Литературный форум Фантасты.RU > Фантасты-предсказатели
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фантасты-предсказатели
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 21:02) *
А кто мне же и рассказывал о сталинских артелях? Немножко беременным быть нельзя, а многоукладные экономики существовали и будут существовать.

господи, да хозяйство находилось в постоянном кризисе из-за большевистского эксперемента и Сталину хватило чуйки хоть эти остатки мелкобуржуазной экономики не трогать. А может остался под впечатлением НЭПа, когда малейшая свобода в экономике позволила утолить товарный голод.
Ia-Ia
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 22:22) *
Сразу столько вопросов возникает: что значит «нормальные условия жизни», как и чем измерить их нормальность, сколько продолжается «длительный период», какая вообще экономика способна создать эти самые нормальные условия жизни для большей части населения и т. п. Вы на них ответите?

ну окей, неудачно сформулировал.
Условия жизни соответствующие передовым странам Запада. Я говорю про бытовые, чтобы на человека было не 24 метра жилья, а хотя бы как в Китае 31, про Штаты с их 65 метрами я молчу. И эта экономика капиталистическая.


Цитата
Нет. Вот бюрократия — да, она противник изменений. Но бюрократия существует практически в любом государстве и при любой экономической системе, и вообще термин этот из сферы государственного управления, а не из экономики.

Но только в странах СССР и содружества она была правящим классом. Это вы отрицать не будете?


Цитата
А на бездуховном и загнивающем Западе каким-то образом умудряются и пересчитать, и запланировать. Что они делают не так?

а там нет необходимости пересчитывать. Есть спрос - возникает автоматически и предложение. Выгодно просто. И финансы устремляются туда.


Цитата
В смысле? Не было реформ? Или не они привели к дефициту, пустым полкам и карточной системе?

Дефицит был и при Сталине, и голод 47 го года был, но там система срабатывала оперативнее. И страх божий витал.
Хрущева не зря обвиняли в волюнтаризме. Вот это уже был чистый догматик верящий в чудеса ) Вспомнить хотя бы как он исходя из здравого смысла назначал цены. А перепись свиней, коров, яблонь и пр. и назначение налога на них. Как сады люди вырубали вы слышали?
А как прятали свиней?
При Брежневе, в 78-ом году кажется, тоже вздумали провести перепись живности в подсобных хозяйствах. Просто для статистики. Я даже участвовал. Вдруг базары были завалены мясом. Народ бросился резать свиней)


Цитата
Да, но оно работало преимущественно по плану.

Вопреки плану. И показывая чудеса изворотливости и производительности труда.


Цитата
Согласно статистическому сборнику «Народное хозяйство СССР в 1956 г.» (М.: Государственное статистическое издательство, 1956) структура промышленности СССР по формам собственности в «кровавом» 1937-м г. выглядела так: вся промышленность — 100 %, социалистическая промышленность всего — 99,8 %, в том числе государственная промышленность — 90,3 %, кооперативная промышленность — 9,5 % (это ваши артели и кооперативы, причём во всей промышленности, а не только в лёгкой), капиталистическая промышленность — 0,2 % (это ваши частники). В 1955-м г. (всего год остаётся до развенчания культа «кровавого Сталена») доля кооперативной промышленности упала до 8 %, государственной выросла до 92 %, а капиталистической рассосалась. Причём это не Хрущёв кошмарил малый бизнес, тенденция увеличения доли государственной промышленности в структуре промышленности прослеживается как минимум с конца 1920-х гг. (ранней статистики я просто не видел).
Если хотите, могу ещё в абсолютных значениях по количеству занятых расписать.
Простите, но нет здесь значительного процента.

интереснее цифры про долю в готовой продукции.
Впрочем я помню, что цифры были немного другие. Найду время поищу.

Цитата
А какая разница? Колхоз что ли не по плану работал?

В колхозах у людей была мат.заинтересованность в труде. А в совхозах пахали или делали вид за зарплату. Вот и вся разница.

Цитата
Всё посыпалось в конце 1980-х гг. А началось на тридцать с лишним лет раньше, в 1957 г. с децентрализации управления, то есть с переподчинения предприятий регионам.

Она сыпалась все время существования большевистского эксперимента. И все время требовались сверхординарные меры с напрягом и перерасходом ресурсов выправлять положение. И то все делалось через задний проход. Вспомните БАМ, или строительство завода в Тольяти.
А потом просто народу так осто...бло, что из двадцати миллионов коммунистов ни один не пикнул, когда систему начали демонтировать.

Цитата
А у меня тут в холодильнике солёное свиное сало есть. Будете? На вас отреза́ть?

мне вас жалко.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 22:31) *
господи, да хозяйство находилось в постоянном кризисе из-за большевистского эксперемента и Сталину хватило чуйки хоть эти остатки мелкобуржуазной экономики не трогать. А может остался под впечатлением НЭПа, когда малейшая свобода в экономике позволила утолить товарный голод.

Постоянных кризисов не бывает. Это вы, Ослик, заврались. В сталинские времена был взрывной рост экономики. Только за две предвоенные пятилетки ВВП увеличилось в 4,7 раза.

И что характерно, все "экономические чудеса", хоть южнокорейское, хоть японское, все они были управляемыми и совершены по сталинским лекалам мобилизационной экономики. А потом да, можно и послабления дать и загрузить мощности только на 70-80%.

