся - поправите smile.gif )
Для обогащения 1 кг урана необходимо потратить 1000-1200 ЕРР один ЕРР для ценрефуг - 50-60 кВт*ч
то есть на обогащения кило оружейного урана нужно 1000х50х3600 = 180 000 000 = 0,2 ГДж http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/22_3.pdf
Не слишком ли дорого у вас производство батарей? (два порядка и у меня сильные сомнения что квадратный метр полупроводников в батарее весит кило - там от силы сотни грамм значит уже не два а все три четыре порядка)
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 17:38) *
Ну и? Тут дело не только в максимальной емкости батарей, но и создание колонок для зарядки этих батарей.

И так для малолитражки достаточной мощностью является колесо-мотор в 4 кВт.
Время работы - 2 ч (это пробег в 100 км ежедневно причем с хорошим запасом)
Итого 2х4х4 х1000х3600= 60 МДж
Хм, получилось 1,7 литра бензина на сотню(высшая теплотоворная способность бензина 34,5 МДж/литр) , что в принципе объясняет интерес к электромобильчикам, но этот момент можете покритиковать хотя... и так понятно что бензиновый движок большую часть энергии тратит не на движение а 0,25 (КПД двигателя) на 7 литров на сотню как раз и даст 1,75 литров потраченных собственно на движение smile.gif а вед есть еще трансмиссия и аэродинамическое сопротивление, а уж потери "на пробках" (т.е. на холостую работу двигателя) все и вовсе оставляют "за скобками".
Электродвигатель этих недостатков лишен - КПД сосбственно двигателя выше 95% трансмиссии и вовсе нет.
У него свои недостатки smile.gif

В итоге нам нужно "доставить" в машину 60-120 МДж (с запасом)
А теперь следующий момент - стандартная пропускная способность бытовой электросети - 10 А (для одного прибора освещения/утюга) 25-32 А (для "силового" прибора вроде электроплиты/электродуховки)
Это те приборы которые можно безбоязнено включать в розетку(в количестве 1 шт на точку подключения, о чем забывают) которая есть практически в любом доме.
В мощности это выглядит так: 10х220= 2,2 кВт 32х220= 7 кВт
Хнасчит наш автомобильчик будет заряжаться:
60 000 000/(2,2х1000х3600) = 7,5 часов или половину ночи если вы его включите выкрутив ближайшую лампочку smile.gif
60 000 000/(7х1000х3600) = 2,4 часа если включите вместо стандартной электроплитки

Ну а дальше понятно - если включать вместо сауны (что для квартиры тоже отнюдь не перегруз, просто требуется уже менять проводку на большее сечение) или в "плупромышленную" сеть (380 вольт или две фазы по 220) то время заряда сокращается пропорционально.
Так что:
"Нет никаких проблем с зарядом электромобилей - если как раз будет решена проблема с удельной емкостью"

Боюсь что именно это (необходимость похерить всю систему заправок а она - экстара прибыльна) и сдерживает развитие электротранспорта.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 19:56) *
Да и против чего было применять бронебойные припасы с урановыми сердечниками?

Против танков, неверующий вы нашь.
Пушка пробивает бронетехнику только кумулятивным боеприпасом (что жутко неудобно - знаете что стрелять ими способен только гладкоствол и приличного калибра?) все самолетные/вертолетные/калибром меньше гаубичного орудия могут рассчитывать только на "бронебойный сердечник"
Уран в этом плане отличный материал - тверже стали и тяжелее свинца.
Плюс обладает замечательным "заброневым" действием - пробив броню превращается в нанопорошок который возгорается с теплотой чуть меньше магния. По сути два в одном - взрывчатка и бронебойный ударник разом.
Что до "жигулей" никто ради "жигулей" стандарты НАТО (рассчитанные как понимаете на кого)менять не будет - стреляли тем что было в арсеналах.
Как уже раз говорил - давайте уж о silverrat tongue.gif biggrin.gif laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 20:50) *
Против танков, неверующий вы нашь...

