Литературный форум Фантасты.RU > Фантасты-предсказатели
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фантасты-предсказатели
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
BurnedHeart
Цитата(silverrat @ 25.5.2015, 0:34) *
Я как раз технарь. И если спорить со мной, то не с помощью хамских наездов, а аргументов. У вас аргументы по некоторым вещам смешные. Это даже не аргументы - а что-то типа - одна баба сказала и вам передала.

laugh.gif Вы меня насмешили. Видимо, вы выдали свою тайну. И именно вы изучаете научные вещи по художественных книгах. Я же постоянно пишу, что беллетристику не читаю практически вообще. Ну кроме Бунина. Все остальные знания я черпаю из специализированных справочников, монографий, научно-популярных книг и передач. И по некоторым вещам у меня есть книги, которые вы даже в глаза не увидите никогда. Потому что это книги, которые изданы на заводах, которые изготавливают ракетную технику. А вы можете и дальше пребывать в ваших заблуждениях. Кому что по жизни больше нравится.

Ну а спорить с вами я не буду, конечно. Потому что в ваших сообщениях для меня ноль информации. Это не интересно. Приятнее, когда узнаешь что-то новое.

Вы раньше представлялись программистом. Теперь вы ракетный инженер, Сильвер. Пишете книги которые я не увижу. (спасибо)
Хорошо. Вы Вернер фон Браун в юбке. Спорить с вами не буду.
Образование не делает человека технарем, тем более в России. Надо быть совсем не в теме, чтобы предлогать обогревать дом солнечными панелями. Для этого есть тепловые насосы.
КПД солнечных батарей 20 процентов. Плюсь пинус пять-семь зависимости от типа. Это единственное в чем ал ошибся.
И все нормально с их использованием. Нет там никаких проблем.
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 23:20) *
Художественные произведения это хороший источник знаний smile.gif

Дорогое удовольствие - работа хорошего специалиста. Пока имеет мысль только на здоровье тратить.

Ага всего то 80% tongue.gif К тому же я говорил об аналогии, тот же "электросон" (есть такая физиотерапевтическая процедура) действует на совсем другой процент пациентов, а электрошок - на 100% laugh.gif
Так что эффективность использования технических средств на основе аналогий оценивать не стоит.

На рейтинг Путина намекаете? Не 80. И даже может не восемь. Если бы 80 процентов людей были бы гипнабельны, то мир был бы в руках гипнотезеров. Никаких образом заменить виртуальную реальность такие сомнабулические опыты не могут.
Это не то. С таким же успехом можно спать и смотреть сны. По три минуты. В тумане, нечеткую хрень, которую потом вспомнишь. Еще раз - не то.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 13:41) *
В любом случаи имеется ввиду низкоэнергетическая ядерная реакция слипания ядер в единное.

Да я понял. wink.gif Просто "холодный термоядерный синтез" звучит как оксюморон. wink.gif "Холодный теплый ядерный синтез".
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 13:47) *
кевлар тоже по твердости уступает стальной броне, но от пулек защищает

Да я про терминологию, в общем-то. wink.gif
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 13:47) *
Троодонты очень интересная группа. Теплокровные, ходящие на двух ногах, развитая верхняя конечность... Да и мозг, судя по исследованиям, хорошо развит. Перспективная эволюционная ветвь для развития разумной жизни. Много работ читал на эту тему. Не зря Гаррисон взял их за основу в своём "Эдеме"

Это да. И не только он. wink.gif Вообще популярный тренд, взять хотя бы "Парк юрского периода". Оно и логично - главные кандидаты в "приматы" от рептилоидов. wink.gif
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 12:25) *
Вы раньше представлялись программистом. Теперь вы ракетный инженер, Сильвер. Пишете книги которые я не увижу. (спасибо)
Образование не делает человека технарем, тем более в России. Надо быть совсем не в теме, чтобы предлогать обогревать дом солнечными панелями. Для этого есть тепловые насосы.
КПД солнечных батарей 20 процентов. Плюсь пинус пять-семь зависимости от типа. Это единственное в чем ал ошибся.

Вы не понимаете. Крыска во всем специалист, о чем говорит. Непререкаемый. Пора бы это осознать.
Кстати, сравнение с фон Брауном сомнительно. Очень я сомневаюсь в его талантах. Фон Брауна то есть.

Нащет солнечных батарей такое дело. Как-то мелькнуло (а я не сохранил ссылку), что в Дубне изобрели новые батареи, у которых КПД до 90%. Используются точечные вкрапления золота в кристалл. Это всё, что я запомнил.
Генрих
Хотел сразу написать, да отвлекся на комменты.

http://colonelcassad.livejournal.com/2199519.html

О как. Собралась тусовка молодых коммуняк и рисуют желаемое будущее. Это у них не первая акция.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:52) *
Нащет солнечных батарей такое дело. Как-то мелькнуло (а я не сохранил ссылку), что в Дубне изобрели новые батареи, у которых КПД до 90%.