На самом деле, существует объединяющая точка зрения, которую высказывает Хазин. Он утверждает, что принципиального значения разница между социалистической экономикой и капиталистической не имеет. Плановая, рыночная... общие законы развития были одни и те же. Только социалистическая, она намного экономичнее. Мы сейчас это видим своими глазами. Покупаем что-то в магазине, 15-20% платим за одноразовую упаковку, ещё столько же за рекламу.
al1618
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 23:22) *
99,8 %, в том числе государственная промышленность — 90,3 %, кооперативная промышленность — 9,5 % (это ваши артели и кооперативы, причём во всей промышленности, а не только в лёгкой), капиталистическая промышленность — 0,2 % (это ваши частники).

Не уверен в трактовке выделенного.
Например "Капиталистическая" это скорее всего не частники а как раз вполне себе заграничные капиталистические корпорации по концессии или лицензии разрабатывающие месторождения. Или строящие у нас заводы. Были ведь и такие.
Частников в частности ремесленников-индивидуалов никто к "капиталистам" не относил - какие там капиталы?
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 30.5.2015, 23:42) *
Постоянных кризисов не бывает. Это вы, Ослик, заврались. В сталинские времена был взрывной рост экономики. Только за две предвоенные пятилетки ВВП увеличилось в 4,7 раза.

было пол заводика оставшегося с царских времен, купили в Америке за счет ограбления крестьян и продажи ценностей два современных завода и вот уже рост в сколько? в 5 раз.

Цитата
И что характерно, все "экономические чудеса", хоть южнокорейское, хоть японское, все они были управляемыми и совершены по сталинским лекалам мобилизационной экономики. А потом да, можно и послабления дать и загрузить мощности только на 70-80%.

да, догонять тяжело, но и легче - технологическая дорога уже пробита Западом.

Цитата
На самом деле, существует объединяющая точка зрения, которую высказывает Хазин. Он утверждает, что принципиального значения разница между социалистической экономикой и капиталистической не имеет.

бред какой. Законы одинаковые. Да Разный собственник.
Капиталист и бюрократ. От того что хозяйствует бюрократ и экономические законы порождают черный рынок.

Цитата
Плановая, рыночная... общие законы развития были одни и те же. Только социалистическая, она намного экономичнее. Мы сейчас это видим своими глазами. Покупаем что-то в магазине, 15-20% платим за одноразовую упаковку, ещё столько же за рекламу.

Если вам нравится из двух видов колбасы вместа ста и чтобы они были обернуты в серую бумагу... Ну тут дело вкуса))
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 0:09) *
было пол заводика оставшегося с царских времен, купили в Америке за счет ограбления крестьян и продажи ценностей два современных завода и вот уже рост в сколько? в 5 раз.
...

Конечно, конечно... да только либералы же и поют о том, как замечательно всё при царе было. Да и советские учебники истории говорили то же самое. Отсталость России была критической, однако по основным показателям, - выплавке стали и чугуна, ж/д перевозок, производству угля, - Россия входила в пятерку самых развитых стран мира.
Россия сильно отставала от передовых стран, - США, Германии, Англии и Франции, - но шла сразу за ними.

Почему за счет "ограбления"? За счет крестьян индустриализация была, да. Но так было во всех странах. Это во-первых. А во-вторых, село получило повсеместную электрофикацию, радиофикацию и трактора. Производительность труда увеличилась в несколько раз, освободившиеся рабочие руки пригодились на построенных заводах.

Страну можно сравнить с семьей. Вы тоже своим детям говорите, что они вас, родителей, грабят?
Страна за счет крестьян провела индустриализацию, плоды которой они же вкусили полной мерой. Причем больше половины крестьян стало пролетариатом, жили в городах, в квартирах и работали с двумя выходными. В чем проблема-то? При чем здесь грабеж? Грабеж сейчас идет, когда личные карманы набивают. Грабеж предполагает личную корысть. А корысти таковой не было. Никто из советских деятелей счетов за рубежом, вилл не имел и детей в Оксфорды не посылал. Как нынешние.
Ia-Ia
ох ты ж...
Россия перед первой мировой продавала волгодского масла на сумму большую, чем выручала за золото...
Были вологодские крестьяне, стал вологодский конвой.
Ясно, что урбанизация так или иначе, должна была произойти...
Но то как она по петровски произошла, за волосы в светлое будущее, с разрушением культуры, с депопуляцией деревни, что на уборку пришлось обратно гнать бывших колхозников...
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 17:15) *
ну, скажем, вы доказали, что плановая экономика имеет преимущество при кризисныз ситуациях. Но с этим никто не спорит. Даже самые заядлые либералы. ))
Создать же нормальные условия жизни на длительный период жизнидля большинства населения плановая экономика не способна, она при всех своих достоинствах органический противник инноваций - любая инновация требует перерасчитывать полностью планы и кафтан трещит, гибкость системы не пзволяет.
А запланировать новое, прорывы, моду ту же, ведь не возможно.
Это вам только кажется /крепко сцепил зубы/

"Нормальные" условия жизни не создавались только из за холодной войны, все шло на оборонку. Говорите хрен, а не инновации? А как же первая в мире АЭС? Гагарин и т.д.?
Ia-Ia
Цитата(Серый Манул @ 31.5.2015, 5:53) *
"Нормальные" условия жизни не создавались только из за холодной войны, все шло на оборонку. Говорите хрен, а не инновации? А как же первая в мире АЭС? Гагарин и т.д.?

оставим холодную войну в покое. И оборонку. И десятки тысяч танков и прочей ерунды, что наклепали и продолжают клепать.
А вот космос при том уровне развития техники был чистый волюнтаризм. Попытка доказать всему миру - а мы взрослые! Вот какую крутую фигню умеем делать! А пол страны продолжало жить в бараках... Самое обидное что всеми технологическими прорывами так и не сумели воспользоваться, тогда как американцы вернули сотню миллиардов долларов угроханных в лунную программу за десяток лет за счет освоения технологий в гражданке.
Серый Манул
Как бы космос оборонка.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 1:25) *
ох ты ж...
Россия перед первой мировой продавала волгодского масла на сумму большую, чем выручала за золото...