Ну да.
Цитата
27 марта началась операция НАТО, получившая название "Решительная Сила". Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. По первым оценкам Министерства обороны США Армия Югославии потеряла 120 танков, 220 прочих бронемашин и 450 артиллерийских орудий. Оценки Европейского командования SHAPE от 11 сентября 1999 были чуть менее оптимистичны — 93 уничтоженных танка, 153 различных бронемашин и 389 артиллерийских орудий. Американский еженедельный "Ньюсуик" после заявлений военных США об успехах опубликовал опровержение с подробными уточнениями. В итоге оказалось, что потери армии Югославии в НАТО были в отдельных случаях завышены в десятки раз. Специальная американская комиссия (Allied Force Munitions Assessment Team), направленная в Косово в 2000 году, обнаружила там следующую уничтоженную югославскую технику: 14 танков, 18 бронетранспортеров, причем половина из них была подбита албанскими боевиками из РПГ, и 20 артиллерийских орудий и минометов.

Американцам надо было провести испытания вооружений в боевой обстановке и в условиях Европы и они его провели, насрав на всех остальных, в том числе и союзников.
BurnedHeart
al1618, вы - молодец! Не поленились разложить все по полкам.
Я не хотел отвечать Сильверат. Она не технарь и бессмысленно с ней спорить.
Это как разговаривать с шахтерами о молекулярной биологии.
К тому же она в заблуждении, что много прочитанных художественных книг позволяют реально разбираться в реальной технике.
BurnedHeart
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 14:14) *

Потому что "реальная" - полная виртуальность - какая сейчас описывается в книгах по ЛитРПГ пока невозможна и будет еще лет 50-100 невозможна.
Все остальное со шлемами - какие бы продвинутые они не были - псевдовиртуальность.

Чтобы реально на мозг воздействовать обманув его и выдав ему полную картинку от всех пяти чуств, нужно через кровоток запустить армию биохимеческих наноботов, которые закрепятся на синапсах в мозгу и будут перехватывая электрические сигналы генерировать свои, получая их по интерфейсу снаружи. ВОТ ТОГДА ДА!
Это будет оно самое. Без ванн, шлемов - которые не могут дать полную виртуальность.
Все остальное всегда будет с изъяном. Очень хорошей иммитацией, но все равно с недостатком - осязательным, вкусовым... эт сетера.
Ia-Ia
с акамуляторами, судя по количеству стартапов открытых в том же Израиле, проблема будет вскоре решена.
С солнечными батареями начался у нас бум, я даже успел поучаствовать в проекте возле Эйлата, но вроде стихло - нашли газ в промышленных масштабах. Но крыши на навесах заправок смотрю все в батареях, да и на промпредпритиях на крышах поновее ставят. Сименс, основной производитель, как обычно попался на взятках заказчикам. Да и осталась правовая проблема - излишки электричества должна закупать Электрическая компания, а это ей геморой зачастую.
Серый Манул
Йа, я как понимаю вы живете в Израиле? Довольно часто на Израилетян натыкаюсь в интернете на рускоязычных сайтах. Мне просто интересно, израильские сайты скучные, что на рускоязычные тянет? smile.gif
Ia-Ia
Цитата(Серый Манул @ 24.5.2015, 21:27) *
Йа, я как понимаю вы живете в Израиле? Довольно часто на Израилетян натыкаюсь в интернете на рускоязычных сайтах. Мне просто интересно, израильские сайты скучные, что на рускоязычные тянет? smile.gif

скучные))
и, сцуко, все считают себя умнее меня. Хотя я точно знаю, что все наооборот!
И потом вы даже представить не можете, как они ругаются матом. А я очень нежный и ранимый.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 22:16) *
Чтобы реально на мозг воздействовать обманув его и выдав ему полную картинку от всех пяти чуств

К сожалению - нет.
Видели хотябы один сеанс гипноза? То то и оно - пациент вполне себе сам, на самом минимуме воздействия (чисто вербального между прочим) строит вполне себе картинку на все пять чувств.
Технические средства гипноз - не вопрос. Вопрос пока лишь в обратной связи с компом(мыслеуправления, хотя скорее всего опора пойдет изначально не на мысль) - вот ее то как раз пока и нет.
Как только появится - новый наркотик от которого не будет никакой защиты будет готов.

Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 22:07) *
Американцам надо было провести испытания вооружений в боевой обстановке и в условиях Европы и они его провели, насрав на всех остальных, в том числе и союзников.

Какие такие "испытания" laugh.gif урановые сердечники против бронетехники применялись всеми кому не лень в ВОВ (немцами - точно) и не уверен что они не применялись раньше. Так что там толком испытывать нечего, так... проверить не на полигоне.
Так что скорее всего просто стреляли чем есть не подумав головой о последствиях.
Для своих по сути.
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 21:18) *
с акамуляторами, судя по количеству стартапов открытых в том же Израиле, проблема будет вскоре решена.
С солнечными батареями начался у нас бум, я даже успел поучаствовать в проекте возле Эйлата, но вроде стихло - нашли газ в промышленных масштабах. Но крыши на навесах заправок смотрю все в батареях, да и на промпредпритиях на крышах поновее ставят.