Ну да, с двадцати - и сразу до девяноста? wink.gif Принципиально новая технология, что ли? Сомнительно это.
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 13:17) *
Ну да, с двадцати - и сразу до девяноста? wink.gif Принципиально новая технология, что ли? Сомнительно это.

Да. Принципиально новая. Они как-то исхитрились большую часть спектра преобразовывать в одну длину волны.
90%, насколько я понял, в перспективе. Пока 54%. Впрочем, если интересно, смотрите сами.
1) http://www.dubna.ru/1/519.html
2) http://www.kavitus.lv/index.php?id=178&...t&task=view
"...батареи из фотоэлементов, изготовленных по этой технологии, могут достигать КПД 90%."
Вирион
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:54) *
О как. Собралась тусовка молодых коммуняк и рисуют желаемое будущее.
Классные, грудастые тетки. Спортивные, одухотворенные... Мечта! С удовольствием посмотрел работы. Спасибо за ссылку
Борисыч
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 13:30) *
Да. Принципиально новая. Они как-то исхитрились большую часть спектра преобразовывать в одну длину волны.
90%, насколько я понял, в перспективе. Пока 54%. Впрочем, если интересно, смотрите сами.
1) http://www.dubna.ru/1/519.html
2) http://www.kavitus.lv/index.php?id=178&...t&task=view
"...батареи из фотоэлементов, изготовленных по этой технологии, могут достигать КПД 90%."

насколько я понял, там речь идет не о преобразовании, а всего лишь о вырезании части спектрального диапазона. КПД 90% и даже 50% представляется нереально большим.
А теперь - еще кое-какие моменты. Пусть у вас есть 30 квадратных метров солнечных батарей на семью, удельная мощность - 120 Вт/м кв, тогда у вас будет мощность, доступная потребителю, не более 3,6 кВт. Стиральная машина, электрическая плита и чайник, включенные одновременно, уже превосходят эту мощность, и на много. Понятно, что нужен аккумулятор, хотя бы на десяток киловатт-часов. Лучшие аккумуляторы имеют цену около $35/кВт-час емкости. Выходит, домашняя батарея должна стоить где-то 350 баксов. Если это свинцовая батарея, то она выработает ресурс за 500 циклов и тогда цена энергии за счет амортизации батареи вырастет на 0,07 бакса (3,5 руб) за киловатт-час. Добавьте сюда амортизацию солнечных батарей, стоимость площадей под батареи, стоимость обслуживания всей этой бодяги - и будет понятно, что всё это довольно тоскливо.
Пусть в России 30 млн. "условных семей" из 4 человек и в каждой второй есть батарея на 10 кВт-час. Это потребует 15 млн. батарей, общей емкостью 150 млн. квт-час. Удельный расход свинца в аккумуляторах - около 10 кг/кВт-ч. Итого, потребуется полтора милиона тонн свинца, что больше, чем годовой объем его производства. И не думайте, что с литиевыми батареями ситуация лучше: она хуже, и намного. Литий - рассеянный элемент, его применение в домашней энергетике и на транспорте приведет к стремительному подорожанию лития и подрежет все перспективы.
Жду возражений
Генрих
Цитата(Борисыч @ 25.5.2015, 13:55) *
...
Жду возражений

Да, пожалуйста. Вы рассуждаете по умолчанию имея в виду загородный домик, полностью автономный. Только полностью автономны могут быть какие-нибудь замки экстравагантных миллиардеров. А у нас страна полностью электрофицирована. 3,6 квт в течение дня непрерывно вы потреблять не будете. И даже ночью аккумулятор не нужен. Есть обычная электросеть.

Солнечную энергетику можно совместить с энергосетью страны. В этом есть и плюс - не надо отменять эти коммуникации и выгонять с работы кучу народу. В солнечные дни лишняя энергия пусть уходит в сеть. И её будут потреблять те, кому надо. В том числе и те, у кого день закончился. Страна-то у нас большая.
А ночью и в пасмурную погоду можно потреблять энергию из сети. Баланс оплачивать.

