Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс "Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Литературный конкурс "Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть"
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
*Drago*
Большой Новогодний *Ф*А*К*

"Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть"
Быть или не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться…
(У. Шекспир «Гамлет» /пер. Б. Пастернака)

В последнее время появляется все больше негативных прогнозов по поводу развития и даже существования сетевых литературных конкурсов. Мол, устарела тема, да и автор нынче пошел не «торт». Мы с этим категорически не согласны – все решает грамотная организация и пиар. А желающих писать во все времена было превеликое множество. Поэтому конкурс-семинар «Креатив», издательство «ЭИ «Аэлита», журнал «ФанСity», при поддержке издательства «Фантаверсум», журналов «Наука и Жизнь», «Уральский следопыт» и «Мир Фантастики», представляют совместный конкурс литературного фантастического рассказа «Большой новогодний Ф-А-К.» или Креатив №17 «Быть или не быть».
Сколько раз проблема выбора становилась идейной основой художественного творчества? Именно этот вечный вопрос мучил шекспировского Гамлета. «Быть или не быть» спрашивает каждый из нас, оказавшись на перепутье, когда все дороги ведут в неизвестность. Совершить поступок, или же остаться в блаженном бездействии. Сделать шаг навстречу судьбе, или вернуться назад, к уже отвоёванным рубежам. Проблема выбора стоит и перед героями, и перед злодеями. И даже самый неприметный обыватель хоть раз в жизни делает выбор, определяющий его будущее.
Тема многогранна. Но самое главное, что именно проблема выбора должна стать идейной основой произведения, или же сам сюжет должен обыгрывать события, связанные с необходимостью героев принимать решение.

По традиции «Креатив» формирует две противостоящие номинации:

1. Не быть: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы». В этой номинации вы можете писать депрессивные и фатумные рассказы, в которых ангел Танатос доминирует над самой природой существования.

2. Быть: «Иль надо оказать сопротивленье». Здесь можно жизнеутверждаться, брызгать позитивом и целеустремленностью. От вас ждут твердых, уверенных сюжетов и героев.

3. Лучший фон. Это исключительно техническая номинация, предназначенная для голосования за наиболее хорошо написанные рассказы (сюжет, герои, стилистика и т.д.). При этом связь с общей темой конкурса обязательна!

Также будет определён Лучший юмористический рассказ и Лучший критик конкурса.

Изначально, кажется, что антагонизм первых двух номинаций непреодолим, однако наиболее креативные авторы могут грамотно совместить «Быть» и «Не быть» в одном флаконе и посредством открытого финала прорваться сразу по двум направлениям. Дерзайте!

Жанр: фантастика во всех проявлениях.
Размер (с пробелами): минимальный 12 т.з., максимальный 40 т.з.
Количество: три рассказа от одного автора (включая соавторские).
Срок: прием рассказов начинается 31 декабря и заканчивается 1 марта.

Плюшки:

1. Лучшие рассказы конкурса будут отобраны для публикации в журналах «ФанCity», «Уральский следопыт», «Наука и жизнь», ежегодном сборнике фантастики «Аэлита».
2. Электронное издательство «Аэлита» (генеральный директор Борис Долинго) предоставит победителям электронные книги (по две на выбор из книг на сайте издательства), выпущенные издательством, и электронные сборники «Аэлита».
3. Издательство «Фантаверсум» предоставит победителям и финалистам бумажные и электронные книги. Победителям, имеющим сольные книги в продаже, «Фантаверсум» предложит продвижение их книг через мобильную библиотеку «Талейдоскоп» (http://www.taleidoscope.ru). Все вопросы по участию в проекте будут обсуждаться издательством индивидуально с каждым автором.
4. По итогам конкурса будет рассмотрен вопрос об издании сборника лучших рассказов в ЭИ «Аэлита».
5. Финалисты обязательно появятся на страницах литературного приложения журнала «Мир Фантастики».

Финалистов будет судить авторитетное жюри, в состав которого уже дали свое согласие войти Борис Долинго, Людмила Синицына, Диана Аранская, Андрей Бочаров и другие представители партнеров конкурса.

К участию не принимаются ранее опубликованные на бумажном или электронном носители (электронные сборники) работы, рассказы, участвовавшие в конкурсах, а так же ранее подаваемые в один их журналов-партнёров конкурса. Не забывайте, что «Креатив» - это территория свежего творчества, так что рассказы, написанные именно для конкурса, приветствуются.