Это из серии крыс, что начали строить катапульту?
Вам чо ни скажи, всё не так. "Инновации невозможны при плановой экономике" - а как же космос? А космос - волюнтаризм, а-а-а!

Пол-страны в бараках жило? Ну и что? Я помню, как мой друган с семьей переселялся в квартиру из барака в 81 году. И что? А до этого вообще в землянках жили.
Сначала землянки, потом бараки, коммуналки и общежития, потом барак делят всего на 2-3 семьи, потом квартиры, потом квартиры побольше...

Я вам так скажу. Как раз при рыночной экономике крупные инновации невозможны. Тот же интернет как возник? Проект Пентагона (то бишь, государства) "ДАПРА"? И только потом отдали бизнесу.
Рыночная экономика сама по себе может только форму пуговиц инновацинировать. Я утрирую, конечно, но мысль понятна?
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 12:34) *
Я вам так скажу. Как раз при рыночной экономике крупные инновации невозможны.

Абсолютно верно. Всё крупное было построено при Союзе, когда была стратегия на десятилетия вперёд. Сейчас бизнес в такие проекты вкладываться станет только под давлением авторитетной власти. Ему нужны быстрые деньги.
Взять тот же мост через Керченский пролив. Если бы не воля Путина, хрен бы бизнес вложился в это муторное дело. А так все в один голос запели:
"О, мост! Это же так здорово! Надо строить!"
Это к вопросу в другой теме о том, что без Путина Россия не проживёт.
Проживёт, но как? Как при алкоголике Ельцине? Или под Явлинским, Каспаровым, Навальным, Касьяновым? Последний готов отдать Крым хоть сейчас.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 18:59) *
Под капиталистической системой подразумевается рыночная экономика?

То, что называют современным капитализмом.
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 18:59) *
Или под плановой системой — социалистическая?

То, что существовало в СССР. Другой сугубо плановой экономики я что-то не припоминаю. smile.gif
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 18:59) *
В СССР всё прекрасно работало и с обычными людьми. Плановая система выдержала жесточайшее испытание войной и многолетними экономическими санкциями. Разве это не лучшее доказательство её качеств?

Я уже сказал: при жесткой авторитарной власти система прекрасно держится. Потому что люди хоть и не сферические идеальные в вакууме, но контроль хороший. wink.gif И то перекосов масса. Чуть ослабевает контроль - все идет криво-косо. Не столько в реформах дело, сколько в жестком контроле.
Для военного времени подобная система просто идеальна, для мирного - не очень-то.
Цитата(Akai @ 30.5.2015, 18:59) *
Это где начались сбои? Вы об СССР? Неверный вывод. Проблемы в советской экономике оформились после ряда реформ, которые начались, если память не изменяет, в середине-конце 50-х гг. Эти реформы постепенно заместили критические плановые элементы рыночными, что в итоге и привело к нешуточным проблемам. Это раз. А два — сегодня на свете нет ни одной страны, в которой бы использовалась «чистая» экономика: традиционная, плановая или рыночная — везде используется смешанная. Что опять же показывает, что как минимум для части элементов плановой экономики вполне подходят обычные люди.

При Сталине околорыночный сектор экономики был представлен гораздо шире, чем в последующие годы. Плюс суровый контроль, да. wink.gif
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 2:31) *
Страну можно сравнить с семьей. Вы тоже своим детям говорите, что они вас, родителей, грабят?

Это чистой воды демагогия, уж простите. wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 13:06) *
...
Это чистой воды демагогия, уж простите. wink.gif

Обычно так говорят, когда аргументов нет, а соглашаться не хочется. tongue.gif
Ну типа Я
Я одно не понимаю, если в Союзе одно гавно было, чего шас-то все обнылись? Свобода ж блин!

А по поводу рыночной экономики, великости частного предпринимательства и саморегулирования, вот немного для размышлений:
Цитата
После мирового кризиса 1929 -1933 гг. в США и других развитых индустриальных странах была произведена революция в управлении. В части планирования она началась еще до кризиса. В 1928 г. в США приняли пятилетний план развития авиации, который был успешно выполнен. После кризиса в США резко усилилось регулирование товарных и фондовых рынков. В частности, товарные и фондовые биржи трансформировались таким образом, чтобы выполнять функции планирования цен на биржевые товары, деньги и ценные бумаги. К слову сказать, в нынешней России так и не создали ни одной товарной биржи западного типа. Если учесть, что независимые товаропроизводители в рыночной экономике внутри своих фирм осуществляют директивное планирование по всем направлениям, включая цены реализации, то не будет преувеличением сказать, что в современной рыночной экономике нет ни одной области, про которую можно сказать: это стихийный «чистый» рынок, свободный от планирования и от государственного регулирования.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 31.5.2015, 12:56) *
Абсолютно верно. Всё крупное было построено при Союзе, когда была стратегия на десятилетия вперёд.

Если хоть одна правительственная сука начнёт отдавать Крым, я начну революцию против неё. АРРРР!



Объективно люди жили лучше при СССР, чем в России сейчас. Скажите, что это не так? В качестве сравнения берём 2015 и 1980 год.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 31.5.2015, 16:39) *
...
Объективно люди жили лучше при СССР, чем в России сейчас. Скажите, что это не так? В качестве сравнения берём 2015 и 1980 год.