Может получиться так, что энергосеть останется должной, но это вопрос организационный и экономический, что лежит за рамками обсуждения.
Вирион
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 16:08) *
Может получиться так, что энергосеть останется должной

А ничего не должна. Государственные программы, софинансирование и так далее. Мы тебе помогаем с установкой, на какой-то период освобождаем от платы... Система стоит, расходуй, сколько хочешь, плати по нормативу, лишняя энергия уходит на нужды государства.
Генрих
Можно и так. Но повторяю: вопрос организационный и за рамками обсуждения.
Fr0st Ph0en!x
Большие площади солнечных батарей достаточно сильно влияют на локальную среднегодовую температуру. smile.gif А еще, повторю, есть огромная проблема утилизации отработавших батарей, которая на данный момент вообще, по сути, не решена. А там масса ядовитых соединений свинца, кадмия и так далее.
Плюс аккумуляторы все равно необходимы, а то от солнечной батареи в нашем климате будет то густо, то пусто. И для мощных электроприборов питание возможно только через аккумулятор, напрямую батарея не осилит. А аккумулятор быстро сядет в таких условиях, а значительное количество циклов постоянного заряда-разряда очень пагубно влияет на срок его службы. Т. е. можно просто на аккумуляторах разориться. wink.gif Ну, шучу, конечно, но это нужно обязательно учитывать при расчете стоимости энергии. И я вообще не уверен, что мощные электроприборы можно питать от аккумулятора. wink.gif А батарея, повторю, такую мощность не выдаст.
Плюс световой день зимой очень короткий. Плюс проблема обслуживания в условиях запыленности и так далее. В общем - не для наших широт вариант явно.
Генрих
Вы как будто не читаете, что пишут. Вам говорят простую весч: аккумулятор не нужен, существующую энергосеть отменять не надо.
Есть регионы, где солнечные батареи не удобны для использования? Ну и что? Страна большая и есть масса регионов, где они будут в почете. Есть южные районы, есть горы.
Fr0st Ph0en!x
Да это вы будто не читаете. wink.gif Где у нас зимой длинный световой день? Хватит ли его на всю страну? wink.gif Это даже не смешно, такая энергия даже свой регион вряд ли обеспечит.
Как вы себе представляете питание одновременно и от центральной сети, и от батареи с технической точки зрения? Ну, если напряжения от батареи не хватит. Может, я чего-то не понимаю, но, по-моему, так это работать не будет.
Аккумуляторы нужны обязательно. Либо стабилизаторы напряжения.
Плюс проблема мощности, повторю. И экологическая опасность.
Генрих
А где у нас летом короткий световой день? А зачем аккумуляторы, если я ясно предложил использовать солнечные батареи только как дополнение к существующей сети?

Вам подавай всё и сразу и желательно на тарелочке с каемочкой. Вот если не будет пасмурной погоды ни дня, вот если б зимы не было, вот если б... да вы просто избалованный потребитель. Нет, еще хуже. Вы - ретроград и кондовый противник всего нового. angry.gif tongue.gif

Да мне все равно. Лично я думаю, что солнечные батареи сильно облегчили бы освоение южных пустынь. Кара-Кумы, Кызыл-Кумы... но они сейчас не на нашей территории. И есть еще одно направление, где солнечные батареи не заменимы. Космос. Нет ни атмосферы с пасмурными днями, нет зимы, нет ночи...
Серый Манул
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 11:47) *
кевлар тоже по твердости уступает стальной броне, но от пулек защищает rolleyes.gif

Троодонты очень интересная группа. Теплокровные, ходящие на двух ногах, развитая верхняя конечность... Да и мозг, судя по исследованиям, хорошо развит. Перспективная эволюционная ветвь для развития разумной жизни. Много работ читал на эту тему. Не зря Гаррисон взял их за основу в своём "Эдеме"

Все дело в строении материала. Структуированные кристаллы, аморфные металлы, нанокомпозитная керамика, волокнистые материалы - за ними будущее.

Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 12:25) *

Был в Турции, они используют солнечные батареи для обогрева воды. Суть: бочка черного цвета с водой - вся батарея. dry.gif

Цитата
Да я понял. wink.gif Просто "холодный термоядерный синтез" звучит как оксюморон. wink.gif "Холодный теплый ядерный синтез".

Я тоже про оксюморон хотел написать. Но, что поделать холодный - означает низкоэнергетический. Термоядерный - ядерная реакция при нагреве до температуры преодаления кулоновского барьера. По факту, логичнее называть холодный ядерный синтез. Холодный термоядерный уже просто прижилось.

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 12:52) *
Вы не понимаете. Крыска во всем специалист, о чем говорит. Непререкаемый. Пора бы это осознать.
Кстати, сравнение с фон Брауном сомнительно. Очень я сомневаюсь в его талантах. Фон Брауна то есть.