Думается будущее не за аккумуляторами и не за солнечными батареями (и ветровые, приливные и пр. станции). Солнечные батареи конечно будут использоваться, но на стационарных объектах и в основном не на Земле. Замечательные израильские развлечения, в условиях европейской средней полосы не дадут и половины того, что с них снимают в Израиле.
Электрические аккумуляторы скорее всего еще больше измельчают и будут использоваться минитехнике.
А вот в достаточно большой мобильной технике (скажем в таких как автомобиль или моя механизированная ложка-хлебалка), скорее будут использоваться что-то вроде разовых химических топливных элементов или ядерные микрореаторы, если их конечно изобретут.
Еще как вариант хороши универсальные сборщики внешней рассеянной энергии, ну там тепловой, электромагнитной и всякой прочей, но тут есть большое ограничение - концентрация такой энергии невелика и большой мощности при небольших размерах сборщиков не получишь.
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 22:36) *
К сожалению - нет.
Видели хотябы один сеанс гипноза? То то и оно - пациент вполне себе сам, на самом минимуме воздействия (чисто вербального между прочим) строит вполне себе картинку на все пять чувств.
Технические средства гипноз - не вопрос. Вопрос пока лишь в обратной связи с компом(мыслеуправления, хотя скорее всего опора пойдет изначально не на мысль) - вот ее то как раз пока и нет.
Как только появится - новый наркотик от которого не будет никакой защиты будет готов.

В том-то и дело, что гипноз - это суррогат. Это как в "Вспомнить Все" Филлипа Дика - вживление воспоминаний. А люди хотят осозновать себя и играть. А не спать и потом очнувшись, помнить где были.
ИМХО, не подоходит это. А то, по вашему гипнотезеры уже устраивали бы людям прогулки по магическому лесу.
К тому же процент гипнабельных людей - не высок.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 23:10) *
Это как в "Вспомнить Все" Филлипа Дика - вживление воспоминаний.

Художественные произведения это хороший источник знаний smile.gif
А то, по вашему гипнотезеры уже устраивали бы людям прогулки по магическому лесу.

Дорогое удовольствие - работа хорошего специалиста. Пока имеет мысль только на здоровье тратить.

К тому же процент гипнабельных людей - не высок.

Ага всего то 80% tongue.gif К тому же я говорил об аналогии, тот же "электросон" (есть такая физиотерапевтическая процедура) действует на совсем другой процент пациентов, а электрошок - на 100% laugh.gif
Так что эффективность использования технических средств на основе аналогий оценивать не стоит.
silverrat
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 21:09) *
al1618, вы - молодец! Не поленились разложить все по полкам.
Я не хотел отвечать Сильверат. Она не технарь и бессмысленно с ней спорить.

Я как раз технарь. И если спорить со мной, то не с помощью хамских наездов, а аргументов. У вас аргументы по некоторым вещам смешные. Это даже не аргументы - а что-то типа - одна баба сказала и вам передала.

Цитата
Это как разговаривать с шахтерами о молекулярной биологии.
К тому же она в заблуждении, что много прочитанных художественных книг позволяют реально разбираться в реальной технике.

laugh.gif Вы меня насмешили. Видимо, вы выдали свою тайну. И именно вы изучаете научные вещи по художественных книгах. Я же постоянно пишу, что беллетристику не читаю практически вообще. Ну кроме Бунина. Все остальные знания я черпаю из специализированных справочников, монографий, научно-популярных книг и передач. И по некоторым вещам у меня есть книги, которые вы даже в глаза не увидите никогда. Потому что это книги, которые изданы на заводах, которые изготавливают ракетную технику. А вы можете и дальше пребывать в ваших заблуждениях. Кому что по жизни больше нравится.

Ну а спорить с вами я не буду, конечно. Потому что в ваших сообщениях для меня ноль информации. Это не интересно. Приятнее, когда узнаешь что-то новое.
silverrat
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 20:41) *
Я рад что в этом мире существуют вещи постоянные и я бы не побоялся этого слова - неизбежные.
Например - появление в любом диалоге silverrat несущей полную... ерунду.
Поясню ниже что это не личный выпад, а констатация факта.