Более полную версию правил можно прочитать тут.

От лица организаторов конкурса хотим пожелать участникам удачи в реализации творческих идей.
С искренним уважением:
- Борис Долинго, писатель, главный редактор электронного издательства «Аэлита»;
- Диана Аранская, главный редактор журнала «ФанCity»;
- Олег Давыдов, идеолог «креативного» движения;
- Андрей Бочаров, литературный редактор ЭИ «Аэлита» и «ФанCity», координатор проекта «Ф-А-К!»

Litkreativ.ru

Форум
Примечания:

- Для публикации в журнале «ФанСity» будут рассматриваться работы не превышающие объёма 25 т.з.
- Отбор ведётся редакторами «ФанCity», «Аэлиты» и «Уральского следопыта» независимо от результатов голосования, но приоритетное рассмотрение будет у рассказов-финалистов, а также работ прошедших во второй тур.
Граф
Плюшки уж больно абстрактные...
Какой смысл участвовать и побеждать, если отбор в сборники и журналы целиком и полностью зависит от вкусов главредов? Захотят - возьмут, нет - и даже первое место не поможет. С таким же успехом можно просто послать рассказ на рассмотрение прямо в журнал.
silverrat
Цитата(Граф @ 4.1.2015, 22:14) *
Какой смысл участвовать и побеждать, если отбор в сборники и журналы целиком и полностью зависит от вкусов главредов? Захотят - возьмут, нет - и даже первое место не поможет. С таким же успехом можно просто послать рассказ на рассмотрение прямо в журнал.

Победители попадут в журналы. Хотя попасть в финалисты очень трудно. Но остальные рассказы будут выбирать преноминаторы, также, как это делается для УС или Аэлиты. Напрямую, думаю, слать бессмысленно - у них и так портфели уже под завязку.

На самом деле тема интересная и обширная. Но поскольку НФ отдельно нет, мне даже соваться не стоит. Фэнтези и сказки будут рулить. huh.gif
ГрафоманЪ
1. Рассказы-финалисты, в частности, и все рассказы, занявшие высокие места, гарантированно будут просмотрены на предмет отбора сразу в несколько журналов.
Слабо себе представляю, чтобы рассказ-победитель никуда не попал. "У хорошего хозяина ничего не пропадает" (с)
2. Это не просто конкурс, а конкурс-семинар. В процессе проведения можно доработать рассказ на основе полученных замечаний.
А в журнал послали, отказ получили, чем не понравился - так и не узнали. Это раз. А тут, по крайней мере, будет обратная связь.
Теперь два. Послали в журнал - обслуживаетесь в порядке общей очереди. Когда она дойдет - а фиг его знает. Самотека - и так выше крыши. В процессе конкурса рассказы будут отбираться в "реальном времени".
3. По поводу НФ. Людмила Синицына из "Науки и жизни" будет членом жюри, но более того, она будет смотреть по ходу конкурса НФ рассказы, занявшие высокие места в ходе голосования в первом и во втором туре. Возможно, будут ее отзывы на какие-то рассказы. В общем, она собиралась принимать активное учестие в работе всего конкурса.
Теоретически хороший НФ рассказ имеет шанс попасть даже в сборник "Аэлита", прием в который давно закончен. Расклад примерно уже понятен. Опять полная жопа мало хороших НФ рассказов.
Словом, был бы человек рассказ хороший. А статья УК место в журнале для него всегда найдется.
tamrish
Цитата(Граф @ 4.1.2015, 23:14) *

А пуркуа бы и не па..... пробовать rolleyes.gif
Эээх
tamrish
Тамрииииишшшшшшшшшш!!!!!!!!!!
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 4.1.2015, 23:44) *
Победители попадут в журналы.
Напрямую, думаю, слать бессмысленно - у них и так портфели уже под завязку.

Вы не видите в этих двух фразах противоречия?
Odyssey Ektos
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 5:38) *
Теоретически хороший НФ рассказ имеет шанс попасть даже в сборник "Аэлита", прием в который давно закончен.