А если вы скажете обратное, то вы - хам и плебей!
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 15:29) *
...
Был в Турции, они используют солнечные батареи для обогрева воды. Суть: бочка черного цвета с водой - вся батарея. dry.gif
...

Для этого не надо ездить в Турцию. Баки с водой, выкрашенные в черный цвет, видел в Казахстане еще в 70-ые годы. Чуть не на каждом доме.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:57) *
А где у нас летом короткий световой день? А зачем аккумуляторы, если я ясно предложил использовать солнечные батареи только как дополнение к существующей сети?

Вам подавай всё и сразу и желательно на тарелочке с каемочкой. Вот если не будет пасмурной погоды ни дня, вот если б зимы не было, вот если б... да вы просто избалованный потребитель. Нет, еще хуже. Вы - ретроград и кондовый противник всего нового. angry.gif tongue.gif

Да мне все равно. Лично я думаю, что солнечные батареи сильно облегчили бы освоение южных пустынь. Кара-Кумы, Кызыл-Кумы... но они сейчас не на нашей территории. И есть еще одно направление, где солнечные батареи не заменимы. Космос. Нет ни атмосферы с пасмурными днями, нет зимы, нет ночи...

Вы как очищать батареи от песка будете? Они запыляться быстро.
Куда прикольнее было бы всю пустыню превратить в батарею.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 15:38) *
Вы как очищать батареи от песка будете? Они запыляться быстро.
Куда прикольнее было бы всю пустыню превратить в батарею.

А зачем эта куча мелких технических проблем? В Европе уже ставят батареи на крыши. Наверное, как-то эта проблема решается, как вы думаете?
BurnedHeart
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 13:52) *

Нащет солнечных батарей такое дело. Как-то мелькнуло (а я не сохранил ссылку), что в Дубне изобрели новые батареи, у которых КПД до 90%. Используются точечные вкрапления золота в кристалл. Это всё, что я запомнил.

Нет. Мужик был ракетный гений. Тут без вопросов. Чтобы американцы забирали себе неумеху-нациста? Зачем им это?
Более того у меня есть все основания подозревать что уран, который "кинули" на Японцев - тоже немецкого происхождения. В апреле 45 года США достался работающий немецкий реактор на границе Швейцарии. А в августе - то есть через пол-года - на японцев бросили бомбу. Оппенгеймер на вроде нашего Королева - администратор проекта по ЯО, но никак не первоначальный изобретатель. И с реактором он мучился, пока немецкие технологиии на блюдечке, да еще с рабочим устройством не получил.
Все немцы сделали. Лет на тридцать всех вокруг опережали по разработкам. Забомбили просто числом и ресурсами.

Серый Манул
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 15:40) *
А зачем эта куча мелких технических проблем? В Европе уже ставят батареи на крыши. Наверное, как-то эта проблема решается, как вы думаете?

Одно дело крыши, другое дело пустыня.

Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 15:46) *
Нет. Мужик был ракетный гений. Тут без вопросов. Чтобы американцы забирали себе неумеху-нациста? Зачем им это?
Более того у меня есть все основания подозревать что уран, который "кинули" на Японцев - тоже немецкого происхождения. В апреле 45 года США достался работающий немецкий реактор на границе Швейцарии. А в августе - то есть через пол-года - на японцев бросили бомбу. Оппенгеймер на вроде нашего Королева - администратор проекта по ЯО, но никак не первоначальный изобретатель. И с реактором он мучился, пока немецкие технологиии на блюдечке, да еще с рабочим устройством не получил.
Все немцы сделали. Лет на тридцать всех вокруг опережали по разработкам. Забомбили просто числом и ресурсами.

Есть мнение, что Браун не хило так тормазил своими амбициями программу США.
BurnedHeart
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 16:29) *

Ну нагрев воды специальными панелями. Причем куча разных типов их бывает. Даже вакумированные. Греют воду и в пасмурную погоду, бо инфракрасное излучение проходит через облака. Это уже норма везде, где возможно. В Израиле, по моему, Иа-Иа не даст соврать, только так и греют воду.
Ia-Ia
Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 15:50) *
Ну нагрев воды специальными панелями. Причем куча разных типов их бывает. Даже вакумированные. Греют воду и в пасмурную погоду, бо инфракрасное излучение проходит через облака. Это уже норма везде, где возможно. В Израиле, по моему, Иа-Иа не даст соврать, только так и греют воду.
.
Черные пластиковые бочки на крышах только у арабов видел по деревням, да и то исчезают. Это дешевое решение.
Так то ставят бочку с эл.теном (для дождливых дней) подсоединенную к застекленной панели с радиатором. пара часов - сто литров нагревается чуть ли не до кипятка. Но тут начинается проблема с этажностью. До 5-6 этажей еще приемлимо, а дальше надо много воды спускать. Есть решения и для этого, но геморойно немного. Можете пофантазировать как).