Да так, так. Понимать бы это раньше...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 15:25) *
Обычно так говорят, когда аргументов нет, а соглашаться не хочется. tongue.gif

Ну, не знаю, кто как, а я так говорю в случаях, когда собеседник прибегает к демагогическим уловкам, в данном случае - к натянутой аналогии. wink.gif Которая основана непонятно на чем и призвана проассоциировать обсуждаемое явление с чем-то близким и родным. wink.gif
Напомню, что речь шла о выкачивании ресурсов из деревни. При чем тут семья и отношения детей и родителей? wink.gif Эти отношения тоже, знаете ли, разные бывают, в общем-то.
Цитата(Серый Манул @ 31.5.2015, 18:39) *
Объективно люди жили лучше при СССР, чем в России сейчас. Скажите, что это не так? В качестве сравнения берём 2015 и 1980 год.

По каким конкретно параметрам? wink.gif
Akai
Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Условия жизни соответствующие передовым странам Запада.

Так всё же было. Уровень, может быть, немного не дотягивал.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Я говорю про бытовые, чтобы на человека было не 24 метра жилья, а хотя бы как в Китае 31, про Штаты с их 65 метрами я молчу.

Ну, так в КНДР норма жилой площади — около двухсот квадратных метров на семью. Столько вам достаточно? Экономика там вполне себе плановая, примерно как в СССР годов так 80-х.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
И эта экономика капиталистическая.

А разве где-то на планете Земля капиталистическая экономика сумела создать нормальные условия для жизни большей части населения? Что-то не припоминаю я таких мест.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Но только в странах СССР и содружества она была правящим классом.

Странно, что вы не знаете, что такое бюрократия. Она есть везде, кроме, пожалуй, виртуальных государств, и это не правящий класс.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
а там нет необходимости пересчитывать.

Не думал, что вы не в курсе. Представьте себе, там именно что планируют и пересчитывают, когда требуется.

SWOT-анализ? Стратегический треугольник? Горизонт планирования? Матрица БКГ? Нет, не слышали? Но может быть, вы хотя бы о «Новом курсе» Рузвельта знаете?

А невидимая рука рынка, о которой вы говорите, — это сказка для маленьких девочек, в стране которых мало свободы и демократии, но много полезных ископаемых.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Дефицит был и при Сталине

Не исключено.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
и голод 47 го года был

Ну, банный стыд же. Война только-только закончилась.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Хрущева не зря обвиняли в волюнтаризме. Вот это уже был чистый догматик верящий в чудеса

С этим я не спорю. Принцип Питера же.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Как сады люди вырубали вы слышали? А как прятали свиней?

Если перепись животных я ещё могу понять, то вот это определённо не понимаю.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Вопреки плану.

Да, примерно так же, как советский народ победил в войне не благодаря, а вопреки Сталину.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
интереснее цифры про долю в готовой продукции.

Они ничего принципиально не изменят.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
В колхозах у людей была мат.заинтересованность в труде. А в совхозах пахали или делали вид за зарплату.

Правильный ответ: производственный план колхоза составляется на год и является основой для правильной организации колхозного производства и орудием организационно-хозяйственного укрепления колхоза. Он составляется по разработанной НКЗ СССР и утверждённой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 марта 1934 г. типовой форме. И т. д. по тексту.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
Она сыпалась все время существования большевистского эксперимента. И все время требовались сверхординарные меры с напрягом и перерасходом ресурсов выправлять положение. И то все делалось через задний проход.

Перед любым государством постоянно встают различные проблемы. Для решения многих из них необходимы сверхординарные меры, напряжение и перерасход ресурсов, и при этом всё и всегда делается через задницу. Вы как будто с другой планеты, честное слово.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
А потом просто народу так осто...бло, что из двадцати миллионов коммунистов ни один не пикнул, когда систему начали демонтировать.

Охохонюшки… Вы явно не подготовились.

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Это вопрос всесоюзного референдума о сохранении СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года. Результат референдума: да — 77,85 %, нет — 22,15 %.

Цитата(Ia-Ia @ 30.5.2015, 23:06) *
мне вас жалко.

Не стоит.

Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 0:09) *
Капиталист и бюрократ. От того что хозяйствует бюрократ и экономические законы порождают черный рынок.

Я даже на секунду поверил, что на Западе нет чёрного рынка.

Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 8:28) *
И десятки тысяч танков и прочей ерунды, что наклепали и продолжают клепать.

А что, по-вашему, не ерунда?

Цитата(Ia-Ia @ 31.5.2015, 8:28) *
Самое обидное что всеми технологическими прорывами так и не сумели воспользоваться

Ошибаетесь. СССР космос дал не меньше, чем американцам.
Akai
Цитата(al1618 @ 30.5.2015, 23:47) *
Например "Капиталистическая" это скорее всего не частники а как раз вполне себе заграничные капиталистические корпорации

Может быть, не «не», а «в том числе».

Цитата(al1618 @ 30.5.2015, 23:47) *
Частников в частности ремесленников-индивидуалов никто к "капиталистам" не относил - какие там капиталы?

Тут главное — форма собственности. А капитал ремесленников — это их средства производства, конечно же. В первую очередь.

Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 0:31) *
Но так было во всех странах.

Причём, я хочу уточнить, что во многих других странах промышленный переворот совершился буквально на костях. В отличие от.

Цитата(Ну типа Я @ 31.5.2015, 13:29) *
А по поводу рыночной экономики, великости частного предпринимательства и саморегулирования, вот немного для размышлений:

Отпередили. Я только-только про «Новый курс» Рузвельта вспомнил.
Akai
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 13:06) *
То, что называют современным капитализмом.