Смешно. wink.gif
fotka
Цитата(tamrish @ 5.1.2015, 6:16) *
А пуркуа бы и не па..... пробовать rolleyes.gif

Тамарочка wub.gif
ГрафоманЪ
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.1.2015, 10:31) *

Противоречий нет. Отобранных рассказов - хватает, но если попадется где-то очень хороший рассказ - пойдет без всяких очередей.
Например, регулярно вывешиваются списки рассказов, отобранных в "Уральский следопыт". Но не все из этих рассказов будут там опубликованы вообще.
Или можно прождать годика так полтора.
Похожая ситуация в "ФанCity". Есть предварительно отобранные рассказы, но если попадается очень хороший рассказ, то он может пойти сразу в текущий номер.
Прецедентов - выше крыши. А ранее отобранные рассказы могут пролежать очень долго, пока для них место найдется.

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.1.2015, 10:33) *
Смешно. wink.gif

На что спорим? Вот прямо сейчас и при всех... tongue.gif
Окончательный состав сборника должен быть определен до середины февраля - начала марта.
Попадется где-то "зашибись-какой-офигенный-рассказ" - войдет в сборник.
silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 11:04) *
На что спорим? Вот прямо сейчас и при всех... tongue.gif
Окончательный состав сборника должен быть определен до середины февраля - начала марта.
Попадется где-то "зашибись-какой-офигенный-рассказ" - войдет в сборник.

И я даже знаю, чей это будет рассказ. dry.gif
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.1.2015, 10:31) *

В Фансити и Наука и жизнь имелось в виду. Не в УС. Хотя насчет Науки и жизни я не уверена. Если честно, я вообще не видела, чтобы они там печатали худ. рассказы. Наверно, это какие-то выдающиеся на уровне Стругацких.
ГрафоманЪ
Цитата(silverrat @ 5.1.2015, 12:10) *
В Фансити и Наука и жизнь имелось в виду. Не в УС. Хотя насчет Науки и жизни я не уверена. Если честно, я вообще не видела, чтобы они там печатали худ. рассказы. Наверно, это какие-то выдающиеся на уровне Стругацких.

Насколько в курсе, в НиЖ в каждом номере печатается фант.рассказ. Ну иногда - повесть с продолжениями в нескольких номерах.
В УС и ФС - несколько разная техническая процедура. В УС раздел "Аэлита" формируется на несколько номеров вперед, в ФС все окончательно определяется в последнюю ночь перед сдачей макета.
В настоящий момент в УС есть "портфель" рассказов примерно на год вперед. Другое дело, что не все они могут в конечном счете попасть в номер - см. выше.
Из самотека в среднем отбирается 1-2 рассказа из подборки примерно в 20 рассказов. А то и ни одного...
В ФС, поскольку журнал новый, уровень самотека повыше будет. Хотя нужен ли он вообще... есть и такая точка зрения.

Ну а рассказы уважаемой "Леди-дедлайн", разумеется, рассматриваются в приоритетном порядке, как и рассказы еще нескольких авторов, где определенное качество практически гарантированно.
silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 12:42) *
Насколько в курсе, в НиЖ в каждом номере печатается фант.рассказ. Ну иногда - повесть с продолжениями в нескольких номерах.

Возможно, в тех номерах, что я смотрела - рассказа не было. Я не покупаю этот журнал.

Цитата
Ну а рассказы уважаемой "Леди-дедлайн", разумеется, рассматриваются в приоритетном порядке, как и рассказы еще нескольких авторов, где определенное качество практически гарантированно.

А зачем тогда проводить конкурс? Можно попросить этих авторов прислать свои рассказы и все.

Цитата
По поводу НФ. Людмила Синицына из "Науки и жизни" будет членом жюри, но более того, она будет смотреть по ходу конкурса НФ рассказы, занявшие высокие места в ходе голосования в первом и во втором туре. Возможно, будут ее отзывы на какие-то рассказы. В общем, она собиралась принимать активное учестие в работе всего конкурса.

Вначале будет самосуд на конкурсе, где 99% авторов фэнтези, а потом среди того, что займет высокие места, будет отбор НФ. dry.gif Это уже было на Колфане. Что там попало в НФ лучше не вспоминать.

Впрочем, мне все равно уже.
fotka
Ну а рассказы уважаемой "Леди-дедлайн"

А это кто, простите?
ГрафоманЪ
Цитата(silverrat @ 5.1.2015, 13:02) *
А зачем тогда проводить конкурс? Можно попросить этих авторов прислать свои рассказы и все.

Вначале будет самосуд на конкурсе, где 99% авторов фэнтези, а потом среди того, что займет высокие места, будет отбор НФ. dry.gif Это уже было на Колфане. Что там попало в НФ лучше не вспоминать.