Нет, это не личный выпад, это ваше обычное трамвайное хамство, за которое на любом другом сайте вас бы давно забанили. Но здесь слишком мягкая и демократичная модерация, поэтому вы постоянно распускаете язык. Но иначе не умеете общаться. Когда я привожу вам примеры вашей вопиющей безграмотности, вы обычно увиливаете от ответа или начинаете еще больше хамить и огрызаться. Привычная такая манера поведения.

Цитата
silverrat я сомневаюсь что вы инженер. Просто инженер сначала считает, а потом говорит - это обязательная часть мыслительного процесса, так сказать проф деформация.
Опять же поясню.

А я сомневаюсь, что вы вообще имеете хоть какое-то высшее образование. Хоть инженерное, хоть гуманитарное.

Цитата
А теперь немного фактов: квадратный метр батареи на наших широтах дает 0,7 кВт, в теоретическом пределе который для батарей довольно близок от чего фирмы поставляющие панели не стесняются писать в характеристиках. Ну да возьмем с запасом - 0,5 кВт

Метр батареи дает 0,7 Киловатт?! Откуда вы взяли эти цифры? С потолка? А 0,12 киловатт не хотите? На две лампочки в доме хватит. laugh.gif

Цитата
Ясным солнечным днем с 1 квадратного метра элемента можно получить 120 Вт мощности. Такого количества энергии не хватит даже для того, чтобы обеспечить работу компьютера. Для этого с целью получения более высокой мощности солнечные панели объединяются в целые мини-электростанции. Одна солнечная батарея площадью 10 квадратных метров способна дать уже больше 1 кВт энергии, а это в силе обеспечить нормальную работу нескольких лампочек, телевизора и компьютера.

Для загородного дома, в котором проживают 3-4 человека, в светлое время года и светлое время дня, может оказаться достаточно 20 квадратных метров площади солнечных батарей (это примерная ежемесячная потребляемая мощность — 200-300 кВт).

Сколько нужно солнечных батарей для дома

Вот просвещайтесь:
Солнечная батарея для коттеджа
Цитата
Шесть солнечных батарей суммарной мощностью почти 1,5 кВт будут выдавать в солнечную погоду в Московской области около 9 кВт*час электроэнергии в сутки. Т.к. весной и летом в Московском регионе в среднем около 20 солнечных дней в месяц, то в течение месяца среднесуточное поступление энергии от батарей составит около 5 кВт*час в сутки.

Цитата
5 кВт*час в сутки или 5*30=150 кВт*час в месяц — это типичное потребление электроэнергии в доме, где проживают 2-3 человека, при условии использования газовой плиты.

То есть на семью, которая использует газовую плиту нужно 150 киловатт в месяц. А наша семья из трех человек использует около 250 киловатт в месяц.

И это летом в солнечные дни. Если они есть. А осенью, весной, а тем более зимой? То ваши солнечные батареи будут простаивать.

И при этом все эти солнечные батареи нужно где-то разместить. Где? На крыше? Обычно комплекты солнечных батарей размещают у себя в коттедже. И стоит подобный комплект пол-лимона и выше. Для использования в промышленных масштабах нужны целые поля из солнечных батарей. И их окупаемость будет очень и очень низкой. Когда они будут выходить из строя их нужно будет постоянно заменять.

Цитата
Еще веселее с частным домовладением - стандартная крыша дачного домика 5х8 дает 5х8х0,5 х1000 х 3600 х 10 (ч среднее время освещения) х 15 (количество солнечных дней, с запасом) = 10 800 000 000 = 10 ГДж (или 10 городских однокомнатных)
Такой энергетики хватит не только на бытовые нужны - тут металл в электропечах плавить и космические корабли собирать smile.gif (последнее - шутка)
В виду сказанного - мне утверждение

Загляните в и-нет, посмотрите на цены бытовых солнечных батарей, Почитайте сколько они реально дают энергии в солнечные дни. В солнечные! 150 киловатт в месяц. Это едва-едва хватает на одну семью в городе.

Цитата
некоторые установки могут полноценно работать и при средней облачности. Чтобы создать комфортную температуру круглогодично в доме площадью 30 кв. м. в средней полосе нашей страны общая площадь поверхности модулей должна быть не менее 100−120 кв. м. Внутри дома обязательно должно быть помещение для аккумуляторов и распределительного оборудования.