Тогда вы сравниваете тёплое с мягким.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 13:06) *
То, что существовало в СССР. Другой сугубо плановой экономики я что-то не припоминаю.

Ну, есть ещё КНДР. Есть КНР до 1978 г., то есть до начала рыночных реформ. С одной стороны там то же самое, но с другой — не совсем. Специфика у каждого государства своя.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 13:06) *
Я уже сказал: при жесткой авторитарной власти система прекрасно держится.

У вас исходные посылки неверные. Сталинский СССР был демократическим государством, даже более демократическим, чем цитадель демократии до принятия «Патриотического акта».

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 13:06) *
При Сталине околорыночный сектор экономики был представлен гораздо шире, чем в последующие годы. Плюс суровый контроль, да.

А поконкретней? И желательно с цифрами.
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 17:56) *
По каким конкретно параметрам? wink.gif

- По количеству нищих на паперти и в общественных местах. (заметте - не говорю об отсутствии - и люди разные и обстоятельства)
- по уровню уверенности в завтрашнем дне
- по доступности культуры/образования/медицины и ее стоимости (бесплатной как говорят она не была но средний уровень был выше намного)
- по защищенности человека от государства (когда в мое время шесть ментов забили досмерти пьяного на вышку и нары пошли и они и их начальство вплоть до районного, а сейчас... ну вы можете сравнить)

Впрочем дело в том что то что застало большинство присутствующих - это был уже упадок системы и ее разложение. Потому и отношение., но сравнение все равно не в пользу хотя в последнее время заметен хороший подъем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 19:31) *
Тогда вы сравниваете тёплое с мягким.

Почему? smile.gif
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 19:31) *
Специфика у каждого государства своя.

Ну, это само собой.
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 19:31) *
Сталинский СССР был демократическим государством, даже более демократическим, чем цитадель демократии до принятия «Патриотического акта».

Ну да, а еще там эльфы жили и единороги. smile.gif
Цитата(Akai @ 31.5.2015, 19:31) *
А поконкретней? И желательно с цифрами.

Так сами же здесь и говорили про артели и все тому подобное. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 19:35) *
По количеству нищих на паперти и в общественных местах. (заметте - не говорю об отсутствии - и люди разные и обстоятельства)

Все нищие, которых вы видите в общественных местах, - это профессионалы своего ремесла. wink.gif Ну ладно, не все, но процентов 95 уж точно.
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 19:35) *
по уровню уверенности в завтрашнем дне

Разве что это. Хотя пропаганда может и не такое. smile.gif
Вообще согласен, что взгляд в будущее тогда был не в пример более оптимистичен.
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 19:35) *
по доступности культуры/образования/медицины и ее стоимости (бесплатной как говорят она не была но средний уровень был выше намного)

Не вижу большой разницы, если честно. Сейчас среднестатистический человек в плане медицинских услуг может получить примерно то же, что и тогда. Если нужен высокий профессиональный уровень, самые эффективные препараты и самое крутое оснащение - то сейчас для этого нужно много денег, а тогда - блат и работа на соответствующих местах. wink.gif
Образование, в том числе и высшее, сейчас очень даже доступно для всех. Уровень зависит от вуза, но в любой вуз можно поступить и учиться там абсолютно бесплатно (еще и получая стипендию), если у тебя есть соответствующие знания и способности.
Что касается культуры. то о чем именно вы говорите?
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 19:35) *
по защищенности человека от государства (когда в мое время шесть ментов забили досмерти пьяного на вышку и нары пошли и они и их начальство вплоть до районного, а сейчас... ну вы можете сравнить)

Возможно, хотя сейчас тоже вроде есть какие-то подвижки в этом направлении.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 31.5.2015, 17:35) *
- По количеству нищих на паперти и в общественных местах. (заметте - не говорю об отсутствии - и люди разные и обстоятельства)
- по уровню уверенности в завтрашнем дне
- по доступности культуры/образования/медицины и ее стоимости (бесплатной как говорят она не была но средний уровень был выше намного)
- по защищенности человека от государства (когда в мое время шесть ментов забили досмерти пьяного на вышку и нары пошли и они и их начальство вплоть до районного, а сейчас... ну вы можете сравнить)

Впрочем дело в том что то что застало большинство присутствующих - это был уже упадок системы и ее разложение. Потому и отношение., но сравнение все равно не в пользу хотя в последнее время заметен хороший подъем.

А счас запихивают в одно место продолговатые предметы. Такие выпиющие случаи были всегда.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 17:45) *
Все нищие, которых вы видите в общественных местах, - это профессионалы своего ремесла. wink.gif Ну ладно, не все, но процентов 95 уж точно.

Разве что это. Хотя пропаганда может и не такое. smile.gif
Вообще согласен, что взгляд в будущее тогда был не в пример более оптимистичен.

Не вижу большой разницы, если честно. Сейчас среднестатистический человек в плане медицинских услуг может получить примерно то же, что и тогда. Если нужен высокий профессиональный уровень, самые эффективные препараты и самое крутое оснащение - то сейчас для этого нужно много денег, а тогда - блат и работа на соответствующих местах. wink.gif
Образование, в том числе и высшее, сейчас очень даже доступно для всех. Уровень зависит от вуза, но в любой вуз можно поступить и учиться там абсолютно бесплатно (еще и получая стипендию), если у тебя есть соответствующие знания и способности.
Что касается культуры. то о чем именно вы говорите?

Возможно, хотя сейчас тоже вроде есть какие-то подвижки в этом направлении.