Конкурс - прежде всего, чтобы дать шанс малоизвестным авторам. Потому что никто не возникает из ниоткуда с уже сложившимся именем и репутацией.
И через этап "а это кто такой, в первый раз слышу" приходится проходить всем без исключения.
Сейчас на "Аэлите" в самой сильной по составу группе по оценкам преноминаторов всех порвал в мелкие клочья рассказ вообще никому не известного автора.
Вот ради этого и проводится длительный отбор, в котором два десятка человек занято.

Да, имеет место засилье фэнтези. И действительно хорошему НФ рассказу трудно конкурировать на "самосудных" конкурсах.
Поэтому хорошие НФ рассказы на К17 планируется отлавливать еще на стадии преноминации и первого тура.
Как это лучше сделать - будем думать совместно с оргами и преноминаторами Креатива.
Но "отлавливать" хорошую НФ будем на протяжении всего конкурса, а не только ждать финала.
silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 13:27) *
Сейчас на "Аэлите" в самой сильной по составу группе по оценкам преноминаторов всех порвал в мелкие клочья рассказ вообще никому не известного автора.
Вот ради этого и проводится длительный отбор, в котором два десятка человек занято.

Я даже не знала об этом отборе. Никаких объявлений не было нигде.
ГрафоманЪ
Цитата(silverrat @ 5.1.2015, 13:55) *
Я даже не знала об этом отборе. Никаких объявлений.

Объявления о ежегодном отборе в сборник "Аэлита" вывешиваются чуть ли не везде.
На сайте ЭИ "Аэлита", на СИ в разделе "Агентство литературной фантастики" - это "Аэлита" и "Уральский следопыт", обязательно у Дэна Шорина в InJournal и еще в куче разных мест.
В разделе "Креатива" на форуме Мирфа специальная тема есть.
Ну если в этот раз было подано где-то 240 рассказов, значит, полтора сотни авторов как-то об этом узнали.
fotka
"Леди-дедлайн"

Цитата(fotka @ 5.1.2015, 13:19) *
А это кто, простите?

Ответьте мне кто-нибудь, пожалуйста, - интересно ведь smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 13:27) *
Конкурс - прежде всего, чтобы дать шанс малоизвестным авторам. Потому что никто не возникает из ниоткуда с уже сложившимся именем и репутацией.
И через этап "а это кто такой, в первый раз слышу" приходится проходить всем без исключения.

Ну так вы определитесь, на что ориентируетесь при отборе: на имя или текст. Плачевное состояние нынешней фантастики свидетельствует о том, что ориентация на имя себя не оправдывает. Ибо по известному закону даже у гениального автора 90% написанного - полное дерьмо.
ГрафоманЪ
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.1.2015, 17:37) *
Ну так вы определитесь, на что ориентируетесь при отборе: на имя или текст. Плачевное состояние нынешней фантастики свидетельствует о том, что ориентация на имя себя не оправдывает. Ибо по известному закону даже у гениального автора 90% написанного - полное дерьмо.

Ну тут мне сложно спорить... гениям, конечно, виднее.
Есть авторы, у которых очень неровный уровень рассказов. Есть авторы, которые ниже достаточно приличного уровня практически не опускаются.
Есть авторы, которые в какой-то момент упираются в свой потолок. Есть авторы, на которых махнул рукой, а они вдруг выдают высочайший уровень.
А плачевное состояние нынешней фантастики объяснется не ориентацией на авторов или текст... а тем, что книги продаются по тем же принципам, что стиральный порошок и шампуни.
Пусть барахло, зато этим барахлом все завалено. А не барахла - практически и нет. Оно оказывается не столь экономически выгодным.
Но это долгий разговор, и к теме конкурса, в общем-то, не относящийся.
И крайне рекомендую, в этой связи, посмотреть интервью Игоря Минакова в последнем номере "ФанCity". Там он очень откровенно высказывается по многим вопросам.
Игорь - один из немногих, кто тратит массу времени и сил, чтобы хоть несколько хороших "толстых" сборников рассказов в год выходило.
Мы тут даже в "Аэлиту" из 250-300 рассказов не можем на хороший сборник набрать.
А кто-то из 60-80 рассказов отбирает 20... уровень представили? А потом идут разговоры, что сборники рассказов не пользуются спросом.
А с какой сырости такие сборники должны пользоваться спросом?
Есть достаточно устойчивая статистика. Чтобы сделать хороший сборник, нужно соотношение 1:10, но лучше 1:20.
Т.е. для сборника на 20 рассказов нужно чтобы на входе было не меньше 200 рассказов, но лучше 300-400.
Odyssey Ektos
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 18:16) *
Мы тут даже в "Аэлиту" из 250-300 рассказов не можем на хороший сборник набрать.