Ia-Ia
А вообще я щитаю Сибирь нада выселять и разводить там мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых манулов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 16:57) *
А где у нас летом короткий световой день?

И чего, с лета на зиму энергию солить? wink.gif
А если нет, то какой экономический смысл в существовании системы, эффективной пару-тройку месяцев (ну ладно, полгода) в году во многих регионах? Когда она окупится?
А зачем аккумуляторы, если я ясно предложил использовать солнечные батареи только как дополнение к существующей сети?

Затем, что я не представляю, как можно "добавлять" недостающее напряжение из сети. Точно не помню, но сдается мне, что так запитывать устройства нельзя.
В любом случае, нужны, как минимум, стабилизаторы напряжения.
Нет, еще хуже. Вы - ретроград и кондовый противник всего нового.

Да-да, ярлык всегда проще навешать, чем разговаривать по существу. wink.gif
Экологическую-то проблему как решать предлагаете?
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 17:40) *

Европа, в общем-то, не в пустыне находится. А солнечные панели моментально теряют эффективность, если покрыты пылью или еще какой-нибудь потебней. Вплоть до полной бесполезности.
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 16:18) *
А вообще я щитаю Сибирь нада выселять и разводить там мамонтов, шерстистых носорогов и саблезубых манулов.

Так мы уже тамс rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 17:46) *

Отнюдь не по всем направлениям опережали. Вообще, на немцев пол-Европы работало (и ресурсами щедро делилось), так что такая постановка вопроса - очень спорная. wink.gif
Генрих
Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 15:46) *

Я поделился подозрением - вы его отвергаете с порога. Как вы думаете, что я сделаю с вашими подозрениями? tongue.gif

Не, не всё немцы делали. У истоков атомной физики и квантовой механики стояли: супруги Кюри (французы), Нильс Бор (датчанин), Рентген (немец), Резерфорд (англичанин), Томсон (англичанин), Энрико Ферми (итальянец), Поль Дирак (англичанин), Гейзенберг (немец), Шредингер (австриец) и т.д. Эйнштейн - еврей, имел германское гражданство, от которого отказался.

Насчет первых атомных реакторов там целая детективная история была. В течение всей войны. Англичане и американцы уже знали, что сверхчистый графит можно было использовать в качестве замедлителя и отражателя нейтронов, а не только тяжелую воду. Но изо всех сил давали знать нацистам, что тяжелая вода - главный ключ. Бомбили завод в Норвегии, производивший тяжелую воду (успешно), крали её, где только могли. В общем, я ж говорю, это отдельная большая тема и клондайк для детективных документальных повестей.

Такшта не надо физику про атомную бомбу рассказывать. tongue.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 16:21) *
...
Затем, что я не представляю, как можно "добавлять" недостающее напряжение из сети. Точно не помню, но сдается мне, что так запитывать устройства нельзя.
...

Согласующие устройства сделать не проблема. Это не научная задача, а чисто техническая, инженерная.
Борисыч
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:08) *
А у нас страна полностью электрофицирована. 3,6 квт в течение дня непрерывно вы потреблять не будете. И даже ночью аккумулятор не нужен. Есть обычная электросеть.

Что ж, давайте опять думать. Значит, мощность в 3,6 кВт от батареи вам не нужна? Но к квартире обычно подводят мощность не менее 10 кВт. Это вовсе не означает, что кому-то потребуется сожрать 240 кВт-часов за сутки; просто потребление энергии крайне неравномерное, поэтому установленная мощность значительно - на два порядка - превышает среднесуточную. И если вы к каждому дому поставите солнечную паннель на 1 - 2 кВт, то в структуре производства энергии ее просто нне будет видно.
Пик энергопотребления приходится на утренние и вечерние часы. В это время солнышка, по крайней мере зимой, нет вовсе. И вот все эти солнечные батареи утром и вечером, когда люди собираются на работу или же приходят с работы и занимаются домашним хозяйством, не работают, а это означает, что мощность традиционных электростанций не уменьшится . Соответственно, и количество работников всех этих ТЭС, АЭС и ГЭС сократить не удастся. Разумеется, днем потребление энергии может вестись от солнечных батарей, работающих на общую сеть, и сокращать потребление топлива. Но только тогда в придачу к батареям нужно будет ставить тьму DC-конвертеров, потому что эту энергию нужно согласовывать с сетевой по частоте и напряжению. А еще эти паннели нужно поворачивать вслед за Солнцем, мыть от грязи и пыли, удалять снег... Мороки много, а толку - чуть. Локально они еще как-то могут пригодиться, но только в паре с буферными аккумуляторами. И цена энергии будет... Ну, об этом я уже говорил.
Ia-Ia
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 16:21) *

преобразователи из ДС в АС и согласование по фазе. Давно уже решено.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 16:21) *
Европа, в общем-то, не в пустыне находится. А солнечные панели моментально теряют эффективность, если покрыты пылью или еще какой-нибудь потебней. Вплоть до полной бесполезности.