Солнечные батареи для дома
А по вашим расчетам получается, что всего 40 квадратных метров батарей дадут аж 10 гигаджоулей или почти 2,7 мегаватта в час.

Где вы тут видите промышленное использование, если для простейшего обогрева дома в 30 квадратных метров нужно 120 квадратных метров батарей?
Сергей Матвеев
Камрады, не переходите на личности, сконцентрируйтесь на нейтральном обсуждении предмета
al1618
Цитата(silverrat @ 25.5.2015, 0:51) *
Метр батареи дает всего 0,7 Киловатт? Откуда вы взяли эти цифры? С потолка? А 0,12 киловатт не хотите?

Да, по привычке взял батареи с немного другой техники smile.gif
Правда даже на китайском ширпотребе все же не 120 ватт а 150 и выше http://solarcrown.ru/magazin2/product/fe-modul-fsm-150p
И думаю в ближайшее время эффективность всеже подрастат. раза в два.
Впрочем не важно - тут лишь бы цена позволяла а площади можно "накрывать" вполне себе экстенсивно.
Шесть солнечных батарей суммарной мощностью почти 1,5 кВт будут выдавать в солнечную погоду в Московской области около 9 кВт*час электроэнергии в сутки.

Штото тут не то - у авторов в солнечном дне всего шесть часов smile.gif впрочем я догадываюсь чем тут дело. К тому же "пасмурный" день все равно остается днем - так что тут важна еще и чувствительность. К томуже нагретая ярким солнцем батарея выдаваемую мощьность теряет.
Где вы тут видите промышленное использование, если для обогрева дома в 30 квадратных метров нужно 120 квадратных метров батарей?

Стоп! где это я говорил об обогреве? Не передергивайте - для обогрева в наших широтах действительно не хватит никакого электиричества, тут совсем другие технологии применять надо.
Собственно в этом и ключ вопроса - вы путает(или смешиваете, не важно) потребность в низкоэнтропийной (электричество) и высокоэнтропийной (тепло) энергии. Последнюю и получить и использовать намного проще.
Но к солнечным батареям это отношения не имеет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 18:38) *

Главная проблема - в их утилизации. Именно поэтому солнечные батареи ничорта не экологичнее стандартных на сегодня способов получения энергии. wink.gif
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 18:38) *
Не ядерный, а термоядерный.

"Термо" - по определению горячий, насколько я помню.
Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 21:46) *
Нервные волокна бываю двух типов - миелиновые и безмиелиновые. Миелиновые -круче, быстрее передают импульс. Что такое миелин? Это структура из липидов, по сути - многократное повторение клеточной мембраны.

Кстати, а насколько, по-вашему, правдоподобна гипотеза, что у зауроподов (в том числе) были большие проблемы из-за их размеров, поскольку их нервные волокна были безмиелиновыми, и сигнал от нервного центра до конечности или хвоста шел слишком долго? wink.gif То есть, грубо говоря, хищник мог откусить ему хвост, а сигнал об этом дошел бы до нервного центра спустя лишь несколько секунд, после чего еще нужно доставить сигнал-реакцию обратно? wink.gif
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 22:41) *
Такой энергетики хватит не только на бытовые нужны

Про аккумуляторы для всего это забыли, кажется. wink.gif
Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 23:16) *
Чтобы реально на мозг воздействовать обманув его и выдав ему полную картинку от всех пяти чуств

Плюс надо учитывать еще массу ощущений: например, ощущение тепла-холода имеет довольно мало общего с осязанием.
devastator squad
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 10:36) *

А ведь было время, когда холодный термоядерный синтез считался делом ближайшего будущего и в Юном технике уже писалось о реакции в стакане банальной воды. А потом пришли буржуи и развратили всех айфонами. ohmy.gif Вот и приходиться до сих пор нефть с газом продавать. wink.gif
Вирион
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 9:36) *
Кстати, а насколько, по-вашему, правдоподобна гипотеза, что у зауроподов (в том числе) были большие проблемы из-за их размеров
пойду из принципов целесообразности. Если бы эти животные были настолько уязвимы, вряд ли они закрепились эволюционно. А они существовали на протяжении миллионов лет. Дело не в длине волокон, а в количестве связей. Быть может, их нервная система была более разветвленной, сигналы собирались с разных участков. В конце концов, даже безмиелиновые волокна передают импульс со скоростью 1-2 метра в секунду. Вполне достаточно. Наличие внешней костяной брони, сдерживало физический фактор. А затем животное реагировало на того же хищника. Есть еще момент про регенерацию. Эти хвосты вполне могли отрастать заново. Вдобавок, многие исследователи считают, что у динозавров было два мозга. Один был автономным, отвечающим за раздражители, а второй, головной - обоняние, зрение, поведенческие инстинкты. А связь между двумя мозгами не изучена. За аналогию взято строение нервной системы современных пресмыкающихся. Но современные пресмыкающиеся, хоть и являются боковыми родственниками динозавров (не потомками! Единственные прямые потомки динозавров - это птицы.), но это другие животные. Интереснее посмотреть нервную систему птиц. Эволюционно меняются только кора, а базовые структуры будут такими же.
Читаю про птичек: нервная система хорошо развита, есть мозжечок и так далее. Про нервную проводимость тоже красиво. Возьму за основу, что строение нервной системы динозавров было схожим с птицами.
Серый Манул
Цитата