Я честно пытаюсь вас понять, но не могу. Вроде бы в "Аэлиту", как вы тут ранее писали, набор закрыт, т.к. уже набрано на год вперёд. А сейчас вы жалуетесь, что выбирать не из чего. А кто же и зачем набрал 250-300 дерьмовых рассказов и тем самым закрыл набор для других?
Сочинитель
Цитата(ГрафоманЪ @ 5.1.2015, 18:16) *
И крайне рекомендую, в этой связи, посмотреть интервью Игоря Минакова в последнем номере "ФанCity". Там он очень откровенно высказывается по многим вопросам.

Ссылку дадите?
ГрафоманЪ
Цитата(Odyssey Ektos @ 5.1.2015, 18:38) *
Я честно пытаюсь вас понять, но не могу. Вроде бы в "Аэлиту", как вы тут ранее писали, набор закрыт, т.к. уже набрано на год вперёд. А сейчас вы жалуетесь, что выбирать не из чего. А кто же и зачем набрал 250-300 дерьмовых рассказов и тем самым закрыл набор для других?

А давайте закончим дискуссию? Раз Вы не удосуживаетсь прочесть то, что я пишу. Хорошо?
На год вперед набрано рассказов в журнал "Уральский следопыт". Но прием идет все время, потому что это журнал, он раз в месяц выходит.
А в сборник "Аэлита" прием закрыт. Потому что это ежегодный сборник, и есть очень жесткие сроки. Он должен выйти к ежегодному фестивалю фантастики "Аэлита".
Поскольку это традиция, уходящая корнями в глубину веков... :-))
Но поскольку меня не очень устраивает положение дел, то я даже сейчас готов рассмотреть какие-то еще рассказы, уже мимо стандартной процедуры отбора, поскольку преноминаторы свою работу закончили. Но поскольку опять все подряд смотреть не могу, то буду смотреть рассказы или от хорошо мне известных авторов, или по рекомендациям людей, которым доверяю.
Скажем, на только что стартовавшем Креативе (см. объяву) все работы сразы просматриваются очень опытными людьми на предмет допуска к участию в конкурсе. И если кто-то из них скажет, что есть потрясающий рассказ, то, конечно, его сразу прочту. Поэтому и написал, что еще есть шанс попасть в сборник с этого конкурса.
Успехов в творчестве.
ГрафоманЪ
Цитата(Сочинитель @ 5.1.2015, 18:52) *
Ссылку дадите?

Ссылку дать не могу, поскольку номер не так давно вышел. И насколько мне известно, нигде он не вывешивается в открытую.
Могу спросить у Дианы Аранской, главреда "ФанCity", даст ли она разрешение мне вывесить это интервью.
Хотя, по крайней мере, до выхода очередного номера мне это кажется не совсем правильным.
Вот свежие номера "Уральского следопыта" сразу вывешиваются на сайте УС.
Номера ФС нигде официально не вывешиваются.
Думаю, это связано с тем, что УС распространяется в основном по подписке, а ФС продается в розницу, в бумаге и в электронке.
silverrat
Цитата(fotka @ 5.1.2015, 14:40) *
Ответьте мне кто-нибудь, пожалуйста, - интересно ведь smile.gif

Фамильное привидение (Елена Щетинина). В представлении не нуждается, я думаю.
BurnedHeart
Цитата(fotka @ 5.1.2015, 14:19) *
А это кто, простите?

Дедлайн - это по английский - крайний срок.)
ГрафоманЪ
Расставляю все по полочкам...
Во-первых, это конкурсная тема, созданная одним из оргов Креатива.
Здесь можно, нужно и должно задавать любые и разные вопросы по конкурсу.
Но не мимо конкурса...

Во-вторых, нашу птичку попрошу не обижать... поскольку сам прекрасно справляюсь с этой нелегкой и ответственной работой... tongue.gif
fotka
Цитата(silverrat @ 5.1.2015, 19:37) *
Фамильное привидение (Елена Щетинина). В представлении не нуждается, я думаю.