Как человек, который каждый день сталкивается со системой образования, заявляю - она в агонии.
Fr0st Ph0en!x
Как человек, который не столь давно окончил довольно хороший вуз и постоянно общается со многими студентами, а также выпускниками, а еще с двумя бывшими одногруппницами, которые училками сейчас работают, заявляю - это не так. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 18:22) *
Как человек, который не столь давно окончил довольно хороший вуз и постоянно общается со многими студентами, а также выпускниками, а еще с двумя бывшими одногруппницами, которые училками сейчас работают, заявляю - это не так. wink.gif

В атомной отрасли так.
Ну типа Я
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 18:22) *
Как человек, который не столь давно окончил довольно хороший вуз и постоянно общается со многими студентами, а также выпускниками, а еще с двумя бывшими одногруппницами, которые училками сейчас работают, заявляю - это не так. wink.gif

Fr0st Ph0en!x, не путайте уровень подготовки отдельных специалистов и образование, как государственный институт. У нас в городе, например, в школах учатся в 3 смены, в классах по 40, а то и 50 человек. Такого не было даже в худшие советские времена, ну разве что сразу после войны. Да хоть какие спецы там будут работать, а должного образования дети не получат.
Сашка Великолепный
Сейчас, кстати, кандидаты и доктора наук неплохо стали зарабатывать. Им за последние лет 5 нормально подняли. Ну, то есть уже жить можно на их зарплаты. Есть стимул заниматься научной деятельностью и преподавать.
Ну типа Я
Вообще-то Россия единственная страна в мире, где платят за корочки и научные звания. dry.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 18:22) *
Как человек, который не столь давно окончил довольно хороший вуз и постоянно общается со многими студентами, а также выпускниками, а еще с двумя бывшими одногруппницами, которые училками сейчас работают, заявляю - это не так. wink.gif

Скажите это нормально, когда студенты учатся 1,5 года не сдав ни одной сессии? Или когда 75% потока вообще не учатся, их просто держат?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ну типа Я @ 31.5.2015, 21:10) *
Fr0st Ph0en!x, не путайте уровень подготовки отдельных специалистов и образование, как государственный институт.

Да я не путаю. Нормально все с высшим образованием. Более-менее, по крайней мере. wink.gif Да, переход на систему бакалавриата и магистратуры - какая-то потебня, и вредная, согласен. Да, хватает разных там "филиалов вузов", которые, по сути, не предоставляют образования, а предоставляют корочки, да. wink.gif Но с такими шарагами вроде в последнее время даже борются.
При этом в стране, слава богу, достаточно квалифицированных преподавателей, которые передают свои знания и не занимаются профанацией науки. wink.gif И работать там уже можно не на голом энтузиазме. Что касается школьного образования, то тут, конечно, можно сказать много плохого относительно программы и ЕГЭ, но я бы тоже не сказал, что там жесть какая-то творится. Напрямую от школы зависит, на самом деле.
Цитата(Серый Манул @ 31.5.2015, 22:33) *
кажите это нормально, когда студенты учатся 1,5 года не сдав ни одной сессии? Или когда 75% потока вообще не учатся, их просто держат?

Ненормально. Но тут тоже дело в вузе, а не в системе, я считаю.
Например, у нас подобного и близко не было. Не сдал сессию - до свидания. Можешь восстановиться на заочку или на платное. wink.gif Потеряв при этом минимум полгода. Либо, конечно, можно подшаманить со справками и получить шанс на еще одну пересдачу. Но сдавать все это все равно придется, так или иначе. wink.gif
Серый Манул
Вы поди в столице учились или в крупном городе?
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 18:22) *
Как человек, который не столь давно окончил довольно хороший вуз и постоянно общается со многими студентами, а также выпускниками, а еще с двумя бывшими одногруппницами, которые училками сейчас работают, заявляю - это не так. wink.gif

То есть, у вас вообще нет никаких оснований для подобного рода утверждений. Ни в положительном, ни в отрицательном ключе.
Оставим за порогом вашу компетентность в этой области. Допустим, она очень высока. Но вы делаете одномоментный анализ ситуации, а вам о тенденциях говорят. К тому же вы даже попытки не делаете сравнить с чем-то.

Для того, чтобы делать такие заявления, нужен диахронный анализ. Рассматривать состояние системы в разных временных точках. Учитывая высокую инерцию и консервативность образования, как системы, надо брать для сравнения состояние дел с разницей не менее 10 лет.

У меня данных для анализа намного больше.
1) Супруга очень долго работает учителем. Да все время работает, около 20 лет.
2) Я учился в советском вузе много лет назад.
3) Опять-таки я отучился в советской школе и могу сравнить, тогда и сейчас.
Серый Манул
Насчёт меня:

1) Сын учительницы истории в средней школе
2) Студент 5 курс, систему образования счас испытываю на своей шкуре+общение с преподами, которые мне рассказывают о бедламе, который сейчас творится.

Я не сравниваю с тем, что было. Я говорю о нынешнем состоянии по своим субъективным ощущениям.
Сашка Великолепный
Не советую слушать преподавателей. У них профессиональная деформация происходит со временем. Очень любят жаловаться, что все плохо, зарплаты низкие, студенты тупые, администрация не понимает проблем и т.д. Все далеко не так, как они рассказывают. Это как система, ты попадаешь в нее и со временем сам начинаешь так думать, так как все остальные тебе про это каждый день говорят / обсуждаешь с коллегами / слушаешь.
Серый Манул
Цитата(Сашка Великолепный @ 31.5.2015, 23:47) *
Не советую слушать преподавателей. У них профессиональная деформация происходит со временем. Очень любят жаловаться, что все плохо, зарплаты низкие, студенты тупые, администрация не понимает проблем и т.д. Все далеко не так, как они рассказывают.