Применяются противопылевые покрытия. Насчет цены их не в курсе..

А вообще любые разнородные источники энергии это хорошо для сети для сглаживания пиковых нагрузок гробящих сеть.
И учитывая размеры сетей в России, где туева куча десятков процентов энергии уходит на нагрев воздуха из-за растояний любая децентрализация источников это благо. Ну мне так кажется.)
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 18:13) *
преобразователи из ДС в АС и согласование по фазе. Давно уже решено.

Применяются противопылевые покрытия. Насчет цены их не в курсе..

А вообще любые разнородные источники энергии это хорошо для сети для сглаживания пиковых нагрузок гробящих сеть.
И учитывая размеры сетей в России, где туева куча десятков процентов энергии уходит на нагрев воздуха из-за растояний любая децентрализация источников это благо. Ну мне так кажется.)

Вот вам, фомы неверующие!
Когда Ослик говорит не о России, его можно послушать. Вернее, надо.
Генрих
Цитата(Борисыч @ 25.5.2015, 18:12) *
... Локально они еще как-то могут пригодиться, но только в паре с буферными аккумуляторами. И цена энергии будет... Ну, об этом я уже говорил.

Буфером может служить обычная электросеть. Что ж вы никак такую простую весч не поймете? Недоступно? tongue.gif
Для сглаживания пиков потребления существуют диспетчерские службы. Целые НИИ в СССР работали, чтобы создать единую энергосеть в стране. Когда потребление подскакивает, ГЭС включают дополнительные генераторы, больше сбрасывают воды и т.д.

Все локальные солнечные генераторы подключить к этой сети и всё. Вы даже если сильно захотите, не заставите всех одновременно включить стиральные машинки и утюги. Сглаживание энергопотребления будет сильным даже в масштабах одного многоквартирного дома.
Серый Манул
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 18:09) *
Я поделился подозрением - вы его отвергаете с порога. Как вы думаете, что я сделаю с вашими подозрениями? tongue.gif

Не, не всё немцы делали. У истоков атомной физики и квантовой механики стояли: супруги Кюри (французы), Нильс Бор (датчанин), Рентген (немец), Резерфорд (англичанин), Томсон (англичанин), Энрико Ферми (итальянец), Поль Дирак (англичанин), Гейзенберг (немец), Шредингер (австриец) и т.д. Эйнштейн - еврей, имел германское гражданство, от которого отказался.

Насчет первых атомных реакторов там целая детективная история была. В течение всей войны. Англичане и американцы уже знали, что сверхчистый графит можно было использовать в качестве замедлителя и отражателя нейтронов, а не только тяжелую воду. Но изо всех сил давали знать нацистам, что тяжелая вода - главный ключ. Бомбили завод в Норвегии, производивший тяжелую воду (успешно), крали её, где только могли. В общем, я ж говорю, это отдельная большая тема и клондайк для детективных документальных повестей.

Кюри француз+полячка!

Эм, Бор - еврей по матери, Ферми женат на еврейки (Ферми, как и многие итальянские учёные того времени, состоял в фашистской партии. Вместе с тем, в 1928 году он женился на Лауре Капон, которая происходила из известной еврейской семьи, и к 1938 году у них было двое детей: Нелла и Джулио), Гейзенберг "белый еврей", Шредингер австриец и котоненавистник, Энштейн точно еврей tongue.gif

Квантмех называли "еврейской наукой".
Ia-Ia
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 18:44) *
Кюри француз+полячка!

Эм, Бор - еврей по матери, Резерфорд - еврей, Ферми женат на еврейки (Ферми, как и многие итальянские учёные того времени, состоял в фашистской партии. Вместе с тем, в 1928 году он женился на Лауре Капон, которая происходила из известной еврейской семьи, и к 1938 году у них было двое детей: Нелла и Джулио), Гейзенберг "белый еврей", Шредингер австриец, Энштейн точно еврей happy.gif

"Красная капела" - евреи.
Кузнецов ага.
Супруги Розенберги и их сеть, что секреты а.б. выкрали для СССР тоже евреи.
Абель еврей...
Ну про Штирлица и так все знают...
Ах да. Кот у Эйнштейна тоже еврем был.
Вирион
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 21:01) *
Ах да. Кот у Эйнштейна
а сам Эйнштейн?
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 19:01) *
Супруги Розенберги и их сеть, что секреты а.б. выкрали для СССР тоже евреи.