Спасибо, silverrat! Хоть один вежливый человек нашелся smile.gif

Цитата(BurnedHeart @ 5.1.2015, 19:45) *
Дедлайн - это по английский - крайний срок.)

Обалдеть! Даже я догадалась))

ГрафоманЪ, а Вам было сложно ответить? А я на Вас зуб заимела) Зачем злите человека с киянкой? Щас вот возьму и закрою Вашу тему - раз пользователям на вопросы не отвечаете tongue.gif
ГрафоманЪ
Цитата(fotka @ 6.1.2015, 0:15) *
ГрафоманЪ, а Вам было сложно ответить? А я на Вас зуб заимела) Зачем злите человека с киянкой? Щас вот возьму и закрою Вашу тему - раз пользователям на вопросы не отвечаете tongue.gif

Мне было сложно ответить.
Во-первых, потому что вопрос совершенно не относится к теме конкурса Креатив. В чистом виде оффтоп.
Во-вторых, мой личный "хит-парад" - это мое внутреннее дело. Не согласны?
В-третьих, на этого автора в свое время мне Борис Долинго настоятельно рекомендовал обратить внимание. Так что мне лишь остается в который раз признать точность его оценок.
В-четвертых, у ФП просто редчайший, абсолютный "литературный слух". Если у нее за спиной не стоит пресловутый дедушка Лайн, то она "чувствует" каждую фразу с точностью не до слова, а до слога.
Ближайший аналог - Ольга Велейко. Но ФП - интуичит, а Ольга - просчитывает. Разными путями - к сходному результату.
В-пятых, - см. во-первых.
:-))

З.Ы. Какой у Вас там зуб на меня заиметый? Сейчас быстренько сползаю за плоскогубцами...
fotka
Ну, раз все так сложно... тады мне только и остается, что отвечать по пунктам:

Цитата(ГрафоманЪ @ 6.1.2015, 1:17) *
Мне было сложно ответить.

Да неужели? Фамилию спросила, шоб знать наших, не побоюсь этого слова, выдающихся авторов - вот)))

Во-первых, потому что вопрос совершенно не относится к теме конкурса Креатив. В чистом виде оффтоп.

А не бывает вопросов не по теме: пользователи интересуются - извольте smile.gif

Во-вторых, мой личный "хит-парад" - это мое внутреннее дело. Не согласны?

Разве личный? ГрафоманЪ, а пришел, к примеру, человек, не искушенный в конкурсам сетевых и вдруг заинтересовался... ну, не думайте, что все и всех знают...

В-третьих, на этого автора в свое время мне Борис Долинго настоятельно рекомендовал обратить внимание. Так что мне лишь остается в который раз признать точность его оценок.

Уверены, что все записывают за Долинго? wink.gif

В-четвертых, у ФП просто редчайший, абсолютный "литературный слух". Если у нее за спиной не стоит пресловутый дедушка Лайн, то она "чувствует" каждую фразу с точностью не до слова, а до слога.

Тут ничЁ не поняла... Что такое ФП и "дедушка Лайн" - я в смятении unsure.gif

В-пятых, - см. во-первых.

Ой, а тут ваще беда...

ГрафоманЪ, сюда приходят разные люди: ужас, попадаются даже новички! И даже талантливые...
Просьба отвечать адекватно и не искать подвохов smile.gif

З.Ы. Какой у Вас там зуб на меня заиметый? Сейчас быстренько сползаю за плоскогубцами...

Против лома нет приема tongue.gif
ГрафоманЪ
Цитата(fotka @ 6.1.2015, 1:41) *
Против лома нет приема tongue.gif

Лом - действенно... но сильно избыточно...
Лучше плоскогубцами всего один заиметый зубик...
Чем ломом - и все сразу...
Хотя... если леди будет настаивать...
fotka
Цитата(ГрафоманЪ @ 6.1.2015, 2:05) *
Лом - действенно... но сильно избыточно...
Лучше плоскогубцами всего один заиметый зубик...
Чем ломом - и все сразу...
Хотя... если леди будет настаивать...