Придирка к термо не существенна.

Динозавры были умными!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 10:45) *
Быть может, их нервная система была более разветвленной, сигналы собирались с разных участков.

Тут скорее действительно дело в том, что у них было три развитых нервных центра: головной мозг, в районе солнечного сплетения и в районе крестца. Причем головной был не особенно сильно развит. Так что, наверное, этого хватало. Но уязвимость все равно есть, получается. Три центра - скорее как ее компенсация, но не полноценное исправление.
Наличие внешней костяной брони, сдерживало физический фактор.

"Костяной брони"? Откуда кость снаружи организма, если речь не об открытом переломе? wink.gif
И потом, мощными защитными покровами обладали, мягко говоря, отнюдь не все динозавры.
Речь не совсем о хищниках (мелочь не нападет, а крупного и так видно), а вообще о скорости реакции на внешние раздражители.
В конце концов, даже безмиелиновые волокна передают импульс со скоростью 1-2 метра в секунду. Вполне достаточно.

О, интересный факт. Пожалуй, да, достаточно. Хотя при длине тела в 25 (и более) метров - все же не ахти.
Эти хвосты вполне могли отрастать заново.

Не, у зауроподов не отрастали.
Но современные пресмыкающиеся, хоть и являются боковыми родственниками динозавров (не потомками! Единственные прямые потомки динозавров - это птицы.), но это другие животные.

Да, разумеется. А у птиц есть миелиновые оболочки, кстати?
Возьму за основу, что строение нервной системы динозавров было схожим с птицами.

Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 11:12) *
Динозавры были умными!

Только касаемо дромеозаврид и близких к ним групп.
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 11:12) *
Придирка к термо не существенна.

Ну как же. Прямой перевод - "тепло".
Вирион
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 11:27) *
А у птиц есть миелиновые оболочки, кстати

Птицы также имеют черепные нервы, по образцу с человеком, у которого они миелинизированы, скажу да!

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 11:27) *
"Костяной брони"? Откуда
по аналогии с крокодилами, кайманами и аллигаторами. Роговые чешуйки, пластины... Это кератин. Из него состоят когти, ногти, копыта... Нормальный, качественный композит. Достаточно тверд, чтобы защитить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 12:57) *
Это кератин. Из него состоят когти, ногти, копыта... Нормальный, качественный композит. Достаточно тверд, чтобы защитить.

Ну так не кость же все-таки. wink.gif Опять же, зубки у некоторых тварей тоже были огого. wink.gif
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 12:57) *
Птицы также имеют черепные нервы, по образцу с человеком, у которого они миелинизированы, скажу да!

Понятно. Значит, скорее всего, у дромеозаврид и близких групп тоже были нервы с миелиновой оболочкой. Что и логично, учитывая, какой активный образ жизни сии ящеры вели. wink.gif
Серый Манул
Цитата
Ну как же. Прямой перевод - "тепло".

Я про то, что холодный термояд или холодный ядерный синтез, придирка термо не существена. В любом случаи имеется ввиду низкоэнергетическая ядерная реакция слипания ядер в единное.
Вирион
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 13:31) *
Ну так не кость же все-таки.
кевлар тоже по твердости уступает стальной броне, но от пулек защищает rolleyes.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 13:31) *
у дромеозаврид
Троодонты очень интересная группа. Теплокровные, ходящие на двух ногах, развитая верхняя конечность... Да и мозг, судя по исследованиям, хорошо развит. Перспективная эволюционная ветвь для развития разумной жизни. Много работ читал на эту тему. Не зря Гаррисон взял их за основу в своём "Эдеме"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.