Ага, прям щас и выкрали. История выглядела иначе.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 25.5.2015, 19:15) *
Ага, прям щас и выкрали. История выглядела иначе.

Хм... Ваше слово против моего? Да вы наглец!
К барьеру!
Выбирайте оружие.
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 19:18) *
Хм... Ваше слово против моего? Да вы наглец!
К барьеру!
Выбирайте оружие.

Макаронами закидаю! Когда куплю...

Не, на самом деле рассекречивание Манхэттеновского проекта по сути к шпионажу отношения не имеет. Шпионы там конечно крутились, но работу сделали другие.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 20:11) *
Согласующие устройства сделать не проблема. Это не научная задача, а чисто техническая, инженерная.

Вопрос "А на кой чортъ?" остается в силе. wink.gif См. про зимние месяцы. Эффективность в условиях короткого светового дня будет копеечная, батареи окупаться будут дольше, чем срок эксплуатации.
Также актуален вопрос про экологическую опасность солнечных батарей.
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 20:13) *

Это да, но солнечные батареи в России повсеместно? Глупость же.
Генрих
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 18:44) *
...
Квантмех называли "еврейской наукой".

Речь вообще-то шла о том, что всё сделали немцы. А если поднять еврейскую тему... когда я учился на физфаке возникала проблема выбора учебника по многим курсам. Я научился ориентироваться на фамилию автора. Если фамилия еврейская или немецкая (кстати, они часто похожи), то была надежда что-то понять. Правда, Дирак по квантовой механике тоже хороший учебник написал.
Akai
Цитата(Комиссар @ 23.5.2015, 16:12) *
Пересадка мозга в новое тело.

Тут такое дело, что почти все клетки, составляющие органы человеческого тела, периодически обновляются. Так, например, клетки кишечника (за исключением эпителия) полностью заменяются новыми примерно раз в шестнадцать лет, мышц — раз в пятнадцать лет, печени — раз в год, крови — раз в сто пятьдесят дней, кожи — раз в две недели. Каждый день появляются новые клетки в гиппокампе, а вот нейроны коры головного мозга не обновляются никогда.

Отсюда вопрос: какой смысл пересаживать на новое место старый мозг?

Цитата(al1618 @ 23.5.2015, 19:29) *
Следом наступит черед США - на фоне резкого развала финансовой системы страну ждут серьезные проблемы когда мир на фоне жестокого энергетического кризиса

Вы не сказали, откуда возьмётся энергетический кризис. Нефть закончится-таки?

Цитата(Серый Манул @ 23.5.2015, 22:49) *
Все нынешние тренды это технологии 50 летней и большой давности.

Присоединяюсь к мнению вашей преподавательницы.

Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 0:03) *
Маячат "генные" лекарства.

Они уже минимум тридцать лет маячат.

Манипуляции генами уже на горизонте.

Они уже осуществляются вообще-то.

Однако продлевать жизнь богатые люди смогут уже через двадцать-тридцать лет.

Люди могут продлевать жизнь уже сейчас. Причём даже небогатые. Причём безо всякой медицины.

Располземся станциями и колониями по Солнечной Системе.

Вероятнее всего, что мы не «расползёмся станциями и колониями по Солнечной Системе», пока не приручим гравитацию. Потому что ну кому нужны инвалиды?

Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 13:40) *
Я про перенос сознания

Сначала надо разобраться, что же это за зверь такой — сознание.

Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 15:27) *
Это я к тому, что в теории перенос памяти возможен.

Как-то по-капитански звучит. Очевидно же, если память в мозге записана на материальный носитель (а это так и есть), значит, её можно скопировать.

Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 15:27) *
И другой вариант, когда мозгу скармливаются искуственные импульсы для всех центров обработки сенсорной информации.

Это нереально ни сейчас, ни в обозримом будущем. В рассматриваемые сто лет — точно.

Цитата(Сергей Матвеев @ 24.5.2015, 16:56) *
вслед за надмолекулярными комплексами воды.

А что такое надмолекулярные комплексы воды?

Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 18:30) *
Может, наш мозг так и устроен?

Вряд ли. По крайней мере, из того, что на сегодня науке известно, — не так.

Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 21:16) *
Чтобы реально на мозг воздействовать обманув его и выдав ему полную картинку от всех пяти чуств

Нужно закинуться галлюциногенами. И у человека больше пяти чувств.