ГрафоманЪ, я всего лишь спросила... и столько ненужных слов sad.gif
С другой стороны, не бывает оффтопа - бывает реклама конкурса wink.gif
silverrat
Цитата(fotka @ 6.1.2015, 1:41) *
Тут ничЁ не поняла... Что такое ФП и "дедушка Лайн" - я в смятении unsure.gif

ФП - это сокращенно от Ф Привидения. А дедушка - это дедлайн - Дед Лайн. rolleyes.gif
Andrey-Chechako
Подход к креативу, объем рассказов и то, что на последнем этапе будет "жюрение" - мне нравится!
ГрафоманЪ
А вот лично мне в этом конкурсе пока больше всего нравится картинка... laugh.gif

Ну а поскольку народ должен знать своих героев, то это работа прекрасной художницы Елены Лев.
За что все организаторы и партнеры конкурса ей выражают свою благодарность.
Мы ее долго упрашивали поставить свою авторскую подпись... С трудом уломали...
Но в результате без микроскопа ее не найти... меленько-меленько красненьким в левом нижнем углу.
Сочинитель
Да, классно нарисовано.
Anger Builder
О! Надо будет поучаствовать! А фраза должна фигурировать "Быть или не быть", или можно подойти к раскрытию темы более извращёнными окольными путями? smile.gif
ГрафоманЪ
Цитата(Anger Builder @ 8.1.2015, 13:22) *
О! Надо будет поучаствовать! А фраза должна фигурировать "Быть или не быть", или можно подойти к раскрытию темы более извращёнными окольными путями? smile.gif

Не могу сказать за преноминаторов, но мне кажется, что в качестве кульминационной фразы вполне может подойти, например, "Мы пойдем другим путем"
silverrat
Цитата(Anger Builder @ 8.1.2015, 13:22) *

Эта тема не об этой фразе, а о принятии решения. Или не принятии. То есть о решительных людях, которые прут напролом или о тех, кто во всем сомневается, ноет и ничего не делает. Я так понимаю.
Anger Builder
Цитата(ГрафоманЪ @ 8.1.2015, 14:35) *
Не могу сказать за преноминаторов, но мне кажется, что в качестве кульминационной фразы вполне может подойти, например, "Мы пойдем другим путем"

Спасибо, уверен, пригодится как вариант. А у меня ещё один вопрос: если отослать один рассказ во внеконкурс, то можно будет на основной конкурс написать три рассказа или с учётом внеконкурса только два?

Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 15:43) *
Эта тема не об этой фразе, а о принятии решения. Или не принятии. То есть о решительных людях, которые прут напролом или о тех, кто во всем сомневается, ноет и ничего не делает. Я так понимаю.

Т.е. достаточно героев чем-либо озадачить, а потом искать вместе с ними выход и в зависимости от характеров персонажей сделать выбор. Правильно? Или вопрос должен быть не а бы какой, а жизненно важный, чтобы персы не сомневались, какую им марку пива купить, а бежали в ту сторону на развилке жизненной коллизии, где меньшее из зол (жизнь потеряется, друг, любимая)?
silverrat
Цитата(Anger Builder @ 8.1.2015, 17:01) *
Т.е. достаточно героев чем-либо озадачить, а потом искать вместе с ними выход и в зависимости от характеров персонажей сделать выбор. Правильно? Или вопрос должен быть не а бы какой, а жизненно важный, чтобы персы не сомневались, какую им марку пива купить, а бежали в ту сторону на развилке жизненной коллизии, где меньшее из зол (жизнь потеряется, друг, любимая)?

Ну естественно должен быть важный вопрос. Какой вопрос решал Гамлет? Не о том, сколько ему эля выпить. А выводить на чистую воду убийцу отца или нет. И чем это решение кончилось. blink.gif
ГрафоманЪ
Цитата(Anger Builder @ 8.1.2015, 17:01) *
Спасибо, уверен, пригодится как вариант. А у меня ещё один вопрос: если отослать один рассказ во внеконкурс, то можно будет на основной конкурс написать три рассказа или с учётом внеконкурса только два?

Навскидку не скажу на все сто... но, почти уверен, внеконкурсные рассказы не уменьшают лимит в три рассказа на конкурсе.
Другое дело, если кидать рассказы на внеконкурс, то делать это нужно, чем раньше, тем лучше. Сейчас там обсуждать нечего пока, и народ будет смотреть внеконкурсные рассказы.
Когда косяком пойдут конкурсные, все станут их читать. Если бы сам планировал участвовать, то читал бы конкурсные рассказы, а вдруг какой-то из них попадется в твоей группе.