Все именно так. Наверное я не тупо верю всему, что говорят. А анализирую факты.
Сашка Великолепный
Нет желания спорить. Сам на 0,25 ставки преподаю. Не так все плохо, как мы сами себе накручиваем.

Опять же, наш кругозор ограничивается только родными институтами в одном из субъектов. Так что все тлен, глупо утверждать что-то, основываясь на этом.
paritet
Почитал пару страниц, тема по ходу превращается в заруб плановиков и рыночников smile.gif.
ИМХО, экономика СССР - попа голимая.
Вирион
Цитата(Ну типа Я @ 31.5.2015, 21:51) *
Вообще-то Россия единственная страна в мире, где платят за корочки и научные звания. dry.gif

не единственная. Полным-полно, так называемых, открытых институтов, где читают лекции, их посещают по желанию. А потом человек получит диплом, с пометкой, что он прослушал курс лекций и всё. И размахивая этим дипломом, человек громогласно заявляет, что я закончил ВУЗ! И я специалист, априори...

Цитата(Серый Манул @ 1.6.2015, 1:48) *
Все именно так. Наверное я не тупо верю всему, что говорят. А анализирую факты.
Любой бюджетник стонет. Врачи, преподаватели, полицейские, налоговики, роспотребнадзор... Иначе всякие движения по начислениям затормозятся в государстве. Реальные заработки неплохие, но это с учетом массы нагрузок, которую несут бюджетники. С учетом расширения зон обслуживания, подработок грубо. Средняя картинка по моему городу (маленький, дотационный, провинциальный) для обзора:
врачи - 20-50 т.р. (повторяю -не одна ставка, а совмещения+ дежурства) -Стонут! Тяжело, плохо, мало...
преподаватели - 20-40 т.р.( такая же картина - вынуждены брать дополнительные классы) - Тоже стонут, очень тяжело и очень мало.
полицейские - до 50 т.р. ( младшее звено, сержанты и пр... около 22 т.р., офицеры - до 50 т. р) - стонут! Плохо, очень плохо. Мало, мало...
Налоговая - до 30 т.р. ( официальные данные, там хитрый премиальный фонд, не владею начислениями)
Роспотребнадзор - до 30 т.р. ( точно также, госслужба. Мизерные зарплаты, огромные премиальные. От них все зависит)

пойдем дальше, для общей картины:
продавец - 10-15 (частный бизнес, большая текучка кадров)
водитель - до 25 ( в зависимости от сферы)
коммунальный слесарь - 10-15
дворник, уборщица - до 10 т.р.
работяга на заводе - до 20 т.р.

Ну и так далее... Делаем вывод: по уровню доходов бюджетники занимают класс -выше среднего. НО для этого дохода надо делать подработки. Без них было бы 10-15
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 31.5.2015, 23:19) *
Вы поди в столице учились или в крупном городе?

Ну дык в Перми, что и логично. wink.gif
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 23:55) *
То есть, у вас вообще нет никаких оснований для подобного рода утверждений. Ни в положительном, ни в отрицательном ключе.

Как и у Манула. wink.gif К чему я, собственно, и вел. smile.gif
Цитата(Генрих @ 31.5.2015, 23:55) *
Для того, чтобы делать такие заявления, нужен диахронный анализ. Рассматривать состояние системы в разных временных точках. Учитывая высокую инерцию и консервативность образования, как системы, надо брать для сравнения состояние дел с разницей не менее 10 лет.

Так я и сравниваю. Десять лет назад в школах программы были а-ля "кто в лес, кто по дрова". Чуть ли не у каждой - какая-то своя программа, свои учебники и так далее. Почти никакой унификации. Сейчас есть как минимум некоторые образовательные стандарты.
О зарплатах и социальном статусе работников образования уже не говорю. Понятно, что и сейчас в этом плане все не слава богу, но по сравнению ситуацией десятилетней давности - таки небо и земля. wink.gif
Akai
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 17:35) *
Почему?

Может быть, я неверно выразился.

Давайте начнём с самого начала. Вы противопоставили плановую систему капиталистической. Между тем, капиталистическая система (особенно современная), она в некотором смысле тоже плановая. Иногда — мало плановая, иногда — много плановая. Позже вы уточнили: капиталистическая экономика противопоставляется советской. Однако же советская экономика в 30-х гг. и советская экономика в 80-х гг. — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В общем, я не очень понимаю, что и с чем сравнивается. И почему.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 17:35) *
Ну да, а еще там эльфы жили и единороги.

Других аргументов-то у вас нет, я правильно понимаю? И вы путаете. Эльфы и единороги — это сейчас, а тогда были гигантские шагающие мясорубки, автострадные танки (парусные, разумеется) и психотронные гулаги.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.5.2015, 17:35) *
Так сами же здесь и говорили про артели и все тому подобное.

Я могу ещё и об экономических реформах Перестройки рассказать. Это уже не сталинское время, а те самые «последующие годы».
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Akai @ 1.6.2015, 14:45) *
Вы противопоставили плановую систему капиталистической. Между тем, капиталистическая система (особенно современная), она в некотором смысле тоже плановая. Иногда — мало плановая, иногда — много плановая.

Этого я ничуть и не отрицал. wink.gif Сравниваю современную экономическую систему, скажем, РФ с той, которая существовала в СССР примерно с послевоенного времени.
В целом я бы тоже не стал противопоставлять плановую экономику в вакууме капиталистической в вакууме.
Цитата(Akai @ 1.6.2015, 14:45) *
Позже вы уточнили: капиталистическая экономика противопоставляется советской. Однако же советская экономика в 30-х гг. и советская экономика в 80-х гг. — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Естественно. Именно об этом я сам и говорил в том числе. wink.gif
И, опять же, в тридцатые экономика не тяготела к полному планированию абсолютно на всех уровнях.
Цитата(Akai @ 1.6.2015, 14:45) *
Других аргументов-то у вас нет, я правильно понимаю?