Цитата(BurnedHeart @ 24.5.2015, 21:16) *
нужно через кровоток запустить армию биохимеческих наноботов, которые закрепятся на синапсах в мозгу и будут перехватывая электрические сигналы генерировать свои

Нет, этого будет недостаточно.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 9:27) *
О, интересный факт. Пожалуй, да, достаточно. Хотя при длине тела в 25 (и более) метров - все же не ахти.

Это скорость проведения нервного импульса для очень тонких нервов млекопитающих — порядка 1 мкм. А вообще говоря, она прямо зависит от толщины нерва. Чем толще — тем быстрее. Предположу, что у зауроподов нервы были достаточно толстые.

Сравнивать, наверное, некорректно, но предположить можно. Вот у современных гигантских кальмаров толщина нервов бывает 1 мм и даже больше. Размером они, правда, несколько уступают зауроподам. Так что кто знает?

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 12:54) *
Хотел сразу написать, да отвлекся на комменты.

Тоже хотел написать, что прогнозы большей частью пессимистические. И это никого даже не удивляет.
Серый Манул
Цитата
А что такое надмолекулярные комплексы воды?

Cупромолекулярные структуры. Но они обычно из нескольких веществ состоят, например газовые гидраты. Считаю термин надмолекулярная структура воды - не правильным. Конгломерат/кластер да. Надмолекулярный???
Akai
Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 19:53) *
Cупромолекулярные структуры.

А вода таковые образует?
Ia-Ia
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 19:33) *
Это да, но солнечные батареи в России повсеместно? Глупость же.

решение давно известно - нужно повесить звезду КЭЦ
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 25.5.2015, 18:13) *

Ух ты, как это я такое пропустил! huh.gif

Не благо, если речь идет о промышленном использовании. Чем дачу отапливать - это личные проблемы, но если нужны заводы, без электросетей не обойтись, и чем они больше, тем лучше. Смысл вот в чем. Электроэнергию нельзя накопить. Все эти проекты с перекачиванием воды обратно за плотину бред собачий. Даже по самым грубым прикидкам потери составят не меньше половины. Построить батарею аккумуляторов для питания даже небольшого завода такой же бред. Остановить промышленный электрогенератор тоже нельзя - слишком долго и дорого плюс такой же долгий и дорогой запуск. Есть единственный способ равномерно распределить нагрузку в любое время дня и ночи - создать большую единую сеть электростанций и перераспределять ток по регионам в зависимости от реальной нагрузки.

А что касается потерь, то больше теряется в низковольтных конечных участках, чем в длинных высоковольтных ЛЭП. Каждый участок линии электропередачи расчитывается из условия не больше 10% потерь. Вообще там есть норматив для типа сети, типа проводов, типа потребителя, но 10% потерь это максимум. По крайней мере так должно быть)
Серый Манул
Цитата(Akai @ 25.5.2015, 19:56) *
А вода таковые образует?

Одна вода само с собой только кластеры. Можно ли их называть супрамолекулярными? Я не могу сказать. Тут нужно специалиста спрашивать.
Вода с другими веществами образует надмолекулярные соединения.
BurnedHeart
Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 19:09) *

Вы знаете политизированную историю. К физике как таковой это не имеет отношение. Это вещи из раздела исторической пропоганды.
А что там творилось мы все знаем.
Поскольку правды нам не говорят, приходится доходит до всего своими мозгами.
Поэтому наивная и тупая ложь, про знание США о графите и подсовывание этого Германии - это вообще что-то!
Немецы первыми поняли возможность создания атомной бомбы и были первыми. И понятно, почему испытания первой бомбы США провели в Июле 45. Не в июле 43, не в июле 44. А в июле 45! Как раз спустя месяцы после того как им попался ГРАФИТОВЫЙ реактор немцев на секретном объекте у Швейцарской границы.
Пока немцы не показали как - дело у Опенгеймера похоже не двигалось. Но как вы себе представляете заявление президента США? "Мы только что бросили на Японию бомбу, которую для нас любезно разработали нацисты?"
blink.gif
Временные совпадения в этой истории не могут быть случайностью. А слушать американскую или советскую пропоганду и их версии - это себя не уважать.
Кстати, фраза Энштейна - "великого гения". Перевод с немецкого для вас:
"Человечество никогда не сможет использовать энергию атома".
Это тридцатые годы. Когда немцы уже поняли что можно сделать бомбу. И речь именно об этом - кто первым понял возможность создания сверхмощной бомбы. А не вообще изучения структуры атомов - о чем вы пишите.

Ia-Ia
Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 21:24) *
Мы только что бросили на Японию бомбу, которую для нас любезно разработали нацисты?"

ой, как интересно!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.