Выбор, на мой вгляд, должен быть достаточно судьбоносным и где-то драматическим. Т.е. это - кульминационный момент рассказа. Можно оставить выбор на самый финал. Но можно и пораньше поставить героя перед дилеммой... ну и показать, что вышло или не вышло из принятого или не принятого решения.
Можно попробовать сыграть и тонко... Пусть герой выбирает всего лишь между двумя бутылками пива... вроде пустячок... но вот только в этот момент он весь бледный и руки дрожат... и только в самом конце выяснется, что он заранее знал, что в одну из бутылок кто-то ради смеха цианистого калий бросил... :-))
Anger Builder
ГрафоманЪ, silverrat

Ага, спасибо, закину вам один рассказ во внеконкурс, пока буду писать основные. Всё-таки читать пока рановато, боюсь, до начала конкурса и забудется о чём рассказы, если они не шедевры, конечно.

Судьбоносным и драматическим – это можно, но если рассказ юмористический, к примеру, то шекспировские страсти будут излишни на мой взгляд. Тут марка пива может оказаться основополагающим моментом и у героя, хлебнувшего не того напитка, может вся жизнь пойти не так, наперекосяк. И такой выбор он может сделать вначале, а потом события могут нанизаться одно на другое, как шашлык на шампур, или как Дарт Вейдер на лазерный меч. Тут важно понять, можно ли написать что-то подобное или лучше не тратить время и писать серьёзный рассказ. Нужна ли сейчас юмористическая фантастика или не нужна? biggrin.gif
ГрафоманЪ
Цитата(Anger Builder @ 8.1.2015, 18:38) *
Нужна ли сейчас юмористическая фантастика или не нужна? biggrin.gif

Хорошей юмористической фантастики сейчас сильно не хватает.
И если, скажем, в сборнике "Аэлита" или журнале "Уральский следопыт", заполнить раздел "Координаты Чудес" - фэнтези, мистика и т.д. - несложно, есть конкуренция хороших расскахов, то вот с "Законами Вселенной", где НФ, - проблема, в вот с разделом "Повод для улыбки", где фант.юмор - просто полная жопа, прошу прощения.
Так что сам за юмор обычно накидываю рассказу полбалла, а то и балл.
silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 8.1.2015, 19:35) *
И если, скажем, в сборнике "Аэлита" или журнале "Уральский следопыт", заполнить раздел "Координаты Чудес" - фэнтези, мистика и т.д. - несложно, есть конкуренция хороших расскахов, то вот с "Законами Вселенной", где НФ, - проблема, в вот с разделом "Повод для улыбки", где фант.юмор - просто полная жопа, прошу прощения.

Лучше бы закидывали баллы нормальной НФ. dry.gif Юмор, конечно, дело хорошее, но стеба сейчас на околофантастические темы хватает. Легко, ненапряжно читать. А для НФ нужно матчасть изучать. Правда, и читатель сейчас пошел, видит НФ и бежит, как черт от ладана. Да и вообще непонятно, что считать НФ.
Леостат
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 3:39) *
что считать НФ.

Науч фан?
Наука встиле будущего видимо я так считаю (всё слитно)
silverrat
Цитата(Sims @ 8.1.2015, 20:41) *
Науч фан?
Наука встиле будущего видимо я так считаю (всё слитно)

Нет. Не обязательно будущего. НФ - это фантастика, не противоречащая базовым знаниям о природе, но рассматривающая какую-то неподтвержденную пока гипотезу. Люди иногда бездумно используют какие-то объекты из фант.фильмов или сериалов, в которых зачастую эти вещи вульгаризированы, как например машина времени или параллельные Вселенные.
Anger Builder
Цитата(ГрафоманЪ @ 8.1.2015, 18:35) *

Ну раз не хватает, то попробую создать. А юмор на Креативе, знаю, не особо ценится - за юмористические рассказы даже голосуют отдельно от основного конкурса. Возможно, поэтому и не пишут. Зачем стараться, придумывать шутки (а юмор писать сложнее), когда придёт человек со стандартным рассказом, где герои сопереживательные, а сама история страдательная (и даже может быть не вполне фантастика), и победит. Но это так - мысли вслух... Спасибо за пояснения. smile.gif
Леостат
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 4:14) *
Люди иногда бездумно используют какие-то объекты из фант.фильмов или сериалов, в которых зачастую эти вещи вульгаризированы, как например машина времени или параллельные Вселенные.

Наука ещё не догадалась что это так видимо я так считаю кто это противоречие моё докажет? т.е. опровергнет? кто согласен ставьте класс))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.