Какова аргументация исходного тезиса - такие и ответные аргументы. wink.gif
Цитата(Akai @ 1.6.2015, 14:45) *
Я могу ещё и об экономических реформах Перестройки рассказать. Это уже не сталинское время, а те самые «последующие годы».

Ну, там типичная ситуация из разряда "хотели как лучше", по-моему.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.6.2015, 11:17) *
...
Так я и сравниваю. Десять лет назад в школах программы были а-ля "кто в лес, кто по дрова". Чуть ли не у каждой - какая-то своя программа, свои учебники и так далее. Почти никакой унификации. Сейчас есть как минимум некоторые образовательные стандарты.
О зарплатах и социальном статусе работников образования уже не говорю. Понятно, что и сейчас в этом плане все не слава богу, но по сравнению ситуацией десятилетней давности - таки небо и земля. wink.gif

Вы тенденциозно факты подбираете. В 90-ые годы мы имели фактически советскую недоломанную школу. Были проблемы с зарплатами, с их размером, на школы денег не давали, огромным достижением было получить в школу простой футбольный мячик. Но. Наряду с этим школы не ликвидировали.
Сейчас и зарплаты сносные вовремя платят и инвентарь закупают. Но при этом по стране прошло массовое закрытие школ. Наш нижегородский Шанцев в таких вопросах впереди планеты всей, по области закрыли несколько сотен школ.
al1618
Цитата(Генрих @ 1.6.2015, 17:44) *
Но при этом по стране прошло массовое закрытие школ. Наш нижегородский Шанцев в таких вопросах впереди планеты всей, по области закрыли несколько сотен школ.

Не допускаете что причины (ну или предпосылки smile.gif ) могут быть вполне объективны?
Например - демографический провал из тех же 90-х . У меня на районе (а он строился с нуля) изначально было много садиков и школ.
Сначала позакрывались садики - в них просто не могли набрать группы детей, потом закрылись и часть школ.
silverrat
А я все жду, когда тема вернется к своему названию. Пыталась тут пару раз написать сравнение плановой и кап.экономике, но и-нет взбрыкивал и все пропадало. Так и бросила эту затею.
Вам не наскучило, господа?
Ia-Ia
Цитата(silverrat @ 1.6.2015, 17:18) *
Вам не наскучило, господа?

А вам не надоело, пардон, каркать в каждой теме, что по вашему мнению не туда свернула?
Есть модераторы, есть топикстартер...
В кои веки на форуме не одергивают и дают свободно "флудить".
Но нет, приходит статская дама Силверрат с единственно правильным мнением и начинает пенять "ах тема себя изжила", "ах тему пора приносить в оффтоп".
Будьте проще, сюда приходят общаться и некоторые развлекаться)



Генрих
Во первЫх строках своего письма отмечу очень нечастый случай, когда я согласен с Осликом. С его предыдущим постом.
Цитата(al1618 @ 1.6.2015, 17:14) *
Не допускаете что причины (ну или предпосылки smile.gif ) могут быть вполне объективны?
Например - демографический провал из тех же 90-х . У меня на районе (а он строился с нуля) изначально было много садиков и школ.
Сначала позакрывались садики - в них просто не могли набрать группы детей, потом закрылись и часть школ.

Нет, не допускаю. Рассматривал и такой вариант. При Ельцине даже школы с 10 учениками не закрывали, а сейчас закрывают с 30-40. Есть варианты, когда параллельно грохается в селе колхоз. Это всё. Школы нет, работать негде, остаются одни пенсионеры. Село умирает.

Закрывать детсады и школы из-за демографического провала бессмысленно. Здание просто так несколько лет стоять и ждать не будет. Брошенное быстро приходит в негодность. А потом вдруг демография восстановится? Новые здания придется строить?

Тут ещё вот в чем дело. Когда этот секвестр, который называли "оптимизацией расходов" проходил, наши региональные чинуши проговорились. Они сказали: "Ну, вы же понимаете, что на первом месте - экономика". Вот в чем дело! Раньше человек был на первом месте, а теперь экономика.
silverrat
Цитата(Ia-Ia @ 1.6.2015, 17:40) *
А вам не надоело, пардон, каркать в каждой теме, что по вашему мнению не туда свернула?
Есть модераторы, есть топикстартер...
В кои веки на форуме не одергивают и дают свободно "флудить".
Но нет, приходит статская дама Силверрат с единственно правильным мнением и начинает пенять "ах тема себя изжила", "ах тему пора приносить в оффтоп".
Будьте проще, сюда приходят общаться и некоторые развлекаться)

- Доцент, а доцент, у тебя в детстве мама, папа был?
- Ну был.
- Так почему ты такой злой, как собака?
(с)
вай-вай, сколько злости. В очереди обхамили, жена не дала?
Я пока еще могу решить сама, где мне каркать, а где нет. tongue.gif

To all
Вот, кстати, вопрос за засыпку. Вы тут все печетесь о рождаемости. Мол, ну чо такое, народ вымирает. А скажите, нужен это народ-то? Вот скажем, лет через сто, все рутинные операции можно будет заменить работой роботов. Останется работать только крошечная масса людей, умеющих принимать нестандартные решения. Мыслить так, как машина никогда не сможет. А чо делать с остальной массой людей? Куда их девать? Чего они будут делать? Пялиться в телек и в свои гаджеты?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.